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A&L - 中欧漫行

旅游攻略论坛: 环游欧洲 德国 瑞士/列支敦士登

A&L - 中欧漫行

LinsyChen
LinsyChen 6袋长老
2016-03-24 2319人阅读 只看楼主无图模式
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LinsyChen 6袋长老

发表于 2016-03-24 16:37

1楼

拖了大半年,终于下定决心上来码字了,皆因某次与朋友聊起来,数数自己竟也全世界跑了不少地方,回来后又总是忙忙叨叨地,能插空修个图都不错了,也没留下些什么可以翻回去回味一下的东西。这次蜜月还算勤快,保持每天在朋友圈更新一下小学生水平游记,每天定时刷屏让朋友们都大呼感觉我俩去了有一年这么久,期间又有许多朋友跟我预约了要攻略,于是在这个南方昏天暗地雨下不断的日子,终于决定要好好回顾一下中欧阳光灿烂的童话仙境。


从去年年初敲定去欧洲后,就开始插着空筹备这次的行程,参考了穷游许多大神的攻略,尤其感谢猪猪大神的超详细攻略,基本涵盖了我们这次要去的所有地方,而且多亏了手绘地图,让我迅速摸清了各种地名和大致地理方位,并且依葫芦画瓢自己也手绘了一版,总算确定了我们行程的大规划。


全程以德国、瑞士为主要国家分了三段:

PART I- 法兰克福出发一直往南,游览德国西南部巴登-符腾堡州

PART II- 瑞士环游

PART III- 德国巴伐利亚州、奥地利及捷克克鲁姆洛夫、布拉格,经罗腾堡回法兰克福



忽略字丑跟各种乱七八糟的标注,完全体现了我在做这个路线规划的时候的无尽纠结与强迫症过程。中间反复研究路线跟时间安排,总想要尽可能不浪费任何一段路,任何一个时间,感上每一个最佳的timing,回来后想想,其实过程中的确也错过了很多,不如计划的很多,那有如何呢,真的会如此在意吗?旅途嘛,最重要的还是看到了什么,即使同一段路,同一个规划,真正经历的路途上种种不期而遇的事情,才是其中最独特最精彩的部分。不过我想我这计划强迫症的毛病估计一时半会儿也是戒不掉的了。


先说说前期的准备:

1. 签证

我们申的是德国的申根,一开始主要考虑是德国进出,后来才发现还需要看停留天数,递交材料的时候,中介真是一张一张水单数看在哪个国家过夜的天数比较多,因为我们有一大部分整块的行程是在瑞士境内,中介差点让我们去改申瑞士,好在我当时订酒店时留了个心眼,在德瑞交界的地方基本选住在德国,反正有车,一脚油门也就到了(好吧实话说其实更大的原因是德国便宜!),最后数下来德国8晚,瑞士7晚,终于放我们过了。

不建议自己跑去领馆签,因为领馆还需要亲自去,找官方指定中介(中智)就方便的多,跑一次交材料一次取证即可,还可以让别人代交代取,价格也贵不了多少


申请网址:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/login.php?l=zh_CN

根据指引一步步操作即可。网上的预约最多提前三个月,所以太早弄也没用,但是可以先下载一个资料准备清单,把一些需要提前准备的资料准备起来,尤其是机票和酒店,像我这种强迫症患者,光酒店都折腾了一个月。

保险大的保险网站都有申根险,我们是在平安买的,276/人

http://www.4008000000.com/zaixiangoumai/baoxian/jingwailvyoubaoxianoz.shtml

2. 机票

机票是提前很久就开始看了,后来因为一直确定不了出发日期和回程日期(因为要等自己把行程规划出来!心累...)就一直拖着到了快6月份,突然各大网站机票就猛涨了,搞得我跟老公一阵慌乱,互相埋怨了一番后紧张兮兮地准备对卡塔尔航空一万多的机票下手了(P.S. 战斗民族的航空公司一直四千多很稳定,但是我们还是没有勇气),结果agent还说预订失败,当天感觉两个人都快疯了,亏得我突然灵光一现,说去找几个官网看看,结果卡塔尔跟阿提哈德的官网都比agent便宜很多!此处要小鄙视下携程。最后我俩抱着简直不敢相信的心情订了阿提哈德的航班,两人往返总共九千多港币,折合人民币近8000。


小提示:在号称机票比价,聚集各种代理机票最低的某些网站上看的时候,别忘了去看看官网,毕竟现在很多航空公司都在提升自营渠道的销售比例,有时甚至更优惠

3. 住宿

这真是呕心沥血的一部分,订房渠道基本还是Booking和Hotel.com。Booking房源比较多,尤其是B&B的民宿;Hotel.com呢则有一个积分兑换的活动,住十天可以换一天,当然那一天的价值是前十天的平均值,如果想住好点的还需要再自己补点差价,但是总的来说像我们这次超过二十天的行程,在Hotel订还是很划算的,最后一天我们在法兰克福机场边住的酒店就是直接兑换的,省了一小笔。


小提示:在Booking看到的房源可以在Hotel.com瞅一眼,集齐十天可能可以召唤一晚免费住宿哦


4. 租车

刚开始还根据网上的攻略在中德sixt网站间比来比去,后来发现了租租车就直接路转粉了,完全没有什么可挣扎地选了hertz的第一档车。本来想租一部德系四大品牌的靓车爽一把,可是因为要去捷克,大的租车行基本都不允许德国自家四大品牌去到东欧,我们甚至考虑了去慕尼黑换车的可能性,最终放弃,老老实实选一部OPEL同档的。


在网上预订的时候实际上只是订了一个车档,实际取车可能并不是预订了网站上看到的车,我们最后取车的时候就超级无敌lucky地被分配了一驾Ford wagon,到手时只跑了4km,自动档柴油发动机,而且还自带车载导航!估计是车行的人忘了把记忆卡取出来,一般导航应该是要另外付费的。租车最好是能选到柴油发动机,因为在欧洲柴油使用很普遍,烧柴油的车不仅租车费用便宜,加油也很便宜,汽油就会贵很多。当然如果习惯开手动挡的,那么租车价会再便宜一些,尤其是德系四大品牌的可选范围也大很多。

总计下来租车费用22天大约730欧,法兰克福机场租和还。对比过市区租,也并没有便宜太多,所以如果选择自驾,机场还是很方便的,起码不用扛着大包小包去坐公交。

5. 吃喝

根据之前去英国的经验,我自带了一个小电锅以防必要时抚慰我很容易思乡的胃,事实证明这决定无比之正确,尤其是我们去的很多都是乡村的地方,都以本地料理为主。瑞士很多地方都会有中餐馆,在看到中餐馆的时候千万不要犹豫,因为价格绝对不会比什么pizza,spaghetti要贵,而且绝对好吃。

欧洲的早餐都很丰盛,面包牛奶水果鸡蛋一应俱全,我俩基本属于吃完了还不忘随手“打包”一两个水果面包之类的车上零嘴,一餐下来绝对让你一早上都饱饱的。而欧洲本地的料理分量通常很大,当然价格也不便宜,一般点main course 就够吃了,一天三顿有时候我们其中一顿甚至可以只点一个main course,再加一个沙拉,就够两个人吃了,或者去超市熟食店买点面包鸡腿,也可以顶一餐,还可以换换口味。

习惯喝热水的还是要自带保温壶,因为大多数酒店没有烧水壶。我跟老公是人手一个,每天早上吃早餐时请waiter帮忙加满,再掺着一些矿泉水喝,基本足够。

6. 摄影

扛了一机两镜,扛了脚架,扛了自拍杆,最后发现iphone+自拍杆最实用。不过有些场景还是手机难以胜任的,单反可创作的空间会更大些,碰到好的场景,想拍两人合照时,脚架就发挥作用了,反正欧洲人少,找一处地想怎么摆怎么拍完全无压力。

P.S. 图片不带水印的即为手机拍摄


终于开始游记部分...

PART I 德国西南——森林小城

DAY1 法兰克福(Frankfurt)、海德堡(Heidelberg)

DAY2 巴登巴登(Baden-Baden)、斯特拉斯堡(Strasbourg)

DAY3 黑森林全景之路(Panoramastrasse)、蒂蒂湖(titisee)、弗莱堡(Freiburg)

DAY1. 初到德国(法兰克福、海德堡)

下了飞机后租车还算顺利,法兰克福机场一出了取行李的地方就能看见一大片租车的地方,很顺利找到Hertz,跟一位金发美女办了手续,然后电梯到指定的地下停车场位置去取车。看到小Ford的时候还是很亲切的,因为跟我们家小G感觉很像,工作人员跟我们交代只跑了4km时更是超级惊喜,简直就是一部新车嘛!结果一开出来就开始手忙脚乱,我们从国内山长水远背过来的租租车免费赠送的导航一开机就自动关,完全没法用,手机用google地图又怎么都搜不对想去的地方,老公说这么新的车肯定应该有车载导航吧,试了一下,果然可以用!真是救命啊...后来的行程多亏了有这个导航,不然真是抓瞎。

一通小波折后总算来到法兰克福市政厅附近。德国其实有两个法兰克福,这里叫做Frankfurt am main,即美因河畔的法兰克福,一条美因河穿城而过,我们到的早,人也不是很多,可以看到许多市民在河边散步跑步,或者就是坐着晒晒太阳吹吹风,好不惬意,让人也不自觉把节奏放慢了下来。我俩就在附近步行逛了逛大教堂、罗马广场和市政厅,刚好碰上市政厅刚结束一场婚礼,新郎新娘就是一身简单的礼服,身边亲友环绕,很温馨。街上还有很多卖古着的店,卖工艺品和装饰品的店,大大的橱窗里玲琅满目,摆得错落有致,颜色也极好看,真是看着挪不开眼。我后来在一家古着店淘了一个珍珠珐琅吊坠,老板还超好人的帮我们换开了500欧(揣着这么大的一张,真心是没几个地方能花得动...)。

路边的一栋房子,颜色搭配极好看

橱窗里各式各样的古董珠宝看得让人挪不动步子

这样的橱窗简直就是勾引人消费啊


在广场午饭后就启程去海德堡了,法兰克福就算到此一游吧。海德堡整个可以依海拔高度分为三层:河边的老城,半山腰的城堡,还有更高处的居民区。我们的酒店就在山上,是个红顶的洋房,自带一个小院子,特别有韵味。火车站在老城对面,所以一般的游客估计也不会选择我们这么高的地方了。在德国读研的高中同学专程从附近的小镇坐火车过来招待我们,到德国的第一天就见到老同学,真是倍感温暖亲切。逛了城堡后下去在老城也逛了一下,最喜欢的还是海德堡大学的区域,熙熙攘攘的图书馆,一个个安静的小院落是各种人文哲学类的研究所,想来国内也难找到这么些冷僻的学科吧。

在海德堡住的红顶洋房

从河边的老城到山顶可以坐隧道小火车

海德堡大学里安静的研究所

图书馆

旧书店,在里面可以淘到很多旧书和旧明信片

德国人的严谨,猜猜这是什么?

