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回到越南 • 最喧闹的西贡 • 最寂寥的大叻 - 半个越南人带你慢慢逛 - 完结

旅游攻略论坛: 越南

回到越南 • 最喧闹的西贡 • 最寂寥的大叻 - 半个越南人带你慢慢逛 - 完结

mintyfish
mintyfish 13袋长老 精华
2016-02-17 66540人阅读 只看楼主无图模式
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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-17 21:59

1楼


图+文/Miss TANG



题记



我家外公出生在越南,并在那里度过了他的童年和大部分的少年时光。而后他辗转前往法国读书生活,再来到中国。巴黎曾是他口中最梦幻最美丽的城市。可是在年岁渐长以后,常听他念起的却是越南小巷里跑着的载客三轮车倒骑驴,搭配新鲜米皮春卷的青柠和鱼露,艳阳下低垂的斗笠帽檐和微微飘起的奥黛,燥热的西贡,清冷的大叻。



数年前借着替外公拜访老朋友的由头在越南中北部绕了一大圈。那个时候还小,并不知道这个狭长的国家和我的那一丝丝血缘羁绊能够如此绵长。可是,在随后的日子里,每当掰着指头算计东南亚还能再去哪里的时候,越南,总是伴着一种熟悉的感觉第一个冒出来。



出发之前,一直和朋友开玩笑说,这次是回老家看看新开的鞋厂。可当飞机降落在潮湿炎热的西贡,嘈杂的人声和湿热的空气一并挤进胸腔的时候,我回来了,好像是唯一正确的表达。



最后编辑于 2016-12-20 21:37

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-17 22:03

2楼

西贡

 

西贡在1975年已经被统一后的越南民主共和国政府正式更名为胡志明市,这个名字或许对大多数游客来说更加熟悉。可如果计较起来,西贡早在1862年就被定为这座城市的名称,比起只有区区40年历史的胡志明市,西贡这个老派的名字或许浸润了更多关于这座城池的往昔记忆。好的坏的,甜的苦的,这些泛黄的磨毛了边沿的往事缠绕住的是妖娆的西贡,而不是那个硬邦邦的胡志明市。所以,我们就还是称她做西贡吧。

 

西贡在殖民时期被称为东方小巴黎,这座位于同奈河、西贡河和威古河形成的三角洲上的城池或许是越南全境受到法国人影响最大的城市。在19世纪前,这座原本的小渔村就已经被建造成区域内最繁荣的贸易重镇,而在法国人到达之后,又受其影响,在城市建造和经济贸易上不断变化发展,成为境内最大的港口城市,甚至一度成为南越的首都。

 

灯红酒绿的奢靡生活曾是这个城市的主色调,就像杜拉斯的故事,越南人,法国人,中国人一起在这片湿热嘈杂的空气中喘息,扮演各自的角色,维持着微妙的平衡。

 

当平衡不在,这座城市迎来了新的变革。有些变了,有些则没有。历史留下最漫不经心的一笔总能在某个时刻灵光乍现。现在这里仍然是越南最大最繁华的都市,越南五个中央直辖市之一,拥有全国屈指可数的贸易市场,人口超过千万。这里新建的玻璃幕墙大厦和米色外墙的高瘦民居交错而立,姑娘小伙儿仍旧说着Bonjour和Ciao在咖啡馆和酒吧里相聚,灯红酒绿的夜生活也仍旧盛开在城市的边边角角。

 

在西贡的城市中心区,1区,- 尽管西贡的区划使用数字,但是1区有一个特别的官方正式名称,西贡,你看,就算是西贡人也还是一样怀念这个名字。这里充满着沧桑感的法式建筑林立,大到中心邮局和圣母天主教红教堂,小到街边的民居和咖啡馆,不同时期和形制的法式建筑仍然是这个城市的中坚力量,仍然是最吸引游客的闪光点。


最后编辑于 2016-02-18 20:19

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-17 22:08

3楼

西贡王公圣母教堂 - 红教堂

 

