帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

骑行 东南亚(30天 骑行/云南,老挝,泰国,柬埔寨,越南)

旅游攻略论坛: 环游亚洲 户外运动

骑行 东南亚(30天 骑行/云南,老挝,泰国,柬埔寨,越南)

对对猫de半流浪
对对猫de半流浪 7袋长老
2016-05-03 3275人阅读 只看楼主无图模式

对对猫de半流浪 7袋长老

发表于 2016-05-03 14:03

1楼

骑行 东南亚 Part 1. 小磨的尽头

Well,开篇要不要说一些冠冕堂皇的话呢?


抬眼望向窗外笼罩在35度艳阳下蔚蓝色的芽庄海湾,我摇摇头,滚犊子吧,装什么文青。不奏是骑着自行车转悠了一圈东南亚四国嘛,除了锻炼身体,还有嘛情怀?!没佐料就别炒“虾扯蛋”。


骑车就说骑车,少扯人生。


(全程手机拍)


一如既往,北新桥Giant店打包大黑。一如既往的专业有效率。



到达西双版纳入住大金塔民宿时,刚好午后,老板店员闲来无事一边看我装车一边闲聊,问我为什么不过来租车,自己带车多麻烦,周边骑骑租车就可以的啦,你要待几天,明天去哪里玩啊......我只低头装车,笑而不语。早已习惯了别人对长途骑行的不解,便也疏于解释。


装完车,便迫不及待的上街寻觅街边摊



终于在某个街角和朝思暮想的粉团聚了


接着再来一份最爱的云南甜品泡鲁达才完整!

溜达到澜沧江边,不禁小激动



顺江而下,便是湄公河

大黑与我,一起漂流




Day 1 景洪 - 勐腊 126km 山路

真没想到2月底的西双版纳能这么冷!

(从西双版纳大金塔下转盘向东出发,高速分岔口走右侧上小磨公路)




凌晨,下着雨,完全没有想象中短裤背心浪浪的骑。一上小磨公路便一路上山暂且还不觉得十分冷。但是只要下坡就会被冻的满脸大鼻涕,逼着人哆哆嗦嗦咬着牙根的把棉衣都翻出来穿上!

小磨公路路面很好,就是遂道多,最长的一个隧道有3公里多!而且多路段修路,只有单侧通行,经常需要在洞口等20多分钟,然后再和已经排队出去好几公里的各种车一起挤漫长且狭窄的车道。





本地警察尽职尽责的在这条公路上巡视,保证隧道中的行驶安全。每次单侧通行结束后都会先检查一遍通道,确保没有任何车辆和人后才会放行对面的车队。非常幸运的,在等待通过最长的隧道的时候,挤在队伍最前面一身一脸泥泞的我,遇到好心且颜值暴表骑着大摩托的警察哥哥,他只回头淡淡的说了一句:骑车的,你先跟我来。我便在众多司机羡慕嫉妒恨的眼光中屁颠屁颠的紧紧跟着警车提前进入隧道,可惜一路上坡啊,没有多久就被后面赶上来的车陆陆续续超过。车道太窄,过大车的时候只能停下来,施工的工人师傅们实在看不下去了,给我放个开口,让我到施工车道骑,即便这般,一段3公里的路,还是感觉骑了个永远才看到远处尽头的亮点。出来时警察哥哥们依旧淡淡的挥挥手说:后面路上小心。让人心里暖暖的。

因为这次骑行前没有时间恢复体能,路上又冷,到达勐腊的时候,两条腿都出现抽筋的前兆,用热水冲了很久,又自己推了半天,然后再在街边摊点一大盘西红柿炒鸡蛋和青菜补充维生素蛋白质,祈祷着明天放晴。






Day 2 勐腊-磨憨口岸-Udomxay 145km 山路


天没晴,雨没停。

阴雨连绵的天,却是山中美景最好的背景,且有澜沧江始终相伴左右,骑的十分惬意。




路上算是安静,偶尔南下的大车,偶尔有司机鸣笛,两侧补给不多,好在加油站也算五脏俱全。

沿着小磨公路,骑到尽头,便是连接中国老挝的磨憨口岸。



磨憨口岸时分繁忙,办落地签全天任何时段都排长队,所以建议国内先签好。除了签证费,还需要交2美金的环保费。没有安检,盖完章就那么推着车过边境了!感觉还没有北京地铁查的严!!



过了口岸,完全没有进入另一个国家的感觉。路边小店换电话卡,店主也都是中国人。沿途路标等等,都是中文,路上各种车也多是中国牌照。这种状况一直持续到万象,才渐渐由中文转变成泰语。

到达预计住宿点Boten的时候发现没有住宿...... 好在因为多了一个小时时差,所以天色尚早,也转晴了,所以决定多骑 80km 到最近的一个较大的老挝城市 Udomxay。


不用多久,我就发现,这真的是个幼稚无比的决定......






骑行 东南亚 Part 2. 路过 琅勃拉邦

Day 2 磨憨口岸 - Udomxay 累计爬升4000m

对骑长途的人来说,恐怕有两种绝望可以达成共识:


一是无遮无拦的风(当然了,顺风就偷着乐吧)

二是望不见山顶的上坡


过了磨憨口岸,是一路下坡到Boten,所以才会草率的在下午一点半的时候居然还决定再多骑 80 km 去Udomxay住宿。其实是知道老挝北部是山区的,但是侥幸心理害死喵啊,但是人品并没有爆发啊!!低着头吭哧吭哧喘的倒气儿,齿比越换越小,雨衣脱了,棉衣脱了,皮肤衣也穿不住了,汗水流在眼睛里,沙痛!腿上不够力,腰肌来补。心里恳请太阳大爷落的慢一些再慢一些,天色却还是无情的渐渐黑了下去。


Rain,加油!这个时候决不能放弃,

你特么的没有带帐篷你造么!


