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【陆潜之旅】中亚3国

旅游攻略论坛: 中亚各国

【陆潜之旅】中亚3国

余生余斯
余生余斯 精华
2016-03-05 29798人阅读 只看楼主无图模式
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余生余斯

发表于 2016-03-05 23:59

1楼

去年8月,借参加朋友婚礼的机会去了趟哈萨克斯坦,顺便捎上乌兹别克斯坦和土库曼斯坦。本来去这几个斯坦国也不是什么梦想,若不是想多利用机票以及需要用掉假期,我不会跑到4、50℃的天气下去折腾十来天。


后来发现,哈萨克斯坦其实是个很好玩的国家,壮美的自然风光,荒野上空荡的古迹,大快朵颐的吃肉,豪迈尽情的歌舞,皆颇合我的胃口。可惜的是大多数美景山高路远,我又有事在身,5日的过境签不能尽用。


乌兹别克斯坦则能让人充满惊奇。当走在绿树成荫繁花似锦的塔什干街头,我不曾想这里竟是西域。如同来到一个似曾相识的陌生世界,印象碎片虽多,实际上却又知之甚少。沿着丝绸之路,遥远荒诞的西域见闻在我脑海里激荡。然而朋友问起乌兹别克斯坦究竟怎样时,我却无法给出一个自己完全认可的答案,因为当下的感受随时会被刷新。


而作为曾经称霸中亚的地区,如今奉行中立,将自己置身于世外的土库曼斯坦有种近乎神秘的低调。对于许多人来说,其最大的吸引力便来源于这种封闭。纯正的集权制度和个人崇拜,尚未与国际完全接轨的社会,还有时不时无理由的拒签,都让我愈发想看看她面纱下的容貌。尽管签证风险尚存,我决定吃这个螃蟹。


所幸,一切皆好。



目录

1. 实用信息

2. 阿拉木图: 波拉特的笑话

3. 撒马尔罕: 王朝有梦

4. 希瓦: 昨日重现

5. 玉龙杰赤: 王朝的残照

6. 达瓦札: 地狱之门

7. 阿什哈巴德: 一个政权的缩影



Greeting from Hell!

最后编辑于 2016-03-22 13:52

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余生余斯

发表于 2016-03-05 23:59

2楼

实用信息

中亚去的人少,旅游信息不够充分,希望本文能提供一个相对全面并且可玩性较高的行程计划和内容。但由于该地区政策、局势多变,出行前请务必核实信息。


行程


8.7 伦敦飞阿拉木图

8.8 抵达阿拉木图

8.9 阿拉木图

8.10 阿拉木图,18:50夜火车前往突厥斯坦(Turkestan)

8.11 06:53抵达突厥斯坦,大半日游,然后前往希姆肯特(Shymkent)

8.12 希姆肯特过境往塔什干(Tashkent)

8.13 塔什干08:00-10:08的火车前往撒马尔罕(Samarkand)

8.14 撒马尔罕 - 沙赫里萨布兹(Shakrisabz)半日游  – 撒马尔罕

8.15 撒马尔罕12:08-15:05 的火车前往布哈拉(Bukhara)

8.16 布哈拉

8.17 布哈拉乘坐合乘出租车前往乌尔根奇(Urgench)以及希瓦(Khiva)

8.18 希瓦

8.19 希瓦前往Dashoguz – Shawat口岸过境土库曼斯坦,包车库尼亚乌尔根奇(Köneürgench),夜宿地狱之门(Darvaza)

8.20 地狱之门-阿什哈巴德(Ashgabat)

8.21 阿什哈巴德

8.22 阿什哈巴德飞伦敦

 


起先我比较担心,各地交通、出入境等事情上太耽误时间,导致白天大块时间都用于解决这些琐事上,真正可玩的时间太少。但是,最终排出来的行程以及后来执行起来,我觉得还是比较紧凑可行的。除了希瓦前往乌尔根奇那天白天坐了7小时车之外,没有那种全天耗在路上,在车上看看风景了事的情况。每日、每地停留时间也算是恰好。


中亚各国边境关口时有关闭,计划行程时请先与大使馆或旅行社确认情况。


最后编辑于 2016-03-18 09:08

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余生余斯

发表于 2016-03-06 00:00

3楼

签证


楼主是中国护照,在英国申请。以下是一些信息,有些是官网写明的,有些是没有的,一并如下。特此感谢Flyerklaw,Flightdfy,刘总等朋友之前的信息。


哈萨克斯坦

官网:http://www.kazembassy.org.uk/en/pages/page/6


申请材料:

1. 申请表(注意全部字母要大写)

2. 申请信(单次过境签也需要)

3. 邀请函

虽然官网上没说过境签需要邀请函,但我咨询下来,在英国签也需要提供,因此请朋友弄了一份。旅行社:ABTravel;邮箱:info@abtravel.kz,邀请函80美元,申请用时2周。

在中国申请过境签似乎是不需要邀请函的,因此建议在英国的朋友申请前先确认。

4. 护照(至少1页空白)

5. 照片(1张)

6. 申请过境签还需要提供:最终目的地的机票

7. 申请旅游签还需提供:1)酒店预订;2)旅游保险;3)往返机票、火车等预定

8. 另外,我提供了这四样东西:1)护照首页复印件;2)英国签证复印件;3)乌兹别克斯坦签证复印件;4)公司雇佣信件。

9. 申请费:15英镑。虽然拿了邀请函,但我只需要5天时间,因此还是申过境签便宜。银行卡当场付款,不接受现金。

10. 申请时间:官网说5个工作日可取,我的Case是次日便可取了,这对规划这几个签证申请顺序很重要。

11. 地点:125 Pall Mall, London, SW1Y 5EA。签证递交是在主街背后的小巷里。

12. 工作时间:除周三外的工作日上午9-12点。

 

总的来说哈萨克斯坦签证还是比较容易的,关键是和大使馆确认所需材料,特别是邀请函。计划好申请时间,不要到最后才发现需要额外15天左右来申请邀请函,因而耽误行程。


乌兹别克斯坦

官网:http://www.uzbekembassy.org/e/visas_for_tourists/


申请材料:

1. 邀请函

乌兹别克签证就是搞邀请函,邀请函到手,递签当日去交钱后就能拿签证。

论坛上邀请函的价格似乎有些过时,我咨询下来,只要邀请函不跟旅行社定酒店的价格是100美元一张。如果定酒店的话,邀请函会“显得”便宜些,50美元左右,但酒店性价比或者其他7788的附加项目会有些坑,行程也会被固定死。不过,酒店需求和每个人消费情况有关,因此,不排除有正好适合你的package。

另外值得注意的是乌兹别克斯坦黑市汇率的情况。我去的时候1美元官价2800苏姆,而黑市随便可换到4400。旅行社很多报价是按美元来的,对于那些可用苏姆结算的项目,很可能会比较亏。


举个例子:Advantour家,从布哈拉去希瓦,报价165美元,官价折合46w苏姆。对比我们实际打的合乘出租一车30w苏姆,考虑到他旅行社包的车肯定比随便路上打的车好,价格差的不算太多。但是实际上,165美元在乌兹别克可是能换到70w多苏姆。


又举个例子:路上遇一小哥,带一乌克兰妹子,得意的说他们自己在网上买好了火车票,因为乌克兰也是前苏联国家,妹子的银行卡能刷。当我们提醒他不如到这边用苏姆买的时候,顿时无语了。


总之,旅行社的东西我建议订的越少越好。毕竟按理说,订的的越多他们赚的越多,换句话你亏的也越多。我咨询过的几家旅行社情况如下:


Stantour:不单独卖邀请函,对于中国护照要捆绑预定整个行程的交通和酒店Sorry - with the PRC passport we have to insist on a transfer and hotel booking throughout your trip, prices starting at about USD 50 per night for a twin or double.