西贡市内的景点并不多,红教堂和中心邮局算得上是最著名的一处了。这两个在西贡首屈一指的地标建筑相距只有30米不到,在几乎所有能够看到红教堂尖顶的地方,中央邮局也是恨不得自己就摇摆着跳进视线当中了。

 

抵达红教堂和中心邮局最简单的方式就是步行。在西贡1区,如果住在这个每个街区都方方正正,只是摆放得有点儿歪的区域内,从各个角落步行前往这处几乎位于区域中心的景点,都不是什么难事。即便是从范五老街出发,走上20分钟左右,也能够到达。当然啦,在西贡租一辆摩托车开着四处溜达也是非常惬意的事情,可以单独租赁车子,或者连骑手妹子也一起包上半天,都是可以有的选择。

 

相比较米色的中心邮局,在抵达街心小广场后,身材高大色彩艳丽的红教堂或许更能吸引眼球。这座始建于1877年的圣母正廷圣堂王宫是天主教设立在越南的总教区座堂,在宗教和文化意义上,这座教堂有着相当崇高的地位。不过对于大多数游客来说,红教堂的建筑形制或许才是最值得关注的。这座教堂的拟建由法国政府主导,法国建筑师设计和监理,甚至连建筑材料也大半来源于法国。有传说,教堂外墙的全部红色砖石均自法国运来,而这也是这座教堂自1880年建造完毕,在历经将近140年的时间里仍旧能够保持鲜红外貌的秘密。

 

很多游客在听到红教堂是仿造巴黎圣母院建造的说法后,总对这个地处热带地区的天主教堂怀有一丝不切实际的憧憬,而后在真正见到她时又有点难以描述的小失望。确实,从体量和艺术造诣上来说,红教堂只能是巴黎圣母院的仿造品,区区几年的建造时间注定她不可能成为建筑史上的闪光点。可如果你只是把她当做一个南方城市中外墙鲜艳的教堂的话,把她当做西贡文化历史中的一个小小的里程碑,也许在看到她时会更加惊喜。

 

如果打算前往红教堂,建议选择一个艳阳高照的大晴天。蓝天白云绿树黄花映衬下的红教堂是西贡最夺目的代表。


最后编辑于 2016-02-17 22:15

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-17 22:12

4楼

中心邮局

 

相比较外表招摇的红教堂,中央邮局的长相就文艺内敛多了。


这个米色外墙的单体建筑与周边的传统民居非常相似,尽管体量大出许多,但使用的主要色块非常接近。如果不是有高大的铁艺大门和正面微开的一大排法式百叶窗,这个知名的邮局几乎要被隔壁的红教堂压过一头。这座建造于1886年到1891年之间的法式建筑是几乎所有游客最爱的一处。尽管邮局仍在使用当中,但是每天川流不息来这里拍照取景的游客几乎超出办理业务的本地人数倍。

 

中央邮局中有几处游客们最喜欢的风景。首先是入口处的弧形长凳,以近处的仿古电话亭或者远处的胡志明像为背景,这几对长凳几乎是漂亮姑娘们的照片里出镜率最高的物件儿。就那么闲闲散散的往凳子上一靠,西贡的味道就自然而然的流露出来。其次是电话亭上方的手绘旧西贡地图,要等邮局内部的照明灯都打开的时候,这幅地图就会在有些泛着黄色光晕的灯光中闪现自己的魔力。另外,就是邮局上方的玻璃拱顶,如果是上午时分抵达,这块漂亮的拱顶玻璃几乎能吸引所有游客的目光。

 

除了拍照,在中央邮局的一项重要活动就是邮寄明信片。明信片可以在周边的小店买好,在柜台购买寄往亚洲的邮票贴好,直接递给柜台姑娘即可。

 

Tips:

1. 温度,西贡常年都很热,即使在相对凉爽的旱季,晌午的温度也能够到达35度以上,如果再碰到低气压的天气,会非常闷热难耐。如果有计划步行较长的距离,最好做好防晒防暑措施,多补充几次饮水。