老桥上的小姑娘


在老桥附近尝了一个nutella的可丽饼,本来对巧克力跟华夫饼之类都比较无感,没想到这个味道还不错,推荐。更加大大推荐的是老同学带我们去吃的icecream!据说是德国榜单必吃的前几名老店,手工有机雪糕,味道绝对难忘,以至于我俩在后面的行程里见到雪糕都不会轻易错过,倒是再也没有吃到能超越这个的了。更加令人发指的是才1.2欧一个,只恨自己肚皮不够啊。旁边有家汉堡店人气也很旺,同学说那家味道也不错,不过晚上我们还是去了他们极力推荐的韩国料理。到德国来吃正宗的韩国料理,这体验想想也是颇有趣,只是我低估了本地餐厅的“豪气”,比照着国内的份量来点,结果一人一份拌饭都吃不完...

大名鼎鼎的Gelato go

再也没吃到这么好吃的icecream,强烈推荐yogurt味的!


吃着聊着转眼天色都已经转黑了,我们顺着石阶回到半山腰取车,看到远方天际还有暗暗的霞色,整个老城仿佛笼罩在一个透亮的青蓝色大幕下,带着中古的气息,那么安宁,竟让人有种微醺之感,融化在这温柔的夜色里。

Goodnight,Heidelberg


最后编辑于 2017-04-19 16:59

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LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-04-04 21:22

2楼

DAY2. 古典风情(巴登巴登、斯特拉斯堡)

在欧洲大陆迎接的第一个早晨,阳光温柔又明媚,红顶小洋房里充满了考面包和热咖啡的混合香,以后二十多天里的每一个早晨我们都是在这种暖暖的味道里清醒,开始一天的行程。


出了海德堡后一路向南直奔大名鼎鼎的B500,第一站就是有着“欧洲会客厅”美誉的巴登-巴登。这里以温泉闻名,据说当年日本人就是在这泡着温泉YY出“东亚共荣圈”的“千秋大计”的。原本这个小城并不在计划之列,只是因为要去斯特拉斯堡想着顺路来看看,结果一停下来就晃悠了整个上午不愿离开。第一眼就会爱上的是Lichtentaler Allee,据说这是巴登巴登最出名的一条林荫道,繁茂却不失齐整的树林,中间有河流穿过,步道上有人跑步,有人遛狗,偶尔还可以看到马车,驭马人一身笔挺的高帽礼服,马蹄笃笃踏着百年的石路,仿佛一瞬也穿越回了那个古典的时代。


古典的马车


十点前的集市广场商铺还未完全开门,斜坡上一扇拱门仿佛指引我们通往另一个世界,拱顶吊挂的黄铜小鹿在阳光下熠熠生辉,门后蜿蜒向上的石板小街偶有老太太蹒跚走过,踩着初秋的落叶嘎吱嘎吱的,是这条静谧的街道唯一的声响,真想让时光在这里走的慢一点,再慢一点。房子是高明度的鲜艳颜色,随便一拍都是画,看着也让人心情明朗起来。于是我俩就这样漫无目的地闲逛着,久久不舍得离开,硬生生地将计划中的“途经此地,到此一游”变成了一上午的穿街走巷。

也是在这个优雅的小城,我们半猜半试地学会了自助停车交费和自助加油,新技能get!竟然有种孩童般的兴奋,两个人为这事也能自得其乐了一路。

特别有调调的家居小店,看到这个小刺猬简直萌化了,果断抱了一只回家

午后终于要离开,因为还有个重头戏在等待,要知道斯特拉斯堡才是今天行程安排的重头戏,却意外地被巴登巴登夺了头彩。


斯特拉斯堡就在德法边境,与德国隔莱茵河相望,是法国阿尔萨斯大区和下莱茵省的首府。仅从开车经过的路就可以很明显地感觉两个国家的文化差异:严谨的德国一路平平整整的柏油马路,两边也是修剪得工工整整的树木,一进入法国,树木都有种自由奔放恣意生长的态势了,这种差异在后面我们再次从瑞士进入安纳西的时候可以更明显地看到,太有趣。


以为在巴登巴登已熟悉欧洲停车套路的我们在自由奔放的大法国却遭遇了小插曲。正一路找着车位,竟看到一位长得很地中海风情的黑小伙非常热情地招呼我们去停车,我俩还暗自感叹:咦,这么好?法国的停车场还有专人指挥管理的?谁知道停完车刚去计时器那投完币,小哥就跑过来一通法语加比划,大概的意思应该是让我们给他钱,我俩一脸懵地看着他,也是一通比划说我们已经在机器上交过了,小哥不依不挠,指指自己眼睛又指指我们的车,大概意思是要帮我们看着车?我们一脸无助地想找个会英文的路人帮忙翻译,结果发现大家都望一眼赶紧走开,顿时觉得形势不对,赶紧塞了一欧钢镚给他掉头就走。我们走了半小时还是觉得放心不下,还是决定掉头回去把车开走,交了两小时的钱就当贡献给大法兰西了,毕竟后面还有二十多天的行程,车子安全才是最重要的,最后停在自助缴费的自助停车场才算是安了心,真的是头一次遇上车子有人看管比没人看管还不省心。


整个斯特拉斯堡是典型的阿尔萨斯地区风格,房子不再像巴登巴登有着大气明亮的色彩,而是低调朴实的泥土色,低明度色彩的点缀反而有点中古世纪童话故事的味道。坐在小河边小憩,看着游船经过,游人如织,凉风拂面,解了一身乏。


也不想看地图,就随着人流在街巷中走着,听到不远处传来街头的音乐声,循声而去转角一看,圣母大教堂陡然耸立在眼前,高耸的哥特式塔楼,外墙是反复的镂空和壁雕,不愧是与科隆大教堂米兰大教堂等齐名的欧洲第六大教堂。有趣的是,作为典型的哥特式建筑,它“非典型”的地方在于只有一个塔楼,据说另一个没建成是因为没钱了,倒也成了其独具特色的地方。


教堂内部也是典型的哥特式风格,长长的走道通向庄严的礼拜堂,正中十字架高悬,两边是天使雕塑的立柱,还有一排排的祈福蜡烛。站在走道中央回头,巨大的正圆形彩绘玻璃窗透着室外灿烂的阳光,光彩四溢,仿佛天降圣光,在那个瞬间,内心很容易就涌起一阵神圣感,一切在这巨大的光束下似乎都是渺小而无足牵挂的了。古老的天文钟也是值得驻足一看的,恰逢圣母大教堂落成1000年,我们还买了一个特制的纪念小金币做纪念。

街头的音乐,艺术家们自得其乐

只有一个塔楼的圣母大教堂


出了教堂左手边是一个喷泉大广场,在大广场一侧的教堂侧门可以买票爬到教堂上面去。上去的楼梯是螺旋形环绕一个塔楼支柱的,极陡极窄,刚开始的时候昏暗得基本看不清,不断螺旋上升,气喘吁吁地而爬到高处,塔楼交替上升的大面积镂空透着嗖嗖的凉风和刺眼的阳光,又有种压抑到快窒息,在高处无处可躲的晕眩感,不知道爬了多久,好像永远都爬不到头似的,终于踏上教堂顶部的开阔大平层,肺部一下充盈了新鲜充足的空气,看着眼下一马平川的泥土色建筑物一直延伸到天际,竟有种要落泪的感动,仿佛刚才的一遭是登入天堂前朝圣的天梯,或许这是建筑者有意的设计,让人感受一下“通天之路”的不易?

登塔之路,从镂空窗望出去

登顶眺望斯特拉斯堡全景


在塔顶有个小接待室,里面有个厚厚的本子可以让登顶的游客留言,于是我们也留下了我们“到此一游”的签名,纪念这段难忘的登塔体验,写下日期的时候才发现,这一天,正好是9月9日...

