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袁姗姗:你做你的公主梦,我逛我的东伦敦

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袁姗姗:你做你的公主梦,我逛我的东伦敦

穷游城主
穷游城主 3袋长老
2016-03-17 1741人阅读 只看楼主无图模式

穷游城主 3袋长老

发表于 2016-03-17 15:49

1楼

众所周知,伦敦是时尚和创意之都,但东西伦敦个性迥异。西伦敦是贵族和王室的地盘,东伦敦是平民和移民聚居地。西伦敦代表着传统和奢华,讲究门第,东伦敦的关键词则是年轻和创意,不论出身,不畏权威,全凭本事闯荡江湖。


曾经是玛丽苏专业户的袁姗姗,凭马甲线、TED演讲、《煎饼侠》三级跳逆袭成女神。日前袁姗姗到伦敦看秀,没有去奢侈品名店林立的邦德街,反而去了东伦敦逛市集看涂鸦,并为最世界撰写了一篇游记。


——世界君

露天市集,二手古着店,街头艺人,创意涂鸦,就因为这几个词,我很快决定,从紧张的看秀日程里挤出半天时间,去逛逛东伦敦。


跟艺术生逛东伦敦才是正经事


阴天,春天还没到来,虽然气温在零度以上,但阴冷阴冷的感觉比北京更不好受。不过摄影师说,这就是典型的英国天气。于是,我们的东伦敦漫步从欧洲最大的周日花市、哥伦比亚花市开始。

绚烂的鲜花王国让我少女心大动,抑扬顿挫的叫卖声听着像唱歌一样。不过我不能在这里逗留太久,听说下一站红砖巷(Brick Lane)才是东伦敦潮流地的心脏。

图片by Jerome Yewdalll @Flickr

第一次到伦敦,加上时间紧张,为了避免匆匆到此一游,我专门预约了两位City Walk领队来带我逛东伦敦。这两位领队不是一般人,红茶毕业于世界顶级艺术学校——中央圣马丁艺术学院,目前在东伦敦定居并开设动画插画工作室;琼球球则在皇家绘画学校修研绘画。


“东伦敦就像我家客厅,约朋友办活动看展卖画淘宝贝,我想跟大家分享这里的创意,看看白金汉宫大笨钟之外的伦敦。”红茶说:“作为世界知名的创意之都,伦敦的艺术心脏地带在这里。”

利物浦地铁站

图片by Garry Knight @Flickr

带着咖喱味的“伦敦798”

到了红砖巷跟红茶她们会合,边逛边拍,听到不少东伦敦的有趣历史。这个区域叫Shoreditch,“ditch”是下水沟的意思,可见从前这里多穷,大概是西伦敦那些富人不屑于来的地方。

二战后,随着伦敦的工业化进程,这一区的工厂作坊陆续搬走,到了1980年代末,一些有才华没有钱的穷艺术家住进废弃厂房,将其改造成画廊。这样的艺术家多了,开餐馆、酒吧的也来了,搞建筑和室内设计的也来了。

利物浦街历史图片

英国主流媒体《独立报》进行长篇报道,《Harper’s Bazaar》来拍时尚大片,媒体记者、摄影师和拍电影的也来了,“下水沟岸”就这么火了起来。英国身价最高的当代艺术家Damien Hirst和设计师Alexander McQueen都发迹于Shoreditch。


“听起来跟北京798艺术区类似?”我问。


“在厂房区变成画廊这方面有共同点,但不同的是,这里原本就是居民区,原住民是底层劳工和穆斯林为主的移民后裔,来这里吃咖喱饭就没错了。”红茶说。嗯,我闻到了香浓的咖喱味!

英文10级也看不懂ATM

走进红砖巷,我很快发现这里跟798的另一大区别:露天摆摊的、各种装扮的街头艺人和穿得很潮的年轻人随处可见,印度餐馆店员当街拉客,798可没这么鲜活热闹的氛围!

从前,红砖巷曾经是划分伦敦边界的古老巷子,其名字来自于附近的一家砖厂作坊。小巷路牌是英语和孟加拉语并列,红茶说,在孟加拉移民以前还有过胡格诺教徒、爱尔兰人和犹太人聚居的年代,人种复杂。

在红砖巷,不能不提“考克尼语”(Cockney)。“考克尼语”是哪国方言?英语,源自劳工阶层的东南伦敦方言!红茶带我到一台ATM机前,屏幕上写的是Banger and mesh,这是啥?“香肠加土豆泥,意思是现金。”看来,不学几个考克尼常用语,连钱都提不出来呢。据说,常常被人吐槽英语难听的小贝,说的就是考克尼。


很幸运,我恰好在红砖巷最热闹的星期天来到,周六、周日开张的市集最多,气氛最好。卖食物的、卖古着衣服的、卖旧货古董的,卖黑胶唱片和CD的,还有许多路边的设计小店,慢慢逛下来怕是三天都不够。

听说在19世纪还没有周日市集,因为周日是犹太教和基督教的安息日。

请你来我家画“非法”涂鸦

喜欢拍照的女生一定会爱死红砖巷,到处是脑洞大开的街头涂鸦,从小到几乎看不见的,大到整面墙、整栋楼那么高的,拍到停不下来。


最有意思的是,涂鸦在世界上大多数地方,包括伦敦,其实都属于破坏市政设施的非法行为,所以涂鸦艺术的生命很短,随时被城管刷掉。虽然英国“涂鸦教父”Banksy的作品已经被透明塑料玻璃保护起来作为艺术品,但至今没有人知道他的真实面目。

华裔涂鸦者DALeast在创作

图片by Bablu Miah @Flickr

看各种涂鸦图案看到眼花缭乱之际,我被一面颜色抢眼的几何图形涂鸦吸引住了。“红砖巷的居民对涂鸦的接受程度很高,不但不驱赶涂鸦艺术家,反而会主动邀请他们来美化自家外墙。”


红茶告诉我,红砖巷就是伦敦看涂鸦的最好地方。这面墙的创造者叫Camille Walala,大学学的是织物设计,2009年住进东伦敦后,给这一区的餐厅做室内设计和涂鸦,逐渐就有了名气。


2013年,屋子的主人Georgina特意请Camille来创作涂鸦,把一面原本单调的外墙变得十分鲜艳活泼。房门上方写着“DANCE MORE, LAUGH MORE”,房子也有了名字,叫“Georgina的快乐小屋”,站在涂鸦墙下,我感到伦敦的阴郁已经消散了。

涂鸦前 vs 涂鸦后(站在门口的是房主人)

图片来自 camillewalala.com

涂鸦者Camille Walala

图片来自 camillewalala.com


因为是屋主人特邀创作,这面涂鸦墙得以保存下来,在红砖巷算是难得的“长寿”。而那些画在公共设施外墙的作品,可能最长三个月就会消失。


红茶给我看了她过去3年拍下的涂鸦照片,确实大部分都已经看不到了。如果有朝一日,哪一位涂鸦者成了像Banksy一样的大艺术家,刷掉其作品的人会是什么心情?

大象章鱼 涂鸦作者:La Pandilla

- END -

撰文:最世界特约作者袁姗姗

摄影:最世界东伦敦Shoreditch Walk领队红茶

袁姗姗照片由本人提供


最世界特约作者:袁姗姗

艺人,代表作《宫锁连城》、《煎饼侠》等。2016年初成为“联合国开发计划署熊猫明星使者”和“成都熊猫大使”。


本文首发于公众号【最世界】(exploremyworld),未经许可不得转载。

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最后编辑于 2016-03-17 15:51

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