穷游论坛

16年初女汉纸浅浅浅度游泰国+柬埔寨(清迈-拜县-曼谷-暹粒)常规路线的非常体验 (CITY WALK剧透&美食推荐)

旅游攻略论坛: 泰国 柬埔寨 环游亚洲

16年初女汉纸浅浅浅度游泰国+柬埔寨(清迈-拜县-曼谷-暹粒)常规路线的非常体验 (CITY WALK剧透&美食推荐)

lemon3746
lemon3746 11袋长老
2016-03-14 152645人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

【非常抱歉,楼主目前正在闭关修炼中,拟于四月底出关,在这之前可能暂时无法回答您提出的问题,如果需要出行方面的帮助可以直接在问答里提问,会更快的得到帮助和解答,给您带来的不便深表歉意,待楼主出关后一定将此贴完善并开贴介绍年初的澳洲自由行,敬请期待。】

写在前面:

(楼主先矫情一下,着急的童鞋直接略过进入目录查看关键资料即可)

如果见到我本人,你一定不相信我会是个女汉纸,一米六的身高只有85斤稚嫩的看起来还像个学生,是滴,我真的没有女汉纸的外表却有一颗向往外面世界的心,我的同伴即我的挑夫、摄影师兼翻译也就是我老公于出行前10日取消了陪同老婆出行的计划,敢放老娘鸽子!!好吧,且饶他一命……反复考虑再三还是不忍放弃抢到的亚航的特价机票、穷游活动时特价订的活动(尤其是一直好想体验的CITY WALK),以及幸运的被选中成为睡遍全球评赏员。无奈,念及此,楼主只得背上10kg+的行囊自己充当导游+挑夫+摄影师+翻译的全能女汉子型背包客了(前小半程楼主自己玩的,后面有同伴的,老妈不放心非要追过去)。

此处必须插一句,要省钱上穷游!(从双十一活动到睡遍全球,穷游确实帮我省下不少银子呢,后面花费篇再仔细计算)

说是浅浅浅度自由行原因是11天走完清迈+拜县+曼谷+暹粒,自然是有些走马观花啦,跟在泰国一下能晃一个月的深度游自然是有不同的侧重点啦,不过对于苦逼上班族来说也只能选择这种吃大餐快速游览重要目的地的旅行方式啦。但又不同于跟团游,哪怕只有七天也少不了体验当地特色、少不了品尝正宗泰餐、少不了逛逛当地市场,更少不了CITY WALK用脚步丈量这片神奇的土地。

我对泰国的印象到底有多好——虽然去之前反反复复说再也不订亚航的机票了(对亚航无偏见,主要是大连不是出发地,去其他城市中转麻烦),结果,2月28日刚回来,3月7日亚航大促又剁手的买了往返廊曼机场的机票,我是不是疯了啊?!

泰国真的是最最最适合穷游的地方,曼谷的考山路简直就是背包客聚集地,在这里轻松能找到合人民币50元的床位,30块钱就能搞定一天的伙食,无怪乎有那么多背包族穷游大咖第一站都选了泰国,也无怪乎有那么多的穷游详贴了。楼主于2010年夏天本有机会去泰国的,那时还是流行新马泰东南亚经典线路的,但当时不巧赶上泰国政局不稳,于是旅行社给换成了新马巴厘岛路线,如今想来还挺庆幸的,要是当时去过可能2016年的冬天我就不会选择自由行泰国了,那要少体验多少自由行的乐趣啊。

想想几年前我对出国自助游还是完全的无知状态,我接触的第一本出境游的普及书就是三少的《出国自助游教室》,里面主要写的就是他在泰国的经历,看得我真是无比的向往。热爱自由行的人多半是喜爱无拘无束,爱文化体验胜过爱景点遍览的,当时真是羡慕三少,能抢便宜机票去泰国过周末,洒脱自由的让人羡慕啊!以至于当时我出境的第一目的地规划就是泰国,后悔自己开始出境游的太晚,经常想要是我还在上学,假期必须出去玩啊,花费也不高,出去呆大半个月一点问题都没有。

不过工作了之后,每年出去两次已经是单位领导法外开恩了,每次必然是时间紧迫,走马观花的各种暴走,上次去台湾更是创下了平均每天步行两万七千步的记录……这次的泰国+柬埔寨游,我没有把它定位为穷游也没有打算暴走,因为我不是学生了,至少也是小白领了,出去玩一方面是增长见识同时辛苦了一年也应该放松一下了,不想让自己仅仅是图便宜而让旅途太过艰辛;另外,泰国本来就是个慢性子国家,想在这里按列车时刻表详细的规划线路根本就不可能,所以到这里就融入到“慢慢来”的文化里吧,少去一两个景点并不会影响玩的质量。(话虽这么说,比起一个星期都呆在清迈的穷游er来说,我的行程真是贪心不足蛇吞象啊。)

