穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

《欧行散记》- 关于旅行, 也关于心情(更新至阿尔加维)

旅游攻略论坛: 环游欧洲 西班牙/葡萄牙/安道尔 捷克/斯洛伐克/匈牙利

《欧行散记》- 关于旅行, 也关于心情(更新至阿尔加维)

阿烦
阿烦 7袋长老 精华
2016-05-18 14665人阅读 只看楼主无图模式

阿烦 7袋长老

1楼

我热爱旅行,同时也喜欢写点文字。有意思的是,在旅行方面我往往计划颇为粗略,行动迅速而且随性。尽管谈不上每次都能说走就走,也基本上能做到“兴之所趋,兴尽而返”。然而关于旅行的文字我往往在行程结束之后一两年方才得以书就。如此缓慢的写作节奏,常让我周围希望尽快了解我的旅行之见闻的朋友们感到失望。

这也算一种坚持吧。我想用一种别样的方式(或者说,态度)来书写我所经历的那些重要旅行。这个方式有点像中国古法酿酒工艺:旅行前的憧憬,途中所历见闻,所悟之感,旅程结束后兴奋与失落的交织,就如起锅、蒸粮、拌曲、翻糟、封窖一样,虽然场面十分热闹,却还不成佳酿。如若那时动笔,则非千言不能详,非百图不能尽。当我慢慢地放散原本急于抒发的情绪,静静地让时间挥发一些遗忘,沉淀一些记忆,寒来暑往的时候适当搬动一下内心的窖藏,等到某天的某个时辰,或者是读到某一段文字,或者是听到一段音乐,甚至只是简单的一个恍惚,我就会回想起那个当天,感觉心底似乎飘出淡淡的酒香,勾出几分隐隐的醉意。我便知道此时的酒酿清浊已分,是时候可以开窖、装瓶。此时的文字则如闽越山区独特的青红老酒:色如琥珀,醇若温玉,让人久饮不醉。

我写下的这组关于欧洲旅行的短篇文集,不能算是一组游记。因为我既没有详细记录去往与归来的年月时日,也不去记载哪里可以买到便宜的车票,哪间餐馆有不可错失的美味佳肴,这一处风景看尽之后哪里是一定要去的下一个转角。 这些文章也不是纯粹的散文,因为我的文字间仍存有地域邦国之限界,记载着我行停经走的痕迹,仍保留议论文里一章二节之序,因果起承之转合,不如标准散文那般不拘格式,那种散淡空灵,那样心随意转。

姑且就叫做《散记》吧。我希望我的这些文字兼有散文的天真自然和游记的活泼和趣味,形成一种简单、纯粹、明快的风格。就像我所喜爱的散文大家梁实秋在他的《论散文》中借狄奥尼索斯之口赞赏过的柏拉图的文调:

“当他用浅显简单的辞句的时候,他的文调很令人欢喜的。因为他的文调可以处处看出是光明透亮,好像是最晶莹的泉水一般。… 好像一阵和风从芬香的草茵上吹拂过来一般……”

