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100个人眼中有100种印度【北印16天,洒红节及详细宗教文化城市地图攻略】完

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉 旅行摄影

100个人眼中有100种印度【北印16天,洒红节及详细宗教文化城市地图攻略】完

youlandawu
youlandawu 7袋长老 精华
2016-05-22 36051人阅读 只看楼主无图模式
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youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-22 00:43

1楼

开篇

先po几张图

加尔各答街头(下)

印度博物馆(下)

加尔各答至瓦拉纳西的火车,中途停靠(下)

集市中的小男孩(下)

晨读的苦行僧(下)

恒河边的小女孩(下)

人们好奇的眼神(下)

黄昏中的恒河对岸(下)

恒河夜祭中的苦行僧(下)

最后编辑于 2016-07-04 23:32

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youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-22 00:48

2楼

从印度回来将近两个月了,某天早上收到斋浦尔的包车司机Shahid的voice call,他问我回国后的情况,我突然觉得有点恍惚,坐在舒适的沙发中,印度是如此遥远而模糊,但透过Shahid的声音,回忆渐渐变得清晰。我们谈到他即将去日本工作,谈到斋浦尔,也谈到猴庙,谈到在进入猴庙前的一小段对话,他说回程时要“show”“eat lips”,由于当时的各种防备心理,我以为他有不轨的企图,就很生气的说“Do not try to kiss me“。我问他为什么当时要这么说,电话那边传来了爆笑,原来eat lips是一种雕像还是绘画,在猴庙返回市区的路上的一个花园中,他当时没有解释是因为他没反应过来并且被吓懵了,不敢再说话(看来我还是很有威慑力的~)。OMG!此时我也只能继续用一阵爆笑来掩饰自我良好的尴尬,同时我终于释怀了,确信他是个好人。


提起这件小事,是因为它特别能反映我在印度独行两周时的状态:高度防备的同时又总是期望上天赐我一个好的印度人。很多人问我印度怎么样,我想100个人眼中会有100种印度,你若到了印度,绝对会有一些独一无二的经历,是从任何游记里都看不到的,正是这样的想法,鼓励着我以自己的视觉去观看这个国家,去经历自己希望经历的。曾经有人告诉我,他在路上问了很多人,喜不喜欢印度,回答的人几乎都处于两个极端,很喜欢,和很不喜欢。但如此简单的概括,我觉得太难。


印度是个很特别的存在,懂它的过去,你才会懂它的现在,它在很多方面有自己独特而源远流长的见解。很多人会说印度很脏很乱,底层人民受教育程度不高,但很少有人知道受教育在印度是权利,并不是义务,意味着你想上可以免费上,不想上政府也会尊重你。去过吴哥的人大概都知道,塔普伦寺是《古墓丽影》的拍摄地,以盘根错节的树木和建筑共生出名。但不知有多少人知道,在各个国家力求完美修复而把树木一概砍掉时,是印度人让它保留了被发现时的样子,因为印度人认为经过500年的生长,树木已经长成了塔普伦寺记忆的一部分,犹如5千年或繁盛或破落的历史已经融合在当今印度的方方面面,它成为了它应该成为的样子。


上首页啦,感谢穷游!!


如果你也喜欢本文,或本文对你有帮助,请点个喜欢鼓励鼓励我吧,大爱你们~


最后编辑于 2016-07-19 08:46

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youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-22 01:04

3楼

继续放几张图

洗衣工的孩子(下)

洗衣工的孩子(下)

鹿野苑的兼职管理员(下)

胜利之门(Buland Darwaza)(下)

法塔赫布尔西格里

琥珀堡(Amber Palace)(下)

景点内的清洁女工(下)

猴庙(monkey temple)(下)

包车司机Shahid(下)

城市宫殿(City Palace)(下)

胡马雍陵里Isa Khan的六边形陵墓(下)

胡马雍陵里一个破旧的建筑(下)


最后编辑于 2016-06-25 18:14

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youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-22 01:18

4楼

行前准备

关于行程

为了不走回头路,此次的路线是从加尔各答开始,依次往西走。此行原计划是跟一朋友一起走的,后来朋友临时有事改变了行程,只能独自上路。因此到达印度后我把后面的行程都改掉了,安全起见取消了全部的夜车部分,无奈之下也只能放弃了部分城市和景点,更改后行程设计变得简单和轻松些,适合一个女孩独自上路。此行最遗憾的是没到达金城杰伊瑟梅尔,由于身体原因蓝城也只是一笔带过,这两个地方是路上听闻评价最高的,德里和斋普尔普遍不受好评,但个人认为斋普尔还可以。算是留个理由再来北印吧。


原计划行程:行程更为紧凑和合理,点击此处查看行程单


实际行程:更为轻松和安全,详见帖子行程

 

关于签证

印度电子签的攻略很多,参考:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dbf63bf0102vvg8.html


