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[穷游首页] 横行北极圈,画一卷传奇 (冰岛/芬兰/瑞典/挪威/丹麦20日)

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 旅行摄影

[穷游首页] 横行北极圈,画一卷传奇 (冰岛/芬兰/瑞典/挪威/丹麦20日)

飞鸥娜树
飞鸥娜树 10袋长老 精华
2016-03-22 114976人阅读 只看楼主无图模式
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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:15

1楼

穷游首页纪念


欢迎关注微信公众号:娜树de旅拍穿搭

(微信号 nashuvogue)

不定期更新详细版旅行攻略~



新浪博客 http://blog.sina.com.cn/fionashu421

新浪微博:飞鸥娜树



有人说:我要带你去看最美丽的风景。

M说:我不带你去看最美丽的风景,我要让你做风景里最美丽的人。


有人说:把人拍进风景很Low,只有纯风景才是风光大片。

M说:这样的大片网上有千千万,唯独风景里的“人”才是独一无二的。


人生不过短短几十载,青春更在弹指一挥间,

当我们触摸着那些上万年的石头,欣赏着几十年一如往昔的景色,

可曾好好珍藏时光里留不住的自己?

谁说拍人不重要?

谁说有人的风景不美丽?


捍卫着我们独特的信仰,带着一箱和冬天无关的衣服,

我们出发了。

目的地:北极圈

日期:年初二

摄影器材:2个5D3机身 镜头 16-35 f2.8,50 f1.2 GOPRO黑狗4

(天寒地冻不宜换镜头,带着2个机器差点把我压死)


冬天去北极看什么?首选当然是自然界最神秘最遥远的极光。如果单纯以观测极光为目的的话,最好的地点应当在美国阿拉斯加,那里的天气较其他地域更较稳定,看到极光的概率更高;但是如果除了极光,也侧重于感受不同的风情文化,多样的地质地貌,那么最佳的地点就是北欧。

先来一张极光合集吧。我拍到的极光 ,居然有一只展翅的凤凰。



冬天去北欧玩什么?天气寒冷,日照又短。但是冬季有这个季节专属的雪地活动:狗拉雪橇,雪上摩托,高山滑雪…还有牵着驯鹿雪橇的萨米族,有童话里的圣诞老人,晶莹剔透的冰洞…每一项都难以割舍。

于是,最终确定了芬兰-瑞典-挪威-冰岛-丹麦的大环线。


紫色:飞机 红色:火车和车


[挪威印象]

在我最喜爱的国家排行榜上,瑞士长期占据榜首。但是,某一次调查中得知欧洲人心中最美的国家是挪威,连瑞士人也爱往挪威跑,自此之后挪威成为我大脑储存器里的一个BUG,为了尽快消除这个BUG,我决定亲身前往,一探究竟。等不及看春暖花开,午夜太阳,我已驰骋在白雪皑皑的峡湾之间,从北极之门的特罗姆瑟到世界地理杂志上最美渔村雷纳,一路上,我看见隔着挪威海的白雪皑皑的山慵懒地被飞鸟掠过,看见稀疏的云和太阳的光线在峡湾里相互追逐,听见海鸟在海浪的交响乐伴奏中争相吟唱。在这里,我早已忘记了所有。


雷纳Reine的粉红色日出 我的Dream color

罗弗敦的天雷滚滚- 谁说阴天不能拍大片?

罗弗敦的金色阳光


罗弗敦的天蓝蓝海蓝蓝

罗弗敦的海上渔家

罗弗敦的白雪皑皑


特罗姆瑟的海边小木屋 离天堂近在咫尺

[芬兰印象]

凭着芬兰和中国的良好关系,罗瓦涅米圣诞老人村和玻璃屋酒店先后吹响了国人去芬兰旅行的号角,芬兰现在已经荣升最受中国游客喜爱的国家之一,络绎不绝的旅行团和旅游巴士给这个国家带来了无限商机。芬兰无疑也是将萨米族文化经营与推广的最好的北欧国家,这也就是为什么我将芬兰作为此次行程的首站。

随着行迹越来越往北,直至我脱离拥挤的人群,渐渐迷失在茫茫雪林中,那白雪皑皑的森林,深山里的小木屋,闪烁着光的木头灯柱,活脱脱就是小说里的童话森林,我则恍如梦游仙境的爱丽丝一般,失了魂。即使天气阴沉,即使不见阳光,更未谈及极光。这一切也已经美得远远超出我的预期。


萨米族的驯鹿

芬兰玻璃屋 其实这里更像童话森林

[瑞典印象]

我对瑞典的初初印象源自他的历史,和丹麦曾几次为争夺统治权征战于沙场,不依不挠,甚至曾一度吞并挪威,如果芬兰的童话味像一位女孩,那么瑞典作为典型的北日耳曼民族,一定是一个大老爷们,威武严肃、饱经沧桑。

当我穿梭在老城蜿蜒曲折的石头路之中,随着绵延回荡在老城的钟声带着我穿越百年,走进那些中世纪遗留下的皇宫里的黄金走廊和王公贵族的寝室和餐厅间。我想象着穿着蓬蓬大裙的女子,漫步悠悠地穿梭在宫殿之间,而男人们则在客厅商议着处理和丹麦一触即发的战斗,孩子们依然天真地在房间内搭着积木,管家和佣人们拿着新的菜单商议着国王明天的晚餐,每一个场景都仿佛再现了历史。


斯德哥尔摩

Abisko 阿比斯科和 Kiruna 基律纳


[冰岛印象]

一开始的行程中是没有冰岛的 ,因为对冰岛的概念仅停留在蓝湖温泉和破产之国。之后,随着对这个岛国有了更深入的了解和怀着对大自然奇观的敬畏与向往,我延长了行程的天数,安排了3天冰岛南部,一心要前往瓦特纳冰川探寻冰洞。但是,正是这急促的3天让我陷入了极度的煎熬之中,沿路的那一连串难以叫出名字的景点和将各个景点串联起来的一号公路,一个个深深地抓住了我的眼球,实在难以抗拒冰岛的魅力,硬是凑足了5天来了个半岛游。

曾经有人说,如果你梦想去外星球探险却又暂无办法,那么,请去冰岛。因为这里独有的地貌仿如外星一般奇特。

我说,如果把北欧拍成电影,芬兰是一部童话片,挪威是一部风景纪录片,那么冰岛一定是一部科幻片。


冰河湖


冰沙滩

VIK

极地苔原


冰岛马

飞机残骸 冰岛最喜爱的一组人像作品,自己都觉得霸气呐

但你可知道当时下着冰雹,刮着大风,脸皮都要被磨破了


冰洞

冰川

蓝湖私人温泉


[丹麦印象]

丹麦今年又斩获了世界上最幸福国家的头筹,何等令人心生向往。也因此,我除了关注风景,还格外关注丹麦的人民,想看看她们是如何使用幸福。丹麦人似乎不同于北欧其他国家那般穿着朴素,哥本哈根街头来来往往的女人们大多皮草傍身,即便只是牵着宠物狗遛街,即便已是年过半百的老妇,也是一身锦衣华服。咖啡店内,三五成群的老妇们人手一份甜点和饮品,围着圆桌畅谈心扉,谈笑风生。我渐渐感悟幸福其实并不在物质,而存在于生活琐碎之中。

