帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【2010年春节蒙古】200P照片海量细节(完)

旅游攻略论坛: 蒙古

【2010年春节蒙古】200P照片海量细节(完)

gboy83
gboy83 11袋长老
2009-12-20 56607人阅读 只看楼主无图模式

1楼
======签证
VISA
通过KHONGR办理,邀请函免费,大使馆290元费用
签证异常的简单
首先,一个护照,一个护照复印件(使馆网站上没有写,当场复印,2元一张),一个2寸照片,一个邀请函。
首先找到一家蒙古的旅行社,之后发邮件说你要去他们家,然后告诉他们你的护照号码以及出行时间,之后
他们会把邀请函直接发送到大使馆,之后告诉你去大使馆办理签证的时间,只要晚于那个时间都可以,
当然不要太晚。
邀请函,可以请求蒙古当地的旅行社帮忙,一般都会免费给你发邀请函,前提是你参加他们的团或者住一个礼拜
否则要给他们8刀的邀请函费用,也不是很贵了。
今天早上,到秀水北街2号的蒙古大使馆,后门,走进去有个专门办签证的房间。早9点到11点开放
进去把护照,复印件,照片给签证官。
签证官会到电脑里看旅馆发来的邀请函,如果有的话,收取资料,发给你一个缴费单,
拿着单到建国门外的中国银行缴费就好了,手续费十元。
我办一次普通出入境旅游签,270元人民币,加手续费280,1月4号取,可以代领。
冬天人很少,今天去的时候不到10个人,效率很快,一个人不到5分钟吧。
-----------------------------------------------------------
过关
蒙古过关和其他国家不太一样
因为春节期间闭关,五一,国庆也闭关,一般三天。
闭关期间,只有公务人员以及火车可以出入,火车出入的时间还不固定
因此事先要电话下
0479-7521610-110
不得不说二连边检很负责,我昨天上午电话过去,他们告诉我初一到初三闭关
下午竟然电话通知我,说初一到初四闭关,很负责啊很负责

此外,中蒙之间共有13个边境口岸,除了二连,另外一个就是著名的阿尔山口岸,可惜冬天不开关,只能作罢
11.阿尔山—松贝尔
该口岸位于中蒙边界1382号界标附近。口岸两侧分别为中华人民共和国内蒙古自治区兴安盟阿尔山市和蒙古国东方省哈拉哈高勒县。口岸通道在中蒙边界1382号界标附近。
该口岸为国际性季节开放口岸。口岸开放时间为每年6月11日至30日、7月16日至30日、8月16日至9月25日。口岸开放期间,中方工作时间为北京时间8:00—17:00;蒙方工作时间为乌兰巴托时间8:00—17:00(夏令时为9:00—18:00)。
------------------------------------------------------------
旅游团与住宿
http://www.mandarinmedia.com/projects/khongor/
这个是他们家的网站,参加他们家的团,或者入住超过1周都可以拿到邀请函,邀请函直接发到大使馆,之后这个旅馆会通知你去办理签证,去的时候,大使馆哪里的邀请函就已经发到了。
他们家住宿还是很便宜的,多人间40-60RMB
参团的话有不同价格的,1-2天的团,2个人的话,一个人不超过500元,觉得还很值得。
此外根据不同的时节也有不同的团,比如新年团,冬季草原打狼团,那达慕团等等
--------------------------------------------------------------
交通
很多朋友都问了,因此总结下
铁路
1 北京K23直接到乌兰巴托,不过很贵哦,貌似小1000元了。到北京站可以问下哪里买,这个车开车时间还不定,
经常停,目前了解到的是周二三去蒙古,第一天早上8点走,第二天早上10点前到
此外,我没找到怎么买到二连的,等其他人更新吧
2 中转,在集宁南中转,北京到集宁南的车很多,不多说了,集宁南有2班到二连的火车,其中一个是早上10点的
天天有,还有一个是晚上0点的,早上7点到,为了过关方便,建议选这个车。不过这个车不是天天有,周一和周五发
呼和浩特晚上22点始发,这样到达集宁的时间是第二天0点,因此一定要计算好时间啊
www.12306.cn可以查询到准确的车次时间
公路
1 北京木樨园17点 18点有直达二连的车,180元车票,10小时到达,隔天清晨4-5点就到了,缺点是半夜要出来一次
做过长途卧铺车的同学有领教过吧。因为公路受天气影响太厉害,加上春节可能停开,因此这次没有选公路
此外,台湾的背包客栈网有很多关于蒙古的帖子,想去的同学可以事先咨询下的说
=============================================================================
货币
二连可以换蒙古图,因此这次我出行带了人民币和美元。美元是为了直接付住宿费用的。此外在乌兰巴托也接受美元和
人民币换汇,考虑美元比较硬通,因此建议还是美元多带,人民币基本够境内路上开销就好了
===============================================================================
D1 2月12日 除夕
蒙古终于成行没,总体来说还是很叫我欣喜的,虽然之前也有过一些不确定因素,可是最后还是
公德完满的回来,也算是幸事一件了,虽然其中也经历过很多以外,不过和去过这个国家之后的
收获比起来,还是可以忽略不计的了。
下面一一到来哦!
首先,自然是从北京出发到达外蒙,线路上面有说,因此我最后选择的是北京-集宁-二连-乌兰巴托的行程。
北京到达集宁的火车很多,虽然买的是无座票,可是车子经过了沙城就空了很多。所以有幸一直坐到集宁南,集宁到达二连的车每天只有两班,其中集宁到达二连慢车早上发车,我自然是赶不上,此外就是每周一、五从呼和浩特发往乌兰巴托的国际列车,幸好之前有做好功课,因此没有在集宁白住一宿。这个车竟然有硬卧包厢,还是小小的欣喜了一番,坐到二连70,隔天一早6点就到二连。到了二连,觉得我和蒙古的距离更近了一些。

