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上海出发中欧自助游之柏林、慕尼黑、新天鹅堡

旅游攻略论坛: 德国

上海出发中欧自助游之柏林、慕尼黑、新天鹅堡

guki2008
guki2008 8袋长老 精华
2009-12-08 24144人阅读 只看楼主无图模式

guki2008 8袋长老

发表于 2009-12-08 09:26

1楼

《梦的延续——迷失在中欧》

时隔一年半,当脑海还萦绕着从罗马到巴黎一路的精彩点滴,才不自觉地发现此刻又身在飞往欧陆的航班。这次的目标是中欧,作为欧洲的腹地,中欧演绎着帝国的兴衰,各种意识形态、民族意识和艺术形式在此交汇,各路天才的音乐家、文学家在此诞生。现代而古典的都市,美丽多姿的自然风光,从布拉格广场一直延续到布达佩斯的蓝色多瑙河。这就是选择中欧作为欧游梦想延续的理由,也许世间还有更美丽的地方,但是中欧的精神注定将印刻在我们的血液中,凝固在曾经的呼吸里。

行程从2009年7月4日至7月13日,共十天。从波希米亚王国捷克首都布拉格(Prague)开始,往西进入德国首都柏林(Berlin),接着向南抵达巴伐利亚州首府慕尼黑(Munich),顺访新天鹅堡所在地小城菲森(Fusen),再向东进入奥地利首都维也纳(Vienna),最后沿着多瑙河,一路向东,探访斯洛伐克首都布拉迪斯拉法(Bratislava)和匈牙利首都布达佩斯(Budapest)。主要交通工具还是熟悉的欧洲火车,共在七座城市留下了足迹。

再次沉醉在旅途的回忆中:幻境般的中世纪城市布拉格、年轻悦动的都会柏林、古老典雅的南德名城慕尼黑、沐浴满眼青绿的小城菲森、音乐飘扬的帝国之都维也纳、宁静沉淀的布拉迪斯拉法、怀抱着多瑙河的双子城布达佩斯……

最后编辑于 2009-12-08 10:01

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guki2008 8袋长老

发表于 2009-12-08 09:32

2楼
柏林(第一天,7月6日)

德国都柏林是欧洲城市中的一个异类,他古典庄重但绝不拘泥于传统、精致高雅却更显热烈豪放。柏林令人激动,柏林节奏明快,柏林日新月异,柏林跳动着时代的脉搏。在柏林的两天,当我们用心感受着这座饱受战火洗礼而愈发顽强坚韧、自由豁达的城市时,心也随着城市的脉搏而悦动着……

从布拉格乘坐TRN176次列车来到柏林,历时四个半小时。捷克境内多连绵不绝的湖色山景,而德国境内却更多市镇,大约行驶二十来分钟就会看见一座。德累斯顿正好是行程的中间分割点,列车作了停留。当我们还在惋惜未能中途下车游览这座名城时,列车已徐徐启动,将我们带到了著名的易北河上,相机随而记录下对德累斯顿的惊鸿一瞥,这座被称为易北河畔佛罗伦萨的昔日萨克森王国首府在我们心中留下了不可磨灭的印记。

列车于13:20准时停靠在柏林火车总站,该站是德国为举办2006年世界杯耗巨资修建的交通枢纽,体现了作为欧盟核心国家的领军气势。车站体形巨大,由五层钢结构玻璃建筑而成,半透明屋顶由9117块玻璃面板拼成。东西向(巴黎莫斯科)、南北向(哥本哈根雅典)的火车站台分别放置在最底下一层和最上面一层,中间的三层设置有游客中心,BVG(柏林市内交通)售票点、市内电车转乘站,并分布了80多家商店为乘客提供购物和餐饮服务。我们从捷克而来的列车属于东西线车,在底层进站,首先需要到位于地上二层的BVG窗口购买柏林2日的火车日票(6.1欧元/天),乘坐S标志的市内电车,前往亚历山大广场后转去酒店。

透过S7电气列车的窗户,让人初步感受到柏林的宽广,甚至是一种相对杂乱的感觉,高架铁路、桥梁、电车、古朴的教堂还有现代化的高楼,在这座城市里无规则地堆砌和交织在一起。车厢里不乏身着西服的商业人士,让人马上将快节奏的德国首都和闲适的布拉格区分出来。

S7到达亚力山大广场后换U5,几分钟后我们到达了位于柏林东区的best western hotel酒店。休息片刻后,在酒店旁的Subway快餐店吃汉堡作为午饭,然后就前往亚历山大广场乘坐始发的100路公共汽车。亮黄色100路的起点站很快被我们找到,头站的游客还不多,马上占据了上层最前排的位置,汽车起步轰鸣声中,我们的100路柏林观光游正式开始。在柏林这样相当规模的欧洲城市旅行,如果能够乘车先对城市做一个速览,无疑是最好不过的主意。100路的行进从亚历山大广场开始,依次经过柏林电视塔、红色市政厅、施普雷河、柏林大教堂、洪堡大学、菩提树下大街、勃兰登堡门胜利纪念柱、威廉纪念堂等知名景点、最后在动物园站下车,全程约50分钟。

动物园站是柏林的中心,类似上海的人民广场,这里是市内交通的枢纽。动物园斜对面是欧洲中心。“欧洲中心”其实是一幢高楼的名字,内部是一个大型的购物和休闲中心,并拥有一个较大的下沉式广场,期间显眼的一个店铺是德甲劲旅柏林赫塔的球迷店,让我与德国足球文化有了第一次亲密接触。和欧洲中心高楼毗邻的建筑是威廉纪念堂。威廉一世纪念堂是十九世纪末建成的新罗马式风格教堂,二战期间受到空袭破坏。德国政府为了提醒人类和平的重要性,故现在依然保存其破烂的外貌,而旁边则修建了新的纪念堂,新纪念堂的外墙经常为巨幅广告所霸占,柏林人将传统和现代做到了完美的统一,谁又能说日尔曼民族严谨但缺乏创意呢?