当我沿着岸堤踱步在海滨路,拍摄这个城市美丽脸庞的同时,也被其金色的朝阳挥洒了一身温暖,幸福感不由地袭来,原来幸福还真的会传染。

哥本哈根虽然只是这次旅行的饭后甜点,却留给了我惊鸿一瞥。



其实也略微遗憾没有花太多时间用慢门或延时堆栈风景照,说好的大片都流产了......除了时间太紧张,最关键的原因是大部分时间都用来拍摄人像了。


其他游记:

精华帖 〓〓和服与樱花❀の日本赏味行〓〓 京阪神奈河口湖东京14日 (超详细和服攻略)http://bbs.qyer.com/thread-1068404-1.html


精华帖 桑香吴哥,一场艺术的修行 (含各景点人像摄影攻略)

http://bbs.qyer.com/thread-2526029-1.html


〓〓首尔270℃ 时尚与复古同行〓〓 (韩服与南怡岛交通攻略) 全文完

http://bbs.qyer.com/thread-1311956-1.html


最后编辑于 2016-10-10 16:09

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:16

2楼

各地区、景点推荐指数

赫尔辛基      ★★   赫尔辛基可以一天看完,但没有特别值得推荐的地方。

圣诞老人村   ★★★   建议将圣诞老人村安排在行程一开始,因为这里比较商业化,游客也多。看多了美景再去,会失望的。

玻璃屋 Kakslauttanen  ★★★★ 也是一个很大型的度假村,活动丰富,但是价格较贵。玻璃屋不如想象中梦幻,但是白雪皑皑的森林木屋令人仿佛置身童话王国。

萨里山滑雪  ★★★★  很专业的滑雪胜地。

斯德哥尔摩  ★★★★  北欧最值得浏览的城市之一,老城保留了斯堪的纳维亚中世纪的痕迹。

特罗姆瑟  Tromso   ★★★★★   五星推荐的不是城市本身,而是周边的峡湾,绝对是观赏北极光的最佳地点。

阿比斯科   Abisko   ★★★     和挪威相比,这里的风景就显得一般,如果不是为了极光,不建议专程去。

狗拉雪橇   ★★★★★  玩的就是速度!

基律纳   Kiruna   ★★★★    比较有特色的是冰旅馆,周围也有不少旅馆可以提供丰富活动,但不建议玩城市。

罗弗敦  Lofoten  ★★★★★   不能错过的地方

雷克雅未克   ★★★   冰岛首都

黄金圈   ★★★★   第一次去冰岛还是必须要去看看的。

维克 Vik  ★★★★  带有魔幻色彩的黑沙滩是维克最大的亮点。

飞机残骸  ★★★  据说因为周围的道路被自驾车破坏了,土地拥有者封掉了可进入飞机残骸的小路。这里本身不是景点,也没有绝美的风景,却是个适合小众摄影的地方。

瓦特纳冰原  ★★★★★  有幸乘坐大脚车进入瓦特纳冰原,周围的景色壮观到令人乍舌。

 冰洞  ★★★★  冰洞很美但不大,可惜人比较多。

冰川徒步  ★★★★   推荐定一天的徒步,进入冰川腹地。

冰河湖,冰沙滩  ★★★★   冰河湖不大,照片比实景更震撼,容易出大片的地方。

蓝湖温泉  ★★★★  梦幻的蒂凡尼蓝色,私人温泉绝对安逸。

哥本哈根  ★★★★  彩色房子如童话般可爱。


最后编辑于 2016-04-17 16:03

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:16

3楼

关于行程与签证


  20天内想要在北纬66度画个圈,当然是要付出代价的。因为要尽量缩短花在路上的时间,就必定尽量多地使用飞机作为交通工具,而且要将飞机航班定在晚上或者清晨,这样才能最大程度地留出白天的时间自由安排。在起初制定行程时,冰岛只能留出2-3天时间,于是从最辗转的路程下手,砍掉了从Ivalo-Rovaniemi-Kiruna-Abisko的繁琐行程,这一段行程自驾需要整整一天,而如果乘坐公共交通,辗转需要3天。我选择飞挪威开始自驾,由Tromso-Abisko-Kiruna-Lofoten,这样的行程安排为冰岛节多省出了2天的时间,但是缺点是芬航内陆价格十分辣手,早晚班机让人十分劳累。


  罗弗敦无疑是这次旅行最值得期待的地方。但是冬天没有交通工具,也就意味着这一段必须自驾。这段峡湾其实是非常值得自驾的,个中美景只有自己体会了才能知道。


  如果时间有限,难以取舍,建议将更多的时间留给自然风光。北欧的城市虽然很美,但无论文化底蕴和人文风情都不如中欧国家那样震撼心脾。当然,如果时间有余,可以尽情享受和玩耍在北欧城市。


价格图 (以下为2人价)


签证

这次总共20天5国,一般申根都要求在住宿天数最多的国家办理签证,而恰巧这次挪威和冰岛住宿天数一样。于是,就有了2个选择,签挪威OR签冰岛。最后,我选择去挪威申请签证,因为冰岛需要回来后需要销签,而挪威则不需要销签。事实证明,挪威办理签证效率非常高,1天出签。

 

挪威驻上海的签证办理中心:

开放时间:08:00-16:00

服务热线:(0086) (021) 51859745

电邮:infosha.norcn@vfshelpline.com

网址:www.norwayvisa-china.com

地址:中国上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦3层

 

挪威现在实行网上填写申请表和预约面试日期(申请网址:https://selfservice.udi.no),2人申请可以选择”Visa (short visit)”----”Visa Group”。

实际的面试时间虽然也可以选择,但还是要当场排队。BUT,我们去时,路过看见隔壁芬兰签证办理窗口人山人海,而挪威签证办理窗口一个人也没有。


挪威签证所需材料:

官网规定的材料递交排列顺序:

1) 护照,要求在签证有效期后仍有不少于90天的有效期。至少包含2页空白签证页,是近期10年内颁发的。

2) 护照复印件。护照的照片信息页和最后的签名页要打印2份。

3) 一张6个月内的证件照。一定要露出耳朵! 不然要重拍!

4) 网上填写打印后的申请表格。

如果填写有错误,可以现场涂改,在涂改处签字即可。

5) 户口本原件和复印件。

6) 航空公司出具的往返机票的预订单。

7) 申根地区全部行程的住宿证明(酒店预订单),包括酒店名称,电话,传真以及逗留时间。

如果有住在夜火车上而没有预订单的话,只要提供火车的班次和时间,这点比较人性化。

8) 最近6个月的活期银行对账单,并把工资的收入划出来。

9) 工作证明材料:

- 盖章的公司营业执照复印件

- 由雇主出具的英文证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及信息(任职公司的地址、电话和传真号码, 任职公司签字人员的姓名和职务, 申请人姓名、职务、收入和工作年限准假证)

10) 保险单。必须包含遗体运回一项的保险。申根险是要满足3万欧元的保额的,我买的是安联的申根,签证不过签的话还有赔付,另外我比较担心坐飞机丢箱子,这款是医疗、意外、个人财务、旅行延误等都能保障的,链接 http://t.cn/R5tkTuc


关于货币

芬兰:欧元

瑞典:瑞典克朗

丹麦:丹麦克朗

冰岛:冰岛克朗

挪威:挪威克朗

最近两年,欧元的大幅波动没有消停过,每次欧盟出新政,心都提到嗓子口。

瑞典、丹麦、冰岛克朗的波动与欧元基本一致,但挪威克朗与石油关系更为紧密。

记录了近几年的汇率数据,可以参考一下。


出发之前去央行兑换了除了冰岛克朗外的其他克朗,金额都不大。而事实上,全程信用卡也没有问题。连坐公交都可以刷卡。



最后编辑于 2016-09-08 13:23

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:17

4楼

超扛冻的北极圈穿衣秘笈


朋友们看见我的照片,第一个反应总是“穿这么少,不冷吗?北极圈哎!!!”

