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北极,游走在想象与现实边界的66°34′N (完结)

旅游攻略论坛: 加拿大 旅行摄影

北极,游走在想象与现实边界的66°34′N (完结)

小怪兽梦想家
小怪兽梦想家 6袋长老 精华
2016-03-29 9885人阅读 只看楼主无图模式

小怪兽梦想家 6袋长老

发表于 2016-03-29 18:08

1楼

【从3月开帖到现在,总算在新的一年到来之前完成了一个小心愿,没有让当初立下Flag的自己被打脸。现在想来,当时决心写北极是情之所至,几个月来每次更新也都是情真意切,从未想过以怎样的方式来构建一篇逻辑严密的完整之作,但写着写着情到深处就想就此打住,还有很多没有说的话,没有上的图,也许留白是最好的结尾。


文不短,电梯已搭好,小伙伴们可自行各取所需。如果还有一点点多的时间、多的好奇心、多的耐心,请不要吝惜点击右上角的“喜欢”或是“收藏”,我会把最好的都留在最后。如今回过头来再看,当日历翻回2016年3月,情不知所起,一往而深】


直达电梯:

1. 出行:为什么去这?& 航空公司的选择

2. 住宿:请不厌其烦地邮件电话“轰炸”

3. 餐饮:选择只有这么多

4. 通讯:别忘了对讲机

5. 景点:选择一家靠谱的旅行社

6. 一个你所想象不到的北极(附美图)


作为一个拖延症患者,有的时候不下定决心来提笔记下一些东西,行走的那份珍贵记忆,那些五彩斑斓的小细节,可能就真随着时间的脚步渐渐模糊了。


比如说两年前开的台湾的帖子

【台湾,一定会再去的destination!(基隆-九份-台北-绿岛-垦丁-台南-桃园环岛8日自由行)】http://bbs.qyer.com/thread-989928-1.html

如今再想往下写,怕是得等到下一次再去了;


再比如说去年的日本之行

【红叶季关西9日初识东瀛行(完结)】http://bbs.qyer.com/thread-1465641-1.html

憋了好久硬是生生敦促自己才写完的,现在想来还好当时有外部因素激励。


所以,思来想去,尽管真的不知道要如何下笔,如何开头,但还是决定要逼自己把这一篇北极之行写下来,也不枉费有过这么一段难忘的经历吧。


去北极是一次特别机缘巧合的美丽。以前总是在书里、动画片里、电影里看到有关北极的描述,头脑中集聚了所有对它遥远而神秘的想象:寒冷、白雪、冰川、极光、驯鹿、北极熊……然而,北纬66°34′往北,这是一片多么广袤的地域,大多数被海水覆盖着,少部分陆地分布在8个国家,每个国家的北极都有着不一样的味道和风格。它们中固然有童话描述的浪漫景致,但也有与想象大相径庭的冰冷现实。你可以用“美不胜收”来赞叹它,你也可以用“不毛之地”来形容它。北极是多面的,而这里只能粗浅地折射它的一个侧面,夏季加拿大努纳武特地区的北极。



最后编辑于 2017-01-16 23:51

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小怪兽梦想家 6袋长老

发表于 2016-03-29 21:28

2楼

前面铺垫了那么多,无非是想给自己混乱的逻辑找一点整理的时间,好拾掇起那些散落的记忆碎片,慢慢拼凑起一些还算有条理的文字。索性,正文就由“关于北极的若干个问题”开始写起吧:


1. 如何到达?那些关于交通不得不说的ABC

加拿大的北极地区主要分为三块,育空、西北地区,和努纳武特。要去到这几个地方首先要从南部的大城市中转,西部的话多从温哥华、卡尔加里、埃德蒙顿,中部有温尼伯,东部的话渥太华和蒙特利尔。当然,从中国前往,比较好的选择是先到温哥华、多伦多或者蒙特利尔,不论是选择国航、海航,还是选择加航,直飞都能省去不少时间成本和体力。再者,这三个城市都是值得停下来好好走一走的好地方,且不说因为华人多,在语言上、生活上基本没有问题,而且每个城市都很有特色很美。


