帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

2016年3月完美斯里兰卡十一日游(已完结)

旅游攻略论坛: 斯里兰卡

2016年3月完美斯里兰卡十一日游(已完结)

穷游跳跳糖
穷游跳跳糖 5袋长老
2016-04-10 4794人阅读 只看楼主无图模式

穷游跳跳糖 5袋长老

1楼

去斯国完全是偶然决定的。

一年一次出国游,原本今年并没有打算去斯国。虽然之间关注过斯里兰卡,但机票价格让人望而生畏,于是放弃。

15年底同事看了朋友去斯国跟团游的照片,觉得风景很美,加上朋友的旅游体验也很好,于是与我相约一起自由行。时间定在2016年3月5日。

出国自由行,机票一向是旅游中的大笔支出。从约定的当时就开始常常上网刷机票,有时候买机票就好像买股票,你不能保证买在最低点,所以,当机票价格达到你可以接受的范围内,就出手吧,如果再等,很可能过了这个村就没有这个店了。

终于有一天刷到国航由我所在城市经成都转机往返科伦坡含税3319的价格,是历史最低价了。这个时候离出行大约还有四个月。

签证:最简单的淘宝代办,二百多元搞定。

成都转机时需提取行李,我们把行李寄存在机场,去了西南民族大学。校园里的紫玉兰开得正好。

最后编辑于 2017-02-28 15:06

举报 回复

穷游跳跳糖 5袋长老

2楼

机票订好后,开始定行程,由于假期有限,想去的地方又太多,于是沿着经典的路线由科伦坡尼甘布-康堤-狮子岩-康堤-nuwara eliya-udawalawe-mirisa-galle-colompo走了一小圈,看地图的话,只是中部到南部的一小圈,基本每个地方住一晚,只有个别地点住了两晚。

安排行程的时候要注意,每一天打算去哪儿?怎么去?路上会花多少时间?游玩时间够不够?晚上能否及时赶到预订的宾馆等等都需要考虑,好在一路上一直非常顺利,哪儿也没错过,也没掉链子。

住宿:是在booking上订的,有的含早餐,有的不含。

费用:出发前在中国银行换了1500美金/人,但是所有人都没有花完,几乎剩了一半。所花费用包含吃、住、行、购物、门票等。当然没有疯狂购买,否则就不止这些了。总的来说当地物价还是非常便宜的。

大部门时间我们乘坐的是公共交通,火车票汽车票只几元人民币,超级便宜。只有一天包车,用了75美金。

回来后我大概算了一下,机票三千多,换的美金花了八百五十元,换成人民币约5600元,整个加起来不到人民币九千,而且吃好玩好了。非常划算。

语言:斯国主要语言是僧伽罗和泰米尔语,基本都会点英语。所以沟通上没有太大的问题。不过他们的英语口音非常重,经常听不懂,但他们可以听懂我,所以如果听不懂,我再复述一遍,对方说yes,我就清楚了。但也有例外,很好笑,之后会提到。

如此一来,在出发前,我们已订好机票、住宿,安排好每天的行程,换好了美金(美金可以不换的,等我们去的时候,人民币已经可以直接兑换斯里兰卡卢比了),其他的就是随机应变了。

由成都直飞科伦坡需六小时,当地时间比北京时间晚2.5小时,如果你的手表不调时间,北京时间十点时,当地时间是七点半。

最后编辑于 2016-10-09 16:48

举报 回复

穷游跳跳糖 5袋长老

3楼

下飞机后,先过海关,再拿行李。注意在飞机上空乘人员发入境表的时候,一定要填好,过海关的时候要收走。怎么填入境表已经有太多的范例,此处不详谈。

下飞机去咨询台问问题,体会到了赤裸裸的种族歧视,我去的时候前面有一个人正在问,然后我排队等候,这时来了一对白人年轻情侣排到我身旁。只有一个工作人员在解答,我前面的人走了后,我正准备问,工作人员直接跳过我问我身旁的白人男子yes ?sir.我扭头看了他们一眼,女子有点儿不好意思,男子无所谓地开口提问,并很快得到答案离开。工作人员这才转向我。我心里一阵窝火,这刚一下飞机就来一下马威啊,真的很不爽。

