帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

在库斯科申请玻利维亚签证的累心经历

旅游攻略论坛: 签证 南美/南极

在库斯科申请玻利维亚签证的累心经历

ddqwilliams55
ddqwilliams55 8袋长老
2016-03-25 11186人阅读 只看楼主无图模式

1楼

背景

今年2月的秘鲁玻利维亚之行,其中最虐心的就是在库斯科申请玻利维亚签证的经历了。

因为在中国申请玻利维亚签证实在太麻烦了,和大部分小伙伴一样,我们没有选择在国内的申请玻利维亚签证,选择了在秘鲁签。又因为在秘鲁我们没有安排普诺的行程(据说普诺是最容易的),所以就选在了库斯科签。

由于这是我第一次在国外办签证,之前都做了好多准备,上网搜索需要准备的资料,在微博找到成功签出的人问经验,甚至因为那段时间临近狂欢节,我还去查了放假的时间。所有东西都准备好了,就信心满满地出发了

背景交代清楚了,就开始讲讲这个累心的经历吧。

(一)找不到领馆

由于利马飞库斯科的飞机延误了,我们原来应该早上11点到库斯科,结果下午2点才到。到了库斯科,害怕时间不够,我们马上打了一辆出租车到玻利维亚领馆。因为下午4点就会关门了。可是到了我出示的地址附近,出租车司机怎么也找不到。在周围绕了三四圈,问了好多人,有人说这里,有人说那里,始终就是找不到,我们在车上着急得不行了。这时我想起手机上有照片,拿出照片仔细比较了一番,最后发现原来这个使馆十分不显眼,其实就是一栋住宅楼(就是领事大人的家,一家人办公和生活都在这栋楼了)。

(二)无人接待

到了领馆,看到很多亚洲面孔在焦急地等待,有中国人、日本人、韩国人。问了一下情况,说办公人员他们都在2楼,正想往2喊一声excuse me,一对北京的夫妇连忙叫停了,说他们现在是午休时间,不能打搅。刚才一个韩国人上去,被赶下来了。

这下终于明白为何大家都这么焦急了。

(三)申请流程变化

经过耐心地等待,领馆先生下楼了,拿着两本中国护照给了刚才那对北京夫妇。他们高兴地拿着护照,合影,走了。。我想应该会很顺利吧,当天出签没问题的了。

这时,我们正想提交资料,发现,领事大人居然是不会说英文的,只会西班牙语。正担心无法交流,还好使馆的另一个工作人员下来了,一个会说英语的mm,但是一看表情就知道是很难搞的那种。我们上去提交资料,她马上问,外面贴的纸都看好了吗?我们马上送上完整的资料,心里想,这张纸不就是材料的清单嘛,我已经在微博看过无数次了,要准备什么资料我都倒背如流了,说:“都清楚了”。她看了一下申请表,又问,申请编号呢?我十分疑惑,什么申请编号?她开始不耐烦了,说:“网上申请编号啊,你不是已经清楚外面贴的那张纸了吗?”

我疑惑地走到门外,看到那张在网上看过无数次的纸下面,多了一张纸,说需要先在网上填写资料,拿到一个网上申请的编号,再来现场交资料。申请流程变了!!!!!!

临时上哪里上网拿这个编号啊!mm说,现在没有这个编号我们也没办法发签证给你,至于上网,你出门口右转100米有个网吧,你去那里上网填写吧。

(四)艰苦的填表过程

去到网吧,发现顾客全部是亚洲面孔。不用想了,都是来申请签证又都被领馆的人指来这里网上填表的。。。。。。。

电脑全部是西班牙文的,没办法,只能硬着头皮上了。

登陆网站后,首先要拿邮箱注册,这时第一个问题来了,我要登陆自己的邮箱密码,但是秘鲁的键盘跟我们的不一样,不知道是不是转为西班牙语设计的,打不出部分特殊字符,比如%和&。都怪我把密码设得太复杂。邮箱登不进去了。幸好机智的小伙伴想到了先打开word,在word插入特殊字符的功能打出这些字符,再复制粘贴过去。