此次我们选择的是加航,最重要的一个原因就是加航跟后面北上的第一航空、加拿大北方航空(后面会详细介绍)可以做成联程机票,这样,在加拿大境内段的免费行李也与加航国际段的免费行李相同,每个人2件23kg以内,省去了后面大额的行李托运费,在行李较多的情况下,是相比国内航空公司的一个巨大优势。


比起亚洲的众多五星航空公司,北美的航空公司普遍在软件服务上略逊一筹,因此加航作为四星级航空公司,已经足以让它把这个美誉拿出来炫耀一番了(登机欢迎视频里面就专门提到了这个)。尽管如此,机上娱乐系统和餐食的体验还是不错的,各种红酒、啤酒、烈酒免费续杯,对于长途旅行需要靠酒精催眠的小伙伴们来说是个福利机上免税品的种类也不少,有好一些的性价比高过日上免税店和加拿大机场免税店,有合适的可下手。


这里要小小吐个槽,以上提到的对加航的好印象仅限于国际段,因为有其他航空公司的相同航线,加航只能通过提升性价比和客户满意度来赢得竞争。而在加拿大国内段,作为该国航空界头把交椅,加航因垄断了许多航线而变得嚣张跋扈,经常出现卖多了票座位不够,要靠旅客争分夺秒地check-in抢座这样的坑爹事件,我们在渥太华飞蒙特利尔的时候就碰到过一次。机场柜台的工作人员不但将我们国际国内联程机票视若不见,还以check-in晚了就没位置了为由威胁我们,不让我们与她多理论这段每人免费托运2件23kg内的行李是正当要求(正常情况下,加拿大国内航班只免费托运1件行李),生生加收了我们150加币的行李托运费!后来气得我们直跟旅行社的朋友抱怨,对方只好安慰我们说这是加航国内段的“常态”,也是服了……


回到正题,在没有正式进入加拿大领空的时候,在飞机上其实就早已与北极有过远距离的遥望了。

北京飞往多伦多的航线,从北冰洋上方通过。透过飞机眩窗往外看,能够清晰地观测到海冰的变化,直观地反映了一路向北的过程。

刚才提到了加拿大北极地区涉及到的三个省,由于我们此次行程以巴芬岛为主要目标,因此去努纳武特也就成为了不需要理由的选择(下图右上角狭长型的大岛就是巴芬岛,全境属于努纳武特)。


努纳武特是加拿大最晚成立的一个地区(1999年成立),从南方城市能够到达这里的航空公司也是屈指可数,比较常见的有两家,第一航空(first air)加拿大北方航空(canadian north),前者相对规模稍大一些。但即便是如此,当你决定要踏上北方的时候,你需要知道的不仅仅是北上的航线少,而且飞机小,票价贵,而且这些航线并不是常年运行的(遇到天气不好的时候,连续好几个星期没有航班都是正常现象)。

第一航空的运营线路图,可以看到,任何飞往巴芬岛北部的航线都必须经由努纳武特首府伊魁特(Iqaluit)中转(上图最右侧的三条红线),而从伊魁特出发再往北的航程,往往一班飞机会在中间停靠两至三站,因为一趟行程的成本实在太高,为了最大程度地服务更可能多的社区,这是最有效的方式之一。除了这几个点之外的其他北极社区,大概只能靠每年夏季冰化之后的船运才能出行了吧。补充一句,大部分北方地区社区之间是不通公路的,因为海冰条件太复杂,除了夏季冰化后的短短一两个月通船期,其余时间只能依靠仅有的几条空中航线,这也是为什么我们除了伊魁特之外只去了庞德因莱特(Pond Inlet)的很重要的一个原因(不是我们不想多去几个别的地方,而是真不知道怎么去啊……)另一个很重要的原因是我们想要探索的Sirmilik National Park,通常只有两个途径到达:经北极湾(Arctic Bay)或者庞德因莱特,而前者比后者社区更小,住宿更难订,因此选择了后者。


再来说一说飞机小这件事情。我本人没有太多的国外游历的经历,在此之前见过的最小的飞机是当年在美帝,从芝加哥飞春田时候的不知道什么型号的飞机。记忆犹新的是客舱乘务员就只有一人,座椅分布是2-1的结构,当所有乘客都登机完毕之后,乘务员就说了一句话,让集中坐在某一边的乘客往另一边挪挪位置,说是这样好保证飞机的平衡(当时内心是崩溃的)。而这一次去北极,更是体验了一下什么叫没有最小,只有更小。

