帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

2016瑞士申根签证申请详细过程

旅游攻略论坛: 签证

2016瑞士申根签证申请详细过程

凯瑞汪
凯瑞汪 5袋长老 精华
2016-03-28 100296人阅读 只看楼主无图模式

凯瑞汪 5袋长老

发表于 2016-03-28 13:24

1楼

做个广告先,我的游记世界这么大之瑞士篇开写啦,大家多多捧场支持哦

楼主坐标上海,计划与同事6月去瑞士和奥地利自由行, 刚开始以为办申根签证很麻烦,没想到意外的很顺利很速度,我们周五交的材料,周一就出签了,特别跟大家来分享一下经验!!


目前办理瑞士申根签证的流程是:大家把材料送到【瑞士签证受理中心(外企德科签证(上海)瑞士受理中心)】初步审核后转交给【瑞士驻上海总领事馆】审核通过返回到【瑞士签证受理中心(企德科签证(上海)瑞士受理中心)】寄回到我们手中(或者自取)

外企德科签证受理中心的网址是https://cn.tlscontact.com/cnSHA2ch/login.php


注意:自2015年10月12日起,所有申请者在申请申根签证时都必须提供申请者的生物识别信息(十指指纹及数码照片)。


所以之前没有采集过指纹的,都必须要自己亲自去递交签证申请。


进入网站后可以先不用注册,因为注册完成后15日之内若没有预约递交签证申请时间,注册账号是会被自动取消的,大家可以把材料都准备好了之后再注册,这里要注意的是如果是多人一同办理,只用注册一个账号就行,在填写申请表的时候可以添加人员。

在“签证类型和材料”中大家可以根据自己所办签证的类型查看所需要准备的材料,本贴介绍的是旅游签证,下面根据网站给出的材料清单为大家一一说明一下,希望对大家有所帮助。


签证类型 :短期申根签证 (申根区域停留期不超过90天)

旅行目的: 旅游

特别提示:

根据申请者的具体情况,在审核签证申请的过程中,瑞士驻华使领馆有可能要求申请者提供清单以外的其他文件或信息。提交以下材料清单的所有材料,不能作为获发签证的保证,敬请知悉。


材料清单:

I. 基本材料

1申根签证申请表,原件

您可以登录中心官网下载并填写申请表,或注册后填写并打印PDF版申请表。

提示:

1. 语言:申请表需用英语,或德语、法语等瑞士官方语言。

2. 签名:申请表需申请者本人签名。代理人签名无效。

- 签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母、拼音或汉字。

-请注意在表格上2处签名:申请表第37项以及最后一项。

- 未满18岁的未成年申请者:申请表必须由父母双方共同签名或法定监护人签名。请不要代签未成年人的姓名。

3. 请完整、准确地填写申请表各项信息。未填写完整的申请表将视为缺失。


TIPS:这里给大家一个建议就是等准备好了其他材料最后再来填这个申根申请表,并且在网上直接填写更方便,大家只要打*必填的地方填上就行了,一次没填完的可以保存草稿,下次再接着填,系统会自动检验你的申请表是否填写完整,全部填完之后保存就可以下载申请表了。下图是我的申根签证申请表,涂掉的地方都是需要填写的。


2

要注意的是家庭住址,职业,工作单位等都需要英语填写,26“最近三年内的申根签证”如果有的话要填写一下有效期,31"成员国邀请人姓名"这里填你入住的第一家酒店名字即可,表格打印出来后记得手工填写一下33”停留期间旅行和生活的经费“,最后在36.37以及最后一项写上申请地点和日期还有签名就行了


2护照,原件及复印件

因私护照或正式旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月以上,至少有两页可供使用的空白签证页。证件颁发日期不得超过10年。护照上所要求的每项签字必须是本人使用签字笔签字。


请注意:10岁或以上的申请人护照须由本人签字;未满10岁的申请人护照不要求签字,如签字,务必由申请人本人签字。任何情况下,护照不允许由未成年人的父母代签。此项规定不适用于新版使用电子签名的中国护照。请查阅中心官网“有效护照”标准。


TIPS:护照首页(个人信息页)和末页(签字页),以及申根签证页都需要复印


3两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)

尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。

这个大家看着准备就行了


4医疗保险,原件

1. 承保地区及时间:

• 申请90天以内短期申根签证:

请购买申根国家区域适用的医疗保险,须覆盖在申根区的整个停留时间。

提示:

1)保单应明确标明适用或覆盖申根地区的字样。只适用瑞士的保单不合格。

2)如保单中未显示申根区,承保范围仅在条款中体现,请同时提供证明覆盖申根区字样的条款。中文条款需附英语、德语、法语、意大利语或者罗曼什语翻译。

3)保险期限:应至少覆盖机票订单往返中国的日期,即从第一次进入申根区(到达第一个入境的申根国家)的日期起,到离开申根区(最后一个申根国家)的日期为止。

2. 保险额度:须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。

TIPS:

这里大家一定要注意保险的日期,一定要覆盖机票订单往返中国的日期,实际经验告诉我保险买几天基本签证就给几天,大家看着办吧。我买的是开心保安联的,贴个链接给大家http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/285058.shtml?banner_id=yjfh-mfw64,并非广告哦,买完之后可以要求客服把原件寄过来,虽然客服一直声称彩打的跟原件一样,但是我还是保险的要求寄来原件交上去了。


5往返中国的飞机票订单, 复印件

没什么好多说的,各位订完或者买好的打印出来,在日期和名字这里用荧光笔标注一下。


6住宿证明,复印件

需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。住宿材料必须注明申请者姓名,并必须是单独一份材料,需和其他材料分开。

TIPS:万能的BOOKING,当然还有其他很多网站,大家预订好了打印出来,一定要是当地的语言哦,像BOOKING上就直接有德语或者法语的,另外大家订的时候一定要把每个人的名字都反应在预订单上哦,切记,把酒店的名字和预订人的姓名都用荧光笔标注出来。


7行程单,复印件(英文或其他瑞士官方语言)

须覆盖在整个申根地区的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容。(可附加提供交通方式的预订单)

TIPS:这里不得不夸赞一下穷游的行程助手了,好用的不得了,大家做好行程后,直接导出出签专用的版本,打印出来即可。


8申请人的银行活期存折原件或活期银行卡(信用卡除外)的进出账单原件, 须包含最近三个月的流水记录

若提供存折原件,请同时提供整本存折复印件。

TIPS:虽然不要求有什么资产证明,但是建议大家卡里还是稍微留一点钱,楼主两个人一个留了2万多,一个留了3万多,去银行拉出流水记录后,注意流水记录上一定要显示出你本人的名字哦,然后在工资边上标注Salary,在余额边上标注Balance,并用荧光笔标示出来。


9户口本复印件

申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。

大家复印好就行了


如委托他人代交,须额外提供以下两项材料(大家自己交的话直接跳到支持性材料)

如申请者曾在59个月内录取过指纹并获得VIS标注的签证,可委托他人代交材料。详细说明请参阅中心官网。


10签证申请/护照领取委托书,原件

如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。请登录中心官网下载委托书模板。


要求:

1. 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。

2. 委托书需单独开具,不可共用。

3. 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。


年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料


11代理人身份证或护照,原件及复印件

如果您选择由代理人提交您的申请, 必须提供。身份证须复印正反面。



II.支持性材料

请根据申请人国籍、年龄、职业及家庭状况,酌情选择适用的材料。

在职的申请者:须提供以下第12、13项材料


12工作单位证明,原件及翻译件

由雇主出具的证明信(英文、德文、法文、意大利语或者罗曼什语) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人亲笔签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。

TIPS:楼主用了某说走走不了网站上的模板,甩个链接给大家参考一下http://vacations.ctrip.com/notes/882.html


13营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)

如果您受雇于大学或政府机构,则不需要提供此项材料。

这就大家自己去问人事要了,记得盖公章哦


楼主是在职的,所以就以上这些资料准备完就行了(其他类型的我在后面也会贴出来供大家参考),然后在外企德科的网上预约递交申请时间就好了,不过申请者最早可提前90天(以计划到达申根地区的日期为准)递交签证申请,大家要是太提前了,系统是不会让你约时间的,这点注意。



下面再说一下到了外企德科之后的流程,大家根据自己预约的时间到就行了,不用提早很多,因为早到了也是在外面等着,等到时间了,会有工作人员带着到里面大厅等待,然后看大屏幕叫号一组一组办理(有点像医院看病),工作人员会审核你的资料,帮我审核的姑娘速度之快,5分钟就搞好了,然后接着是去排队缴费(还是像在医院),付完钱了去录指纹,基本整个流程在30-45分钟左右就搞定了,还是非常有次序有效率的,等你的护照回到中心之后他们会发短信通知你去取,当然你也可以登录网站随时查看进度。


下面护照返还的注意事项:

中心对外开放时间:周一至周五(非节假日)8点半至4点半。领取护照无需预约。


须知:护照由瑞士驻上海总领事馆密封,瑞士签证受理中心对签证结果不知情。唯有瑞士驻上海总领事馆拥有对签证结果的决定权和最终解释权。


o 中心领取 (如不能完整提供以下材料,签证中心将无法返还护照,敬请理解和配合。)