清晨6点就到了二连,这个时候才知道,我的从二连回北京的路会很麻烦,首先我打算初五早上到,但是早上8点边检开放,不可能赶上8点10分的车,下午的乌兰巴托到呼和浩特的车由于春节期间停运4天,也没机会,看来只能到时候再说了,先把去蒙古的事情弄利索再说。

很不巧,除夕的早上,二连所有的饭店,超市都关门,公交车也停运,步行到国门,顺便欣赏下城市景色也不错,不过凛冽的寒风还是让从北京出发的我有点经受不住,好在东北人的天生抗冻能力让我适应过来了,二连一如其他内蒙古的城市,标志用中蒙双语书写。其实,在蒙古,老蒙文已经无人使用,而完全是采用从俄文衍生过来的新蒙文,只有在中国的内蒙,才有这种古老的文字了。

到了边境,自然一路上没有看到换蒙古图的商店,只有到了对面再说了,幸好边检的军人很和气,出关后遭遇到了新的问题,由于是春节,边境往来人很少,没有通关车辆了,可是依照以往的经验,步行过关是不成的,怎么办啊?呆的太久,影响了去往乌兰巴托的列车,就不好玩了。

出去蒙古的通关办法,如果不是乘坐国际列车直达,有两种办法,一是蹭国际列车到扎门乌德,,在二连火车站过关,之后可以继续买到乌兰巴托的车,单到扎门乌德要60元,到乌兰巴托要200-300元。还有就是乘坐汽车,走二连市区北部的陆地边境出关,主要是乘坐大巴车或者吉普车,前者在二连汽车站或扎门乌德火车站前乘坐,价格30元,吉普车要80元,短短不到7公里的路程要这么贵的价格,可见边境贸易的暴利啊。

所幸,等了不到1小时,来了一个吉普车,一个性格彪悍的蒙古大妈把双排坐的吉普车挤了10个人才肯罢休,想来东京的地下铁也没这种阵势了,也许真的是由于春节的缘故,人比较少,后面的过关以及出境都非常顺利,同行的还有一个墨西哥帅哥,当我以为他回和我同路的时候,末了人家竟然说:我就是为了来拿个签证和盖章而已,可惜这个帅哥为了这个付出了一定的代价。

