穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

日本趣闻三月记(首页更新京都观光信息网站,11页添加日系护肤美妆推荐)

旅游攻略论坛: 日本

日本趣闻三月记(首页更新京都观光信息网站,11页添加日系护肤美妆推荐)

superjade
superjade 9袋长老 精华
2009-06-26 57937人阅读 只看楼主无图模式

superjade 9袋长老

1楼

从日本回来也有20天了,念念不忘的还是这三个月来的种种美好,怀念冲绳因为珊瑚而绚丽的海岸,怀念北海道的薰衣草以及温泉,怀念东京那世界唯一的disney sea,怀念关西的,包括姬路,神户,大阪,京都的各处的动人风景...日本是一个非常值得去住一阵子的地方,而古都京都更用着古香古韵感染了我。我的日记,有点流水,不过确是我一个外国人眼中日本的种种,现在再读一遍,还是觉得很有趣,希望大家不厌其烦分享我曾经的快乐。
本贴包含很多当地风土人情,美食美景,特别值得推荐的我会单独发帖,请跟寻次贴中的索引,和我一起完成一个深度的日本之行。
lz之博,欢迎喜欢日本的筒子来踩踩

http://superjade27.spaces.live.com/default.aspx?sa=519780836

电梯索引:
非常推荐的两个网页
京都大事记,关于京都即将要举办的各种活动,大家可以参看网页,英文版本的不全面,可以看日文的,然后用google translate,各位玩得开心~~
http://kanko.city.kyoto.lg.jp/eventdetail.php?event_tab=tradition&eventid=100731200&year=2010&month=7&date=#page_top
下面这个比较牛,有中文的
http://kaiwai.city.kyoto.jp/raku/sight.html.zh

我购买笔记本,并且价格很便宜的网站
www.kakaku.com

关于关西机场以及从关系机场到京都的交通:
3月9日 初到日本(關西机场到京都的几种票案)
6月20日 京都-關西机场-北京-慕城(京都直达關西机场巴士信息)

关于超过三个月滞留日本的住户办理户籍卡的事宜:
3月10日 户籍卡

外国人在京都学习外语以及其他事宜的咨询处:
3月11日 国际交流会所
3月13日 几乎免费的日语课

京都逛街信息(包括臭美信息):
3月12日 二条小逛
3月14日 初识商店街
3月16日 自己逛
3月17日 京都大学附近也有的逛哦
3月20日 三条四条购物街
3月28日 受到性别歧视!哼
厚厚!1个月减掉5公斤,两个月胡吃海塞后仍然没有反弹
6月19日 离开前的怀念(京都好吃果子铺推荐)

景点介绍:
3月15日 东山银阁寺一线
3月21日 京都夜の盛宴
3月27日 初见大阪--大阪城以及大阪购物
3月31日 京都樱花巡礼(1)
4月3 日 灯火阑珊之姬路城
4月11日 kobe-真正的不夜城
4月5日-京都樱花巡礼(2)
4月18日 纪州和歌山
落英缤纷
4月29-5月4日 琉球珊瑚现,浓郁久米情(冲绳--那霸,名护,久米岛)
5月4日-5月9日 雨帘漫漫之东京都(东京交通以及disney sea详细攻略)
5月15日 葵祭--下鸭神社
5月30日-6月6日 懒散闲暇之北海道(泡温泉,粗螃蟹,FB阿FB,全文完)-更新怀石料理,1.2公斤大螃蟹
6月13日 京都三十三间堂
6月14日 晴明神社,龙安寺,仁和寺,足利将军的金阁寺
6月18日 日本朋友教我怎样拜神社