这大概是北方航线中最大的机型了,从渥太华出发前往伊魁特,首都飞首府,飞机必须不能小吧。然而,看看这个上座率,你大概就明白了再往北为什么只有小飞机了。

从伊魁特飞往巴芬岛北部的庞德因莱特的小型飞机,机舱座位2-2排布,最小的大概也就3-4排,容纳不到20个人,感觉有点像坐大型商务车。


即便是如此小,一趟航班往往也还坐不满人,这不但与北上的人少,需求少有关,还有一个重要因素,就是票价太贵!


努纳武特是因纽特人的自治区,当年因为各种原因,许多北部的因纽特人南迁来到了渥太华、多伦多这样的南方大城市。然而,一提到来南方后是否还回过北边的家乡,大多数因纽特人会面露渴望而失落的表情说,很想回去,但是机票太贵了。由于自己并非直接经手北上机票的购买,具体数值不太清楚,但朋友告诉我,单程航段的票价跟北京飞多伦多的往返票价差不多,确实让我体会到了因纽特人口中的“贵”字。


票价贵也就算了,航班还不是你想坐就按点儿有的。因为北方天气的多变和难以预测性,即使是常设航线,遇上个晚点或者取消也是再正常不过的事。我们从伊魁特前往庞德因莱特的时候,由于航程上有大雾和下雨,飞机连续两次被取消,我们来回机场跑了三趟,总算才等来好天气。而事后跟常住当地的朋友吐槽此事,她笑着说这种事情在北边太正常不过了。如果在冬天遇上个暴风雪啥的,一个月没有航班也不是没可能……(给淡定的北方居者点赞)


最后,再说一说北极的机场。提到机场跑道、航站楼什么的你脑海中会浮现出怎样的场景?如果再谈到安检呢?这里的一切将颠覆你对传统机场的认知。

首府伊魁特机场,看上去似乎还有模有样,只不过就是一个缩小版的mini航站楼,出发抵达在一块儿,飞往南方的航线例行安检也还是有的。可出了伊魁特再往北……

就一个小屋子,总共也就能容纳那么十几、几十号人吧,没有安检,到了就直接出门,来了就直接检票上飞机,除了等待飞机的过程,几乎没有人在机场停留。

这是我们前往庞德因莱特途中的经停点克莱德里弗的停机坪+机场跑道,砂石混合的粗犷风让人不得不佩服北方航线飞机驾驶员的技术。之所以这样一种原始的风格出现,一是因为冻土无法建设柏油路,二大概也因为在这里建设成本实在是不低。远处雪山下隐约可见的几处房子就是克莱德里弗的downtown了。你能想象吗,这就是北极。

最后编辑于 2017-01-17 17:19

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mikezjy 新进弟子

发表于 2016-03-30 09:26

3楼

哇瑟,北极人民好惨!

小怪兽梦想家 6袋长老

发表于 2016-03-31 17:32

4楼

回复 3楼 @mikezjy展开引用收起引用

哇瑟,北极人民好惨!

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其实他们有他们的幸福吧,是完全不一样的生活状态~

小怪兽梦想家 6袋长老

发表于 2016-03-31 18:47

5楼

2. 住哪儿?简单粗暴的问题往往很重要!

出门在外,聊完了行,自然就到住喽~虽然加国的北极很荒凉,完全不像北欧一样自带童话和诗意的气质,但是不得不说,毕竟是发达国家,在吃住行这种硬件设施上面,即使偏远,但仍不影响你就地就能住得舒服这一出门在外很重要的事情。


这里必须要说一个非常重要的关于预订住宿的注意事项:如果不能通过网站直接预订(例如,Booking上只有伊魁特的两家宾馆可预订,而庞德因莱特更是搜都搜不着……),给宾馆写邮件或者打电话预订的时候一定要有耐心,在对方没有回复给到一个确切的confirmation之前,请不厌其烦地发邮件或打电话(北方网络通信信号不好,加之因纽特人随便放个假去哪儿玩去了一离开就是十天半个月的,要是运气不好赶上宾馆老板出门不在,一两个星期联系不上住的地儿也是可能发生的),否则去了再现找住的地方很有可能就要与大地同睡了


