帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

山水间的写意---桂林、黄果树、三峡游记(收录)

旅游攻略论坛: 中国内地

山水间的写意---桂林、黄果树、三峡游记(收录)

wangcaojing
wangcaojing 5袋长老 精华
2009-01-05 9801人阅读 只看楼主无图模式

wangcaojing 5袋长老

1楼
从脚下淙淙涌上的江水开始,曾经的山水画卷便一览入怀,随竹筏在细雨中摆荡,好似这一刹那已等待千年!

最后编辑于 2009-03-27 13:31

举报 回复

2楼
先说下总路线吧:桂林-龙脊-桂林-阳朔-兴坪-阳朔-柳州-贵阳-黄果树-贵阳-重庆-三峡

我想去桂林的愿望远早于那首古老的流行歌曲。
终于在一个温暖的午后,我拖着大包的行李踏上了去机场的路。
在飞机场候机的时候遇到一个桂林的导游,他问我是不是跟团,我说不是。他说不用跟团,桂林旅游业很发达。
的确如此,我找旅馆的时候乘坐的出租车没有记路程,司机说不管多远只收5元。我心下暗爽,以我的坚定,是不能任她左右的。
果然在带我去了大大小小不下6家宾馆后,她终于平静,不推荐,不发言。
我让她绕着江开,因为我想找个离江近的地方,晚上可以徒步江边,终于经过不懈奋斗,让我发现了一家青年旅社就是后街旅社,地理位置相当的好,右边是漓江,左边是正阳步行街,算是桂林最热闹的地方了。旅社家具也相当有特色,很古色古香,估计是为了讨好老外吧,不过我也很喜欢。只是那个房间的门,不知道是不是故意的,木条间隙挺大,我扒在门外透过木条能清晰看到房间里面的活动,这让我一度挺担忧的。后街的顶楼是个露台,可以晾晒旅客的衣服,有阿姨专门看管,而且露台放了很多盆花,我叫不上名字,但是那场面相当温馨。

匆匆放了行李,小收拾一番,便被司机拽着去坐船游漓江了。去码头的路上有家桂林米粉,实在饿的受不了,就请司机一起去吃早餐,哈哈,味道很爽,这是我第一次吃正宗桂林米粉,之后的日子里那些米粉天天扑面而来,这个后面再说。如攻略所讲,店家只给粉,调料、配菜、辣椒和汤都是自己调的,幸好有备而来,于是装作很娴熟的样子,贪婪的放了不少东西,喝了一大碗汤,然后满足的走了。
到了码头,司机说不能等我了,已经浪费大半天了,于是我给了她10元,跟着我跑这么远,挺不容易的。
竹筏,我最爱的竹筏,终于就在我面前了,搞到30元一个人我就兴高采烈上船了,游的是桂林有名的象鼻山景区,说真的我觉得跑去象鼻山公园还真不如坐船游览的,有些东西只可远观不可近玩,我想这便是其一。

站在江上,心情大好,于是说:要是能下点蒙蒙细雨就更有味道了。话没说完,果真飘起细雨,看来这地方应该离天堂很近吧,这么小声上帝都能听到,了不起!

最后编辑于 2009-01-05 23:30

举报 回复

3楼
出发前匆匆研究了一些攻略,按攻略指示,真的找到了那个至今还让我回味的驼峰牛排(桂林师大对面),那味道,刚刚的!
写道这里,我的肚子叫了起来。
不由得想起那焦香的牛排浇上啤酒的味道。。。口水阿!这个算是我在这里强烈推荐的,味道好,去的大都是师大的学生,店面较破旧,窗户没有玻璃,我就坐在窗边,外面下着细雨,我吃着热乎乎的牛排。::emot11
等牛排的时候点了一份炒螺,这个也是我在桂林吃的最好吃的炒螺,在正阳步行街有家鸭脖店,有卖螺肉,用竹签穿成串的那种,味道也很好,我每次去都会买些。注意,千万不要在步行街吃炒螺,不正宗,难吃到要死。切记!切记!

桂林有名的山很多,但我只去了叠彩山,因为站在山顶可以俯瞰桂林市全貌,那也算作桂林最高点了,其他的山没去,一个是因为懒,还有一个是觉得没什么意思。西山公园在早上7点前是不收门票,我也曾下决心第二天作晨练状混进去,可是每到早晨就放弃了,还想多睡会呢!