说点自己的经验吧。如果你用招商银行信用卡付款,并且设了支付密码,用windows系统+ie浏览器是最靠谱的,信我。至于出签时间,网上普遍的说法是72小时内,但我比较悲催。正常来讲提交申请后和申请批复后都会收到邮件提醒,但我一封邮件都没收到过,垃圾邮箱广告邮箱都找了。周二提交的签证,周五查询状态仍然没有批复,期间也发了邮件咨询客服,回复倒是很快,但只是让我继续等待,然后我又咨询了淘宝可以办理签证的店家,客服告诉我我提交申请那天印度签证系统故障了,悲催。直到下周一查状态才通过了,邮件却是一直没收到。所以大家申请电子签还是要早一点,据说印度系统经常故障,而且万一电子签没通过是要走正常签证流程的。不过我倒是感觉不批的几率很低,我有朋友填错了部分资料(非重要信息)仍然通过了。另外想说下,很多人吐槽签证要求填写父母信息,其实你深入了解过印度的种姓制度,这点就不难理解了。

 

关于交通

入境

我是从斯里兰卡入境印度的,之前满满的希望是兰卡北部的城市可以水路入境,但各方信息了解后发现水路不通。最后选择飞金奈入境,再转机加尔各答,两程机票大概1k,提醒下印度航空公司办理登机时要求出示购买机票的信用卡信息。

 

离境

考虑到两周的印度行可能会挺累的,选择了德里直飞广州,由于机票买的时间较晚,观察价格一周最后2200+入手,感觉还可以,如果亚航中转吉隆坡,时间将近24小时,加上托运价格也要在1.6k左右。


另外我还有一程从乌代布尔到德里的机票,在cleartrip出票,比去哪儿便宜将近100。如果你从其他城市飞德里然后直接离境,那么最好预留充足时间,德里的国际机场跟国内机场相距较远需要坐大巴,路上大概15分钟。

 

火车票

最新的火车票预订攻略:https://www.douban.com/note/479359951/


火车票预订是我大写加粗悲催X2的经历。话说我是战战兢兢的按照攻略一步一步来的,当天就成功收到了邮件验证码,但手机验证码的问题,我发了邮件给客服,后来一直没有回复。只好寻求万能的某宝帮忙,但代购费用算下来还是挺高的,更别说我后期调整行程,几乎全部火车票都退了,扣除退票手续费,所剩无几。提醒下大家,打算坐火车的一定要提前购票,现场买到的几率不太高,除非你对车厢没啥要求。如果要退票一定要提前两天以上,不然很可能退票不成功,路上遇到一女孩就为了退票一事奔走了一天,结果还是不成功。印度的系统及印度人的处事方式,大家懂的。


PS:某宝上火车票预订和退票比较便宜的店铺:店铺名称“印度火车票”,卖家是个旅游爱好者,关于印度的很多问题都可以跟他沟通。

 

大巴

刚才提到,后期城市间的交通我基本都改为大巴了。其实这也是无奈的选择,不过坐大巴时间更为自由,购买很方便不需要提前计划,很多酒店都有代购,但会收取一定的代购费用,另外tutuk车司机都知道购买地点,貌似部分是国营的,部分是私营的,问问人就好了。夏季建议买空调大巴票,曾经有tutuk司机因为他相熟的代购点没有空调大巴而告诉我整个城市都没有,其实是有的,只要多问问人就知道了,一般汽车总站都会有。


最后编辑于 2016-05-23 14:58

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youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-22 01:21

5楼

住宿

这次的住宿分别在三个网站预订,booking、airbnb和agoda,各有优点,booking一般不需要预付款,方便行程的调整;airbnb主要是民宿预订,可以更深入接触当地人,另外比起酒店服务员,民宿老板也会为你提供更热情的帮助,部分民宿需要和老板洽谈,需要预付费;agoda我一般作为找不到合适酒店时的补充,酒店比booking多特别是低价位酒店更多,但订单取消政策没有booking宽松。


很多人鼓励walk in,但我比较喜欢先预定,主要是不想背着行李折腾,因此定酒店对我来说很重要。一般来讲我会先研究城市的地图,先确定我要去的地方在哪里,然后选一个便利的位置再在附近选择一家评价高的酒店。因此下文详细攻略中我会给出每个城市的地图,也是我自己做攻略的重要一步。

 

餐饮

由于信仰的原因,在印度很少能吃到牛肉和猪肉。其实我对吃比较不讲究,这部分攻略做得比较少,一般都是酒店解决或大众点评、tripAdvisor搜下附近的餐厅,看到评价高的就去了。印度的饮食真的折腾了我整整两周,倒不是说会拉肚子,虽然餐厅不太干净,但我全程还好。折磨我的是“国民恶习”——我想念中餐了。自从加尔各答见到一家餐厅老板会说中文外,其他标榜中餐的厨师都是印度人或尼泊尔人,估计也都是中国游客教的,最常见的是炒面,用普通话发音他们就能听懂,但口味就不敢恭维了。当时真后悔自己没带几包榨菜啊~。所以大家要有心理准备,这真的跟东南亚的饮食差太远了。以前攻略总看到有人带锅的,下次去我也要带~。