尽管泰国的攻略及旅游信息实在是太多了,我还是决定写一篇游记+攻略供大家参考,因为信息太多,所以其实在做功课的时候会很麻烦,到处收集资料的时间成本其实会很高。写这篇攻略打算写个通用版本,如果有共同旅行地点的直接用来copy吧,会省事许多。内容尽量写的详实一些,具体不明白的欢迎大家提问哈。

我在泰国的线路是清迈——PAI县——曼谷,没有骑大象丛林飞跃看人妖等项目哦,往返泰国都选择的亚航,亚航的特价真的超合适,我买的是杭州——清迈,曼谷——长沙,一个人还不到900人民币(额,但我后来不想从曼谷回长沙了,机票扔了,买了张曼谷去暹粒的机票去吴哥窟看看~)

插播广告

楼主于2015年4月去日本本州游览,完成穷游精华贴:阅读量突破43万,荣登2015年穷游最热攻略游记。

STEP BY STEP懒人版日本自由行(2015本州十日赏樱经典游东京-箱根-京都-大阪)

于2015年10月台湾自由行,完成7W字详贴,穷游两星精华帖:

(7w字详贴已完结)与“杜鹃”台风和登革热赛跑的9天8晚宝岛东部半环岛穷游的Q&A (高雄—垦丁—台东—花莲—台北)

欢迎大家观看捧场哦~~

先列个提纲吧,上学写作文的时候老师都这么教。穷游游记里的目录功能真的非常强大,可我有的时候还是想在这里手动加个目录,告诉追贴的童鞋们——精彩还在后面呢。

一、总体评价

1、清迈

2、拜县

3、曼谷

4、暹粒

二、 实用资料

1、泰国签证办理(含落地签材料)

2、泰国电话卡

3、货币兑换

4、泰国旅行书籍推荐

5、旅行网站推荐

6、泰国出入境卡填写

7、泰国退税

8、旅行保险

9、小费

10、柬埔寨电子签证

11、柬埔寨旅行书籍推荐

12、柬埔寨出入境卡填写

三、住宿篇(含各地住宿位置分析)

1、跑道站度假酒店(清迈)

2、乐纳优@普拉欣酒店(清迈)

3、Kirina Retro House(拜县)

4、超旅舍(曼谷)

5、曼谷利特酒店(曼谷)

6、好莱坞吴哥精品酒店(暹粒)

四、美食推荐篇

1、清迈美食推荐

2、暹粒美食推荐

五、 机票篇

1、亚洲航空

2、曼谷航空

六、 机场篇

1、清迈国际机场

2、素万那普国际机场

3、廊曼国际机场

4、暹粒国际机场

七、 活动篇

1、CITY WALK&Q-home探秘

2、拜县一日游

3、云来日出

4、暹罗梦缤纷剧场

八、 交通篇

1、清迈的交通

2、曼谷交通

3、泰国NCA大巴

九、 景点篇

1、曼谷景点

(1)王宫周边

(2)都实地区

(3)暹罗地区

(4)其他景点

2、清迈景点

3、暹粒景点

十、 游玩流水账

最后编辑于 2017-02-25 12:12

举报 回复

2楼

一、总体评价

即楼主对此次去的两个国家,四个地点的简要评价。分为景点风景指数、物价指数、文化体验指数、度假体验指数、购物体验指数、自由行难度系数共六个方面,方便大家横向比较。

一次去了东南亚两个重要的旅游国家,走了四个城市,先说说总体印象,无论泰国还是柬埔寨,英语好的让人震惊,非常不好意思感到自己的英语真的很low(楼主也是211、985毕业的标准的英语六级选手啊,这么多年的英语都白学了,呜呜呜)。在摄影师翻译挑夫不在身边的情况下也只能自己多努力了……临走之前突击学了几个小时的单反摄影,实际操作中只会用光圈优先和简单的参数调整,然而摄影小白有自己的法宝-多拍,总有碰巧能拍好的。

(去玉佛寺的这天竟然下雨了,天阴沉的可怕……)

总体来说,泰国是传统旅游大国,服务、景点自然都很健全;柬埔寨也算是近年来经济出境游的新秀了,以其物价低、民风淳朴、服务贴心、历史文化迷人而著称。但个人感觉对泰国的印象远比吴哥窟要好,虽然我是非常看重历史文化方面的体验的,之前关于吴哥窟柬埔寨的历史比泰国看的多得多,《吴哥之美》看了四五遍,《罗摩衍那》也看了一遍,《摩诃婆罗多》虽然没看也看了故事梗概(书太厚,除了发烧友基本都不会看啦~),去之前是想着去朝圣的,大概我的期望值太高了吧,去到也只是疯狂按快门,至于壁画、门楣上的内容、各种庙的背景什么的基本无暇顾及,看来三天时间也确实是只够照相的。