2. 租车,西贡的交通也是一绝,密集的车流和复杂的路况对初到的游客挑战很大,如果对自己的摩托车骑行技术不是太放心的话,最好租赁配备骑手的车子,或者像打车那样打摩托车吧。


3. 中央邮局的开放时间一般在工作日的7:30开始,如果打算拍照,不如早点前往。


最后编辑于 2016-08-12 21:03

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-17 22:14

5楼

统一宫

统一宫在南越时期,曾一度被称为独立宫。这个原身为殖民总督府的建筑,如果算上周围的附属园林,占地面积可达2万平方米。而在南越时期,在它被称为独立宫时,当时的执政者又对建筑本身进行了大面积的扩建,增设了地下室和屋顶直升机平台。这些扩建设施一直沿用至今。现在的统一宫就是这样一个又像大会堂又像小堡垒的建筑。

统一宫的外观和国内的各类纪念会堂非常相似。围得密密实实的围墙里面是大片的园林,正中是大草坪和喷水池,后面一个方头方脑的建筑,就是统一宫自己了。尽管外观不算震撼,但是统一宫内部的几个房间装潢却很值得看看。

刚好是春节期间,在统一宫的正厅有一株非常巨大的花树,看起来非常像桃花,但是却开着明黄色的花朵,漂亮极了。整间大厅都因为这颗花树显得春意盎然。花树上悬挂了很多传统样式的新年贺卡,红色的卡片点缀在黄色的大花之间非常引人注目。

统一宫内地上共有三层,每层都有数间不同装潢的会议室或者其他用途的房间。每个房间都采用了完全不同的风格,从地板到灯饰,从家具到壁纸,每一个房间都有一个独立的主题和统一的风格。例如一层的主会议厅是传统越南装饰,从花瓶到座椅都洋溢着本土风味,大红大绿层出不穷;二层最里侧的房间则非常西化,并且有点中古风格,家具和墙贴都采用了柔和的浅棕色,看着非常舒服;三层顶端的房间是个有点中式样子的休息厅,一张麻将桌衬得整个房间都充满志趣。

从统一宫的二层平台和顶层的停机坪旁边,可以眺望市区景色,正对二层平台的是统一宫前的主路,路两侧为了庆贺节日而悬挂的花灯在绿树的映衬下非常夺目。

Tips:

1. 统一宫每日开放,从上午7:30至下午16:00,但中午11:00至13:00闭馆。


2. 安排给统一宫的时间大约需要2小时左右,不过如果对房间装饰不感兴趣,可以再压缩掉大半。


3. 即使在闷热的天气,有着自然穿堂风的统一宫还是很凉爽,但如果是游客众多的季节,参观到较小的房间,还是需要注意防暑。


4. 统一宫周边的交通非常繁忙,越南的摩托车大军又凶名在外,在有些不太安全的地区还偶有飞车贼的新闻,所以保护好个人安全很重要。购买保险是个比较靠谱的选择,在穷游对比很多家,最后选的中美亚乐悠游,这个不仅能保摩托车事故,而且还有银行卡盗刷,个人财产损失,飞机延误等等常规的保障,在越南这种医疗条件一般,对游客的治疗费用又高的国家,这款医疗保障可以达到40万。价格应该是6天45元,性价比算是非常不错啦。当然没有事情是最好了,防患于未然吧。可以参考一下:http://b2c.mxbaoxian.com/qyer/list-598.shtml


最后编辑于 2016-08-12 21:03

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-17 22:17

6楼

边青市场

 

边青市场距离统一宫和红教堂都不远,步行10余分钟就可以到达。这间市场是西贡最大的自由贸易市场,吃穿用的各类物品都能在这里买到。很多游客在这里采买本地纪念品。

 

边青市场中摊位林立。大到各类漆器,奥黛,小到纱巾,口罩,吃的绿豆糕,春卷皮,喝的茶叶,咖啡,品种众多,很容易让人挑花了眼。

 