由于不好咖喱那口,我在印度主要的食物有:三明治、吐司(toast)、omelet(一种加西红柿、土豆、芝士等的蛋角)、curd(一般是水果和酸奶的混合物)、paccora(不记得确切拼法,大概是这个发音,是一种油炸食品,可以炸鸡肉、土豆、蔬菜之类的),印度饮料是我的大爱,lassi(酸奶饮品)、shake(跟lassi类似,原谅我至今没分清…)、chai(印度奶茶,很浓的姜味,很好喝),还有各种各样的鲜榨juice。

 

宗教及文化的准备

1、推荐书籍印度两大史诗巨著《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》,但两本书都很厚,特别是前者。如果时间不多的穷游er推荐看《印度神话》,会包含前两本书的简化版故事,让你对印度教有个较为深入的认识,也能让你看懂很多壁画和雕像;


2、《鸿观》中64期开始有几期是讲印度的(点击查看),能让你从政治和经济角度纵观当代印度,从而让你明白很多在印度中遇到的问题,强烈推荐;


3、蒋勋的《吴哥之美》,有书也有视频(点击查看视频),虽然是关于吴哥的,但众所周知吴哥与印度教文化息息相关,能让你更好的理解印度教的故事,不过你若是啃完了《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》,可忽略这条;


4、另外还有些零碎的视频,如《生于妓院》(第77届奥斯卡最佳纪录片大奖”,影片讲述了一个新闻记者教加尔各答红灯区的孩子摄影的故事,在片中摄影为妓女的孩子们提成一种改变命运的可能性)、《冒险雷探长》关于印度的部分、《晓松奇谈》也有几集是关于印度的。


5、行程方面没有特意看书,穷游游记为主,也不记得怎么找到了《走遍全球》的pdf版,但没怎么看就出发了,有需要的穷游er可以留言。


最后编辑于 2016-05-23 23:15

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youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-23 15:07

6楼

预留一层写些乱七八糟的重点

1、全程下来感觉印度没有传说中的那么不安全(前提是姐晚上基本不出门),普通市民也是非常热心的,但旅游业相关人员大多比较狡猾,想方设法从你身上赚钱;


2、如果你在繁忙时间到达又打算在机场叫预付费出租车,请尽快去排队,不然可能等很久,我等了1小时+;


3、绝大部分穆斯林不喜欢被拍照,拍之前还是要先征得别人同意为好;


4、Tutuk包车其实是不同城市不同价的,要看个人砍价能力,斋普尔均价一天400(Shahid后来告诉我最低320),德里700已经砍不下去了;


5、印度英语没有你想象的那么烂,还是挺好懂的;


6、机场汇率很差,还要收莫名其妙的税,100美金只换了5700rs,我遇到汇率最高的是在加尔各答萨德街附近的兑换小店,6700rs,接近国际汇率,斋普尔6400rs,乌代布尔6500rs



7、斋普尔是一个手工艺品集散地,很多外国商人在此采购,而且有很多高品质的手工艺品,地址tutuk车司机都知道;


8、在阿格拉的清晨坐大巴到40km外的法塔赫布尔西格里堡(Fatehpur Sikri),吹着凉风看郊外稻谷微黄的田野,是两周的印度行中最惬意的记忆;


9、洒红节的传统其实不是每个人都能接受的,有些孩子会带有攻击性的往你身上撒粉或扔水弹,很多游客其实很反感,但你决定玩次疯的,就彻底投入吧;


10、还有很多以后慢慢补充。


最后编辑于 2016-05-23 23:42

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youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-23 20:38

7楼

Day1 & Day2:加尔各答,初识印度

城市概况

加尔各答(Calcutta)是印度西孟加拉邦首府,印度第四大城市。从1772年到1911年的140年间,加尔各答一直是英属印度的首都。在这期间,该市一直是印度近代教育、科学、文化和政治的中心,迄今仍然保存有大量当时遗留的维多利亚风格建筑,并且长期以其文学、艺术和革命遗产著称。虽然1911年英国人把首都迁到新德里,自此加尔各答的发展进入慢车道,但因其深厚的文学艺术及科学基础,加尔各答产生过3位诺贝尔奖得主:泰戈尔(1913年,诺贝尔文学奖)、拉曼(1930年,诺贝尔物理学奖)和特雷莎修女(1979年,诺贝尔和平奖)。


加尔各答拥有印度最古老的地铁系统,1984年开始正式运营,是我到达的除德里外唯一有地铁运行的城市。建设初期曾规划5条地铁线路,最终只有一条建成并投入使用,其他四条情况不清楚,据说在建。地铁与胡格利河平行,南北向纵贯城市,长度为16.45千米(部分说法是25km)。加尔各答也是印度唯一保留了有轨电车的城市,动作缓慢的电车被限定在该市的特定区域运营。


加尔各答地图及重要景点分布

(当初找豪拉火车站的位置找得好苦,国内的互联网大家懂的;地铁线路沿着4旁边的那条路南北延伸,蓝色的小方块是站点)


行程概况:

Day1 科伦坡金奈入境,随后转飞加尔各答,下午到达,休整半天,观察周边环境 ——> Day2 有名的blue sky café吃早餐 ——> 走路到维多利亚纪念馆 ——> 保罗大教堂 ——> 坐一站地铁返回 ——> Hong Kong Chinese restaurant午饭 ——> 印度博物馆 ——> 特雷莎修女之家 ——> Hong Kong Chinese restaurant晚餐 ——> 打车到豪拉火车站,顺路瞄一眼著名的豪拉大桥 ——> 火车出发到瓦拉纳西

