穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

【西北偏北】不开车、不挪窝,一个人懒洋洋的冰岛游

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛

【西北偏北】不开车、不挪窝,一个人懒洋洋的冰岛游

gibusu
gibusu 7袋长老 精华
2016-05-24 38569人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

gibusu 7袋长老

1楼

上月刚结束了冰岛行程,趁还没忘光,记录一下。

出发前

机票

买机票的时候刚好是15年底北欧航空圣诞促销,北京经由哥本哈根转机到雷克雅未克,从天巡上查到各个代理网站给出的价格大概在5200左右,相当理想!不过慎重起见,多数时候我都选择在航空公司自家的网站买票,一般贵那么2、300也可以接受,省的万一出了什么问题都不好解决。

但是,也不知道是不是我浏览器有问题,北欧航空网站刷的我那个搓火啊。先是目的地怎么都没法出现选择项,手动录入的都不认,最后发现注册登录之后才能正常选择。

再接下来是最奇怪的事,网站选择中国然后不管中文还是英文,显示机票价格都是人民币6919,换做“瑞典-英文”模式之后显示的金额是瑞典克朗6919。我当时就囧了,这俩能一样吗?!期间因为网页刷的我崩溃,于是又转战他家APP试了下,结果显示票价是欧元874。

嗯,为什么会这样?!

无奈之下,我想说试试在“中国-英文”的状态下先点book键,到付款那步再看看究竟是需要付多少钱好了。好吧,大概是拜浏览器不给力所赐,选好航班之后book键怎么点都没有反应。于是我又切换到了“瑞典-英文”模式试了一下,诶?!有反应了,一路点到了付款页面。想说“拉倒!付吧!”,于是咵嚓,信用卡显示支付瑞典克朗6919。因为是VISA通道,等账单出来之后显示美金账单840.35,根据最后自动还款的扣款记录看,这笔交易最终的人民币金额是5547.74。

以上,就是无比混乱的机票购买经过。我至今都不太清楚,如果当时在“中国-英文”模式下付款了,是不是真的就会扣6919人民币。

签证

冰岛申根,北京的冰岛签证中心已经开了一段时间了,网站地址如下:

http://www.vfsglobal.cn/IceLand/China/index.html

其实看过一些签证攻略,外加自己办过一些签证之后就发现,从使领馆或者签证中心网站上下载最新的签证申请表和签证审核表,然后比照自己的情况(是在校生啊,还是有工作或者退休)按照审核表里列的所需材料去整理送签材料就没有问题。

比如这次在一些2015年的签证攻略里看到户口、身份证、单位营业执照也需要翻译件,但是我16年初下载的表格里这几项都没有提需要翻译,因为不放心我还发了邮件向签证中心确认。得到的答复是需要翻译的文件为:旅行计划表;在职证明;房产证和车产证。其他资料如户口本、身份证、营业执照无需翻译。

可见一些材料的具体要求是会有变化的,严格以签证中心给出的最新表格里的信息为准就肯定没错的。另外,我觉得在网上看签证攻略的时候与其看那些秒过的,不如多看几个拒签的案例,这样更容易提醒自己不要轻视一些以咱们的眼光看来不那么重要的细节。

这次办理期间大概就出过一个小问题是关于照片尺寸,签证审核表里写的要求是4*5cm,于是我就到照相馆请人家帮我冲了这个尺寸的证件照。结果到了签证中心一看他们贴在窗口处的照片样本我就黑线了,因为他们贴出来的样张大概是下图左边这样的,而我的照片是右边这样的:

我想说,完了,肯定不合格得重拍一份了。结果也没说什么直接收走了。

等签证出来之后我一看,就不明白为什么一定要收这么奇怪尺寸的照片。因为看起来申根签证的模板都是一样的,跟我之前德国申根没有差别,现在这个诡异的照片在签证上被两侧挤压变形了/(ㄒoㄒ)/~~,你们明明跟德国一样收个标准2寸照就可以的啊。

所有费用:签证费¥430、服务费¥180、快递费¥50,共计¥660。

材料是2月4日送到签证中心的,中间隔了春节假期到22日中心打来电话通知护照已返回快递会寄出,23日收到护照,顺利出签!