嘿嘿,首先需要说明,北极圈真的没有想象中那么冷,至少在我经历的那些日子,最低也就零下十一度而已。



对于一个爱拍照的女生来说,是绝对厌恶穿冲锋衣的,冲锋衣在镜头里会扼杀所有美感。

所以,没有北面,没有哥伦比亚,没有加拿大鹅,没有任何专业的户外运动品牌,箱子里只有无数连衣裙和毛衣,各种裤袜和皮裤,最普通的短靴和皮靴,以及唯一合格的一条滑雪裤。

就是带上这些也能去北极圈潇洒走一回。


这几样东西一定要带

1. 大摆长裙

史上最宽容大肚的装扮就是大摆长裙,首先,无论穿了几条棉裤臃肿成大象腿,一条大摆长裙都能完美遮掩一切,这样,只要下半身穿得厚厚的,即使上身少穿一些,也不会觉得太冷。其次,大摆裙脱穿方便,可以一天内在运动裤和优雅长裙间自由切换造型。


2. 过膝长靴

大棉鞋走北极?NO. 其实只要是平底或坡跟的皮靴,在雪地也照样能行走自如。这次在冰岛挪威和各大城市,我几乎都是穿的长靴,既能让腿部和膝盖保暖又适合搭配各种衣服。


3.暖宝宝脚垫

非常推荐垫脚型的暖宝宝,因为女生最怕冷是脚,尤其是在雪地里行走,即使穿2双羊毛袜,脚趾头也总是冰冷。在某宝和迪卡侬都买了一些,迪卡侬的温度高,持续时间久,效果扛扛的。相反,某宝上价格便宜,但实际使用效果却差很多。


4. 弹力的防水皮裤

这次去带了很多种不同的裤子,包括滑雪裤,皮裤,加厚的裤袜等。事实证明最实用的是皮裤,放风防水还保暖,外加有弹力不会勒的难受。建议买有弹性的,且要比平时大一个尺码,这样里面可以多穿几条加厚的裤袜,绝对温暖又不显腿粗。


5. 手套, 围巾和帽子

一副轻薄手套+一副防风防水的滑雪手套足够,喜爱拍照的再带一些毛线手套。

滑雪手套使用率其实很低,仅在户外运动时使用,平时一副轻便的手套也就够了。

这次我虽然带了很多不同的手套,但是看过我的照片会发现,很多时间我都没有戴手套,因为不方便操控相机按钮,这也算是我的一个梗。

不过,建议至少还是戴一副轻便手套,以免手部冻得粗燥。

 围巾和帽子没有特殊区别,凭自己喜好购买。

 

6. 速干内衣

一套速干内衣,作用是运动后快速吸汗,防止感冒。


7. 各种美美的外套

做好了腿部和脚部的保暖工作,对上身的衣着要求就能宽容许多,美美的大衣和毛衣都能上阵啦。


 

还有什么有用的东西容易忽略?

准备一套[相机羽绒服]

丝绵、羽绒材质皆可,提供相机充分保暖度,尤其是晚上拍摄极光,抗寒效果很好,保证电池电力充沛,不会冻到断电。


欧标拖线板

一般我们都会携带转换插头出国,但是一个转换插头实在不够用,相机、手机、电脑,各种设备都要充电。一个6座或者8座的欧标拖线板,就能满足所有器材一个晚上同时充电,十分高效。


冰抓

必备! 这玩意在雪地和一般路面毫无用处。但是,如果气温稍暖,雪逐渐化去,露出地上的冰,哼哼,这时候没有它,简直会哭死。冰抓有很多种,从最普通的冰钉到专业登雪山的冰抓,各取所需。某宝上几块到几十块就能搞定,当地买价格要翻几个倍。


压缩抽气袋

羽绒服塞在行李箱里非常占地方,那就不妨带一个压缩抽气袋,可以节省很多空间。

 


最后编辑于 2016-04-21 16:45

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:21

5楼

旅拍干货

很多朋友看了照片问,你是带“专业摄影师”去的吗?

当然没有所谓的“专业摄影师“,也没有任何人的帮助,所有的行程都由自己一手包办。

相比“专业摄影师”,我觉得更重要的还是前期准备:从摄影点的选择,服装搭配到现场的构图和根据天气随机调整,这一切如果都提前准备好,相信大多数人都能成为旅行中的旅拍师。


分享几个冬季北极圈人像摄影比较实用的经验:

穿衣法则

简单来说,就是服装的色调要与天气、景色的色彩形成一定差异,这样人物才不会和风景撞衫。


1.阴雨天气。在糟糕的天气下,照片的色温会偏冷感,拍出来的照片灰灰的,此时暖色系的衣服,尤其红色系,会在灰暗的背景中成为一抹亮色,让原本暗淡的风景照片迅速加分。除非你是拍摄黑白灰质感的艺术大师,否则,不要穿浅蓝、灰色等冷灰色调的衣服啦。


2.朝霞晨暮。以早晨和傍晚的霞光为侧光拍摄时,尽量不要穿黄色、橙色类颜色的服装,不然整张照片的内容都金灿灿的。


3.雪景氛围。明亮鲜艳的颜色在雪景里会非常突出人物。但是拍摄雪景时需调整曝光值,否则画面容易偏冷色调。所以除了白色衣服,还要少穿浅蓝色衣服。


4.天气晴朗。天气好时对衣服的宽容度是最大的,但是对白色和浅色系的衣服要格外小心拍摄,避免过曝。


5.压抑的黑色。比如黑沙滩,冰沙滩,整个画面背景是非常暗沉的。此时,红色在黑色背景中会带来强烈的视觉吸引力,而如果着白色、灰色,反而能更加渲染画面的诡异和神秘感。两种风格都会带来很好的效果。


6.颜色繁杂的背景。例如哥本哈根的新港和雷纳的渔村,本身背景已经五彩缤纷,令人眼花缭乱。此时过于鲜艳的色彩反而会显得画面杂乱无重点,穿什么颜色都容易撞色。此时,要想突出人物,就必须开大光圈,加深景深,才能使人物立体起来。


把握光的最佳时间

我常常觉得旅行中最美的不是风景,而是大自然的光韵。

很多喜欢摄影的人,在旅行中都很勤快,起的很早去拍日出,拍完日出就立马回去再睡几个小时。偏偏就是他们去睡觉的这几个小时,是拍摄人像的最佳时间段,一天之中光线最适合拍摄的,往往是日出后的几个小时内和日落前的1,2个小时内。这时候的阳光照在脸上,就是大自然最美的补光灯。

值得庆幸的是,北极圈2月份的太阳悬在半空移动,这样,光线的可利用时间便大大增加。


日出日落时间       日出       日落

2-10   罗瓦涅米    8:47    16:17

2-11  伊瓦洛        8:53    15:56

2-13  斯德哥尔摩 8:23    16:37 

2-16   特罗姆瑟   8:18     15:53  

2-18   Abisko     7:51      15:57

2-20   罗弗敦      8:06      16:34

2-22   雷克雅未克 9:02     18:22

每一天的日出日落时间都往后延5-6分钟左右。


160如何拍出170的既视感

有些朋友问我,是不是专职模特?