美食介绍:
3月18日 居酒屋见识录
烤肉 vs 串烧
其他一些吃大
6月16日 鸭川旁边的fb大餐

其他:
3月19日 京都超市探寻

最后编辑于 2010-10-06 05:03

举报 回复

2楼
3月9日 第一天,日本
9点20北京机场出发,13点降落在大阪国际机,雾蒙蒙灰色调的日本,让我举起相机的双手不得不放下,没有
拍下一张照片.
机场出奇的冷清,不过办理入境手续时几个工作人员的服务却很令人温暖,不愧是以礼貌著称的国度。入关要拍大头照,并在指纹采集器上按指纹,幸运的是没有被开包检查,省了不少麻烦,我们每人一大一小两个行李,顺利的入关了。
JR车站在机场二楼处,入口前方是自动售票机,翻着手中的京都大学指南,有三种购票方案,第一种新干线直达 2800yen,第二种快车在大阪中转 1830yen,第三种机场大巴2300yen。我们决定第二种,自信满满的寻找着自己需要的车票,却在售票机上看到一堆的假名文字后,窘的很。好在旁边一位女士耐心的帮忙下,搞定了车票。
站台上,第一次花150日元买了瓶茶,挺有意思的,日本绿茶和中国不一样,没加糖的,味道很苦,却也健康。
60分钟,从大阪国际机场到达大阪站,途中我的眼皮像被胶水粘和了一样,怎么也打不开,lg只能一直忍着不睡,警醒的看着行李并注意前方到站。自己也奇怪,第一次到日本为何没有一丝兴奋?想想原来,世界上比日本出彩的国家多了去了,一路走来矮屋连连,迷雾中更是灰成了一团,车上,站台上,戴着口罩的人们,自然而然的距离感,以及,我本来驰骋各国通关全过的英文,在这里变成了完全不能被理解的语言。。。我的小心啊,郁闷啊,顿时心里嘀咕,这往后的仨月可咋过啊?
到了大阪站,不得不强打精神,提着行李,笨重的换站台,突然发现大阪车站很白痴啊,去京都方向的站台口没有扶梯,没有电梯,我们仍是一层一层提上去,蜗牛搬家一样。撞到一个很绅士的日本gg,说了句大概是要帮忙的话,二话不说提起我们最重的箱子,见他眉角一触,估计万万没想到会热如此大麻烦,硬着头皮抬了上去,希望他回去后不要肌肉拉伤才好。
日本等车的秩序很好,大家都排队在每节车厢口,我们等到了京都方向的急行,第三站到达京都,不过全程要30分钟,途中一个列车员开门进来,站在门口深深一鞠躬,我马上招呼lg说检票的来了,两人傻乎乎掏出票递给人家,列车员吧票在自己的小机器上刷了半天,和我们说了些什么,俩人均茫然,拿出学校发的指南,指给他看后,他把票递给我们,点头鞠躬,然后走掉了。后来他几次路过,每次都要鞠躬一次,从来没有一个人和他出示车票,讨论他大概是补票的,唉,真老土啊。
本来京都车站也很复杂,好在有位好心的女士带我们直接到了taxi口,我们感谢并请她先搭车,然后到我们上车了,司机是位老伯伯,帮我们吧行李放好,开到不影响交通的地方,问我们的去向。之前准备好的地址交给他看,车子启动了,宽敞的taxi,干净整洁,我们放松的靠在椅背上,看着沿途的风景。
快到达的时候,老师傅问我们公寓的电话,然后便试图拨打问具体位置,刚好没有人在,于是他下车去水果店询问,然后很准确的送我们到国际学生之家的门口。1930yen,省得麻烦,给了2000告诉他不要找还,虽然日本没有给小费的习惯,他还是很高兴。
找到家的感觉很兴奋,不过还没有结束,登记后,在服务人员的带领下,拖箱子偶了一步十跌倒的地面,又抬上了一层,才见到我们阴冷又破旧的小房间,我提上来一个小箱子后,便罢工不管了,打量着我们的小破屋。。。78000yen不包括电费,在整个公寓里还算条件最齐全,价格最高的。此时我真的觉得慕尼黑的小家像天堂啊。房间和小厅居然是通的,没有门,赶紧找出一条床单挂起来当窗帘,打开空调,逐渐暖和起来。
简单收拾下,再观察下房间,其实也没有那么可怕,房间虽旧,硬件设施到很齐全,空调,炉灶都是新的,炉灶还有全自动烧烤功能,锅碗瓢盆也齐全,就连洗碗液,手纸都放好了,确实很贴心。
傍晚的时候,出去转转,从info拿了个附近的小地图,精确到每个店的名字,方向最近的超市。左行车,人行道很窄,我们只鞥前后行军,走出150米,居然迷失了,重新问了下米店老板,原来方向反了。再回来的时候,闻到公寓门口小居酒屋飘来的饭香,店家是对老夫妇,稍稍懂得几个英文单词,我们刚好稍稍懂得几个日文单词,我点了他们推荐的tori nabe,小鱼锅配米饭,老公点了soba,按理论来说应该是荞麦面,结果端上来了阳春面,目前还没搞清楚到底为啥。味道都不错,尤其是我的,类似中国的鳕鱼炖豆腐锅,冷冷的天气很解寒,1070yen,价格也很划算。

沿着街走,lg 很小心的对照地图上每个店名,第一次对自己本来自信的识路能力有了质疑,在京路大陆还好,小路经常是绕来绕去到了死胡同,每个大块布局随意的一户户小住宅,如若在该右拐的地方忘记了,那么即将出现的结果或是在好远处拐出来,或是怪来拐去进了一个自己不认识的路,用普通话,嫩迷路了!
找到超市,6个苹果390yen,比慕尼黑贵出一倍,找到想尝试已久的纳豆,还有撒在豆腐上的小鱼碎,零七八碎的买了很多,新鲜的感觉总是有的。
看到牙膏1000yen,庆幸在北京中转时从老妈手中拿的30公斤行李,号称宝宝香囊,应有尽有,顺便吃了两顿好吃的中国料理,做了头发,配了眼镜,还在超市收罗了一批喜欢的小吃品,最主要还能和爸妈见面,虽然行李要往返两次机场,总算是相当值得大!!!
日本银子