最后编辑于 2016-05-25 11:24

举报 回复

gibusu 7袋长老

2楼

装备

这次出门大概是我花费最多时间、金钱来做前期准备的了,出发前购买的物品大致如下:

防水裤、防水登山鞋

鉴于冲锋衣、帽子是原本就有的,所以衣物就买了这两样。

实际体会:非常必要!

一个是像靠近一些瀑布以及在海滩的时候难免会溅到水,虽然头发湿透了,起码身上保持了干爽,不影响继续游玩。再一个像黄金圈的Gullfoss大瀑布旁、斯奈山半岛的海边经常风大的能把人刮跑,防水防风的冲锋衣裤绝对能阻挡大风,让你不至于冷透。最后就是这里经常时不时就下点小雨,但是鉴于风大并不是很适合打伞,衣服防水这点的优势就不用说了。

厚手套

实际体会:其实还好。

可能我相对还比较耐冷,外加不喜欢戴手套操作相机,所以全程都没怎么戴。唯独去骑马的时候刚好戴自己的手套没用马场提供的。

游泳衣

想泡温泉的时候心情更好,买身喜欢的新泳衣自然是必要的。

保温杯

因为原本家里两个保温杯大小都不太适合出门一整天,所以新买了个500ML的。

实际体会:其实没啥必要。

如果跟团出门巴士上都非常暖和,对我来说全程喝凉水没压力。这个大概主要看生活习惯了,另外自驾的朋友因为要自己开车走很长时间,可能更需要带些热水吧。

运动相机

带去浮潜,带去温泉。

其实想想骑马的时候也应该把它带上,小巧轻便,可以栓手腕上,万一掉了也不怕摔。不过因为我第一次骑马想着还是安全第一(于我自己也于相机 囧),所以虽然当天带了平常用的相机但真上马的时候并没有拿着。

暖宝宝

出发前三月底在网上下单买了点,结果一片也没用。嗯,可能因为那几天天气都算不错吧。

另外,庆幸自己出门用的随身双肩包也是防水的。如果你的衣服、裤子、鞋都防护好了,随身的背包却被淋湿也是个糟心的问题啊┑( ̄Д  ̄)┍。

最后编辑于 2016-05-25 11:20

举报 回复

gibusu 7袋长老

3楼

4月1日 星期五 出发了

在哥本哈根转机

“在哥本哈根机场1小时转机时间究竟够不够?”

这大概是我出发前最担心的问题了。穷游问答里也有人问这样的问题,大家也回答说“够!”,“航空公司既然这么卖票,那就说明时间够。”

这次终于亲身验证了一下。

北京到哥本哈根飞机落地之后时间是18:30多,不到18:40,比原本预计的要早。

下飞机就能看到“connecting flight”以及转机标识。记得第一个标识是没有中文的,但是沿着箭头走下去,之后的所有标识都有中文。一路走就会走到一个安检口,这里你随身的包,大衣都要再过一次安检。如果刚好一、两班飞机同时到达,这个地方会排一小会儿队。

过了安检就有屏幕了,查看下自己下一班航班的登机口是Bxx(具体数字我忘了 o(╯□╰)o),于是继续沿着指示牌往Bxx登机口走,其实就是直行穿过了大厅就有入境检查挡在你去往登机口的路上了。递上护照、登机牌问了几个简单的问题“去冰岛几天?”“一个人还是跟朋友一起?”之类的,然后又按了一下指纹,大概是在跟签证时录入的指纹核对,之后咔嚓盖章就算进入申根区啦。

过了入境检查迎面就是一堆一堆的商店了,可惜时间紧迫不敢停留,直奔到相应的登机口之后,看了下时间18:57,登机时间是19:15,修整一下上个厕所就可以登机继续飞咯。

另外,返程转机的时候也是下了飞机从屏幕上找相应的登机口,或者直接按指示牌往换乘大厅走,再次穿过那一堆商店,通过出境检查,去往相应的登机口就行了。唯一的区别是这一程不会再有安检,所以速度会比进入申根区的时候更快。并且如果你返程的时候一下飞机就买了个热狗和可乐,也不用像我一样担心还有安检所以使劲想喝光了o(╯□╰)o。

还有一点,哥本哈根机场买东西可以用欧元,但是不收硬币只收纸币然后找给你的会是丹麦克朗。我本来想在这里把手里剩的一点欧元花了,最后还是选择了刷卡。

最后编辑于 2016-06-07 17:59

举报 回复

塔顶上的绿松石 1袋长老

4楼

楼主,请教你一个问题:入境是在哥本哈根的话后面冰岛不再在过海关了是吗?签证申请表上的首入申根国是不是要填哥本哈根?

gibusu 7袋长老

5楼

回复 4楼 @塔顶上的绿松石展开引用收起引用

楼主,请教你一个问题:入境是在哥本哈根的话后面冰岛不再在过海关了是吗?签证申请表上的首入申根国是不是要填哥本哈根?