回去的时候遇上一对老夫妇让我们帮他们留影,看这一身皮衣墨镜板鞋配机车,简直酷毙了。


傍晚趁着余晖赶往黑森林,今晚订的住宿就在B500路上,但我原以为地图上显示的似乎就在路边的B&B,完全在路边看不见踪影,导航指引我们上了一条小路,然后一路往树林深处延伸而去。傍晚天色渐暗,我们一时竟不知道该不该相信导航了,打了好几个电话给旅店,德国当地人的英文也不算太好,鸡同鸭讲了一番,还是壮着胆子跟着导航走了。两边的树林越来越茂密,阳光被厚厚的树叶遮住,就更显昏暗,就我们一辆车开在窄窄的车道上,的确也是有点瘆的慌。心里正犯嘀咕,就见到深绿的树丛中一个小小的白色指引牌写着“Kalikutt",正是我们订的旅店。再往前走一小段走到快犯疑的时候,又看见一个,于是这探幽之旅竟有了一种寻宝的有趣感觉。开到旅店的时候太阳已西沉,一幢传统的巴伐利亚风格的别致小旅馆坐落在四面环绕的绿草山坡间,正是晚饭的时间,在这幽幽山林间倒是自成一派热闹景象。

在黑森林深处的家庭小旅馆,至少已是经历了家族三代以上的经营了


120多年的家族旅馆,还有家族图腾



最后编辑于 2017-07-26 17:00

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LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-04-08 13:04

3楼

DAY3. 黑森林之路(B500)


与傍晚暮色不同,早晨再看这片山林又是另一番景象。牛羊散落山坡间优哉游哉地吃着草,草地带着早晨的露水在阳光下绿油油的,一派生机盎然的景象。

旅店很贴心地会为每一个房间预留好早餐的table,各种新鲜的水果看得人心情大好

餐厅望出去是各种花草和果树

阳光好得不得了,早餐完我们又在附近晃悠了好久,逗逗牛羊,感觉自己“承包”了一整片山谷和草场。


今天主题就是黑森林,计划的重点是全景公路(Panoramastrasse)。之前研究了很久才把这条路线确定“从瓦尔德基希(Waldkirch)出发,经圣彼得、圣梅尔根(ST.MAERGEN)、蒂蒂湖(TITISEE),直到Hinterzarten为止。”但是最后从圣彼得到圣梅尔根那段不知道怎么滴导航竟然指引成了山野小路而且车辆无法通行,于是只能悻悻返程直奔TITISEE而去了。


LP的《德国》上这么评价这条黑森林全景之路:“这条50公里长的道路沿途是梦幻般美丽的景色。”但是我觉得即使没有完全走完那条路也没有特别遗憾的,因为沿途的风光已经足够足够赏心悦目了。


离开旅馆后中午我们先到了希尔塔赫,这个小镇不大,但据说是黑森林里最漂亮的小镇,有清冽的小河从镇中穿过。空气清新,人基本见不到几个,最出名的是黑森林蛋糕,我们随便挑了一家歇脚顺便点了个尝尝,酒味很浓,但不算是我喜欢的味道。

典型的黑森林蛋糕会有朗姆酒、奶油和巧克力,不过这家做的味道一般般

下午继续在黑森林地带穿行,山林透着阳光有着一种童话森林的感觉,路上时不时驶过哈雷车队和三三两两的老爷车,而且看起来都是上了年纪的老人家在开,欧洲老人家的退休生活也真是多彩多姿,一点不服老。哈雷轰轰地驶过开得比我们还带劲 。

阳光洒过冷杉树,跟我们的小Ford留影一张

拉风的哈雷车队


相比哈雷,我觉得这个三轮小车车更拉风啊,画面简直太有趣


在接近全景公路的部分更是美得随手拍都是桌面,我们索性停在路边撒欢儿,草坪上各种跑着跳着照相,完全见不到什么其他人。自驾的好处就在于此,遇到心动的风景就随时下车,完全不受约束。虽然后面没有完整地走完全景公路,也觉得没什么遗憾的了。


太阳开始西斜的时候赶到TITISEE,这里算是德国一个“正儿八经”的旅游胜地了,很多当地人也会过来度度假,入口处还有很多卖纪念品、游泳的用品的小摊,这架势倒是感觉跟国内的景点有点相似,湖面在下午太阳直射下倒也是波澜不惊,没有太惊艳,有人在湖上泛舟,小朋友在湖边踩着水逗鸭子。西晒太猛烈,晒得我们晕晕的,跟路边小摊买了个热狗也是景区的价格景区的味道,顿时没了什么兴致,转了一会儿就走了。或许清晨或落日时分再来会更有味道吧。


夜宿弗赖堡,酒店没定在城中,也没了进城逛逛的力气,这样想来,当时倒不如定在TITISEE旁,行程上还能更闲适些。


最后编辑于 2017-04-17 11:04

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LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-04-17 14:32

4楼

PART II 瑞士环游——人间仙境

DAY4 施泰因(Stein am Rhein)、苏黎世(Zurich)

DAY5 卢塞恩(Lucerne)、龙疆湖(Lungernersee)、劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)

DAY6 少女峰地区(Jungfrau)、米伦 (Murren)

DAY7 图恩湖(Lake Thun)

DAY8 伯恩(Bern)、莫尔日(Morges)、日内瓦(Beneva)、阿讷西(Annecy)

DAY9 蒙特勒(Montreux)、沃韦(Vevey)

DAY10 采尔马特(Zermatt)、圣加仑(St. Gallen)

DAY4. 向瑞士进发!(施泰因、苏黎世)

由于马上要进入物价死贵死贵的瑞士,我们提前在德国境内采购了一堆东西,包括带回去做手信的各种巧克力糖果,还有最重要的——水!1.5L的气泡水和矿泉水,德国的气泡水真的是又便宜又好喝,真是走过路过千万别错过。顺便还买了些润唇膏防晒霜什么的,德国药妆系列,也是物美价廉的好货。


早上起来是个大阴天,风冷嗖嗖的,10点商店开门我们迅速进去采购完东西就向瑞士进发了,一路上天色小雨濛濛的,似乎也是预示了我们这一天将要经历的“坎坷”行程。


本来按照计划是会在路上“顺路”经过一个大休息站,在休息站我们应该买上瑞士的高速通票,然后在“传说中”的观景台远眺一下壮丽的阿尔卑斯群峰。然而骨感的现实告诉我们,计划有时候真的就只是“计划”...


事实是我们不知道怎么地没开上高速,怎么找也找不到应该“顺路”经过的大休息站,为了“传说中”的观景台,我不死心地在附近问了一圈,居然没人知道我在讲啥,于是来回折腾了半天,看着输入的地点在导航上显示就在附近,就是死活找不到,不断跟标记点错过。折腾得心力交瘁,老公在加油的时候又问了一次,被一位排队结账的机车大叔听到了,很热心地说他知道在哪,于是头盔一盖,机车一跨,炒鸡拉风地给我们做了“人肉导航”。

热心又拉风的机车大叔,是我们这一路折腾的早上温暖的回忆


开了有将近五六公里,我们尴尬地发现大叔带我们到了一个并不是我们想去的地方,但我们也不好意思再麻烦人家了,毕竟人家还是不顺路地专门领我们过来的,于是我们连忙道谢,慌称已经找到了,大叔也是一脸疑惑为啥我俩专门要找到这个人影都见不到几只的地方来。望着远处白茫茫的天际线,老公安慰我说,这种天就是找到了估计也看不到什么的了。想想也是,于是不再折腾,就直接向施泰因进发了。但是下一个问题就是,我们没有找到计划中的休息站,于是也没有买到瑞士高速票!不敢上高速,就一直导航在普通路上走,心里还一直挂着高速票的事,见到加油站就停下来问,然而一直问到瑞士边检都没有买到。

德瑞交界,没有什么检查,油门一踩就这样进入了瑞士


一直到过了瑞士边检,才在瑞士境内的加油站买到了高速通票,30CHF管一年,我们只用7天,感觉有点亏,以后还是应该在国内买好转让的,可以省一小笔。


原本计划上午游览施泰因,结果到达的时候已经是中午了,折腾了一早上我们俩已是饥肠辘辘,但还是坚持去计划中的餐厅,早上已经错过了一个了,中午这个不能再错过。穿过施泰因小城一直往半山腰开去,两边是夏季的葡萄园,终于来到今天中午预定的餐厅。不过只是我们在自己行程中“预定”了,而没有真的“预订”,还好因为早上的耽搁到得稍微晚了点,刚好空出了一个位置,不然真的可能白跑一趟,所以像这种位置的餐厅以后还是提前“预订”比较保险。

在Tripadvisor 大名鼎鼎的餐厅


整个餐厅是建在半山腰的一座古堡里的,进去还能顺便参观下古堡。可供用餐的区域其实不大,view最赞的临窗区就更少了,所以我们还算是lucky。这家最出名的地方就是能边用餐边欣赏整个施泰因的全景,还有附近的湖光山色。景色很美,价格自然也很“美”,一个头脑发热点了瓶Sparkling Water居然要9CHF,绝对是此行最奢的一瓶水。不过菜是真的好吃,算是我在欧洲吃到的少有的算得上“好吃”的本地餐厅。

别看就是一堆菜,伴着薯泥和特调的sauce在口腔里混搭的味道真是太美妙

窗边远眺施,左下角扇形区域就是施泰因小镇

风光无敌


午后在小镇上溜达,施泰因最出名的就是满墙的湿壁画。湿壁画是文艺复兴以前画家们常用的画种之一,是趁泥灰土潮湿时用颜色进行描绘,泥灰土干透后壁画就可以经久不坏。镇子很小,基本上只有一条主要干道,走完这条干道就可以看完整个“户外放大版中世纪绘画展”。

墙上的湿壁画感觉好像是小镇的“纹身”

画中“画”


看完静谧的中古世纪小镇,接下来就要去瑞士的现代繁华城市——苏黎世啦!凡称得上“城市”的地方都是车特别多,红绿灯也特别多,开到靠近班霍夫大街的地方干脆直接堵上了,原本想说先拐去逛老城,看着进也不是退也不是的架势,路边瞄到个停车位干脆就直接停了,这时候还是靠“11路车”最方便。

名扬四海的班霍夫大街一片盛世繁华的景象,硕大的广告招聘,精致的店铺橱窗,有轨列车穿行而过,shopping的人估计要多预点时间在这,我们买了两块巧克力就逛了会儿就向老城方向去了。