实在蹬不动了,狼狈的趴在大黑上,盯着身边缓慢爬坡的大客车,5分钟,10分钟,15分钟......ok,视力所及的山路上,那货还在不断爬升。再往前往上望去,丝毫没有山顶的迹象。


想哭么?

不能哭!

特么的水瓶也快空了,不能浪费水份!


就这样,在漫长的骑行计划上,第二天,我就把自己拉暴了。


到达山顶的时候,太阳已经落到山后。来不及留恋,来不及感慨,甚至没有下车,手机随意扫了一张照片,便迅速换档一路下坡到 Udomxay,天已全黑。

Udomxay本身无戏,有机场有公车站,是个中型小镇,很多中国人,一般大店小店都是中文标示,酒店大多是中国人开的。老挝的物价很贵,酒店性价比不高。




晚上街边摊吃小炒,和小伙计闲聊,接下来山路上可能没有住宿,外加这半天对路况和补给情况的体验,果断决定老挝境内搭车。

(Udomxay公车站时刻票价表)



TIPS:

东南亚骑行的传统路线其实是过了磨憨口岸后,从Boten往西南走3号公路去南塔(Luang Nantha),然后继续前行从会晒口岸(Huay Xai)进入泰国,在一路南下途径清莱清迈素可泰,大城,曼谷,有人还会去芭堤雅浪几天。然后从东部口岸进入柬埔寨


近年来琅勃拉邦(Luang Prabang)的名气越来越大,所以很多人先去琅勃拉邦,然后从琅勃拉邦坐船去会晒(需要3天)。


我因为泰国北部中部南部都已经玩儿过,而且时间有限,并且泰国境内另有想去的目的地,所以选择一路13号公路,直奔万象。


(Udomxay酒店窗口)



路过 琅勃拉邦

前晚街边摊小伙计告诉我去琅勃拉邦的公车一天两班,早起8点一班。于是7点就到了公车站,踏踏实实的吃个早饭。



结果买票的时候被告知,去琅勃拉邦的车在新的公交站......




新的......


卖票的姐姐不耐烦的朝某个方向指了指,然后就不理我了!好吧,蒙着骑吧,眼见着都要骑出城了,依然没有见到貌似公交站的建筑物。停下来问了好几个人,都不会说英文或中文,情急之下,我使出了看家本领,国际通用语言。

几个大叔瞬间明白了,其中一个大叔还回馈我一简单易懂的小地图,并用我完全听不懂的语言反复提醒我不要拐错路口。



各地的长途车也算坐过不少,没坐过这么挤的!(这还是已经下去了1/3人了!)大黑都给挤车顶上去了!!



沿途风景是极好的,但是,路真差啊,窄,车多,石子多,都是坑,全程盘山路。



车开的也慢,到达琅勃拉邦已经下午。



对琅勃拉邦的初印象,是清迈,似乎还融合了一点博卡拉




沿河半岛之上是法国殖民时期留下的漂亮精致的别墅区,现在都是酒店餐厅及纪念品店。与其他旅游景点不同的是,这里虽多游客,但是却异乎寻常的静谧祥和。人人说话都似耳语,湄公河卷起浪花,虫鸣鸟语,样样听的真切。

隔壁别墅悠悠然放着异国小调,偶有游客骑着租来的自行车从楼下悄无声息的划过,对面二楼的帅蜀黍倚着清风翻着书。




时光逆流而上


我在研究如何填饱肚子



晚餐在湄公河畔,夕阳酿出来的啤酒,格外甜美。




和情人也好,和家人朋友也好,自己一个人也好



看书也好,聊天也好,发呆也好

空气和光线随着湄公河水缓慢流动

再也没有行色匆匆的过客

你终于觉得放松可以是一种常态

次日清晨,化缘的仪式刚好就在酒店楼下,本来只是想拍拍照了事,下楼发现可以亲自参与化缘(需捐赠)。”Giving“ 是一种很安详的姿态。当地人都会搬个小凳子一早坐在路边等待化缘的队伍,有米饭,有饼干,有从善之心。



然后依然汤粉开场



琅勃拉邦有33座被列入联合国教科文组织保护名单的佛教寺庙。每一座都functional。



除了老城区东部的香通寺(Wat Xieng Thong),基本每一座都可以随意进出,只要安安静静的不打扰和尚们清修就好。



上午随机逛逛寺庙,午后刚好到达老城区西边的王宫博物馆(1904)。话说这座王宫从外到里都简朴的不要不要的,但是人家入场要求这个严格啊,不露肩,无短裤短裙,帽子墨镜一律不许戴,照相必须严禁,无论背包大小都必须寄存,鞋肯定是不能穿的。我就想,当年故宫还活着的时候,也未准有这个规格!



王宫博物馆里面是老挝历史上某个国王的居所......但是.....我只能说,清(han)廉(suan)啊,讲真,我们随便一个村干部家中内装都比这豪,更不要比同时期的天朝皇子的起居了。



更为值得一看的,其实是被大多数游客忽略的躲在一边的霍勃拉邦寺,其中供奉着勃拉邦金佛(1512 AC,again,不准拍照)




出了王宫正门,对面就是上浦西山的台阶。




山很矮,但是据说山顶的宗西塔是观看湄公河日落的最佳地点。




天色尚早,找个地方呆坐着,什么也不干,不看书不翻手机,就静静的等日落。眼睁睁看太阳消失在氤氲层叠的峦山中。




喜欢看日出日落,看时间被上了颜色,变成触手可及的实物。


此时,时间便是湄公河中的河水,时而缓慢,时而急促,却从不停滞。


然而.....



现实是......