查看全部引用

是的,我当时申请表上首入申根国就填了丹麦。

最后编辑于 2016-05-25 14:50

举报 回复

gibusu 7袋长老

6楼

雷克雅未克机场到酒店

4月1日落地雷克雅未克机场,取了行李之后时间已经是晚上9点40。这个时候我面临了一个巨大的问题,那就是机场已经没有换汇服务了!!!

看到有人在这里的ATM机上取钱,由于我本身带了很多之前剩下的欧元想花掉,不想动用人民币卡,所以没有尝试。想说等明天再说吧,于是先刷信用卡买了RE家的Flybus+票。

之前有不少人提到自己的磁条卡在这边刷不出来,我也一直提心吊胆。还好我的招行VISA双币卡非常顺利的刷过了,之后在景区刷过一次厕所也没有问题。

很多游记里都介绍了Flybus是从机场到市区的巴士中心即BSÍ,Flybus+是大巴从机场到达BSÍ 之后,再分由小车送大家到各自的旅馆。

RE家即 ,这个票在网上可以提前预定,网址是https://www.re.is/flybus/

单程Flybus是2200 ISK,Flybus+ 2800 ISK,这个价格跟现场买是一样的。往返票Flybus是4000 ISK,Flybus+ 5000 ISK,这个跟现场买是否一样我就不太清楚了,如果有在现场买过往返票的朋友欢迎补充信息。

BSÍ总站的具体位置及长相如下,大家可以从地图上搜搜跟自己旅馆的位置来判断需不需要接送。

另外,很多游记里还提到的IE家标识是这样的,也有运营机场巴士网址是https://airportexpress.is/

记得做攻略的阶段看到有某个游记里楼主提到巴士停靠的总站靠近老港口。我估计应该就是他们家的机场巴士,因为他们家在主街正对哈帕音乐厅交汇的地方有个City Terminal,这里离老港口非常近,后来我从蓝湖回到市区坐IE的巴士就是停在这里。不过因为这次往返机场我坐的都不是他们家巴士,具体还是查看他们网站吧。

晚上几乎快12点才到达旅馆,旅舍已经没有工作人员在了,自己取了钥匙进屋洗漱。因为之前两程飞机上都没怎么睡好,啥都别提了先休息吧。

假钞 1袋长老

7楼
求楼主继续更新,另求攻略一份57292297@qq.com不胜感激

gibusu 7袋长老

8楼

4月2日 星期六 第一日

搞定行程

本来这一天计划就是留出空闲逛逛市区,但是早上起来后我觉得最重要的还是要抓紧把接下来几天的行程都搞定。

因为做攻略的阶段看到有穷游er提到非旺季的话,到了当地再订团也可以。所以我仅仅是浏览了IE、RE以及Guide to Iceland的网站,再参考大家的游记,弄清楚有哪些一日团行程,自己想去哪些地方、参加哪些活动,然后没太在意先后顺序,大致排列了一下写在行程单上。具体的团只有一个4月9日的“斯奈山半岛一日”提前下了订单,其他的出发前全部都没有订。

在旅舍吃早饭的时候看到旅舍也贴有“欢迎在这里预订机场巴士及day tour”的标识,但是这个旅舍基本也是半自助式的,为数不多的工作人员早上都在忙餐厅的事情,想想还是去游客中心之类的地方咨询一下好了。查看了一下地图,距离游客中心以及Guide to Iceland在主街上的门店都不远,Guide to Iceland更近一些,4月的周六早上9点就开门,刚好早饭后溜达过去。

我照着之前准备的行程单,把想要参加的项目单独拿了张纸每项分开重新列了一遍。大致像是这样:1、黄金圈;2、浮潜;3、冰河湖;4、冰川徒步;5、南岸;6、攀冰;7、骑马;8、蓝湖;9、极光等等,当时是用英文抄的。