苏黎世的“特别欢迎”,进城时在车上随手拍的,结果发现画面如此有喜感


欧洲的城市规划如果有现代化新城大多都是与老城隔开的,完整地保留了老城的风貌。苏黎世的老城和新城也是如此,建在一河两岸,互不打扰却又互相映衬。这真的是一座你来了就会爱上的城市,既有现代的繁华、冷冽和精致,又有不失底色的古典韵味。


逛着逛着阴了一天的老天终于憋不住下了一场滂沱大雨,我们顺势躲进了一座礼拜堂,温暖、干燥、安宁的空间让人心情也不自觉地慢慢安定下来。就在我俩静静享受这个moment的时候,老公的手机突然弹出一条信用卡消费短信,提示消费了五千多的“当地货币”,由于我不久之前有被盗刷过的经历,这熟悉短信让我们一下子又神经紧张了起来,要是“当地货币”是个什么欧元或瑞法那真是损失惨重了。一通慌乱下赶紧电话给银行客服,结果被告知“当地货币”是捷克克朗,对了下行程单,应该是后面在布拉格预定的酒店的扣款,真是吓出了一身冷汗,好在只是虚惊一场。

大雨中的苏黎世,有一种现代工业化的“冷冽”感


上帝保佑信用卡虚惊后大雨也很快停了,雨后的苏黎世有种洗落铅华的美丽,蓝天和空气都是干净清新的感觉。


走上连接老城和新城的桥,远处是厚厚的云层和云间一线淡金色的晚霞,就在一瞬,云层慢慢散开一角,金色渐渐扩散,然后阿尔卑斯群峰羞羞答答地显露了出来。那一瞬间简直有要哭的冲动,仿佛上帝看到了我们早晨的遗憾,在这里给了我们一个回应。


不过短短的十分钟不到,云层很快又聚合遮盖了群峰的面貌。如果我们不是刚好走到了桥上,如果不是刚好回头看了那一眼晚霞...

雨后干净的天空

夕阳下远眺阿尔卑斯群峰,感谢上苍


带着偶遇美景的好心情,晚上决定回去动用从国内带来的珍贵的美味——牛肉酱拌面过把瘾解解馋,没曾想今天的“坎坷”竟还未结束。先是到了酒店前台说没查到我们的预订,还好我带着打印的预订单,hard copy在手很快交涉成功解决,然而停车的时候却闻到一股浓烈的柴油味,原以为是停车场通风不好,结果发现竟是从我们车子冒出来的,我真是当即两眼发昏:这一半行程都还没跑完车子不能掉链子啊!于是“计划中”两人翘着脚刷着朋友圈尽享牛肉酱拌面美味的夜晚变成了匆匆扒了两口面条满世界打电话找Hertz客服找租租车客服联系修车精疲力尽的夜晚。


真的是“计划”赶不上变化,惊喜与惊吓并存的一天...What a day...


最后编辑于 2017-04-19 17:14

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LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-04-22 15:52

5楼

DAY5. 最美不过湖光山色(卢塞恩、龙疆湖、瀑布镇)

昨晚折腾了一晚修车后,终于联系到Hertz的维修人员上门来检修,老公一大早就到地库跟检修人员里外排查了遍,按理说是全新的车应该不会有什么大毛病,结合着前一晚我们在网上研究的结果,应该就是因为小Ford前一天在苏黎世经历了一场大雨的“洗礼”,一启动水汽蒸发带出的柴油味。

在此要特别点赞一下租租车,国内两点还有客服很专业很耐心地一起陪我们联系当地租车行解决问题

好酷的检修小哥


搞定了车,才安下心享受早餐。昨晚大雨过后今天又迎来了大大的艳阳天,我们一直修整到将近十点左右才出发,去往瑞士第二大著名城市——卢塞恩。相比苏黎世,这里更多了一番度假城市怡然自得的气质。

在河边很轻易就能找到大名鼎鼎的卡贝尔桥,这是欧洲最古老的有顶木桥,桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画。桥边开着漂亮的花儿,天鹅在桥下的湖面优哉游哉地划着水。可是最让我感兴趣的还是桥边的集市!才想起今天是周末,刚好让我们赶上了当地的集市,各种瓜果蔬菜肉禽菌一溜儿排开,人群熙熙攘攘地好不热闹。我们顿时心生买菜的冲动,决定今晚回去启用从国内千里迢迢带来的小煮锅自助一餐,弥补下昨晚的遗憾。

买了大葱、胡萝卜、蘑菇、香肠、玉米一共花了10CHF左右,物价的确不低,但是相比当地餐厅的价格,可算是便宜多了。

买完菜放回车里再去吃了个午餐,晃悠到下午才开始逛老城。

大名鼎鼎的卡贝尔桥

进击的天鹅

热闹的周末市集

各种形状各种颜色Pumkin炒鸡可爱

各式蔬菜也是很新鲜干净的感觉

礼拜堂

午后闲适的当地人


老城也是游客居多,但是游客最多的地方绝对是更为大名鼎鼎的“忧伤的狮子”,在这里碰到“同胞”的机会直线逼近百分百,所以站在忧伤的狮子前面一点也感受不到忧桑的气氛,各种欢乐合照。小小一个园子人塞得满满当当,真是一秒回到大天朝。

忧伤的狮子顾影自怜,人人都在欢乐地拍照,没有人理解它的忧桑...


我们也是到此一游照后就赶紧离开了。卢塞恩不远处还有著名的皮拉图斯山,可以缆车登顶远眺整个卢塞恩,但是如果后面安排了阿尔卑斯山脉的行程,倒是建议不用专门绕过去了,毕竟瑞士的缆车也真的是不便宜。


离开了卢塞恩时间比我们预想的稍迟了一些,好在夏末日照时间还是很长,天黑前应该能赶到瀑布镇。从卢塞恩到瀑布镇途中会经过龙疆湖,宝蓝色的湖水美到让你移不开眼,挪不动脚。我们一路走走停停,简直不舍得离开,湖面上帆船点点,还有当地人在岸边钓鱼游泳,好不舒爽。如果时间充裕的话真的可以安排在龙疆住一晚上,绝对的世外桃源。

跟布里恩兹湖比起来龙疆湖简直mini得不起眼,但我觉得它自有一番独特的美丽

世外桃源一般

半山腰上远眺就像一枚镶嵌在山间的蓝宝石


恋恋不舍地离开龙疆湖,直奔瀑布镇,办完入住天色已经黑了。作为两大登少女峰的“大本营”之一,瀑布镇虽然小小的但是房价real贵,不过整个少女峰地区基本上价格都不便宜,有时候必须在景色和价格间做好平衡。比如在少女峰地区的两天,我们都选择了不带独立卫生间的房间,但是窗外的景致都不错。其实欧洲的B&B大多管理非常成熟,人少又卫生,公用的洗澡间很干净,也很少会碰到什么排队等候的尴尬情况,感觉上也就像自家使用的了,只是住上一两天的话体验还是相当不错的。

另一个“大本营”在格林瓦尔德,行前也有朋友去过极力推荐跟我们说美得一塌糊涂,但是由于我们还要去米伦,路程上比较顺的还是住瀑布镇。

我们在瀑布镇订的是间小阁楼,窗外直接可以看到标志性的“瀑布”,酒店还有中文指引,距离登山的火车站也就只是步行的距离,非常方便。晚上入住后,赶紧准备晚餐,早上在卢塞恩市集采购的各种原料洗净,在小火锅里一通煮,再佐包牛肉酱,简直满足到飞起,不枉我千里迢迢背了个小锅锅过来,这番体验也是此行中最难忘的了。

温馨的小阁楼,窗外可以看到当地人放羊的小山坡,再往左手边一些就是挂着瀑布的崖壁

价值10CHF的小火锅~,满满的都是满足


明日计划要乘最早的一班小火车,还要徒步,跟老公又确认了一遍明早的时间和路线,就早早洗漱休息了。终于快要见面了,See you tommorrow,  Jungfrau!


LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-05-03 12:28

6楼

DAY6. 风雨徒步(少女峰地区)


晨起大雾,前一晚做了两套备选方案应对天气变化,看这情形我们果断决定放弃登顶计划。由于之后安排了马特洪峰的行程,对放弃登顶少女峰倒也没有太多沮丧和挣扎,毕竟也只是观景台远眺,看山峰与冰川,从天气因素的影响概率以及性价比来看,登顶少女峰的吸引力并不算太大,遇到这糟糕的天气,倒是让我少了番纠结。


更期待的是徒步,计划了好久的徒步路线,第一次跟老公一起感受阿尔卑斯山脉徒步,想起来倒是比登顶少女峰来得更让人兴奋。于是,虽然天气很糟糕,我们依旧心情很欢畅地出发鸟。


订的早班火车,会优惠很多,但是也有更大机率看不到少女峰,因为早晨也是大机率的云环雾绕。徒步的路线定的是Trail33,从Mannlichen出发一直到Kleine Scheidegg。整个少女峰地区开发其实非常成熟,官方给出了N条不同难度,不同时间的徒步路线建议,大家都可以根据自己的行程和耐受程度进行选择和体验。

选择这条的原因一是时间比较合适,官方建议大概需耗时1h20m,路比较平坦而且据说风光美到不行,在Kleine Scheidegg还能远眺到少女峰,因为最后的登顶齿轮火车都是在这里中转出发的。

少女峰地区主要景点及线路

徒步路线图

完整的徒步路线图可在此下载:https://wenku.baidu.com/view/458766af5727a5e9846a615e.html


从Lauterbrunnen出发,乘坐齿轮小火车到Wengen,再换乘缆车到Mannlichen,今日的徒步行程就开始了!