也许真的是蒙古比较落后吧,这个帅哥本来想入蒙古境就出境的,结果没有车,于是他打算先到扎门再包车回去,可是当他到了扎门,他就发现回中国不是一件简单的事情了。
因为,最可怕的事情发生了,蒙古边检停电了。
对于一个年末出行人数本来就少的国家,加上接下来就是4天的假期的蒙古边检来说,提前半天下班似乎是个好主意,可是这样的话,墨西哥帅哥自然就回不去了,只能可怜的在扎门呆上个一天,等隔天的铁路了,顺便说一下,虽然扎门和二连的公路边检在节日放假,可是铁路不会,只要是有火车,就一定会办理出入境手续的。

扎门的确是个小城市,火车站大楼旁(其实大楼只是个空壳,没有任何候车室这样的概念,蒙古人是在站台上见车就上的那种)有一个综合楼,可以买票,兑换货币,买手机卡等等。扎门到乌兰巴除了国际列车,每天有1班朝发夕至的慢车和2班夕发朝至的快车和慢车,慢车硬卧价格9600图,合人民币不到50元,15个小时还是比较划算的,在后来的实际乘坐中,发现蒙古的火车竟然可以作到分秒不差而且是实名制,的确让人欣喜。不过LP里说的国际学生卡可以弄到打折票的事情,已经不存在了。

通常说边境的换汇不会很好,可是扎门的这个点汇率竟然比乌兰巴托的还好,大约是人民币:蒙古图=1:210的比率。

也许是我的运气好,到了火车站售票口就有人过来答话,还是个会说中国话的蒙古人,自告奋勇的给我买了火车票,并允诺那个墨西哥帅哥帮他回中国,要了100元的好处,对于我,我自然是没有给他好处了,不过自然还是很感激他。

扎门乌德火车站广场两旁,有若干饭店和食杂店,可以解决若干的吃饭问题,不过这里的菜单全是蒙古文,后来我们是看了饭店里的图片,才把午饭解决,牛肉米饭,不到20元人民币,很划算哦。
整个扎门并没什么好逛的,车站对面有个小的雕塑公园,此外沿着公路走,可以看到若干民房和蒙古包,用LP里的话说:这是一个世界上少有的新旧居住形式并行的国家。此外就真的没什么了,拖墨西哥帅哥的福,我在他被迫居住的饭店里度过了几小时的HAPPY HOUR,之后上车。临走的时候,用手机给所有人发了祝福短信。扎门乌德的中国移动信号很好的说。

对于蒙古的火车我还是很害怕的,自然是之前听说过的很多关于安全话题的传言,特别是这次似乎一个中国人没有,我可能要和几个蒙古人在一个包厢里。
结果真的是这样,可能由于硬卧车比较便宜,加上春节中国人不爱出去,一个包厢里果然很多蒙古人,好在秉承了背包客栈的传统,他们问我是哪里人的时候,我毫不犹豫的说了KOREA。尽管这个国家是我最不喜欢的国家之一,但是为了个人安全,只能委曲求全(坛子里如果有热血青年,请确认你们能在一个中国人被若干名蒙古人围攻的情况下敢于出手相助,再发表言论啊。记得台湾背包客栈里一句让我印象深刻的话:你可以说自己是日本人,韩国人,甚至台湾人,就是不要说是中国人,心里还是有点堵了),后来,上来一个女生,在中国留学,自然大胆的和他说自己的本来身世,结果他对我说:你说你是韩国人也好,因为你张的有点象,我当时就是一个晕啊。
书归正传。
蒙古人还是很热情的,可能是我吃缘比较好,一个蒙古老乡给我买了一杯咖啡,虽然不过1快5,心里还是很热乎的啊。之后我们大家的东西就一起吃了,谈的虽然不懂,不过比划加动作,也看出个八九不离十了。
隔天一早,窗外已经茫茫雪山了,我在蒙古的列车上不知不觉过了除夕,9点25分,火车正点到达乌兰巴托火车站。

最后编辑于 2013-01-01 20:40

举报 回复

夜郎 VIP

2楼
冬天去怕是挺冷的.白茫茫一片.