 

酒店:

一般旅行者到加尔各答,住宿都会选在萨德街(Sudder Street)和公园街(park street,萨德街往南不远的一条街)附近,看完地图就很好理解,这片区域被大多数景点包围。加尔各答的住宿普遍偏贵,萨德街附近也有很多100RMB以下的住宿,现场找也很方便。

 

酒店名称:hotel afsha

预订途径:agoda

位置:★★★★,位置不错,在sudder street附近,离博物馆500米

价格:★★★★,22.5 USD,性价比算高的

体验:★★,地方还算干净整洁,独立卫浴,没有空调,没有热水才是硬伤,我竟然是酒店的第一个agoda订单,所以搞了很久才办理好入住

推荐度:★★


重点提示:

1、在印度进入机场是需要航班的行程单的,建议打印好,中文也可以(严重怀疑他们其实看不懂),其实手机截图也可以的,打印好能避免手机没电或丢失等特殊情况;

2、印度很多机场是有不同航站楼的,一般国际航班跟国内航班分开,但也有国内航班停在国际机场的情况,金奈也一样,航站楼间比较近步行可到达;

3、机场都设有女士通道,一般有工作人员指引;

4、印度一般按照先上后面再上前面的顺序登机,要分开排队,开始登机时会有工作人员在哪里大喊,如果听不懂直接问工作人员就好;

5、不要以为印度泡面跟中国一个味;

6、在加尔各答最遗憾的是没能在黄昏时到梅登公园看孩子们踢球;

7、想到再补充


最后编辑于 2016-05-24 02:28

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youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-23 20:48

8楼

详细行程

在科伦坡跟朋友告别后的忧伤心情还没平复,一下子就被金奈高大上的机场给震惊了。在凌晨5点朦胧睡意的笼罩下,我心里一直盘算着金奈到底是印度的第几大城市,此时Indigo柜台的工作人员礼貌的问道:有行李托运吗?(当然她们不会说中文)。我说:没有。随后一想,又问了一下:托运免费吗?对方亲切一笑:当然。此刻我咬了一咬牙,淡定的说道:我还是托运吧。(我当然不会告诉你从科伦坡到过来时我是自己背了50L的大背包外加一个摄影包上了这辈子我坐过的最小的飞机的,这一切都是亚航后遗症啊啊啊~~)工作人员又很亲切的告诉我,托运行李需要我自己拿去安检,贴好标签回来后他们给我两个牌,挂在托运和手提行李上。


这时我感觉印度其实没有我想象的那么糟。准确来讲还有点可爱,因为候机室里有很多鸽子飞来飞去,我看着它们欢快的从宽敞的候机室的这头飞到那头,又从那头飞回来。恩,让我们暂时忘了机场有飞鸟是很危险的这件事吧。我旁边的印度女孩一直在用旧式的手提电脑工作,时不时接个电话,激烈讨论一番。我留意到印度人肤色有深有浅,不像斯里兰卡人黑得整齐划一,一般来讲肤色越白越有可能是高种姓人。少数人穿着时尚,但大多衣着有点旧但整齐,让我比较疑惑的是手提行李,怎么都那么脏,很多灰尘。其实这是一个小小的伏笔,就像以前历史书常说的导火线,引领我理解真实的印度。

 

【科普】

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印度教是印度的第一大宗教,它起源于公元2世纪,源于婆罗门教的一个分支。笼统一点来讲,可以认为2世纪前叫婆罗门教,2世纪后叫印度教。众所周知,印度教有着等级森严的种姓制度,而种姓制度起源于公元前6世纪(婆罗门教时期)的雅利安人(白种人,俄罗斯南部一个古老的游牧部落,伊朗人也是雅利安人的后裔)入侵。为了统治和控制人数庞大的印度原住民,雅利安人结合宗教信仰设立了等级分明的种姓制度,并且禁止不同种姓之间通婚以保护自己民族的血缘纯正。正是由于种姓制度,雅利安人和印度人种在几千年的发展中没有完全融合,因此在印度你可以看到不同肤色的印度人。


原本的种姓制度并非要划分阶级及人的高低贵贱,而是要确保雅利安人的执政权和保持各种工作都有一定的人数。但随着权利体系的发展,统治阶层逐渐把种姓制度发展成一种阶级制度。

 

种姓制度古代世界最典型、最森严的等级制度。

四个等级在地位、权利、职业、义务等方面有严格的规定:

第一等级:婆罗门,由梵天的嘴巴生出,主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权;

第二等级:刹帝利,由梵天的手臂生出,是军事贵族和行政贵族,他们拥有征收各种赋税的特权;

第三等级:吠舍,由梵天的腿生出,是雅利安人自由平民阶层,他们从事农、牧、渔、猎等,政治上没有特权,必须以布施和纳税的形式来供养前两个等级;