一句话概括就是:泰国是休闲度假的圣地;暹粒是摄影者的天堂。

也难怪我没觉得暹粒很好,因为我是摄影小白嘛……老实说可能连小白都算不上,因为御用摄影师这次没去,无奈只得自学一下600D的使用,时间太短,仅仅是用了半天时间看了下使用视频,搞懂了些基础按键的使用。照了几张手动曝光模式的发现真是搞不懂啊,全都过曝了,直接换AV模式(光圈优先)一直拍到最后。而之前给我推荐暹粒的同事恰恰是一位摄影爱好者,反复就跟我说什么时候小吴哥光线最好、去了一定买红裤子什么的,连着去两天看小吴哥日出等等,唉,偶真不是那块儿料啊。

(发个清迈的图片占个位置

3楼

总体评价下我去过的几个城市,仅代表个人观点:

1、清迈

泰北玫瑰,若论寺庙的壮观跟曼谷吴哥窟比完全就不是一个数量级的。但推荐指数依然较高,清迈的优势在于慢生活

景点风景

清迈古城内最著名的四个寺庙是(排名不分先后):清曼寺帕辛寺契迪龙寺和盼道寺(也有说三大寺,没有盼道寺的)。古城外最有名的是双龙寺了,其次我没去成但也非常著名的悟孟寺。话说清迈附近有太多寺庙了,无怪人们都说要是许愿的话一定要注意记清楚了,要不等还愿的时候就真的找不到了。不过相比较曼谷的金碧辉煌,我觉得他们真是非常朴素,但话说也全然不是一个风格。

物价指数

整个泰国的物价其实都比较低,到这里旅行真的比在日韩花钱要爽快很多,不会太担心预算问题,两三百块钱能住一个非常棒的酒店。尤其喜爱午后懒懒的躺在咖啡吧的躺椅上,一边聊天、上网一边喝冷饮,日子实在太滋润了;路边的massage不过三十块人民币左右,瓦洛洛市场的水果、衣服都很便宜,太适合淘货了。

文化体验

事实上由于楼主呆的时间太短,实际连1星都没体验到,清迈是泰北重镇,同时也有历史悠远的当地文化,在清迈也有多个博物馆介绍它们的起源、历史、建筑、风土人情等等,楼主也有幸去了其中的两个,但太走马观花了,收获不大,比较遗憾。

度假体验

实在是太喜欢清迈这种悠闲的感觉了,早晨睡到自然醒在酒店吃个早餐,然后去一两个寺庙看看,下午去咖啡厅坐坐或者去做个MASSAGE,晚上逛市场,又有超多性价比高的餐厅,让人感到原来休闲度假并不一定是去海边啊。

购物体验

清迈也有较大的商场,同时还有值得体验的周六夜市、周日夜市,东西不贵。评3星的原因是,跟曼谷购物天堂的级别相比还是差了两档。

自由行难度系数

在清迈会说汉语的人很多,英语完全普及了,语言并不是问题。交通稍有不便因为基本只能靠TUTU和双条车,但也还算方便,准备好一张地图(机场有许多免费地图发放),告诉司机你要去哪里,商量好价格即可上车。并且某宝在清迈有许多商家,提供关于清迈你能想到的各种服务,接送机场、包车、丛林飞跃素贴山双龙寺等等。穷游也有很多不错的项目,尤其是我参加的CITY WALK的确让人耳目一新,后面再具体介绍。

最后编辑于 2016-03-14 15:34

举报 回复

4楼

2、拜县

网传拜县没有想象中好,路上非常容易晕车,平时不晕车的人都晕的不行,很多人都觉得折腾六七个小时就为看几座房子拍几张照片实在是傻透了,我在旅途中和多位驴友聊天,大多被网传吓到没有去,我也一度纠结到底要不要去拜县,去的话值得住一晚上吗?

我当时的情况是原计划去,并且是在拜县骑摩托玩,然而我的“司机”临走居然不去了,直接杀了我一个措手不及,由于拜县的网评一般,此时我考虑不去了,但就在我打算改行程的时候,拜县的酒店从我的信用卡里扣了我的房费(确实约定提前十天划房费的,我当时没注意),舍不得已经花了的两百多的房费,决定还是去趟吧。去了真的没有后悔,并且感觉应该多呆几天。

首先说,没那么容易晕车,我们一车9个人,只有一个人略有不适,到拜县之后吐了,也不太严重,我提前还买了晕车药,被老妈一顿嘲笑,结果我俩一路吃水果薯片什么的也没晕车。其次,拜县没有大山大河没有著名寺庙,没有知名的历史故事,没有五星级大酒店没有考究明亮的高级餐厅,但在这里我遇到了最好的服务,走时真的舍不得,这里比清迈更慢节奏也更适合舒服的躺在吊床上用一杯咖啡懒懒的打发一个下午。

景点风景

客观评价,拜县的风景真的只有2星,尽管黄房子和草莓园在光线好的时候很容易拍到漂亮的照片,但……我觉得黄房子、草莓园根本不算景点吧。也许赶上好季节,云来日出有厚厚的云层的时候能评分再高一点。