是为之序

阿凡

2016年于渥太华

最后编辑于 2016-06-30 22:14

举报 回复

阿烦 7袋长老

2楼

回复 1楼 @阿烦展开引用收起引用

我热爱旅行,同时也喜欢写点文字。有意思的是,在旅行方面我往往计划颇为粗略,行动迅速而且随性。尽管谈不上每次都能说走就走,也基本上能做到“兴之所趋,兴尽而返”。然而关于旅行的文字我往往在行程结束之后一两年方才得以书就。如此缓慢的写作节奏,常让我周围希望尽快了解我的旅行之见闻的朋友们感到失望。这也算一种坚持吧。我想用一种别样的方式(或者说,态度)来书写我所经历的那些重要旅行。这个方式有点像中国古法酿酒工艺:旅行前的憧憬,途中所历见闻,所悟之感,旅程结束后兴奋与失落的交织,就如起锅、蒸粮、拌曲、翻糟、封窖一样,虽然场面十分热闹,却还不成佳酿。如若那时动笔,则非千言不能详,非百图不能尽。当我慢慢地放散原本急于抒发的情绪,静静地让时间挥发一些遗忘,沉淀一些记忆,寒来暑往的时候适当搬动一下内心的窖藏,等到某天的某个时辰,或者是读到某一段文字,或者是听到一段音乐,甚至只是简单的一个恍惚,我就会回想起那个当天,感觉心底似乎飘出淡淡的酒香,勾出几分隐隐的醉意。我便知道此时的酒酿清浊已分,是时候可以开窖、装瓶。此时的文字则如闽越山区独特的青红老酒:色如琥珀,醇若温玉,让人久饮不醉。我写下的这组关于欧洲旅行的短篇文集,不能算是一组游记。因为我既没有详细记录去往与归来的年月时日,也不去记载哪里可以买到便宜的车票,哪间餐馆有不可错失的美味佳肴,这一处风景看尽之后哪里是一定要去的下一个转角。 这些文章也不是纯粹的散文,因为我的文字间仍存有地域邦国之限界,记载着我行停经走的痕迹,仍保留议论文里一章二节之序,因果起承之转合,不如标准散文那般不拘格式,那种散淡空灵,那样心随意转。姑且就叫做《散记》吧。我希望我的这些文字兼有散文的天真自然和游记的活泼和趣味,形成一种简单、纯粹、明快的风格。就像我所喜爱的散文大家梁实秋在他的《论散文》中借狄奥尼索斯之口赞赏过的柏拉图的文调:“当他用浅显简单的辞句的时候,他的文调很令人欢喜的。因为他的文调可以处处看出是光明透亮,好像是最晶莹的泉水一般。… 好像一阵和风从芬香的草茵上吹拂过来一般……”是为之序阿凡2016年于渥太华

查看全部引用

留一张拼图空间

1、文艺之城 – 布拉格

2、别样生死 – 人骨教堂

3、伤城之欢 -- 布达佩斯

4、青春的气氛 – 哈尔斯塔特

5、一个人的城市 - 萨尔茨堡

6、冰雪之城 – 因斯布鲁克

7、水晶秘密  - 因斯布鲁克

8、想象的盲域 – 维也纳

9、那里的颜色 – 维也纳

10、传世好声音—维也纳

11、最好的归宿 -  维也纳

12、回忆的符咒 – 阿尔罕布拉宫

13、无始无终 – 阿尔罕布拉宫

14、时间的消失 - 阿尔罕布拉宫

...

最后编辑于 2016-06-22 01:58

举报 回复

阿烦 7袋长老

3楼

回复 2楼 @阿烦展开引用收起引用

留一张拼图空间

查看全部引用

文艺之城 - 布拉格

不算虚度的四十多年里,我走过大大小小一百多座城市。大多数城市不论我伫留多久,离开后只觉是浮光掠影匆匆一过,相见总是不如预见。然而也有少数几座城市,即便只有短暂的停留就让我深为走心,相见于是成为想念。布拉格就是其中之一。我在这座并不算大的捷克首府仅仅逗留不到48小时。时隔一年零两个月后的今天,我仍然能回忆起初见的心动,别后的留恋。

布拉格在我眼里如此美好,并非因我独具慧眼,着实是她“那画面太美不敢看”:七座山丘带给她玲珑起伏的风骨;一条沉静优雅的伏尔塔瓦河穿城而过,勾勒出她袅娜纤婉的身姿; 十几座风格各异的桥梁是她迎风飘扬的波希米亚裙裾上一条条叮叮当当的串饰;晨钟暮鼓时分数百座哥特式塔楼肃然倾听她虔诚的低语,闪耀着被金色阳光逐一点化的色彩;一千多年饱经辉煌与离乱的沧桑不仅没有摧毁她的容颜,却反而成为其魅力永驻的时间秘密。

