帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

老海20151213南极三岛20日(全文完)

旅游攻略论坛: 南美/南极 邮轮

老海20151213南极三岛20日(全文完)

laohai1991
laohai1991 14袋长老 精华
2016-02-17 37326人阅读 只看楼主无图模式

laohai1991 14袋长老

1楼

旅行回来20多天了,游记一直没有开工,不是因为春节也不是因为懒,是这次旅行包括了阿根廷、智利和南极一共50天,我不想记流水账,一时不知从何下笔,想想把工程分成三期或者五期也许我还能完成个一两期,那么第一期就从20天的南极行开始吧。

我的游记:

2007澳洲

2008呼伦贝尔

2009英国 泰柬越

2010年宝玉则 缅甸

2011美国 西藏 新加坡

2012澳洲 俄罗斯 新西兰南岛

2013新西兰北岛 法意瑞德 福建土楼

2014邮轮韩国 葡萄牙 西班牙 转山

2015川藏 西沙群岛 南极

2016复活节岛 北欧 埃塞俄比亚

最后编辑于 2017-02-25 11:39

举报 回复

2楼

关注南极旅行有两年了,好友Maggie去年正式提出去南极的议程,我便在论坛里扫荡了几个游记,同时认真研究哪个邮轮航线是我的菜,待我敲定20天左右的三岛路线,她却因为假期不能延后而取消计划,对我来说南极已经是剑在鞘中、欲罢不能,于是在穷游寻伴。先找了一个MM,可惜她的计划是10天船,知道我想参加三岛游,便推荐了她曾联系过的Cooky给我。这天是6月30日,我联系上Cooky,看了他做的行程中除了南极还有我准备去的伊瓜苏、莫雷诺、百内和复活节岛,毫不犹豫决定加入,当晚就下单订了船票,是的,当晚!

随着国人消费能力的提高,参加南极游的人日益增多,虽然南极不那么神秘了,可是用哪种方式游南极还是大有学问。一是季节,11月到3月是邮轮可以航行的季节,其中旺季是12月和1月,这是南极气温最高的两个月,天气好、动物活跃,尽管价格比11月和2月都高,我也决定坐12月的船。二是登陆,根据南极公约,每次登陆人数不能超过100人,200人以上的船是不允许登陆的,因此200人以上的船不在我的考虑范围,太小的船过Drake海峡会很颠簸,也不在我的考虑范围。根据这两点,我认同Cooky选的12月13日出发的Ocean Endeavour海恩典号邮轮,乘客人数199人,全部符合我的要求。

我是自助游,自己买船票,所以不论是时间还是船期都有很多选择。给准备跟团去南极的朋友多一点提醒,国内很多旅行社都有南极游项目,船期以11月和2月为多,刨除2月春节假期这个因素,主要还是这两个月的船票相对便宜。我个人觉得去南极从时间到金钱都是需要考量的事情,也许一生就去一次,还是选12月、1月船期为好。有的旅行社是参加千人的大邮轮,切记超过500人的邮轮是完全不能登陆的,只能在邮轮上远观,这样的行程是否参加要好好斟酌。

关于船票,很多人都知道“最后一分钟船票”特别便宜,如果你本身就在南美学习、工作、生活或者有不需要签证的他国护照都是可以期待或者关注的,如果你跟我一样是中国护照、在国内呆着,请放弃这个念头,因为大多数邮轮都是从阿根廷的乌斯怀亚出发,光阿根廷的签证你就要最少准备1个月,这种“最后一分钟”票通常是在启程前半个月甚至7天以内放出的,你连办签证的时间都不够。我们船上只有一位“最后一分钟”票,5折,的确超超值。

也许大家奇怪12月的船为何6月就付款预订,只要你看看下面网站里各家今年年底的船期有些已经被预订了五成甚至七八成,就明白为何要提前半年甚至一年计划南极行的道理了。

南极本身不需要签证,但是出发国需要,我们从阿根廷的乌斯怀亚出发,需要阿根廷签证。关于阿根廷签证办理,请大家移步看我的签证帖。

http://bbs.qyer.com/thread-1386805-1.html

选船看这里

http://www.polarcruises.com/antarctica

我坐的OCEAN ENDEAVOUR是QUARK公司的船,他们在中国有代理,我就是通过他们买的,沟通很方便。

http://www.quarkexpeditions.com/en/talk-to-us/chinese

更多关于选船及南极的科普知识,请大家移步看陌尘泱泱和rodrigo的大作,我就不当搬运工了,当初我很认真地研读了这两个帖子。

【泱泱之旅】南极23天大环线——关于旅行,关于爱情,关于人生(附南极结婚攻略)