物价指数2星。拜县应该是这些地方当中物价最低的了,拜县夜市不大,但我感觉逛得挺开心,东西不贵,街边摊也有好吃的,美食推荐里再详述。

度假体验

尽管前面几项评分不高,我个人还是觉得拜县是相当适合度假的,虽然买东西、吃饭或者做按摩会比较不方便,但这反倒让这里显得更加宁静,节奏更慢。

购物体验

事实上拜县夜市还是不错的,物价便宜,也有些有创意的小东西。

自由行难度系数

如果说打算报个团一日游的话,自由行难度就是0了,这里的三星是打算自己骑摩托的话,比较辛苦哦,关键还是不太安全,网上的攻略不多,需要到当地多问,还好我没有租摩托,估计租摩托下午在外面跑要晒糊掉了。大家要是想照那种美美的婚纱照尽量提前一天在拜县住,第二天一早包车去景点拍。骑摩托确实太辛苦了,尤其是早上要想骑车去看云来日出的话还是很需要勇气和毅力的。

云云2015 新进弟子

5楼

回复 2楼 @lemon3746展开引用收起引用

一、总体评价      即楼主对此次去的两个国家,四个地点的简要评价。分为景点风景指数、物价指数、文化体验指数、度假体验指数、购物体验指数、自由行难度系数共六个方面,方便大家横向比较。            一次去了东南亚两个重要的旅游国家,走了四个城市,先说说总体印象,无论泰国还是柬埔寨,英语好的让人震惊,非常不好意思感到自己的英语真的很low(楼主也是211、985毕业的标准的英语六级选手啊,这么多年的英语都白学了,呜呜呜)。在摄影师翻译挑夫不在身边的情况下也只能自己多努力了……临走之前突击学了几个小时的单反摄影,实际操作中只会用光圈优先和简单的参数调整,然而摄影小白有自己的法宝-多拍,总有碰巧能拍好的。[图片]       (去玉佛寺的这天竟然下雨了,天阴沉的可怕……)       总体来说,泰国是传统旅游大国,服务、景点自然都很健全;柬埔寨也算是近年来经济出境游的新秀了,以其物价低、民风淳朴、服务贴心、历史文化迷人而著称。但个人感觉对泰国的印象远比吴哥窟要好,虽然我是非常看重历史文化方面的体验的,之前关于吴哥窟柬埔寨的历史比泰国看的多得多,《吴哥之美》看了四五遍,《罗摩衍那》也看了一遍,《摩诃婆罗多》虽然没看也看了故事梗概(书太厚,除了发烧友基本都不会看啦~),去之前是想着去朝圣的,大概我的期望值太高了吧,去到也只是疯狂按快门,至于壁画、门楣上的内容、各种庙的背景什么的基本无暇顾及,看来三天时间也确实是只够照相的。       一句话概括就是:泰国是休闲度假的圣地;暹粒是摄影者的天堂。       也难怪我没觉得暹粒很好,因为我是摄影小白嘛……老实说可能连小白都算不上,因为御用摄影师这次没去,无奈只得自学一下600D的使用,时间太短,仅仅是用了半天时间看了下使用视频,搞懂了些基础按键的使用。照了几张手动曝光模式的发现真是搞不懂啊,全都过曝了,直接换AV模式(光圈优先)一直拍到最后。而之前给我推荐暹粒的同事恰恰是一位摄影爱好者,反复就跟我说什么时候小吴哥光线最好、去了一定买红裤子什么的,连着去两天看小吴哥日出等等,唉,偶真不是那块儿料啊。[图片](发个清迈的图片占个位置[表情])

查看全部引用

楼主加油更新哦~等着推荐美食呢。

6楼

3、曼谷

我对曼谷的印象简直是太好了,这个城市有那么多那么多新鲜有趣的地方值得去挖掘。这次给曼谷预留了两天半的时间,完全不够用了。单是最著名的景点就要玩上好几天,还需预留购物几天,曼谷不重样的安排一个星期完全没问题。

景点风景

作为拥有大皇宫玉佛寺、卧佛寺、郑王庙柚木宫、旧国民议会、金佛寺、金山寺等著名景点的超大城市,景点风景当然要给5星啦。

物价指数

曼谷的东西并不贵,尤其是作为一个国际型都市,住宿、吃饭、交通都比我们的国际型都市要便宜不少,但相比较此次去的其他几个地方清迈拜县暹粒,这里的酒店住宿、餐饮、交通还是略贵一点点。

文化体验

曼谷的文化体验比我预期中的要高一些,原以为只是金碧辉煌的寺庙,却发现也是有历史有故事的,就连一个小小的吉姆辛普森之家也打理的精致细腻,耐人琢磨。

度假体验

一般大都市的度假体验都不好,只要是大城市就难免节奏快,去到就是高速的看景点、逛街,比较难放松心情,不过还好泰国是个慢性子国家,若想慢慢的看看城市,找个咖啡厅休息一下也很容易实现。