后面填表还算顺利,填些基本资料,然后马上遇到第二个问题了,要行程单预订单的电子版。也是晕了,手上没有准备这些东西的电子文档,看到旁边的一对台湾夫妇正在用excel重新做一份。

其中一个小伙伴看到这里,就放弃了,说我们先去酒店checkin吧,晚上准备好资料明天再来。我想,明天再来就又浪费半天了,而且如果明天来申请,当天出不了签证,我们后天去马丘比丘要用护照才能做火车,如果身上没有护照,那更麻烦了,于是决定再想想办法。这时,旁边的台湾夫妇彻底放弃了,说太难搞了,他们决定不在这里申请了。她们是明天的飞机,直接尝试落地签了,我在穷游有看到落地签成功的例子,但是感觉是个案,不敢尝试。

既然那个mm强调是要编号,我把重要的信息填对就好了吧,附件上传的东西估计他们也不看的吧,于是就做了其中一个材料的附件,然后其他的材料全部都上传同一个附件,果然,系统通过了

接下来,是最后一步了,上传照片,这个照片还不能大于200k,有小伙伴没有电子版的照片。不过办法还是有的,就是是这个过程十分麻烦,我们用手机拍完,拷到电脑,再用windows自带的画笔工具缩小。。。。。。。终于搞定了要求的照片!!但是,居然最后有一张照片怎么都上传不了。我在想签证上也不用贴照片,随便上传一张就算了。于是,情急之下上传了另一个人的照片,居然通过了,拿到了申请编码。

我填表的时候,后面站了两个韩国mm,看着这么复杂,直接就掉头走人了。

(五)没有秘鲁索尔

完成了网上填表流程,网吧上网是要交钱的。但是,库斯科是我们旅程的第一站,手上根本没有秘鲁索尔。怎么办呢?我们只能厚着脸皮问出租车司机借钱了,车钱没给,还让他等了这么久,而且还要借钱。。。。。。。幸好司机同意了!

(六)工作人员超时下班

我们的表是逐个人填的,我们也怕其中不规范,被打回来,于是就让第一个填好的人先去尝试一下交表,其他人留在网吧继续填。

第一个人交表的时候,那个mm也要求她把填的电子表打印出来,但是小伙伴坚持说其他资料都有纸质版了,补充个网上申请编码,就算了吧,软磨硬泡了一会,mm同意了,于是让小伙伴去交钱(这里交的是美金,就不用再借了)。

我们另外三个人也都填完了,就拿资料过去,这时,女职员说4点了,我们关门了哦!我们瞬间晕倒!这时第一个已经交表,在等结果的小伙伴站了出来,说:“我和他们三个是一伙的,就放过他们吧!”终于,mm同意了,放了我们一马。

于是,我们就拿到了单子去交钱,交完钱回到领馆等结果,这时mm要下班了,她让我们关上门,说:“后面不要让其他人进来了。”就走了,领馆就剩下不会说英文的领事大人一家了。

(七)照片惊魂

没过多久,最早交表的小伙伴顺利签出了,我们看了一下签证,跟原来网上看到的不一样,有照片,而且是刚才上传的照片!顿时我们就慌了,刚才有两个人用了同一张照片!被发现了就惨了,还不是明天再来的问题哦。会不会被拒签呢!

没过多久,轮到我们另外三个人了,我们战战兢兢地进去领事工作的房间,他正在一个一个地贴打印好的签证,我们更紧张了,两个人的照片一样,这下完了,想个借口,就说是点错了吧,希望他可以让我们明天再重新来申请。

但是,奇迹出现了,他居然没有发现有两个人的照片是一样的。玻利维亚兄弟办事的严谨性啊!哈哈哈!我们拿到护照后马上放到包里,生怕他发现里面有什么问题。

就这样,我们克服了重重困难,用机智和运气,我们拿到了这个十分累心的签证!

最后送上乌尤尼天空之镜拍到的银河!再累心也值了!