------------------------------------------------------------------------------
3月10日 户籍卡
凌晨两点,god,居然有时差!瞪着两个大眼睛看着天花板,半个小时过去还是没有睡意,不怀好意的用仙气吹醒了lg,聊了回天,再睡去,醒来居然10点。
吃早饭的时候,开开电视看热闹,虽然听不懂,还是很有意思,出门的时候已经快12点了。今天lg的日本导师刚还在东京开会,正式工作明天开始。对于在日本居住超过90天的外国居民有个麻烦的规定,必须要去登记并办理身份卡。我们悠闲的向移民局走,路上遇见两个神社,拜一拜,拍一拍照,在超市买了饭团纳豆卷和饮料零食,刚来见什么都新鲜啊。

手工艺商品中心门口

没想到这种事情不需要到移民局,应该去和我们政府性质差不多的地方,叫做役所。工作人员给了我们一个图片地址,发现离家里最近的在北边,大学附近,路过家门的时候,俩人一商量,干脆回家喝了一会茶,话说京都的天气预报很骗人,说晴天,却是多云,说15度,却也就是10度。可怜的我在北京的时候被号称12度的气温哄骗着脱掉冬衣冬鞋,潇洒的来到当时号称15度的京都,一下飞机就差点被冻了个跟头,晕啊。

下午连帽子都戴上了,冷啊

下午2点又出门,沿路北行,尽头处有橘色大门,不知是何神社,左拐,又前行5分钟,京都大学就到了,门前很热闹,正式发榜的日子,很多参观来的新生。

ward office在这条主街上,走很久,办公人员是少有的英文好的日本人,很快填好表格,交了两放张两寸照片,护照,两周后可取卡。
出来一家店门前搞促销,298yen买了三个地瓜,一转身一家100元店,话说在日本现在最火的就是一百元店,好多电视节目中都教怎么从100元店里淘货出来过日子,谁让日本经济不好呢。这家100yen shop里东西齐全,蔬菜水果,日用都有,100元加5元消费税,买了很多结帐也没多钱,一进门就好似闻到了烤地瓜的香味,没想到果不其然在kasse找到了烤地瓜的机器,和平时见的烤肠的那种一样,地挂在上面转来转去的,不犹豫,直接说我要一个,突然发现旁边的小哥很侧目,欧巴桑不好意思的笑了,这都是什么怪反应,不就是个地瓜吗?出门才想起来小新里面某一集,幼儿园老师买烤地瓜都是偷着买的。原来在日本女人买烤地瓜很让人笑话,害我强忍住马上肯两口的欲望,回家才吃掉。ps日本的地瓜真的是干甜面的那种,lg被噎得不行,我却就喜欢这种感觉。omai
春天的小花

晚上附近买了一袋5公斤的米,2000yen,还挺贵的。不过日本米个头大,很饱满,味道不错的说。,

最后编辑于 2009-08-16 19:38

举报 回复

3楼
再次在两点钟醒来,好讨厌时差哦,勉强又睡了两个小时却再也睡不着了,自己想了会好玩的,又把魔爪伸向了lg,在我的骚扰加折腾下,他终于睡不下去了,2人决定起床散步去,泡了两杯黑芝麻糊,2枚水煮蛋,7点出门去。
路上多是睡眼惺忪的人们,除了老人就是上学的小孩子,我们这个年龄的好像没有,想想也好久没有如此健康了,早睡早起的,拜赐于如今没有网络,希望回头装了网络依然保持如此好的作息。
路角右拐,上山去吉田神社,不想各个名目的小神社n多,猜测古代大户人家都流行捐个神社什么的,走走拜拜,日本拜法,先鞠躬,拍手两下,然后再鞠躬。
怪来拐去,不小心转到真如堂,开始lg还用小卡片机拍几张,后来干脆收起来,美其名曰不想玷污圣经,改日带单反“卷土重来”。
原路返回,40分钟都用不上,附近便利店6点30分就开门了,买了和果子串烧,贝烧还有一个中国肉包子,刚出门就把热呼呼的大包子给米西啦,回家一壶茶,几个串烧贝烧,惬意的小日子,lg都不想上班去了,无乃约了教授10点见面,不情愿的出了门。
我继续慵懒,看电视,傻笑,10点钟,抬头望见明媚的阳光,整理了一下便出了门,目的地京都国际会所,从到达开始便不断有关于它的介绍,学日语,交流,读书,解决疑难问题,提供给外国人很多种服务的平台。
这才发现我家地理位置好啊,周围都是景点,老外一群一群的,出门南走,过平安神宫,美术馆,动物园,过小桥,沿着河岸走了一会,会所到了,搜集了很多有意思的课程信息,在大厅小坐着看了会英文电视,打道回府了。
打算在来时路上2个像模像样的面馆觅食,门口都有人等候,那就等吧,好不容易前面的2位食客可以进屋子了,顺遍暸了一眼,妈妈咪啊,两人排到的也只是进厅等待的份,还有一个长板凳的人等待着位置。怎么生意就这么好,改天一定来尝,现在在饿晕之前俺还是先闪了,路口超市买了两个饭团,坚鱼和辣豆瓣的,同时发现烤好的鳗鱼很便宜啊,整了条回去晚饭。