楼主非常惭愧地表示身高不达标,与模特八竿子打不到一起。只是善于运用镜头和服装搭配,才使拍摄效果有高个儿的既视感。

要领有四个,分别是镜头、服装、姿势和角度。

1.  请准备一只广角镜头。我基本每次出行都带着2只镜头,一只16-35用于拍摄风景,一只50定焦用于拍人。但是拍摄人像全身时,多数是用16-35的广角镜头。广角的四边拉伸效果非常容易将人拍出高大上的既视感,但要小心畸变过度。

2.  服装搭配:短款上衣搭配修身的长裤或长靴能将下半身比例拉长;如果是裙装,要么拖地要么短款,更容易修饰比例。

3.  拍摄姿势:比较推荐的一种站姿是双腿一前一后,前脚往前伸,脚背绷直,但摄影师要注意,脚不要出画面。坐姿的包容度较广,双脚同时向前伸或者同时向一侧伸直,脚背都尽量绷直。

4.  机位:机位稍低,以略微仰视的角度为佳。

 

最后编辑于 2016-04-21 13:24

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:25

6楼

自驾不完全攻略


租车时需要携带的证件包括:

中国驾照原件(必须)

驾照英语翻译兼 、驾照公证件(至少二选一)


从实际经验来看,冰岛挪威租车公司只看驾照原件,翻译件和公证件都没有看。


租车平台的选择


这是我们第一次在租租车平台租车,选择租租车平台租车的出发点在于这里可以提供一站式的超级补充全险。

租租车平台提供的超级补充全险承保租车期间意外事故导致的碰撞险、盗窃险的自付费用,并且全面覆盖租车公司“全险”所不包含的玻璃/轮胎/底盘损失、故障救援费、拖车费、停运费、人工服务费、延迟取车费等。


租车保险

租车保险大致可分为基本险和全险,在价格昂贵的北欧,吐血推荐购买全险!


1.向租车公司购买全险

租车公司本身提供各种级别的保险,但是购买租车公司的保险意味着必须仔细研读租车公司网站的信息从而事先搞清楚所购买的保险范围和各种条款,事发当时必须与租车公司取得联系以寻求帮助,且保险费用较高。

但由于境外是人家的地盘,如果选择的Avis, Hertz等大公司,服务较好,问题解决较为及时,通常会对出问题的车辆进行更换,能开的自己开到就近门店,不能开的公司会派拖车直接送辆好车来--这对于北欧冬季旅行,尤为重要,特别是事故发生在野外,如果还是半夜......说生死攸关一点也不夸张。所以钱不是白花的。


2.通过租车网站购买额外全险

租车网站会与国内保险公司合作针对特定地区提供保险服务,优点是对产品的了解比较容易,价格比较便宜。但是境外的一切事情需要自己解决,例如找修理厂,找拖车公司......保留相关单据,回国报销。


两个选择,各有利弊,但通用原则是顶格购买保险,行前仔细了解保险范围,努力学习当地救命语言(什么你好,再见这些门面有功夫再装吧),安全面前无小事,钱它不应该是个事儿。


SUV or 普通汽车?

如果是冬天自驾,建议SUV,毕竟四驱对于雪地和结冰路面的防侧滑能力和动力都有明显优势。从这次经验看,冰面打滑如同家常便饭一样常见,并且在某些城市例如特罗姆瑟,有非常多雪坡需要上下,二驱车动力可能略微不足。


自动挡 or 手动挡?

必须自动挡,除非是非常老道的北方驾驶员。在遇到侧滑时,自动挡的车系统会将动力自动分配给另外两驱,因此相对更加安全。本身旅途已经让人非常疲惫,如果还让人驾驶着提心吊胆的手动挡,实在徒增压力和疲劳,得不偿失。


网站预定时是否必须选择雪胎?

不是。北欧冬季租车一般都是提供雪胎的,所谓雪胎无非也就是加了钉子。如果预定时没有写明是雪胎,则可能需要到柜台额外支付雪胎费用。我们在挪威就是如此。


交规

要上路了,首先要琢磨下人家的规则。限速,停车这些全球通用的标志就不说了,罗列几个比较重要的:

欧洲出了大城市很少有信号灯,环岛承担了引导方向,疏导交通的功能。

已经上环岛的车辆拥有优先行路权。一下是美美的隧道环岛。

不过冬季的北欧绝大多数环岛被厚厚的积雪覆盖,有时候甚至连出口都淹没在积雪中,所以驶上环岛一定要减速,否则很容易撞上雪墙。


让行的定义是只要目力所及的地方有车在你即将进入的道路行驶,就得静静地等它驶离。

千万不要错误估计了120公里的车速,远处的小黑点可能瞬间就到了眼前了。

路权是西方国家的交规的灵魂,没有路权的车辆在有路权的车辆面前,车速永远是零,前不久发生在美国的车祸就是活生生的教材。


停车

高速公路只有有P的安全岛才能停车。

除此之外绝逼不能随意停车,道理大家都懂但是在峡湾的美景面前难免失去理智。话说回来了,那种为了拍峡湾日落把车停在对向车道上的人,即使侥幸没出事故,但在隐含了千万匹北欧草泥马的目光注视下,能拍出什么惊世骇俗的照片......我表示怀疑。


城市停车绝对要看标志,这点北上广深的同学应该完全没问题,特别是魔都同学,在警察半夜加班贴条的不懈教导下,已经养成了不付钱不踏实的习惯。北欧城市也是一样,找不到收费机的地方最好不要停车。

关于收费机的使用也是需要提前了解下,机器本身没有大显示屏,只有几个简单的按钮,但是组合起来可以实现复杂的功能。我去之前也是做了功课了,但是到了用的时候还是抓瞎,最后找了当地人帮忙指导。不过用过一次就会了,多大点事儿......

建议城市少停车, 因为市区停车费用高昂,以瑞典为例,工作日期间停车位收费多为60-70瑞典克朗每小时,郊区则约6-10克朗每小时。基本为机器收费,请自备零钱。违规泊车(如人行道旁泊车)最低罚款1,000瑞典克朗。


极端天气

北欧的天气变幻无常,建议关注天气预报,避开极端天气如挪威的暴雪,冰岛的大风等。建议提前找个地方停车,等天气正常了再行出发。


车陷入雪地如何自救?

