帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

2016年4月成都意大利签证中心签证记录(无电调,16天出签,顺便吐槽,文字太多,略啰嗦)

旅游攻略论坛: 签证

2016年4月成都意大利签证中心签证记录(无电调,16天出签,顺便吐槽,文字太多,略啰嗦)

ohyeahsun
ohyeahsun 7袋长老 精华
2016-04-29 19484人阅读 只看楼主无图模式

ohyeahsun 7袋长老

1楼

【综合本帖的回复总结出签时间如下】

@yxxstef 4月11日送签,状态不明;

@木土化石 4月12日送签,5月17日出签,签出(7月初出行)

@selphie_lele 5月4日送签,5月26日出签,签出(6月1日出发)

@tj722 5月11日送签 ,5月21日出签,签出(6月2日出行)

@max12389 4月12日送签,5月17日出签,签出;

@熊熊和球球 4月26日送签,未出(6月1日出行)

@泡菜丝丝 4月26日送签,5月24日出签 (6月1日出行)

@emmayah 4月27日送签,5月25日出签(6月1日出行)

@KKs西西 5月6日送签,未出(6月2日出行)

@Jam25cn 4月26日送签,未出(7月2日出行)

@新叶叶美梦成真 5月24日送签,6月1日出签,签出(6月30日出行)

@yxfyxflh 5月11日送签,5月27日出签,签出

@Denis_Chen 5月20日送签,6月8日出签,签出(8月17日出行)

@Scarlett9797 6月8日送签,6月13日出签,签出。

7月开始意大利签证中心提速了:

@沉睡豆子 6月22日送签,6月28日出签,签出。

@鞋鞋孩孩 7月4日送签,7月6日出签,签出。

【成都意大利签证中心】

官网:www.italyvisa.com.cn

地址:成都市锦江区总府路2号时代广场B座7楼2室 申请签证时间周一至五 08:00-16:00 领取护照时间:周一至五 08:00-17:00

比较有意思的是,重庆领区的签证中心都是VisaMetric公司开的,而北上广领区则是VfsGlobal公司开。

VisaMetric是一家由iDATA和VMS于2013年合并后成立的新公司,算是签证服务中心中的新手吧,从其签证中心网站的设计和之后的体验中都可以感受到。

意大利申根签证申请目前不需要预约,直接去即可,在到达申根区的前三个月,就可以去提交签证申请了。材料清单:http://www.italyvisa.com.cn/zh/doc/it/3/2.html

签证费:433 签证中心服务费:180,合计613元(2016年4月汇率)

【2016年4月12日】

我们于下午13点前往了签证中心。到的时候提交材料的窗口很多都空着,也许才开张,知道的人不多。录指纹那边人就蛮多,好像是有个旅行团。

先到门口排号后,几乎没有等就轮到我们去窗口提交材料。

我们一行四人,需先后前往同一窗口提交每个人的材料。

成都签证中心的材料窗口的工作人员也许大都是新手,重庆签证中心派过来的督导在她们后面不时审视着她们的工作。接待我们的这个窗口的MM业务不太熟练,基本是边问后面的督导,边审核我们的材料。

关于材料清单,官网有详细的说明,这里就不再详述了。需要特别说明的是:保险单收的是原件;之前的申根签证复印件要收,美国签证复印件也收了,澳洲签证复印件被T出来了;照片需要两张,一张贴在签证申请表上,另一张背面需要用铅笔写上名字;户口原件需携带,工作人员在查看后,会在户口复印件上盖章证明验证过了,再退出户口原件;除了护照和户口本外, 其他所有证件仅需要复印件;流水单的余额数字最好保证大于“旅行停留天数 X 100欧元(据说每天50欧即可,不过如果像我们一样提交的只是机票预订单啊、酒店都是未付款的啊,最好按每天100欧算吧,宜多不宜少。)”; 流水最好自己用荧光笔划出工资或者收入栏,并用签字笔备注上Salary或者是Bonus,流水和收入证明要能对应上;申根申请表可以在现场填写,如果是自己提前打印的申请表,打印成A4的即可,不用像北上广签证中心要求的必须打印在同一张A3纸上......

