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坦桑尼亚摄影故事,我不会写游记,只会拍照片

旅游攻略论坛: 东非地区 旅行摄影

坦桑尼亚摄影故事,我不会写游记,只会拍照片

stxh78
stxh78 9袋长老 精华
2016-03-09 27961人阅读 只看楼主无图模式
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stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-09 19:39

1楼

东非绝对是一个能够让人魂牵梦绕的地方,草原上的百万生灵无时不刻不在向我发出召唤。一年多前从肯尼亚回国后就已经订好了此次的行程,在不同的时间,不同的区域再次去感受一下大自然的优胜劣汰,物竞天择。以相机取代猎枪的safari是我最喜欢的摄影方式,在肯尼亚拍摄的近三周的时间,收获了许多不错的照片,有两张还入围了2015《美国国家地理》全球摄影大赛(中国赛区)。能够拍摄到更精彩的画面是我此行的唯一目标。

此次拍摄的重心放在塞伦盖蒂和恩格鲁恩格鲁,其实大迁徙时刻都在发生,2月的恩杜图地区就是大群角马斑马的聚集地,而且正逢繁殖季,各种生物都是拖家带口,这些刚出生的斑马、角马、瞪羚都会加入七八月份前往马赛马拉的迁徙大军。我们就亲眼目睹了角马的生产,看着小角马在几分钟之内就能站起跟着妈妈前进。另外行程中还加入了纳特龙湖,围绕它有许多的传说,还专程探访了哈德扎比狩猎部落。请大家听我用照片讲故事。

如果你不在车子里,见到这样一只狮子站在几米外直勾勾地盯着你,你会有什么感觉,我发在朋友圈问了大家,回答最多的是两个字,吓尿。摄于赛伦盖蒂中心区。

夜色里独自走出营地,四周一片漆黑,身边的长草丛不时传来窸窸窣窣的声音,能依靠的只有surfire和手里的刀,利用营地灯制造人工光源,金合欢树和越野车充当前景。在非洲草原拍星空有些瘆人,无防护的帐篷周围都非安全区域,不时传来鬣狗或水牛的叫声,我总会叫上个马赛人跟在身边,保护我的小命。摄于恩格罗恩格罗保护区的恩杜图地区。

这天下午天气炎热,我们在公园里四处搜索,但动物也和我们一样昏昏欲睡,整个下午成果寥寥,大家意兴阑珊的返回营地,准备第二天继续碰运气。突然迎面开来一堆越野车,司机超级淡定的对我们说,路上走过来两只花豹。本来在打瞌睡的我们蹭的一下窜上了椅子,两只花豹为了躲避缓缓尾随的大队车辆,正分别从路的两侧正对我们走来。我的脑子立刻无比清醒,架好相机开始扫射,正面拍摄花豹机会太难得了,前后也就十来秒钟的时间,两只豹子见被前后夹击,径直走进路边的长草。大批车辆等在路上守候,可花豹隐蔽能力极佳,一旦进入草丛立刻踪迹全无,令闻讯赶来的车辆唏嘘不已。

赛伦盖蒂中心区有好些岩石,据说就是《狮子王》中荣耀石的原型,狮群常在此出没。我们刚转过一块巨石,大家正把头探出车顶四处张望,没想到一对狮子正趴在石后,冲着我们开始咆哮,下意识的扫了一梭子才发现,他们所处的岩石跟我们打开的车顶是处于同一平面,轻轻一跃就能跟我们亲密接触了。这张照片没有裁切过,可以想见有多接近。

以前看坦桑尼亚的各个保护区介绍,马尼亚拉的上树狮子让我印象深刻,但据说现在已很少见,不过这次我们在赛伦盖蒂饱览了无数次,狮子甚或还有举家上树的,让我们顶着烈日观赏他们的优哉游哉。这是在傍晚回帐篷的路上拍的,这只母狮带着项圈,应该被研究机构标记过。

清晨5点来到酒店的平台准备拍摄日出,前一天天上云层很厚,间有小雨,直到日出之前希望都不是太大,但是既然来了,总是要等等看的,运气真的好,厚厚的云层在日出时呈现出了深蓝,咸蛋黄清晰的出现在地平线上,远处山脚还有薄雾。使用了渐变灰平衡光比。

