穷游论坛

12月份独自一女子公共交通游锡兰10天

旅游攻略论坛: 斯里兰卡

12月份独自一女子公共交通游锡兰10天

whushenyuting
whushenyuting 1袋长老
2016-04-17 433人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

出游前我曾对一个人独自出游有过顾虑,也曾怀疑自己是否可以一路公共交通,最后还是平安、愉快归来,其中少不了穷游网众多帖子给我的勇气和攻略(一路上是艳遇不断)。所以,出发前我就下定决心要写游记,一来为了记忆,二来也为了回馈。我的游记将是无图片版,因为我出发前看了太多有图片的游记了,感觉有图片的游记会削弱了旅途的好奇感,每个地方还是需要自己去体会

总体印象

斯里兰卡总体好赞!人们总体很nice,给了我这个独自出行的女子不少的帮助。现在中国游人基本上占游人的一半了,但是他们对中国游客还是那么热情,这是值得珍惜的一份中斯友谊(新闻联播一下)。虽然经济总体不及中国,但是道路、普通人家家里都是干干净净的(感慨一下我们国家的农村,干净程度不及一半,可见这是观念问题)。佛教信仰随处可见,到处有佛像,教科书也有佛教故事,比较震撼。同时又有印度教、伊斯兰教同存,可见这里的包容。但是给我最不好印象的是——我在科伦坡被骗了好几次(下面详细说)!!!因为我的旅行路线是顺时针,等我最后一天达到科伦坡的时候,我的头脑已经基本被之前人们的热情所冲昏了,结果,科伦坡则给我呈现了大城市人情冷漠和残酷的一面,实在是有点悲催啊 所以,我的忠告就是:去了科伦坡,一定要小心!

交通

我去程、返程都是国航,提前20天预订的机票。广州->成都->科伦坡,来回总价2500。国航官网订票。我挺不理解为什么我在看攻略的时候,没看到这个路线,反而看到很多坐亚航、经停吉隆坡的。那些航班大概2000块钱,而且亚航是廉航,行李、餐饮都要另外收费,吉隆坡中转还要在机场过夜(?)。相对来说,国航不是廉航,成都中转逗留时间就2、3个钟,价格也不会太高,所以,我对乘坐这条航线很是满意。我想也许很少人在广州出发吧。

在科伦坡,全程公共交通+突突车。以下是具体交通路线希望能看文章的你有所帮助——

机场->尼甘布:酒店帮忙预订的突突车,10美金。很感激我的旅店为我安排的深夜接机,而且价格公道(看到有些攻略说要2000rs)。

尼甘布公交车站->丹布勒:先乘坐34路公车到库鲁内格勒Kurunegala(180rs),然后到库鲁内格勒Kurunegala汽车站再换乘549路去丹布勒Dambulla(75rs)。全程4、5个钟。

丹布勒->锡吉里耶Sigiriya 狮子岩:突突车,来回1000rs(这个价格好便宜啊,比好多攻略上的都便宜。可能因为我是一个人。司机不错,电话: 0775785789。跟司机说好是来回,他会在狮子岩下面的停车场等你。)

丹布勒->波隆纳鲁沃Polonnaruwa:从狮子岩前往波隆纳鲁沃是没有直达的公车的,所以,我从狮子岩游玩下来后,是突突车回到丹布勒Dambulla,再从丹布勒Dambulla坐公交车。坐的是哪一路车忘记了,突突车司机把我放到路边一个公交车站,一个好心的路人把我送上车的,花了90rs。全程大约3个钟。

波隆纳鲁沃Polonnaruwa->康堤Kandy:全程大约5个钟,有直达巴士。忘记坐的是哪路车了,突突车司机把我送上车的。170rs。

康堤Kandy->努瓦勒埃利耶Nuwara eliya:茶园火车

努瓦勒埃利耶Nuwara eliya->美蕊沙Mirissa:这是我整个旅程个人感觉最没有规划好的一段!本来我应该坐火车到Ella,再从Ella包车到Mirissa,这是最经典的线路。可是由于我没有规划好+有点担心在Ella找不到人包车+我不想多花银子,最后,我选择了坐公交车!但是既然选择了,我还是努力记下来,让网友们有个参考。努瓦勒埃利耶Nuwara eliya到Mirissa,公交车全程8个钟头。只有两趟直达车,在努瓦勒埃利耶Nuwara eliya的公交车站可以查到,一趟是早上7点50分出发,一趟好像是8点50分(?)。这趟车必须这么早,否则到了终点站都是夜晚了。我住的客栈的房东告诉我,必须要在7点15分之前就到车站,否则会没有位置坐。事实证明非常正确,这趟车上人非常多,一路上站的人挤满了车厢,如果不是提早到抢位置,8个钟头都站着,我相信我坚持不了。中途会在一个站停车,全车人下车尿尿。其余时间都在路上飞奔。全程310rs。在美蕊沙Mirissa下车后,从来不晕车的我都感到有点恶心腿软。幸好美蕊沙Mirissa的海滩、酒店足够美好,我很快又投入到美蕊沙Mirissa的游玩快乐中。