如果你到晚了,会连站的地方都没有,啊哈哈哈哈。你造么,很多游客从4PM就上去占地方了!!打牌的,睡觉的,总之是把最好的spot都占了,临近日落的时候,还会有大批大批游客,旅行团源源不断的上来把能站人的不能站人地方都占满。日落的一瞬间,有人鼓掌,有人叫好,有人起哄,热闹非凡。


TIPS:

凡是LP推荐的地方,基本都是这个状况,所以选择请谨慎。如果和我一样厌烦人群,回家上网看照片脑补就好了。


次日6AM,双层大Bus继续南下去万象。一个回笼觉醒来发现前排座上安放押车神器,立感安心,转身继续睡去。什么半路坏车,不得不一直等到后来的一班车把我们都接上,到万象时已是晚上8点等等这些事,便略过不提也罢。




骑行 东南亚 Part 3. 起伏中的惊喜


Day 3 万象 - Nong Khai口岸 - Udon Thani 75km 起伏

万象南下20km,老挝13号公路骑到尽头,就是泰老友谊大桥。比磨憨口岸更大,人流车流更多,出入境都非常便利,并没有遇到胡乱要钱的现象。



通过人生的第一座友谊大桥,这是我第5次,大黑第3次进入泰国,love every single aspect of it. The food, people, culture, religion...everything here is wonderful and fascinating.



一入门就看到711,倍感亲切,换了电话卡,补充了水。泰国的基础教育非常优秀,绝大部份年轻人都会英文。物价也是极便宜。我喜欢在711补给,质量价钱都很统一有保障,而且这也是从台湾骑行开始就有的特种情怀。



街边摊看到曾经在普吉岛天天吃的早饭,鸡肉饭,果断来一大份!老板老板娘无比热情的笑容是特别熟悉的亲切。泰国人是这样,会小心翼翼的问你吃不吃辣,看到你笑着点点头,又会担心给你的辣椒不够多不够辣。特别暖心。




临了,老板还送了超级好吃的小粽子甜点,糯米包椰丝,绝配。老板娘像祝福自己女儿一般说,Good Luck!

一进入Udon Thani,就被单车道惊喜到了。泰国骑行的人非常之多。很多城市都有专门的单车道,公园周边,城市周边,公路,山地,男女老少,所以和台湾一样,大众对自行车都很熟悉和尊重,这让骑行在这个国家是件容易且安全的事情。



泰国的酒店性价比极高,往往是在北京连如家都住不上的白菜价,就能住到带泳池的高档酒店。话说,没有什么比风吹日晒骑一天车后在私人泳池中游个泳来的更惬意了。



自带夏威夷妆的 Udon Thani (乌隆),同样给人惊喜。



干净,整齐。有湖有shopping mall有电影院有夜市美食,最重要的,很少游客!那种走在哪里都不会被人当作游客的感觉特别自在。

我发誓,这个时候我完全没有预料到接下来的艰苦,不然不会这么得瑟。





Day 4 Udon Thani - Ban Phai 166km 大起伏

如果事先知道166km是什么概念,我绝对不会早饭只吃这一碗排骨粉!


人都是贱的,爬山的时候用尽 F-word,骑起伏路的时候又想还是爬山好啊,好歹下坡可以歇歇腿啊!平路和起伏路真是拉练,腿不能停。




泰国的公路真是非常好,路面平滑,单车道很宽,司机基本都会让行,极少有人按喇叭。

而且国道级公路都是双向中间有隔离带,所以交通秩序很好。




这一天距离长,因为骑的慢,所以连water break都变的很奢侈,更别说停下来给大黑摆拍了,所以基本没有照片。


除了711, 街边椰子是最好的补给。与斯里兰卡的黄金椰子不同,这里的大椰子并不是特别好喝,一定要这种炭烤过的小椰子!特别甜特别香。(而且过了这村没这店!往南骑椰子就越来越少了。)




匆匆吃完午餐,匆匆上路,天越来越热,却只敢慢不敢停。



临近 Ban Phai的时候,拐上省级公路,一下子清静了许多,也多了树荫,让最后十几公里变的充满希望。





Day 5 Ban Phai - Phimai 111 km 平路

为了午饭前就到达100多公里外的目的地,日出前就开始玩儿命骑。

一马平川的路,无遮无挡。日出前潮闷的空气随着大橙子的一越而出逐渐变的炙热。



这也是早出发的原因之一,泰国中东部旱季气温实在是杀人啊。



中间看到好吃的都不舍得停下来品尝。


只一心朝着此行最最期待的 Phimai,


不停脚的飞奔而去。


骑行 东南亚 Part 4. 看过毗迈 不去吴哥

Phimai 念念不忘的5年,终见容颜

11点就到达Phimai的酒店。再心急,也要吃过粉再出动,这是一个吃货最基本的素质。


Phimai 对大部分人来说可能都是个不太熟识的名字。第一次来泰国的时候就听当地人说泰国东部有大片高棉遗址,立时就把大城素可泰抛之脑后,可惜当时正在发洪水交通关闭,后来几次都因为各种原因没有成行。所以其实这次骑行心中唯一的目的地就是这里,路线也是因此而定。


真的,进入这个小镇,透过斑驳树影看到红砖堆砌时,就觉得不虚此行。

之后,去到吴哥窟的时候,甚至觉得失望,也是因为有了 Phimai 的对比。

在进入Prasat Phimai (毗迈寺)之前,建议先去东面的博物馆逛逛。遗址中很多雕塑都已经搬到这里保存。曾经在NG看过一期关于高棉王朝建筑的节目,深深地被融合着宗教之美,原始,神秘却又精致至极的石雕石刻所吸引。

在这里看到实物时,真真是折服了。Shiva,Naga,Budda,Garuda,Vishnu.....飘逸的衣角,祥和的微笑,翻卷的浪尖,圣洁的莲花.....栩栩如生是唯一贴切的表达。

每次观赏这样的奇作,都不禁怀疑,人类的创作里和想象力,到底是进步了,还是退化了!!那时的神话世界,多么绚丽多彩,充满活力。

佛像一般是合眼,是谓[存而不存,不存而存,心明何须眼亮];也见眼微睁,二分观外,八分审内。


极少看到睁眼的佛面。这也许代表着更高阶段的禅定吧。

Phimai对大多数游客来说,是一日游的目的地。也就是说临近下午的时候,游客就开始陆陆续续哪儿来回哪儿去了;也就是说,你可以尽情的在黄金时段拍空景,凹pose!