此次前往坦桑尼亚特意探访了哈德扎比部落,这是布须曼人的一支,总数约千人,目前仍身披狒狒皮,依靠狩猎为生,使用淬毒的弓箭,捕猎除鬣狗外的其余动物,看看他身后堆了多少狒狒的头骨,摄于埃亚西湖。

一双沧桑的手。相比于商业化的马赛人,这支部落还非常淳朴原始,他们使用自己的语言,我们需要通过当地向导进行沟通。他们跟当地居民保持着有限的交流,只有一个人身上穿着非常破旧的T恤反映出他们和文明社会的联系。

我尝试了一下他们的弓箭,工艺很简单,仅用单根木材弯曲而成,缚上动物筋的弦,但由于弓臂较长,力道也不小。因为不太熟悉这样的弓箭,射了六箭才射中作为靶子的树桩,我用的仅是头部削尖的箭枝,就已经能贯入树中甚深。他们狩猎时另有几种箭头,带倒钩的用来射狒狒等会自己拔箭的动物,柳叶型的箭头能造成比较大的创面,是用来对付大型动物的,还有一种装了玉米杆的箭头,是用来把鸟打晕的。


stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-10 16:43

2楼

 记得一年前看到过一组照片,是纳特龙湖畔的石化动物,这组照片流传甚广,周围的朋友惊叹世上竟有这样的地方。其实这是极大地误传,连作者本人都承认是用标本进行的摆拍,想到当地看这样的场景估计要失望了,不过纳特龙湖给我最大的感觉就是荒凉,它保留了非常独特的地貌特点,背后的伦盖火山还可以攀登。交通的不便也使得当地居民较他处更为淳朴。

我们到达那天正好下雨,湖边的道路格外泥泞,为了到湖边拍摄火烈鸟,我和同伴跟着当地向导,挽起裤管,淌过数条小河,在泥浆中一步一滑的向湖边前进。湖水含盐浓度高,泥水表面形成了一层薄薄的盐壳,踩着脚底刺痛,泥土中富含火山灰,闻起来有一股腐化的气味,路上还经过半具斑马的尸体,已经基本风干了。马赛向导穿着他们的特色皮鞋,如鱼得水。

天色已经很晚,照片呈现出静谧的蓝调。

湖边还有白鹭和鹈鹕出没。

如果纯为了观看火烈鸟前去,最好选择旱季,2月份水量较大,鸟群都停留在离岸较远的地方。

初到赛伦盖蒂的两天,天气以多云为主,间或下一阵小雨,就在我们到达另一个营地的时候,同伴指着天空大叫“彩虹”,其实这几天常常能见到彩虹,只是常是半根,这样完整的一个拱曲形,又有营地作为前景,也比较难得。

拍摄这张照片的时候我们正在鳄鱼池边守候,鳄鱼大人许久连眼皮也不动一下,我们就四处张望看有啥别的可拍,一只大草原猴本来蹲踞在一根枯枝上,也许是我们的动作引起了它的警觉,突然蹿了出去。

雄狮侧卧在草丛中,随着我们车子的逐渐接近,他的头始终对着我们,从他缩小的瞳孔可以看出他的警觉,这是一张我很喜欢的照片,前景的一朵小花跟雄狮形成反差,给照片增添了一点浪漫的味道。

花豹和猎豹之中,我更喜欢花豹,无论从体型还是长相都是花豹更为匀称威武,唯独猎豹奔跑的姿态极为舒展,它身体的一切部位都是为了快速奔跑服务的。

在母亲的监督下,这只小猎豹自己捕食了一只野兔,在草丛中倏忽往来,等我们再看到他就已经咬着半只兔腿了,不要看他还没成年,他带血的嘴角和犀利的眼神表明他已经是一个合格的猎手了。

一群秃鹫围着一只角马尸体大口吞食,为了抢夺最佳的就餐位置,秃鹫之间经常发生打斗,除了用尖喙互啄之外,还会坐在地上用利爪互抓,这要真被抓上一下可不是闹着玩的。

别看秃鹫长相丑陋,但这一亮翅,真是威风十足,眼中满是杀气。

摸黑从营地出发,原本想找找看有什么特色的前景拍摄草原上的日出,可周围小丘连绵,估计看到太阳也几经很高,没法拍咸蛋黄了,就在天色已经泛红的时候发现了这只秘书鸟伫立在金合欢树上,清晰的勾勒出了他侧面的剪影。