如果想买到价格适中的好东西,一定要忍住不要在中心街道的摊位出手,忍住市场里潮乎乎不太好闻的味道,从各种布料中挤过几条人头攒动的通道,到市场深处去淘一淘好货。这才是前往边青市场的终极奥义。

 

另外,请一定记得讲价,否则一定会被坑的不要不要的。



mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-17 22:23

7楼

西贡美食 - 排挡


在西贡如果没有发现几家好吃的馆子或者排档,晃荡在这座城市就失去了至少三分之一的意义。


餐厅名称:Street Food Market

餐厅地址:边青市场东北侧街区,步行3分钟

推荐菜品:各类小海鲜,春卷,

终极评价:★★★★


从边青市场出发,步行3分钟就可以到达这家排档。由于这里自2015年才开始营业,这个排档都还非常的干净整洁,不过里面出售食物的摊位已经占满了,排档气氛满满。


这间排档主要出售本地食物,从炒面到海鲜,从春卷到肋排,从新鲜椰子到西贡啤酒,只要能想到的本地吃食这里都能买到,价格便宜,而且新鲜至极。

 

在人多的时候,一定要先派人占住位子,在另派人手去各个摊位点菜交钱,否则,很可能得站着吃哦。



最后编辑于 2016-02-17 23:23

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-17 22:27

8楼

西贡美食 - 传统越南菜


餐厅名称:Quan An Ngon

餐厅地址:138 Nam Ky Khoi Nghia Street District 1

推荐菜品:炸春卷,鱿鱼糕,越南米线,鼠尾草籽饮品,莲花茶

终极评价:★★★★


这家坐落在统一宫对面的越南传统菜馆不仅在tripadvisor上享有盛誉,对本地人来说,也是一个享用本地美食的好地方。从中午11点开始营业,这间餐厅就会变得热闹非凡。店内地道的传统装潢加上敞开式厨房,引得食客都没办法好好坐在位子上等待上菜,而是端着相机穿梭在一个个制作食物的柜台前,忙不迭的拍照。

 

这里每一种食物都是在布置成传统摊位的小型厨房中制成。制作新鲜春卷的越南姑娘,就那么守着一个小木车样子的柜台,面前摆着所有新鲜的食材和几十种香料,慢条斯理的卷着米皮。看她手指在暖玉色的春卷皮周围上下翻飞,就不由自主地觉得这鲜虾春卷会好吃到爆。制作传统米线的摊位也一样惹人瞩目,翻滚的汁水在陶土大锅里翻腾,九层塔和香茅草的香气飘荡到空气中,让人根本无法拒绝。还有鱿鱼糕,干炸虾,甚至是莲花茶都被这家餐厅做出了新花样。



最后编辑于 2016-03-03 21:12

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-17 22:32

9楼

西贡美食 - 改良越南菜


餐厅名称:Eleven Restaurant

餐厅地址:29 Le Anh Xuan St., Ben Thanh Ward, District 1

推荐菜品:每一道菜都很好吃

终极评价:★★★★★


这间名为咖啡馆,实则出售改良越南菜的食肆是这次在西贡最惊艳的餐厅。本来1小时的用餐计划,被我生生拉长到了3小时,从前菜到头盘,到主菜,甜点,甚至咖啡和创意饮品,每一个都不落的让我试吃了一次。

 

这里的每一种菜品,都用传统的越南食材搭配西式配料或者做法,创造出了独特的口味或者口感,令人兴奋不已。

 

炸春卷配多汁鸭胸肉,内含炒米和牛油果配鲜虾的新鲜春卷,本地产小蘑菇和新鲜豌豆的纯素汤,烤芒果鲜草莓搭配乳酪和优格,每道菜都好吃到让人恨不得把舌头都吞下去。


最后编辑于 2016-02-17 22:42

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-18 00:04

10楼

西贡住宿


酒店名称:compass parkview 北斗芳草公寓式酒店

酒店类型:公寓式酒店

酒店地址:149-151 Nguyen Du, District 1

酒店星级:★★★★

酒店价位:500RMB/一卧室公寓每晚;1000RMB/豪华两卧室公寓每晚

酒店链接:见行程单部分

 