穿过粗旷的石廊,仿佛穿过了好几个世纪,回到那个辉煌的王朝盛期(看尼罗河女儿长大的你们懂得)。


好了,现在很多人会说了,这个真的不是吴哥窟嘛!真的好像哦!


请注意,这里不是所谓的[小吴哥]!



相反的,吴哥窟是在一个世纪后按照这座毗迈寺的款式而建的好么!


这座遗址的面积其实很小,但是360度无死角,让人流连忘返。


临关门前,来了一队小学生,橙黄色的小豆丁们在古迹中嬉笑打闹的穿梭着,更加让人觉得眼前的场景穿越的不真实。

常有人深究旅行的意义,什么遇见自己,什么寻找自由,其实都是为了发展旅游业而打的媒体广告罢了。洗脑效果颇好,你看多少小清新举着单反自拍竿,你再看多少小文清出书出视频。


但是去到了,看到了,拍到了,又怎样?

你是变的更善良了,还是更世俗了

是更成熟了,还是更贪婪了


看遍这世界,又怎样?

若在路上丧失了第一次看日出时最本能的激动和美妙

看遍这世界上所有的美景,又怎样?!


在自己身上找不到自己,出去就更容易迷失

心里没有自由,去到哪里都不自由


恍到关门,恋恋不舍的转身而出,突然发现,不知何时,原本安静的街道换装成了喧闹的夜市。

一边吃着各种小吃,一边看着夕阳西下中的古寺,一边想,就此时此刻停留在这里就好,骑啥自行车!




骑行 东南亚 Part 5 推着大黑穿越第三个边界


Day 9 Phimai - Khorat 65km,平路

为什么只骑了65km呢?



天气预报40多度翻译成现实就是在全程没有树荫地面温度超过60度的大太阳下骑行,不累死也热死了,不热死也渴死了好么!骑行又不是玩儿命。




所以早出发早休息,穿梭小路。本来想继续往东骑一点,传说路边有大片废弃的高棉遗址,但是也传说路上依旧有雷区,所以保险起见还是沿公路继续南下到 Khorat,刚好可以休整半天。





Day 10 Khorat - Kabin Buri 138 km 山路

预备翻三座山,穿越一个国家公园,所以依旧一早5点出发。很意外的Khorat绕城有一条非常正规的单车道,这么早已经有很多人在晨光中或快或慢的隐约在树林中。更有驼着单车驶向国家公园的大皮卡。

穿越考艾国家公园的路非常好,也非常美。很多泰国人举家来这里或徒步或骑车。



于是一路看着美景,上山下山便也不觉得十分辛苦。遇到一队骑公路的大叔,每一个都热情的冲我伸了伸大拇指再无情的从我身边轻松的超过去,也是醉了。




在Agoda订酒店的时候发现越过国家公园只有一家酒店,在很remote的地方,居然要500多人民币一晚,果断决定再往前多骑10公里,入住一家只要RMB200一晚的新酒店。因为不是旅游景点,所以本不抱什么希望,结果这家名叫Serenity的酒店成为Phimai之后泰国的第二大惊喜。



再给泳池一个特写。暴热的旱季骑了一天山路后,能在清凉的泳池里游游泳,按按摩,喝喝鸡尾酒,看看书,餐厅也绝对一流!简直没谁了,感觉再多骑30公里也是值得!



虽然一般游客经过这里的机率非常之低,还是要推荐他家。如果你有天驾车从曼谷往东去往柬埔寨,一定要安排一晚住在这里,用白菜价享受5星酒店待遇。






Day 11 KabinBuri - Poipet Border 89km 平路

如果知道中午就到达边境,如果知道酒店就在边境线上,就当天通关了!当然,后来进入柬埔寨后的情况,又觉得在泰国多待一下午一晚上实在是明智之举。

Poipet边境非常混乱,一进入边境区域就会遭遇各种骗局。会有人特别着急的拉着你要帮你办visa。千!万!别!上!当!


你会见到很多老外急匆匆的跟着当地人不知道往什么地方去。据说这里会有人半骗半抢护照,然后就再也不回来了。所以一定不要把护照拿在手里。最保险的方法是提前在国内签好。或者像我一样,去咨询Tourist Police,大叔非常礼貌非常热情的跟我说,不要担心你的visa,出关后非常容易办理。

Poipet是此次路上最热闹最杂乱无章的口岸。整个区域落后的让人觉得这里不是泰国的一部分倒像是提前进入了柬埔寨。

怀着对吴哥窟的期待,安度在泰国的最后一晚。然而此时并不知晓这期待将在日后被无情的踩踏。



骑行 东南亚 Part 6 穿越柬埔寨

Day 12 Poipet - Siem Reap 150km 平路


Poipet口岸早上6点开门。依然是非常简单的盖章走人。


过了口岸右手就是办理柬埔寨落地签的地方,那工作效率,简直了,我心想,哥,我还有150多公里的路要骑过去的好么!麻烦您快一点成不!!但是表面上还是不动声色的微笑着,看着他们各种慢各种找不到笔找不到章上班迟到.......即便这样,通关也只用了半个小时而已。


过关就有换电话卡的地方,直接用美金。

食物上基本没有惊人的变化,但是物价翻倍了。




路面还算ok,但是路整体很窄,后面超车完全没有公德心,所有车都会不停的BB你。





柏油和土路没有过度,而且边缘不整齐。



沿途补给很差,没有冰箱所以也就没有冷饮,这对40多度的气温来说简直就是不能忍。这也是我唯一一天觉得要中暑,不得不停下来在路边缓了半天。



午饭也没吃,只是点了一杯西瓜汁。



快到暹粒时,整个人都处在一个分分钟就会挂掉的状态。


真的,一天100多公里什么概念?说起来没有多远,但是事实是当你在日出前已经玩儿命骑了五六十公里的时候,路边的路牌会无情的告诉你特么的还有100公里才到终点!