Advantour:只提供全包的Tour,没有自由行。他们所谓的Tour,也是拆开各个地方的酒店,交通,甚至导游,而不是一个向导从头带到尾的。因此,他们家邀请函低至10美元。


OrexCA:需要捆绑预定酒店。


AROSTR:邀请函70美元,不需要预定整个行程,但要求至少预定头3天。


Page Tour:最后我决定用的是这家。单买邀请函100美元,捆绑他家的酒店的话85美元。邀请函申请需要2-3周。整个沟通交流没问题,西联先汇款过去也没问题。后来还在她家买了一趟火车票,着人送至我们的住所,很方便。


邀请函搞定,乌兹别克签证就没什么难度了。


2. 2份申请表。乌兹别克家的申请表是网上填的,有些信息填了但打印的时候不出来,注意检查。

3.  张照片

4. 护照(至少1页空白)

5. 护照所有页面复印

6. 申请费:50镑。最近的巴克莱银行在Nottingham Hill Gate (W11 3JR)。

7. 申请时间:中国护照,拿了邀请函后,递签完就去交钱,立马可取签证。英国护照,不需要邀请函,递签10天后可取护照/签证。

8. 地址:41 Holland Park, London W11 3RP

9. 工作时间:周一三五上午10点至下午1点。想当天第一个递签的话,9:20前到。取签证不用等,挤进小屋里去,工作人员会在办理完一个人后见缝插针叫有没有拿签证的,不用在小屋外面排队。

 

土库曼斯坦

土库曼斯坦我申请的是过境签。


也许你会注意到我行程最后是从阿什哈巴德直接飞回伦敦,而不是陆路或水路前往伊朗或阿塞拜疆等,这样申请过境签是冒很大风险的。


LP(2014年5月第六版)上是这么说的:

Transit visas are usually not valid if you are dealing with a Kazakh routing, a double-entry Uzbekistan visa or even an air ticket out of Ashgabat. Turkmen embassies regularly refuse transit visa applications, so don’t count on getting one.


也就是说,申请,很可能被拒;就算拿到了,在抵达土库曼后,入关、临检、酒店注册、离境,任一环节都有可能签证作废,从而被驱逐出境并留下不良记录。


先前买机票时和老婆就为此有过争论。周边国家除阿富汗我们都已去过,这次都走到乌土边境上,如果不去,日后更不会需要过境了;假如将来土库曼斯坦改革开放,我们也不太会专程飞一趟,何况最想看的不就是它的不开放么?


索性决定,过境签被拒,那我申请旅游签;签证申请等不及,我加急或申请到边境取;旅游签邀请函不批(有一个旅行社回我,今年80%中国护照申请被拒,这是后话),那我从希瓦返回塔什干或再去别处…等等各种情况都有了心理准备和对策。其实算下来,不过就是拒签重买机票或旅游签雇一个导游的事。而如果签证作废驱逐出境,我也不会指望再去。


于是,在做好最坏的打算后,事情发展便只会是高于预期。

 

官网:http://uk.tmembassy.gov.tm/en/consular-services/visa-info

 

申请材料

1. 申请信(小作文),时间地点目的,行程计划,保证不违反当地法律和风俗。

2. 申请表1份,照片1张

3. 问卷1份,照片1张

4. 护照及信息页复印件

5. 乌兹别克斯坦签证

6. 阿什哈巴德-伦敦机票

7. 申请费:普通:中国护照23镑,英国护照32镑;加急(+收50%):中国护照35镑,英国护照55镑,在边境取算加急。我最后普通服务就都办下来了。

8. 申请时间:普通2-3周,加急1天或3天并且可以在Border取。

9. 地址:131 Holland Park Avenue, Kensington, London W11, 4UT

10. 工作时间:除了周三的工作日,10-12点。两次去大门都紧闭,要按门铃,里面很空,秘书长接待的,人很好。


特别咨询了中国护照需不需要邀请函。回复是所有人都要,部分材料就是寄到土国国内申请邀函的,也就是说大使馆代办了传说中的邀请函,还不收费(相对于乌兹别克斯坦找旅行社花几十镑单独办邀请函,还另收签证费)。拿了邀请函,签证就不是事了,这跟拿乌兹别克签证的感觉一样。申请邀请函期间,护照是放在大使馆的只寄复印件回土国,因此可以将护照拿走去办别的签证,以免耽误时间。邀请函下来后,大使馆会电话通知去贴签证。


不过我拿到的签证还是有隐患的。过境签上会写明入境和出境关口,我这样的行程的签证上入境口是“Dashoguz”,出境口则是“0”。这在入关和机场出关时都出了点状况,工作人员又是问问题又是请示上级什么的,说明过境签飞机离境并不常见。

 

以上,仅供参考。


最后编辑于 2016-03-22 00:42

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余生余斯

发表于 2016-03-06 00:00

4楼

景点


景点方面以我认为值得一去的点为主以及个人评价,具体介绍参看游记部分。


哈萨克斯坦

哈萨克斯坦还不太有发展旅游业的概念,旅游环境、景点设施基本上只是以满足本国人的需求为目标。加上语言障碍,对于想去城外看那些自然风光的外国旅行者来说,出行颇为费事。自驾虽然能解决交通问题,但哈国幅员辽阔,各个点奔波起来司机会比较痛苦。好在,想去的几个地方,我都找到了行程、时间等都还不错的出行方案。虽未能全去,也列在下面了。

 

阿斯塔纳

阿斯塔纳的兴起完全出于总统纳扎尔巴耶夫的意志。这座在广漠草原上从无到有的年轻首都,在诺曼•福斯特等一干建筑师(曾设计过伦敦的“小黄瓜” 、“千禧桥”)的打造下,充满了超现实的意味,就像一座星际港湾,孤悬于浩翰宇宙。如今的阿斯塔纳初具雏形,在油气资源的支撑下,未来必然还会有更多新奇的创意出现。尽管它通常被人称为无聊,我认为还是值得前往,去看看这个国家政权和发展的缩影。

 

阿斯塔纳-阿拉木图之间有两趟快车,均为夜火车。

 

POI

l  巴伊杰列克观景塔The Baiterek Tower

l  哈萨克斯坦国家博物馆Kazakhstan National Museum 

l  可汗沙特尔休闲中心Khan Shatyr Entertainment Center

l  和平宫Palace of Peace and Reconciliation

 

阿拉木图

作为旧都,阿拉木图至今仍是哈国的第一大城市。文化活动,夜生活等比阿斯塔纳好得多。Shopping mall、电影院、酒吧跟国际都市比也不差。多民族聚居的地方,美食总是不少。景点方面,特别刺激的没有,但是走马观花的逛上一天倒也不错。