这间公寓酒店坐落在西贡区中心的位置,所在街区毗邻几间使馆和两座公园,是西贡市中心少有的安静地带。而且这个珍贵的安静地带距离各个景点还出乎意料的近。


从公寓出发前往边青市场统一宫,步行时间均在8分钟内,如果前往范五老街或者红教堂,大约步行在12分钟至15分钟左右。

 

公寓设施齐备,干净整洁,装潢恰到好处,是标准的4星级公寓式酒店样子,价格却还算亲民。


这里有24小时保安和前台,供应免费的自助式早餐。关于早餐,最喜欢的地方是早餐厅位于酒店8层,可以坐在满是花草的露台上,一边吹着西贡清凉的晨风,看着远处郁郁葱葱的花园,一边享用中式或者西式的自选早餐。


尽管西贡是个不愁吃喝的地方,但是如果打算住上个几天,房间里有个可以自由的做点儿好吃的小厨房大概是所有吃货的愿望。:)


 

最后编辑于 2016-02-22 23:03

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穷小帅 记者

发表于 2016-02-18 17:57

11楼

替老人家多回去看看他的牵挂

mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-18 20:19

12楼

大叻

 

大叻,这个距离西贡飞行距离只有28分钟的高山小城,有着无数引人遐想的名字:鲜花之城,瀑布之城,避暑胜地。这个海拔位置高达1500米,常年四季如春的小镇自19世纪末就被认为是南越最佳的避暑胜地。这里遍布松林和湖泊,常年气温在15至25摄氏度,市中心满是外墙色彩明艳的民居,一湾明月般的春香湖是这座小城中心的明珠,小镇外围则是隐秘在松林间的舒适的法式别墅。

 

在越南,类似的高海拔避暑胜地有很多,大部分都是在法国殖民时期建成,包括越南北部靠近广西边境处的沙巴,以及大叻。


这些风景优美,气候宜人,度假设施建设得当的地方被称作Hill Station,早期作为海外军官和外派官员的疗养所,而后开始逐渐对民众开放。法国人对这样的地方异常着迷,在19世纪末,20世纪初的时候,投入了大量的精力在这些的地方兴建别墅和其他度假设施。大叻就是这样一个拥有绝佳风景,建筑又融合了越南本地特色和法式风情的美丽小镇。

 

这个小小的山城中,景点并不多,满打满算,可以称得上是游览重点的,大概只有春香湖,疯狂的房子,和大叻火车站,其他诸如大叻市场,鲜花公园,大叻教堂,虽然是消磨时光的好地方,可是标注为推荐景点实在有点勉强。对于很多游客来说,这个巴掌大的一块的小城,只是在被热带风景闹腾的有点审美疲劳,小住一天,换换口味的地方。可是这里质朴,悠然,无人打扰的宁静气氛,却也是别有一番风味,值得好好驻足观赏。

 

相比起热闹嘈杂,哪里都是人挤人的西贡,大叻显得分外寂寥。清晨,踩着石板小路,穿过弥漫着雾气的松林,远处碧色的春香湖也被淹没在稠密的雾气中,和行人作伴的,只有闪着柔和黄色光晕的街灯;正午,漫步在乡间小路上,最有可能碰到的大约是一只趾高气昂的芦花鸡,或者一条欢快的摇着尾巴的小柴狗;傍晚,去集市周边的排挡转转,不用挤着拼桌也能尝到一锅新鲜肥美的蚬子搭配清爽的本地啤酒。在大叻,玩儿就是这么闲散的,有一搭无一搭的晃荡,寂寥有一点点,可也让人满足。



最后编辑于 2016-02-18 20:31

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-18 20:32

13楼

大叻火车站和窄轨火车

 

在大叻,最激动人心的一项活动莫过于去大叻火车站试乘一下这里特有的窄轨小火车了。

 