1)本人自取的必须材料:

1. 中心递交申请后获得的签证申请校对单,原件

2. 申请者(或未成年申请者的法定监护人)的身份证,原件及复印件(正反面复印)

特别提示:18周岁以下的未成年人不可自取护照。父母/法定监护人代取时,除上述材料外,另须提供亲属关系证明材料原件及复印件。如第三方代取,请参照下方提示。


2)他人代取的必须材料:

1. 中心递交申请后获得的签证申请校对单,原件(请务必保留好此单。如遗失,只可由申请人亲自前往中心领取护照。)

2. 申请者(或未成年人的法定监护人)亲笔签名的授权委托书,原件

3. 代领人的身份证或护照,原件及复印件

4. 申请者(或未成年人的法定监护人)的身份证或护照,复印件(身份证正反面复印)

5. 如代领未成年人的护照:须提供未成年人与签字授权代领护照的法定监护人之间的亲属关系证明材料的复印件

o EMS快递返还 (此项附加服务可在签证中心递交材料时自选)



以下是其他支持性材料,供各位参考


外籍申请者:须提供以下第14项材料

14外国人居留许可,原件及复印件

退休人员:须提供以下第15项材料


15退休金,养老金或其它固定收入证明复印件及翻译件

例如:


1.标明退休金、养老金或固定收入的退休证或退休证明

2.标明退休金的银行活期存折原件或活期银行卡(信用卡除外)的进出账单原件,含最近三个月的流水记录

3.申请者名下的股票、基金等其他固定收入证明


无业已婚申请者:须提供以下第16-18项材料


16配偶的工作单位证明,原件及翻译件

由配偶雇主出具的证明信(英文、德文、法文、意大利语或罗曼什语),应使用公司正式的信头纸并加盖公章,由公司负责人亲笔签字,并标明日期及以下信息:


- 任职公司的地址、电话和传真号码,

- 任职公司签字人员的姓名及职务,

- 配偶姓名、职务、收入和工作年限。

如配偶已退休,请提供其退休证原件及复印件或退休证明原件。


17配偶银行活期存折或配偶活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单,原件


经过中国外交部或中国驻外使馆认证的婚姻关系公证书(内含翻译),原件

瑞士官方证明文件的复印件也可以作此证明。


经过所属国家驻华使馆/领馆认证的婚姻关系公证书,原件 【外籍申请者须提供】

瑞士官方证明文件的复印件也可以作此证明。


18周岁以下的中国籍未成年申请者:须提供以下第20-26项材料

20经济依附人的银行活期存折原件或活期银行卡(信用卡除外)的进出账单, 须包含最近三个月的流水记录,原件

若您提供存折原件,请同时提供复印件。


如申请人经济不独立必须提供。


21经过中国外交部或中国驻外使馆认证的亲属关系公证或监护人关系公证(内含翻译),原件

瑞士官方证明文件的复印件也可以作此证明。


22经过所属国家驻华使馆/领馆认证的亲属关系公证或监护人关系公证,原件【外籍申请者须提供】

瑞士官方证明文件的复印件也可以作此证明。


23经过中国外交部或中国驻外使馆认证亲属许可公证(内含翻译)原件

需由未成年人的父母或合法监护人签字,许可需明确未成年人在申根国区域逗留期间负责人的身份。


(如果孩子一个人出国或父母其中只有一个人陪他, 就必须提供。)


24经过所属国家驻华使馆/领馆认证的亲属许可公证,原件【外籍申请者须提供】

需由未成年人的父母或合法监护人签字,许可需明确未成年人在申根国区域逗留期间负责人的身份。(如果孩子一个人出国或父母其中只有一个人陪他, 就必须提供。)


25经过中国外交部或中国驻外使馆认证的与经济依附人亲属关系公证书,原件

瑞士官方证明文件的复印件也可以作此证明。


26经过所属国家驻华使馆/领馆认证的与经济依附人亲属关系公证书,原件【外籍申请者须提供】

瑞士官方证明文件的复印件也可以作此证明。


学生申请者:须提供以下第27-30项材料

27学校在读证明,原件及翻译件

由学校出具的写明当事人姓名、就读年级和允许其请假赴瑞士的证明原件,该证明材料上须标明学校的地址、联系方式,加盖学校公章,还须写上开具该证明的负责人的职务、姓名并由其签字。