 

POI

l  泽恩科夫大教堂 Zenkov Cathedral

估计是阿拉木图市内最好看的景点,全木质结构的东正教教堂,彩绘也不错。也不完全是景点,很多当地人去祈祷,很生活化。短裤短裙不能入内,女性需要带头巾。


l  潘菲洛夫28勇士纪念公园 Panfilov Park the 28 Guardsmen


l  阿拉木图中央博物馆 Central State Museum of Kazakhstan

无甚精彩,对于快速走上一圈了解下哈国还是可以的。买过主门票后,里面的一些展厅还需要另外单买,摄影票也是只让在大堂拍两张。


l  民族乐器博物馆Museum of Folk Music Instruments


l  Kok-Tobe Hill

市内的一座小山,有缆车上去,上面有个电视塔,动物园,小孩的游乐设施,要是想买冰箱贴之类的纪念品的话,除了市中心的步行街就这了。上面有观景平台,但阿拉木图空气质量不咋地,天气不好就免上吧。


l  从 Abai Street 到 Tole-bi Street,有不少苏联时期的老建筑。


l  Green Market

阿拉木图的大巴扎


独立广场Monument of Independence 

Chimbulak

位于阿拉木图城南25公里的滑雪场, 2022年冬奥会申办时输给北京的就是这地方。雪季从11月持续到次年5月,天气多晴好,适合高山滑雪。


夏天去主要是健行,郊游。朋友的婶婶原本说带宾客们去看冰川,谁料我们都是一群战五渣(其实是战斗民族婶婶太彪悍),半道都没走完就因为时间来不及得返程下山了。很多路都是一开始有些足迹踩出来的路,后面就都是野路了,自己去的话不建议走太远。


从市区Dostyk Avenue的 kazakhstan hotel对面有6路巴士可以前往,票价80坚戈。到山脚有3段缆车最高可以上到3000米,票价2500-3500坚戈。

 

恰仑峡谷Charyn Canyon

阿拉木图东面200公里左右,位于前往中国霍尔果斯口岸的路上。由数百万年前的河水冲刷而成,与美国科罗拉多峡谷类似的地貌。国家公园内除了峡谷,还有湖泊溪流瀑布等。参加个一日的Day Tour应该不错。

 

其他

此外,还有大阿拉木图湖,Kolsay Lakes,Tamgaly Tas岩画(世遗),这几个都是不错的项目。旅行社沿途都安排有内容,所以这类远的地方还是跟团玩好,有时间的话建议参加一两个感受下大自然。需注意哈萨克斯坦的这些户外活动都挺野的,务必准备好鞋、防雨装备和食物。


这个是我们找的一家比较有性价比的旅行社:http://www.eco-tourism.kz/weekend_e.html


突厥斯坦Turkestan

突厥斯坦的历史可以追溯到公元四世纪,《汉书》里曾记载其为康居国的夏都。如今成了远近闻名的宗教圣地,无论当地人还是游客都必会参观的是始建于1389年的阿萨维陵墓(Mausoleum of Khoja Ahmed Yasawi)。墓主是当时著名的诗人和伊斯兰苏菲派圣人,在中亚地区影响深远。这座陵墓也开创了帖木儿时期建筑的风格,因而被列入世界文化遗产。陵墓旁有一博物馆,值得一看。

 

突厥斯坦的附近还有一个扫然遗址(Sauran),曾经是蒙古一分支白帐汗国的都城。坦白说,除了城墙和正门的一个门脸及护城沟之外,已没有太多的东西。但当时炽烈的阳光和漫卷风沙侵袭在身上刺痛,与厚重的历史却又往事如烟般举重若轻的情感混杂,令我至今怀念那个暴晒的午后。

 

希姆肯特Shymkent

为了次日过境乌兹别克斯坦方便,住在希姆肯特。随便逛了逛独立公园、巴扎。


最后编辑于 2016-03-18 12:35

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余生余斯

发表于 2016-03-06 00:01

5楼

景点


乌兹别克斯坦

乌兹别克斯坦的旅游路线,由东自西塔什干-撒马尔罕(沙赫里萨布兹)-布哈拉-希瓦4个中转组成。涵盖了乌国的4项世界文化遗产和历史文化中心,可看性很高。民众也比较热情外放,宗教比较世俗化。


与哈萨克斯坦相比,乌兹别克斯坦则显得过于商业化。我甚至怀疑它是否举国上下的文物都在修缮,以求赶在游客蜂拥而至前投放旅游市场。


不过客观地说,乌兹别克斯坦正处在一个对游客来说比较理想的状态:旅游资源丰富,环境安全,设施在跟进,相关从业人员业务娴熟而又不太奸猾,或许可以再算上朋友圈里还没多少人刷过。消费嘛,其实对我们来说还算适当,不过相信你也不会喜欢一个外国人票价是本国人3倍爱买买不买滚的地方。

 

塔什干

想来是我孤陋寡闻,当绿意盎然繁花似锦的塔什干呈现在眼前时,我有种惊喜。从老旧的苏联制式街区走到嘈杂的伊斯兰集市,坐着咣当咣当的电车路过的是父母老照片的背景中的风景。虽然景点不多,但是看到的却是乌国人真真切切的日常生活。

 

l  Khast Imom建筑群

广场周围坐落了数座清真寺、陵墓和经学院,不收门票,里面有的是卖纪念品的小屋,有的仍用来做祷告。中央的一座小房子是Mubarek博物馆,内藏世界上现存最古老的古兰经,门票6000苏姆。


l  塔什干地铁

塔什干是苏联时代中亚五国中唯一拥有地铁的城市,老旧厚重,原汁原味的保留了当年为了抵御核武器袭击作为掩体工事的的风格。俨然已成为一处景点,很多City Tour都会带游客来参观。外国人进站会查护照,车票1000苏姆/人。


l  独立广场Mustakillik maydoni - 帖木儿广场Amir Temur Square

从独立广场到帖木儿广场一带是塔什干市民最喜欢的休闲场所,有各种纪念碑、喷泉、小公园。相比市集上商贩们的行色匆匆,这里更适合与当地人交流。独立广场晚上会关闭,需要早一些去。


l  中央手抓饭中心Central Asian Plov Centre

主要是感受气氛,如果不是去塔什干电视塔一带的话,没必要专程跑去吃饭。


l  圆顶巴扎Chorsu Bazaar

塔什干不可错过的地方,除了建筑造型特别之外,这里也是体验塔什干市井生活最好的去处。巴扎内主要是卖肉类、奶酪,外围的市场卖蔬果,如果是从Khast Imom一路走下来,会先经过成衣和旧货市场,而从圆顶巴扎继续往下一直走到Kukeldash经学院,则会路过普通市民的地摊市场(似乎傍晚才会摆摊)。圆顶巴扎外有家小店的各种烤包子不错,走至西门外生意最好的那家便是。

 

撒马尔罕

有着2700多年历史的撒马尔罕是中亚最古老的城市之一,也是丝绸之路上的重要枢纽,连接着波斯、印度和中国这三大帝国。十四世纪时成为帖木儿帝国的国都,发展达到鼎盛,如今城市里的古迹大多数是那个时代留下的。联合国教科文组织将其称之为“文化交汇之地”整座古城被列入世界文化遗产。