看完纪念堂,重新坐上100路车,朝着西北方向,穿越一片曾为皇家狩猎场的绿地,依稀能望见远处胜利纪念柱的金色女神像。特意提前一站下了车,想走一段柏林的“绿肺”林荫,没想到这一站却走了将近二十分钟,那时特别想念已驶离的100路车。期间注意到柏林人喜欢骑自行车,每条道路都设有自行车专用道,其实就是一条宽为半米的彩色瓷砖条,若是莫明游客不知情地走在自行车道上还情有可原,要是柏林人也这么干,那简直要被骑车人鄙视地无地自容了。这一路上还真未见到人占车道的情况,日尔曼人的礼数在此显现。总算来到胜利纪念柱前的路口,望着高高在上的金色女神,为没有在行前看一遍电影《柏林天使的书》而深深后悔。

看完胜利纪念柱,再次坐上100路来到柏林城徽勃兰登堡门。在印象里,勃兰登堡门像极了巴黎杜勒里花园通往卢浮宫那座小凯旋门,这座新古典主义风格建筑由普鲁士国王腓特烈•威廉二世为纪念普鲁士七年战争胜利而建造。门顶中央最高处是一尊高约5米的胜利女神铜制雕塑,女神张开身后的翅膀,驾着一辆四马两轮战车面向东侧的柏林城内。和很多游客一样,我们驻足了很久,从勃兰登堡门的庄严肃穆、巍峨壮丽中,我们冥想着处于鼎盛时期的普鲁士王国国都当时的赫赫威严。

看过勃兰登堡门已是黄昏时分,向东正前方的菩提树下大街是柏林乃至欧洲最著名的林荫大道之一,街两边四行挺拔的菩提树,像翠绿的长廊,笔直伸向柏林的东方。一百多年前,德国诗人海涅曾在菩提树下大街24号居住,他这样描写大街:“右侧是巍峨壮观的兵器馆、崭新的卫戍大厅、大学和学院;左侧是皇宫、歌剧院和皇家图书馆”。1945年德国法西斯灭亡前的最后血战就发生在大街,如今郁郁葱葱的街景都是柏林人在战后按原样重建,再次不得不再次感叹柏林勇敢坚韧、自强不息的城市特质,犹如柏林的城市宠物——柏林熊,憨态可居,但永远乐观进取。

沿着菩提树下大街从勃兰登堡门走上三四个街口,是柏林东部新兴购物区弗里德里希大街,与原柏林西部贵族化的选帝侯大街有所不同,这里散发着年轻人的活力和俏皮。以菩提树下大街为界,南北向的弗里德里希大街被分为南、北两段,巴黎老佛爷百货柏林分店、206购物广场、万宝龙专卖店等位于北段,南段到底则是著名的查理检查口。踏入老佛爷百货,迎面是浓烈的法国音乐,鼻息里甚至可以莫明嗅到根本不存在的法式长棍香味,但身处德国却感受法式熏陶总觉很不自然。虽然商店也打着夏季折扣的横幅,但买者寥寥的场景注定了我们这次不能复原上回在巴黎老佛爷1月大减价首日的血拼场景。接着来到一旁206购物广场,走在敞亮的黑白拼花大理石地面,感受着206如欧洲宫殿般的奢华店面,进入各家名品店都是厚重的把手,过于奢华的感觉显然注定了作为“穷游人”的我们今天不可能成为这里的上帝,也由此把购物的全部期望寄托在明天的卡迪威广场。

到了晚餐的时间,我们决定把地点选在柏林另一城市中心波兹坦广场附近,这里曾是上世纪二十年代柏林都会的中心。现今波兹坦广场以各式现代建筑闻名,拜斯海姆中心、戴姆勒克莱斯勒中心和索尼中心都是地标型建筑。不过我们到达的时间十分得尴尬,华灯还未初上,行人不多,广场与一旁的大道在柏林苍穹下都显得格外空旷,以至于我们都没有立即找到著名的索尼中心,于是决定回到更热闹的“欧洲中心”去用餐。途中,印象极其深刻地感受了一次柏林地铁中的乐队表演,那是一种很强烈的吉他伴奏、一种很声嘶力竭的演唱方式。晃荡的车厢中,窗外是夕阳浸染的柏林天空,地铁蜿蜒而高速行进着,我们又体会到了柏林的年轻、柏林的自由叛逆。

在威廉纪念堂背后的选帝侯大街上用过晚餐后,“有始有终”地再次坐上100路回酒店。一路上我们终于看到了夜幕初临的柏林,深蓝色的柏林夜空格外的美丽,让人慢慢地爱上了柏林。

guki2008 8袋长老

发表于 2009-12-08 09:36

3楼
柏林第二天(7月7日)

在柏林入住的Best Western酒店位于原东柏林地区,新装修的酒店,离地铁仅几步之遥。这次中欧行中,Best western和之后mecure两个酒店品牌都给我们留下了很好的印象,已成为日后欧游预订酒店时的首选品牌。酒店旁就是柏林当地的超市,规模不大,花了1.7欧元买了一大瓶的水和三只装的面包以备中午不时之需。在普通超市购物,“物美”不能保证,但“价廉”显然是最大的吸引力。

第二天的游玩路线是从东向西,和昨天由动物园站开始的从西向东的推进正好相反。我们从亚历山大广场出发,游览红色市政厅、电视塔、尼古拉和玛利亚教堂后,乘坐100路向菩提树下大街进发,沿路将经过洪堡大学、柏林大教堂、博物馆岛、宪兵集市广场,最后到达联邦议会大厦登顶参观。

酒店门口的地铁U5几分钟便带我们来到亚历山大广场。柏林的早晨九点,温暖的太阳光毫无保留地为柏林电视塔来了个通体沐浴。电视塔高365米,简洁的外观远没有上海东方明珠电视塔的妖娆和动感,但凭借“过人”海拔,仍雄立于柏林东区,以至我们在广场周边走了好一阵,都未跳出电视塔的“魔掌”。