最后编辑于 2016-03-29 10:36

举报 回复

lily-XZ 2袋长老

2楼
正在等玻利维亚签证的人默默地飘过。。。哎,各种随意啊,只在网上公布,又不是每天都刷新,简直等得煎熬啊

act4321 5袋长老

3楼
外国人基本区分不出来亚洲人面孔的区别。

daniuniu 1袋长老

4楼

我可以骂你吗? 我希望你这样的钻空子的垃圾越少越好。

5楼

回复 4楼 @daniuniu展开引用收起引用

我可以骂你吗? 我希望你这样的钻空子的垃圾越少越好。

查看全部引用

谢谢你的提醒。不过相信大部分人在那个紧急的情况下也会想尽各种办法的。

而且这个“空子”不止我一个人这样,在场的日本人,韩国人很多都这样子。我上文提到放弃没填表的韩国妹子经停经过软磨硬泡最后也不知道怎样拿到了签证。还看到有不打疫苗,最后哀求通过的。这就是玻利维亚。

玻利维亚签证本来就是说变就变,而且各种没有标准,各种累心,各种不靠谱。办过的人应该都深有体会。为了这个签证,我也是做好了准备的,所有纸质资料都齐全的。只是计划没有变化快!

对了,你关注这个贴,可能也想办玻利维亚签证吧。给你个好消息。我在玻利维亚遇到了一个长期在拉美工作的妹子,她确定拉巴斯机场落地签实施了。可能以后签不用这么麻烦了。不过建议还是经常关注最新消息,因为这个国家确实不靠谱。希望对你有帮助。

我也是看到穷游的活动,想起这次签证的累心,才写下来的。如果不喜欢可以多提意见,但是不要骂人嘛。希望少些谩骂,多些交流。

最后编辑于 2016-03-28 10:05

举报 回复

6楼

回复 2楼 @lily-XZ展开引用收起引用

正在等玻利维亚签证的人默默地飘过。。。哎,各种随意啊,只在网上公布,又不是每天都刷新,简直等得煎熬啊

查看全部引用

北京申请吗?

7楼

回复 3楼 @act4321展开引用收起引用

外国人基本区分不出来亚洲人面孔的区别。

查看全部引用

是啊!那边日本人很多,一路都被问是不是日本人。。。。。

lily-XZ 2袋长老

8楼

回复 6楼 @ddqwilliams55展开引用收起引用

北京申请吗?