购物体验

都说曼谷是购物天堂,去之前还不相信,去到发现的确如此。这里有聚集各种名牌的奢华商场,这里也有平民的百货商店,这里更有东南亚最大的市场——恰图恰市场,以及特色美功铁道集市和丹能沙朵水上集市。曼谷对购物者来说真是太丰富了,物价也不贵,的确是个血拼的好地方。

自由行难度系数

如果不差钱除了轨道交通就打车的话当然也不算难了,难就难在实际上好多景点坐轨道交通到不了,需要坐船,个人觉得坐船是曼谷自由行的一个难点,虽然去到发现其实还挺容易的,但去之前属实担心了很久。再者,廊曼机场由于没有轨道交通,实际也是出行难点。曼谷的景点较为分散,而且每个景点都又大又丰富,天气又常常非常热,对旅行者的体力挑战较大。

playerboys 7袋长老

7楼

穷游网只是消遣交流的地方,别太把攻略当真,那样别人吃过的亏上过的当是不会告诉你的,照本抄袭就会重蹈覆辙,不如花点心思加强些英语,自己研究下LP,我想中国人无法拿到书上给出的最低价,但起码组织行程会挺方便

芒果乐乐 新进弟子

8楼

回复 7楼 @playerboys展开引用收起引用

穷游网只是消遣交流的地方,别太把攻略当真,那样别人吃过的亏上过的当是不会告诉你的,照本抄袭就会重蹈覆辙,不如花点心思加强些英语,自己研究下LP,我想中国人无法拿到书上给出的最低价,但起码组织行程会挺方便

查看全部引用

有一点觉得你说的还是挺对的,加强下英语,去到多交流,多问多聊才能玩得更深入,休假时间较长的欧美人或者很多背包客更多的选择带一本lp,随走随停,酒店入住也常常是walk in,但大多数人是没有那么长的时间去慢慢体验的。至于穷游上的攻略,精品还是有的啊,前车之鉴需要提醒大家的,很多人还是会写的,至少我感觉还是挺受益的。lp的确是本不错的旅行书,但也不是万能的。

9楼

4、暹粒

暹粒柬埔寨旅游最火的地方,吴哥窟作为世界文化遗产吸引着全世界各地的人来这里参观,它也同时成为了人们了解柬埔寨的窗口。不过这里多年的战乱还是带来了难以恢复的伤痛,城市并不像大城市那样光鲜,远不如泰国干净整洁。不过,印象深刻的还是这里的美食,这里有地道的法式餐厅、德国餐厅,而且价格相当公道,对胖子来说真是一个福音啊。

景点风景

摄影爱好者的天堂,吴哥窟景区的风景指数必须是5星哈。吴哥窟的建筑真不是简单的用“震撼”俩字能形容的。

物价指数

都说暹粒的物价低,去吴哥窟旅游价格很便宜,的确比较便宜,但期望值也不要过高。TUTU车的价格在上涨,尤其是旅游旺季,tutu车大概也不愁生意,讲价很不好讲,以前看大家的功课老市场附近打车基本都是1刀,但我去的时候从没打到过1刀的tutu。景区吃饭也不算便宜,普通的炒饭炒面都是5刀,放在景区当然也不贵,但在老市场,6刀就是一个九寸的披萨。不过老市场卖衣服以及按摩真心便宜啊,而且绝对是吃货的天堂,后面美食推荐的时候再具体介绍,暹粒聚集着许多欧美人,许多德国人、法国人在这儿开餐馆、旅店,来这里品尝法式大餐真是划算极了。

文化体验

针对吴哥窟文化去之前我做了许多功课,整个吴哥窟弥漫着古老神秘的气息,有阅不尽的沧桑。这种文化体验并不仅仅是屋楣、壁画上的宗教故事而已,更重要的是当你在这古老的城墙里,看夕阳西下,仿佛一切都静止了,它不是简单的美,而是心灵上的震撼。

度假体验

这是去之前完全没想到的,暹粒并不是干净卫生的城市,相反的,到处都是尘土,空气并不好,坐TUTU的话需要带口罩。但这里竟然是欧美人的度假天堂,我住的酒店里有个小游泳池,白天从躺椅到泳池里总有很多欧美人在里面晒太阳游泳,晚上他们更喜欢去酒吧一条街HAPPY,他们并不像我们安排四天三晚或者五天四晚的行程突击看完全部吴哥窟寺庙就迅速闪人回国了,他们更多的是慢慢的在这个小城市里享受,想想大概这种物价低又有美食美酒的地方大抵都是欧美人的度假胜地吧。

购物体验

老市场里的东西便宜,不过个人感觉真没什么可买的,我是连条裤子都没有买的。没有7&11那种超市,估计柬埔寨也没什么突出的特产,小超市里卖的大多是进口货,泰国货、越南货和中国货居多。不过在柬埔寨几顿饭都吃得特别好,美食篇里候重点推荐。