http://bbs.qyer.com/thread-1026437-1.html

【罗德视界】南极行纪

http://bbs.qyer.com/thread-1070081-1.html

最后编辑于 2016-02-17 20:24

举报 回复

3楼

我们船的航线图。

船籍是马绍尔群岛,实际是俄罗斯的船,航速15节,破冰级B1。 

我订的是Twin Porthole Plus 2 Cabin,是双人舷窗小套房,有客厅和卧室,两个卫生间,6月30日前九折17995美金。先付30%定金,8月底付清尾款,都是直接汇款给美国公司。这家不能用信用卡,第一次是去银行柜台办理的汇款(手续费250元),付尾款时发现支付宝的国际汇款更方便更便宜(手续费50元),就支付宝付款了。

下图是我预订时页面截图,中间20天的是我们的船,画圈的是我的舱位价格,当时的促销价是17995美金,最便宜的三人间是10995美金,FULL是已经售完,虽然才6月,我的选择余地也不大,没选18895的甲板双人间是因为这个房间比我的房间小一倍(只有卧室和一个卫生间),我喜欢大一点的房间。上下分别是该船前一程和后一程的,可以看出同一艘船并不是走同一条路线,事实上我们走的三岛这条线这一季只走两次。

最后编辑于 2016-02-17 20:16

举报 回复

4楼

先介绍一下邮轮和邮轮生活,后面按日期流水账就少提邮轮设施了。

这是5楼的邮轮大堂,服务台卖上网卡、电话卡,登陆时经常有选项(全程、半程)、登山之类的在这里签字。

右边的宣传栏,有分组名单、项目介绍,对我最重要的是瑜伽课预约单签字,每次课只有20个名额,要抢。

现在船上条件好多了,能上网能打电话,看看价格吧。上网是WIFI,如果你设置不好,半天就能耗光200M,每人送20M免费的,我登陆两次就没了。室友花100美金买了200M,忘了退出,半天耗光,心疼的直跺脚呢。我不太会搞手机,一开机流量就花花走,干脆买了电话卡,这是卫星电话,从拨打开始计费,尽管打新年祝福电话时被好多朋友当做骚扰电话拒接,好歹每一分钟都知道花在哪里了。

在船上过了圣诞节,前台也有圣诞装饰。

最后编辑于 2016-09-20 11:42

举报 回复

5楼

参观一下我的房间,4021,住了19天。

这是客厅,左手边一个卫生间,室友用。

卧室,右边卫生间归我。

卫生间,24小时热水,每人一个卫生间,用起来真是方便。

门口的小桌子也归我,第一天我坐在上面用电脑,室友说她在客厅沙发上就可以,后来就没变,她的电脑、IPAD、GOPRO、各种充电器摊了一沙发,我俩经常隔着门聊天,好照片、好视频都互相分享。

这是我室友JILL,英国人,脾气特别好。她生活极其规律,每天晚上10点准时睡觉。因为我们晚餐时间晚,经常吃完都21点多了,我要晃悠到22:30甚至更晚一点回房间,为了不打扰她,我通常是晚餐前洗澡,回来刷牙即可睡觉。我觉少,早上起的早,蹑手蹑脚起来,带着电脑、相机出来,早餐前再回去洗漱,尽量不吵她,从来不知道她几点起来,反正早餐她都会按时出现。

最后编辑于 2016-02-17 18:10

举报 回复

穷小萌 记者

6楼

邮轮房间设施还不错哦,就是床目测小了点儿

7楼

不做瑜伽的早上我都会在这里,六楼的COMPASS CLUB。

门口24小时免费的茶、咖啡、热巧克力,我几乎只喝茶。同行抽烟的刘老师一天喝4杯咖啡,关键是人家不影响睡眠!