最后编辑于 2016-05-25 03:37

举报 回复

阿烦 7袋长老

4楼

回复 3楼 @阿烦展开引用收起引用

文艺之城 - 布拉格 不算虚度的四十多年里,我走过大大小小一百多座城市。大多数城市不论我伫留多久,离开后只觉是浮光掠影匆匆一过,相见总是不如预见。然而也有少数几座城市,即便只有短暂的停留就让我深为走心,相见于是成为想念。布拉格就是其中之一。我在这座并不算大的捷克首府仅仅逗留不到48小时。时隔一年零两个月后的今天,我仍然能回忆起初见的心动,别后的留恋。 布拉格在我眼里如此美好,并非因我独具慧眼,着实是她“那画面太美不敢看”:七座山丘带给她玲珑起伏的风骨;一条沉静优雅的伏尔塔瓦河穿城而过,勾勒出她袅娜纤婉的身姿; 十几座风格各异的桥梁是她迎风飘扬的波希米亚裙裾上一条条叮叮当当的串饰;晨钟暮鼓时分数百座哥特式塔楼肃然倾听她虔诚的低语,闪耀着被金色阳光逐一点化的色彩;一千多年饱经辉煌与离乱的沧桑不仅没有摧毁她的容颜,却反而成为其魅力永驻的时间秘密。[图片]

查看全部引用

更不用提,那能把万千愁肠解成一段一段的优柔善感,把无限忧伤化作捷克手风琴里传出的一丝一丝渐渐遗忘,把悠闲散淡的心情变作小店里一杯杯一朵朵啤酒花的老城广场;那条你恨不能把白日没完没了的人潮在月夜里全部PS,一个人光着脚踩着大大圆圆的石头在上面来回走九遍都不厌倦的查理大桥;还有那座布拉格城堡。你远远望着望着,心里就不由得念着念着,然后向上信步走去,每一步都那么轻快;然后你在山顶发发呆,这里摸摸那里看看,沿着阳光缓缓的指引沿着石头小路慢慢下山,每一步都那么纠结。

最后编辑于 2016-05-25 03:27

举报 回复

阿烦 7袋长老

5楼

回复 4楼 @阿烦展开引用收起引用

更不用提,那能把万千愁肠解成一段一段的优柔善感,把无限忧伤化作捷克手风琴里传出的一丝一丝渐渐遗忘,把悠闲散淡的心情变作小店里一杯杯一朵朵啤酒花的老城广场;那条你恨不能把白日没完没了的人潮在月夜里全部PS,一个人光着脚踩着大大圆圆的石头在上面来回走九遍都不厌倦的查理大桥;还有那座布拉格城堡。你远远望着望着,心里就不由得念着念着,然后向上信步走去,每一步都那么轻快;然后你在山顶发发呆,这里摸摸那里看看,沿着阳光缓缓的指引沿着石头小路慢慢下山,每一步都那么纠结。[图片][图片]

查看全部引用

最后编辑于 2016-05-24 23:18

举报 回复

阿烦 7袋长老

6楼

回复 5楼 @阿烦展开引用收起引用

[图片]

查看全部引用

阿烦 7袋长老

7楼

难怪,布拉格拥有“欧洲之心”的盛誉。难怪,这是全世界第一个整座城市被指定为“世界文化遗产”的古城。难怪,这座城市赋予斯美塔那、德沃夏克无尽灵感,让作曲家们将对祖国冬日炉火般的热爱谱作令人荡气回肠的乐章。对了,还记得那一句话都不用说就能让你打心眼里欢喜满溢的鼹鼠么?没错,小鼹鼠正是诞生于布拉格,也在这里陪着Ta的主人米勒成为不朽。

阿烦 7袋长老

8楼

然而我总在想,在建筑艺术璨若繁星,文化史籍浩如烟海的欧罗巴,仅凭风光之美和历史之悠久并不足以让布拉格有这样特别的感染力。作为波希米亚王国之都,布拉格蕴涵十足的波希米亚风骨:随意轻松的外表承载着放任不羁的自我个性,看一眼就不忘的浪漫风情里包容着一颗叛逆的内心,曾经歌舞升平万国来朝的帝国遗迹却藏不住那对故园永久的忧伤。