如果轮胎已经陷入结实的冰面或雪地里,千万不要猛踩油门。因为车轮打空转只会压实雪层,更难有附着力,同时这样还会使地上的雪塞进胎面花纹内,更减低轮胎的附着力。正确的做法是先把车轮回正,使胎面更能抓牢地面,然后找些东西垫在轮胎下以加强附着力,如垫子、碎石、树枝等等。接着用三档起步,以减少施于车轮的扭力,轻轻踏下油门,能缓缓开动车子就够了,必要时稍微踩下离合器踏板,让引擎以较高速旋转。

其次,有人推荐用座位下的脚垫垫在轮胎下方,增加摩擦力,反正我是试了没有成功。如果实在难以自救脱险,还是找人帮忙或者打112最实际。


个人经验:

1.没有前车留下轮胎印的路都不要去。

2.一旦发现情况不妙,原路倒出,切忌掉头。

如果轮胎已经陷入结实的冰面或雪地里,千万不要猛踩油门。因为车轮打空转只会压实雪层,更难有附着力,同时这样还会使地上的雪塞进胎面花纹内,更减低轮胎的附着力。


正确的做法是先把车轮回正,使胎面更能抓牢地面,然后找些东西垫在轮胎下以加强附着力,如垫子、碎石、树枝等等。接着用三档起步,以减少施于车轮的扭力,轻轻踏下油门,能缓缓开动车子就够了,必要时稍微踩下离合器踏板,让引擎以较高速旋转。

其次,有人推荐用座位下的脚垫垫在轮胎下方,增加摩擦力,反正我是试了没有成功。如果实在难以自救脱险,还是找人帮忙或者打112最实际。


总之陷在了雪地里不要慌张,首先这个是驾驶技术升级的好机会,是很多人开了几十年车也没有驾驶经验;其次北欧虽然人烟稀少,但不至于人迹罕至,寻求帮助还是比较容易的(冰岛北部除外)。

各国救援电话和大使馆信息

挪威

威紧急情况电话:

火警:110

报警电话:112

救护车:113

手机报警:911

外海紧急情况:120

如果是自驾游挪威的话,挪威旅游局的建议是在车上放置一个红色三角警示标识和一件黄色夜光救生衣,在发生故障或事故时使用。这个在挪威租车的时候租车公司都会配备的,一旦遇到状况直接使用就行。

挪威汽车联合会(NAF) 24小时服务,一旦繁盛故障或事故,隶属于国际汽车联合会的挪威汽车联合会会员可以享受优惠的救援服务,救援电话:+47 08505

挪威旅游:海盗救援服务 24小时服务电话:+47 06000

挪威福尔克救援服务 24小时服务电话:+47 02222/ +47 810 30 333

使馆地址:Tuengen Allé 2B, 0244 Oslo, Norway

电话:(+47)22492052(非签证问题,签证问题请于14:00-15:00致电22490570)

传真:(+47)22921978


冰岛

冰岛紧急救援电话:112,中国驻冰岛使馆领事保护电话:00354-5526751

使馆本部

地址:Bríetartún 1, 105 Reykjavík, Iceland

咨询电话:+354 527 6688

领事保护电话:

+86 10 12308(外交部24小时全球领保服务应急呼叫中心)

+354 893 2688(仅供紧急联络用,护照、签证等业务咨询请于工作时间拨打咨询电话)

传真:+354 562 6110

电子邮件:chinaemb @ simnet.is

领事部办公时间:周一、周三和周五上午09:00至11:30(节假日除外)


芬兰

紧急通用电话 112

使馆地址:Vanha kelkkamäki 11   Kulosaari 00570    Helsinki Finland

工作时间:周一至周五(节假日除外)8:30至12:00,13:30至16:30。

领事部周一至周五(节假日除外)9:00至11:30对外办公。  

电话:09-22890110传真:09-22890149;


瑞典

使馆地址: Lidovägen 8, 115 25 Stockholm, Sweden

国家地区号: 0046 8

领事部: 电话 57936429/51/28 传真 57936452 电邮 consular@chinaembassy.se

值班: 手机+ 46 (0)760174441

中国公民领事保护: 手机+46(0)763383654


丹麦

使馆地址:Øregårds Allé 25, 2900 Hellerup

联系方式:电话: (+45)39460889 传真: (+45)39625484

电子邮箱: mail@chinaembassy.dk

领事部地址:Øregårdsvaenget 5, 2900 Hellerup

领事业务对外办公时间:周一至周五 上午09: 00-12: 00

联系方式:电话: (+45)39460895, 39460877(接听时间:周一至周五 15:00-16:00 节假日除外) 传真: (+45)39460878

这次租了两部车,分别是挪威的三菱和冰岛的

最后编辑于 2017-08-17 10:22

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:26

7楼


冰岛不完全攻略


冰岛网站信息

冰岛官网 www.visiticeland.com

冰岛当地团 :

www.extremeiceland.is

www.glacierguides.is

www.goecco.com

www.localguide.is

www.mountainguides.is

www.adventure.is

www.oraefaferdir.is


 报当地旅行团还是自驾?

冰岛有不少南部4天左右的旅行团,可以去到冰川和冰洞,如果徒方便,可以报这样的团。但是如果有条件自驾,首选必行是自驾。WHY?

首先行程安排比较自由,而不用禁锢于旅行团去到的几个大景点,有些旅行团不去的小众景点也丝毫不逊色。

其次,旅行团往往人比较多,想好好拍一张没有人的照片还是有困难的。不要看冰岛地广人少,但是在那些知名景点,也常常十分拥挤。

但是,有一些项目必须跟团,例如冰川徒步和冰洞,不可否认的是前往冰洞的游客非常多,一个小小的洞里经常塞满了游客。如果要摄影创作,建议报当地私人团。

冰岛南部自驾


之前一直担心冬天去北部驾车会比较危险,因此这次只是去了冰岛南部,也是冰岛最经典的路线。

但这次很幸运,一路天气都还不错,也期待下次可以环岛再游一次冰岛。


提供一些坐标,方便要去南部自驾的朋友参考


议会旧址国家公园 Thingvellir   National Park, Selfoss 801, Þingvallavegur    64.1529, -21.730    

间歇泉 Geysir,   Haukadalsvegur    64.314311, -20.301105    

黄金瀑布 Gullfoss,   Gullfoss Parking, Gullfossi    64.327394, -20.121337   

水帘洞瀑布Seljalandsfoss   Waterfall, Þórsmerkurvegur     63.615571, -19.989967   

斯科加瀑布Skógafoss,   Gönguleið um Fimmvörðuháls     63.53314,-19.510874    

玄武岩悬崖 Dyrhólavegur    63.402245,-19.130472    

黑沙滩 Reynishverfisvegur   63.402047, -19.039303    

飞机残骸 Path to  Wrecked DC-3 Plane on Sólheimasandur    63.4912391,-19.3632810    

雷克教堂 Hallgrimskirkja,   Hallgrímstorg 101, Reykjavík    64.142364,-21.926744    

鲸鱼骨架 Sun   Voyager, Sculpture & Shore Walk, Reykjavík    64.148171, -21.922202    


最后编辑于 2016-04-17 16:09

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:26

8楼

芬兰不完全攻略

芬兰网站汇总

赫尔辛基机场官网 www.helsinki-vantaa.fi/

芬兰火车官网 http://www.vr.fi/en/

芬兰公共交通网: http://www.matkahuolto.com/en/

赫尔辛基市内交通网: http://www.hsl.fi/en

圣诞老人度假村官网 http://www.santaclausvillage.info/

圣诞老人村驯鹿雪橇 预订网站http://www.santaclausreindeer.fi

圣诞老人村雪地摩托 预订网站http://wildnordic.fi/

圣诞公园雪地摩托 预订网站 http://snowmobilepark.com/

玻璃屋 预定邮箱 hotel@kakslauttanen.fi

滑雪场官网:www.skisaariselka.fi/en

滑雪课程预定邮箱:skischool@skisaariselka.fi

 