审核完材料还是蛮快的,因为我觉得她其实看得并不仔细!甚至连行程单和对应的酒店都没有一一核对~~~

“老师,我建议您这次去了意大利之后回来就更换下护照。您看,您的护照已经不剩几页了,我们一般要求至少要剩下三页空白页,您这本幸好剩下的空白页还够。您看,封面就卷翘起来了,回来最好去换本新护照。”这句话,我觉得是整个审核签证过程中,唯一一句对我有用的话~~~

审核完材料,MM递出四张签证确认单,先去旁边的缴费窗口缴纳签证费和服务费,这里目前只收现金,不能刷卡。

拿着缴费后的确认单就可以去隔壁窗口录指纹了。

录指纹的MM显然是重庆签证中心委派过来的,她对我们的材料进行了简单的复核。翻看了下材料后,她居然问我们是申请单次还是多次签证?!我回答说:“因为我们行程中需要前往克罗地亚等国家,持有多次申根签证可以免签进入克罗地亚等国家,所以我们的签证表上勾选的是“多次签证”!”站在她身后的成都签证中心的新手MM听到我的回答后,还问她道:“拿意大利申根可以去克罗地亚啊?”这位重庆MM还认真的回答她们:“多次有效申根可以去克罗地亚。”可是,我心里想啊:“天啊,在看了半天材料后,你居然问我这么一个问题?!MM,材料你到底认真看过没有?!我们是去哪些国家,你知道吗?!”

不过指纹录入得还是蛮快,而且MM态度极好。

录完指纹后,就可以离开咯~~~

回到家后,我拿出四张回执单,才发现,其中有两个人签证申请类型是Touristic(旅游),另外两个人的是Subordinate Employment,这是什么鬼?!我们是四人同行,好不好?!

第二天我马上电话了签证中心,关于这个不同的签证类型的问题。签证中心的MM说,这个没有关系,如果确实有误,他们会自己修改的,让我不用担心。

总结下:成都签证中心,可能因为才开张,接到的Case并不多,工作人员可能又恰好是新手,所以她们的经验确实不多,在这里办意大利签证真心需要耐心点和包容点~~~好吧,其实我想说,就她们这个业务水平,完全被楼上的中智碾压成渣~!无论是中智的网站设计,还是中智工作人员的业务水平,堪称专业,简直不是甩她们几条街,而是甩赤道一圈吧~~~!!!

另外这里的附加服务都是要收费的,比如想要通过短信接收签证申请进度通知,15元而已(不如直接去抢)!!!复印啊、翻译啊那些都不说了,既然是个服务机构,神马都是要收费的。当然这些附加服务都可以不订制,直接留下邮箱,在护照返回签证中心后,签证中心会发邮件通知的。OMG,幸好这个服务免费,不然真的只有自己不停地去刷签证进度了!

【签证进度查询】

官网 www.italyvisa.com.cn 的首页左下角有进度查询的链接,点开输入相关信息即可查询状态:“在签证中心”;“Visametric转送”;“在领事馆”;“领事馆转送”;“回到Visametric签证中心”。

我们是4月12日下午送材料到签证中心的,速度也倒蛮快,下午签证中心就转送材料到重庆大使馆了;

4月13日上午,材料到达重庆领事馆;

之后,系统查询一直是“在领事馆”的状态........

等了几天,实在忍不住,我于4月19日电话了签证中心。MM客服态度非常好,在听了我的描述之后,还直接问我是不是要先借护照出来,如果有急事要借用护照可以直接给她说。

在她知道我只是想询问签证进度后,她说最近申请件很多,有些周五就要出发的,护照还没有出来。对于6、7月才出发的,请稍微耐心等待下,使馆应该在优先处理近期要出发的申请件。

哎,我们按照规定,比着最早的时间就来申请,但是使馆的效率未免也太低了点吧!!!签证不出,这不可取消的酒店是真心下不到手!~~~看着威尼斯的房间越来越紧张,房价也直线上涨(便宜的都要被订完了),我这个着急啊~~~我们倒是机票都出票了,而且这次也没有啥子需要提前抢的交通和门票之类的,如果是第一次办申根,等着出签再出机票的同学,更是头痛,看着火车、机票和酒店价格腾腾地涨,肯定更为着急!