有时候,我觉得自己前世可能就是一位波希米亚的流浪艺人,试图走遍世界证明自己不是原来的自己。如今我来到布拉格,一切陌生成了熟悉,一切现实原来就在梦里,一切经历都成了回忆,苦笑里含着欣慰,发现自己还是那个自己。

最后编辑于 2016-05-19 22:42

举报 回复

阿烦 7袋长老

9楼

回复 8楼 @阿烦展开引用收起引用

然而我总在想,在建筑艺术璨若繁星,文化史籍浩如烟海的欧罗巴,仅凭风光之美和历史之悠久并不足以让布拉格有这样特别的感染力。作为波希米亚王国之都,布拉格蕴涵十足的波希米亚风骨:随意轻松的外表承载着放任不羁的自我个性,看一眼就不忘的浪漫风情里包容着一颗叛逆的内心,曾经歌舞升平万国来朝的帝国遗迹却藏不住那对故园永久的忧伤。有时候,我觉得自己前世可能就是一位波希米亚的流浪艺人,试图走遍世界证明自己不是原来的自己。如今我来到布拉格,一切陌生成了熟悉,一切现实原来就在梦里,一切经历都成了回忆,苦笑里含着欣慰,发现自己还是那个自己。[图片][图片]

查看全部引用

还不够的,我在想。布拉格必定还有一种令我无法抗拒的魅力存在,或者说,布拉格具有一种我不想抗拒的吸引力。直到我复习完米兰·昆德拉关于轻与重,快与慢,笑与遗忘的思辨,猛然撞见下面这段与时下流行的各种心灵鸡汤相“背离”的哲理:

“我们常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种重压下的扭曲与变形,‘平凡’一时间成了人们最真切的渴望。但是,我们却在不经意间遗漏了另外一种恐惧——没有期待、无需付出的平静,其实是在消耗生命的活力与精神。”

直到第一次感受卡夫卡用他世间独一无二的文字在《城堡》与《变形记》里描绘出那种安静的抗争,无声的嘶吼,直入内心最暗处人性的光芒。就如他在《午夜的沉默》里这样说:

“人要生活,就一定要有信仰。信仰什么?相信一切事和一切时刻的合理的内在联系,相信生活作为整体将永远继续下去,相信最近的东西和最远的东西。”

直到我一次又一次地品味当时年仅28岁的“青年”里尔克在《给青年诗人的信》给另一个青年卜卡斯的箴言:

“在你也深最寂静的时候问问自己:我必须写吗?你要在自身内挖掘一个深深的答复。若是这个答复表示同意,而且你也能够以一种坚定、单纯的“我必须去写”来对答这个严肃的问题。那么,你就根据这个需要去建造你的生活吧。你的生活直到它最寻常最琐碎的时刻,都必须是这个创造冲动的标志和证明。然后你接近自然。你要像一个原人似的练习去做你所见、所体验、所爱、以及所遗失的事物。”  

直到我读到捷克前总统,作家兼剧作家哈维尔以文治国的这段话,我终于觉得仿佛找到了某种答案:

“追求存在,作为一种精神状态,也可以理解为一种信仰。一个追求存在的人在本质上就是对生活、世界、道德、事物的意义,对他自己持有一种信心。希望、惊奇、博爱、对存在的神秘性的本能的尊重,这一切揭示了他与生活的关系。”