撒马尔罕是乌兹别克斯坦旅游的精华所在,建议至少住上2晚。

 

l  雷吉斯坦广场Registan

位于撒马尔罕市中心的雷吉斯坦广场是一组宏大的建筑群。三座美轮美奂的经学院建于公元15-17世纪,虽年代不同,但风格上浑然一气,堪称中亚建筑的经典之作,以北面的Tilla-Kari最佳。


正常情况夏季开放时间为08:00-19:00,冬季前后缩短1小时。但我们遇上了以雷吉斯坦为舞台举办的国际音乐节,虽说能欣赏表演彩排,但是开放时间缩短为12:00-16:00。我们第一天抵达时没了解清楚,错过了,而后险些没时间入内参观,因此8月份前往需注意。门票18000苏姆。

 

l  夏伊辛达陵Shah-i-Zinda

夏伊辛达是由十三座陵墓与一座清真寺组成的陵区。起初埋葬的是先知穆罕穆德的一位侄子,后来帖木儿大帝将其亲戚和至爱都葬在这里。其动人之处,在于陵墓内外装饰的青蓝拼瓷,以及各墓室和甬道之间的空间感。在炎炎烈日下来到夏伊辛达,会有种沉醉在清凉海底的感觉。


夏伊辛达门票8000苏姆,由于其实是开放式的,最深处有人巡逻抓逃票。周围都是普通人的墓地,面西的是本地人,面东的则是被苏联强迁来的朝鲜人,死后彼此凝望魂归之所。


l  比比哈努姆清真寺Bibi-Khanym Mosque

帖木儿大帝给妻子比比修建的清真寺,曾是那个时代最高大的建筑。不过由于技术草率,毁于17世纪的一场地震。如今的是原地重建的复制品,那庞大的穹顶确实以令人叹为观止。


门票12000苏姆。庭院内并无太多东西,不进的话,在门口也能看个大概。


比比清真寺的对面有个比比陵,旁边有个巴扎可以去逛逛。


l  兀鲁伯天文台Ulugh Beg Observatory

由帖木儿大帝的孙子,继承人,同时也是乌国著名天文学家、学者、诗人和哲学家的兀鲁伯建造,是中世纪具有世界影响的天文台之一。现今保存下来的有其独特的40米大理石六分仪和水平度盘,安装在离地面11米深的斜坑道里。


门票12000苏姆,照相另加5000苏姆。


l  古尔艾米尔陵Gur-e Amir Complex

帖木儿及其子孙们的陵墓。外观修建得还算华丽,令人吃惊的是里面竟然就只有一间墓室,简单到就是将几人的石棺往地上一放。据工作人员说,遗体都埋在地下,如今看到的几乎就是原来摆放的样子,这也是突厥人死后从简的习俗。


门票12000苏姆。

 

沙赫里萨布兹

沙赫里萨布兹是帖木儿的故乡,大帝每次远征归来,都会将财物、工匠分配到这里,因此这座城市亦留下许多14到15世纪的传世建筑。城北的阿克萨莱宫(Ak-Saray Palace),虽然仅保存下两座残墙依然值得一看,脑补下,600年前便有这样的想法也算是气吞山河了。此外,一路走过来看到不少重建或翻新的古迹,而阿克萨莱则保持了原貌,历史感强烈。从阿克萨莱宫往南走,会看到帖木儿的雕塑,帖木儿博物馆以及两组古迹。东面的穹顶陵墓放着帖木儿长子的石棺,次子的露天墓地,和他给自己的准备的地下墓室,朴素却令人影响深刻。西面是Kok Gumbaz清真寺,穹顶的内饰是刚新修复的,虽然好看,仿古味儿还没被时间吹散。对比前些年的照片,虽然也算是依样修复,但是总觉得乌国的古迹难辨真假。


不管怎么说,只需一下午,沙赫里萨布兹还是值得去的。我去的时候,几处景点是有人值守,但不知道是闲人还是管理人员。除了博物馆给了2000苏姆,其余说了说最后都没买门票。后来想想也蛮不应该的,相当于5块10块人民币的事,人家也不容易。门票都想收,但一无围墙,二无票据,东西都在那儿,不想给的话站远些看好了。

 


布哈拉

走到布哈拉,方才有到了丝路古镇的感觉。多数景点都集中在古城,步行不超过5分钟,旅行节奏也会因此慢下来。当地人眼光好的看准了游客对布哈拉历史的兴趣,早年买下古城边上的民宅改建成酒店,将住宿和游玩连在了一起。西域风情的土砖房子,琳琅满目手工艺品的市场,中央水池边上的卡座,到处都适合拗造型劈情操。白天或许有些冷清,晚上则是人声鼎沸,音乐响起,恩,整就是一个乌国丽江,不过暂且放心,是十多年前的丽江。


古城里的诸多做游客生意的经学院、市场就不详写了,四处走走不会错过。主要说以下几处:


l  Chor Minor

位于没有什么其他景点的古城东面。相比起审美疲劳了的经学院、陵墓、清真寺,可以说是布哈拉,也许乃至乌兹别克斯坦造型最独特的建筑。因为像印度的Char Minar,所以人们给他起了近似的名字。曾经是个经学院的门楼,现在卖纪念品兼当婚纱摄影外景。LP2014年5月第六版用它来做封面。


l  Abdul Aziz Khan Medressa

走进去表面上看跟布哈拉大多数经学院里面一样都是纪念品店+一个小博物馆的组合。特别之处在于它的祈祷室,有着保存较为完好的原生壁画和穹顶雕塑——乌兹别克斯坦就是这样:古迹不少,少的是没大修过的古迹。更特别的是神龛上, Abudl Aziz可汗偷偷地刻有自己头像,以挑战逊尼派穆斯林禁止描绘活物的禁律(Abdul Aziz是什叶派教徒),这个需要主人关上灯方才好看到。


l  Ark

阿尔卡禁城的未开放区域有个非常好的拍古城全景落日余晖的点,需要贿赂警察才能进去。那日下午踩点后,一直等到太阳快落山才去阿尔卡,谁料竟然关门了,好说歹说放我进去逛逛,没收门票,博物馆什么的也没得看了。不过我也不在意,径直找路,才发现阿尔卡原来只开放了一小部分,大部分被一道大铁门锁着。发现最左边靠城墙的厕所那有道矮墙很好翻过去,但里面有条狗一直在吠,我不确定它被锁住了没有,犹豫徘徊之际一个小贩看穿了我的心思上来搭讪,轻车熟路的(代警察)索贿,没办法,20000砍价到10000,记一次有乌国特色的办事。


l  其他

除了卡扬清真寺的门票6000+照相2000苏姆之外,其余那些只要是带纪念品店的经学院等等,门票全部可以试着对半砍价,1500-2000就进去看看,看多了其实就是那么回事。

 