看看朋友的法国签证(我们同一天出发),4月18日提交,4月19日就出签了,20日都可以去领取了。去年暑假去德国的签证也是当天秒出,可见德法的效率真心赞~!这下我才理解到意大利的所谓“最快36小时出签”,那只是针对马上要出发的人而言的(而且据说还是之前有过申根签证,材料齐全的申请者)!像我们这种提前提交签证的,不管多早提交进去,都要被马上就要出发的人“插队”,只有慢慢等!!!

所以,归纳总结一句话:意大利签证出签速度简直是拼人品!

【原因分析(个人YY)】

1 中智系统设计比较完善,提交签证需要提前在网上预约送签时间。这样有便于控制每天申请的人数,因而签证官的工作量也可以“量身定做”,工作量相对比较固定且保证了出签效率。没有特殊情况,基本原则是先送签,先审核;缺点是,临时急着要走,但是网上预约不到送签时间,只有走加急件。

2 意大利签证不用预约,随时都可以去。因为每天的送签量可能不同,造成出签时快时慢。一旦旺季出发的,本来送签人就不少,加之对于马上就要出发的申请者可以优先对待,造成了早送签,但是不一定早出签的结果。往往提交了签证,然后就是无尽的等待......但是对于马上就要出发的申请者来说,却很棒,因为使馆的“优先对待”,无需预约就可以“插队”优先获得签证。

在每天刷签证进度的过程中,这个帖子对我帮助最大:http://bbs.qyer.com/thread-1324175-1.html

下面直接引用了上述帖子中的总结:

关于送签时间的把握&领馆工作原理:首先暑假是旺季,36小时出签这种请当个玩笑哈哈哈一下吧,集合了大家的反馈,感受如下:

1 大原则应该是按照送签的前后顺序来审核材料的,但是如果出行时间比较紧急的,领馆应该会设些优先等级;

2 为何有些人晚送晚走却早出签这个问题目前真的无解!无解!!无解!!!比较大的可能,一方面是落入不同VO手里,碰到高效的VO速度就会比较快,另一个就是材料准备的差异。但这个真的因人(这个人包括申请人和VO)而异,所以请大家不要再纠结这个点啦,材料上交了就听天由命,其余该干嘛干嘛就行了;

3 所以送签的最佳时机是把时间提到最前以预留很多时间预估变化,还是干脆卡着点送可以加速出签,这个也是因个人习惯而异,你是想提早送然后承受可能的,漫漫无边的等待,还是卡着时间送然后眼看着出行日子越来越近然后心惊肉跳,自己选择吧;

4 重庆领区网站更新的时间一般在下午17点左右,所以白天就不要强迫症一样地去刷新网站了,因为,不,会,更,新,啊。有这个闲情找虐受不如去做些其他事情啦;

5 关于催签和借护照:联系签证中心。

6 如果你提前知道护照在上交之后还有用途,建议提前写解释信给VO,告知你何时需要使用护照,请他们kindly帮忙尽快出签;

【4月21日】

写了封邮件给重庆使馆,虽然知道没有鸟用,不过还是希望对方能感受到我们确实比较着急......

当然,结果也确实没有什么鸟用,没有回信,没有更新状态,继续等......

【4月28日】

终于等到了更新,护照出使馆,转送签证中心了.......

【4月29日】

等啊,等啊,一直到下午15点过,终于刷出护照返回到了签证中心。

淋着淅淅沥沥的小雨,我冲到签证中心领取了护照。

护照就是用个普通的白色信封装着的,所谓密封就是用订书机订了几颗钉子而已.........