不过后续有更精彩的、搞笑的、暖心的各种事情发生,这个小插曲很快就被正能量抵消了。

在机场换了五百美元,142。7好像,换了七万多卢比,最后没花完,返回时在机场又换回了美金。

床单是自带的,担心卫生不好过敏。其次防晒霜、驱蚊水、叮不痒也必带。否则晒死、蚊子咬死、咬了后痒死。

最后编辑于 2017-02-28 15:05

举报 回复

穷游跳跳糖 5袋长老

4楼

换了钱后去买当地手机卡,dialog店前排着长队。1300B的套餐包含9G上网流量,其中5G白天,4G晚上,反正总是用不完。而且有通话费。具体多少不记得了,总之也用不完。而且只要有一次通话记录,就会发来一个短信告之你花了多少通话费,还剩多少。手机是联通制式,IPHONE手机和联通手机都可以用。注意必须是联通3G手机,朋友带的2G手机,没有对应的卡。

再说一次:下飞机后,先出海关再拿行李,拿完行李再换钱、办卡。

原本预订的宾馆有接机,收费的,也订了接机,但是并没有人来接。由此可看出斯国的人是多么的不靠谱。

于是电话宾馆,对方让我们在机场打车去。

向机场安保询问出租车事宜,他招手叫了一个人来。那人说1500B,同意,然后到柜台办手续。

柜台在机场内部,票据电脑打印,看起来也挺正规。但是到了柜台前他突然说要3000B。

我不同意,他说你们四人加行李,要两辆车才行,但在刚才分明说好了四人全部一辆车1500B。

拒绝,他说那你说多少钱?考虑到天已经黑了,而且四人不能分开坐,因为只有我一人会点儿英语,于是要求安排一辆大车,四人一起坐,2000B。他立刻同意了,我感觉还是上当了。但也计较不了了。

最后编辑于 2016-04-15 12:22

举报 回复

穷游跳跳糖 5袋长老

5楼

订的宾馆在尼甘布,中间司机在一个小店前停下说去买包烟,同事说:他不会一会儿带上几个人来抢我们吧?一句玩笑吓得我心都漏跳了几拍,因为当时天已经黑了。其实我们是自己吓自己啦!又可怕又好笑的感觉。车开了大约十几分钟到了宾馆。黑灯瞎火的也看不清,洗漱一番就睡了,早上起来一看还挺美的。带泳池,餐厅是露天的,早餐尤其丰盛,直接给我们吃撑了,他们还打算继续上面包,我们退回了,因为吃不下了。给几张图你们感受一下吧。

中间那盘鸡蛋卷似的有淡淡的椰子香,老板指着说;yezi,yezi,以为对方说的是英文,我说我怎么听不懂啊,于是让他在电子词典上打出来,他打出coconut,我才反应过来他在说中文的椰子。之后又遇到一个跟我说当地语言的,这回就有经验了,因为完全听不懂啊,问他:你是在说英文吗?他说他在教我说他们的语言。

最后编辑于 2017-02-08 18:10

举报 回复

穷游跳跳糖 5袋长老

6楼

关于斯国饮食,去之前大量的帖子都说难吃,吃不下,一定要自备点吃的。不明白他们是在哪吃的?我们全程都在特意找当地饮食吃,没有遇到特别难以下咽的食物?是你们对食物要求太高了?还是我们太不挑?后面会陆续上照片,大家完全不必担心吃饭问题。

穷游跳跳糖 5袋长老

7楼

早餐后打了两个TUTU去车站,200B/车,然后乘坐去康堤的车。

车站里的工作人员女人很友好,男子很高傲。询问的是男子,因为他穿着制服站在门口,听了问题后他甩甩头,指向制服女子的方向,女子立刻迎上来。我问去康堤的车在哪里坐?哪里买票?她直接带我们走到车前面,让我们非常感谢,然后告诉我们车票在车上买。

卖票的小伙迎上来说,车票一人140B,行李100B/个。行李费估计是他私收的?不确定。

总之这一路坐公共交通,火车非常靠谱,价格与当地人一样,汽车则不然,有时候行李收费,有时不收,有时机打车票,有时手写,甚至有些人为了多收我们钱,一直不卖票给我们,直到跟我们同时上车的人下去差不多了才卖票给我们,感觉是想骗又不好意思当着当地人明目张胆地骗。