希瓦

乌兹别克“仿古”之旅,到了希瓦达到极致。号称“城市博物馆”、“童话之城”的希瓦古城,是经上世纪中期被苏联专家暴力修复的作品。虽然精美,我也相信有据可依,但却始终摆脱不了某西部影城的即视感。不过从另一面讲,希瓦的修复也算是再现了当年的盛景,要不然联合国教科文组织也不会破例对这样一个下重手修复的古迹授予世界文化遗产的称号。


希瓦的景点都在一个封闭的古城内,主要是各种庭院、屋子(室内展馆)。西门可以买城内的参观套票,30000+8000苏姆。重点有几个:


l  Juma清真寺

200多根木柱上的精美雕花。


l  Ark城楼顶

额外门票4000苏姆,看日落最好的地方之一。


l  Islam Khodja宣礼塔

额外门票4000苏姆,看日落最好的地方之二。中午路过,作犹豫状,主人遂答应让我们中午上去一次,傍晚再一次。晚上说19:00关门,实际之后都还有人上来,我们待到20:00完全日落。


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余生余斯

发表于 2016-03-06 00:01

6楼

景点


土库曼斯坦

土库曼斯坦的旅游资源其实相当丰富,只不过因为现在的状态,罕为人知。跟我们的司机帖木儿(不是乌兹别克斯坦那个大帝)聊下来,还有许多我研究行程时未曾发现的景点,回家后上网一搜,1/3无从查起,1/3有旅行社提供行程,但游记、评论和照片皆无从查证,剩下1/3皆如他所描述那般有吸引力。土国地广人稀,无人区的地貌和野生动物资源非常令人向往,如果旅游签证稍微放宽,包团玩即便价格贵些也一定会物有所值。

 

库尼亚-乌尔根奇世界文化遗址Konye-Urgench UNESCO Sites

古称玉龙杰赤,传说中的花剌子模王国的都城,丝绸之路中段最重要都市之一。13世纪时,在成吉思汗的铁骑下沦陷惨遭屠城,后来14世纪又被帖木儿的帝国征服从而彻底摧毁。如今遗址上耸立的,仅剩下一座当时中亚最高的宣礼塔,和数座陵寝,但工艺精湛,对后世中亚建筑影响很深。土库曼斯坦对旅游业不甚热心倒也全是坏处,像这等名头的地方竟没有多少商业开放,这种无半点迎合游客口味的单纯遗迹保护令人感动,体验是希瓦所不能及的。


除了古迹,这里最有意思的是能遇到许多来朝圣的当地人。男的白衣黑裤,女的服饰艳丽。虽然羞涩,但是非常友好,并且比想象中开放。主动搭讪、合影,令原本不知是否会冒犯对方的我也放开了许多。

 

地狱之门

对于这个传奇的大火坑,无需我多言。写一些前往的交通信息。


我们是联系了家旅行社包车完成达绍古兹(Dashoguz)——库尼亚-乌尔根奇——地狱之门——阿什哈巴德这段行程的,价格320美元。具体如下:


Day 1:早上达绍古兹边境口接人,前往库尼亚乌尔根奇参观,半道上解决午饭,日落前抵达地狱之门,晚餐烧烤,宿营。

Day 2: 早饭后返程,停留看看另外两个地陷坑(泥坑和水坑)和一个叫Erbent小村庄,午时左右抵达阿什哈巴德。


这段路程是本来打算自助的,简单说一下方案:过关后打车到达绍古兹,然后乘合成出租车到库尼亚乌尔根奇,打车去参观遗址。在这里要买好午饭和晚饭。然后找前往阿什哈巴德的班车/合乘出租车,在半路一个叫达瓦札(Darvaza)的地方下车,司机都懂得会把你放在路边有当地居民生活的地方。跟当地人包车进沙漠,看一会出沙漠。也可以露天睡沙漠,第二天蹭旅游团的车出去,不过要做好万一蹭不上要在沙漠里走个把小时的准备。出沙漠后,如果当晚出可以找当地人把你送到个叫Icocuz的火车站,赶晚上22:40的火车去阿什哈巴德。如果时间对不上,也可以在路边拦大货车回阿什哈巴德。

 

这样好处是省钱,但是存在一些不如意之处。首先,太折腾。到了旅途最后阶段,一定很累,天气又热,再这么搞一天外加个通宵,伤不起。还有可能次日下午阿什哈巴德也没精神玩。好不容易拿到的签证,有限的时间玩好才是正道。其次,经我预测并实际考证,上述方案当天日落前很可能到达不了地狱之门。如果是从达绍古兹包车到地狱之门的公路边,费用得算上司机空车回程这样也不会少。再三,我们还是想在沙漠里看看星星,第二天早上看看日出。那么火车是行不通了。如果是到了达瓦札找当地人送进去,等不了多久就会回去,第二天早上我们不一定能蹭到车的(旅游团的车可能满座)。最后,不知道大货车好不好拦,大货车开的也慢,比较耽误时间。


总之,就是个花钱搞定交通这个事。经过询价感觉也不算太离谱,平衡利弊于是决定找旅行社包车,并解决食宿。另外还有一个bonus是他会沿途带我们去看一两个小村庄,算是充分利用签证和时间了。这点我一开说过,我不喜欢两点一线的赶路和到了当地后在交通上花时间扯皮。地狱之门这段路是可以城市+合乘出租车+搭车/火车走完,但是这全程7、8小时的路就为了看一个景点未免太浪费。虽然我不是跟旅行社玩的爱好者,但在中亚旅游尚未完善时,当地旅行社在解决交通问题的同时,景点衔接、活动安排等方面都有其长处,尽管那些内容并非多么震撼的视觉冲击,却能了解这个国家多一点。最终,因为我们想要的都要到了,所以觉得物有所值。此外,土国英语普及程度不高,一路上能和帖木儿畅聊也是件幸事。还有一个原本没有考虑到的惊喜是:车上有空调!这对于8月出行实在是太大的利好了(合乘出租很可能不开空调)。


因为是过境签,不强制带导游,单司机(注意一定要会说英语的司机,要不然一路上还是很无聊的)的报价基本都在300-400之间,普通车(不能进沙漠的)xx美元,4驱车xx美元,租睡袋帐篷xx美元,晚饭xx美元……这样分开报。最后选定的一家叫DN Tour (http://www.dntours.com/ )。他家其实也是外包给司机的。本以为就是一普通司机,实际上是一土豪,跟沙特什么王子是哥们每年出去打猎那种,总之很有意思,也很靠谱。

 

其他

帖木儿跟我说了很多好玩地方和活动,有些地方翻译不成英语我也无处可查,像Yangykala峡谷,Yekedeshik地下城等看上去都挺不错的。鉴于交通限制,自己联系土库曼斯坦的旅行社,除城市以外的行程听取他们的建议后定制,开进无人区或保护区里,应该会很有意思的。毕竟签证放宽,跟建立起像乌兹别克斯坦那样比较适合自主行的旅游设施和行业相比,前者无疑更早会实现。

 

阿什哈巴德

土库曼斯坦是座超现实的城市。一水的宫殿式建筑全部用纯白大理石打造,排列于干道两旁,宏伟、庄重。蓝绿相间的穹顶,金色的领袖雕塑,巨型的总统画像,处处堪与太阳媲美光芒。这座城市虽然生活有100万人,但街道上空荡得如同死城一般。走在路上,每一个脚步都能与心跳产生回应,每一次掏相机都是在练就反敌特的本领。