希望回来后能有更多细节披露::emot7

3楼
D2 2月13日 初一
到了乌兰巴托,身在异乡的感觉更为强烈,一是由于这个国家与我以往去的国家不同,国民对于英文的接受度几乎为零,此外就是这里的所谓的安全问题,因此在从火车站到旅舍的一路旅程中,我几乎都是把包背在前面,而后把帽子带起来,这样,很难看出来我是中国人,外国人,还是蒙古人。可能是由于年初一的缘故,大街上并没有什么人,而商店也无一例外的关闭,这点让我非常诧异!就我所知道,蒙古是不过中国农历新年,而是过藏历新年的,所以按道理,绝对不会出现这种情况,因此在今后的几天里,我基本都是在青年旅舍做饭吃的,而之所以为什么这次蒙古突然过上了中国年,也是我在离开蒙古那时候才知道。出了火车站,立即买了回程票,由于是提前买的,多交了定票费800图。
从火车站走到KHONGOR青年旅社并不远,不出1500米,其间穿越了蒙古最大的大街,和平大街,充其量也就是国内的二级马路,虽然商店关闭,可是车流不少,就连公交车也是正常开放,这点让我十分欣慰,也正是这些公交车日后帮了我很大的忙。
青年旅社不大,是一家居民楼改装而成,店主买下了一层楼,公用厨房,卫生间和厕所,床位4美元,单人8美元,双人12美元,价格也算公道。包含一顿只有红茶和面包的早餐。
我的卧室内,一个荷兰人,一个法国人,一个日本人,大家英文沟通到也流利。
从地图上看,乌兰巴托绝对不能算大城市,而事实上,从城市的一端走到另外一端,1小时足够。因此第一天我打算用步行来丈量这座城市。
第一站,是顺着百货大楼对面一直南走,到达的火车陈列馆,由于喜欢火车,这个地点对于很多朋友来说可能不是很好了,露天陈列着很多好看的火车头与车厢,自然是我这个车迷的最爱。
从火车陈列馆到乌兰巴托最大的广场,苏赫巴托广场,只要不到20分钟,路上经过了国家芭蕾剧院以及乌兰巴托邮局,在这里应穷游朋友之约,邮递了一张明信片。邮局里倒是有卖很多邮品的,更令人欣喜的是,蒙古似乎非常关注中国的事态,从航天员的太空行走,到丹增他老人家的年历都有出售。
出了中央邮局,就是乌兰巴托最大的广场苏赫巴托广场,面积能有天安门广场一半大了,广场正中心是苏赫巴托的塑像,由于他带领蒙古人民完成了独立事业,因此被蒙古人民尊称为现代的国父,广场北面是国会大厦,大厦前有成吉思汗的坐像,大厦的东西两角分别是窝阔台和忽必烈的坐像。
从国会大厦西行,是一系列的博物馆,虽然没有开放,不过看那规模,绝对不会有北京任何一个区的博物馆大,而且按照LP上的指南,这些博物馆的门票不菲大约10-15人民币。拍照费更是不菲,大约30元左右,建议先看过一遍后,再决定是否拍摄。在东京国立博物馆“被骗”的我,自然是没有进去了。
继续西行,是蒙古最大的喇嘛寺庙,甘丹寺,虽然佛楼没有开,不过外面拜佛的人却是络绎不绝,不时还有小贩出售喂鸽子的食品。寺庙出了大佛以外,都是免费观赏,往来的蒙古人献上蓝色的哈达,象征着他们对于和平与美好的向往。虽然不懂蒙文,我也象征性的转动了所有的转经桶。
由于蒙古的经济建设步伐加快,因此很多古迹淹没在了现代建筑中,位于广场南部的大厦后面的CHONGJI喇嘛的寺庙就是这样,虽然已经关门,不过从寺庙门前的意外看到的八仙照壁,的确让人见识到了中国文化在蒙古的影响深远。一夜无话,走的太累,今天早上已经和当地的一个网友通了电话明天8-9点他来接我,我们很早就联系好了,为了安全考虑,我还是考虑找一个当地人陪我前往TERELJ公园,一天的报酬是18美元/天。可是谁知道,第二天早上从8点到9点半,他的电话无人接听。

最后编辑于 2010-02-24 10:06

举报 回复

夜郎 VIP

4楼

原帖由 gboy83 于 2009-12-25 19:03 发表
还是决定冬天去蒙古了
签证异常的简单
首先,一个护照,一个护照复印件,一个2寸照片,一个邀请函。
邀请函,可以请求蒙古当地的旅行社帮忙,一般都会免费给你发邀请函,前提是你参加他们的团或者住一个礼拜
否则 ...