赫尔辛基机场大巴

(1) 可以乘坐615路公交,站台位于航站楼门外第二排站台的右手边第一个,票价5.5欧元,终点是中央火车站(Helsinki Rautatieasema)。

(2) 也可以乘坐Finnair机场大巴,巴士直达中央火车站西侧的Finnair City Terminal, 30分钟即可抵达,约20分钟一班。巴士时间为5:00-24:00,票价6.3欧元。


关于极地列车

1.虽说VR提早2个月开始有折扣,但折扣似乎只限于座位,而不包含卧铺。看了很久都没有看到卧铺有特价,最终还是定的原价240多欧,一点都没便宜。

2.付款以后,网站会发PDF确认单到邮箱,直接打出来不需要换票就可以上车。确认单上有个二维码,火车上工作人员凭扫描二维码来验票。

3.列车员不会实时报站,所以要在预计到达时间前提早准备。


赫尔辛基火车站行李寄存

火车站直接下到地下一层可以寄存行李,门口有硬币兑换机,可接受€5/10/20的纸币,不接受信用卡。价格:小柜78 x 61 x 27 cm€3/天;大柜90 x 61x 46 cm €4/天;超级大柜€8/天。营业时间:5:20 – 23:00。


 岩石教堂

地址:Lutherinkatu 3,FI-00100 Helsinki

到达方式:从芬兰议会大楼向北,第2个十字路口向西步行10分钟即到;或搭乘有轨电车3B、3T线至Kauppakorkeakoulut站或Sammonkatu站下车。

开放时间:周一、周二、周四10:00-20:00,周三10:00-19:00,周六10:00-18:00,周日12:00-13:45、15:15-17:45。


关于圣诞老人村

(1)和圣诞老人拍照,建议10点之前就去门口排队,或者下午4点之后。早晚人比较少。

(2)度假村里的萨米人传统帐篷式餐厅冬天都只营业到下午5点左右,想品尝的话建议中午去。

(3)驯鹿雪橇:圣诞老人村分别提供500米,1000米和3000米的不同驯鹿雪橇体验,只有3000米的活动是需要提前预定的,价格是55欧元一位,时间大约为1个小时,还包括有之后的蓝莓汁和烤香肠。

(4)关于雪地摩托:圣诞老人村2小时的雪地摩托都是在度假村周围,景色自然一般。如果想要深入拉普兰腹地,建议去Ivalo或Inari体验雪地摩托 ,景色更棒。


关于玻璃穹顶酒店

(1)卡克斯劳塔纳酒店有东村和西村,距离若干公里,有酒店班车可以接送,到Ivalo的大巴则只停靠在东村。

(2)卡克斯劳塔纳酒店面积挺大,从餐厅走到东村木屋再走到玻璃屋需要将近半个小时,而如果要将东村整个逛一圈,至少需要1个小时(雪地行走可以说是龟速)。所以最好预留充分的时间用于在酒店步行。

(3)东村的玻璃屋在树林里,离开餐厅非常远,不太方便,虽然位置隐蔽,但是周围会有团客前来参观。西村的玻璃屋在一片空地上,但非常密集,注重隐私的会觉得非常不方便,但是浴室桑拿房很近。总之各有优缺点。

相比之下,东村的木屋非常完美地间隔在森林之中,如果有条件住2天,建议体验一下东村的小木屋。

(4)所有预定的酒店活动,都要提前至少15分钟到达。我们本来预定了玻璃屋的雪地摩托,但是在到达前台时,被告知必须提前20分钟到达前台,现在他们已经出发了,在多次尝试沟通失败后,非常遗憾地还是错过了这次活动,并且没有任何退款。所以,预定活动的童鞋一定不要迟到。


 芬兰大巴

(1)提前2个月在www.matkahuolto.fi预定了大巴,可以选择座位。

(2)从罗瓦涅米到玻璃屋的大巴始发站是罗瓦涅米火车站,中途停靠圣诞老人村,也就意味着,选择从圣诞老人村上车,就能美美地多睡半个小时。车站就在圣诞老人村门口,站名是Napapiiri。


关于萨利色尔卡滑雪

(1) 从玻璃屋过去有班车,但是时间不太合理,建议还是打车去。

(2) 滑雪场可以选择90分钟上课+租器材+3小时的组合,133欧每人。也可以选择其他package。但参加滑雪课程建议报90分钟的,因为之后的30分钟是精华。

 


最后编辑于 2016-04-15 10:02

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:27

9楼

瑞典不完全攻略

瑞典网站信息


斯德哥尔摩王宫         Kungliga Slottet    http://www.kungahuset.se/    

斯德哥尔摩大教堂    Stockholm Cathedral   http://www.stockholmsdomkyrkoforsamling.se/page.php?p=481    

斯德哥尔摩市政厅    Stockholm Stadhuset     http://www.stockholm.se/    

瓦萨沉船博物馆    Vasa Museum     http://www.vasamuseet.se/    

瑞典火车官方网站: http://www.sj.se/start/startpage/index.form?l=en    

瑞典公共交通网: http://www.ltnbd.se/    

斯德哥尔摩市内交通网: http://sl.se/en/Visitor/Plan-your-journey/    

斯德哥尔摩旅游: http://www.visitstockholm.com/en/    

斯德哥尔摩卡: http://www.visitstockholm.com/en/stockholmcard/    

基律纳冰酒店:http://www.icehotel.com/    

阿比斯科旅游网站:www.abisko.net    


阿兰达机场到斯京火车站交通

(1) 特快列车,省时省力,20分钟到达。https://www.arlandaexpress.com/,280SEK

2) 机场大巴:http://www.flygbussarna.se/en/arlanda,停在5号航站楼,耗时45分钟,网上购买有折扣,99 SEK,打印后带着。

3) 通票公交:http://sl.se/en 通票可以免费转地铁和公交车去到机场,但此方式到了机场进航站楼还要交旅客附加费,80SEK/人,18岁以下免费。


Abisko老爷爷家

(1)无论老爷爷家还是狗拉雪橇都要提前3个月以上预定,越早越好。

(2)狗拉雪橇每天只有上午一场,大多数都是2小时的,每周仅有1-2次是4小时的。无论2小时还是4小时,当天是哪一种就只能定那一种。嗯,就跟当日例汤似的,没得选。

16年2月份的排班表

(3)选狗么,建议还是挑漂亮的。排在最后其实也不错,拍照时不会有其他人和你分享镜头,但是后面的狗都比较慢,喜欢速度的会觉得没意思。

(4)如果想让狗狗快跑起来,就祈祷你的狗狗先出些状况。我中途遇到一次狗狗绳子缠绕住身体,一次2只狗狗打架。就导致和前面的队伍拉开差距了,在不刹车的情况下,充分体会了F1赛车式的全速前进,超级爽。万一摔了也不要怕,雪地摔不疼。