拼死到了暹粒,死活找不到酒店。


绝望中向路边一家按摩店老板求助,老板非常热情的又是打电话又是派小弟骑摩托带我去找酒店,真心特别感激!!checkin 后果断回去他家美美的按了个摩,作为报答。然后再在街边喝个小酒。如今回想起来,柬埔寨的初印象并不是那么糟糕。





Day 13-14 吴哥窟的陷阱

吴哥看日出,5点,这件被无数小清新描述的很浪的事,现场版是介个样子滴:



请注意,上图是外围!护城河一圈都坐满了人。


下图是里面,用人山人海形容一点都不过!

而且这还是通道右侧,位置更佳的左侧那边根本就是没有落脚的地方!!



所以呢,还看个屁日出啊!!想拍个延时也是不可能的!镜头前一直都是人来人往,而且这个季节日出太晚,想要等到晨光照耀主塔的那一瞬间就得在拥挤人群里坚持坐3,4个小时。



所以呢,果断选择趁着游客们都还在正面等日出到周边转转。



这个选择是正确的,甚至如果有时间,应该去更偏远一些的遗址拍日出,要比吴哥的清净美丽太多。



不要被照片骗了!想要拍到没有游客的照片绝对考验脑力。


吴哥的照片拍的极少,也没什么好发的。网上拍的好的多了去了,想看的去搜就是了,我自认拍不出什么不一样的角度或者清新脱俗的构图。



接下来是常规路线上的巴戎寺

客观讲,12世纪出现这样的建筑和雕塑群简直就是不可思议!216张菩萨的微笑,让人觉得诡异多过平和。



再然后是塔布隆,就是那个著名的拍摄古墓丽影的地方。


内部已经不开放了,想要拍一张外景,也是要一边排大队一边忍受中国大叔大妈们的喧闹。


再接下来,是国家博物馆。反而是个大大的惊喜!!!也是这次柬埔寨唯一推荐的地方!完全不让拍照,但是里面真材实料,整个观赏体验也设计的非常好。游客很少,空调很凉。



原本对吴哥充满期待,但是被比石头还多的游客,比游客还多的骗子扰的心烦意乱。想我一个喜欢一头扎进深山老林,谁都不要来理我的人,进入这样的旅游景点脑袋都要炸了,哪还有心思去深究什么乳海,什么yama,什么飞天,都变的燥热,丧失了一个古代遗址的神秘和庄严。真是可惜可叹。


无奈一开始就买了3天票。不去凹凹造型对不起那么贵的票啊!




如果你想拍人少一点的大背景,就一定要日落的时候来。关门时间非常严格,有工作人员清场。所以关门前游客大幅减少。正是抢拍的好时机。


很可惜,6点就关门,拍不到最漂亮的日落时分。


哦,对了,这边上的筒丽撒湖(Tonle Sap)的水上村什么的,千!万!不!要!去!完全骗人的。比泰国和越南的差太远了。之后会专门出一片关于路上各种骗局的帖子,这里不再细说。






Day 15 Siem Reap - Kampong Cham 出租车

在吴哥的经历并不是很舒适,路况也不好,所以决定做出租车去口岸边的大城市 Kampong Cham。



一进城就遭遇各种封路,警察随处可见。实在好奇,问酒店什么情况,居然是遇到了当地第二届湄公河节的开幕!!很多政要人物出席。场面壮观。

酒店就在河边,活动的正中心,出门就是夜市,简直太幸福了。



就此,就要和湄公河说再见了。


即便再不喜欢柬埔寨,对湄公河还有饱含着情怀的。


这条全长4908公里的河流,伴着我和大黑骑过4个国家,又自顾自的淌入越南,化身九龙江,汇入南海。


这样的河流,把不同的国家,不同的民族紧紧联系在一起,而这片土地上却可笑的上演着经年累月的征战。大自然的美与平等,被人类自私的无视践踏,唏嘘不已。







骑行 东南亚 Part 7 有越南特色的社会主义


写在前面

自写完上篇,我确定以后还是要在路上写,不然很多感觉都轻易的就消失了。其实回来不到一个月,但短短一个月的时间已经把愤慨,紧张,沮丧,伤痛这些当时认为刻骨铭心的负能量过滤的无影无踪。留下的,都是莫名的美好,不愉快也变成怀念的一部份,慢慢沉淀在记忆的谷底。




我的偶像玛丽姐姐说:把当时发的朋友圈copy过来呗!

我:懒的翻,呵呵^_^




Day 16 Kampong Cham - Tay Ninh (西宁) 122km 起伏

一天一百多公里骑行,山路想着怎么坚持,下坡想着怎么活着,平路无聊,会想的更多更具体,甚至能具体到等下晚餐一份 Pho Bo 放了几勺辣椒汁。


带着柬埔寨的阴影,看着微信上各位好友的善意提醒(飞车党,治安不好,各种被抢),怀着各种忐忑进入越南。


结果腻,

口岸整整齐齐安静有序,边防大叔们和蔼可亲。


这是大黑的第7个国家。


My soul mate,

take me to the destination wherever that would be, and


we will be there.