土国被称为“中亚北朝鲜”,在大城市外或许不觉得,到了帝都骤然觉得被整个人都被限制起来。四处都有警察巡视,不能对着政府机构、伟人雕像画像拍照那是必然的,有时想拍一些没挂官方牌子的建筑也会被制止。我不清楚普通人家里的网速怎样,对于游客来说这座城市99%的公共网络(包括好几家5星级酒店)几乎是瘫痪的。还有,去年8月在阿什哈巴德寄出的明信片已全部阵亡。


总之,这样的奇葩,百闻不如一见。


POI

传说中的阿什哈巴德八大地标。比较分散,有些远远地就能看到,不需要特地跑去看一眼:


l  独立柱Unabhangigkeitsdenkmal

1998年,为纪念土库曼斯坦从苏联独立8周年修建的。


l  中立柱Monument of Neutrality

1995年,联合国承认土库曼斯坦成为一个永久中立国,因此而建。


l  宪法柱Monument to the Turkmenistan Constitution

土库曼斯坦是个讲法的国家

 

l  幸福宫Wedding Palace

中亚似乎每个像样点的城市都有一个叫Wedding Palace的地方,结婚登记和举行婚礼等。我路过几个,以阿什哈巴德的最屌。


l  Turkmenbashi Ruhy Mosque

世界上排的上号的大清真寺,可同时供1w人做礼拜。


l  土库曼斯坦国家电视台塔Turkmenistan Teleradioyaylymlar Merkezi

世界上最大的星形建筑,被被载入吉尼斯纪录。在海拔1000多米的山上,入城时远远就能看到。


l  阿什哈巴德摩天轮Ashgabat Ferris wheel

世界上最大的室内摩天轮,也被载入吉尼斯纪录。但我没搞懂室内坐摩天轮是几个意思。


l  Hotel Yyldyz

五星级酒店


其他景点有:

l  Altyn Asyr bazaar

传说中中亚地区最大的露天巴扎Tolkuchka Bazaar已被拆除,LP里那“嚎叫的骆驼被起重机吊在空中”的描述可以删掉了。取而代之的是个菜市场大棚内的Altyn Asyr bazaar,顿时弱爆。周六周日当地人都会身着传统服饰前去赶集,我们时间对不上,没去。


l  俄国人市场

想拍照,被摊贩制止了,一定是党员。


l  国家博物馆和地摊博物馆

两个博物馆的门票都比较坑,还要收照相票。国家博物馆门前的国旗旗杆,号称世界第四(仅次于阿塞拜疆的巴库,朝鲜的平壤和塔吉克斯坦的杜尚别),框死我了。地摊博物馆我就没进去,看一眼大堂里挂着的世界上最大的地摊,走人。

 

汗血宝马

原产于土库曼斯坦的阿哈尔捷金马 (Akhal-Teke),便是传说中的“汗血宝马”。土国领导人曾送给我国长者一匹,习大大一匹,但不让咱自己培育繁殖,也不知道现在怎样了。难得一见,来到土国不可错过。


阿什哈巴德附近,最佳的去处是Gokdepe Stud Farm种马场,位于阿什哈巴德西50公里,是开放给旅游团参观、试骑的马场。可以让酒店/旅行社包车一日游,或请人写好目的地,找出租车谈价前往。


我们的时间来不及出城,但我查到阿什哈巴德城东的国家赛马场在整个夏季的周末有赛马比赛,料想那儿必然有马。打车前去,果不出所料。和饲养员语言不通的聊了好一阵,遇到好人了,竟然让我试骑。

 

梅尔夫历史与文化公园State Historical and Cultural Park “Ancient Merv”

梅尔夫丝绸之路中亚地区最古老、保存最完好的绿洲城市,横跨了4000年的历史。跟库尼亚-乌尔根奇类似,这里没有大门,没有没有告示,没有警察,有的只是沙漠里废弃的遗迹。


去梅尔夫得先去马雷,由于不在我们的过境线路上,闲聊时被帖木儿善意劝阻了下。想到一来路上遇到的临检关口,都是会打电话查签证的,二来此行老天保佑一切顺利,到了最后我们就不败人品了。不过,很多人都那么干,也没有谁说过查的那么严,所以大家自己斟酌。


最后编辑于 2016-03-08 09:00

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余生余斯

发表于 2016-03-06 00:02

7楼

交通

城际间的交通主要有5种:飞机、火车、班车、合乘出租车、包车。飞机订票无需多言,火车如果是网上预订或旅行社代订把预定信息发给你的话,需提早一些到火车站换票,有些自助取票机器很难用,卖票柜台又不受理。


火车时间班次在以下两个网站可查,查好后自己去车站买或者请旅行社帮买:

http://www.thetrainline-europe.com/

http://plan.rail.cc/


一般每个城市都有班车和合乘出租车车站,最靠谱的还是到了当地后问旅馆工作员,替你写好地址打车或坐公交去,我在这说什么随着时间变化到时候都有可能会变。

 

此行的主要交通信息如下:


哈萨克斯坦

1.  从阿拉木图机场到市区,7:00开始可以乘坐3, 79, 86, 92路公交,80坚戈/人。打车约1200坚戈。

2.  市区内打车一般400坚戈。

3.  阿拉木图夜火车去突厥斯坦,找旅行社定的卧铺,

4.  突厥斯坦去扫然遗址,包车6000坚戈。看完后,送到突厥斯坦的车站,坐合乘出租车500/人坚戈去希姆肯特,2.5小时。希姆肯特的车站在城市外围,车站外有公交站,有热心人会帮你找车去市区(我们坐的是93路,具体看你要去那里)。

5.  希姆肯特坐合乘出租车至边境,600坚戈/人。过境大约2小时。

 

乌兹别克斯坦

6.  从乌兹别克边境到塔什干市区外围,坐合乘出租车1500苏姆/人。

7.  塔什干打车,从城市东南西北每个方向的外围到市中心,这样的距离一般5000苏姆。地铁1000苏姆/人。

8.  塔什干乘高铁去撒马尔罕,找旅行社订的票,22美元/人。出火车站后去市区打的6000苏姆。

9.  撒马尔罕往返沙赫里萨布兹都是坐合乘出租车,20000苏姆/人。

10.撒马尔罕乘火车前往布哈拉,找旅行社订的票,14美元/人。傻了,应该到了那用苏姆买的。出了火车站后打的,8000苏姆到老城。

11.布哈拉去希瓦,坐合乘出租车75000苏姆/人,6.5小时。

12.希瓦去乌兹别克斯坦边境,包车70000苏姆。过境大约1.5小时。

 

土库曼斯坦

1.  阿什哈巴德市区打的(私家车,也就是黑车)2-10马纳特。

2.  市区去机场打的8马纳特。

最后编辑于 2016-03-06 16:33

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余生余斯

发表于 2016-03-06 00:03

8楼

饮食

这几国吃的东西都差不多,手抓饭、烤串、烤鸡、大饺子、油拉面……想找一个炒菜的有点难度,鱼也是稀罕货。


手抓饭根据饭馆档次和各家特色略有不同,有些就特别油腻。需要注意的是,手抓饭一般中午才有,当天做的卖完即止。除了一两处旅游业较发达的做游客生意的馆子,晚上经常吃不到。