第四等级:首陀罗,由梵天的脚生出,绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,他们从事农、牧、渔、猎等业以及当时被认为低贱的职业。


除四大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即所谓“不可接受的贱民”,又称“达利特”。他们社会地位最低,最受歧视。种姓世袭,不易更改。社会地位高低、经济状况好坏,大多与种姓有关。


 

尽管印度在1947年脱离英国统治独立时已立法废除种姓制度,但几千年来种姓制度造成的种姓歧视在印度不少地区、尤其是农村仍相当严重。

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由于订票时没有买餐票,飞机上又饿得不行,同时我又一眼瞄见日清的杯面,毫不犹豫的点了一个,眼看空姐把整包调料倒进去,然后倒上开水,心里满满的中国泡面味道。

 

开动!……口味嘛,我只能说印度泡面的味道此生难忘……但我反而觉得越来越有意思,印度的面纱似乎是一层一层被我拨开的。

 

加尔各答出站后计划乘坐预付费的士到酒店,到达时前面已排了很长的队,刚开始前进速度很快,但排到一半就停滞了,打听了一下原来是没有出租车了,只能来一辆走一拨,此时很多印度人开始组队,可惜姐没有同路的啊,苦苦等了我1个多小时。提醒各位,如果你在繁忙时间到达加尔各答又打算在机场叫预付费出租车,请以百米冲刺的速度去排队,不然你会后悔的。当然你也可以坐大巴,机场有到萨德街的公交。

 

车费275rs,拿到付费的单,走到外面就有穿制服的工作人员安排车辆,加尔各答的出租车是黄色的很可爱,但里面就真心没那么可爱了。我被安排坐前面,这时后面又上来一印度大哥,还带拼车的啊~ 但还好有这大哥,司机不懂英文,无法沟通啊,大哥还兼职帮忙做下翻译。


刚出机场不多远,我再次被印度震惊了。但这更接近于我想象的印度,破落的房屋和边界不明确的道路,漫天尘土,拥挤的人群,偶尔有点尿骚味,此时我开始后悔没在斯里兰卡卖力的找口罩了。偶尔有公交车超过我们,车上的人透过出租车开着的窗户齐刷刷的看向我,最重要的是没有女人(后来才知道女人坐在另外一边),我默默的咽了一口口水,这真是考验我心理承受能力的时候了。


后座的大哥在我酒店附近下了车(其实我一直开着离线导航),千叮万嘱我要小心晚上不要出门,我脆弱的小心灵感到既恐惧又温馨。

 

酒店很好找,经过艰难的check in后,拍了张照就昏睡了。醒来后已经天黑,只在酒店附近转了下,不敢走远。

厕所虽然很脏,但很有创意啊(下)


最后编辑于 2016-07-15 12:00

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youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-24 02:13

9楼

第二天一早醒来把行李寄存在前台,就出门了。新的一天,一切还是那么的拥挤,但在晨光中所有的事物都好像都焕发着生机,一派勤劳的景象,空气经过一晚的沉淀貌似清朗了些,加尔各答也显得不那么脏乱差了。


清晨的加尔各答街头(下)


偶然地走进了有名的blue sky café,加尔各答在我脑海里留存最美好的记忆之一就是在那里吃的早餐,还有在那里跟一个欧洲女人的闲聊,她已经断断续续在加尔各答几个月了,因公也因私。我突然想起了《生于妓院》那个试图帮助妓女孩子的新闻记者,纪录片的背景就在加尔各答,这里有亚洲最大的红灯区。

到现在我还很怀念的muesli fruit curd(下)

 

早餐后我沿着萨德街往博物馆方向走,在博物馆的北侧有很多贫民,他们一般拖家带口住在路边。街道上有很多水龙头,不少人在洗澡或洗头,还有人在路边烧火做饭。这时我看到一个小女孩,拿着木棍在旁边玩。小女孩头发蓬乱,衣服和身上都很脏,但像大多数的印度妇女一样,小女孩也戴着饰品,项链,还有耳环。大家千万不要以为那很贵重,在印度街头可能几十卢比就能买到。她们都喜欢黄金颜色的。这时小女孩的妈妈走过来,她英文说的挺好的,告诉我她们住在路边。其实从她走过来的样子,我就感到一股明显的“杀气”,但我没想到的是她问我要吃的,而不是要钱,她说孩子还没吃早餐,前面50米就有卖早餐的小摊,她想我给孩子买点吃的。其实每次看到带孩子的妈妈我都会心软,但当时身上没零钱只有500的,我答应她回来时会给她带点吃的。

她笑得跟她衣服上的女孩一样美


由于博物馆开门时间较晚,好像是11点(不记得了),比之前攻略了解的信息要晚。于是沿着chowringhee road,就是地铁线的那条路,一直往南走,先到维多利亚纪念馆,大门在正对梅登公园那一边,其他门不能进但可以出。

 

