帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【最新】F1携签F2攻略,从填表开始手把手教你准备留学美签(5月24日广州面签水过,B类签证可参考)

旅游攻略论坛: 签证 美国

【最新】F1携签F2攻略,从填表开始手把手教你准备留学美签(5月24日广州面签水过,B类签证可参考)

Charray
Charray 10袋长老 精华
2016-05-28 22637人阅读 只看楼主无图模式

Charray 10袋长老

发表于 2016-05-28 16:00

1楼

虽然F1携签F2的情况受众面不是很广,但是鉴于本人签证经历对F1留学生也有一定的参考作用,所以来发帖。


之前楼主也写过无业无房无车单身自由职业女(当时还没有结婚)美签B1/B2出签的经验,想看的可以戳这里~:

《无房无车单身自由职业者(女)美签B1/B2成都领区成功出签,水过~》


首先介绍一下个人情况。

一、个人情况

本人:

婚姻状况:今年2月过年前跟老公正式扯证

录取时间:2月下旬

录取学校以及项目:Arizona State University,Ph.D in Religious Studies

工作状况:从去年7月底开始从事自由职业,给旅行网站供稿。

此前旅行以及留学经历:2011-2013年F1美签,2015年美国B1/B2签证,缅甸、泰国*3、马来西亚*6(含过境签证)、新加坡、柬埔寨、印尼*2、日本*2(含三年签证)、老挝、澳大利亚(电子签,只有入境章)、斯里兰卡。


由于只申请了两家,另一家有明确拒信,所以3月就确认入读。4月上旬搜集好学校要求的资金证明、录取信、个人和配偶的护照信息,向学校申请了I-20,大约4月中旬拿到表格,预约了5月24日(因为中间去了日本一段时间)广州领事馆的面签。


二、F1-F2签证申请全流程

接下来先从宏观上讲讲申请的流程步骤,然后再细讲每一个步骤。

1)申请I-20

了解学校申请I-20的流程并申请I-20,部分学校会要求你搜集和提供相应的资产证明、个人护照信息才能启动I-20的发放,这个部分一定要问清楚给你发offer或者admission的小秘(小秘是宝,必须缠死)


递交所有的材料之后,一般一周内I-20就会通过UPS或者DHL送到你的手中。


2)检查I-20

拿到I-20之后,一定要核对表格上跟你和你的配偶相关的所!有!信!息!否则出错了就会导致你签证受阻。如果有误,一定要联系学校更改,并将新版的I-20发到你的手中。


3)填写DS-160

前往https://ceac.state.gov/genniv/ 填写DS160表格(填表指引下面会有专门章节介绍,点击右方电梯可以直达)。如果携带配偶申请F2,两人必须分开提交DS160


4)创建缴费和预约账户

填写完成之后,如果是第一次申请美国签证,需要到http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html?firstTime=No ,如果不是第一次,在屏幕上绿色的方框内选择“登录”,输入之前的账号邮箱和密码登录即可。如果是新创建账户,请点击“创建账户”,然后按照以下步骤完成。



填写个人信息,注意密码必须超过8位并且含有数字和字母。点击提交。按照页面提示即可激活账户,完成注册。


5)缴费,预约面签

登录上面注册的账号,缴纳签证费,然后进行预约。缴费和预约F1、F2都是分开进行的!!!两个人一起签就预约到同一地点同一时间即可!缴费以及预约流程之后会讲,点击右手边的电梯可以直接跳到这个步骤。


6)缴纳SEVIS FEE

一定不能忘!一定不能忘!一定不能忘!!关键是F1需要交纳SEVIS FEE,F2不需要!!!(划重点!!)

缴费流程之后会讲,点击右手边的电梯可以直接跳到这个步骤。


7)按照预约时间面签

按照填写DS160表格的时候选择的大使馆/领事馆,按时前往面签。面签的最后,VO会告诉你结果究竟是pass还是check还是reject。签证通过或者被拒的话,不同领事馆给的条的颜色不一样,比如广州领事馆pass给的是黄条,成都领事馆pass给的是白条。


一些敏感专业的朋友(比如CS某些方向的、信息管理某些方向的、物理、化学、生物研究等等)很容易会被check。如果VO收走你的护照,告诉你要check,就是要对你的个人背景进行调查,时间有长有短,我看到过有一些同学check一个月的,也有check一周的。可能中途会联系你要求你补交一些证明材料,如果被check,祝各位签证快快下来啦。