早上6点这个厅有轻早餐,我一般都吃正式早餐,偶尔早餐前有安排出去巡游我才会吃。

最后编辑于 2016-02-17 18:09

举报 回复

helen_wang2009 11袋长老

8楼

船票是每人17995美金

9楼

左侧墙面各种展板,有些会根据每天讲座换内容。

探险队员介绍。

每天可能遇到的鸟

海洋动物的介绍,每天也会根据遇到的品种调整内容。

历史知识的介绍,根据每天讲座的内容也会调整。

这个厅是连接餐厅和讲座鹦鹉螺厅的通道,可以喝茶、喝咖啡、看书、看展板、聊天,最聚人气的地方。

10楼

回复 8楼 @helen_wang2009展开引用收起引用

船票是每人17995美金[表情]

查看全部引用

对的。我在三楼增补了价格图和订房说明,你可以看一下各种舱位价格,也能看到同船、不同线路11天和14天的价格。

11楼

说道讲座,就接着介绍同在六楼的NAUTILUS LOUNGE鹦鹉螺厅,大部分讲座都在这里。

厅的后部有架钢琴,曾有幸听了深圳女孩Karen的即兴弹奏,那是个美妙的下午。

这是每天都在这里跟我们见面的帅气的探险队长Solan Jensen,晚餐前有个介绍第二天行程的例会,都是他主持。他是阿拉斯加人,学哲学的,大学时期就爱好探险,探险队里的各项活动没有他不擅长的。2002年第一次以铁匠的身份到阿蒙森南极站工作,从此深入极地探险旅游一发不可收拾。其实我是想说他有超好的女人缘,有知识、有毅力、有勇气、有担当,还这么帅,哪个女生不喜欢呢?

这是船长,俄罗斯人。船是俄罗斯的,技术类的岗位几乎都是俄罗斯人。我经常在驾驶舱开放的时候去驾驶舱,他们交流都是俄语,人都很nice。

最后编辑于 2016-02-20 15:41

举报 回复

12楼

说到讲座,南极邮轮跟普通邮轮最大的区别应该就是这个了。航海日,每天安排2-4场讲座,探险队员个个都是专家,动物、植物、地理、历史等等,每次1小时左右,大部分讲座都很生动,对我这个半吊子英语的人来说难度都挺大,听课的过程就是从认真听到随便听,最后一天的课我没去,室友回来说睡倒一大片,看来即便英语好也跟我差不多了。

下图是上图正前方的小卖部,各种物品包括礼品价格都比较合理,服装甚至还挺便宜,无奈我下船还有20多天的行程,箱子一直处于超重状态,忍住没买。

13楼

七楼的极光大厅很少开会,最主要的功能是下午茶。

海恩典号的下午茶比我在上海坐的加勒比邮轮、大西洋邮轮、公主号邮轮都地道。

除了游玩时间安排非常满的日子,几乎每天下午4点都是下午茶时间。茶点通常有6、7道,咸甜各半,每周会有一两天额外供应SCONE,对我和凯伦来说,有SCONE的日子最开心。

说地道,是因为服务。有一位专职倒茶的服务生,大家排队等候倒茶,他会问要茶还是咖啡、是否加奶,通常我是英式早餐茶加奶。这位个子足有1.9米的服务生总是彬彬有礼地询问,拿杯子、拆茶包、倒水、加奶都是他一人完成, 

端好茶,去排队拿点心。我不喜欢小汉堡、TAPAS这类咸的,几乎只拿甜品,2、3样甜品配一杯茶正好。遇到有SCONE的日子就只拿SCONE,配上奶油、果酱,完全就是正宗英式下午茶了。服务生Alvin认识我,不用我说话就会拿两只给我,有一次我去晚了一会儿,第一批SCONE拿完了,他说马上会送来,我到旁边坐等,送来的时候已经有几个人在排队,我自觉地排在最后,没想到他用盘子装了两个直接递给我,弄的我都有点不好意思。

船上8成欧美游客,都是下午茶的拥趸者。不论是安排在六楼的航海家多功能厅、七楼的极光俱乐部还是6楼的COMPASS CLUB,大家都会按时赶到,几分钟前还空空的大厅很快满座。一边喝茶吃点心、一边聊天是每天最惬意的下午时光。

我错过了几次下午茶,是因为时间跟瑜伽课冲突,二选一还是瑜伽优先。

14楼

北极星餐厅位于六楼前部,早中晚餐都在这里,早餐、午餐是自助餐,晚餐是点餐服务。不规定座位,通常都是我们四人坐一起,其实偶尔跟不同的人坐一起聊天也是很有趣的,有一次我跟一位旧金山来的奶奶坐聊起NBA、库里,她对我喜爱他们城市的球队表示惊讶和兴奋。

给大家看一组早餐的食物,主要是我没有拍过午餐,只有早餐给大家看了,品种还是相当丰富的。

15楼

还有各种面包、果酱。

我的早餐通常就这些。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