从叠彩山下来沿两江四湖走回旅馆,脚都要磨泡,于是在旅馆附近花60元做了足底按摩,从小姑娘那听到可怕的事情,她一天三顿都是米粉!我不由得心生佩服。

按摩完跑去找吃的,嘴里碎碎念叨:不要吃米粉,不要吃米粉。在一个小巷子里,好像是小吃一条街,全是炸串和烧烤的小摊,吃到了25元一条的剑骨鱼,这个后来在阳朔,问价75一斤!!那个黑阿!

最后编辑于 2009-01-06 00:47

举报 回复

4楼
龙脊梯田十分有名,这个是和平村的七星伴月景点,大寨我没去,实在爬不动,平时缺乏运动,爬这个就累的半死。
在瑶家寨子里吃竹筒饭,挑来挑去,挑了家,结果竹筒饭是凉的,哎,心里那个失望。在竹楼上用餐,一只沙皮狗跟我们上来,我好心扔竹筒饭给他吃,结果他鸟都不鸟,那店主说:他吃肉!切,这时候有肉我能给他吃么?
登顶的感觉还是很好的,在山腰的地方有个岔路,一条走山前一条走山后,这个我之前不知道,问路边小摊主,谁知那人心眼及坏,给我指了后山的路,风景没有,路崎岖,还比前山路远!不过也是在这段路上拍下了那些田园风格的鸭子和巨大的西葫芦,很满足。
山顶上有邮局,我把门票写上地址,准备扔进邮筒,发现那个邮筒已经老的用不成了,那个卖明信片的人说:给我就行!虽然照办,但心里还是有些忐忑。转了一圈发现山上有个凉茶店,喝了两杯豆浆,一杯果汁,老板还劝我喝那什么。。。忘记是什么了,总之是山上一种植物榨的汁,喝不下了。。哎,刚才太渴了。

所谓七星伴月不过是七个临近的小山头都被开垦成了梯田,名字很美,但是和风景我觉得风马牛不相及。不过梯田很美,远山很美,天上的云很美。

最后编辑于 2009-01-06 00:19

举报 回复

5楼
。。。累了,明天再写。。

最后编辑于 2009-01-06 00:52

举报 回复

wanglaibao 新进弟子

6楼
顶一下::emot54

林肯 VIP

7楼
8-)

福娃jj 14袋长老

8楼
8-)

9楼
大清早赶往阳朔,临走也不忘了买个肉粽子尝尝,各种味道的都买了一个,但只吃了一个鸭黄的好像,就把剩下的送给出租车司机了。又油腻又甜歪,吃不惯。
大部分人都选择坐船去阳朔,为了防止审美疲劳,我决定坐车去,还能节省时间。长途车上人很少,一辆大巴,只有5、6 个人,到点便出发了,一路上也没有上人,想想还不够油费呢。路况很好,车也少,竟然还看到农夫赶这他一大家子水牛浩浩荡荡在马路上移动。

10楼
脚刚踩到阳朔的地上,一群带着斗笠背着小包的女人围了上来,争抢着问要不要导游。在阳朔的桂花巷青旅落脚,条件没有后街的好,让我失望,心里一直惦记的鲜花满屋旅社,没有找到,问了好几个当地导游,竟然没人知道,时间关系只好作罢。找了个相对便宜的导游,导游费一天20元,让她帮忙定了晚上印象刘三姐的票,每晚演三场,选了第二场,8点开始,又匆匆赶往兴坪,领略漓江精华。

11楼
下面好风景接二连三的登场,我站在竹筏头,手举相机,不停的拍照,一边拍还一边不住的惊叹。
在我兴致正高的时候,奇迹又发生了。因为我说,这样美的景色,要是再来点细雨该有多好啊?尽管当时太阳就在头顶,可是就在竹筏绕过一个小湾后,细雨便来了!
我竟如此幸运,在我想要雨的时候就有雨,很是知足,心情又是大好。
船夫将景点一一指给我看,传说中的骆驼过江,驼队涉水而来,很像回事。后来发现,桂林的喀斯特地貌,每个山长的都像骆驼。
船过九马画山便返程了,上岸的时候突然有人说:看20元人民币的背景。于是转身,于是惊叹,刚才一直置身画中,现在站在岸上终于看到了更美的画面。