再然后腻,

天比我们的蓝

云比我们的白

(越南全程的路况都非常好,虽然不像泰国路比较宽而且是单行,相比绝大部份地方也是相当给力了)


再再然后腻,

街道交通比我们的井然有序

(怎么形容西宁呢......好似我们的南方三线小城镇,但是更干净,更和谐)


再再再然后腻,

手机3G比我们的4G还快

招待所Wifi上网连密码都不要!

(酒店便宜,但性价比并赶不上泰国)


最后腻,

物价真心比我们的低啊!

让人不禁高唱社会主义好啊!

(低物价是治疗选择恐惧症的良药啊,不用选,都买!)

(中午到达时,招待所对面的街边摊,那叫一个好吃!本来担心中越关系不好,当地人会反感中国游客,不想老板老板娘得知我是中国人后,开始热情的想要和我讲中文!)

下午看看书,揉揉腿。晚上在招待所旁边的街边吃到好吃到哭的炒河粉!量足味美,做的十分讲究,菜肉粉均单炒再合,调味酱汁令人欲罢不能。


关键来了,这么一份良心炒粉只要RMB 14!!社会主义好啊!



Day 17 Tay Ninh - 胡志明 99km 起伏

这一路并没有惊喜,因为并没有打算在胡志明停留,所以一路狂骑,想要尽早到达酒店。

沿途很多打着党徽的标语,虽看不懂字,但是看图解意,想来是类似[我们是社会主义接班人][我们工人有力量]之类的,每一个都以胡志明为中心思想。

进入胡志明时,不到午饭时间。

疯狂的机车们让我瞬间穿越到台南

酒店就订在战争博物馆对面,放下大黑就去参观这座著名的描述越战的博物馆。

其它的不说了,里面有一个专门为在越战中牺牲的战地记者设立的角落,很容易被绝大多数游客忽略,却是整座博物馆里最吸引我的地方。这个我曾今,至今,未来最想做的职业,没有之一。

作为无政府主义者,肯定是坚决反战的。

战争所激发的人性的残忍,自私,极端都让人不寒而栗。


这种内心深处的不安和难过,也就只有令人满意的甜点才能缓解了。于是顺行来到范老五地区(游客,背包客聚集的地段,也是飞车党聚集的地方)的市场。你能想到的美食,这里应有尽有。

回酒店路上又刚好路过建于1877年的圣母大教堂

又刚好遇到弥撒时间,就安静的停留一下,虽然什么都听不懂,但其实什么都听懂了。


神的召唤,是通用语言。

胡志明给我的印象是极好的。适宜的温度,友善的人群,整洁的市井,偶尔的教堂,偶尔的大厦,游客虽多,却不至烦乱,玲琅满目的街边美食更是把分加足。据说西哈努克更好,这次却只能遥望了。



骑行 东南亚 Part 8 骑在社会主义越南

Day 18 胡志明 - Binh Chau 138km,起伏


一早随着上班高峰,绕了很多弯路,才成功出城。

胡志明向东的高速不许单车和机车进入,只能向北detour。

电视上偶尔飘过的越南风景,沿途一览无余。

无边绿锦,全幅青萝。

越靠近海边,越呈现海岸风景。蓝天变的更加宽广,大片大片的棉絮随风游走。迎面而来的牛群让我又穿越回斯里兰卡!

路两侧是连绵不断美丽的树林,却只能这样沿着边缘拍张照片了事。

在千万种可能的死法中,实在不想死于踩中地雷。

除了大城市里针对游客的地方,越南餐厅街边摊完全不提供英文服务,大众英文基础很差。其它都还可以比划,唯独点菜这件事变得特别纠结~~虽然满大街的Pho, Com,Bo,Haisan,Bang,Bin 骑了两天已经掌握了一些基础的食物说法,但是想点的讲究一点就困难了,所以后来所有的食物都拍照,想吃了就拿出来给人家看看,能做就做,不能做就随机来点什么。



Day 19 Binh Chau - 美奈 108km 起伏

每日,计算着日出的时间,天蒙蒙亮便半睡半醒的出发。

然后再在如此朝阳中美美的吃早饭。

一路向北,都可以选择沿海的公路,有些路段路况虽稍差些,但比主公路A1热闹,总会路过一些小镇。

从云南一路向南,1500多公里,终于从中国山见南中国海了。

美奈休整一天,无非就是晒太阳看书看海看帅哥。

早餐吃了N天的粉,猛的来一餐西式的还真有点感动!

无风不起浪的日子里,Kite Surfing的教练们就是这么晒肉的。

骑车的时候累的要死,不骑的时候却又闲的无聊,于是各种作,酒店泳池都快被玩儿坏了。

美奈可能是下龙,西哈努克以及芽庄之后旅游热度排名第四的越南海滩,相对便宜(除了街边海鲜摊!一定不要尝试,性价比太低),俄国游客奇多,不仅大多标识是俄语(如果我没猜错的话...),还有很多俄国人开的纪念品店。这里没有什么购物可言,整个越南就没有什么有特产,海滩也很一般,并不建议专门来玩儿。

还好在海鲜林立的海边摊中还有这么一家澳洲人开的汉堡小作坊,非常好吃啊!!闻着炸鱼炸薯条的味道我都要流口水了,米粉果然还是太清淡了。


但是清淡归清淡,一天不吃一顿还真不行!!见鬼了。







Day 22 美奈 - Phan Rang 140km 大起伏

骑了这么多天,终于有一条值得推荐的路段了!

微信和妈妈说,感觉人家比我们建设的和谐啊,妈妈说,那是他们还没改革开放。确实,虽然LP上说过度的砍伐,没有节制的旅游业开发导致越南原生态的迅速消逝,我只想说,LP的编辑们,Welcome to 天朝啦!让你见识见识神马叫做过度开发!