(5) COOP超市7点关门,要去趁早。

(6) 对于Abisko而言,很多游客去只是为了极光。如果单单只是为了极光的话,我会建议去挪威看,在峡湾和雪山的映衬下,拍出来的极光显然更美。


最后编辑于 2016-04-01 12:21

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 21:50

10楼

挪威不完全攻略


挪威网站信息

特罗姆瑟旅游:   http://www.visittromso.no/en/

特罗姆瑟登山缆车:   http://www.fjellheisen.no/en

特罗姆瑟北极教堂:http://www.ishavskatedralen.no/


关于特罗姆瑟

1.三文鱼:超市里面的三文鱼都是腌制的,如果要吃新鲜的,必须在鱼市场买。

特罗姆瑟的A.Dragoya.s鱼市场可以买到新鲜三文鱼刺身,但谷歌地图上的地址是旧的。我按照地图去了2次都看见店关着,然后隔壁一个大叔跑出来说这家店已经搬了,但是不远,就搬到对面商场里面了。其实就在对面商场1层Cooper超市旁边,要去的朋友不要走错了。

2.特罗姆瑟的缆车我们去的时候正好在维修,建议看好官网时间去。

3.看到很多朋友选择去林根,虽然我没有去过,但是从照片来看,觉得与其花2-3天自驾去林根,倒不如去罗弗敦,或者就在特罗姆瑟市区外几十公里的小岛待着,也不错。


前往罗弗敦的交通方案

1.可以选择先飞往BODO,再坐渡轮到Moskenes或Svolvaer。从BODO开始自驾的话,渡轮也可以载车上船,行程大约3-4小时,时刻表可查询时刻表:www.torghatten-nord.no、ruteinfo.thn.no。

但是冬天不推荐,首先奥斯陆没有到BODO的直航,除非从其他地区起飞,其次轮渡的班次很少,时间也不好,最重要的是,一旦遇上大风天气,轮渡很可能取消,影响后面的行程。我这次在罗弗敦就遇上了超级大风,所有渔船都不能出海。


2.可以选择先飞往BODO,从BODO飞往Leknes或者Svolvaer。


3.可以从奥斯陆直飞EVENES机场,从EVENES自驾大约5-6小时,前往罗弗敦。这也是我采用交通方式。但不要轻信Google地图的行车时间预测,罗弗敦大都限速60公里,有些地方甚至30公里。实际所需时间远远大于谷歌地图的计算时间。


4.可以搭乘海达路德的游轮http://www.hurtigruten.com/ 。Tromso至Lofoten大概是16小时时间,到达港口是比较出名的Svolvea。但是如果爱好摄影,不建议采用此交通方案。

    


最后编辑于 2016-09-29 11:48

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 22:28

11楼

01  赫尔辛基,启航之站

“这么多衣服,你穿的过来吗?”

临走之前,M看着堆放一屋准备带去的衣服,一脸凝重。

“当然,每件衣服都有她的作用,都必须带。”而我,则回了他一脸坚决。

几乎用了2天2夜,才将一堆衣服和杂七杂八的东西塞进2个箱子,

然后又塞满了2个背包,再接着又是2个手提包。

“其实衣服真的不多,几件外套就能撑满一个箱子。”

我暗自神伤起来,怕自己带的衣服不够。

各怀心事的两个人,终于完成了出发前最重要的工作。

清晨,浦东机场的柜台已经无比忙碌。

芬兰航空的地勤小姐,认真地称完箱子,又要求称了M的背包,

然后郑重地提醒我们:

“现在没问题,但你们回来可不能加东西了,已经有点超重了。”

行李过关,两个人就像逃了票的小孩一样兴奋。

“你别高兴的太早,后面还要坐好几次飞机。”一盆冷水冷不防地泼过来。

10个小时的航行时间,直飞赫尔辛基,还不算太难熬。

走出飞机那一刻,没有凛冽的北风,没有刺眼的阳光,没有过膝的积雪,

赫尔辛基,就这样出现在眼前。

作为一个前往北极圈的中转站,没有预留太多的时间。

多出了的那些时间,只够留给一个景点。

在白教堂和岩石教堂之间,我翻了岩石教堂的牌。

原因只有一个,够特别。

从外表来看,圆环形的设计,岩石教堂更像一个小型剧场或影院。

至少在走到门口之前,我一度认定我们走错了路。

走进教堂内部,发现只有零星的几个游客,

满心期待拍摄当地人祷告的愿望落空了。

想想时间本来就不对,做礼拜应该是上午,除非摊上什么大事,不然哪有人下午快关门来祷告的。

沿着教堂走了一圈,四周的墙壁果然是岩石做成,

有些地方还放着水桶,用来盛岩石上滴下的水。

主台上放置着很多乐器,在这样的岩石之中演奏,自带回声,想必效果一流。

一直待到教堂接近关门的那几分钟,我们方才离去。


陌生的城市总是让时间走的飞快,

安静的街道,稀疏的行人……

渐渐加大的带着小雪子的淅淅沥沥地打在衣服上,寒冷逐渐袭来,

芬兰人却没有撑伞,只是用风衣的帽子作为遮挡,

仗着身长腿长,他们个个步履匆匆。

作为北欧一个相对内敛的民族,芬兰人也许不常展现他们的热情,

而作为皮草出产的大咖国家,芬兰人的着装却又低调而朴素。

只偶尔遇见一些朋克派,将年轻作为资本来展现他们异样的时尚。

火车晚点了,入夜的月台开始有了北欧的寒意,十几分钟的等待开始让我们瑟瑟,

火车终于在众目睽睽之下慢慢进入了眼帘,

于是,在一个不是太惊诧的开始中,我踏上了开往北极的极地列车。


最后编辑于 2016-03-30 22:07

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 22:44

12楼

02 圣诞老人村,梦开始的地方

一夜的极地列车,半宿无眠。

手边,翻阅起了有关圣诞的故事。

在靠近北极的村子里,住着有一个叫尼古拉的孤儿,尼古拉从小被村子里的邻居轮流抚养长大,每到圣诞节的时候,他就要从一户人家搬到另一户人家。为了表达他的感谢,每年他要离开的晚上,尼古拉就自己用刀子刻木头的小礼物送给抚养过他的家庭中的小朋友们。很多年过去了,抚养过他的家庭越来越多,在圣诞节的早晨,几乎村里每户人家都会发现门口摆放的小礼物。一颗懂得感恩的心让尼古拉义无反顾的、倔强的坚持着,

随着时间的流逝,他蓄起了满脸的白胡子,有自己的驯鹿,有自己的雪橇,有忠诚于自己的永远的朋友,还有无数乐于替自己延续传统的善良的人。而他自己则身着红衣,在一片银装素裹梦境般的世界里任意遨游,拉着装满玩具和礼物的雪橇挨家挨户给每个孩子送礼物,为越来越多的人带来希望与欢乐。

看完圣诞传说,儿时对圣诞的记忆泛起涟漪。身穿红色斗篷的大胡子老人,装满礼物的大麻袋,正思考着能装进长筒袜的礼物会是什么,隔壁传来东西撞击地面的声音。

“时间到了吗?列车不会报站。”我一下子紧张起来。

“ 还有20分钟,稍稍晚点。“ M之前刚下楼找过乘务员。

生怕过多的行李来不及搬运,两个人提前开始忙碌起来,将行李从狭窄的楼梯往下搬。

终于,列车发动机的声音骤然停止。

到站了。

那一双落到雪面的脚底,清楚地告诉我,这里是北极圈了。

与想象中带着童话色彩的场景南辕北辙的是:我们必须拖着变得沉重不堪的行李,坐上拥挤不堪的8路公交,驶往罗瓦涅米圣诞老人度假村。


罗瓦涅米的一天轻松而又无比忙碌,和圣诞老人合影、购买到跨越北极线的证书、挑选圣诞老人专属的明信片和小礼物、体验萨米人传统的帐篷午餐和驯鹿雪橇等等,这一些看似零碎的事情就能花去几乎一整天的时间,其中单单和圣诞老人合影一项,就能排去一个上午。

这里络绎不绝的游客和价格昂贵的娱乐项目无一不提醒着我们,圣诞老人村是一个高度成熟且颇具规模的商业度假村。

如果有人说,人生就是要么庸俗,要么孤独。

那么,在这里,就让我们一起庸俗!