这看起来就像一个简单的“愿望清单”,拿着它再告诉工作人员我在冰岛停留的时间,然后两个人对着这个“愿望清单”一项项的找合适的一日团。

这样安排行程确实比较灵活,并且随时可以咨询每个团的具体内容。

比如定好3号去冰湖后,希望4号轻松一点于是就只定了耗时半天的骑马项目。

本来希望冰川徒步和攀冰两个项目都能够参加,但是跟工作人员确认南岸+徒步+攀冰的团不会去位于维克镇旁边Reynisfjara的黑沙滩,因为一直非常想去看那里,所以只好放弃选择了南岸+徒步的团。

在这里预订蓝湖行程,工作人员会帮你订好固定时间的蓝湖门票,再找好相对应时间的巴士。蓝湖确实是个热门景点,即便不是旺季很多时间点的票也早早卖光了。建议大家要去的话还是早点订票,可以选择自己希望进入的时间。

最后说到极光的时,工作人员帮忙查看了今天的极光指数说:“今天就不错,指数非常高,很难得。虽然晚上可能云会有些多,就今天吧!”

经过几次调整,全部8天的行程都搞定啦!订单打印出来之后,有些时间直接写的是旅馆pick up的时间。有些写的是团的出发时间,在下面另行标注了pick up时间是在出发时间前30分钟,这些单子工作人员都非常细心的帮我用笔在旁边又专门标注了实际来旅馆接人的时间。大家如果自己订了行程,一定要留意这点,后来有一天我就碰到一个大叔错过了机场巴士的pick up时间,非常着急的样子。

到此为止我才算是把这一趟旅行所有的行程安排好了。等于我的所有一日团都是在Guide to Iceland预定的,他们家其实相当于一个集中平台,销售的是当地各个不同旅游公司的产品。至于每个团属于哪家公司,具体情况如何,之后我会按日期细写。

临走之前又咨询了一下在银行换汇的问题,如我所料资本主义国家银行周末都不上班。啊!还要过两天没有现金的日子吗?

好在之后沿着主街往回走的时候,看到了路边一个ATM机,走近看贴有银联标志,于是用我的华夏储蓄卡先取了1万冰岛克朗。虽然华夏银行卡每天第一笔取款不收费,但是好像对方银行要收费的,输入取款金额之后就有中文提示你这笔取款将会收取150克朗的手续费,问你是否继续。当时这笔取款的回单如下图,后来查询对应的具体的人民币金额为¥533.74。

接下来沿着主街逛了逛,看了看想买的东西的价格。嗯,对没换到钱不敢花钱,先考察一下。吃了午餐,鱼肉和蔬菜之类的,味道一般不多说了。

吃完饭又沿着海边走了走,去看了眼“太阳航海者 Sólfar”,原本计划里今天还要去跳蚤市场,要去Harpa音乐厅,要去教堂。可是我感觉还是太累了,连着两天没睡好,想想今天半夜还要去看极光,明天冰湖团也是一大早就出发,所以下午还是先回住处睡了一觉,这没出息的懒劲儿啊┑( ̄Д  ̄)┍。连闲逛时的照片也都是拿手机随手拍了几张。

另外多提一句是关于上网卡的问题。

出发前我也看了大家的游记说是直接从机场出来的便利店买卡最方便,但是因为我1号到机场的时候已经很晚,急匆匆的就没有去买。等定了所有行程,又逛了逛市区之后,觉得反正每天都跟团出门,外加市区真的非常非常小,以我良好的方向感还不至于找不到路,所以干脆没有再买上网卡。

之后的日子里,很多团的巴士上都有wifi,外加晚上回到旅舍也有wifi,所以没有上网卡这件事对我的整个旅程没有什么影响。

gibusu 7袋长老

9楼

回复 7楼 @假钞展开引用收起引用

求楼主继续更新,另求攻略一份57292297@qq.com不胜感激

查看全部引用

谢谢支持,我正在努力回忆、整理ing。

我这次出发前其实没有做出一个很完整的攻略,整理的都是些很碎片化的信息。你看我新更新的这章大概能知道,我的行程是到了之后才最后确定的。

临走前研究的信息大概就是怎么从机场到市区,大致有哪些景点和项目可以参加,以及去哪里买上网卡和什么超市买东西最划算。

唯一完整有用的,大概就是送签时候用的行程单了。

不知道你需要的是什么内容?