自由行难度系数

大多数去暹粒吴哥窟的人都是选择包车3天,小圈、大圈、外圈各一天,只要有个好司机,难度几乎为零,但我遇到的司机很一般了,非常新手,英语基本不会,完全靠拿地图告诉他去哪儿,然后他回答OK就带我去了,不过也中规中矩,满足基本需求。

10楼

二、 实用信息

1、  签证(含落地签详细信息)

具体官方政策落地签口岸信息等请查看泰王国驻华大使馆网站:

http://www.thaiembbeij.org/thaiembbeij/cn/thai-service/visa/

纸质签OR落地签

对个人旅游签证来说,签证分为纸质签和落地签。楼主个人推荐纸质签,提前签好,一是省的到时候落地签排队二是还是图个心安,运气好还可能省点儿银子,好处是准备材料少、有效期长、不需要提前准备泰铢也不需要带太多现金去;落地签的好处是,基本上价格比纸质签便宜,方便,可以来一场说走就走的旅行。

纸质签

如何办理?网上有很多办签证的商家,某宝大多集中在250rmb上下(这个价格比落地签贵哦,不过出门在外的还是不差这点儿银子吧……)。唯一存在的问题可能是会有些担心护照在邮寄过程中的安全问题,如果考虑这个问题那还是选择落地签吧。如果已经提前有出行计划的话,建议关注网上的特价签证的消息。双十一的时候穷游搞活动,签到抢特价签证的,以前偶也参加过好多回签到抢9元入台证,发现根本抢不上,郁闷了,这次本也没报希望,况且优惠力度也不是很大,150rmb一个泰国签证,居然幸运的抢到了,原来抢这种特价签证没有想象中那么难的,只要有心多关注,注意签到还都是有可能的。

另外,穷游在11.18的时候又搞了一个减价活动,疯狂的发优惠券,老公的签证是在那个时候搞定的,减了50块(但已经比落地签贵了一点了)。

纸质签的要求简直太简单了,护照(有效期在6个月以上)、两寸照片。而且是停留期是59天,这可比落地签多太多了,而且不要求提供离境机票,也就是说可以尽情的玩,停留期内想哪天走就哪天走,格外适合背包客。

落地签(详细的落地签流程、表格)

由于楼主的个性是谨小慎微型,能在出发前解决的必须在出发前解决,所以毫无悬念的选了纸质签。但……木有想到临走被放鸽子,于是后期跟楼主同行的老妈必须落地签了,老妈有许多次出国经验,但完全是跟团,出入境表格什么的根本没填过,最麻烦的是作为那个年代的大学生本来也学过英语的但实际操作中就基本什么都不会了,而楼主给老妈买的机票是比楼主晚几天出发的联程南航机票,也就是说老妈需要自行完成全部的出关安检入关办落地签海关申报等等,楼主还是非常不放心的,于是这部分功课做的比较细致,写出来供需要落地签的童鞋参考。

(1) 落地签需要的材料(实际可能不会检查这么多,但必须预备着,以备抽查)

护照(有效期超过六个月)

落地签申请表格一定要提前下载好打印出来,能节约不少时间,附件是张空白表格,另附了一份样本在下面)

落地签副本.pdf42.75KB

照片(4cm*6cm,也有说普通两寸照片能用的,如果时间充裕建议尽量打印标准尺寸的,某宝上各种尺寸的证明像都能洗,大约都是2元一版,满多少包邮的,我洗过各种尺寸的)

来泰国时的登机牌

返程机票(不得超过15天,因为落地签有效期就是15天,不过实际上是出境机票就行,并不要求是回中国的,当然这项一般并不查)

落地签费用1000铢(必须现金哦,要提前换钱,还是比较麻烦的,廊曼机场有快速通道,需再加200铢)

随身携带现金(个人10000泰铢,家庭20000泰铢,或等值货币,人民币美金欧元等等都可以)

除此之外出入境还需填好出入境表格及海关申报表格。具体样本附在下面。

(2)实际操作步骤

楼主先到了清迈机场,仔细给老妈观察了一下,写了一份报告,甚至直接填了一份出入境表格给老妈发过去,让她照着填。网上有大量关于廊曼机场或者素万那普机场的攻略,有需要的从我的共享文件里找。(需要共享文件地址密码的请留邮箱号。)

楼主总结一下清迈机场的情况,首先必须跟大家强调的是,到了入关的那个大厅里(落地签就在那个大厅里办)千万千万不要拍照片,大家应该有这个常识,各个国家的入关都不让拍照,跟我一个飞机的几个女生拍了照片只是想给家里人报个平安,入关审查官员看到了说什么也不让入境,最后不知道让没让出关,我在机场滞留了大约三个小时,没有看到她们出来。