亚力山大广场边的景点主要有三处,首先我们来到了因砖红色外墙而命名的红色市政厅,这座建于19世纪中期的建筑在二战结束时曾为进占柏林的苏军使用。为此,我们心里还泛着嘀咕,到底这“红色”是代表苏维埃革命的“红”还是单指外墙的“红”。蓝天白云衬托下,红色市政厅显得高贵典雅,再加上后方白色的电视塔,真是一幅美不胜收的色彩画卷。另两处景点分别是同为红色屋顶的玛丽亚教堂和尼古拉教堂。双塔外观的尼古拉教堂是柏林最古老的教堂,目前内部已被开放作为市民博物馆,柏林城市的起源可以追溯到公元十三世纪的“尼古拉”地区,教堂因此而得名。玛利亚教堂是仅次于尼古拉大教堂的柏林现存第二古老教堂,最佳的观景角度位于教堂前方街心花园的喷泉处,现代着装的行人、嬉戏打闹的小孩和身后古老的教堂显得格格不入,但正是柏林城铺写新世纪城市文明发展新篇章的最好体现。

乘上100路车,刚穿过施普雷河,便在柏林大教堂站下车。眼前巍峨雄壮、有着斑驳外墙的大教堂,总被人误认为是柏林最古老的教堂。高达114米的教堂穹顶在二战中受到严重损坏,但柏林人尊崇历史,时刻铭记战争给城市带来的创伤,在修缮建筑本体的同时又巧妙保留了战争印记而以示后人,柏林人此举为世人称道。大教堂之前的草坪上汇聚着来自世界各地的游客,孩子们可以在草地上肆意地奔跑,而年岁稍长的游客却多数选择站在草地中央仰望教堂,感受历史的凝重。大草坪一侧是旧博物馆所在,一字展开的建筑外观象极了北京的人民大会堂,气势磅礴。

看完了柏林大教堂,便不自觉地沿着施普雷河沿岸步行走进被列入世界文化历史遗产名录的博物馆岛参观。所谓的“博物馆岛”,其实是施普雷河上的一座河心岛,施普雷河的两条支流如同两条玉带,在这里打了一个结,拴住了酷爱艺术的人们的心。这里集中了五座著名的博物馆:旧博物馆、帕加玛博物馆、博德博物馆、德国历史博物馆和国家美术馆。经过权衡和比较,我们没有选择进入每个博物馆参观,一是时间所限,二是我们发现了一种最佳的游览博物馆岛乃至柏林的游玩方式,那就是最难忘的施普雷河游船之旅。

靠近柏林大教堂北面的施洛斯桥附近,有很多的游船码头。游船的出发时间一般为每小时一班,分德语和英语解说两种。出于对自身英语听力的不认可,我们选择了最临近时间出发的德语解说游船,解说员是个标准的日尔曼人,高大、目光深邃、声音洪亮。船上还有两2位服务员,一位负责内舱的饮料食品制作,另一位就充当侍者,为每位需要饮品的游客提供服务。游船先穿过施洛斯桥,向南行驶一公里左右,这里可以饱览柏林起源的尼古拉地区,电视塔、红色市政厅、尼古拉教堂再次被“一网打尽”,然后折返,沿着蜿蜒的施普雷河,向北行驶,经过河心岛上的博物馆群后,再依次经过腓特列城宫、联邦议会大厦、动物园皇家狩猎场原址、柏林中央火车站等多处景点。最令人印象深刻的是沿途河畔,那些个供人们休闲纳凉之用的橙黄色躺椅和河岸边悠闲骑着自行车的柏林人,再加上蓝色的海水和无数豪华的游轮,构成了柏林一条靓丽的风景线。坐在游船座椅上,听着其实是不懂的德语介绍,眼望见一处处展现柏林光辉的建筑,沐浴着一缕缕温柔适宜的阳光,身心得到了最大的放松。有时常在想,旅行的本质和精华是什么?身在游船,发现此刻心灵的放松与舒展正是旅行最大的快乐所在。德国人精确的时间观念让游船在一小时后准时停靠在出发的码头,走下游船的众多素不相识的游客在离别时都会心地用笑容交流道:施普雷河船游柏林的体验,美好至极!

游船之旅在中午一点结束,由于在大教堂草坪上啃过面包,此时的我们仍然是活力无限。走过菩提树下大街最东端的路口,就来到了著名学府洪堡大学的门口,旧书摊是旅友前辈们最大的推荐,真的难以想象,这里的书摊几十年如一日地摆放着。在眼前这座著名的学府中,马克思、黑格尔、爱因斯坦都留下了人生的足迹,怎么能不让每个路人肃然起敬呢?

洪堡大学的马路正对面,是著名的柏林国家歌剧院和古根海姆美术馆所在,再向南走上几分钟,就能来到被誉为柏林最美丽广场的宪兵集市广场。广场两侧有两座外形酷似的教堂,分别是法兰西大教堂和德意志大教堂,中间则是名声远在柏林国家歌剧院之上的柏林音乐厅。每年的七月,柏林都要举行规模盛大的柏林盛夏音乐节,享誉世界的柏林爱乐交响乐团将在这个舞台上演绎无数经典金曲。不过,这给七月初来到这里的我们带来了很大的遗憾,整个广场正在进行音乐节最后的场地布置,脚手架和临时看台占据了广场,也堵塞了我们最佳的观赏位置,但是我们眼望两个大教堂伸向蓝天的穹顶,思绪中尽力在复原着美丽广场的场景。在旅途中面对正在修缮的景点,必要的联想是一个成功旅行者的必备素质,在宪兵集市广场,我们锤炼着这份基本功,受益匪浅。