gibusu 7袋长老

10楼

追逐极光

我报的巴士极光团运营的公司是“Trips Iceland”,发团时间是晚上22:00,会提前半个小时从21:30开始接人,是个不超过15人的小团。

市区内属于接送点的旅舍很多,在网站预订的时候会有接送点的列表供你选择。万一你住的地方不在这个列表里,就选择离你最近的点就可以,还是大家说了很多次的雷市真的很小,离你比较近的接送点应该都在走两步就能到的范围内。到了预订时间一定在旅舍门口等着,如果前几个来接你就会很准时,但是如果刚好一车人最后才来接你最长会晚二十多分钟,这个基本都属正常。

巴士团接上了所有人之后,就从雷克雅未克出发了,路上开了将近一个半小时去往周边更少光污染的地区。不过因为晚上黑灯瞎火的,具体到底是开到了什么地方,我真是一点概念都没有。

大概因为出发时间晚,怕大家都睡着了,导游一路热情都相当高涨,应该是我全程遇到的最high的一位导游小哥了。一直说“今天的极光指数非常高!非常高哦!”“你们兴奋不兴奋啊?”“今天云有点多,我们接下来的任务就是在云层中间找到一个洞。”,还会把车里的蓝光灯一会儿打开一会儿关上的做效果,我整个人都有点黑线。最后还放着音乐说“接下来我说northern!你们说lights!”,我:“………………”。好在同团的其他人还都蛮配合的跟着他喊了两个回合。

一般过了4月15日就不再有极光团了,我这四月初来的算是赶上个尾巴。

看极光这件事,基本还是要碰运气的。

前一天从哥本哈根到雷克雅未克的飞机上,旁边坐了个日本欧吉桑,好像因为工作的关系来过很多次冰岛,还跟我说自己都来了三四次了,但是极光是一次都没有看到。一直自认运气不是很好的我,更是没有抱太大希望。以至于出发前收拾行李的时候,关于要不要带上三脚架,我居然还犹豫了10秒左右o(╯□╰)o。

车在空旷地停好后,所有人都下车开始仰头等待。很快就听到有人喊“那边、那边、出现了!”。

转过去看时,我真的有点怀疑自己的眼睛:啊嘞?那是极光吗?真的不是被月亮照亮的一朵云而已嘛?因为看上去只是一小坨白色的光而已。

不管怎么说,我也架好了相机按了快门等着。30秒的漫长曝光时间过后,看看屏幕它就真的是一抹绿色的光。

同团的很多人都搬着超专业的单反,脚架,还专门拿了手电用来拍极光下的人像。

之前看到有人介绍极光的拍摄,说有前景的情况下拍出的照片会比较好看。比如那些极光下的冰湖、教堂等等。不过跟团出行,选景这点上自己就没法控制了,如果你希望拍出更好的照片,建议就不要跟团了,自己开车寻找自己满意的拍摄地点吧。

看了一会儿,渐渐的感觉到光有了变化,慢慢汇聚,慢慢舞动。特别是舞动的时候,非常漂亮,我终于觉得“啊,果然是极光”了。但是肉眼所看到的确实没有照片里看上去那么明亮,那么多彩。

当天我穿了长袖tee加上有内胆的冲锋衣,裤子只穿了一条厚的防风防水裤。大半夜的在户外站久了,真的非常非常冷,略微有点后悔没有贴两片暖宝宝。正当我觉得自己冷得要抖起来的时候,导游来给大家分发了热可可和小姜饼。太感动了,真是拯救了我啊。

最后一直到我们离开时,极光依然没有消失。在返程路上,从车窗依然可以看到外面舞动的光线。

这一天返回市区的旅舍,大概已经是晚上2点多接近3点的样子了。

最后编辑于 2016-06-21 11:21

举报 回复

gibusu 7袋长老

11楼

4月3日 星期日 第二日

去往冰河湖

冰河湖应该是来冰岛都不会错过的景点,这次报的一日团是由“Gray line Iceland”运营,就是大家常提到的IE家(网站http://www.icelandexcursions.is/)。所以除了像我一样从Guide to Iceland上预订之外,应该还可以从他们家网站直接定。

这个团的全称是south coast & Jökulsárlón,南岸及冰河湖。所以除了最远的冰河湖,中途还会在南岸的一些景点做短暂停留。除了纯粹的休息区,大致会停留的地点我在下图做了个标示。