虽然不登顶,但这坏天气还是给我们徒步带来了影响。一下缆车,就感觉到冷冽的山风,呼呼地直往脖子里钻,走了没两步还开始下起小雨来。看这坏天气,老公问我还要不要继续行程,犹豫的间隙,一对夫妇带着两个小朋友悠哉地从我们身边超过,小朋友蹦蹦跳跳的,湿滑的山石路父母连牵着都不用,冲锋衣一拉紧就风雨无阻地向前行了。我俩瞬间也信心大增,虽然没有希望的风和日丽的天气,但这也不失是另一番独特的体验,于是重整心情继续出发。

冷色调的阿尔卑斯山也是另一番风景

心形的小湖

路时平时洼,时窄时宽,偶尔有一两个徒步者出现在视线里,大多数时候视线所及只有牛羊,雪山,草谷和我们。天地间那么安静,却又有着一种大山从容不迫的威严。我们就在这前后看不到几个人的山间,顶着风顶着雨,相持而行,有那么一瞬,内心竟是充满了感动的,感动在茫茫人海中刚好遇到了彼此,在偌大的天地间能牵手而行。整个徒步的过程是不知道还有多远的前路,是风雨中坚持走稳的每一步,是那么真切地感受到自己对身边人的信任与托付。旅程不是总有阳光灿烂的天气,但每一段都是最独特的回忆。这段风雨中的阿尔卑斯山徒步,相信会是我们生命中最难忘的一段回忆。

风大雨大,牛牛们依旧悠然自得地吃着草

前后几乎都无人,时不时见到一两个徒步的同行者,步履矫健地一会儿就消失在视线外了

外国也有“玛尼堆”诶

山色迷朦

约莫走了快两个多小时,一个拐弯后看到远处下坡处的车站和小木屋,终于到了Kleine Scheidegg!接近山坳处,风越吹越大,我们却心情雀跃,但是抵不过风雨交加冷的发抖的身体,赶紧钻进小木屋餐厅,喝杯咖啡取取暖,吃点东西补充能量。看着窗外阴沉沉的天,回想走过来这一路,感慨无限。

气温升高一些后山间云雾满满淡开,少女峰羞涩地露了出来,虽然还是朦朦胧胧的样子,但是已经让我们心满意足了

徒步的终点:Kleine Scheidegg

休整过后已将近中午,我们从Kleine Scheidegg直接乘火车下山,路上还能不断看到各种起伏的山色和越来越清晰的少女峰。

中午简单一餐后整理行装出发前往Murren。当初选在这里住一晚只是单纯地因为想在少女峰地区多住一晚,由于前面行程每天跑得太远,也让老公在这片我们都心之所往的山区多休整一下,最后一点原因就是看中的酒店在Booking上实在拍得太好看,颜控无法抵抗诱惑。


Murren是个在半山腰的小镇,所以车子是不能上去的,只能把车停在缆车站然后乘缆车上去,听起来就像个世外桃源一般的地方。缆车站在Stechelberg,从Lauterbrunnen开车过去大约半小时左右车程。午后的天气简直是一派阳光灿烂,什么云啊雾啊全部不见了,各路山峰都清清楚楚地展现在眼前,能见度十颗星!这上下午的巨大差别真让我怀疑这少女峰被称作“少女”峰的原因是不是因为这天气跟女人心情一样变化极端。总而言之,如果想登顶的朋友,还是尽量选下午上去吧,车票贵一点,但可见的几率会大很多。

在山下收拾好背囊,大箱子放车上,两个人就可以轻装出行了。自驾的一大好处就是不用操心大包小包的困扰。

上山的小缆车,外国游客都忍不住点赞的景色

镇上可以玩滑翔伞,勇敢的人们可以体验一把

小镇的家家户户都有美到不像话的花园,童话世界一般


到了米伦才觉得童话故事里还真不都是骗人的,一栋栋小木屋沿山坡而建,种着各种漂亮的花草还有小玩偶,有趣极了。我们的酒店就在镇中央,主体建筑已经有超过100年的历史了,可是里面装修却是有着一种新古典主义的美感。100多年的历史建筑还保养使用得这么好,真是让人赞叹。我们专门订了一间面山的房间,哪怕牺牲了一下没有独立洗手间,但正如之前所说,在欧洲这并不是什么太大的问题,而且刚好我们的房间就在洗手间斜对面,更是十分方便。房间大大的落地窗直面阿尔卑斯山,从早到晚到清晨,山脉都有不同的景致,真是恍如睡在画中。

毕加索跟艺术家好友也来住过哦

通透的餐厅走廊

小松果儿

房间的无敌落地窗景


小镇其实很小,休息一下等午后猛烈的阳光过去溜达一下就转完了。发现竟有一家中餐馆,索性在此晚餐,一解我们多日思念祖国美味之苦,没想到聊起来才知道小店的老板竟然曾经是新加坡五星级酒店的主厨,墙上还挂着各种奖状认证,老人家竟然嫌弃新加坡来这个山间小镇一住就是20年,过着与世无争,柴米油盐的平淡生活。一盘牛肉炒饭,一碗简单的汤面,是东八区熟悉的味道,从心到胃都被熨帖了。傍晚原本稀稀落落的游人也都散去了,小镇安安静静的,散着步回到酒店,在一楼的大露台上喝着啤酒看夕阳慢慢染红山脉,仿若一条金腰带,所谓岁月静好,与世无争,可能也莫过于此了吧...


最后编辑于 2017-07-04 22:48

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安子沫 2袋长老

发表于 2017-05-03 13:07

7楼

差点以为楼主不会继续了,还好是在审核中。。。


顺便请问楼主,你们租车时选的车型是“小型轿车”还是“中大型轿车”呢?抑或是“旅行车”?看起来这辆Ford好像旅行车的样子?大概能放得下三个24至28寸的行李箱吗?我们只有俩人,但可能会有三个箱子,所以正在考虑租什么车呢。。。

LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-05-03 16:36

8楼

回复 7楼 @安子沫展开引用收起引用

差点以为楼主不会继续了,还好是在审核中。。。顺便请问楼主,你们租车时选的车型是“小型轿车”还是“中大型轿车”呢?抑或是“旅行车”?看起来这辆Ford好像旅行车的样子?大概能放得下三个24至28寸的行李箱吗?我们只有俩人,但可能会有三个箱子,所以正在考虑租什么车呢。。。

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选的是小型轿车哦,Hertz的话选的就是官网进去能看到的第一档,图片放的是个opel,但是我们比较运气给了一部ford还比较宽敞。两人三个箱子的话看什么size哦,我们一个26寸一个登机箱还有两个背包后箱空间妥妥没问题,后来又买了一个26寸的也完全放得下的。

LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-05-04 11:26

9楼

DAY7. 上帝视角(少女峰地区-哈德山、图恩湖)


Breakfast in the air


“告诉我这不是在梦里”,早上起来拉开窗帘就被眼前的景象震撼了,云雾缭绕在山间,朗朗晴空下雪山巍峨,静若处子。转身对床上依旧睡眼朦胧的那位说一句:Good morning,welcome to paradise...

云烟与晨曦,仙境一般

远眺艾格峰


餐厅的景色更是壮观,三面面山的玻璃窗,好似挂了一幅天然巨幕景观画,选一个窗边的位置坐下,一顿早餐好像吃了好久好久。有时吃着吃着抬头看着窗外就发了呆,似乎每一秒都会有不同的景色变幻,放电影一般,竟有些应接不暇,生怕一低头就错过了什么“重要情节”。

山边一缕金光渐渐散开,太阳出来了,云雾一下子散得很快,我们赶紧回房间一通狂拍,却也挽不住那渐逝的“仙气”。阳光洒向山坡,这个世外桃源般的小镇又开始了她平静有序的新的一天。

从房间看出去的山脉,清晨阳光开始普照大地,云雾还未完全散去

天色很好,景色更是让人恋恋不舍,我们决定徒步下山,让脚步再放慢一些,再多看几眼这宁静的山色。

下山的路很好走,再怎么磨蹭大约40分钟左右也可以到山底了。缴费取车,终于还是不得不跟这片山色说再见了...

迎着阳光一路驱车回到因特拉肯。这个小镇是少女峰地区旅游最大的“营地”,旅游团大多喜欢来这里做登山前的留宿,不过更多的是各种买买买。夹在图恩湖布里恩兹湖中间,这里地理位置算是绝佳,但是相比劳特布伦嫩和米伦这些山脚下的小镇子,因特拉肯就显得有些平庸乏味了。中央有一个大草坪可以远眺群峰,晒晒太阳也还是不错的。我们上午的目的地主要是哈德山,这个一般人行程里都会忽略的“小高地”,但从地理位置来看,这里正是正面望阿尔卑斯群峰,左右看布里恩兹湖和图恩湖的绝佳“上帝视角”

回顾下地图,哈德山在图的最下面,位置极好


山上有一条伸出去玻璃长廊,还可以在官网上预约在这里举行婚礼,想想也觉得酷毙了。

哈德山上山的地方不太好找,特别低调,上山同样需要乘坐齿轮小火车,不过这个小火车的坡度目测有将近50度!感觉简直像直接被吊上去的。别看在下面阳光灿烂的,这一被“拉”到上面,就一头扎进一片白茫茫了,我心一凉,本以为60CHF又要就此打了水漂,结果下车回头一看,太阳公公又笑眯眯地出来了,顿时一片雨雾升腾:Hello,少女峰,我们又见面啦!