烤串主要说下羊肉串,很多小店的是下图这种一块肥肉夹一块瘦的,纯肥肉的很油腻,吃不下去的就浪费了。所以一开始别点太多串,或者看清楚烤炉上的再点。另外,学会说Uvezti就可以打包撸串了。


哈萨克斯坦街头比较常见的一种经济小店,路上偶遇的中国人指路去的。像食堂那样自己拣盘子,最后结账。


格瓦斯,呵呵。酒精含量1%这样的面包酒,在乌兹别克斯坦特别流行。

 

语言

用Maps.Me来表示要去的地方,用Google翻译下载好离线字典来翻译文字,用计算器来表达金额,有这几样足够走下来了。


虽然这三国英语并不普及,但总能遇到能交流的人,见机请他帮你写下你要做的下一步行动,一般都不会拒绝的。

 

季节天气

这次知道了什么叫温带大陆性气候。除了在阿拉木图有阵子阴天,其余全是暴晒。最热的是土库曼斯坦,扫街时拍到张公交站上的温度显示,傍晚的竟然还有53℃。离开了帖木儿的空调车后,在干什么都是满头大汗又很疲倦的样子,好几处景点都懒得去了,最后一个下午跑到Sofitel里买杯冷饮待了几个小时。可以说,气温已经影响了游玩,因此建议避免盛夏前往。

 

汇率&刷卡

哈萨克斯坦和土库曼斯坦换汇都是走官价,特别是土库曼斯坦,任何地方都是一样的。帖木儿说您也甭比了。

 

乌兹别克斯坦有黑市率,在旅店、巴扎、纪念品商店都能换,换大额的话要货比三家,并且要求要5000面值的纸币,方便携带。2015年8月的汇率是1美元:4400-4500苏姆。

 

其他心得,先写着,日后有想到的再补

乌兹别克斯坦

1.  清真寺、陵墓的门票是不少是2天或3天内有效的,有时甚至不查时间,一路上可以和走相反方向的游客交换门票。

2.  离境前备份清理照片,边检可能会查。

 

土库曼斯坦

1.  尼康相机可以隐藏照片。在阿什哈巴德拍了照片管他符不符合规定的都立刻隐藏起来,不用担心某一下被叫住查照片,查到不合适的被要求删掉。

 

Lonely Planet

需要Lonely Planet中亚(2014年5月第六版)的朋友请留邮箱。


以上


最后编辑于 2016-03-18 12:33

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余生余斯

发表于 2016-03-06 00:04

9楼

预留

最后编辑于 2016-03-08 11:40

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余生余斯

发表于 2016-03-06 00:04

10楼

阿拉木图: 波拉特的笑话


当Anara问我是否听够了关于“波拉特”的笑话时,我的回答是:是的。


正如我这位在美国生活的朋友那样,每同人说起即将前往哈萨克斯坦时,除了惊奇之外,回应莫不是“替我向波拉特问好”云云。这让我有些尴尬,尤其是面对她的哈萨克斯坦朋友。因为曾风靡一时的电影《波拉特》,夸张地把这个国家恶搞成一个专出如电影里的主角波拉特那样,洋相百出的傻瓜的遥远地方,对于对哈国知之甚少的人来说,有此印象在所难免。


我问Anara的朋友作何感想。对此,回答是政府早年公开申明并不介意,而他们也一笑了之——尽管因为禁片缘故,自己也未曾看过。这让我有些意外,毕竟这种指名道姓拿一个国家开涮的事,很容易就会掀起千层激浪。Anara说,因为现在哈萨克斯坦的西方化太严重了。确实,当本赛季的欧冠联赛出现一支哈萨克斯坦球队时,脱亚入欧引来不少关注目光。


临行前,我曾想象过哈萨克斯坦广阔的草原和沙漠,还有游牧民族的生活;纵使是城市,亦如电影里所呈现的那样,是一种空旷并且野性的状态。但是,阿拉木图却全然出乎我的意料,它完全是一座欧洲风格的国际化现代都市。


作为旧都,阿拉木图从12世纪起便是哈国最大的城市,丝绸之路上的重镇,也几度沦没于战乱迁徙和自然灾害。直到19世纪,苏联将其做为印度次大陆的战略要地,它才算稳定下来。而百年后的一场大地震,又将一切一笔勾销。


或许是游牧民族的天性,哈萨克人并未在城里留下多少带有民族个性的痕迹。如今阿拉木图有的是许多苏联式样的老楼和雕塑,干净的市容,宽阔的马路,拔地而起的新区和拥有国际一线品牌的商场。你既可以找到近十多年来国内城市那些毁于无数次拆迁改造的旧时光;又能看到国内还未上映的电影和买到与国际价格同步的奢侈品。只是,在这种复古情调和现代奢华间,有时却难以感受到城市的灵魂。


我放下手头上有的一切旅行指南,漫无目的地在城市里游走。三伏天里,阿拉木图最可爱之处莫过于树木茂盛的林荫道和散落在街角的小公园。每天不同的时段,都有许多工人清扫街道和打理花木,本以为尘土飞扬的城市,被绿意掩映而让人不胜惊喜。“阿拉木图本是不太适合人居的”,当地朋友说:“亏得政府的决心才有了今天”。他带我们来到Dostyk Avenue的一家酒吧,这里是阿拉木图高级酒店、餐饮集中的街区之一,不到下午4点,卡座上便坐满了来此放松的人们,Live乐手的风琴奏起,仿佛让我回到了布拉格的广场。这座有着世界级餐馆、露天咖啡馆、水烟吧、夜店和桑拿的城市,确实是可以令人生活可以变得愉悦的地方。而此刻,除了享受眼下的这杯冰啤又夫复何求呢。


遗憾的是空气质量。本想到城西小山Kok Tobe上观看落日,却被雾霾扫了兴致。Anara说,虽然阿拉木图的工业污染并不算特别严重,但由于三面环山的地势,细颗粒物易聚不易散,北京来的客人表示感同身受。我眺望着城南的阿拉套山,无数次从顶上飞过的天山山脉如今近在咫尺,而那白雪覆盖的山巅,就像切近的仙境。有意思的是,阿拉木图的一切标识都是以阿拉套山为起点,包括酒店给我们的地图。也就是说我们通常理解箭头朝北,实际上指向的是城南。


次日,我随众多前来参加婚礼观礼的宾客,在新婚夫妇的带领下来到阿拉套山上的Shymbulak度假区。出城不到半小时,便可到达山脚的Medeu河谷。这个位于半湿润向半干旱过渡的森林草原地带,如今是哈萨克斯坦开发得最好的度假胜地。当地人告诉我,夏日郊游,冬日滑雪便是阿拉木图人常见的休闲方式。与城市里的井然有序不同,哈萨克斯坦的自然天地间透露出强烈的野性吸引力。河谷和山坡上建有许多洋气的欧式小木屋,牛羊散养于群山间,恍然间让人有身处阿尔卑斯的错觉。