先从努纳武特首府伊魁特说起吧,毕竟是这个地区人口最多、也最“繁华”的“大城市”,要去别的更北的地方也都是得到这里中转的。整个城市宾馆还是有那么四五个的。我们住的“北极饭店”(Hotel Arctic),使用满意度给5分。在这种地方还有这样住得舒服的宾馆,真是一开始超出了预期。


除了房间稍微小一些之外,个人感觉跟Holiday Inn的档次差不多(当然仅就房间而言,没有健身房、游泳池之类的)。该有的用品都有,冰箱、微波炉也是一个不少(这很重要,后面讲吃的时候会说)。床品很舒服,沿袭了北美地区一贯的软、蓬、大的风格。淋浴的水准也都大且热乎,即开即热,随时用随时都有,不用担心洗到一半没热水了。暖气足,可调节,即便外面再冷再荒凉,一进酒店就好像又穿越回了南方,屋里屋外仿佛两个世界。楼下的餐厅提供牛排、海鲜等“高档”西餐,当然也有稍微便宜一些的汉堡、沙拉。旁边还有一小酒吧,闲的没事的时候点个炸鸡薯条,来几杯啤酒,也是可以满足的。


唯一可能要吐一点点小槽的就是wifi了。每个住客提供一个用户密码,每人只能连接一个上网设备,并且一旦连上了就不能更改,一个密码3天有效。比如说,我带了一个手机、一个pad,和一台笔记本电脑,在不明状况的情况下先用手机上了网,于是我的pad和电脑都不能上网了……如果我必须要用电脑连网,那么只能去前台修改绑定,这个时候电脑连上了手机就不能再连wifi了。密码失效后,得再去前台根据入住登记的天数重新分配另一个新的密码。嗯,好吧,听上去手续是挺麻烦的,但比较欣慰的是,网速稳定且够快啊,在北极这种地方能有这样的网已经很让人感动了T-T(一会儿对比一下再往北的地方就知道了)。


再说说几个我知道的住宿的地儿,Discovery HotelFrobisher Inn、Navigation Inn。每家都去过,不过不是因为住宿,是因为吃饭(后面会细说),单从饭店的体验和感受来说,差不多从高往低排吧。还有一个Capital Suites,貌似一半是长租的套间,一半是酒店。从长租套间来看,条件还是很不错的,感觉跟D家差不多。


出了首府,再往北,住的地方也就没那么多选择了。庞德因莱特,虽然在巴芬岛最北部,规模小人口少,但怎么说也算得上是个旅游城市(据说夏季北冰洋海冰完全融化后也会有一些观光游船靠岸),镇上大约有2-3家能住宿的宾馆/家庭旅馆。我们住的Sauniq Hotel号称是房间最多的一家(只有一层,印象中最多不超过20间吧),另一家貌似就在它旁边,再有那家好像是个家庭旅馆(其实感觉这3家仿佛都是家庭旅馆的节奏),3-4间房的样子。所以,看起来能不能订到住宿似乎是能否成行的关键所在呢。


别看这个小广告上面照片照得像四五十年代的感觉,但是真心要赞一下这个酒店。酒店老板Rita人超级好,刚到的时候就在前台会有欢迎牌,每个房间及公共区域设施的使用方法、关于早午晚餐的提示、哪里有什么可以看的介绍、出行怎么使用出租车、到哪里可以租到车、哪里有超市等等一系列在庞德因莱特“生存”的须知都不厌其烦地介绍。第一天刚到人生地不熟,在她忙完一天的工作之后,她还顺带捎上我们去了两个景色尤其美丽的地方,路上又详细介绍了这个镇上的各种。


宾馆的总体设施比起首府稍微逊色了些,但也还算住得不错,大概国内快捷酒店的水准吧。神奇的是即使在如此北的地方,宾馆里还有wifi;但悲催的是,我们去的那几天,wifi正好坏了还没有修好……想想在这么个荒郊野岭的地方,连手机信号都没有,但如果能上wifi,将是一件多么感激涕零的事!