28经济依附人的银行活期存折原件或活期银行卡(信用卡除外)的进出账单, 须包含最近三个月的流水记录,原件

若您提供存折原件,请同时提供复印件。


如申请人经济不独立必须提供。

29经过中国外交部或中国驻外使馆认证的与经济依附人亲属关系公证书,原件

瑞士官方证明文件的复印件也可以作此证明。


30经过所属国家驻华使馆/领馆认证的与经济依附人亲属关系公证书,原件 【外籍申请者须提供】

瑞士官方证明文件的复印件也可以作此证明。

瑞士签证申请的注意事项:


1. 领区划分:

瑞士驻中国使领馆只受理申请者在长期生活、工作或学习地所属的领区递交签证申请。


如在非长期居住地所属的领取递交签证申请的申请者(包括在国外长期居住的中国公民)如需在该领区递交签证申请,申请者须提供证明材料,解释说明无法在原长期居住地的所属领取递交签证申请的紧急突发事由。


2. 签证受理:

· 前往某一个申根国家:须在该国使领馆申请签证。

· 出访多个申根国家:须在主要目的地国家(您停留时间最长的国家)使领馆申请签证。

· 出访多个申根国家,但无主要目的国家(即在各个申根国家所停留的时间相同):应在第一入境国家的使领馆申请签证。


3. 多人团组:

· 如与家人或他人同行, 请将所有同行人的申请注册在同一组内。如出行时间不一致,请勿注册在同一组。


4. 材料准备:

· 团组中每位申请者都必须提供一套独立、完整、符合材料清单要求的签证申请材料。


如果多人同时申请签证并共用一份原件,每位申请者都应分别准备一份该材料的复印件和翻译件。


· 请按照材料清单的顺序整理材料。材料请勿用订书机装订。所有复印件均为A4纸规格。

· 未成年人的申请: 请特别注意清单中有关申请表、委托书等签名的要求。



5. 递交材料:

申请者/代办人应按预约时间准时到达中心递交申请。

· 如委托他人代交申请: 须符合本人不需到场采集生物识别信息的条件,代办人须提供合格的委托,否则申请将不被受理。

· 未成年人(递交申请日未满18周岁)的申请只可由以下人员递交。未成年人本人递交无效。


1) 未成年人的父母 (任意一方或双方均可)或法定监护人:须提供证明亲属关系的相关材料。


2) 或由未成年人的父母/法定监护人授权的代办人:须提供由未成年人父母任意一方或法定监护人亲笔签字的委托书原件、代办人的身份证原件和复印件。


请注意:下述情况下申请将不被受理,并需要重新注册预约:

1) 申请者/代办人未按照预约时间准时递交申请。

2) 提供错误注册信息(错误的申请人姓名、护照或已失效的旧护照号码等),该预约将被视为无效预约并被取消。


第一次开贴,希望大家多多捧场


最后编辑于 2016-07-04 17:43

举报 回复

开心甲壳虫 2袋长老

发表于 2016-04-07 07:17来自穷游APP

2楼
不错,写的很详细

xuyaju 4袋长老

发表于 2016-04-07 14:21

3楼

很受益,感谢!

ajw 新进弟子

发表于 2016-04-11 09:47

4楼

回复 1楼 @凯瑞汪展开引用收起引用

楼主坐标上海,计划与同事6月去瑞士和奥地利自由行, 刚开始以为办申根签证很麻烦,没想到意外的很顺利很速度,我们周五交的材料,周一就出签了,特别跟大家来分享一下经验!!目前办理瑞士申根签证的流程是:大家把材料送到【瑞士签证受理中心(外企德科签证(上海)瑞士受理中心)】初步审核后转交给【瑞士驻上海总领事馆】审核通过返回到【瑞士签证受理中心(企德科签证(上海)瑞士受理中心)】寄回到我们手中(或者自取)外企德科签证受理中心的网址是https://cn.tlscontact.com/cnSHA2ch/login.php注意:自2015年10月12日起,所有申请者在申请申根签证时都必须提供申请者的生物识别信息(十指指纹及数码照片)。所以之前没有采集过指纹的,都必须要自己亲自去递交签证申请。进入网站后可以先不用注册,因为注册完成后15日之内若没有预约递交签证申请时间,注册账号是会被自动取消的,大家可以把材料都准备好了之后再注册,这里要注意的是如果是多人一同办理,只用注册一个账号就行,在填写申请表的时候可以添加人员。[图片]在“签证类型和材料”中大家可以根据自己所办签证的类型查看所需要准备的材料,本贴介绍的是旅游签证,下面根据网站给出的材料清单为大家一一说明一下,希望对大家有所帮助。签证类型 :短期申根签证 (申根区域停留期不超过90天)旅行目的: 旅游特别提示:根据申请者的具体情况,在审核签证申请的过程中,瑞士驻华使领馆有可能要求申请者提供清单以外的其他文件或信息。提交以下材料清单的所有材料,不能作为获发签证的保证,敬请知悉。材料清单:I. 基本材料1申根签证申请表,原件您可以登录中心官网下载并填写申请表,或注册后填写并打印PDF版申请表。提示:1. 语言:申请表需用英语,或德语、法语等瑞士官方语言。2. 签名:申请表需申请者本人签名。代理人签名无效。- 签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母、拼音或汉字。-请注意在表格上2处签名:申请表第37项以及最后一项。- 未满18岁的未成年申请者:申请表必须由父母双方共同签名或法定监护人签名。请不要代签未成年人的姓名。3. 请完整、准确地填写申请表各项信息。未填写完整的申请表将视为缺失。TIPS:这里给大家一个建