最后编辑于 2009-07-18 17:41

举报 回复

4楼
2人早起上了瘾,今早转转平安神社,这个是模仿平安京时的建筑,拥有四季常青的花园,春季赏樱,秋季红叶,很高兴这么赫赫有名的建筑就在我家附近。
起先到了古武道馆,单单一个武馆lg就拍了10分钟,用他的话说,中国古代建筑的精髓全让日本传承了。
屋檐

武馆后身便是平安神宫,宏伟又大气
平安神宫门前,穿的巨多,看着巨傻的我

内部呈对称格局,左橘树右樱花,便是古人风水及格调的体现。
晨光下pp的平安神宫内殿

我们请了平安神符,拜了拜便回去了,后园留到樱花烂漫时再看不迟。
9点钟已经到家,送lg出了门,我也整理好下楼打电话,买了张1000yen的电话卡,折腾了好半天才成功,不过只有17分钟的花费,贵的离谱,这还是经打听后找到的打中国最便宜的电话卡呢。
和妈妈简单的说了几分钟,剩下的让lg给婆婆打,好在学校要提供免费的网络给我们用,否则光是初装费就要3万yen,不知又少了多少脂粉钱!
一个人散步去传说中二条的shopping mall,走了20多分钟,风景阳光都不错,shopping mall是地下的,名为zest,不是很大,20分钟就被我转完了,没有什么看中的,不过几家京味十足的的店倒是引得我驻足半天,好多精美的和服,透视,筷子,食具都是手工精良的馈赠佳品,当然价格也是不菲,有那么好几次,在服务员柔声细语的打招呼以及有礼貌的注视下,甚至都不知道要买什么,就有掏钱包购买的冲动,真对日本售货员的服务没有抵抗啊。
接下来,在街边的药房,我便很没用的买了好多东西,当然不完全是她推荐的,网上查过一些受赞的护肤品,她一直帮我找来着,不过在间或中,偶尔塞了一两瓶其他产品给我而已。
中午一个人在地下广场吃了饭,好吃又便宜,寿司套餐990yen,里面还有平时不常吃的贝寿司,回家拿照片给lg看,他几乎被馋死了。
午饭

买也买了,吃也吃了,逛着回去,又品尝了抹茶和果子和章鱼烧,完全吃不下却好是想尝尝,这女人,你不胖死谁会胖死?
抹茶和果子

在一家儒雅的店前停下脚步,想找个日记本写日记,打开门去,清雅的和风音乐,被京千代纸装点着的小屋,仿佛有魔力般,让我不知不觉又买了好多纸啊,布啊,都不知道干嘛用,总之是好看,很好看。
晚上做了牛肉锅,里面有两种蘑菇,还有辣明太鱼子,味道还不错哦。
奇怪的蘑菇

辣明太鱼子,生的哦

最后编辑于 2009-09-13 02:24

举报 回复

西蕾妮蒂 11袋长老

5楼
京都的确是一个让人回味无穷的城市 ....

BlueCup 8袋长老

6楼
日本的食品就是精致啊,8错的游记,支持下~

大耳朵猫猫 VIP

7楼
期待后续
能待3个月,羡慕啊

8楼
3月13日周五
窗外好大的雨,早上哪里也去不了,厌!
两人只有慢慢吃着早餐,送走lg,我犹豫啊,到底去不去上课呢?好远的路,不过又好想开始学日语,单单是认识些人也不错啊。
咬了咬牙,穿上几层衣服,暖和的我没有,不过多套几层就好了,一出门就打冷颤,小鞋子没走几步就湿掉了,好几次都想放弃,不过居然被我给走到了。
楼下50yen买了张卡,话说这个恐怕是全世界最便宜的语言课了,讲课的都是志愿者,稍稍收点费用表示感谢,不过在什么都贵的日本,50块实在什么都干不了。
三楼一个教室,里面5个人在讨论着什么,我走进去用简单的日语问他们这里是不是volenteer room,果真是这个屋子,5人都是老师,问了我一些基本情况,在听说我是中国人时没反应,听到我从德国来眼珠子差点没出来,后来才知道,日本人极其严重的崇洋媚外心理,觉得德国的月亮都比自己的圆,不过中国就和韩国等被放在一类,受到歧视。
整个房间有四张桌子,分别是四个小组,看了看我的水平,安排我在初级班里的初级桌子,一人人坐着,突然一位老师很兴奋的和我说:又来了个德国人。并且告诉那个老太太我也是德国来的。弄得我们都哭笑不得,在她眼里我完全和她没有共同性,典型的一个亚洲脸,根本找不到亲切感。对我来说也是很搞笑的,第一我并不是德国人,而且以作为中国人为荣,第二,我不觉得我只是因为同样会说德语就会和一个老太太成为朋友。naja两人很尴尬的打了招呼,她也自然而然的被分到和我一组,大概还是为了照顾我们两个。在一位老师的带领下,我们两个开始学习日语了,真是资源浪费啊,不过我们就捡了便宜,这和家教都差不多了。
一个半小时,学习过程很有趣,几次都因为老师和德国老太太互相不了解对方逻辑而差点笑出声来,不过我都忍住了,咱们要有大国风范嘛。比如,老师说:lg出门时要说--我走了,然后你要回答--请走好。老太太问:那如果我出门,我先生在家,我就说第一句,对吧?老师半天没反应过来,问了句:你工作,你先生在家吗?…
又如,老师说让我们照课文套句子,我的对白是,你好,我姓…老太太回答:恩?你姓…吗?你好,我是。。。这个和我们小学学英语太像了,想都没想开始说话,老太太半天不接,我和老师都很纳闷,她来了句:我明明知道她叫什么,干嘛要装不知道?晕倒啊
不过还是蛮多乐趣的,所以一个半小时飞速过去,一家小店随便一碗面条600yen,难看到拍出来照片你都不想吃,难吃到以后不敢随便进小店了,超市又有烤好的鳗鱼,500yen一条,买两条,晚饭,鳗鱼嘛!怎么吃都不腻。