风景好,心情也格外好。

虽然明知有140km的路,理应赶着骑,但还是忍不住不断停下来给大黑拍各种到此一游。


美奈提供给游客的旅游项目之一就是滑沙。向北几十公里的白色沙丘伴着点点湖水和不远处的海岸,确实是非常别致的风景。

越往北骑,椰子越贵。山顶啊,补给不多的地方就更贵。一定要提前问好价钱,不要想当然,更不要为了小钱和当地人起冲突。不值当的。

Phan Rang 这个完全没有出现在任何攻略里的地方,给人惊喜!午后到达时感觉是个空城,滨海新区完全没有人,酒店也冷冷清清。不料下班后当地人都聚集在这个海边公园,小吃摊,游泳,骑车,弹琴,聊天,踢球,冥想......和谐美好的不要不要的。



【吐槽时段】


到目前为止都是美美的风景啦,令人流口水的美食啦,带泳池的酒店啦......为了不误导小朋友们,我还是来讲讲骑行的现实。早上4:30起床,5:30出发,7点街边摊早饭,午饭没保障,饿的啃能量棒是常事。



起伏路是指坡度1%-3%的短距离上下坡,翻山是指坡 5%-10+%的长距离10几20几公里连续上坡。翻译成健身房语言就是大概平均负重30kg深蹲一组180个,一天做8组,直臂plank一个小时一组连续6,7组。很简单对不对,但是别忘了路上没有空调,有的是地面温度将近60度,不间断的风吹日晒。



好多励志帖给你洗脑说用意志力去发现和挑战身体的极限,我个人经历过这后面的阶段,那就是当你脑子里已经放弃了一万次了,回过神发现双腿仍然在机械性的踩踏,单车依旧在前进,所以拼到最后的依然是体力,这是硬道理,体力不够,意志力来补,但是很有限。



180的心率得坚持到山顶,感觉都要把心脏吐出来了;很渴么?下一个补给站在20km开外;肌肉在皮肤下不受控制的抽搐;上坡摔倒过,落山风被车砸过;无论你什么车坐什么骑行裤一天5,6万次的踩踏皮肤都会被磨破......太多太多不如照片美好的苦逼,如果你觉得都不是事儿,well then, welcome to the world



骑行 东南亚 Part 9 骑到[终点] 是[起点]


苏大爷说:


人类的幸福和欢乐在于奋斗

而最有价值的是为理想而奋斗





Day 22 Phan Rang - NHA Trang 105.6km 大起伏

这么多天在路上,已经习惯5点出发的安排。或橙色的,或粉色的,或金色的太阳从身后跳跃而出,有时在右面,也有时在正前方,引领着我和大黑,欢快的奔向早餐摊。


令人略感意外的是,基本路过的每一个小镇,都有至少一座整整齐齐的小教堂,而城市里,必定会有至少一个主教堂。确实越南的殖民历史挺悠长,并且没有经过某种革命的洗礼,所以有神论的信仰被单纯的保留下来并和谐进了社会主义大家庭。


今天的路,上半程起起伏伏,一直都美的清清淡淡的。


临近目的地的时候,开始山路。


午饭前就到达了国人最爱越南目的地之一,芽庄。不得不承认,这种伪夏威夷风格我也十分中意呢。骑在椰子树下,脚下生风。


芽庄是个非常流行的旅游目的地。各种级别的酒店沿岸林立。南端和离岛上更有1000多美刀一晚的超豪华resort.....准备下次集中火力享受一把!


在酒店梳洗更衣,沿街步行,举着清爽的水果捞,两个转角后,到达一个游客拥挤的景点。


Phimai 过后不看吴哥,吴哥过后更不用看这个“小吴哥”了。门票也不便宜,地方很小。


继续往城里走,去火车站订火车票。


巷中漫步可能是感受一个地方最好的方式。即便是后来到达比芽庄充斥了更多游客的河内,这方式依然成立。市井中的形形色色,听不懂的语言,街边的垃圾,角落的破落..... 光阴穿过每个人的眉宇,投影出最真实日子。


途经一个小学,你们懂得,学校周边的小吃摊丰富又便宜。看两位小朋友吃的那么香,默默的在人家后面流着口水也点了一大份。


真是美味啊!!却对不骗人。因为是个特别小的摊子,就大姐一个人操作,也没有牌子,所以也不知道越南语怎么说,也再也没有在其他地方见到过这种拌粉。


摸摸满足的肚子,再沿着海滩慢慢溜达回酒店。这是我最钟爱的部份,每走一步就觉的融入local更多一点。

南中国海的风很柔和,把海滩上人来人往的吵杂都融化了。


为了赶时间,直接火车到 Da Nang。火车的经历便不说也罢。


整整一天火车,到了Da Nang 已经只有吃饭的力气了。





Day 24 Hoi An 会安一日游 32 km/单程

即便不是骑行,从Da Nang 骑到会安30多公里,也是特别舒服的路程。


会安这个地方,一定要早起去,一定要早!这就相当于我们的鼓浪屿,周庄,去晚了,就只能看人了。

更多的游客选择住在会安,租个单车,每日在旧瓦中自然醒,街边咖啡馆坐个半晌,再骑到相邻的海边晒太阳。


站在洋人的角度,我可以看到会安作为古城的魅力。但是对中国游客来说,会安和国内的其他古城无二,虽然,它确实有一个独特的技能。


本来在LP上看好了想吃的店,但是一进会安,还是没有禁住街边摊的诱惑。


拌粉,南方不多见,从这里才出现在街边摊中。牛肉拌粉居多,不同区域粉的种类略有不同。 一份量刚刚好够7分饱,让人意犹未尽。


每个转角都似曾相识。

(仿佛回到澎湖)