在乘坐第二段缆车时,新郎的婶婶与我同车。她指着东面的一座高山滑冰场说:“那里便是与北京一样出色的冬奥会举办场所。”并未提及申办结果,既睿智地避免了我们之间的尴尬,又不失东道主的自豪。婶婶的英语出其地好,事实上,我遇到的阿拉木图人基本都会说至少哈萨克语、俄语和英语三种语言。“英语教师的需求量非常大,欧美是富裕阶层子女留学的主要目的地。中文也不错,很多经济条件尚可的人会选择去中国学习工程和技术”,婶婶说道。看得出来,她并非那种民族主义情绪很强的人,“哈萨克人应该多出去看看,意识到自己的落后和狭隘”。


我想,这对不管身处哪个国家的人来说同样受用。


最后编辑于 2016-03-20 03:03

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余生余斯

发表于 2016-03-08 11:26

11楼

阿拉木图清晨的街道


对于印象中有着大片草原和荒漠的中亚而言,绿化率超过70%的阿拉木图实在是个惊喜。


哈萨克斯坦科技大学


小公园里通常少不了雕像和喷泉


从 Abai Street 到 Tole-bi Street,有不少苏联时期的老建筑。


路遇一个周末市场,赶赶集。


这里是老城区的步行街,商店不如新城的大商场,但是却比较的生活化。


泽恩科夫大教堂,漂亮的东正教堂。据说是现存数一数二高的全木质结构建筑,没用一颗螺钉,却在20世纪初的大地震中保存了下来。很生活化,大妈们拎着菜篮子就进来了。


潘菲洛夫28勇士雕塑,为纪念莫斯科保卫战中英勇战斗的前苏军潘菲洛夫近卫步兵师1的28位勇士(其中有10名为阿拉木图人)。逢纪念日这里都会有缅怀先烈的活动,哈国的爱国主义教育基地。


一直往北走,有个中央清真寺。

最后编辑于 2016-03-19 07:39

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余生余斯

发表于 2016-03-08 11:48

12楼


阿拉木图中央博物馆,随意了解下哈国还是可以的,3楼有半层楼专门用于展示总统纳巴尔扎耶夫的丰功伟绩,可以去膜拜一下。


市区内的制高点Kok-Tobe山,可以乘缆车或小巴上去,也是一处不错的闲逛。

最后编辑于 2016-03-18 12:40

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余生余斯

发表于 2016-03-08 11:58

13楼

独立广场,阿拉木图的地标之一。


玻璃盖子下面是个商场,没什么人气,脾气倒不小。刚拍完这张照片,便被制止了。


独立柱正对着的是政府办公的大楼。


独立纪念碑是由纳总主持,于1999年修建的。碑高28米,顶部为6米高的金武士,站在哈国神兽——带护翼的雪豹上面,象征哈国坚强的国家政权。纪念碑四角有四个雕塑,前面的俩娃象征哈萨克的未来,而后面的一个是大地的母亲,另一个是智慧的老爹,是娃儿们的坚强后盾。


这个金武士的形象很有名,来自于阿拉木图的伊塞克古墓,是哈萨克有代表性的符号。


纪念碑底下是宪法铜书雕塑,右页上有纳总的手印。Give me high 5, choose and be in bliss。


纪念碑四周的浮雕反映了哈国各历史时期的重大事件。第一幅是公元前的古代游牧部落,什么塞人,乌孙,月氏等等。东征西讨,最后,尖帽子家战胜了方帽子家。


第二幅大概是进入了文明时期,科技有了长足发展,脑力劳动者开始受到重视。当然,也少不了文艺工作者。军队地位退居其次,以防守为主,3只飞翔的小鸽证明他们懂得了战争是为了和平的真谛。至于左下角类似于罗马那样的狼给小孩喂奶的雕塑,想必是当时游牧民族的战士以草原上最彪悍的动物的传人自比。狼图腾,你懂的。


第三幅,自然是雄主出现,一统江湖。至于何许人也,我且当他成吉思汗。乐工侍女伺于前,文臣武将立于侧,身后是军队和辎重粮草。


第四幅,呈现出一副妻离子散家破人亡的悲惨情景。兼有押送犯人的军队和背井离乡的平民,应该是到了蒙古人对哈萨克人的迫害的时期。


第五幅,不堪重负的哈萨克人反戈一击,对手看起来不像是蒙古人,有辫子的少数民族,难道是我大清..?


第六幅,进入沙俄统治时期。中间的3人,最右长着一张列宁脸的表明了他们的身份。左边的雕塑是俄国军队开进哈萨克,这厢战车大炮都造出来了,右边的哈萨克人还在草原上游牧。


第七幅,不屈不挠的哈萨克人再次起义,一场冷兵器对热兵器的较量。


第八幅,从9点的羁押政治犯,10点的军队枪杀平民,11点的全民大炼钢,到1点的军队起义,3点被定格的子弹击中女学生瞬间,“十月革命”来了。


第九幅,依然是哈国爆发的民族独立运动,面对手持棍棒的苏联军警,非暴力不合作。


第十幅,纳总带领哈萨克人摆脱了苏联的统治,在万众瞩目下手按宪法,宣布独立。


我就编到这里,如有不同,纯属应该。

最后编辑于 2016-03-22 00:43

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余生余斯

发表于 2016-03-08 12:00

14楼

离市区不远的阿拉套山,是阿拉木图人假期休闲的好去处。Shymbulak度假区远近闻名,夏季适合郊游、徒步,冬季是很好的雪场。


缆车第二段的平台上,有几家不错的餐馆&咖啡吧,Chalet的烤肉值得推荐。


海拔3000多米,阿拉套山风光


作为游牧民族,哪能没有鹰?哈萨克人就是驯鹰的高手。这鹰还真沉,如果手臂不摆平,鹰就会张开翅膀来

保持平衡,很好的pose。


按计划,朋友的婶婶将带我们徒步往返3个小时去看冰川,但是由于朋友常年生活在国外,低估了婶婶的彪悍,在邮件中没有强调这是个seriously的hiking,大多数宾客都没准备底子够硬的徒步鞋和防雨装备,因此不得不中途放弃。虽然最终并未到达预定终点,但是依然是个难忘的体验。


在离冰川还有好一段距离的地方,已经没有像样的步道。此时天气突变,为确保大家安全,在此折返。


看到有背着野营装备的登山客,想来这是条可以走上好几天的穿越线路。


地陷断裂的岩层下面有流水,山体内有地下河?感觉如果乱走,还是挺危险的。

最后编辑于 2016-03-22 00:45

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余生余斯

发表于 2016-03-08 12:01

15楼

由于新人双方常年在美国生活,因此婚礼是哈萨克斯坦传统与西式相结合,惊喜不断。战斗民族真的是屌,婚礼的前一天,先带人去爬了个雪山。婚礼上不仅动刀动枪,斗完武了,晚上还请来专业舞者跟宾客们斗舞。


哈萨克人也确如传言一般的能歌善舞,每家亲友甚至邻居都有拿得出手的好戏。朋友也很有心,因为宾客来自世界各国,于是准备了各国的服饰道具和youtube视频,邀请自愿者临时抱佛脚,准备各自国家的传统表演。演出效果怎样不重要,主宾同欢才是最欢乐的。

最后编辑于 2016-03-22 01:09

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