寄明信片


在圣诞老人村一定要体验一下排名第一的三文鱼餐厅,Santa's salmon place。独特的萨米族帐篷,昏暗的灯光下烤着一排三文鱼,简直艺术级用餐环境。这里的菜单非常简单,除了三文鱼就只有饮料和甜点。味道自然扛扛的!



跨越北极线


最后编辑于 2016-04-15 11:33

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-22 23:00

13楼

03 驯鹿与覆雪森林

“你知道驯鹿的故事吗?“坐在驯鹿雪橇上,我转头问身边的M。

“不知道,说来听听。“M头也不回地拍照。

圣诞老人的故事中有八只驯鹿,他们都是圣诞老人的坐骑,其中一只“红鼻子鲁道夫”是开路的领头鹿。鲁道夫是这个世界上唯一长着大红鼻子的驯鹿,他为自己独一无二的鼻子感到非常难堪。其他的驯鹿都笑话它,就连自己的父母兄弟也因此被嘲笑。有一年的平安夜,圣诞老人正准备驾着四只健壮的驯鹿去给孩子们送礼物,

这时,一场浓雾笼罩了大地,圣诞老人知道,在这样的天气里是无法找到任何烟囱的。突然,鲁道夫出现了,它的红鼻子显得比任何时候都亮。圣诞老人立刻意识到他的难题解决了。他把鲁道夫领到雪橇前,套上缰绳,然后自己坐了进去。他们出发了!鲁道夫驮着圣诞老人安全地到达了每一根烟囱。不论雨雪风霜,什么都难不倒鲁道夫,因为它的亮鼻子像灯塔一样穿透了迷雾。

“故事讲完了。“

“嗯。“M已经放下相机,仰天休息。

“那你知道萨米人为什么要养驯鹿吗?“我接着问。

“为了赚钱呗。“

“也可以这么说吧。“我也懒得介绍,半躺着欣赏起美景。

驯鹿慢慢地摇晃着地带领我们,穿梭于周边覆雪的森林之中。

这时候,我请驾驶驯鹿的萨米族男孩停下,让我来驾驶一下,男孩腼腆地笑笑, “不行“。

“那能停下拍拍照吗?“我实在不想错过在森林中与驯鹿拍照的机会。

“不行。“拒绝得干脆利落。

“为什么?“

“因为驯鹿不能停下,回到原地后我会为你们拍照“,男孩依然带着微笑拒绝,让我找不出理由发怒。

“算了,北欧人就是这样死板。“我只能安慰自己。

3公里的驯鹿雪橇结束之后,男孩没有食言,为我们拍了照片,只是,这些照片不是歪的就是模糊的,一张也没法用。

正径直准备走出去,男孩又叫住了我们,询问我们是否需要喝一杯蓝莓汁,意外地惊喜,还能在充满萨米传统风格传统的小亭子里用火烤香肠和喝到香甜的蓝莓汁。

手里烤着香肠,脑海浮现着各种萨米人生活的摸样。

萨米人其实是居住在斯堪的那维亚北部达数千年之久的游牧民族的后裔,他们早期以捕鱼和猎捕野鹿为生,大约在1000多年前饲养驯鹿成功,随后成为他们的主要谋生手段。

现在,驯鹿和萨米人已经成为芬兰旅游业不可或缺的一项元素。在拉普兰传统餐厅的菜单上,可以找到价格较为昂贵的传统驯鹿肉料理,在商店里,随处可以看见驯鹿皮毛制作的地垫,衣帽,以及驯鹿角制作的刀柄和各种工艺品。而体验萨米族驾驶的驯鹿雪橇,领略拉普兰的极地风光,是这里最老少皆宜的特色旅游项目,驯鹿如同萨米族的灵魂,拉普兰文化的精髓。





最后编辑于 2016-07-16 09:39

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-23 11:57

14楼

04 夜,童话之村

如果不想错失圣诞老人村童话般的夜景,就在这里的小木屋住上一晚吧。日落之后,圣诞村送走了大部分游客,这时的村子不同于白天的热闹和喧嚣,变得安静而神秘。霓虹灯的星光之下,这里仿佛变身为精灵的家园,而我,也仿佛在拉普兰的夜色中,做了一场童话梦。梦里,有可以爬烟囱的房子,装满礼物的长筒袜,挂满灯饰的圣诞树,当然,还有一位胖胖的白胡子老人。




最后编辑于 2016-04-15 11:36

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飞鸥娜树 10袋长老

发表于 2016-03-23 12:48

15楼

05 走入卡克斯劳塔纳的冰雪森林

太阳从地平线缓缓升起,我们已经站在了离开罗瓦涅米的站台,送别我们的,竟是一场鹅毛大雪,和我们一起在大雪中等车的还有一对欧洲夫妇以及他们的两个孩子,两个孩子在雪堆里爬上去,滚下来,玩得不亦乐乎,

而这对夫妇则自己在候车室内自顾自地聊天。我曾想,如果换成中国家庭,一定是一个人目不转睛地盯着孩子,另一个人目不转睛地看着前方要来的车子。


过了时点了,车却还没出现,在我一度以为自己等错了车站的时候,一辆大巴打着雾灯缓缓驶入视线,一位重量级并长着金黄色络腮胡子的大叔从车上跃下,“是去伊瓦洛的吗?“M再次确认。

“是的。“说着,胡子大叔已经帮我们将行李安置妥当,

另一位高个子大叔在司机位置上耐心地检票。一路上,他们用我们听不懂的芬兰语不间断地交流着,神情中带着满足和安逸,伴随着美景和芬兰语,度过了3个多小时的路程。



全程没有人报站,但当车上大多数亚洲游客起身准备下车的时候,便知道我们已经来到了这家闻名遐迩的玻璃屋酒店,Kakslauttanen Arctic Resort。中文译作:卡克斯劳特纳,一个听起来很普鲁士的名字。


放下行李,拿起地图,我们渐渐迷失在茫茫雪林中,白雪皑皑的森林,深山里的小木屋,闪烁着光的木头灯柱,活脱脱就是小说里的童话森林,一切一切都美得太不真实,美到我开始感伤,因为迅速意识到我只不过是这美景的过客,匆匆前来,小住一晚之后又将匆匆离去。

有时候,留不住的不是美景,而是我们的脚步。






最后编辑于 2016-04-21 23:00

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