帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

2016年德国探亲签证3个工作日出签(学生党)

旅游攻略论坛: 签证

2016年德国探亲签证3个工作日出签(学生党)

joannabeth
joannabeth 1袋长老
2016-05-10 16671人阅读 只看楼主无图模式

1楼

本人在德学生党,今年夏天邀请父母赴欧洲游玩,然后发现很多信息都已过时,现下父母都已出签,把一些tip分享下:

1.根据2016年3月新版的规定,申请申根旅游签证的前提是:在德国没有亲朋好友或商务伙伴,且旅游时间不超过 90 天。也就是说,只要在德国有亲戚或朋友,一定要办探亲签证,不能办旅游签证。此规定一出,直系亲属再也办不了旅游签了,当然朋友可以假装不认识,没有问题。亲戚的话如果不查可以假装不知道,感觉有点悬。

2.经济担保书不是必须的,关键在于谁承担费用。由于学生是没有工作或固定收入的,即便你去外管局,他们也不一定会给你开经济担保证明。所以,根据3月份新版的规定,只要在邀请函中明确表示父母自行承担逗留时期的一切费用,就根本不需要经济担保书。

3.关于邀请函。首先注意邀请函必须由邀请人亲笔签名,不接受电子签名,也就是说一定要从德国寄回去原件,不能发电子档让父母打印出来。

其次,邀请函必须包含:邀请方的现址和联系方式(手机,Email邮箱);此行目的(探亲);计划逗留地点(德国或你所在的德国城市名称);起止时间(逗留多少天,从几月几号到几月几号);邀请人与申请人的关系(父母和子女);谁承担逗留费用(父母);邀请函的出具日期及你的亲笔签名。

最后提醒下,邀请函无所谓德文或英文,都行。另外考虑到父母交材料的时候都是单独1份的,材料不退,而父母过海关的时候万一某个苛刻的检查人员需要看邀请函(几率很小),所以确保万无一失最好做3份,父母交材料各1份,过海关的时候备用1份。

4. 申根探亲访友签证的时间也是不超过90天,需要递交的材料如下:

邀请方:邀请函、护照复印件和居留许可证复印件。

申请人:护照(原件+复印件*1)

申请表 (填写后打印,中文亲笔签名)

证件照*2

签证费 60欧

旅行医疗保险(原件+复印件*1) 承保金额不低于 30 000 欧元

户口本(复印件*1,无需翻译)

银行账户对账单(最近3个月的原件,留有足够负担逗留费用的余额)

在职证明(原件)和工作单位的营业执照(复印件*1)

亲属关系证明(公证并认证,原件+复印件*1)

附加声明

如父母已退休,则无需提交在职证明和营业执照,只需交退休证(原件+复印件*1)

即可。资金证明方面,只收了我们的房产证明。

另附:申请表链接https://videx.diplo.de/videx/?1 附加声明链接http://www.china.diplo.de/contentblob/4536962/Daten/5427065/Zusatzerklrung_Besuchsvisum03062015.pdf

5. 材料准备齐全之后,交到使馆委托的服务商中智签证公司(在上海的名字叫外企德科),然后就可以等出签了,上海这边简直神速!!

jingjing1103 新进弟子

2楼

你好!看到你的帖子觉得特别有用,非常感谢你的分享。 就是想问一下,我们在德国需要去外管局要Verplichtungserklaerung么?听说这是要用来证明父母的旅行费用是自行承担的。希望能得到你的答复,谢谢!

3楼

回复 2楼 @jingjing1103展开引用收起引用

你好!看到你的帖子觉得特别有用,非常感谢你的分享。 就是想问一下,我们在德国需要去外管局要Verplichtungserklaerung么?听说这是要用来证明父母的旅行费用是自行承担的。希望能得到你的答复,谢谢![表情]

查看全部引用

我们办的时候不需要,只要在邀请函上写父母自行承担费用就行了。

艾青团纸 新进弟子

4楼
最近送签效率太高,护照没到手我还不知是成是没成,看了你的帖子心里淡定许多,不过,银行流水最好是6个月的。亲属关系证明需要认证,不需要双认证。

郭小驴驴驴 新进弟子

5楼
那机票和住宿的票据还要交吗?

落雪听梅h 新进弟子

6楼

问下楼主,亲属关系证明公证加认证是指户籍证明一定要公证机关公证过吗?还有这个认证要怎么认证?麻烦解答下

飞雪连天021 新进弟子

7楼

申请表英文填写 日期怎么填啊

8楼

回复 5楼 @郭小驴驴驴展开引用收起引用

那机票和住宿的票据还要交吗?

查看全部引用

不需要

9楼

回复 6楼 @落雪听梅h展开引用收起引用

问下楼主,亲属关系证明公证加认证是指户籍证明一定要公证机关公证过吗?还有这个认证要怎么认证?麻烦解答下

查看全部引用

到派出所公证,然后问下他们认证的地点

10楼

回复 7楼 @飞雪连天021展开引用收起引用

申请表英文填写 日期怎么填啊

查看全部引用

什么日期?

user_7Dca8RB8xQ 新进弟子

11楼
楼主,请问一下,邀请函用德文,邀请人签名是写拼命形式还是中文形式还是两个都要?谢谢

12楼

回复 11楼 @user_7Dca8RB8xQ展开引用收起引用

楼主,请问一下,邀请函用德文,邀请人签名是写拼命形式还是中文形式还是两个都要?谢谢

查看全部引用

都可以,我当时是两个都写了

xoxoserenas 1袋长老

13楼

楼主你好,想请问下邀请函逗留时间大于实际逗留时间是否可行呢?(比如邀请函上写2017年3月1日-4月30日,然后实际出入境时间是4月1日至23日)还是说申请日期必须与邀请函上日期一致?我问的有些混乱,因为当中涉及邀请函时间,申请表和保险时间,以及最后实际出入境时间,想问清楚这三者是否必须一致,求楼主解答疑惑哈,谢谢!

14楼

回复 13楼 @xoxoserenas展开引用收起引用

楼主你好,想请问下邀请函逗留时间大于实际逗留时间是否可行呢?(比如邀请函上写2017年3月1日-4月30日,然后实际出入境时间是4月1日至23日)还是说申请日期必须与邀请函上日期一致?我问的有些混乱,因为当中涉及邀请函时间,申请表和保险时间,以及最后实际出入境时间,想问清楚这三者是否必须一致,求楼主解答疑惑哈,谢谢!

查看全部引用

邀请函,申请表和保险时间必须一致,等拿到签证后,实际出入境时间必须小于前者的范围,也就是在签证有效期内就行。

xoxoserenas 1袋长老

15楼

回复 14楼 @joannabeth展开引用收起引用

邀请函,申请表和保险时间必须一致,等拿到签证后,实际出入境时间必须小于前者的范围,也就是在签证有效期内就行。

查看全部引用

谢谢楼主答疑解惑!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证