说步骤吧。

一、下飞机后跟着人流走,尽量冲在前面吧,清迈机场还好,估计廊曼机场落地签的人太多,听某个导游说有时要等三四个小时才能签出来。清迈机场很小,从二楼下电梯之后就是一个入境大厅。

二、面朝办理入境的柜台,左手边就是办落地签的窗口,有清楚的中文标识,毫不费力就能找到。我去的时候及我老妈去的时候人都特别少,排队也是很快就排到。提前把资料准备好。在窗口进行文件核查,有可能会被抽查现金,抽查的话他会指着要求上“现金”的字样,然后你可以打开钱包让他看,一般也不会真去数,大概厚度够了就行。之后交1000泰铢给他,他就在你的护照上改个落地签的章。

三、拿着护照和填好的入境卡到入境柜台办理入境就可以了。注:入境卡上要求填的VISA号码,如果是办理落地签的话,这个号码会在落地签窗口由工作人员盖章在上面,在飞机上填写入境卡时由于没有签证号,此项要空着哦。

常见问题:

1、  白本护照边检会不会放行?

这点绝对放心,去泰国出关,不管是自由行还是跟团,边检百分之百放行。实在不放心可以打电话到离境口岸问。

2、  没有换泰铢,办理落地签那里有ATM可以取款吗?

入境前是没有ATM机的,而且目测清迈机场在入境前也没有外币兑换点,所以一定要准备好泰铢(所以说吧,其实落地签也不是很省事儿,提前在网上办个纸质签只要叫个快递附上护照和两寸照片就坐等收签证了反而更方便)。

最后编辑于 2016-03-17 14:16

举报 回复

11楼

2、电话卡

各个版本的攻略基本上都是统一推荐了HAPPY卡,所以偶也是想都没想就在某宝上买了卡,某宝上许多商家卖,价格也非常合适。其实穷游上也有,去清迈q-home上现取价格比某宝还便宜,但关键问题在于一般下飞机就需要电话卡,比如有很多人要给家里报平安或者联系个接车之类的,当然如果没有这些需求的话去顺便去Q-HOME造访一下也不错哦。

某宝上基本价格都在30上下,7天无限流量,90分钟国内通话时长,包邮,3合1卡槽,而且都附带一大堆资料,性价比实在是太高了,而且到手就有手机号,方便提前联系一日游项目,找个评价高的入手就好啦,没有技术难度,这里不赘述了。

12楼

3、货币兑换

自从有了优秀的华夏银行,东南亚甚至东亚的出境游几乎就不用换钱了,银联V5!到处能找到银联的提款机。

(这张是网友的图片)

泰国的ATM机提款,每笔100泰铢,国内部分每天第一笔是不收手续费的哈。尽量一次取够,100泰铢手续费也不算贵,但累计几次也就不划算了

也可以到当地的MONEY EXCHANGE换钱,这个稍麻烦一些,如果手上有美金现钞的话美金换会更合适一些。

总而言之,无论是从国内换好还是到当地换或者到ATM机上取都行,就是不要在机场换(实在要换也少换一点儿),机场的汇率也太黑了,我离开泰国那天,在廊曼机场看到的,1人民币=5.03泰铢,如果要换回人民币的话,5.96泰铢=1人民币。

13楼

4、旅行书籍推荐

在过去的一年里,我为亚马逊做了“巨大的贡献”……亚马逊一打折我就激动不已,买自己想去的地方的旅行书籍,老公戏称别的女生都是看到商场打折两眼放光,我是一听到亚马逊打折就激动的睡不着觉。

由于想去泰国已久,旅游书也是积累了不少。挨个评测一下我买过的书吧,没买过的我没发言权就不评了。

(1)       走遍全球——泰国

走遍全球系列在亚马逊上总打折,导致我家的走遍全球系列的书最多,当然,内容质量也是相当不错的,不然我也不能花那么多银子买。这本秉承一贯风格,一如既往的好,介绍全面,推荐大家遇到打折就下手吧。

(2)       乐游全球——泰国

一直以来我喜欢的三个旅游书系列分别是:LP、乐游全球和走遍全球系列。乐游全球和走遍全球都是日本出的。这个系列往往比前两个要薄,然而重量又差不多,全彩页印刷(一直不了解LP那么贵,为什么还不是全彩页呢,in系列除外)。这些不重要,最有用的是它的地图。虽然网上能买到电子版的地图,虽然各种旅游书上都会有还算细致的地图,但比起这本的地图简直是弱爆了,内容上个人觉得比不上前两本详实,但冲着地图,我觉得它值这个价格。

(3)LP-曼谷清迈

LP在旅行书籍中绝对是老大级别,在AMAZON上也很少打折,去年年底有一次满200减100,我跟同事搭伙买了这本,没有买泰国那本,因为此时已经有走遍全球和乐游全球了,书已经很多了。LP的这本说来还是性价比比较高的,尤其对于只打算去这两个城市的人来说,太有指导意义了,甚至还规划了几条CITY WALK的路线。我在去之间甚至真的参照书安排了一天在大皇宫附近的步行路线,然而……实际条件大家还是要具体考虑的,尤其是考虑超级无比热的天气。