请问邀请函如何联系索取呢?
希望能有这个的细节的介绍,呵呵

5楼
D3 2月14日 初二
可以说蒙古朋友的临时爽约让我有点迷茫了,因为我前期只是在网上大致的知道如何前往TERELJ,并不知道怎么去,再有,毕竟离开了首都,危险性很有可能不是一点点,因此也让我有点着慌了。
好在旅舍里有很多热心人,最终得出了我要的方法:先坐4路电车到植物园,而后转乘汽车前往。
乌兰巴托的公共交通很简单,汽车300图,电车200图。基本可以到达市区内的大部分景点。
到达植物园车站很简单,可是到TERELJ就很纠结了,原因很简单,从根本无法交流的蒙古人中,我看出了他们的基本意思,这里没有车去TERELJ。
再看地图,由于今天计划去2个地方,NALAIKH的成吉思汗像以及TERELJ并过夜。先去NALAIKH也不错,不多时就来了一辆车,那叫一个拥挤,和国内的短途巴士没有什么区别。好在一路并不漫长,不到1小时的路程,不到1000图的价格都可以承受,而后就到了NALAIKH市区,之后乘坐公交到达了前往成吉思汗象的路口,后面的,只能靠HITCHING了,尽管危险重重,但是既来之则安之了。
索性不多时就来了一辆车,看样子是一家人出行,我用手画了一个大的形象,之后说成吉思汗,看样子他们懂得我的意思,20分钟后就到了,给了他们5000图,略表心意了,其实这钱不给都成了。
白皑皑的雪原上耸立着一个大大的成吉思汗,不多描述了,图片说话把。

虽然这个成吉思汗是私人修建,但是还是吸引了很多人前来拜谒,这样就造就了我离开这里的绝好机会,找到了一家面善的人,叫他们带我回岔路口,下了车,他们竟然没有要我的钱,看来蒙古还是好人多啊。

也许是之前免费的缘故吧,这次拦车的时候,上车我就有点后悔了,三个蒙古人,末了还和我几乎是强要了1万图,不过权当破财免灾了,尽早下车享受国家公园的美丽景色也不错。
与内蒙的山不同,也许是这里的温度比较低,因此山上基本都是白雪覆盖。偶尔还可以看见蒙古包,由于大部分蒙古包都关闭了,因此再这里住宿的梦想破灭了。大约傍晚时分走到了乌龟石,又是被一对蒙古夫妇拣到了公路上,当时已经是晚上5点半,我不但没有遵循教诲在晚上在蒙古户外,而且还是在郊区。

一会,来了一辆破旧的小车,让我比较欣慰的是,他们答应5000图送我回乌兰巴托,还算不错,还是按照惯例,问我是哪里人,没办法,再一次出卖自己了。

一路上还算平稳,开的是乌兰巴托的方向,在出TERELJ保护区大门的时候。司机猛然拐到了山上,当时我的心里一紧,难道要把我送到他们的老窝不成?
索性,也让我意外的是,他把车开上了山上的一个小敖包,绕了三圈,继续赶路了。貌似司机比较善良,于是后面的路上我也毫不犹豫的接过来他们送给我的半个苹果,由于苹果属于奢侈食品,当时饿我还是很感激的。
再这里格外插一句,在蒙古,由于沿袭了游牧民族的千百年的习俗,他们不善于发展种植业,因此大部分的粮食都是国外进口,至于蔬菜,水果就更不用说了。一个苹果的价格大约在5元人民币,而大头菜是10元。

就这样,一路开到了乌兰巴托,看着首都拥挤的车流,我的心里总算有点落了地,顺便看了一下广场,晚上的灯光并没有我想象的辉煌。顺便说一句,蒙古司机说由于我要回市中心,把价格提高到了8000图,还是那句话,破财免灾了。

最后编辑于 2010-02-25 09:22

举报 回复

wrynick 5袋长老

6楼
LZ玩的开心,到蒙古可要注意安全~~

roykevin 1袋长老

7楼
楼主小心哟,一个野蛮人聚集的国家.