河马池边是气味最难闻的地方,非常想能够拍到河马打斗的画面,两年前已经无功而返。所以这次在两个河马池边都停留甚久。河马们在粪水中泡的不亦乐乎,最多也就互吼几声,所以就退而求其次的等待河马张大嘴巴。只看到水池边我跟一个老外每人端着一个600坐在大太阳地下等着别人打哈欠。

想象一下河马说悄悄话是什么样子。


最后编辑于 2016-03-10 16:47

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穷游大秘书 管理员

发表于 2016-03-11 17:40

3楼

图赞!

stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-11 17:49

4楼

回复 3楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

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哈哈,谢谢大秘鼓励,再接再厉

stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-11 17:58

5楼

一只秃鹫掠过角马的上空,角马受惊开始狂奔。

清晨的恩格罗恩格罗火山口,东非草原的一个缩影,湖面上遍布火烈鸟,一群斑马从湖边缓缓走过,近处有数只鬣狗窥伺,真正的物竞天择,适者生存。

清晨,在初升的阳光里,一只黑背豺外出觅食,低角度的暖调光线,照射出了他机警的眼神。

两个马赛女人在地上收拾包裹,我一直觉得她们的装束在东非草原的环境中无比和谐。

小动物都是顽皮好动的主,几只小狒狒在树枝间飞纵跳跃,有没有几分孙猴子的味道。

马尼亚拉湖边树林较密,树丛中突然传来树枝折断的声音,停车等候,不出片刻,两只象从树林深处一路打将出来,最终一只落在下风,被驱离。

在埃亚西湖我们还去探访了Datoga部落,这些人以锻造为生,他们打造箭头,首饰等物品,这个少年正用脚踏风箱生火,升起的烟雾和着红衣的女子形成明显的冷暖调对比。

角马是迁徙大军的主力,大部分食草动物的角只是用来自己人争斗的,逢猛兽捕食,就只知道逃命。不过他们自己人倒是打斗得有声有色,激烈纷呈,典型的内战内行,外战外行。

晨曦中的小斑马,沐浴在温暖的日光中。

所住的营地,基本每晚都会点燃篝火,大家可以围坐篝火旁,看看风景聊聊天,缓解一天的疲劳。这时没有拍摄压力,所以也是一天里最悠闲的时刻。

两只未成年的猎豹在草丛中打闹嬉戏。

总觉得长颈鹿是草原上最优雅的动物,连吃饭的时候也是笃悠悠、慢吞吞,讲究仪表仪容。


yuccayu 新进弟子

发表于 2016-03-12 15:19

6楼

技术太赞了,清楚捕捉到了大量精彩的动态瞬间,尤其难能可贵。

stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-12 21:07

7楼

小狒狒在枯树上攀援,在觉得爬不上去的时候毫不犹豫的拉住了妈妈的尾巴。

路遇一个大象群,大约60只左右,我们三辆车停在路上拍摄他们穿过土路,象群中有十几只小象,这只象挡在我们车前,扇起耳朵向我们示威。

这只小狮子抱着树枝乘凉,萌萌哒。

日出之前的草原是最美的,太阳照射不到的草原呈现迷人的蓝调,形成冷暖调的对比,这个需要控制好光比,让亮部和暗部都保持细节。

一只幼年的柯氏狷羚在草丛中飞奔。

天色未暗,月亮已经高高升起。


最后编辑于 2016-03-12 21:31

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stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-13 09:38