查看全部引用

写得好详尽。请问楼主保险买的是经济款还是实用款?哪个才是符合瑞士领事馆要求的?谢谢!

凯瑞汪 5袋长老

发表于 2016-04-11 15:29

5楼

回复 4楼 @ajw展开引用收起引用

写得好详尽。请问楼主保险买的是经济款还是实用款?哪个才是符合瑞士领事馆要求的?谢谢!

查看全部引用

我买的是经济款,都是符合领馆要求的,只是保额不同罢了。

凯瑞汪 5袋长老

发表于 2016-04-11 15:30

6楼

回复 2楼 @开心甲壳虫展开引用收起引用

不错,写的很详细

查看全部引用

谢谢支持

凯瑞汪 5袋长老

发表于 2016-04-11 15:31

7楼

回复 3楼 @xuyaju展开引用收起引用

很受益,感谢!

查看全部引用

O(∩_∩)O谢谢

ajw 新进弟子

发表于 2016-04-11 18:35

8楼

回复 5楼 @凯瑞汪展开引用收起引用

我买的是经济款,都是符合领馆要求的,只是保额不同罢了。

查看全部引用

谢谢楼主。请问booking的住宿订单英语版的不行吗?必须是德语或法语?

凯瑞汪 5袋长老

发表于 2016-04-12 09:58

9楼

回复 8楼 @ajw展开引用收起引用

谢谢楼主。请问booking的住宿订单英语版的不行吗?必须是德语或法语?

查看全部引用

我在booking 上的酒店,他提供的住宿订单只有两种语言,一种中文的,还有一种德语或是法语的,他应该是按照当地的语言分的,你看看。

兔门走猪 5袋长老

发表于 2016-04-13 09:15

10楼

楼主,你好!楼主写得好详细,已收藏,准备按照楼主的信息来准备材料。

有个问题想咨询下,我想带父母一起去瑞士,但我和父母不在一个户口本上,这种情况下如果申请“多人团组”,需要对我和父母的关系提前进行公证吗?来证明他们是我的父母?


ajw 新进弟子

发表于 2016-04-13 09:49

11楼

回复 9楼 @凯瑞汪展开引用收起引用

我在booking 上的酒店,他提供的住宿订单只有两种语言,一种中文的,还有一种德语或是法语的,他应该是按照当地的语言分的,你看看。

查看全部引用

谢谢!

凯瑞汪 5袋长老

发表于 2016-04-13 11:13

12楼

回复 10楼 @兔门走猪展开引用收起引用

楼主,你好!楼主写得好详细,已收藏,准备按照楼主的信息来准备材料。有个问题想咨询下,我想带父母一起去瑞士,但我和父母不在一个户口本上,这种情况下如果申请“多人团组”,需要对我和父母的关系提前进行公证吗?来证明他们是我的父母?

查看全部引用

哟,这个倒不是很清楚,你可以登录德科的网站,他们有个留言板可以发信息问一下他们,我咨询过他们问题,很快就有回答了。

兔门走猪 5袋长老

发表于 2016-04-13 11:20

13楼

回复 12楼 @凯瑞汪展开引用收起引用

哟,这个倒不是很清楚,你可以登录德科的网站,他们有个留言板可以发信息问一下他们,我咨询过他们问题,很快就有回答了。

查看全部引用

好的,谢谢楼主!

凯瑞汪 5袋长老

发表于 2016-04-13 11:22

14楼

回复 13楼 @兔门走猪展开引用收起引用

好的,谢谢楼主!

查看全部引用

不客气

sanly_yu 1袋长老

发表于 2016-04-19 12:30

15楼

楼主是否有Q,我现在正要办瑞士申根,可以提供咨询吗?谢谢啦

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证