以上三本,如果经济条件允许的话,推荐买,最好带一本去旅行。以下的,如果朋友有借来看看就好,侧重点不同,也有不错的指导意义,但不值得收藏。

我怎么有这么多本书?原因是泰国是我好几年前就想去的,亚马逊一打折我就买,结果就有这么多书了……

(4) 搭地铁游曼谷

这是我买的第一本关于曼谷的书,已记不得是什么时候买的了,大约有三年了吧,也是我通过这本书开始从细节上了解曼谷。个人觉得,内容编排还是不错的。其实国内的基本旅行书一般线索都比较清楚,只是内容不够详实,而且出门都是用英语的,很多书都是音译成汉语也不附相应的英文,跟当地人沟通自己要去哪儿的时候会比较困难。这本的优点是里面的地图比较详尽。

(5)曼谷清迈攻略完全制霸

这本不适合入门。整本书几乎没有地图,这是个巨大缺憾,自由行最关注的就是要去的地方在哪儿,这本书只写地址,非常不方便。但如果作为一个补充阅读材料的话还是有用的,这里列出的美食、住宿、景点非常多,如果你去了曼谷不知道逛哪儿,或者具体到了某个天轨站不知道有什么特色小店,这本书就有用了。在对曼谷和清迈的方位图比较熟悉的情况下,这本书还不错。曼谷部分把景点等编排在各个轻轨站、地铁站、公交船站点的章节下,比较方便查找。

(6)泰国自助游

之前买过一本日本的,这本的是短小精悍型的,内容挺有用的,不过不是很多,景点和路线规划介绍的比较少,更多的是介绍一些出行的基础信息。入门级的自助游读物,性价比相对比较高。

(7)出国自助游教室

这本不是泰国的攻略书,但有机会还是可以阅读一下的,在我第一次读这本书的时候,好像世界向我敞开了一个新的窗口。原来真正的旅行是这样的!是跟当地人多聊天、像当地人一样的行走于这个城市,买张便宜的亚航机票可以去东南亚过周末;原来走出去并没有那么难,语言只是为了沟通,只要能表达明白,英语烂一些甚至只说几个单词配上丰富的肢体语言一样能够交流的,等等,这一切都颠覆了我以前跟团游的价值观。

很长时间以来我都跟身边的人宣传团队游和自由行的区别,不少人居然以为我是为了省钱才选择自由行……拜托,自由行不省钱好不好,由于没有团队的交通、住宿上的优势,自由行往往是费钱的。但我理解自由行是多方位多角度多维了解当地的旅行,而团队游只是给换了个地点而已。

最后编辑于 2016-03-17 13:03

举报 回复

14楼

5、 旅行网站

(1)       穷游网。

前面有写到“要省钱,上穷游”,其实每个人精力有限,能关注的打折信息也有限,我关注穷游折扣,穷游也确实帮我省了很多银子。

首先,最大额的是被选中参加了“睡遍全球”,本来我觉得这种天上掉馅饼的活动不可能轮上我,而且前面也说过偶完全不会摄影的,还好有个阅读量还不错的游记做支撑,幸运的被选中参加活动了;其次,双十一酒店促销,穷游跟BOOKING合作返现11%,加上本人又是booking的genius会员,算下来将近八折的酒店还是省下一小笔钱;此外,双十一前后,各种特价签证,城市玩乐的优惠券也省了几顿饭钱。

(2)       TRIPADVISOR。

http://www.tripadvisor.cn/

大名鼎鼎的到到网,很早就用过,不过之前感觉到到网并不太看重中国市场,最近半年左右才发现有起色了。基本可以把它当国外版的大众点评来用,搜美食非常方便,直接看地图看评价星级,省得再在各种游记攻略上淘美食了。另外,它家发布的锦囊不错,虽然地点没有穷游发布的多,但内容详实可靠,能挑出重点来,强烈推荐。

(3)       十六番。

http://www.16fan.com/

对于东南亚、台湾为目的地的旅游,一定少不了去这个论坛上做功课了。好处是有很多专题式的内容,可以针对某个感兴趣的问题搜资料。比如如何购买亚航特价票,廊曼机场介绍等等。

(4) 泰国旅游局(Tourism Authority of Thailand)

http://www.tourismthailand.org

里面有很多宣传手册、FLASH等,信息详尽,并且都是官方消息,值得深入阅读。不过都是英文,详细介绍泰国有什么好吃的好玩的,图片精美,很吸引人。

也有中文版本:http://cn.tourismthailand.org/

不过并未完全翻译过来,参考一下也不妨。

最后编辑于 2016-03-17 14:13

举报 回复

木工365 新进弟子

15楼

写的太好了

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证