查看全部引用

是的,中途还在网站上的资料有问题名字中找到自己的名字,然后重新提交了材料,还在等。。。

9楼

回复 8楼 @lily-XZ展开引用收起引用

是的,中途还在网站上的资料有问题名字中找到自己的名字,然后重新提交了材料,还在等。。。

查看全部引用

那还好,还有时间准备,玻利维亚就是麻烦

pandoraies 3袋长老

10楼

回复 1楼 @ddqwilliams55展开引用收起引用

背景今年2月的秘鲁玻利维亚之行,其中最虐心的就是在库斯科申请玻利维亚签证的经历了。因为在中国申请玻利维亚签证实在太麻烦了,和大部分小伙伴一样,我们没有选择在国内的申请玻利维亚签证,选择了在秘鲁签。又因为在秘鲁我们没有安排普诺的行程(据说普诺是最容易的),所以就选在了库斯科签。由于这是我第一次在国外办签证,之前都做了好多准备,上网搜索需要准备的资料,在微博找到成功签出的人问经验,甚至因为那段时间临近狂欢节,我还去查了放假的时间。所有东西都准备好了,就信心满满地出发了[表情]背景交代清楚了,就开始讲讲这个累心的经历吧。(一)找不到领馆由于利马飞库斯科的飞机延误了,我们原来应该早上11点到库斯科,结果下午2点才到。到了库斯科,害怕时间不够,我们马上打了一辆出租车到玻利维亚领馆。因为下午4点就会关门了。可是到了我出示的地址附近,出租车司机怎么也找不到。在周围绕了三四圈,问了好多人,有人说这里,有人说那里,始终就是找不到,我们在车上着急得不行了。这时我想起手机上有照片,拿出照片仔细比较了一番,最后发现原来这个使馆十分不显眼,其实就是一栋住宅楼[表情](就是领事大人的家,一家人办公和生活都在这栋楼了)。(二)无人接待到了领馆,看到很多亚洲面孔在焦急地等待,有中国人、日本人、韩国人。问了一下情况,说办公人员他们都在2楼,正想往2喊一声excuse me,一对北京的夫妇连忙叫停了,说他们现在是午休时间,不能打搅。刚才一个韩国人上去,被赶下来了。这下终于明白为何大家都这么焦急了。(三)申请流程变化经过耐心地等待,领馆先生下楼了,拿着两本中国护照给了刚才那对北京夫妇。他们高兴地拿着护照,合影,走了。[表情]。我想应该会很顺利吧,当天出签没问题的了。这时,我们正想提交资料,发现,领事大人居然是不会说英文的,只会西班牙语[表情]。正担心无法交流,还好使馆的另一个工作人员下来了,一个会说英语的mm,但是一看表情就知道是很难搞的那种。我们上去提交资料,她马上问,外面贴的纸都看好了吗?我们马上送上完整的资料,心里想,这张纸不就是材料的清单嘛,我已经在微博看过无数次了,要准备什么资料我都倒背如流了,说:“都清楚了”。她看了一下申请表,又问,申请编号呢?我十分疑惑,什么申请编号[表情]?她开始不耐烦了,说:“网上申请编号啊,你不是已经清楚外面贴的那张纸了吗?”我疑惑地走到门外,看到那张在网上看过无数次的纸下面,多了一张纸,说需要先在网上填写资料,拿到一个网上申请的编号,再来现场交资料。申请流程变了!!!!!![表情][表情][表情][图片]临时上哪里上网拿这个编号啊!mm说,现在没有这个编号我们也没办法发签证给你,至于上网,你出门口右转100米有个网吧,你去那里上网填写吧。[表情](四)艰苦的填表过程去到网吧,发现顾客全部是亚洲面孔。不用想了,都是来申请签证又都被领馆的人指来这里网上填表的。。。。。。。电脑全部是西班牙文的,没办法,只能硬着头皮上了。[表情][表情]登陆网站后,首先要拿邮箱注册,这时第一个问题来了,我要登陆自己的邮箱密码,但是秘鲁的键盘跟我们的不一样,不知道是不是转为西班牙语设计的,打不出部分特殊字符,比如%和&。都怪我把密码设得太复杂。邮箱登不进去了[表情][表情]。幸好机智的小伙伴想到了先打开word,在word插入特殊字符的功能打出这些字符,再复制粘贴过去。后面填表还算顺利,填些基本资料,然后马上遇到第二个问题了,要行程单预订单的电子版。也是晕了,手上没有准备这些东西的电子文档,看到旁边的一对台湾夫妇正在用excel重新做一份。其中一个小伙伴看到这里,就放弃了,说我们先去酒店checkin吧,晚上准备好资料明天再来。我想,明天再来就又浪费半天了,而且如果明天来申请,当天出不了签证,我们后天去马丘比丘要用护照才能做火车,如果身上没有护照,那更麻烦了,于是决定再想想办法。这时,旁边的台湾夫妇彻底放弃了,说太难搞了,他们决定不在这里申请了。她们是明天的飞机,直接尝试落地签了,我在穷游有看到落地签成功的例子,但是感觉是个案,不敢尝试。既然那个mm强调是要编号,我把重要的信息填对就好了吧,附件上传的东西估计他们也不看的吧,于是就做了其中一个材料的附件,然后其他的材料全部都上传同一个附件,果然,系统通过了[表情][表情]。接下来,是最后一步了,上传照片,这个照片还不能大于200k,有小伙伴没有电子版的照片。不过办法还是有的,就是是这个过程十分麻烦,我们用手机拍完,拷到电脑,再用windows自带的画笔工具缩小。。。。。。[表情][表情]。终于搞定了要求的照片!!但是,居然最后有一张照片怎么都上传不了。我在想签证上也不用贴照片,随便上传一张就算了。于是,情急之下上传了另一个人的照片,居然通过了,拿到了申请编码。我填表的时候,后面站了两个韩国mm,看着这么复杂,直接就掉头走人了。(五)没有秘鲁索尔完成了网上填表流程,网吧上网是要交钱的。但是,库斯科是我们旅程的第一站,手上根本没有秘鲁索尔。怎么办呢?我们只能厚着脸皮问出租车司机借钱了,车钱没给,还让他等了这么久,而且还要借钱。。。。。。。幸好司机同意了!(六)工作人员超时下班我们的表是逐个人填的,我们也怕其中不规范,被打回来,于是就让第一个填好的人先去尝试一下交表,其他人留在网吧继续填。第一个人交表的时候,那个mm也要求她把填的电子表打印出来,但是小伙伴坚持说其他资料都有纸质版了,补充个网上申请编码,就算了吧,软磨硬泡了一会,mm同意了,于是让小伙伴去交钱(这里交的是美金,就不用再借了)。我们另外三个人也都填完了,就拿资料过去,这时,女职员说4点了,我们关门了哦!我们瞬间晕倒!这时第一个已经交表,在等结果的小伙伴站了出来,说:“我和他们三个是一伙的,就放过他们吧!”终于,mm同意了,放了我们一马。于是,我们就拿到了单子去交钱,交完钱回到领馆等结果,这时mm要下班了,她让我们关上门,说:“后面不要让其他人进来了。”就走了,领馆就剩下不会说英文的领事大人一家了。[表情][表情](七)照片惊魂没过多久,最早交表的小伙伴顺利签出了,我们看了一下签证,跟原来网上看到的不一样,有照片,而且是刚才上传的照片!顿时我们就慌了,刚才有两个人用了同一张照片!被发现了就惨了,还不是明天再来的问题哦。会不会被拒签呢![表情][表情]没过多久,轮到我们另外三个人了,我们战战兢兢地进去领事工作的房间,他正在一个一个地贴打印好的签证,我们更紧张了,两个人的照片一样,这下完了,想个借口,就说是点错了吧,希望他可以让我们明天再重新来申请。但是,奇迹出现了,他居然没有发现有两个人的照片是一样的。玻利维亚兄弟办事的严谨性啊!哈哈哈![表情][表情][表情]我们拿到护照后马上放到包里,生怕他发现里面有什么问题。[图片]就这样,我们克服了重重困难,用机智和运气,我们拿到了这个十分累心的签证!最后送上乌尤尼天空之镜拍到的银河!再累心也值了![表情][图片][图片]