美蕊沙Mirissa->加勒Galle:美蕊沙Mirissa海边那条路上,每天经过很多去加勒的车,所以一点不用担心,招手即停,55rs到乌纳瓦图纳Unawatuna(这是加勒的一个海滩,距离加勒市区很近)。

加勒Galle->科伦坡Colombo:海上小火车

科伦坡->机场:187路公交车,全程一个小时,主要是在市区塞车,出了市区就好了,180rs,有空调。

斯里兰卡的公交车,我没感到特别苦。一路上遇到不少好奇的民众,热情的给我让座(哪怕是老爷爷,感动,但我怎么好意思坐咧?)。公交车乘务员比较尽责,我把我要去的地方用英文写在纸上,他们都能理解并及时告诉我下车。和乘客们交谈他们的生活,感觉他们英文普及水平很高,虽然我不是都能听懂。出发前,有朋友警告我本地人身上的香水味道不是我能承受的,我也没觉得呀。公交车上播放的当地MV和音乐,颇有民族特色,很有趣的!感慨中国的流行音乐失去了本地特色,有点可惜啊

公交车线路是我出发前已经在网友攻略上查好、记下来的,到了公交车站,我就拿着笔、纸,拿着英文地名问工作人员、问路人,效果不错!有时候,从旅店到公交车站坐的突突车,司机很热心,直接帮我找到公交车、送我上车,感谢呀。没有花时间在找公交车和等公交车上,都是无缝连接,猛

火车:别人的攻略说得很多了。感觉比想象中开得快。

为了防止被宰,出发前我花了点时间研究打突突车要多少钱。我看了好多攻略,说要砍价啊什么的,我都快被吓尿了。我采取的方法是:1, 研究攻略 2, 下载google map,研究公交车站or火车站到酒店的距离。我的感悟是:1, 没那么黑。除了机场->尼甘布、狮子岩来回半日游,其他突突车撑死了就200rs,需要为了那30、40rs跟突突车司机讲价嘛?浪费时间。好吧,我就是rich的中国人。2, 旅店很好,有一个旅店为我安排了机场->尼甘布的平价接车方案,一个旅店在预订时就邮件告知我如何便宜的到达,一个旅店直接在火车站接到了我(感动),一个旅店声称可以派车接我,虽然我没用上。旅店还能告诉我怎么可以打到便宜的突突车,大概要多少钱。3, 上车前一定要讲价。在科伦坡被骗,也有这个原因。我以为那辆车是打表的(没见识过打表的,太单纯),结果不是,走了不到5、6公里,问我要1000rs!我去,跟司机吵架、吵架,最后500rs打发。后来找了个打表的突突(其实打表突突会很明显在车头有个计费器),那个突突车竟然估计多走路。所以,科伦坡真的给我留下很差很差的印象。

物品

防晒霜真的是必备,非常重要。我带了两支,结果一支完全用完,另一支只剩一半。尽管已经很小心,我还是感到我手背有点晒伤,幸好无大碍。

我还花50块钱在淘宝买了防晒薄衣,虽然看上去很薄很薄,但是功力强大,功不可没。帽子防晒,这个也很重要 回国之后,我没听到任何人说我晒黑哦,哈哈

因为听说蚊子多,我带了防蚊水、万金油去,结果一点没用上。没别人说的那么猛啊。

备好笔、纸(用于问路等)

转换插头不用带,酒店都有。

世界尽头一定要穿不滑的鞋,跟我同行的女孩子穿的鞋有点滑,摔了好多跤。

食物

食物对我完全不是问题!早餐:旅馆提供or超市面包、酸奶。正餐是饭店or酒店的fried rice,毫无困难。中间偶尔有两餐,我去了当地人推荐的快餐店,吃咖喱饭,也毫无违和感。倒是有两次去了猫头鹰推荐的饭馆,感觉又贵又难吃。本来计划在加勒的中国餐馆开斋,结果完全没去。出来旅游还是别太嘴刁,开放心态吧