最后编辑于 2017-01-17 17:13

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游-知-行 版主

发表于 2016-04-01 02:29

6楼

这是绝对的潜力贴呀!坐等更新!

小怪兽梦想家 6袋长老

发表于 2016-04-01 10:55来自穷游APP

7楼

回复 6楼 @游-知-行展开引用收起引用

这是绝对的潜力贴呀!坐等更新!

查看全部引用

谢谢鼓励!小怪兽会加油写的

游-知-行 版主

发表于 2016-04-02 01:02

8楼

回复 7楼 @小怪兽梦想家展开引用收起引用

谢谢鼓励!小怪兽会加油写的

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写完麻烦私信告诉我一声哦!

小怪兽梦想家 6袋长老

发表于 2016-04-02 12:04来自穷游APP

9楼

回复 8楼 @游-知-行展开引用收起引用

写完麻烦私信告诉我一声哦!

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好的,没问题!

cwlinus 1袋长老

发表于 2016-04-06 22:20

10楼

这么好的帖子,独特的线路,不赞都说不过去

小怪兽梦想家 6袋长老

发表于 2016-04-07 15:55

11楼

回复 10楼 @cwlinus展开引用收起引用

这么好的帖子,独特的线路,不赞都说不过去

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谢谢赞美!

nicy 9袋长老

发表于 2016-04-16 18:41

12楼

等更新a

小怪兽梦想家 6袋长老

发表于 2016-05-06 18:00

13楼

3. 吃什么?司空见惯 与 只可远观。

刚到北极的时候,说实话对吃是没有概念的,既没有想过这里有什么美味佳肴,也没有想过羞涩的钱包在这北境之地究竟能负担起几顿“不失体面”的餐食。记得出发前朋友一再叮嘱,给北边多留些吃饭的预算,不夸张的说,2-3倍于南边的预算吧。即使是这样,对于物价的具体概念,不到刷卡掏钱包的时候是真的很难想象的。


好在最初之体验是从首府伊魁特开始的,无论怎样,毕竟是努纳武特人最多的“大城市”,除去价格之外,只要不是对吃非常挑剔,这里还是能满足旅行的一般需求的。从好一点的牛排、海鲜,到北美烂大街的薯条、汉堡,从当地特色的食材料理到独受青睐的粤式中餐,从意式肉酱面到中东烤肉卷,应有尽有。


大多数比较体面的餐馆都与之前提到的那几家酒店开在一起,去那里吃饭会让你忘记这里是在北极。温馨的就餐环境,热情周到的服务,色香味俱全的食物,当然还有,高得让你吓一跳的价格!拿最普遍的牛排来说吧,一份的价格大概在50加币左右。也许在国内200多一份的牛排并不算贵,但就北美的整个物价来比较,几年前我在美帝吃一份一个人吃绝对吃不完的肉眼牛排也就只要20美元。当然啦,牛排必然不是这里最贵的食材,驯鹿肉、海豹肉神马的本地食材才是最高大上的!在号称“最好”的餐馆Discovery Hotel里,你可以点上一份驯鹿肉或者北极海中刚捕捞上来的鱼,价格嘛自然也不是50加币就可以搞定的;如果想稍微吃得不那么另类,Hotel Arctic的各种牛排、猪排、鸡排、鳕鱼也能让你吃得颇为开心;如果想尝尝意式料理,Frobisher Inn也还算个比较decent的就餐之地,当然口味你不能抱有太大的期待;再想便宜一些,Hotel Arctic和Frobisher Inn都有汉堡、炸鸡、啤酒供应的快餐店,特别适合一帮朋友一边喝,一边看球赛。


如果以上这些和宾馆开在一起的饭店已经不能满足你的味蕾了,那么请忽略就餐环境,Navigation Inn有香港老板开的粤式中餐馆,它附近有黎巴嫩老板开的土耳其烤肉店,还有行踪不定但味道不输Hotel Arctic和Frobisher Inn快餐店,专卖各式汉堡的“汉堡车”。相比而言,这几家还是比较物美价廉的,一顿饭也就10-20加币搞定,人均价格按照出场顺序依次递减,它们也是我们在伊魁特期间持续光顾的几家。