从宪兵集市广场再次走回菩提树下大街,坐上100路,来到今天参观的另一个重点,即联邦议会大厦登顶。建于19世纪末的原德意志帝国议会大厦,和柏林众多著名建筑一样,在二战中也曾化为废墟。坚强的柏林人战后重建了大厦,并在其顶部别出心裁地建造了一个玻璃屋顶,德国政府人员每天的工作可以透过全透明的外墙受到全体国民的监督,体现了德国人很强的民主意识,而玻璃棚的大厅则专门供游人免费登顶参观。下午时分到达这里,应该说已经避开了一早参观的高峰,但由于要接受安检和每次参观人数的限制,国会大厦前的阶梯上还是排起了长队。好像除了中国人喜欢打伞遮阳,大多数欧洲人都习惯直面阳光,不过有一点是共通的,在经过半小时排队后被获准进入的那一刻,每个人的心情都是激动着的。电梯将游客送到议会大厦楼顶的玻璃顶棚后,你可以沿着盘盘向上的走道一直走向顶部。此刻玻璃墙外就是无限的柏林风光,从这里可以找到柏林大教堂的穹顶,可以瞥见柏林电视塔的塔尖,更可以望见施普雷河如绿带般穿行于城市的腹地。如果厌倦了玻璃顶棚内部凝固的空气,也可以选择从指定出口走向棚外的平台,这里只有少数的保安人员,秩序却好的出奇,整个参观过程就在这平静而一气呵成的过程中结束。

下午三点多的时候,好多天在欧洲游走的经历已让我们在此时有了下午茶的人体反应,于是我们决定在下次景点前找个地方休憩调整一下。再次坐100路来到弗里德里希大街U6站,在Stadium站换U4,只一站便来到查理检查站所在的Kochstr站,从地铁来到街面,运气格外好,左边是星巴克,右边是kamps饼屋,两杯咖啡加一个面包,4.2欧,性价比很高,让人一下子记住了这个品牌,也在之后柏林火车站和慕尼黑时又去体验两次。

位于弗里德里希大街和Zimmerstrasse街交界处的查理检查站在冷战期间是非德国人在两个柏林之间通行的关口。一座重建的美军警卫室现在矗立在这里,旁边还有那块著名的标牌:“你现在正离开美国防区”。在那里站着苏军和美军装备的两个士兵,一看便知是可以和游客一道合影的。我们也上前凑了个热闹,其中一名士兵迎接我们说了句中文“你好”,我们则回应了句“你好”,拍完照已走出好长一段,士兵却追了上来,“sir,one Euro!”之前并没有看见游客也付小费,但是怎么就轮上自己了呢?或许是因为回应的那句“你好”?一路的不解中,我们已走在寻访柏林墙地路上。一路上有好几位和我们一样拿着地图寻找柏林墙的旅伴,此时天空飘着小雨,印象中残破的柏林墙却没有出现,却在街边发现了一处不成段的柏林墙遗址,墙已被涂鸦,后来才了解到,柏林墙的残垣其实充斥在城市不少角落,而真正著名的那段应该在柏林东区车站被称为“东区画廊”的柏林墙遗址。

总是说,要将最好的放到最后,在柏林的最后一个傍晚我们前往欧洲大陆最大商场的KeDeWe购物,从Kochstr站坐U4转U2,很快来到Wittenberg Plaz站。出了地面就能看见商场,却不是如巴黎老佛爷般的男女馆分体设计,7月正逢大减价,但是商场里的顾客并不如想象中多,所中意的montblank没有优惠活动,Boss这个品牌又不如法眼,最后在一楼的Aigner选购了一条皮带,因为尺寸问题,挑了不下半小时,但是和蔼的营业员女士毫无怨言,还因为皮带的一点小瑕疵,优惠了10欧元,整个购物过程令人舒心。

晚餐再次回到了欧洲中心,按照《走遍德国》书上推荐,来到了kartffel kiste餐厅。,菜量是极端的大,味道也是出奇的好,只是偌大一个餐厅,十几个餐桌,居然从点菜到结帐只有一个服务员男士,他沿袭了日尔曼人一丝不苟的工作作风,只是难为了饥肠辘辘的我们等了半个多小时后才上菜。饭毕,已经是晚上九点柏林的苍穹,夜幕徐徐降临中,我们的柏林之旅也悄然结束。

guki2008 8袋长老

发表于 2009-12-08 09:37

4楼
1、柏林城很大,步行逛全城基本行不通。柏林的公共交通系统简称为BVG,由地铁U、电气列车S和公共汽车三种交通方式组成。在柏林逗留2天,建议购买2张1日票(德语Tageskarte,每张6.1欧元,可在当天无限次使用任何公共交通,至晚上24点有效)。柏林除波茨坦外所有的景点均在市区即AB区内,去往C区(郊区)需另外购票。另有一种针对2天游的柏林欢迎卡,价格为15.9欧,内含一些景点门票的优惠,也值得购买。

2、柏林游要牢记住“一车一船”、“二点”、“三大街”:“一车”指100路公交车,这条西起动物园站、东至亚历山大广场的线路,串联了柏林市内几乎所有知名景点,配合日票无限次的乘坐,省事省力;“一船”指施普雷河观光船,由东南至西北,穿行于城市腹地,遍享城市精华;“二点”指西面的动物园站和东面的亚历山大广场,二日游的第一天由动物园站东进,第二天由亚历山大广场,连接点是勃兰登堡门。“三大街”指贯穿柏林东西的菩提树下大街、以及选帝侯街(FriedrichStr)和陶恩茨街(TauentzienStr)两条热闹的商业街。

3、柏林Best Western酒店,地址:Frankfurter Allee 57-59,紧靠U5的Samariterstr站,轻松前往亚力山大广场。

4、KeDeWe百货堪称德国血拼首选地,地址是TauentzienStr21-24,地铁U2 WittenburgPlatz站;巴黎老佛爷百货柏林分店Galeries Lafayette,地址是FriedrichStr 71,U5 FriedrichStr站。