超市有矿泉水,和我们差不多。

没觉得水果便宜。估计是我不会砍价。

我所有的房间都在booking上预订。一个人公共交通出游,还是节省时间至上啦。砍那么3、40rs的,没啥意思。出发前,我把预订的房间的信息都打印了出来。后来我发现突突车司机都好猛,基本上一看酒店名字都知道在哪里。我是12月份去的,斯里兰卡温度在27~30度。但是晚上真的不需要用空调哦,一来是一般房间都有吊扇,二来是晚上温度都不高。12月是雨季,偶尔还有雨,更加感觉不到炎热。

很多旅社确实没有热水,订房的时候要注意。有些旅社就算有热水器,水也不是很热,导致我在斯里兰卡没洗过几次好的热水澡

斯里兰卡的旅店很多都是家庭旅馆的性质。我入住的旅店,除了某家特别便宜的,虫子有点多,其他都是比较干净整洁的。有时候可以向旅店帮忙叫突突车,有时候可以打听附近好玩的。

价格

主要消费的价格(不包括门票,门票价格是不可以讲价的。交通费用在前面交通那一节)

机场电话卡:1300rs(柜台用中文写明了流量、通话分钟数

霍顿平原:来回+门票4500rs(感觉有点贵了,三人同行。因为霍顿平原门票是包括了管理费的,一定要几个人同行、分担管理费,人均费用才能降下来。)

美蕊莎观鲸:2500rs(这个价格是大大出乎意料啊,之前看攻略,人均要4000rs,但我的酒店推荐我这家2500rs,好像跟其他船也没什么区别,成功看到了几次鲸鱼)

乌纳瓦图纳Unawatuna海滩潜水:6000rs(可以潜到10米深,这个价格贵不贵呢?开价8000rs)。

景点建议:

丹布勒真正出名的不是golden temple(黄金寺),而是石窟寺(rock temple)。黄金寺那个大佛是最近才建起来的,那个是黄金寺。真正的文物古迹在石窟寺(rock temple)。

波隆纳鲁沃的文物不错,游客不多,适合自行车出游。

康堤就一个大城市的感觉。看佛牙的时间好短,一眨眼过去,整个佛牙寺也很小。感觉买门票进去有点亏。康堤湖非常平凡,不知道为啥这么出名。。。

茶厂好坑爹,感觉就是自己掏钱去购物点购物一样。茶厂的女工介绍的时间不到5分钟就讲完,然后就是买茶。

美瑞沙好美,又干净,感觉可以多呆。当地人认为在加勒的乌纳瓦图纳海滩更好,其实乌纳瓦图纳就是大,但是沙滩很脏,还是美瑞沙好。

加勒好美。

首都科伦波给我印象最差。从头被人骗到尾,首先在路上遇到“热心”路人把我带到购物点(),然后被突突车要了个天价的车费(怪我太天真),吵架之后车费降下来,还是很不爽。然后遇到假扮园艺工人的人“热情”带我参观寺庙之后索要高额小费(还是我太天真)。最后打咪表突突去另一个寺庙,又被兜远路。在科伦波一天,及其曲折、各种被骗。我在斯里兰卡10天,最惨那一天,幸好当晚就滚蛋回国了。感觉在科伦波真心要小心,斯里兰卡的其他地方好像还好。

本次旅途给我各种惊喜的,反而是那些少人去的地方(比如丹布勒、波隆纳鲁沃),但是康堤这种大家去多了的地方,反而有一种盛名在外的感觉。

本来想写一个流水账的游记,后来发现是在太懒。直接就这么发表了吧。

默默爱上海 6袋长老

2楼
对楼主在科伦坡遇到不愉快的经历表示慰问。我们在科伦坡也主要坐公交。所以没有机会被骗。

3楼

分享一下我在美蕊沙Mirissa看鲸的公司电话:077-6280862。挺不错滴,看到了三四次鲸,挺惊喜。价格只要2500rs/人。

宁Oni 1袋长老

4楼
求楼主推荐酒店

ZHL1 11袋长老

5楼

回复 2楼 @默默爱上海展开引用收起引用

对楼主在科伦坡遇到不愉快的经历表示慰问。我们在科伦坡也主要坐公交。所以没有机会被骗。

查看全部引用

楼主好,在您的游记中,没有看科伦坡市内公交的攻略么?

默默爱上海 6袋长老

6楼

回复 5楼 @ZHL1展开引用收起引用

楼主好,在您的游记中,没有看科伦坡市内公交的攻略么?

查看全部引用

主要坐100,101公交,可以往返酒店与火车站。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证