【维多利亚纪念馆(Victoria Memorail)】

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维多利亚纪念馆顾名思义是为纪念维多利亚女王而建。维多利亚女王逝世于1901年,时任印度总督乔治·寇松提议为女王兴建一座带花园和博物馆的纪念馆,纪念馆建造于1906—1921年间,是融合了欧洲文艺复兴和伊斯兰风格建筑而成的白色大理石宫殿,建筑的细节部分加入了印度风格元素。被认为是加尔各答最美丽的建筑。建筑共耗费1050万卢比,全部由印度市民、贵族、英国市民和伦敦政府自愿捐献。据称印度市民反应热烈。

馆内分成博物馆和美术馆,内部的展品多达3500件,展品包括印度各地的美术品和史书、维多利亚时代的史迹素描和绘画等。

纪念馆外围的花园,如今已成为印度青年男女约会的圣地。

纪念馆门票100rs,只去公园10rs

开放时间:10:00-17:00,每周一和公共假日不开放

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我对纪念馆藏品兴趣不大,在花园参观了下就从东门出去了,东门正对着圣保罗大教堂(St Paul's Church),教堂建于1839到1847年间,典型哥特风格建筑,白墙、尖塔,气势宏伟。免费,但教堂内不允许拍照。


教堂旁边就是天文馆,正在封闭维修。

 

有名的塔塔钢铁,成立于1907年,是世界第六大钢铁公司。


回程走到maidan站坐一站地铁到mother Teresa Sarani,也算是体验下加尔各答到地铁。提醒下大家,地铁站是不能拍照不能拍照不能拍照的!但我当时不知道啊,还拍得很旁若无人,直到持枪的警察迎面走来,一脸黑线。不过还好,姐够淡定,我狡辩说相机忘了收起来,我马上收马上收,美女警察也没为难我。那么问题来了,地铁的照片我是放呢还是不放呢?纠结5分钟…


你猜这是什么地方?

印度人对身体接触毫不避讳,在印度你经常可以看到这样对景象


出站后我点开了觅食神器大众点评(话说去年在斯里兰卡一酒店老板跟我说大众点评很好用,我还呵呵他呢),发现附近竟然有家中餐馆,叫Hong Kong Chinese Restaurant,感觉看到了曙光。老板是华人,在印度长大,会说中文。饭菜口味一般但足以感动每一个一周没吃中餐的中国人好不好!

这是我在印度唯一一天吃到炒青菜的


饭后再次路过博物馆北侧,小女孩妈妈马上走了过来,我猜想她是没有想到我会再出现的,我没带吃的因为已经下午了,给她留了点钱,她当时的笑容我至今难忘。


加尔各答街头

黄色的出租车真的好耀眼

看到右下角的铁门了吗?那是法院的大门,禁止拍照(下)

信仰湿婆的小摊贩(下)


最后编辑于 2016-05-28 01:05

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济公可塞 新进弟子

发表于 2016-05-24 08:49来自穷游APP

10楼
亲你去印度玩的可好?我也想去看看印度的恒河烧尸。你这写非常完美!

济公可塞 新进弟子

发表于 2016-05-24 08:58来自穷游APP

11楼
在香港紫金花广场有好多印度阿三在那骗内地人,印度阿三走过来,叫你兄弟和朋友你好!我是印度来的和你和你握手,握完手后拿出个笔记本本子,出来然后上面写着有各种各样的捐款数字叫你给人民币,去香港游玩的兄弟姐妹们可要小心了!

youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-24 10:34

12楼

回复 10楼 @济公可塞展开引用收起引用

亲你去印度玩的可好?我也想去看看印度的恒河烧尸。你这写非常完美!

查看全部引用

哈哈,谢谢鼓励!感觉没玩尽兴,还想再去

youlandawu 7袋长老

发表于 2016-05-24 17:32

13楼

【杰都加尔印度博物馆(Jadu Ghar Indian Museum)】

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杰都加尔印度博物馆是亚洲最古老、印度最大的博物馆,以艺术考古为主,1814年由英国皇家亚洲协会创办,1875年建馆,1878年开幕,后逐渐发展充实。馆内展内丰富的印度文化遗产,分为考古学、艺术、民族学、地质学、物产、动物学等六大部门,其中考古学部门陈列丰富,从印度的古文明时代到回教时代的物品,均在此展示,佛教和印度教优美的艺术品也收藏于此艺术部门展示印度各地的纺织品、地毯、金属及象牙制的艺术品。

门票:500rs,含拍照价格

提示:博物馆可以带小包不能带大包

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由于博物馆藏品中含有大量印度教和佛教内容(也可能我对宗教比较感兴趣),本着先苦后甜的精神我们先来介绍下印度教诸神。

 

【科普】印度教的N多神

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大家都知道,印度教是个多神教。在去印度之前,或者说详细了解印度教之前,我曾一度很“惧怕”印度的神,不是心里害怕,是因为他们让我秒晕,什么湿婆梵天一概搞不懂,更别说一个湿婆就有N个形象。但当我看完《罗摩衍那》和《印度神话》后,诸神的形象逐渐丰满。相比起基督教和伊斯兰教的庄严,印度教的神是很人性化的,他们就像人一样,会高兴会愤怒,偶尔也会自卑,会犯错,而且每个神都具有鲜明的个性。这段本来想百度的,但内容不是太长篇就是太死板,我决定还是按自己的理解来写,如有理解不对的地方,请各位包含也欢迎大家指正。