依照当天的停靠顺序依次是:

1、  埃亚菲亚德拉冰盖附近某处。

2、  斯科加瀑布

3、  冰河湖

4、  斯卡夫塔山自然保护区游客中心

5、  这个数字空缺了,是因为回程路上有停留一个瀑布,但是我实在没搞清楚它的名称和具体位置。大致是在保护区游客中心和教堂镇之间这段吧,欢迎知道的朋友补充信息。

6、  维克镇

7、  塞里雅兰瀑布

唯一的问题在于这与我后来参加的“南岸+冰川徒步团”有两个景点是重复的,即“斯科加瀑布”和“塞里雅兰瀑布”。要说的话重复的不算太多,并且因为每次停留的时间都很短,所以即便两次路过我也有化解大法╮(╯▽╰)╭。不过完全不想走重复路的朋友要考虑考虑了。

另外,这个团的费用其实是包含冰河湖船票的,但是我去的季节游船都还没有开。

本来一直想着要问问费用怎么处理,结果那几天玩的不亦乐乎,一直忘了发邮件。

没想到晚些时候收到了IE家发来的邮件,表示因为这个季节湖上没有游船,公司会将船票金额退回报团时使用的信用卡。

大概一个多月后我有收到退款,大约40多美金。

因为冰河湖距离较远,所以这个团早上8点发团,7点15就会开始接人了。小巴会把大家集中到“Gray line Iceland”地处市区边缘的一个中心,在这里的大厅用你的预定信息换取当天的团票,再出来找到对应的大巴坐等出发就OK了。

举个我当天换到的团票的栗子,如下图:

8点准时发团,车开出市区我才第一次在白天清楚的感受到冰岛的风貌,真是看什么景都新鲜。当天天气好得不得了,阳光灿烂,风也不是很大。导游也说今天感觉不像冰岛的四月,倒像是五月的天气。

第一个停靠的地点是埃亚菲亚德拉冰盖附近,可以远远的看到覆盖着冰盖的火山口。这里还专门放了一张2010年4月从同一地点看到的埃亚菲亚德拉火山喷发时的照片。

接着在斯科加瀑布做了大约20分钟的停留。之后是非常漫长的车程,中午在休息站吃了一份羊腿,附带还有土豆和生菜,味道还不错。

多提一句,所有的旅行团都是不包含餐费的,到了饭点会把大家带到餐厅或者休息站,吃什么由你自己决定自己付款。也有人会选择自己带些三明治、零食之类的来解决午饭问题。

吃饱喝足了接着上路,一直到下午2点左右的时候才到达冰河湖。

这确实是我人生中第一次看到这样的风景,巨大的蓝色浮冰第一眼看上去相当震撼。唯一遗憾的是,这个季节湖上的游船都还没有开,不能走到湖中心去感受了。

最后编辑于 2016-08-25 14:46

举报 回复

论坛小秘书 管理员

12楼

感谢楼主跟大家分享这么美好的旅行经历给我们~    

Amo_柠檬 6袋长老

13楼

楼主的照片拍的好赞哦

假钞 1袋长老

14楼

回复 9楼 @gibusu展开引用收起引用

谢谢支持,我正在努力回忆、整理ing。我这次出发前其实没有做出一个很完整的攻略,整理的都是些很碎片化的信息。你看我新更新的这章大概能知道,我的行程是到了之后才最后确定的。临走前研究的信息大概就是怎么从机场到市区,大致有哪些景点和项目可以参加,以及去哪里买上网卡和什么超市买东西最划算。唯一完整有用的,大概就是送签时候用的行程单了。不知道你需要的是什么内容?

查看全部引用

哦,那没事,希望楼主继续更新,不要烂尾楼哦

假钞 1袋长老

15楼

回复 9楼 @gibusu展开引用收起引用

谢谢支持,我正在努力回忆、整理ing。我这次出发前其实没有做出一个很完整的攻略,整理的都是些很碎片化的信息。你看我新更新的这章大概能知道,我的行程是到了之后才最后确定的。临走前研究的信息大概就是怎么从机场到市区,大致有哪些景点和项目可以参加,以及去哪里买上网卡和什么超市买东西最划算。唯一完整有用的,大概就是送签时候用的行程单了。不知道你需要的是什么内容?

查看全部引用

那行程单能发我一下吗,谢谢你了57292297@qq.com

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证