8楼

马尼亚拉湖边的营地在一大片树林中,清晨走出帐篷,就见到一群草原猴在树枝间嬉戏,这只坐在树杈上,迎着晨曦若有所思。

一群秃鹫正试图从一只鬣狗那里抢夺吃剩的一副角马骨架,它们轮流飞到空中,从半空向鬣狗扑击,最终成功将鬣狗赶走。

在非旱季来到塞伦盖蒂有一个好处,就是拍摄时经常能找到精彩的前景和背景,缺点就是草长,发现动物比较困难。这只母黑斑羚站在一丛金黄的长草中,画面很美。

斑点鬣狗颜值不高,一向不讨人喜欢,不过幼年的斑点鬣狗却是萌态可掬。


冷剪 5袋长老

发表于 2016-03-13 13:54

9楼

精彩绝伦啊

stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-13 17:01

10楼

猎豹母亲带着三个未成年的小猎豹准备捕食瞪羚,在经过角马群时引起骚动,虽然按照体型来说角马不是猎豹的目标,但食草动物的本能让角马先是盯紧靠近的猎豹,继而转身就逃。

那天早晨有太多的车辆紧跟猎豹看捕猎,有不文明的司机直接把车开到了猎豹身边,这样的干扰直接导致他们捕猎的失败,黯然离去。

哈德扎比族日常捕猎最多的估计是狒狒,他们的营地从入口到篝火堆边,到处都是狒狒的头骨,这是他们营地入口处的猴面包树,树上挂满了弓箭和被捕猎的动物头骨,其中主要是狒狒。

据当地向导介绍,他们会把猴脑留给未成年的孩子吃,因为觉得猴脑是好东西。


穷游大秘书 管理员

发表于 2016-03-14 11:45

11楼

回复 4楼 @stxh78展开引用收起引用

哈哈,谢谢大秘鼓励,再接再厉

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加油!

stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-14 18:08

12楼

在塞伦盖蒂与恩杜图之间过境的时候,下车等候,两只秃鹳就在我们身边徘徊,不拍一张对不起他们,这张怎么看都有点火云邪神的味道。

紫胸佛法僧,肯尼亚国鸟,路上时有所见。

清早钻出帐篷,听见笃笃笃的声音,循声寻找,发现了这只班氏啄木鸟,从小到大久仰大名,还是第一次得见,耐心观看它许久。

在前往纳特龙湖的路上,这只鸟从车边掠过,我们眼前一红,急忙倒车寻找拍摄,在我们的动物图谱中没有找到这种鸟,如有高手请告知。有没有觉得他们跟马赛人一样,黑人披着红衣服。

这只红嘴弯嘴犀鸟,在我们面前抓住一条毛毛虫,然后振翅飞走。

栗头丽椋鸟在这里到处都是,跟我们这里的麻雀差不多,不过色彩艳丽,也不惧人,经常会走进我们营地的餐厅里找东西吃。

织巢鸟


stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-15 18:27

13楼

一张端坐在草丛中的黑背豺标准相。

近观黑背豺的长相,还是很秀气的,跟狗差不多少。

在塞伦盖蒂的前三天,我们和花豹有缘,三天看到六次花豹,其中两次还是两只,这些潜伏大师总能在树杈中找到舒适的避光位置,要不是垂下的尾巴和四肢,极难发现。

睡着的花豹跟猫一样可爱,同伴戏言要上去摸一把,不过眼睛一旦睁开,浑身立刻就散发出杀气。

一名妇女正用非洲传统方式磨面粉,正好有从门中照入的逆光,勾勒出了她的轮廓。

沐浴在晨光中的黑斑羚

正在洗泥浆浴的大象


正在嬉戏的鬣狗母子

yuccayu 新进弟子

发表于 2016-03-16 16:12

14楼

黑背豺简直萌翻了

stxh78 9袋长老

发表于 2016-03-16 18:24

15楼

被吃到一半的角马头骨

路遇两只鸵鸟在路边进食,正好抓拍到食物在嘴里的瞬间

天边阴云密布,偶有漏光,两只秃鹫在树顶的巢中两两相望

一只黑背豺正好位于逆光的光影中,不过猜猜它在干吗

围坐在篝火边上的哈德扎比族人

扑腾着起飞的秃鹫

树荫下的猎豹母子,据向导说这只小豹估计只有两周大小,我们只能远远跟随,因为如果过度接近,可能会造成他们母子分离,也许就再也找不到了。

小猎豹伸了个懒腰,活脱脱一只小猫,背上的白毛等他成年就会褪去

狮子母子,前一张还是警惕地望着四周,转头就趴着吐舌头,一脸萌态。


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