最后编辑于 2009-07-10 20:28

举报 回复

9楼
3月14日 sat
盼了好久终于周末,可以和lg一起出么去,并显摆一下我这几天探路的成果。今天还有个大计划,要买laptop,早看好一款sony的小本,以轻薄著称,广告上更是把本子放到麻豆的后屁股口袋里,可谓让我朝思暮想的一款本本。同事们告诉lg,火车站附近的电子城价格还不错,和大阪价格差不多了,于是我们打算去那里看看。
天吊着脸色,下了一夜的雨还是不肯放晴。
穿上我的牛仔靴,脚好冷哦,后悔吧温暖的冬靴放在了北京,如过能碰到漂亮又舒服的鞋子也要买一双。
第一次在kyoto坐公车,还没搞清楚很多问题的时候,车子就来了,车身上写着单程220yen,天票500yen,行走江湖这么久,想都没想在纸上写上“一日乘”几个字,拿给司机看,票便买到了。下车的时候只有第一次需要在机器里打上时间,以后每次给司机看看就可以了。
206的路线是从熊野神社前一直南下,路过清水寺那一区,然后西行到火车站。
火车站的公交站很大很繁琐,不小心就闯进了地下购物城,除了吃的比二条地下街贵,其他都不错,店多,衣服样式也接近中青年,买了件裙子,中国制,薄薄的毛料的,因为换季的原因打了半折,不过放在我手里直到3月底还没有暖和到能穿上它,这是后话。实在买不到暖和的鞋子,三月初,大街上已经全市露脚面的春鞋了,只好买了双羊毛袜子,日本货,滑滑的却很暖和。
电子城在地上,价格没有传说中那么便宜,我要的本子要90000yen,在小转了一圈之后,两人都嚷饿,lg还是很介怀我在二条哪家吃的美味,我提议带他过去吃。
汽车站是按字母分类的,每个字母代表一个方向,我们看得头痛,好在有调度员可以帮忙,他低头查了查图标,让我们去坐到京都御所的205路。
路过四条阪急火车站的时候,车上大部分人都下车了,以女性特有的购物敏锐度,我知道这里是比二条更繁华的地方,拉了lg匆忙下车,在几个高楼间穿梭,很快在阪急大厦的八层,找到了味美价廉的饭店,2人都想吃赤贝寿司,于是很没创意的点了两份一样的1280yen的寿司天妇罗乌冬面套餐。
寿司与天赋罗乌冬

两人份强大阵容

一边吃饭,一边从高楼的窗口看风景,一顿饭吃的很悠闲,乌冬面的汤实在是太美味了,之后比较过几家,还是这家的好吃。
下楼顺便逛逛商场,价格实在很震撼,一件衣服动辄3万5万,大家收入也就每月20几万,不知都是怎么消费得起这些东西的?
街上依旧冷风吹,不过显然我是最不该叫冷的一个,因为目光所及都是丝袜短裙,常理来讲,气温8度中,貌似只有我一个是正常的,不过比较之下,好像又只有我一个是另类,与其他女士格格不入。
小巷

拐进一个超长的购物街,于是迷失在琳琅满目的店面中,早就听说日本最火的就是这种有着天蓬的购物一条街,没想到单单在京都就如此阵容强大,从四条到三条,再延伸到2条,整整逛一天也逛不完。
商店街