12楼
天飘起雨的时候,船正来到江心的小岛,靠了岸,岛上有三四家小贩,卖着小鱼饼,小虾串,小螃蟹,眼看着雨水落在油锅里激起噼里啪啦的炸响,还是要了个鱼饼,味道不错。
还有雨花石磨成的小鱼 ,形状很可爱,颜色也好看,要价3元一个,我还价1元,要10个,本来想穿成一串做手机链,结果谈到1.5元的时候就再不协商了,这种满地都是的石头,竟然这么贵,大大出乎我的心里价位,于是只拍照过了眼瘾,东西就留给比我更爱它的人吧!

13楼
这是兴坪汽车站附近的民居,等车的时候顺便去溜达了一圈,房子都有些年月了,房后是各家的农田,田边有野生的芋头,本来我是想亲自挖一个芋头的,但后来也不知道什么原因没有得以实践。

14楼
从兴坪回阳朔大概6点左右,跟导游约好在西街街口等她给我送票,顺便在大师傅吃啤酒鱼,坐在露天的桌边,抬眼就是秀美的青山,这样的日子太惬意了。借着落日的余辉,一眼就瞄见了菜单上79元一斤的剑骨鱼,宰人价格,打死我也不吃,于是换了便宜的鱼,味道一般,说不上好吃,匆匆刨了几口米饭,等导游过来,拿了票,就拼坐电瓶车,向印象刘三姐去了。
这个节目值得一看,场面宏伟,色彩绚丽。但是说真的,带给我的只是视觉的冲击,那些红黄蓝的内涵,我完全没有看出来。

第二天一早租了自行车(20元/天)去遇龙河漂流,走了一段颠簸的土路,我问导游,这么破的路怎么部修呢?她说:老外都喜欢走这样的路。
到遇龙河上竹筏,导游把车子帮我带到河对岸。

河水很浅,竹筏每次下一个河坝,船夫都要下船推一把,不然就会搁浅了,更绝的是一位老兄,竟然把车开上河坝,悠然的洗车,于是我也下船,站在他旁边看了半天,终于没忍住,给他拍了一张。

最后编辑于 2009-01-08 22:43

举报 回复

15楼
如前面路线所写:阳朔-柳州-贵阳-黄果树
柳州只是转车,在柳州我吃了这次旅行的最后一碗桂林米粉,之前的日子,除了我提到的食物之外,不外乎就是在桂林米粉中度过。
到贵阳的时候我对美食抱有很大期待,按攻略所指找到了合群路那个夜市一条街,吃的时候正有一群人拿着摄像机在拍什么,老板告诉我说是电视台来采访他们家了。坐了一会,发现原来是在拍个地方小戏,类似于西安的《狼人虎剧》。然后想想刚才老板说的认真的样子,我于是狂笑!
看到丝娃娃的名字不错就点了,结果就是煎饼卷生蔬菜丝,后来要了肠旺面,总算得到点安慰。
第二天在贵阳汽车站上了去黄果树的长途车,到了黄果树又有出租车等着包车,不然就得等黄果树的大巴。出租车可以拼坐,但是一人50这是雷打不动的官价,坐黄果树大巴也是这个价,还不用等其他人,活动相对自由很多,权衡之下还是选了出租。买票的时候发现,票是套票,就是说如果想去看黄果树瀑布,必须买下其他两个景点,不管你愿不愿意,这性质类似于网络上严厉打击的流氓软件,不过在这里被合法化。门票180(不含大巴费用),幸好我带了学生证,半价90, 顿时省了不少。
黄果树有个号称全国最长的室外观景电梯,千万别坐,什么景色都看不到,还很无聊。
在这里有卖银饰的女子追问20给你好不好?戴上吧,多好看啊!5块。我还价。然后她就爽快的给我了,一个长命锁银坠,两幅带铃铛的镯子。其实不是银的,不过戴上感觉还不错。
也是在水帘洞口,我把我的眼镜弄丢了!照相的时候把眼镜挂在铁索上,当时心里还想走的时候一定要记得拿走,结果直到回贵阳才想起来,已经来不及了!如果那位看帖的好心人捡了,请将它寄给我,有重谢!(作个广告)

最后编辑于 2009-01-08 23:37

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证