阿烦 7袋长老

10楼

回复 9楼 @阿烦展开引用收起引用

还不够的,我在想。布拉格必定还有一种令我无法抗拒的魅力存在,或者说,布拉格具有一种我不想抗拒的吸引力。直到我复习完米兰·昆德拉关于轻与重,快与慢,笑与遗忘的思辨,猛然撞见下面这段与时下流行的各种心灵鸡汤相“背离”的哲理:“我们常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种重压下的扭曲与变形,‘平凡’一时间成了人们最真切的渴望。但是,我们却在不经意间遗漏了另外一种恐惧——没有期待、无需付出的平静,其实是在消耗生命的活力与精神。”直到第一次感受卡夫卡用他世间独一无二的文字在《城堡》与《变形记》里描绘出那种安静的抗争,无声的嘶吼,直入内心最暗处人性的光芒。就如他在《午夜的沉默》里这样说:“人要生活,就一定要有信仰。信仰什么?相信一切事和一切时刻的合理的内在联系,相信生活作为整体将永远继续下去,相信最近的东西和最远的东西。”直到我一次又一次地品味当时年仅28岁的“青年”里尔克在《给青年诗人的信》给另一个青年卜卡斯的箴言:“在你也深最寂静的时候问问自己:我必须写吗?你要在自身内挖掘一个深深的答复。若是这个答复表示同意,而且你也能够以一种坚定、单纯的“我必须去写”来对答这个严肃的问题。那么,你就根据这个需要去建造你的生活吧。你的生活直到它最寻常最琐碎的时刻,都必须是这个创造冲动的标志和证明。然后你接近自然。你要像一个原人似的练习去做你所见、所体验、所爱、以及所遗失的事物。”  直到我读到捷克前总统,作家兼剧作家哈维尔以文治国的这段话,我终于觉得仿佛找到了某种答案:“追求存在,作为一种精神状态,也可以理解为一种信仰。一个追求存在的人在本质上就是对生活、世界、道德、事物的意义,对他自己持有一种信心。希望、惊奇、博爱、对存在的神秘性的本能的尊重,这一切揭示了他与生活的关系。”

查看全部引用

最后编辑于 2016-05-20 03:23

举报 回复

阿烦 7袋长老

11楼

这些在布拉格生活过的大腕们,不约而同地将骨子里最简单的关系 - 最近的“自己和自己”,最远的“自己和世界” - 同是表现的往往却是最为深远的东西 - 爱、信念、道德、存在、体验等等 - 掰开来,揉碎了,以一种春风化雨的方式浸润你的内心。

布拉格是一座充满文艺气质的城市。这种气质有一种神秘的力量,吸引如此众多文艺巨匠徜徉在这座古老的城市。一座城市可以美到不可方物,一座城市可以富甲天下,一座城市可以千年不朽,一座城市可以独居天涯。。。可说到底它不过是座城,一如我曾走过的一百个目的地。而一座城市如果沾染了布拉格骨子里的文艺气质,它仿佛就成了一个鲜活的他,一如在布拉格生活过至今仍为世人传唱的那些人。不论其卑微还是伟大,不知不觉我就是无法将其忘记。 

最后编辑于 2016-05-20 03:28

举报 回复

阿烦 7袋长老

12楼

至于文艺气质到底怎么回事,举个例子给这篇作个结尾。《百年孤独》的原作授权汉语翻译,北大的范晔曾经写下这么一段文字:

“ 如果一个冬夜,三位旅人…. 我一厢情愿地相信,如果卡尔维诺有知,他也会欣然允准我篡改他的小说篇名来纪念下面发生的事件。三位冬夜里的旅人应朋友之邀,踏上从巴黎开往布拉格的火车。他们是哥伦比亚人加西亚·马尔克斯,墨西哥人卡洛斯·富恩特斯和阿根廷人胡利奥·科 塔萨尔。时间是1968年。邀请他们的是米兰·昆德拉。。。想想看,那一年那一夜,那一路,那些人。或许有人说这不过是偶然的因缘遇合,但科塔萨尔早说过:生活中没有比偶然的遇合更必然的东西。。。”

阿烦 7袋长老

13楼

如果有一天,我想动笔写下我的一生,我会来到布拉格。我要租一间朝向伏尔塔瓦的小房间,好让咖啡的香味留得满屋都是。最好还有一扇厚厚的窗,把风远远地隔在外面,怕一不小心吹乱了我的稿纸。楼梯最好是会嘎吱响的那种,万一有知己或友人到访也好有个事先的知道。

嗯,差不多就这样就好。

阿烦 7袋长老

14楼

阿烦 7袋长老

15楼

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证