在一个游戏城,我们吊了会玩具,日本机器很变态,机器启动一次,爪子只能动两下,第一下左右移动,

第二下前后,然后爪子下来不是抓起玩具往口上送,而是轻轻的碰一下,lg尝试了三次后,几乎一点没有移动目标玩具,我拉他走他不肯,说再试一次,没想到这次玩具动了,一发不可收拾的扔了11次硬币,小东西卡在出口下不来,商家狡猾,在门口2边放置了两个小动物,和门神似的,大有二夫当关,万夫莫开的架势。我赌气说,我弄一次,不行就走,明显就是个坑嘛!不想我那本来看似没有冲击力的一下子,居然成功了,难道这就是传说中的rp?抱着这个lg喜欢却不知道是何物的东西,我们决定叫它做一千,为了纪念我们逝去的1200日元。
京都道乐

三条大道上几个拜访的乱七八糟的药妆店,每样东西都比我买的便宜300yen,吐血啊,从来没想到日本商店价格会有如此大差异。
逛累了,晚上在家吃,晚饭就在超市买的刺生,烧鱼周鱼,同样很美味的说。
晚饭,品种丰富味道足

10楼
3月15日 周日 大晴天
早上又被lg弄醒,最近,他已经形成了早起的习惯,7点多就睡不着了,和个老爷爷无异。不过早睡早起也是有好处的,俺的皮肤光滑的要命,话说日本的水也好的很,貌似里面含有矿物质,去德国之前那光滑的小脸又回来了,每天我都爱不释手的摸啊摸,嘿嘿!
待我洗完澡,lg已经吃了早饭,我坚持要到便利店买包子当早餐,出门快11点了,计划去看周围一大圈的寺院,担心一直在山上不下来,于是顺便也买了几个便当。几口吃完大包子,中华料理美味不可挡。
之前走过一半的路线,上吉田神社,不去真如堂和光明寺,而是选则在吉田山上行走
吉田山下,上山参道

吉田山上一小亭

小社偏堂

穿过是几个连续的大门,拜了拜吉田神社,正向神社后行走,突见墓林,心颤啊。不远处却见幼儿园,孩子们都在墓地边上玩的乐呵,俩大人该惭愧的。
吉田神社主社

下山有条很顺的路,路边基础是供奉的小石头,日本们曰石头中有神明,这个我还是从karina那听说的,没想到来了日本,随处可见,几块石头摆在那里就有人每天整理并拜个不停。lg看见一个小石佛可爱至极想拍照,我好像在哪里看过那个是小地藏佛的模样,总觉得拍照不是很敬重的样子,于是没有拍下来。
下山后一条大路,直接沿着走就对了,很多指示路牌都标记着世界遗产之一银阁寺的图样。行走15分钟,沿路出现贩售的小摊,寺院便座落于延伸上去的半山腰处。
路上忽遇艺妓三名,怎奈lg手慢,一张侧连,再一张已是背影了

不巧的是银阁寺在修葺,本来想等修好了再来,瞄见2010年修好的字样,马上付500yen入内。日式庭院很赞,中间的白沙坪更是耀眼,大家顺着围好的路线参观了一圈,不是很大的感觉,但是很让人舒服,古雅清幽的佛门净地。
录像中的我(一周后才发现,此时貌似很敬业的我,居然什么都没录下,真是笨猪一条)

银阁寺内院沙坪

修建的超好的日式庭院

园内小阁

湖景

类似许愿池,人们抛下硬币寻求祝福

休憩中的银阁寺

出门处的偷拍

寺院前是著名的哲学之道,沿着小河,两边满是樱树,想象下樱花开始是怎样的缤纷,真让人期待。
好吃的抹茶冰淇淋

我们就踏哲学之道南行,路过几个寺院,第一个看过,lg便不再张罗看第二个了,原来这里也是,每个院落后面都有墓园,古代名人和贵族的栖息地,虽然有寺院镇着,在不是那么暖和的天气,树荫环绕的庙门,总还是有些背凉的。 后来研究过,在日本,尤其在山边,有神社庙宇的地方,便有墓林,貌似古代日本人喜欢把祖先葬在圣地,现在不知道他们是不是还如此,不过曾经在市区内某寺门口见到里面几个拜祭死者的人,还有很多寺庙门口就是做石碑生意的,搞得我完全不敢夜间穿小巷。
哲学之道终点,王子神社

哲学之道尽头再向南是著名的永观寺和南蝉寺,很大的两座庙群,尤其是南蝉寺中的天授园,更是中国南北朝时代的遗留作品,在中国不知还有没有,却在这里被保存的很好。在日本很佩服的一件事,日本人再不好,但还是很诚恳的,哪里照中国学得就直接写明白,不像棒子们,差不点中国古代名人都是他们的了。
天授园

庙前的三门气势辉宏,登门不但收费而且还要拖鞋,登上数十级木质楼梯,仿佛与佛更贴近了,很多人就靠在顶层楼阁外,静静的坐着,透过门缝与佛细语。
三门上

我们也坐了会,下来后,绕去看了南蝉院,门前是明治时代便开始修建的引水道,把琵琶湖水引入京都。和在马耳他看到的上古时代引水道很类似,不管是古还是今,人类的智慧都是值得称赞的。
疏水导

下山的时候转到去了净水厂,其实也没什么可看的,只不过是新鲜好玩罢了,然后在我的带领下,又回到了家门附近,忍不住诱惑,在平安神宫门前买了两个烤鱿鱼,400yen一个,很贵,鱿鱼爪的很好吃,整条的就不到火候,大概是因为怕丧失鲜度,好怀念家乡的烤鱿鱼啊,摸点辣油,爽啊!