领取护照的过程中,我发现领取护照工作人员的桌子上单独放着“拒签信”、“销签信”等等打印好的纸。护照是单独用信封封好,放在另一边的。如果有拒签或者需要销签等结果的,工作人员先拿出密封好的装着护照的信封,再从那堆“信”中抽出一张拒签或者销签信,让领护照的人签字。

我的意思是,护照返回签证中心的时候,工作人员其实就已经知道结果了。

很不幸,我们一行四人,被拒了一个,万精油理由(第八条)......

其他三人45天多次(30天停留到手)。

整个签证申请耗时16天~!!!!!!

关于领取护照

【题外话】

拿到护照后, 再护照背后贴着的签证中心的贴纸上,我发现了这个:

正如签证中心工作人员在接到我电话说签证类型弄错了的时候,给我说的一样:如果有错误,他们会修改! 好吧,确实修改了,还是手工修改滴......!看起来也太Low了~~~

【建议】

综上所述,楼主觉得现阶段不太建议在成都意大利签证中心办理申根签证,因为个人感觉真心不太专业,效率也真心不高。

按照官网的说明:之前有过申根签证,材料齐全的最快可以36小时出签。楼主有申根和美签,材料完备,也等了16天!!!!

诚然每个签证中心才开办起来,一定会有个慢慢熟练和专业的过程。但至少,现阶段请优先考虑其他申根国吧,成都还有相当专业的中智。相比之下,中智的专业和效率,完全甩这里一条赤道.......!

最后编辑于 2016-07-08 02:22

举报 回复

kabasuo 8袋长老

2楼

恭喜楼主

Susan-李 3袋长老

3楼

16天的等待,一条赤道的距离,哈哈哈

liuyi696 2袋长老

4楼

射哥就是去练手的,

5楼

回复 4楼 @liuyi696展开引用收起引用

射哥就是去练手的,

查看全部引用

去当小白鼠

6楼

回复 2楼 @kabasuo展开引用收起引用

恭喜楼主

查看全部引用

哈哈哈哈,老大好~

7楼

回复 3楼 @Susan-李展开引用收起引用

16天的等待,一条赤道的距离,哈哈哈

查看全部引用

哈哈哈哈哈哈:)~

牧先生 版主

8楼

我勒个去, 成都意签中心这么水? 简直被中智完爆...

我还说找个时间去踩点呢, 目前来说唯一正面的反馈是意签中心的妹纸都很漂亮...

9楼

回复 8楼 @牧先生展开引用收起引用

我勒个去, 成都意签中心这么水? 简直被中智完爆...我还说找个时间去踩点呢, 目前来说唯一正面的反馈是意签中心的妹纸都很漂亮...

查看全部引用

其实并没有

牧先生 版主

10楼

回复 9楼 @ohyeahsun展开引用收起引用

其实并没有[表情]

查看全部引用

唯一的动力也没有了... 不办意大利了! 

(虽然我本来也不需要办

牧先生 版主

11楼

感觉本帖有转向吐槽集中贴的趋势.

收到线报, 又有一位童鞋在成都意签中心交申请被标错了申请目的, 这次是错写成了过境... 得到该"受害者"的允许, 这里贴出真相:

12楼

回复 11楼 @牧先生展开引用收起引用

感觉本帖有转向吐槽集中贴的趋势.收到线报, 又有一位童鞋在成都意签中心交申请被标错了申请目的, 这次是错写成了过境... 得到该"受害者"的允许, 这里贴出真相:[图片]

查看全部引用

这个也太离谱了,哈哈哈哈哈。

牧先生 版主

13楼

回复 12楼 @ohyeahsun展开引用收起引用

这个也太离谱了,哈哈哈哈哈。

查看全部引用

下拉条估计touristic和transit都是t开头的... 拉彪了

yxxstef 1袋长老

14楼
重庆意大利申请的 4月11日进去,快一个月了都没反应。 心情都等不好了

木土化石 5袋长老

15楼

请问楼主什么时候出发呢?你给使馆发的信件里主要讲了些什么?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式