5、Maredo餐厅,地址是 Rankestr 35,靠近威廉二世纪念堂的背面广场,有自助沙拉吧,牛排风味不错; Kartoffel Kiste餐厅,地址是 Europe Center的一层,规模较大,是游玩欧洲中心时的最佳休憩场所。

guki2008 8袋长老

发表于 2009-12-08 09:39

5楼
慕尼黑(7月8日)

德国南部名城慕尼黑位于阿尔卑斯山北麓的伊萨尔河畔,12世纪以来,这里一直是拜恩王国维特尔斯巴赫家族的都城所在。八百年来,慕尼黑近乎固执地保持着其由众多教堂塔楼、博物馆、公园喷泉和雕塑等元素构成的中世纪城市风貌。也曾这样固执地假设,如果没有承载着德国足球骄傲的拜仁慕尼黑足球队、雄伟奇幻的安联世界杯大球场这两张城市名片,也许当品尝完巴伐利亚州啤酒和猪蹄的美味,或许就再也构筑不起对这座古朴城市的持久爱恋。

告别柏林的早晨,没有了初到这座城市时面对立体交通的窘迫,很顺利地来到了柏林中央火车站。在站内的Kampus饼屋买好了面包,静静期待着7:52分1607次ICE高速列车的到来,从柏林纵贯德国南北上千公里路程至慕尼黑只需要6个来小时就可以到达,但这一程ICE也不便宜,单买需要120多欧元,我们手持4天135欧元的德国火车通票上了车,每过一个大站会有一个检票人员来查票。我们没有预定座位,却十分幸运走上在了头节车厢,透过内窗,可以看见全透明的驾驶室。

下午14:12分,列车准时停靠在了慕尼黑中央火车站,一路强劲的冷空调让只啃了面包作午餐的我们体会到了“饥寒交迫”。所幸慕尼黑中央火车站不大,很快出了站,车站前只有唯一的bayer大道,走过几个路口,便来到了预定的brunnenhof酒店,迅速向前台拿来了开水,泡了一晚热腾腾的方便面,美味至极。这家每晚96.5欧元的酒店是此次中欧游最昂贵的酒店,但因为是设在德国老式建筑里的传统式酒店,没有空调,甚至只配了一台在中国农村都已罕见的14寸电视机。7月初的慕尼黑还只有是20多度的气温,我们穿上外套,悠然地走上了慕尼黑的街道。

靠近中央火车站的慕尼黑城区中行走的路人,除了德国人,最多的还要属土耳其人后裔,行路间还常能闻见土耳其烤肉饼的香味。大多数的街道都很狭窄,到处是保留着原巴伐利亚王国都城古朴风情的建筑,因为慕尼黑总共才100多万人口,因此被游客们亲切称作“百万人的村庄”。

三点多时候,我们再次回到慕尼黑中央火车站地铁站,从这里坐U2前往市中心的玛丽恩广场只要短短两站。但因为夏天欧洲白昼长的缘故,我们先决定乘坐地铁U6率先前往2006年德国世界杯赛开幕式和半决赛举办地安联大球场,于傍晚再返回市中心。同绝大多数欧洲城市一样,慕尼黑中央火车站也是全城交通的中心枢纽,和柏林的交通系统类似,慕尼黑运输联盟MVV主要由地铁U、近郊列车S和公共汽车组成,覆盖市区和绝大部分旅游点的天票价格是4.5欧元。前往安联大球场需坐地铁U6至Frottmaning站,车厢内为传统的木式装饰,将近十站只用了20分钟便已到达,因为不是比赛日的缘故,这条主要为安联所设的线路乘客稀少,但令人很容易联想到在某个德甲比赛日,满车厢穿着红色拜仁慕尼黑队服的球迷,唱着队歌、挤满车厢,奔向球场圣地的情景。四点的时候,我们已走出Frottmaning站,在出站的天桥上,已能望见摄人心魄的安联体育场远景,迎着球场的方向走,绝对不会迷路。虽然仍没有实现现场观看一场五大联赛的愿望,但是能够近距离感受继米兰圣西罗体育场之后又一家豪门球会的主场,还是让自己的步履不由自主地加快,十分钟后来到了德国足球圣殿——安联大球场。这座总耗资2.8亿欧元以最新环保理念设计的现代化球场墙体由2874个菱形膜结构构成,具有清洁、防火、防水以及隔热性能,内部永远保持350帕斯卡的大气压。当体育场中比赛的球队发生变化时,墙体的颜色还可以随之改变。要是有幸在晚上路过,跃入眼帘的便是拜仁球队热烈的“红”。安联球场的球迷店的面积很大,各类球迷商品琳琅满目,种类繁多,从婴儿的奶瓶到汽车装饰用品都被印上了“拜仁”的队标,作为德国足球忠实的球迷,我为自己买了一个拜仁足球、一枚胸针、一辆拜仁擎天柱卡车模型,实现了自己对德国足球的一份亲近。

晚上六点,我们仍坐U6回到了玛丽恩广场站,走出地铁站来到地面,还是下午的景象,新哥特式的慕尼黑新市政厅大楼立即跃入眼帘。大楼设有德国最大的报时钟,六点时准时想起了钟声,但不知什么原因,没有出现报时的木偶,不过因为已在更为出名的布拉格市政厅观赏过“木偶报时”,因此也未感到哪怕些许的失落。说心里话,作为慕尼黑最重要城市地标的玛丽恩广场,论广场的中世纪气息不及布拉格的旧城广场,论广场的宽广甚至不及天安门广场的百分之一,但我们仍满心欢喜地接受了慕尼黑,因为如同我们曾经走过的其他欧洲名称一样,慕尼黑拥有自己身后的历史底蕴和文化积淀,从广场一侧的游客中心内成叠的博物馆、艺术馆的宣传册中,我们认识到历史和文化给一座城市带来的深厚财富。在广场一角拍照,一位热情的德国老大居然操着干涩的英语,建议我不要带着墨镜拍照。或许在德国人眼里,一个真实的自我影像远比酷毙的外型来得珍贵而有价值。