最后编辑于 2009-07-10 20:25

举报 回复

11楼
3月16日
10点钟和lg一起出门,送他去上班,然后一个人沿着东大路南下,熊本神社处西行,先去了二条,不甘心被宰割,没开封的三瓶化妆品退了,然后去三条补货,里外里省了800yen,当然因为开心又多消费了不少。其实我打开的有四瓶,已经损失掉了1000yen,没办法,下次买东西要看清楚,虽说日本不能讲价,但是货比三家还是必要的。
三条购物街口有家很正宗的鱼生店,卖各种鱼生配米饭,我点了一个蟹子,赤贝和金枪鱼的,950yen而已。拌上有wasabi的酱汁,好爽口,尤其是每口都有蟹子的感觉真爽哦。
若侠家

好吃的海鲜饭

京都有很多别致的小店,慢慢逛来可以淘到不少好货,我找到一顶帽子,绒线和小兔毛的,保证是欧洲没有的样式。
某日的下午茶,抹茶点心配抹茶,美味

坚持步行了5个小时,全当减肥了,一天下来消费一万多点,呵呵,没办法,在日本,能花钱的地方太多了。

12楼
3月17日 周二
早上安稳的吃早饭,希望这个习惯回到欧洲也不会改变,早睡早起,真的神清气爽皮肤好,呵呵。
一样和lg散步去学校,lg推荐我去学校的超市看看,则立是他们经常买午饭便当的地方,选了几个可爱的小本本,还有别致的单词记忆本。
一个人在学校里借着阳光吃零食,写日记,忽然一片云过来,不是那么暖和了,卷起东西离开,想起lg同事介绍过学校北门有很便宜的超市,好吧,我去找找看。
一直北走,拐几个弯就到了,大大的百元店的标记让我很兴奋,话说在日本最划算的一个是百元店一个是药妆店,这个商店一楼药妆,二楼百元店,着实很好逛。楼下买了几个推荐的水水还有面膜,楼上扫了一堆小食品,看着各个都爱,恐怕要变肥婆了,而且这个百元店不另收5元税金,比别的100yen店还便宜。
午饭吃什么呢?旁边有连锁的松屋,有很便宜的套餐500yen左右能吃的很好。对面还有麦当劳,突然看见麦当劳挂出的nugget特价,一盒100yen,冲过去买了两包,走着便吃,只觉得热乎乎的小肉块比凉冰冰的鱼生要来的味美。
不知犯了什么病,忽然很想写信,用笔用纸的那种,于是给老妈和乐乐各书信一封,用的当然是刚刚买来的漂漂信纸,信封里塞了几张前几天买的京染千代纸,封口用艺伎贴贴好,很cute。兴奋的就冲下楼,到邮局向他们买航空信封打算套上,被告知这样的信封就可以邮国际了,一下子我还没反应过来,这么kawayi的玩意,别说是国际,在中国就是随便寄到哪都是不可以的吧?看看被我涂鸦慢慢的信封,都没剩下个写地址的地方了,只好又回去,在外面套了一层写好地址,90yen的邮资,他们给盖好airmail的邮戳,就这样,如此卡哇伊的信飞渡重洋,到中国去了,一个礼拜后书信到达,原来这么近的距离传书还要如此之久,还是email来的方便啊。
晚餐小菜,夏威夷贝

13楼
3月18日
明明是大晴天,却不能出门,我要在家等待。laptop已经订好了,今天下午就会到达。一个人在阳光下学了会日语,吃午饭,然后看电视,日本电视节目,虽然看不懂,却能吸引我看上一天都不动,反之,德国电视虽然看得懂,却要不停换台并且持续不了太久,宁可去上网或者玩wii。(小小白网上价格要比商店里便宜差不多2万日元,网络购买很划算。)
正美着,有人敲门,info的小姐带邮递员过来了,我想先验货在交钱,结果这里不允许,必须付款,然后我还没拆开他就要走人,我忙叫他等等,要知道我就是为了万无一失才选择这样货到付款并为此多付钱的。结果怎么说都没用,邮递员坚持不对货物负责,让我有什么事情直接退货到公司,和德国还真不一样呢。
好在本本无恙,我高兴的送了info小姐一盒巧克力,然后一个人捧着我的小本本坐在床上,它可真小真可爱,不愧是我万里迢迢非要买到的本本,爱称它为“小小白”!
我千盼万盼的小小白