云雾散开,脚下是因特拉肯,对面是阿尔卑斯群峰


Top of Interlaken,God's Eye View


右边是图恩湖

空中栈桥


山上其实不大,充其量算个观景台吧,天气很不稳定,一会儿太阳一会儿雨的,我们想着既然上来了也不急着走了,就在旁边“小卖部”买点喝的坐下歇歇等雨过。没想到这山顶“小卖部”居然还有卖杯面!莫名戳中我俩兴奋点,果断走过路过不能错过啊,索性就整两杯当午餐了。

面朝雪山吃碗热乎乎的泡面咯

山脚下的Sandwich


心满意足的杯面午餐过后就下山啦,下午直奔订好的图恩湖旁的酒店。行程行至1/3,刚好留出半天时间来休整收拾东西,把前几天积攒的各种换洗衣服都清洗了。

订的这家酒店也是booking上颜值超高的,一线湖景还自带一个亲水码头。我们到的时候前台估计看我们是来蜜月旅行的,还超级nice的帮我们升级了一间湖景房。晚上忍不住又想中餐,开车去附近的镇子转了一圈没有什么收获,索性决定去超市买点料回来自己小火锅,回来的路上还看到有人在摆摊卖烤鸡,香得我俩口水直流,于是晚上就这窗外的湖景晚霞,又是一顿心满意足的自制小火锅加烤鸡“大餐”,顿时这旅途竟多了一丝当地生活的感觉。

最后编辑于 2017-07-08 11:25

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安子沫 2袋长老

发表于 2017-05-10 17:22

10楼

回复 8楼 @LinsyChen展开引用收起引用

选的是小型轿车哦,Hertz的话选的就是官网进去能看到的第一档,图片放的是个opel,但是我们比较运气给了一部ford还比较宽敞。两人三个箱子的话看什么size哦,我们一个26寸一个登机箱还有两个背包后箱空间妥妥没问题,后来又买了一个26寸的也完全放得下的。

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非常感谢您那么快回复 抱歉这几天忙别的事儿没空上来。看来你们运气是不错哈,我们以前在hertz订过两次车,订什么类型给什么类型,所以不敢抱希望撒。。


刚才看到您的更新,那个米伦小镇的晨景好美呀!长草了。。

LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-05-11 20:37

11楼

DAY8. “最美好的时光”(伯尔尼、莫尔日、日内瓦、阿讷西)

又是一个阴天,但昨晚的晚霞与晚餐已足够让人回味,今日又要开始长距离的驾驶,好在中间有几个美丽的城镇停歇,倒不会觉得路途遥远。


赶在游客熙攘前就到达了伯尔尼瑞士的首都,远比金融中心苏黎世来得低调,古城与新城分座于两岸,但仅就新城而言也并没有苏黎世来得现代。车停在火车站的地下停车场,一出地面就看见了老公的老东家Pwc的招牌,建在在火车站上的办公楼,这个城市的商业区真的是有够低调。马路对面的广场上有稀稀落落的摊位,售卖着蔬果肉菜还有日用品,在这偌大的广场上,主马路交汇处旁,倒显得比隐藏在脚手架下的各路银行门脸来得显眼多了,但自然也远比不上卢塞恩的周末集市来得热闹。


至今回想起来还是很喜欢伯尔尼,感觉这城市有种疏离的味道,甚至有点孤芳自傲,或许属于它的黄金时代早已过去,但自恃有瑞士首都的地位和爱因斯坦这位旷世奇才,已足够在欧洲声名显赫。


我们漫无目标地在一座座古典的建筑间闲逛,找一处平台坐坐,看看霞红晕染的天边白雪皑皑的阿尔卑斯山峰,刚从那磅礴的山势近处离开,现在远眺又是另一番韵味,仿佛在一个国家的城市客厅欣赏着一幅著名的油画背景。

朝霞做底,伯尔尼老城与远处的雪山交相辉映

红砖瓦顶是伯尔尼的主色


临近正午才走到著名的伯尔尼钟楼,古老的钟楼尖尖的塔顶在密密麻麻相互交织的电缆间直冲天空,即使在百年后的今天也还是这座城市数一数二的“高层建筑”,抬头看起来竟有种被这现代化的电缆“五花大绑”了一般。钟楼本就是原来伯尔尼城的“门户”,过了街进入老城,再换个角度回望,天上又是干干净净的了。

从新城的角度看去

从老城回看钟楼


伯尔尼还有很多可以细细挖掘的地方,玫瑰园、爱因斯坦故居等等时间充裕的倒是都可以去逛逛。因为下午还要赶路,对这座典雅的城市,我们也就只能“浅尝辄止”了。走之前经过熟食店,看到橱窗里一溜摆开的油亮亮的烤鸡腿,昨晚美好的味觉记忆瞬间又被唤醒,抵不住馋外带了一只当做午餐,准备就着面包和早上带的水果和酸奶去莫尔日开吃。

离开之前火车站平台最后一瞥


莫尔日距离伯尔尼不远,但因着那外带的鸡腿在车上不断散发着诱人的香气,感觉车速都不自觉地快了起来,只想赶紧赶到目的地大快朵颐一番。到了莫尔日已近午后,竟然一时还找不到车位,把我俩急得。停完车走到湖边坐下,日内瓦湖畔是成片的私家帆船,水鸟与鲜花衬得这湖畔格外有风情。就着日内瓦湖泠泠的湖水,啃上一口香喷喷的鸡腿,人生啊,还能有比这更惬意的时光了吗。


很少人知道莫尔日,其实也不是什么特别著名的地方,专门到此,一是因为也刚好顺路,更重要的是因为想来看看赫本女神最后的安息之地。究竟是怎样的一座城市让奥黛丽赫本一住就是三十年并最终决定长眠于此?其实真的是一个很普通很普通的小镇,既没有漂亮的城市建筑,也没有什么独家迤逦的风光,但这座小城就是让人有种很安宁的感觉,路上所见是再平常不过的生活,带着一些细微之处的小趣味,自得其乐,恬淡怡然,或许这也暗合了女神的气质吧。

有趣的街边小图


在莫尔日还意外找到了一间中国超市。在国外尤其是亚裔移民不算多的城镇,无论吃中餐还是逛中国超市都特别有意思,因为会感受到一种在国内早已难寻的“古味”,或许是店家都是祖上几辈已到此,后续来的中国人也少,几代之后,语言早已忘记,但是味道还保留了几十年甚至百年前祖辈的味道。


果断补充了方便面存货,还买了一支小瓶的酱油,印象中折合人民币才几元不到,这物价在瑞士也算是“杠杠”的了,原本想着之后的行程用来给小火锅“添光增彩”,结果后面行程太赶东西又太多直接给忘了,直到回国时在机场才被安检的胖大叔翻出来,然后一脸诧异地问我:“OMG,这黑乎乎的是什么?!”我笑而不语,只能悻悻然看他将一整瓶未开封的古早牌酱油扔到了塑料桶里。


离开莫尔日,计划中的下一站是大名鼎鼎的日内瓦。名声太盛的结果就是我们足足在进城的道路上堵了1个多小时,而原因既不是前方事故也不是什么节庆日,仅仅是因为前方两个节奏清奇的红灯,生生让我们用1小时挪动了500米。堵得我俩都没了脾气,好在堵在湖边的路上还能远观一下著名的大喷泉,但看了一小时喷泉真真儿是看饱了,这下是连进城的兴趣都没了,眼见着进老城的桥就在下一个红灯口,我们还是决定拐出这拥堵的地方直奔阿讷西


日内瓦,到此一“堵”...

堵车路上远观大喷泉


当看到路边树木开始自由生长的时候差不多就知道要到法国了,出了日内瓦跑一小段高速很快就到了阿讷西。趁着傍晚太阳仍有余晖,晚饭前抓紧时间去小镇上逛了逛。游人不算多,比起到过的瑞士的各个小镇,这街道显得又旧又窄,弯弯绕绕的,走起来有点像在走迷宫。临水的小镇,中间有水道穿过,直至走到湖边才略显宽阔起来。湖边的大草坪,跟德国瑞士丰茂的一片绿野比起来简直就有点“寒碜”,草长得稀稀拉拉的,好几处还直接秃了,露出大片的沙土。湖边散发一种让人不是很舒服的浓烈的味道,几个发福的法国大叔懒洋洋地倚在湖边,真是不宜久留之地,好在不远处还有一个林道,两排高大的法国梧桐十分漂亮,虽然也还是“不羁”的沙土路,倒是挽回了些印象。


我经常感觉法国的风情像笔触迷蒙的油画,不是棱角分明的,有点朦胧不清,有点不拘小节,有点小资情调的浪漫,但是却是色彩浓烈的,热情不羁的。阿讷西也是如此,小小的镇子,映着夕阳,色彩愈发厚重,梦幻得像是置身于童话里一般。


我们在小镇上转了好几圈,倒不是因为景色流连,而是一直在挣扎晚上是吃spaghetti,pizza还是steak...最后饿到实在想不动了,在Tripadvisor上本能地一拉“中餐”瞬间弹出了一个评分超高的“Lotus”——一个完全不像中餐馆的中餐馆,装潢很像日本料理,其实是一对广东的姐妹花主理的。依旧是很有“古早味”,更重要的是价格感人,两个人总共才吃了十几欧,折合人民币不过百元左右,简直感觉一秒回到大天朝。

这炒饭用料丰富成这样才6欧!

白米饭也是满分!


饭后怀揣着满满的幸福感散步回酒店,行至桥上,望着这个暮色渐沉的小城,卢梭说他在这里度过了人生中最美好的12年,想起在莫尔日,女神赫本度过了最平和安逸的后半生,在伯尔尼,早年郁郁不得志的爱因斯坦终因相对论大放光彩。这样一些历史的大人物,他们“最美好的时光”在这些山水墙垣间被镌刻成了永恒,吸引了无数后人的拜访。为了什么呢?或许也是为了寻找自己生命中一段难忘的美好时光吧...