 

梵天(Brahma):

梵天是创造之神,印度教三大神之一。在一个轮回的开始,他花了几天创造了世界万物(天神时间跟人世时间不一样)。

梵天比较好辨认,通常以4个头的形象出现,传说梵天以前是有5个头的,在一次与毗湿奴和湿婆不愉快的聊天中他自认为是宇宙最强,结果被愤怒的湿婆砍掉一个,就变成了今天的样子。

在婆罗门早期,人们大多信奉梵天,认为他地位高能力比较强。但有意思的是,年代几经变迁,印度人开始觉得梵天太“自恋”,有点自我膨胀,对所有信仰他的人都有求必应,无论是好人还是坏人。因此人们开始转而信仰三大神的另外两个:毗湿奴和湿婆。据说到了今天专门供养梵天的寺庙仅剩一个,所以大家在印度见到他的几率不是很高。

梵天的坐骑是孔雀。

妻子是智慧女神莎维德丽,出场机会也不多。

 

毗湿奴(Vishnu):

毗湿奴是维持之神,印度教三大神之一。我一直觉得,是梵天的任性才造就了毗湿奴。上文提到梵天经常乱答应别人的请求,因此很多我们笼统称之为坏人的人通过修行获得了梵天赐予的愿望,例如长生不死之类的,危害人间。这时毗湿奴就会化身为人或动物降生到人间,帮忙铲除坏人。因此就有了毗湿奴的十大化身。

著名的《罗摩衍那》就是讲述十头魔王罗婆那从梵天那里得到不能被天神和阿修罗(非正法的恶魔)杀死的力量,强行抢走了罗摩(毗湿奴化身)的妻子(毗湿奴妻子的化身),最后被罗摩联合猴子军打败的故事。

毗湿奴还有一个化身是佛陀,即佛教创始人释迦牟尼,而若从佛教角度出发,毗湿奴就是护法神,佛教和印度教的渊源可见一斑。

毗湿奴通常代表正义的力量,是理想的君主形象,负面新闻很少。另外毗湿奴和梵天还有一重关系,梵天被认为是从毗湿奴肚脐中生出,因此很多人认为毗湿奴才是最伟大的神。

毗湿奴的坐骑是金翅鸟王迦楼罗(Garuda),也经常坐在千头蛇王舍沙身上。

他的妻子是天神和阿修罗搅动乳海时出现出现的吉祥天女,吉祥天女出现后选择了毗湿奴做自己的丈夫(还真会挑啊)。

右图是毗湿奴的十个化身,右二为罗摩。(上)

 

湿婆(Shiva):

湿婆是破坏之神,但破坏不是为了毁灭而是为了重生,因此他也是生殖之神,印度教三大神之一。最能体现印度教神的复杂性。当今印度最炙手可热的神非湿婆莫属。回顾湿婆的一生,完全是屌丝逆袭的典范,非常励志。他完全符合现代人的价值观念,低调、刚毅、专注,拥有超强的能力,并且富有牺牲精神。

传说中搅动乳海时因巨蛇忍受不了疼痛而吐出了海量毒液,湿婆不忍众生受苦把毒液吞下,结果脖子被烧成了黑色。此事后湿婆在天界地位迅速提升。他做的另外一件大善事是用头接住了天上的恒河水,让恒河顺着他的头发流入人间,以免大地受到洪水侵袭。

湿婆有两任妻子,由于他常常是一副不修边幅的打扮,第一任妻子萨蒂的父亲非常看不起他,萨蒂夹在父亲和丈夫之间常常非常痛苦,最后在一次父亲当众羞辱湿婆后不堪压力而自尽。湿婆知道后很愤怒,杀掉老丈人后放火焚烧天界,跳着毁灭之舞要将宇宙毁灭,这时专职“擦屁股”的毗湿奴出来平息事件。后湿婆伤心欲绝归隐凯拉萨山行苦行修炼(就是做瑜伽),若干千年后再娶萨蒂转世的雪山神女帕尔瓦蒂(Parvati)(详见下文)。

湿婆通常以三种形象出现:1、苦行者,额头上有眼睛或新月、河流装饰,是所有苦行僧模仿的对象;2、林伽,很多不了解印度教的人会误认为是石磨;3、舞蹈之神,通常见到男性舞者,都是湿婆。

刚才提到的湿婆修行地,就是西藏境内的冈仁波齐神山,所以每年都有很多印度教的人到神山朝拜。

湿婆的坐骑是白牛南迪(nandi),知道牛在印度为什么那么受人尊敬了吧?

在瓦拉纳西拍到的林伽和尤尼,林伽指男性生殖器,代表湿婆,尤尼(即林伽下面那个坐)指女性生殖器,代表湿婆妻子帕尔瓦蒂。(下)

 

帕尔瓦蒂(Parvati):

帕尔瓦蒂是湿婆的妻子。在三大神妻子中,帕尔瓦蒂绝对是最强悍的一个。湿婆在第一任妻子死后一直是个清心寡欲的苦行者,为了追求湿婆,帕尔瓦蒂苦行了三千年,战斗力非凡人能及。因此当梵天和毗湿奴的妻子躲在丈夫身后享受名誉和地位时,帕尔瓦蒂却是一个跟丈夫冲锋陷阵的角色。她的个性再次迎合了现代人价值观有木有?!