玛丽恩广场边,向几个方向伸展出几条街道,看着地图,著名的马可西米利安商业街就在广场的东北方向。不过要在慕尼黑这个道路并不十分齐整和规划的城市中走对方向并不是件容易的事情,走了几分钟的糊涂路后,我们还是决定在坐上环绕全城的19路有轨电车,像在柏林坐100那样,对慕尼黑先来个“车游”。19路没有令我们失望,很快开到了王宫、拜恩州立歌剧院,其后就行驶在古典高雅的马可西米利安商业街,早有windows shopping一说,但是我们觉得bus windows shopping也是很有“味道”的旅行体验,一路的景致和乘坐的舒适竟让我们懒得再走下电车。19路穿越了慕尼黑的母亲河伊萨河,来到了拜恩州议会所在地,这里绿树成荫、鸟语花香,与拥挤繁华的市中心形成了鲜明对比。

我们还是在留恋中下了车,旋即又在马路对面坐上了回程的19路,往玛丽恩广场方向开,最终在卡尔广场下车。拥有着大喷泉的卡尔广场景致,与罗马的共和国广场十分相似,唯一的不同是这里还多了一座似乎是现代人建造的“慕尼黑凯旋门”---卡尔门。穿过卡尔门则是步行街新市政厅街,顾名思义,这条路直通新市政厅。在步行之旅前,我们先在卡尔门广场的MC Café作了休整,餐厅二楼靠窗的位子最佳,甚至可以瞥见著名的弗劳恩教堂的双塔塔顶。新市政厅步行街中,最引路人注目的还是“黑森林布谷钟”商店,享誉全球的德国钟多数标价不菲,再加上携带不便的原因,我们最终还是没有购买。而步行街上的众多商店给人的感觉就像上海的南京东路步行街,品类繁多但多数为非本地客源所设,总体格调不高,因此除了买明信片,我们没有多用一分钱。

不能在血拼中体验旅行的乐趣,那么就在“饕餮”中满足下味蕾吧。慕尼黑的啤酒和猪蹄名声在外,自然不容错过。于是选择了《走遍德国》书推荐的毗邻玛丽恩广场的Donisl餐厅用餐,这家有着300年历史的拜恩州风味餐馆,店内全为历史感浓重的木质装潢,分上下两层,中央挑空,令食客可以望见顶部的天窗。一楼和二楼中央有一个专供音乐演奏的平台,伴随着悠扬的巴伐利亚手风琴演奏,我们翻开了该店招牌的“照片菜单”点菜。不过兴奋之余,竟然将照片中的“酸黄瓜”看成了“德国香肠”,在侍者端上该菜时唏嘘不已。不过还是很自豪地没有看照片菜单,就凭着知道拜仁球星小猪“斯维恩斯泰格”的“swein”为“猪”的德语发音而顺利点到了炸猪蹄。在标有刻度的德国啤酒杯的酒水幻影里,我们身处华灯初上的玛丽恩广场一角的Donisl餐馆,结束了慕尼黑半天紧张而又闲适的旅行时光。

最后编辑于 2009-12-09 09:25

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guki2008 8袋长老

发表于 2009-12-08 09:42

6楼
菲森新天鹅堡(7月9日)

德国人向世人推荐的全国旅游线路大致分为浪漫之路、童话之路、古堡之路。对于在德国仅停留四天的我们来说,要遍享这几路的纷繁美景着实太难完成,但距慕尼黑仅两小时车程的小城菲森因为新天鹅堡的存在,一地就凝结了浪漫、童话、古堡这三类元素,在这里除了能看见拜恩国王路德维希二世留下的这座举世无双的白色城堡,更可以欣赏拜恩州境内阿尔卑斯山的群峰和天鹅湖胜景。徜徉在如梦如幻的城堡和山色湖景间,人的心灵得到放松,归于宁静。

早上7点多,酒店巴伐利亚装饰风格的餐厅内,三位德国老太将几十人的用餐过程安排得井井有条。拿好昨日在火车站打印的时刻表,来到慕尼黑中央火车站。在德国火车旅行,学会向车站服务台询问最新火车时刻是基本功,车站工作人员会根据你的提问,在极短时间内为你打印出方案最优的火车班次表。我们坐上了8:19分的列车,路程约2小时,却需要在中途两个站点转车,幸好手中时刻表已将在转车站点和需转乘的列车班次写的一清二楚,因此也无多少紧张。临到菲森终点站的前几分钟,和坐在对面的乘客聊了起来,他是一位六十多岁的菲森居民,只会极其模糊的英语发音,出乎我们的意料,他对菲森全部的介绍竟然都是围绕着天气,他反复说“时晴时雨”(sometimes sunny and sometimes rainy),后来的旅程竟完全应验了老头的说法。
身处菲森车站,就仿佛置身于一个标准的瑞士阿尔卑斯山沿途小站,唯一一条铁路的尽头就是车站,而抬眼就可以望见阿尔卑斯山脉的群峰。车站站厅不是一般的小,十多秒就可以穿越,车站边的租车店生意红火,这里不出租奔驰宝马车,满眼尽是自行车,交好押金,带上头盔,就可以体验非凡的自行车环菲森阿尔卑斯山之旅。车站前的bahnhof街是一条很有小镇风情的步行街,途径一个邮局后,就可以走到菲森游客中心所在的一个美丽温馨的街口,路中央是一尊名人塑像,而其中一条道路更是连绵通向远方的山峦。没有走远,再次回到火车站对面的78路巴士始发站,前往新天鹅堡所在的施旺高。