大叻火车站位于春香湖北侧,靠近城市边缘的位置,平时并不多乘客,大部分都是来此观光拍照的游客。这座以米黄色为主色调,有尖尖顶的小火车站是小城中不多见的大型建筑,虽然也是一副方头方脑的样子,却是实打实的法式建筑。车站门厅不大,却有一个挑高极高的大屋顶,几扇百叶窗和木制的内部装饰,完完全全一副法式出身的样子。车站站台非常小巧,明显已经不再承运大规模的运输工作。车站里有两个售票窗口,但似乎只出售前往Trai Mat这一趟观光火车的车票。这里每天发出5班火车前往这个只有30分钟车程距离的小镇。

 

多数游客的乘车目的,只是单纯的想乘坐这趟有复古机车头和纯木车厢的小火车,到不是太关心铁轨另一端的小镇是什么样子。确实,Trai Mat的风景乏善可陈,不过如果是春节或者其他节日到来,倒是可以来这里逛逛新春庙会。这里的一座佛教寺庙非常引人瞩目。

 

因为这条线路上每天运行的车次只有这一班,所以班组人员也是开得随心所欲,和大叻这座小城优哉游哉的气质非常贴近。

 

虽然有明确的时刻表,但是火车什么时候来,什么时候走,早点儿晚点儿,哪里停,总是没准儿,而且通知乘客消息的方式主要依靠乘务员的大嗓门儿。

 

从Trai Mat回程的时候,我们的火车就曾两度停车,而停车的原因实在是让人乐得不行。

 

火车刚刚从车站发出,晃晃悠悠的正要加速,竟然吱扭一声停在了岔道口,原来是没赶上车的乘客老远在路口招手上车,我们平易近人的火车司机,就这么好心的给停在了铁轨中央。乘务员气定神闲的过到车厢连接处,打开松松垮垮的栅栏门,一个接一个的拉乘客上车。双方镇定自然的神态让我疑心这种状况肯定每天都会发生上那么几次。可是,拦火车诶~

 

第二次停车的原因就更能让人乐开怀了。车行大约10分钟,一名游客将手机伸出窗外拍照,却不小心失手滑脱,手机掉在了窗外。游客自己没抱太大希望,倒是乘务员着急忙慌的从车尾跑到车头,通知机车长停车,又手忙脚乱的跳下车厢,沿着铁轨帮助搜索手机,甚至还组织几名乘客一起帮着寻找。这认真严肃的态度,都让人忘了我们本来是一趟有固定时间班次的火车。一车人就这么欢欢乐乐的在密林间的铁道中低头摸索手机,完全忽视了铁路安全规范或者其他常人可以理解的安全要求,那情境,现在想起来都能让人乐出声。当然,最后手机确实找到了,一车人都开心得不得了。



最后编辑于 2016-02-18 20:33

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mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-18 20:36

14楼

窄轨小火车另一端的小镇 – Trai Mat


mintyfish 13袋长老

发表于 2016-02-18 20:38

15楼

疯狂的房子

 

位于春香湖西南侧的疯狂的房子是这个小城中最著名的景点,这个看起来有点像出自高迪手笔的建筑群是由一名越南女建筑师设计的。这位出身在南越高官家庭的女子在完成建筑学学业后,回到大叻,建造了这个有点怪,但又有点可爱的建筑。

 

之所以被称为疯狂的房子,是因为在大多数人看到它的第一个瞬间,疯狂就会被认为是个无比贴切的选词。

 

这里的房屋都有着非常怪异和扭曲的结构,所有的外部轮廓都是不规则的弧线和螺旋搭叠在一起。房子的主题要么是干枯的树枝,要么是表情奇特的动物,搭配上房前屋后盛开的艳粉色三角梅,让人好像进入了爱丽丝梦游奇遇记。

 

参观疯狂的房子的最恰当方式是攀爬。这里所有的屋顶上都有非常陡峭的台阶供游客登高望远,尽管扶手低矮,走起来令人心惊胆寒,但还是有不少游客乐此不疲的登上这里的几座屋顶。

 

从这里最高的一处屋顶可以饱览大叻全城的风光,很值得来看上一看。


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