最后编辑于 2017-07-08 11:32

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LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-06-06 20:35

12楼

DAY9. “魔山”与“仙湖”(埃默松水坝、蒙特勒、沃韦)


告别阿讷西早上再次启程返回瑞士,此次拜访了两个法国境内的小镇也算是对法兰西有了一个初步印象,大法兰西的深度游肯定是要留到下次了。距离法瑞南部边境最近的阿尔卑斯山脉就是勃朗峰,勃朗峰也是阿尔卑斯山的最高峰,算是名副其实的“欧洲屋顶”了,然而这海拔最高的山峰比起阿尔卑斯山脉中另外两座——少女峰马特洪峰却显得低调得多了,登山的大本营是著名的霞慕尼镇,从阿讷西驱车大约一个多小时就可以到达。由于行程里安排了另外那两座“著名”的山峰,我们也就没有选择再次登顶,而是绕道山间,从Emosson Dam远眺勃朗峰。阿尔卑斯秉承了他一贯的“作息习惯”,上午又起了雾下了雨,窄窄的山道,双向来车,坡度异常的陡峭还一段一段地修路,着实把开车的老公紧张了一把,好在老公开车技术过硬,路上车也算太多,有惊无险地到达了Emosson Dam。这里除了是个水库,还是个发现了恐龙化石的地方,其实水库本身倒没啥好逛的,主要是从水库旁边平台上看出去的山景,在雨雾中竟有种指环王“魔山”的既视感。


水库旁有个小餐厅,也只有这一家餐厅,进去木香与咖啡香扑鼻,烤得人暖烘烘的,顿时就把之前在风雨中的紧张心情松懈下来了,就想懒洋洋地在这耗一会儿,看看这烟雨朦胧的山间景色。点了一盘意粉,无法评述有多难吃,倒也懒得去在意了,在这隐秘的山间,悄悄地感受着当地人闲适的生活。

小餐馆望出去,当地人都知道提前预订窗边的最佳位置

云雨笼罩的“魔山”


一直到正午时分,太阳都没赏面露脸,我们趁着雨停启程下山向日内瓦湖继续前行,下到山下再抬头一看,蓝天白云阳光灿烂,简直让人怀疑自己之前是不是穿越去了另一个平行世界。

快接近蒙特勒的时候就可以看见两边山坡上大片大片的葡萄园,一派生气勃勃的样子。迎着午后的阳光到了西庸城堡,经典的造型跃入眼前,只是多了一大排脚手架。来的不凑巧,临湖的一面刚好在维护,加上刚走近就听见一声标准京腔的普通话,一个国内来的旅行团正呼前拥后地准备进去参观,我俩全身懒懒的也不想进去凑热闹了,索性在旁边的小花园里啃个苹果晒晒太阳。

正在维修的西庸城堡也算是我们能见到的“独家风景”了


本来酒店想订在蒙特勒顺便能拍个夜景,之前看了一圈性价比实在过不了心里那关,最后还是选择了十几公里外的沃韦小镇的公寓。好在当时没狠心下手,不然花大价钱拍到这脚手架加持的夜景我应该会后悔死。


没订下蒙特勒反而随手选的沃韦却让我们有了另一番惊喜。这应该不是日内瓦湖畔的热门小镇,但是却漂亮得让人难以忘怀。我们的公寓刚好就在湖畔,虽然不是直接在房间能看到湖,但是下去没两步就到湖边的小码头。以小码头为界,左右两边的湖色像两幅印象派油画,随着夕阳下的云彩变化呈现出色彩愈发厚重的美感,忽然可以理解印象派画家追光的执着,真是一生一世也看不厌啊。


湖边一排法国梧桐,树下波光粼粼的湖面有天鹅优雅地划着水,不时还有划艇和私家小游艇,一派闲适的风光。沿着湖边散着步,没几步就要谋杀掉几下快门,真是感觉如在画里如在梦中。终于拍到手机没电相机也没电,才能安安静静地坐下来,吹着习习晚风,在360度天空巨幕下欣赏一场在这个“仙湖”上上演的精彩日落...

夕阳下悠然自得的天鹅

仙境一般的湖光山色

最后编辑于 2017-07-07 17:07

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LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-07-05 15:16

13楼

DAY10. 等云开(马特洪峰)

终于到了这一天,整个行程中最最期待的一站——Matterhorn,阿尔卑斯最美的山峰。


然而天公不作美,一早起来迎接我们的是到欧洲大陆以来最大的一场雨,我暗自庆幸还好这次上山安排在了下午,按照多日来摸到的规律,下午的天气应该不差。大雨中装好行李在民宿前门的小咖啡馆吃了简单的早餐,还遇到了一对从休斯顿来度假的美籍华裔夫妇,攀谈起各自的旅行见闻,攻略心得,大雨滂沱中竟有种他乡遇故知的愉悦心情。旅行的魅力或许就在此,可以让彼此瞬间放下身后属于自己的生活情境,在同一个陌生的地方聊着彼此熟悉的话题。


约莫三小时的车程,雨下得断断续续的,云层一直很厚,到了tasch天还是阴阴的,风也不小,我们在火车站附近停好车换好衣服,依旧跟上米伦一样大箱留车里,一人一个包装着一晚的换洗用品就向采尔马特出发了。


采尔马特是马特洪峰山脚下的小镇,镇上酒店和食肆都很密集,像一个登山大补给站。但是这次我为了保证万无一失地看到马特洪峰全貌,在放弃了登顶少女峰节省了预算后重金砸到了唯一一个提供山上食宿的酒店:3100 kulmhotel gornergrat。然而天气真的很糟糕,到达采尔马特不久,又开始下大雨,我们在麦当劳解决了午餐又磨蹭了好一会儿都不见雨停,本来是计划先到Rotenboden

徒步去Riffelsee看倒影,无奈这鬼天气直接断了我的念头。想来徒步是无望了,干脆坐火车直接去上去酒店了。

官方的线路图,天气好的话可以试着徒步去看倒影


上山的一路天气真的是越来越糟糕,云雾都很重,基本看不到什么,车窗上全是冷空气凝结的雾气,我的心情也是异常地糟糕,心里盘算着自己的五千大洋是不是就要就此打了水漂?还好身边有乐天派的老公,莫名笃定地跟我说:晚一点,今天一定能看到。我不知怎么地也被他不知从哪儿来的自信安抚了,开始沉下心情来等待。


上到Gornergrat的观景台,风大得几乎立不住,扑面而来的是雨雾中一片朦胧的冰川,但即使在雨里雾中,也挡不住那种直面的震撼。观景台上几乎站不住几个人,我们赶紧跑到酒店避风取暖。check-in的时候我弱弱地问receptionist,今天能看到matterhorn吗,他说“probably,看这天气几率不大...”我几乎是虚弱地回到房间,全身被风吹得僵硬,倒在床上都不想动弹了,预订的能窗口直看matterhorn的房间现在看出去一片白茫茫的,别说matterhorn了,连一座像样的山都看不清。老公倒是坐在窗台上一副惬意休闲的样子,真希望自己能跟他一样有这般兴致。

云雾缭绕的冰川。上到观景台,风大雨大一个人都没有


过了一会儿,老公突然兴奋地叫我过去,激动地指着窗外:看!太阳出来了!

只见一个大大的光源显现,雨雾开始快速的升腾,眼前的景象开始一点一点地清楚起来。那一瞬仿佛见到圣光,心中有种重燃希望的感动。

随着太阳升起山景慢慢清晰

海拔3100米的酒店,电梯出来就有个萌萌的小羊指引方向


有如神迹一般,云雾在约莫一小时内就开始逐渐散去,天空顿时蓝得不像话,周围的山峰冰川也一一显现,唯独matterhorn还一直飘着旗云,尖顶若隐若现的。

冰川已完全显露出来

一直到太阳逐渐落到山后,透过云层散发的金光让整个山峰彷如一个戴了金色面纱的少女


很美很梦幻,可是依旧很想看到棱角分明的山峰全貌。

一直到傍晚时分,最后一批游客下山,酒店的住客也陆续开始晚餐,旗云竟也开始一点点消散,直到暮色四合之时,幽蓝的天际间一座干干净净,这个棱角分明的山峰就那么优雅地伫立在眼前。

此时竟十二分庆幸自己定了山上的酒店,因为在旗云完全散去之前,绝大部分旅客已经必须要乘最后一班火车下山了。

从云雾迷蒙的中午,到这天地清明的傍晚,一切来得那么猝不及防,心情更是跌宕起伏,但这个等云开的过程将让我永远难忘...



最后编辑于 2017-07-09 15:12

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LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-07-09 15:07

14楼


DAY11. 翻山越岭回德国(19 Furkastrasse)

早起又是大雾弥漫,好在昨夜星空灿烂,已让我们一饱了眼福。于是也没有什么太多的留恋,悠哉早餐后就乘火车下山了。虽然此行没法步行到小水塘拍到倒影,但也算是圆满了。回到Tasch取车就准备驱车回德国,途中本来还计划了瓦杜兹圣加仑两站,怎料两人说着话在某个圆盘分路口多转了一个路口,就生生把原计划3小时的路程变成了一次7小时的roadtrip“探险”


本来一发现走错了路口就想说找个地方掉头回去再回到原路,可是单行线一直没有可掉头的地方,加上导航也已自动变更了路线,就想着不如就将错就错一直走吧,反正“条条大路通罗马”,怎曾想,这条路完美避开了所有高速,反而越走越窄,越走越向上,越走越多山...