帕尔瓦蒂有很多化身(我至今仍不知道到底有多少个…),有的凶狠恐怖,有的温柔慈悲。比较有名的是迦梨女神(下文结合图片介绍),加尔各答就有个迦梨女神庙,详见上文加尔各答地图。

 

象头神犍尼萨Ganesh

象头神犍尼萨是智慧之神、破除障碍之神。他是湿婆和雪山神女帕尔瓦蒂(Parvati)的两个儿子之一。

传说湿婆沉醉于修行,常年外出修行,归家时也不敲门。某次他苦修归来,妻子帕尔瓦蒂正在洗澡,见丈夫进来大为尴尬。于是下一次湿婆外出修行期间,帕尔瓦蒂利用净身用的姜黄黏土做出一个小男孩并赋予其生命,命令他看守大门,任何人在她洗澡时不得入内。此时湿婆归来,刚到家门口,就看见一个他不认识的英俊帅气的男孩儿守在那里,湿婆告知自己是帕尔瓦蒂的丈夫,谁知只听从母亲吩咐的男孩儿就是不肯放其入内,湿婆失去耐性,说话间便与男孩儿开战,用三叉戟一下子就把男孩儿的头颅给砍下了。待帕尔瓦蒂沐浴完毕后发现儿子居然在看家护院时被自己不知情的父亲所害,万分伤心难过并且气愤,随即要求湿婆救活他们的儿子。然而威力强大的三叉戟早已将犍尼萨的头颅砍飞到不知去向。湿婆只好向创造神梵天求助。梵天告诉湿婆,在他一路寻找过程中所遇到的第一个且头朝北方的生物,便可将其首级拿来代替做犍尼萨的脑袋,于是湿婆便派遣他的坐骑公牛南迪四处寻找,最后发现一只天帝因陀罗之坐骑神象面对北方,于是将大象首级装到了Ganesh身上令其复活了。(此段摘自百度)

在印度两周,感觉象头神是除湿婆外见得最多的一个神,很多路边的供奉点都有象头神的雕像。


斯里兰卡一小学里的象头神(下)

 

猴子哈奴曼(Hanuman)

哈奴曼就是跟随罗摩铲除十头魔王的猴军中能力最强的将领,也被认为是孙悟空的原型。如果你看《罗摩衍那》,就会发现孙悟空跟哈奴曼真的太像了,一样十八般武艺、一样的任性冲动调皮捣蛋、一样的忠心耿耿。

哈奴曼在现代深得印度人的敬仰,在宝莱坞电影《小萝莉的神猴大叔》中,男主就是信仰哈奴曼的,在男主把小女孩送到巴基斯坦后,有一段对话让我印象特别深刻:


巴基斯坦记者:你要么是个勇士,要么是个傻瓜,你毫无畏惧地来到巴基斯坦。

神猴大叔:只有这样才能送穆尼回家。

巴基斯坦记者:那你怎么找她父母?

神猴大叔:哈奴曼神会帮助我的。

巴基斯坦记者:在巴基斯坦也可以吗?

神猴大叔:…….

当然里面有个印度和巴基斯坦的梗,有兴趣的可以看电影或百度。


罗摩衍那的封面就是哈奴曼,可见猴神的受尊敬程度。(上)

 

天帝因陀罗(Indra)

天帝是一个职位,因陀罗可以说是要挟诸神上位的,话说当时天界出现了大麻烦,众神请求一出生就法力强大的因陀罗去帮忙解决,因陀罗却借此机会提出要被封为天帝,众天神也只好答应。

其实因陀罗是个悲情的人物,自己虽为天帝,却常常要看三大主神脸色、还要担心被仙人欺负。但在吠陀

时代(婆罗门教形成之前),天帝却得到了极大崇拜,那时认为天帝是掌管天庭的角色,三大神只是各司其职而已。

可能是因为天帝的口碑不是很好,后期在印度人民心中也陷落了。比如常常偷喝由工巧大神陀湿多保管的不死仙酒苏摩酒,最后跟陀湿多矛盾激化还把人家给暗杀了,事后知道自己做了错事就干脆跑了躲起来,搞得后来诸大神要去把他找回来。

天帝的坐骑是白象爱罗婆多(Airavata),在印度壁画或雕刻中,因陀罗最好的辨认方法就是看坐骑,此时的爱罗婆多通常是多头或多牙多鼻子的,以显示坐在其身上的是因陀罗。

而另外一个比较好认的形象是千眼大神,为什么他有这么多眼睛?别以为是为了消灭坏人,人家只是为了全方位无死角的看美女而已~~

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有了这些知识背景,下文就会轻松许多了,我说我~~


最后编辑于 2016-05-26 15:52

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源于梦阿杰 1袋长老

发表于 2016-05-25 09:49来自穷游APP

14楼
学习了

穷游大秘书 管理员

发表于 2016-05-25 10:24

15楼

楼主图片太赞了!

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