十分钟后,78路车就将我们带到施旺高山脚下的新天鹅堡售票中心,在这里抬眼已可望见位于山腰的城堡。11:30买好了单参观新天鹅堡的门票是9欧元,票子正面打上了允许我们入内的时间为12:50。还有一个多小时,去餐厅吃饭略显紧张,因此我们就简单地以面包作中饭,顺便研究上山到新天鹅堡的方法。共有乘坐公共汽车、马车或者步行三种方式,深受穷游人步行走天下精神鼓舞的我们毅然决定步行上山。其实上山整个过程也仅40分钟,而且山坡坡度很缓,估计体力消耗绝对没有登黄山或者华山的十分之一。行进在山路上,不时会有乘坐马车或者其他步行上山的旅友经过,大家都十分有默契的微笑致意,彼此鼓励。

大约走到一半的时候,山路来了一个接近九十度的转弯,在这里设有望远镜,旅行者的直觉告诉我们这里一定是观景点。不出所料,眼前可以伸展处一幅极宽的南德黑森林地区山水画卷,青色的草地、绿色的群山、还有那琥珀般剔透的蔚蓝天空,看了令人心旷神怡。再往上走,经过一个满是游客休憩的山腰平台,就能来到城堡入口的检票处,斑驳的城堡外墙上,大电子屏时刻更新着当前时间和被允许入内的门票编号。忽然天空一下子阴沉下来,先前还晴空万里,此时竟下起了毛毛细雨。入口处的城堡门拱下成了最好的避雨场所,还是有一些顽皮的孩子,肆意奔跑在细雨下的城堡空地。如果要让人在此等上三小时,恐怕也是心甘情愿的,因为新天鹅堡全世界只有一处。

12:50正式入内,大约二十来人为一组,解说是英语。整个城堡内洋溢着中世纪气息,但城堡实际是十九世纪中后期建造。城堡主人拜恩国王路德维希二世是一个有着满脑子奇幻念头的人,他孤傲、清高、终身不娶,以至于他为何死于城堡的湖中至今仍是德国历史最大的悬念之一。漫步在古堡内的走道上,发现这里都不允许拍照,最令人印象深刻的是约有两层楼高的国王会客大厅,满眼的金色和蓝色装饰烘托了雍容华贵的氛围。天鹅堡内的墙壁上,有着很多壁画,内容大多是宣扬国王及其公德。令我们无比惊奇的是,解说员介绍说这里的绝大多数陈设都是一百多年前的原物,往往富有历史感的真物更能勾起游客们崇敬的心情,新天鹅堡就是这样。古堡最外围的一圈走廊开有多扇窗户,随意站在哪个窗口,就能饱览窗外的自然美景。特别是那扇路德维希国王的餐厅窗口,更是观景的绝佳位置,联想到路德维希二世的父亲居住的老天鹅堡,就不得不感叹路德维希真是一位会享福的国王。整个参观在五十分钟后结束,出口有一个大规模的旅游纪念品商店,这里的一切都和城堡有关。

走出城堡时,天已经放晴,乘着天空作美,我们马不停蹄从走向玛丽恩桥,那里是观赏新天鹅堡的最佳位置,明星片上的城堡绝色照片都在那里取景。顺着指示牌的指引,一刻钟的样子就能从城堡走到其背后的玛丽恩桥。这是一座横跨在两山体之间的挂桥,风比较大,感觉桥体甚至有些摇晃。游客们竞相走往挂桥的最中央,往往找到合适的位置就要快速按下快门,因为来往的游客实在太多了。要说这次中欧行最大的遗憾,还要属新天鹅堡的外墙正搭着脚手架进行修缮。不过在满眼翠绿山色的映衬下,洁白的城堡整体却还是那么的绚烂夺目,熠熠生辉。我们拍好照片,马上将好位置留给了一旁等待的其他游客。

告别玛丽恩桥,下山时的步伐要比上山时慢了一些,或许是体力下降,更或许是一种对新天鹅堡的依依不舍,只要在能够望见城堡的地方,我们都会不自觉的再次回望那座举世闻名的城堡。大约三点半的样子,回到了山脚下,等待78路的时候,就坐在车站一边的台阶上,抬眼还可以望见远处高山上的新天鹅堡,近看则是为数众多的来自世界各地的游客,嘴边再来上一根2.2欧元的白梦龙,旅行的快乐在此刻得到了无限的升华。

四点的时候,78路再次停靠在了菲森火车站,在一旁的邮局将城堡内购买的明星片邮寄回上海可爱的家,1欧元一张。16:19按照计划,准时登上了回慕尼黑的火车。再需要转乘的小站里,买了一只自行车车锁状的德式传统面包,咬下竟吃到一块盐巴,略感不爽。转乘后的火车是6人一间的长途车厢形式,邻座上来一位三十岁左右的德国青年。他不时打量着我们这对来自中国的游客,终于首先发话,询问我们是否来德国旅游。然后我和他竟然连续交谈了二十来分钟,也许世界上只有一样东西能让男人们用并不使用顺畅的非母语进行了长时间的交流,那就是足球。我们有关足球的话题,从中国足球第一位洋教练德国人施拉普纳说起,他称完全知道这个德国曾经的十大名教练。他也知道中国闯荡德甲最著名的球员杨晨,却对打过德乙的申花球员谢晖比较陌生。但是说到上海,他表示十年前曾经来过,然后我告诉他上海申花新引进的外援小赫莱布正是德甲球队斯图加特球星大赫莱布的弟弟,而拜仁空霸杨克尔也曾短期效力于上海,他满露惊奇之情。最后他在慕尼黑总站的前一站下车,邻走还不忘预祝我们余下的中欧游顺利,我惊喜之余也忘了与他合影,否则这真是我球迷生涯的又一个经典画面。