一路都是蜿蜒的山路


爬了好几圈山路后,终于到了一个高处的平台,停车休整再向下一望,不禁抽了口气,竟然爬了这么高,看来这是要翻过阿尔卑斯山的节奏了。

清冷的空气和零星几部停留的车,倒是让我们有种发现了秘境的感觉,只是这路还是向上的,心里还是有点小发怵,不知道前面还有怎样的路

在这孤清的半山平台上居然还有家hotel,不远处已经可以看到积雪的山峰

忽然间一位外国老太太特别兴奋地招呼我们过去,过去一看才发现有几只肥肥地呆萌小家伙在觅食。看来外国老太太见到小动物也是爱心爆棚啊。


休整过后继续前行,路开始变的很湿滑,为避免意想不到的路况,老公开得小心翼翼。很快,我们毫无心理准备地,在一个转弯过后看到了雪线,路边的山坡全都覆上了积雪,还有些车干脆直接开到山坡上停下来开始打雪仗了。看着眼馋,可惜我们的车没有防滑链,谨慎起见还是不敢贸然开出路基。云雾也开始变厚,能见度越来越差,好在前面有一架avis的救援车,鲜红的logo成了我们一路的领航。

路两边全是积雪

感谢avis,一路上成为了我们的“灯塔


开上雪线着实在我们意料之外,但也成为了我们至今回味的“惊喜”体验,在夏季能开上皑皑的雪山顶看周围等高的白茫茫一片的雪山,绝对是难得的体验。


翻过雪线后,就开始持续的下坡,然后一大片山谷间绿油油的平原就开始逐渐在若隐若现的雾气中显露出来,此时才真真切切地感受到对瑞士“人间仙境”的美誉,绝对可以算得上是名副其实。

无所畏惧的机车党

无论多么偏僻都能看到有hotel...

邦德难道在瑞士也有什么故事?绿油油地山谷平原仿佛误入的中古世界的秘境


到了山下,又穿过了几个小镇子,清一色黑栗色的木砖结构,仿佛已经在这里伫立了百余年,却又安静地出奇,大中午的也是冷冷清清的一个人都见不到

中途还能看见属于现代的超市,赶紧停车休息顺便补给了些水和干粮,也不知道还要开多久才能看见个能吃饭的地方。。。


两个人正饿的不行,就闻到一阵烤肉香,不远处刚好有家餐厅,我们也没啥好挑拣的了。结果没想到一进去,满满当当的全是人,差点没位置,敢情这外面冷冷清清的,人都跑这来了呀。不过相比外面湿冷的空气,里面柴火烤的暖烘烘的,还散逸着烤肉的飘香,真是舒服极了。坐下了后查tripadvisor才发现,这家原来是当地特别出名的一家吃牛扒的店,非常受本地人欢迎。我们当然也不能错过人家的招牌啦。

纯炭火烤制,开放式厨房,香味一阵儿一阵儿地勾得人胃口大开

点了一份牛扒给老公,一份沙拉给自己,这么大块1/3就够管我饱了。土豆和西红柿也是烤过的,超级无敌好吃,而且可以免费无限续。我大概续了两次也是不太好意思继续了。


总之这餐吃得非常饱足,算是我们此次在欧洲吃到的屈指可数的好吃的本地料理了,性价比也非常高。

填饱肚子之后倒是不焦不躁了,虽然意外走错了路,但是却收获了满满的美景与惊喜,后面的路程就是一路欣赏着这天赐的美景,也能心平气和地放弃瓦杜兹,暂时搁置圣加仑。只是开到后面到瑞德边境,凄风冷雨的,加上老公连续7小时的行车,的确十分疲惫,到了博登湖附近预订的酒店时,两个人已经又饿又累,不想动弹了。


索性在酒店预订了晚餐,想着吃完就去睡了,结果德国人民的厨艺跟中午瑞士乡村的相比真是一下掉了几个档次,两个人各自点了一个main course,上来后扒拉了两下完全吃不下,还白白付了三百多大洋。最后还是回酒店泡了两杯辛拉面,一口辣汤喝下去通体舒畅。


窗外晚霞正好,雨后彩虹乍现,今天这一路的计划外的旅程收获的惊喜,或许也正是旅行中迷人的部分吧。

三百大洋的晚餐不如坐在窗台上整一碗kimchi泡面来得痛快

睡前还特意在google map比照了一下来的这一路,应该是从grindwold山对面蜿蜒向上一直翻过整个山头,也就是19号公路(furkastrasse)。仙境一般的一条路,这阴差阳错的际遇,甚至不确定再让我找一次还能不能找得到了。

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最后编辑于 2017-07-17 11:56

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LinsyChen 6袋长老

发表于 2017-07-12 17:39

15楼

PART III 德东南与捷奥——历史荣光

DAY12. 灵魂的药房(圣加仑&林道

由于昨天的路线偏差,把原计划的圣加仑给耽搁了,早上便掉转车头再次回到瑞士去探访这个中世纪小城。当时做攻略时本来也觉得留给圣加仑的时间不多,要不索性就在圣加仑住一晚,可是距离德国仅仅半小时车程的路途,房价依旧高傲地是瑞士的房价,实在下不去手,想着反正有车,还是一脚油门开到德国境内住吧。好在当时没狠下心订圣加仑的酒店,当时送签审材料时,按住宿地天数算,德国和瑞士就刚好差了这一天,想想当时要是一手软,估计签证就又要起一番波折了。


言归正传,德瑞边境有两大著名的景区,一个是黑森林,再一个就是博登湖附近的小城,其中各有各的风情,但是圣加仑有机会的话千万别错过。


小城有一种中世纪修道院式的古风,恬静的,简朴的,不知怎的总觉得颇有种大学校区的学术氛围。可能因着这里有着当时瑞士最重要的图书馆,也被誉为“世界上最美的图书馆”。这也是我们执念要来这座小城的最重要的原因,来亲身感受一下这座瑞士人的“灵魂药房”。

图书馆所在的圣加仑修道院,外观也十分简洁雅致


图书馆位于修道院内教堂侧楼的二楼。棕色木门上方悬挂着希腊文铭牌“灵魂药房”,大厅空间分为上下两层,厚重的书柜中装满书籍。图书馆是典型的巴洛克建筑风格,采用拱形天花板,木质立柱上方有雕花纹饰,天花板上全部都是宗教题材绘画作品,华丽的装饰与教堂和图书馆朴素的外观形成强烈对比。


进去前要先套上羊毛毡做成的拖鞋,将噪音降到最低。图书馆内禁止照相,不仅是防止闪光灯强光促使珍贵的古籍发生氧化,也是因为在书籍面前人们要放下游客猎奇的心态,要用眼睛而不是相机阅读。


所以纵然震惊于这精致的华丽,这古老的厚重,我们也只是静静地四处看着。中间用玻璃格陈列了许多古老的绘本,文字自然是我们不可读的了,但是鲜艳的批注仍然非常醒目,这是思想的痕迹。两边偌大的玻璃窗透着清晨的阳光,将人笼罩在这思想的殿堂,羊皮纸,莎草纸,装裱在木质封面的书皮下,如此庄重。最久远的距今上千年,最近的也有三四百年历史。置身其中的人也不觉地变得沉静、变得敬重与虔诚了。或许对于尘世间这些浮躁的灵魂,也只有这些古老的智慧方可安抚与治愈吧。

或许也因为这样的传承,才让这个小城甚至这个国家这么的有节度,有态度,也有着自己的处世智慧吧。

网上借两张图仅做回忆


走出修道院,又去大教堂转悠了一下。在欧洲看教堂已是下意识的事,反正有事没事路过都要进去瞅两眼,居然也看不腻。


圣加仑的教堂有种“小清新”的感觉,装饰是博登湖地区特有的绿泥,还有家族供养。

教堂中央有个大的凹面镜,可以透过镜子看到穹顶的画作。


整个小城其实不大,正当我们想说这城怎么也没几个人的时候,一个转弯看见了一条“人山人海”的街,摩肩接踵的好不热闹。


原来今天是周六!又给我们遇上了集市!一想起之前在卢塞恩逛的集市,我就莫名地兴奋起来。想不到昨天的计划之外,竟然在今天收获了意外的惊喜。最喜欢欧洲的集市,因为能特别真切地感受到当地的生活气息。

还有导览地图!嗯,一眼看上都是吃的,我很满意!


集市有很多食品企业还有当地的农户来摆摊售卖自己的农产品和食品,而且还各种免费试吃!简直不要太慷慨。

当地的农户榨的苹果汁,绝对童叟无欺地纯天然无添加,不掺一点水,这架势真心太实诚了吧!而且试喝还是一大杯!

某酸奶企业的摊位,酸奶随便拿随便喝,我俩也就一点儿不客气啦。


还有香肠、熏肠、烤肠、各种芝士、面点、果汁、酒类饮料...我俩这里试点那里吃点居然就0成本把中午饭解决了。摆摊的大家也很开心,也不推销,就是一个劲儿吆喝大家来吃,好像根本不在乎真的能卖出多少。

这帮大叔是专门唱歌的,大家一起举杯喝一杯免费啤酒,然后就很嗨皮地高歌一曲,买的人,卖的人也被着气氛感染得十分轻松愉快。


本来想买点啥,可惜欧洲那些熏肠芝士啥的实在不太合我胃口,酒又扛着太重,就只能跟着大家high一场啦。


一晃到下午,我俩悠哉悠哉地转出来,离开了集市小城立马又变得文艺调调起来。

小广场上就这么随地摆出了流动图书馆,年轻地孩子专注地选着自己爱看的书。从古代精致的图书馆,到现代自由随意户外图书柜,这个爱读书的小城,浓浓的文化气息,知识的灵药,或许早已深深地附着于其灵魂了吧。


自此终于正式结束瑞士境内的全部行程,真的要跟这片仙境say goodbye了...

经过德瑞边境


沿博登湖过了德瑞边境,顺路去林道逛逛。要说林道的特色,除了德国毫无悬念的漂亮,印象最深的就是两座紧挨着的教堂:一座是天主教,一座是新教。有兴趣的可以同时比较下两个基督教支派的建筑风格差异,蛮有意思的。

教堂里还有位老爷爷在吹着传统乐器


最惬意的还是在湖边坐坐,吹着风,看看波光粼粼的博登湖发呆。旅程已过半,抓紧享受一下这惬意的午后时光。

最后编辑于 2017-08-22 16:34

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