既然本本来了,出去小晒个太阳,超市里购得大梨一枚,爽口香甜,好吃哦

京都大梨,基本上每个要吃三顿

5点钟开始打扮,晚上要去参加lg办公室的party,有人要毕业了,所以大家一起为他们渐行。我受邀请前去,不过每人要叫3500yen的参加费用,德国这种事情都是毕业生请客的,没想到在日本要大家请毕业生。(当然,后来lg交的一份被退回来,因为大家忽视了他也是被欢迎的客人,分的还真清楚呢。)
地点在北门外一个地道的居酒屋,楼下吧台处摆放的串烧很有食欲,食客们也都在狂吃畅饮,真想坐下加入他们,体验一下日本上班族,工作一天后的娱乐氛围。不过我们在楼上有包场,只能乖乖的脱鞋上楼去。
居酒屋气氛好好

桌上一桌子的凉菜,有串烧鸡肉,炸虾,还有各种小菜,很精致。然后大家开始点酒,选择这里就是因为这里提供畅饮制,2个小时之内每人1500yen,酒水随便,我点了热梅酒,味道很纯厚却不醉人。宴会开始,我刚吃两口便觉得不舒服,一定是最近水土不服加上生冷过多,lg打扫了我的前菜,不吃干净是不会上下一道的。
开胃小菜

第二道是刺生拼盘,看起来很漂亮,味道却不怎么样,因为这个是意大利风味的,里面有我不喜欢的那几个调料的味道,心里埋怨好好的鱼生被糟蹋了,大家却吃的很尽性,这种中西合璧的东西我还是不适应。
主菜,意大利风味生鱼片

主菜,天妇罗拼盘

然后开始ceremony,大家先让我lg讲了话,算是欢迎他到办公室来交流,然后毕业生们一个个轮流上场,讲话,收大家签名并赠言的卡片,和咱们的毕业纪念册差不多,还有收大家合买的礼物,如果有比较好的朋友,也会在这个时候送上自己的礼物,然后大家一起拍照,整个个过程很有意思。有个收到了和我家一千一模一样的玩具,然后讨论到我们用1200yen拿到了一个,大家都说很划算,人家学名叫卡皮扒拉,是日本某公司注册的形象,现在正好当红,卖的当然很贵,我们是赚到了,反而不了解行情,变相来讲,就是传说中的不识货...

然后大家喝high了,一个好像是办公室里毕业了,现在在某公司做社长的人,献唱了一首中文的“童话”,看他照着自己抄写的小纸条咿咿呀呀的唱中文歌,还觉得挺好玩的。
随后lg的正副教授分别过来和我们聊天,都是很随和的人,英文也都不错,我是说比起其他的学生来说。
日本人很彬彬有礼并且照顾有加,我因为不舒服下楼找厕所,结果发现lg的一个同事和副教授都跟过来了,怕我找不到,弄得我还很尴尬。
又上了几盘寿司,和炖鱼,鳗鱼寿司很好吃。

然后lg办公室一个肯尼亚来的同事,和我聊天起来,讲了很多10年来在日本求学的不易,但是值得欣慰的是他马上博士毕业,而且过几个月就和日本lp结婚了,我表达了祝贺同时也替他高兴。
lg和同事们在居酒屋前

宴会持续到10点多,大家在门口告别了很久也都没有人离开,唉,后来商量的结果居然是一拨人继续找酒馆喝酒,我们没有一起去,怕了日本人泡酒馆的习惯了。lg说,看着吧,明天肯定都迟到,因为他们经常一喝就到半夜,而且日本人并不以喝的酩町大醉为耻辱,相反为荣,觉得很爷们。
而且还有个趣闻就是,日本人上班一般很晚,下班当然更晚,大家都熬着时间,即使没有什么事情也不回家,因为如果早回家,妻子就会生气:你这么早回来,谁给我拿bonus???
然后如果靠到了9点多回家,反而丈母娘会生气的骂道:你怎么下班就回来,没有应酬的男人!!!
其实在日本,拒绝同事的邀请,每天下班就按点回家的男人,也被同事笑话的。所以为了不会里外不是人,日本男人还不如下班后去居酒屋消遣,这样便成为了真正的男人,很抬的起头!是不是很有意思呢?
好几次lg的同事都邀请他一起去,不过一个关系较好同事帮他解围说:人家可是有lp的,而且外国人没这个习惯,别拉人家啦!于是,lg打着外国人的旗号,也许还有些气管炎的味道,然而,明晃晃的躲过了好多场劫难,同时也成为了上午10点进入办公室,却还是10多个人里面第一个上班的人。哎,喜欢宿醉的日本男人!

最后编辑于 2010-01-28 18:00

举报 回复

fridayue 9袋长老

14楼
刚刚发现这个帖子,写得很细腻。好看!::emot54

眷恋蓝色的鱼 10袋长老

15楼
哇..刚看见这个帖子...支持支持~~~~~~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