在会安,最浓厚的气息,是中国味。

是带着鱼露香的潮汕味。


作为古代中国丝绸之路的海外第一站,会安的特殊技能就是各种服装定制。从时髦清凉的吊带裙到整套上好面料的西装,会安的裁缝手艺,竟是世界知名的。一般一件简单的衣服隔日便可取,复杂的也不过等上3,4日。


古城中几处古代会馆,需要单收门票。


LP上推荐的餐厅,随意挑一家都是ok的。反正都是针对游客的,菜品会很精细。我却还是觉得街边摊才是真美食。


过了上午11点,游客就乌泱乌泱的了。大大小小的旅游大巴载着各国游客蜂拥而至。人气把鱼露味都掩盖了。再逛下去,也只是看人而已。


回到舰港,正夕阳西下,和大黑在龙桥上注目而望,下班的机车大潮在身后轰鸣而过。舰港本身并没有任何吸引游客的地方,只是去会安的一个中转站。



Day 25 Da Nang - Hue 100km 丘陵

舰港出发北上的火车,传说是全世界必做的50条火车路线之一。翻山越岭。

我和大黑,自然是要骑过去。

迎着初升的太阳上山,迎着各种正在下坡的当地骑手。坡度不小,心情却还算轻松。

上坡到一半,突见山脚下的海湾。

有雾气,倒添加了几分氤氲之美。


就在我感概这世界50分之一必做的火车,哪怕只为了此时此分,也是值了的时候,脚下沿海的铁轨上,南下的火车正徐徐而来。

一切都是缘分。


继续上行到山顶,开始蒙蒙细雨。


下到山底时,整个人都泡在水气里,急需来碗热汤粉温暖一下。

午饭粉后到达顺化古城对面的酒店。走过去,也不过半个小时。但是越南的景点关门都早,中午还要午休,所以参观的时间还是挺有限的。


我很喜欢越南,Don't get me wrong.

但是我接受不了一个使用中文汉字,沿用中国社会制度,没有自己的文字,没有自己的文化,没有自己的特产的国家,还要拼命强调中国的压迫,拼命强调南沙群岛的所属权。我没有什么政治立场,但是他们呈现给我的历史,更像是一个玩儿了命梦想要当皇上的汉人,在越南这么个天高皇帝远的地方自立为王,却没有任何创新,只能完全照搬我大中国的建制......说起来是有点心酸的节奏。



Day 26 Hue - Dong Ha 70km 平路


骑到这里,朋友圈里问的最多的就是,你不累么?


当然累了!

也有不想出发的早上,

也有不愿起身的休息,

有各种不情愿,有懒惰,

但是在路上仿佛没有其他选项,只能前进。


这一天骑的无聊,午饭遇到的隔壁桌成为唯一的亮点。虽然不是我的菜,但是必须承认,颜值还是可以的。


直接导致这碗普普通通的牛肉粉性价比狂飙。


到达Dong Ha的时候,想着吃遍各种不同粉后,也想换换口味,无奈除了COM是米饭以外,不会点菜啊!!也难为热情的老板老板娘,一样给做了一点,然后样样都好吃!!就是感觉没饱,但是也不好意思再要第三碗饭了。




Day 27 Dong Ha - Dong Hoi 100km 大起伏

最后的100km

被从头到尾的狂风暴雨虐哭了

如果不是知道这是最后的100公里,我绝对不会咬着牙顶风坚持到最后。


筋疲力尽休息补给的时候,被这一幕感动到了。身上冰冷,心里暖暖的。

经过一天的风吹雨打,晚上遇到地道的越南海鲜火锅,路上没被虐哭,这会子被感动哭了。

这个Dong Hoi (洞海)边上,有处顶级的景点,无奈太贵,无奈需要7天时间。只好留到日后,并祈祷着在我攒钱这个阶段,这个景点不会被过度开发。


每一次,似乎都没有预设的终点。

骑着骑着,走着走着,也仿佛永远没有终点。


给大黑买了火车票,直赴河内。

此时的大黑也许并不知道这个完全没有纪念意义的小镇,

便是它的终点站。




骑行的游记,就到此为止了。

后面的河内,无非就是吃吃喝喝,与一般旅行无差,无甚可聊。


很多朋友关心大黑比关心我来劲。毕竟很多人跟着大黑走过了一条平凡的骑行之路。



这条路本没有起点,更没有终点。

有没有方向仿佛也不是很重要。


有车在,就骑

骑着车,就一直在路上


旅行对我来说,

不是去了多少个地方国家,

不是吃了多少种美食,

不是见了多少无与伦比的美景,

更不是遇到了谁


路,在心里


这是无人可以同行的

孤独的行程


Go find your own soul. ^_^











最后编辑于 2016-05-04 21:11

举报 回复

对对猫de半流浪 7袋长老

发表于 2016-05-04 21:21

2楼

城市布谷 6袋长老

发表于 2016-09-22 18:05

3楼

挺不错,跟着楼主去游历了下

沈扬847 新进弟子

发表于 2017-03-14 22:01

4楼

说的真好~!Go find your own soul.


邓峰峰 新进弟子

发表于 2017-04-26 09:50

5楼

佩服

SIPO_小胖鱼 15袋长老

发表于 2017-05-13 21:03来自穷游APP

6楼
好酷

你喜欢吃青椒吗 新进弟子

发表于 2017-06-21 20:17来自穷游APP

7楼
楼主,请问那边蚊虫多吗,去之前要不要特意打一些疫苗

威斯乐 1袋长老

发表于 2017-07-12 16:21

8楼

赞!,,女生一个人骑行千万注意安全!

阳光心态123 7袋长老

发表于 2017-08-23 10:47

9楼

你最后骑越南,签证怎么办的

lionyu 新进弟子

发表于 2018-01-18 05:29来自穷游APP

10楼
认真看完,佩服👍👍👍依然不敢一个人出国门,下次再去带上我👌👌👌

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140