不过也没有多少钱了,对我们来说,几元十几元的车票的确不算贵。当地人均月收入1500人民币左右,交通消费算低的。

尼甘布到康堤大约两个小时,下车后打TUTU去已订好的宾馆,注意不要在车站打,会比较贵,稍微走远一点儿就不会乱喊价。

车站的TUTU要我们400B/车,走了没几步就成了200B/车。TUTU司机一上车就开聊,打听你打算去哪儿玩呀,呆几天呐,要不要租车去sigiria等等。

你会发现所有的TUTU司机都是这种模式,聊不是目的,请你再租他的车是目的。

租的宾馆在康堤湖边上,位置还不错,走几分钟就到湖边了,只是设施阵旧。一进门先给一大杯冰果汁,爽就一个字。放下行李收拾收拾出发去了佛牙寺。

佛牙寺在康堤湖边,与我们的宾馆隔湖相望,走路还是太远,湖挺大的,于是TUTU继续,100B/车。

此处一定要注意:佛牙寺对衣着有严格要求,我的裙子长度在膝盖部位,同事的在小腿以上,结果进门就被拦住了,不让进,只好在门口店里买了个长裙,从腰到脚腕裹得跟粽子似的才进入 。

第二要注意:进入需脱鞋,有寄存鞋子的地方,我们不想寄存,就把鞋子装塑料袋再装到包里,结果守门人看见了,还是不让进,我问为什么,她不答,就是不让进,也许只是为了那一点点寄存费吧?如果不想寄存,建议脱鞋装起来时避开他们。

不过不太可能啊,去当地的中国人不算太多,我们被当老外盯着看呢。然后换鞋的时候被当地人偷拍,等人时又被偷拍。真好像国宝一般。

寺里一众祈祷的信众,席地而坐,男女老少,都默默地念念有词,他们坐在灯下,面朝着佛像。

没好意思拍人物,只拍了天花板上的灯。

出来后门口有水管用来洗脚穿鞋。不用担心弄脏脚 。

在门口等候的时候有个貌似学校组织的参观,小朋友穿着白色校服排队入内,一众黑皮肤大眼睛盯着我们看,我们微笑,他们又害羞地扭过头去,很淳朴。

最后编辑于 2016-10-09 16:54

举报 回复

穷游跳跳糖 5袋长老

8楼

佛牙寺门票1000B。从前门进了,后门出来,绕湖走了一圈,景色还是不错的,湖边各种飞禽和植物,很美。有巨大的没见过叫不出名字的树,树上密密麻麻的鸟巢,树下白花花一片,是什么呢?从这种树下过的时候要小心中招哦!

生态非常好,人与自然和谐共处。我们路过一个大树,发现一个老人从湖里装了水上来给路边大树上一个鸟巢里的小鸟喂水。鸟巢非常低,看起来像人为搭的,那只小鸟软得都爬不起来,就躺在窝里,让人担心会不会滑下来。瞧,要是在我们这里,这小鸟早被调皮小男生抓去玩儿了吧?然后过不了多久就GAME OVER了吧?

湖非常大,走了很久也没到宾馆,眼看到饭点儿了,打算去当地的市场看看,买点儿水果,再找个餐厅吃饭。找了个人问路,结果人听不懂。后来在兰卡呆了几天后,问路问出经验来了,问题一定要找看起来有文化的人,热心而有教养。否则,要么不懂英语,要么心怀鬼胎。

一个当地人过来问我们去哪儿,然后说市场不远的,指给我们方向。我们道谢之后走了,他开始跟着我们走,不时东拉西扯的聊一下,然后说他的朋友——跟着他一起走的一个小男孩脑子有问题,看起来是有点儿问题。我们放慢脚步想甩开他们,他却在前面等着我们。也许我们表现得太客气了?我们打算打车走,他一看我们打两辆,就说他们也去市场,能不能搭我们的车一起去?同事说不行,我们都上车了,他又说,能不能给他点儿钱给他的朋友买点水喝?再被拒绝后,倒也没有纠缠。我们其实很担心,如果让步了,他会不会跟着我们逛市场、买水果、甚至要求一起吃饭?

市场上空盘旋的鸟儿。乌鸦居多,乌鸦是他们的吉祥鸟。因此很受欢迎。

生态好到什么程度:早上被鸟叫声叫醒,第一次听到松鼠叫,到处是鸟儿、猴子、流浪狗,人类与动物和平共处,以至于后来我们每次早餐吃不完都打包,给狗吃香肠,给猴子吃香蕉。

穷游跳跳糖 5袋长老

9楼

补记:

尼甘布到康堤的车上,第一次遇到了斯国猥琐男。之后也遇到过,但不是对我,后面会详述。

这个一定要提醒一下大家。大家切记,乘坐公共交通时一定不要穿短裙哦。

当时我穿的裙子在膝盖位置,坐在走道位置。

车上人渐渐多起来以后,旁边站了一个斯国年轻男子,偶然目光相遇他会微笑,你以为是礼貌而回之以微笑,那你就错了。

人多起来后他的膝盖贴到了我腿上,刚开始我并没有在意,因为的确人挤人,而且我坐着,旁边站着的人碰一下也并不是什么大不了的事。

然后他一直用膝盖蹭我裙边,我还以为是车晃得人站不住他才不得已用膝盖推我,后来渐渐感觉不对劲,仔细一看他在用膝盖把我的裙边往上推,于是抬头瞪了他一眼,他立刻收敛。并走到车门边,用另人讨厌的眼光一直盯着我看。

我很反感,于是不客气地回盯他,他躲开我的目光,一会儿又继续盯着我看,等我回盯时,他挑衅地坏笑着仍然盯着我,给我气得,姐这么大年纪了竟然还被调戏?!于是问:what is wrong with you?他赶紧转过了目光,再也不看我了。

其实我超想比划一个指头,你懂的。

经我后来观察,当地女性的穿着是上身可以露,腿一定不能露。记得印度电影里女子穿着打扮的样子吗?大概就像那个样子。我在街上曾见一个美女从背后看上身就穿了一个小背心,上下都露着,腰部以下则用长裙遮得密不透风。

我穿的裙子到膝盖部位,而且不谦虚地说,本人皮肤比较白,这大概就是被骚扰的原因吧?

当地人觉得皮肤白的人很好看。这话不是我说的,是之后包车司机说的。后面会详细叙述。

最后编辑于 2016-10-09 16:58

举报 回复

穷游跳跳糖 5袋长老

10楼

早上出门打TUTU去车站,宾馆老板代订,200B/辆。

康堤到sigiria需要在丹不勒换乘。空调小巴到丹布勒的票价是180B/人,丹不勒下车后马路对面是车站,车辆有固定位置停放,每辆车尾部的墙上标着各个目的地。去狮子岩的车票是32B/人,开了大约不到半小时就到了。

下车点左边有一个路口就是前往狮子岩的支路了。

此处有TUTU司机揽客,告诉我们可以只搭一辆进入。由此我们才发现,原来不带行李的时候,4人可以坐一辆TUTU的啊。好在我们都不胖,倒也坐的下。如果不怕晒,大家可以走进去。

由此进入约一二公里就是售票点。TUTU车100B/辆。

票价30美元,包含狮子岩和博物馆。

穷游跳跳糖 5袋长老

11楼

售票点附近有超市,切记一定要买大瓶水,100B,因为爬山会出很多汗,不带水你就惨了。

虽然爬到半山腰狮子爪子那里有大桶水,但我不确定是否真的能喝。我只看见当地人用那个水洗脸洗手,好像只有老外接水喝。

超市里发生一个小插曲,一个说中文的当地小伙自荐当我们导游,200元人民币。

据他说国内某综艺节目到此录节目时请他当的翻译。并说当天是节日,到此一游的本地的相当多(的确如此),他可以避开人群找个捷径带我们上去(不确定真假,据我们观察,台阶砌成的路一上一下也就两条,不知哪里还有捷径)。

他说已经学了半年中文。半年能到这水平,算相当不错了。一来原本就没打算请导游,二来觉得价格过高,最终我们还是谢绝了。

检票口更有意思,检完票就有一个当地的英文导游自动跟上我们开始讲解。

这里好像就是这样,不是先问你需不需要导游,一上来直接开始提供服务,只要你不明确拒绝,就当你接受了。

我们再三表示不需要导游,他才不再跟随。

这是护城河,看到乌龟吗?

最后编辑于 2016-04-15 12:26

举报 回复

穷游跳跳糖 5袋长老

12楼

这是原来的宫墙吗?

穷游跳跳糖 5袋长老

13楼

天空一声巨想,主角闪亮登场

穷游跳跳糖 5袋长老

14楼

关于狮子岩的典故,大家想必已经都听过了,王子抢夺王位后怕被太子报复,于是在山上巨石顶上修了宫殿,易守难攻。其实王子有点儿傻啊,攻是难攻,但可以拖死你啊,把你包围了断了粮草,你能happy 多久?

登台阶爬山还是挺累的,好在隔一段总有一个平台可以休息一会儿,而且越往上走风景越好。

穷游跳跳糖 5袋长老

15楼

看到螺旋型上升的台阶了吗?这一段是最难走的。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式