夜郎 VIP

8楼
很有用的信息,希望跟着LZ的航程,这里的信息也跟着更新。

9楼
D4 2月15日 初三
也许是昨天的运气过好,能够在乌兰巴托郊区存活一天,因此今天刚刚出门就遇到了麻烦,经过一个小2楼的时候,楼上的蒙古人竟然朝我SPIT而且在没吐准的时候还要把我叫停,吓得我赶快躲开,都怪这该死的天气,由于天气变热,今天出来的时候忘记带了帽子,被他们认出了本来面目,该死。果然,带上了帽子好了很多。
今天一天的行程依旧是主要依靠公共交通完成,冬宫,半山。
冬宫关门,自然不必说,而位于市区南部的俄军战士纪念碑是个不可不去的地方,到不是对于战争的缅怀以及和平的向往,而是因为这里可以看到整个乌兰巴托市区,由于主要采取煤发电取暖,乌兰巴托的冬天天气并不是能见度很高,所幸我的运气比较好,还算完整的看到了整个市区。
晚上睡觉的时候,临时把明天的行程:甘丹寺,黑市以及百货大楼进行了修改,因为我从同屋的法国人嘴里知道,日本人要带他们去一个EAGLE HUNTER的节庆活动,应该很好玩的说。希望不要耽误我明天下午的火车。

D5 2月16日 初四
一早上问清得知可以在晚上3点到达旅舍。自然是要前往猎鹰节了。
由于蒙古存在了部分草原哈萨克族,因此有了猎鹰的习惯,在LP里可以看见非常详细的介绍。猎人们先把这些老鹰逮住,而后加以驯化。
每年的开春,或者说是蒙古新年的伊始,哈萨克人就会开始这种仪式。今年则是在2月17日举行,我离开蒙古的这天。当然,观看仪式要收费,不过才10000图,而且可以和老鹰猎人合影。
首先,经过部落里甄选出的20名勇士率先登场,首先是领导讲话,之后是每名勇士带着老鹰,骑马在领导和围观群众面前走一圈。之后领导打分。
接下来的一个比赛很有趣,首先,猎人从半山下到山脚,之后水平骑马移动,马尾巴拖了一个小动物,然后一声口哨,老鹰要从半山冲下来并且准确的叼住猎物,失误的确不少,不过也有的确让人叫绝的。可惜时间缘故,看到了中午,职能匆匆赶往车站了

D6 2月18日 初五
经过一夜的展转,终于到达了扎门,回到了这个我最初接近蒙古的城市,由于是清晨,赶上了前往二连的大巴,30元人民币,我用了最后的7000图支付了这笔费用。
末了终于在一位中国老乡的嘴里得知为什么蒙古今年过起了中国春节的缘故:百年不遇的藏历新年和中国新年重合一天的时候,竟然让我遇到了。
出境,入境一切都很顺利,到了二连却不顺利,没有火车,汽车竟然也要在初六才开行,于是只好包车前往呼市,领略完了五塔寺后,经过北京,隔天顺利抵达沈阳。

最后编辑于 2010-02-25 09:27

举报 回复

dpui649a 6袋长老

10楼
收藏了!
感谢分享最新的蒙古国签证申请指南!
还是太冷了,白雪茫茫的
注意保暖!围巾,帽子,手套,保暖内衣裤,毛衣必备啊!我老家(乌鲁木齐)冬天都已经冰天雪地了,何况更北的蒙古国。
旅途愉快!8-)

水蓝色的眼泪 VIP

11楼
关注蒙古的资讯 期待LZ回来汇报下情况~~

夜郎 VIP

12楼
机票多少钱呀、?

everybody911 6袋长老

13楼
楼主计划是坐火车吧

dpui649a 6袋长老

14楼