最后,如果兜兜转转实在没有别的地方想去了,你还有终极“杀手锏”,自己动手,丰衣足食!现在大概明白为啥每个酒店房间里都有微波炉和杯盘刀叉了,因为最实惠的还是自己去超市买食材,回来热一下来得自在方便啊!我们在伊魁特的近半个月,每天的早饭基本上都是以这种方式解决的,偶尔晚餐整个泡面,买点超市里做好的烤鸡、水果啥的,也能对付。如果你运气好,住的是像Capital Suites这样有炉子的短租公寓,那么更要恭喜你了,超市随便买俩番茄,一盒鸡蛋,远在北极也能天天享用我天朝“国菜”:p


好了,以上算是“司空见惯”的部分了,总体而言,吃的东西还算比较大众化的,不论如何选择总有能满足你的。接下来就是当地因纽特人的大餐了,这部分算是“只可远观”的。


说到因纽特人,就不得不提他们的另一个别称,爱斯基摩人。曾经,因为“爱斯基摩”名为“吃生肉的人”被因纽特人认为是西方人给他们起的带有歧视、侮辱色彩的词语,而一度不再使用,取而代之如今都统称为因纽特人,但这一旧称的确是跟他们的饮食习惯密不可分的。新鲜的海豹肉、鲸鱼肉不但是因纽特人的传统美食,而且对于常年生活在寒冷之地的居民而言,也是保持体温和营养的好物。不过,生海豹肉和鲸鱼肉真不是和生鱼片这类的生食一个量级的,一般人鲜有胆量尝试。我们在伊魁特的时候正好赶上一年一度的“努纳武特日”,这是当地人庆祝他们自己的节日。当天,全市的因纽特人都出来了,聚集在广场上看游行,看表演,聚集在一起分享食物。记得那天下雨了,活动进行到一半就被迫转移到市中心的学校里面,午饭就在市内的一个篮球场进行,大桶大桶装着生海豹肉、海豹内脏、鲸鱼肉的食物容器摆在篮球场周围,当地人就排着队,逆时针方向的一个一个盛这些食物。整个篮球场充满着血腥味,分到食物的人们吃得特开心,白色的一次性盘子里是黑乎乎血淋淋的生肉,嘴角边牙齿缝里也都是吃过这些生肉后留下的血水。不难看出这真的是他们的大餐,但对吃惯了熟食的我们而言,也确实只能远观一下了。相比新鲜的食材而言,冷冻过的鲸鱼肉会稍微好一些。因为鲸鱼的皮下脂肪很厚,所以切上一小块冻过的鲸鱼肉,上面一层黑黑的是皮,再往下肉色的部分大都是皮下脂肪,吃上去的感觉有点像吃厚一些的猪皮,稍稍有点腥味,你不去过度联想,就还可入口。在伊魁特时,受朋友邀请尝过一点点冻鲸鱼肉,也就浅尝辄止,好在没有留下什么心理阴影。


以上写了这么多,只想说在伊魁特吃饭虽然贵,但至少还是有选择的。然而,再往北的庞德因莱特,挑食任性的主还是不要去了,因为全镇就只有两家餐厅,一家在我们住的Sauniq Hotel里,Rita及她的同事home cooking的自助餐但价格绝不便宜(一天下来大概每人80加币左右吧),一家在镇上唯一的两家小型超市(挨着的在一个房子里)旁边,只卖热狗和汉堡且真的很难吃。好了,二选一你会选哪一个:p


最后再说说超市吧。伊魁特有两家大超市,里面的东西嘛虽然不能跟南方的沃尔玛比,但是满足日常需求还是够了,尤其是满足吃的需求是绰绰有余的。因为北极地区交通不便,很多食物都得依赖空运,于是重量越重的东西卖得就越贵,比如说可乐……还有,在北极地区酒是有限制的,一般除了在特定的餐厅、酒吧,其他地方是买不到酒的。所以喜欢喝饮料的主儿们,去北极玩可真得多憋憋了:(


最后编辑于 2017-01-17 17:14

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vicky107v 2袋长老

发表于 2016-05-07 15:58

14楼

请问你有没有在那里看到一些动物?或者参加了一些什么tour?

船长100 新进弟子

发表于 2016-05-08 23:02来自穷游APP

15楼
继续说啊

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