查看全部引用

请问楼主,是否可以在国内把资料上传网上就比较方便了?

11楼

回复 10楼 @pandoraies展开引用收起引用

请问楼主,是否可以在国内把资料上传网上就比较方便了?

查看全部引用

是的,如果国内搞定了能减少很多麻烦。我那时这么被动,是因为遇上他们刚开始实施这个政策,之前也没有收到任何消息。估计他们也没怎么公布,在场申请的大部分人都不知道网上提前申请这个动作。

而且他们也没什么标准,我们在玻利维亚遇到一个香港同胞在智利签的,就压根没有让他上网填资料,直接提供纸质就可以了。

pandoraies 3袋长老

12楼

回复 11楼 @ddqwilliams55展开引用收起引用

是的,如果国内搞定了能减少很多麻烦。我那时这么被动,是因为遇上他们刚开始实施这个政策,之前也没有收到任何消息。估计他们也没怎么公布,在场申请的大部分人都不知道网上提前申请这个动作。而且他们也没什么标准,我们在玻利维亚遇到一个香港同胞在智利签的,就压根没有让他上网填资料,直接提供纸质就可以了。

查看全部引用

估计他们做事也比较随性,没有统一标准。

king3121 4袋长老

13楼

请问,您的玻利维亚visa上面有有效期吗      非常想搞懂   帮忙看看

14楼

回复 13楼 @king3121展开引用收起引用

请问,您的玻利维亚visa上面有有效期吗      非常想搞懂   帮忙看看

查看全部引用

我的那个有写30天有效

Samfish92 新进弟子

15楼
請問你上網填表格時要否選擇到指定的玻利維亞大使館辦理签証呢? 還是網上遞交表格後到任何一間玻利維亞大使館辦理都可以? 謝謝!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证