晚上七点不到,我们回到了慕尼黑中央火车站,先买了一根慕尼黑著名的白香肠,短短一根要2.1欧元,真不便宜,但味道还不赖。此时手上的慕尼黑一天通票已过了有效期,因此特意去购买了单程票,准备乘坐19路巴士,前往市政厅广场边著名的Alois Dallmayr食品店够买慕尼黑果酱作归国礼品,按 “走遍书”提示,这家店应该开到晚上20点,不过我们没有考虑夏时制的影响,到达之时店家已提前一小时关门。不过我们却因此再次径步走到了不远处拜恩州立歌剧院前的大广场,继续领略拜恩王国皇家建筑的风采。最后还是坐19路车回到了中央火车站前的街道,这次突发其想,决定在慕尼黑吃一次pizzahut。一份意大利面是6.9欧元,鸡翅6只装是2.9欧元,点软饮料可以畅饮,因此特意“猥琐”地只要了一杯美年达汽水。欧洲旅行途中,你可以“小资”地在正餐后花上9欧元来上一份甜点,却也可以利用某些餐厅的规定而省下3欧元的饮料钱,也许这也是另一种旅行乐趣的所在吧。

最后编辑于 2009-12-09 09:26

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guki2008 8袋长老

发表于 2009-12-08 09:43

7楼
1、慕尼黑是一个比较典型的欧洲都市,基本就是以中央火车站和市中心的广场作为观光的两个支点。慕尼黑的公共交通系统简称为MVV,和柏林一样,由地铁U、电气列车S和公共汽车三种交通方式组成。1日票(德语Tageskarte,覆盖市区和绝大部分旅游点的天票价格每张4.5欧元,可在当天无限次使用任何公共交通,至晚上24点有效,超出时间可以买单程票1.2欧)。很多条地铁线都经过中央火车站和市中心的玛丽恩广场,要前往安联体育场则在玛丽恩广场坐U6到Frottmaning站。

2、慕尼黑市内的观光可以乘坐19路公共汽车,沿着“中央火车站-卡尔广场-王宫-拜恩州立歌剧院-马可西米利安商业街”这条黄金路线行进,建议要一直乘坐至伊萨河的东岸,那里古典精致的城市风光与市中心略显杂乱的街区形成了鲜明对比。

3、慕尼黑Brunnenhof酒店,地址:Schillerstr 36,步行至中央车站只需六七分钟,不过房间本身比较陈旧,喜欢现代舒适风格的不宜入住。

4、Donisl餐厅,地址是 Weinstrasse 1,紧靠玛丽恩广场的旧市政厅,Locoste专卖店的马路对面。巴伐丽亚特色的咸猪蹄8欧元,最小的德国啤酒为0.3L杯装,3.8欧元。

5、持德国通票,可以搭乘从慕尼黑前往菲森的任意班次列车,车程为2个多小时,直达的比较少,多数需在中途的Buchloe和Kaufbeuren两个小站转乘。每次中转停留时间是10分钟左右,只要对照手中打印好的时刻表,看准站台(Gls)和转乘列车车次(Linie)上的信息,就绝不会搞错。

6、菲森火车站站东面一路之隔的邮局不容错过,为邮寄明星片回国的最佳地点,一欧元寄一张。新天鹅堡参观购票时,有解说语言选择,但无中文,入堡参观有时间段安排,需为上山预留充足时间,一般留一小时足够。

wxm1949 10袋长老

发表于 2009-12-08 10:10

8楼
第一次占到首席,写得详尽实用,好帖!给我们这些未去而要去这些国家的驴友们是极大的帮助,谢谢!希望好帖继续发表。

guki2008 8袋长老

发表于 2009-12-08 10:16

9楼

原帖由 wxm1949 于 2009-12-8 10:10 发表
第一次占到首席,写得详尽实用,好帖!给我们这些未去而要去这些国家的驴友们是极大的帮助,谢谢!希望好帖继续发表。



哈哈,很幸会啊,首席! 只是德国部分我写完了,这次旅行还有奥地利和东欧部分,有空你也可以去看啊,这真是一条黄金的旅游线路!

joanna7918 新进弟子

发表于 2009-12-08 10:24

10楼
很久之前,一直不太喜欢德国,总觉得德国是理性的、刻板的,和“浪漫”是不沾边的。
曾几何时,我又对这样的国度产生浓厚的兴趣,源于德国的足球队,我喜欢这样的球队,有着我无法理解的坚强和忍耐,很欣赏这样的风格,很欣赏这样的男人,那里曾经有我最喜欢的金色轰炸机克林斯曼和门将卡恩,虽然卡恩让我时常联想起温森特,嘿嘿。
不久前,在瑞士的德语区遇见很多德国人,惊觉很多转变就在一念间,我开始向往这样一个国度,血液里开始充斥着对它的好奇和探究。

看了版主的游记,记由心声,让我发现了很多浪漫因素,点缀在这个严谨的国度中,我开始向往。。。::emot51

guki2008 8袋长老

发表于 2009-12-08 10:38

11楼
那就你开启浪漫的旅程吧,

德国令人激动,德国日新月异,德国让人悦动,
支持2010年南非世界杯上的德国足球队,
支持穷游欧洲不懈的追求吧!

yangyang7556 11袋长老

发表于 2009-12-08 19:31

12楼
柏林宪兵广场德法教堂之间的并不是柏林音乐厅,爱乐乐团并非驻在这里。
楼主的游记很有感悟。
而且很多金啊,血拼都是在老佛爷,卡迪威这样的地方哈::emot37

wxm1949 10袋长老

发表于 2009-12-08 19:32

13楼
又仔细看了一遍您的帖子,有些小问题请教下:
1)6.1欧的柏林日票是否有高峰限制?柏林卡在那买,用它那些景点可免票或优惠?
2)您晚上7点不到到慕尼黑中央火车站,为什么一日通票过了有效期,不是至晚上24时有效吗?慕尼黑有旅游优惠卡吗?
3)您去的这些城市都能有免费地图领取吗?那里能取到?
谢谢!

天外飞仙人 9袋长老

发表于 2009-12-08 20:35

14楼
那个还真是音乐厅,只是柏林爱乐不在那里

Lilie 版主

发表于 2009-12-08 23:36

15楼
佩服楼主套半个人名点猪脚的主意,Schweinsteiger知道的话该怒了,哈哈哈!

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