8)收到护照和签证

撒花!收到护照和签证的时间有长有短,有一些地方3-5天就好了,另外一些地方要1-2周的时间。几年前你需要在大使馆/领事馆门外填写快递单缴费才能收到护照,现在呢,在你预约面签的时候就已经可以选择领取护照的方式了。如果需要快递的话就选择快递选项,护照和签证到付即可(就是你把邮费直接给送你护照和签证的快递员就好啦)。


三、如何填DS160表格

DS160的重要性

以下这段话对于大家理解美签面签的意义很重要!


DS160表格说到底就是申请表。在所有人面签之前,你们的材料都是会经过预审的。预审之后如果美国大使馆或者领事馆的工作人员对你在DS160表格上提供的信息有任何疑问,都会在面签的时候由VO(签证官)提出,并要求你回答问题。很多人在面签的时候说自己“秒过”,签证官什么东西都没问,是因为你们填的DS160在对方看来并没有存疑,他们想知道的东西已经在你的表格中完美解决了。



所以说了这么多,楼主到底想说什么?

1)对方看完表格会对什么地方存疑,我们是不会提前知道的,也有VO是画风清奇问你很多奇奇怪怪的问题的,因此表格不能乱填,你填写的信息最好是真实无误的。如果你有必要去造假,请你面签的时候做戏做全套,带上能够证明你这些假信息的凭证。


2)现在很多人是找代理去完成填写表格这一个步骤,然后自己去面签的。因此,也会有很多人对于自己的DS160表格上到底最后填了啥一无所知,结果VO面签的时候问了几个问题,你给的回答和表格上填写的完全不是一回事,你就彻底完蛋了。这也是楼主为什么主张各位美签不要找代理而最好DIY的原因。


总之,不管你有没有找代理,在面签之前,一定一定一定要熟悉你的DS160表格内容


如何又快又准确地填写DS160

个人经验:

1) 在网上先找出和申请系统页面对照好了的申请攻略,了解清楚会问什么问题,写好答案,到时候复制粘贴就好了,不要看到问题了再去翻材料。翻材料的那些时间如果太长会导致之前填的信息expire。


2) 填写DS160表格的时候,每填好一页一定要点击保存按钮,美签网站有时候网速很慢,如果不及时保存,前面填写好的东西很容易就白费了。


3)从2015年5月20日开始,美国使领馆要求申请人在进行签证面试预约时必须已经完整填写DS-160申请表并上传提交,如果申请人在完成预约之后曾经更改过申请表格的任何信息,都会被要求重新预约面试时间。所以,在填写申请表格时要确保所有信息无误。


详解DS160

Step 1: 创建DS-160申请。

登录https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx 页面右上方可以选择语言,英语不熟练的朋友可以直接转换成“中文简体”

然后选择你要面签的大使馆/领事馆。美国签证申请没有领区的限制,哪里方便就选哪里,so easy~~选择面签的地方之后,页面会跳一下,然后出现上传照片的选项。


点击上传证件照,页面会跳转到这里:

如果你的证件照没有来得及拍,那么可以用之前拥有的白底彩色证件照电子版裁剪成符合要求的规格。


如果有符合要求的照片,将页面往下拉,就可以看到选择文件"Choose file"的按钮,选择完毕,点击“upload selected photo”。(一定要点这个才会显示出来照片啊!!!不要一直在这个页面等!)


照片就会在页面上显示出来,如果没有问题,选择“continue using this photo”,完成上传图片。



接下来会跳转回最开始的页面,上传照片的地方会显示"photo test passed",然后旁边出现"include this phto in application",记得勾选。


然后点击“start an application"开始申请。


Step 2:创建安全问题。

点击“开始申请”之后,页面会跳到“创建安全问题”,右上方有一个Application ID,请一定要记得这个申请ID。后面如果出现某一个页面你停留时间太久,系统自动退出的情况,需要填写application id+安全问题答案+姓+出生年份等一连串的信息才能找回之前填写的表格。面试的时候也要用到这个ID。


选择安保问题,可以选择你最熟悉的一条问题,然后填写答案,选"continue”继续。这一个部分要尽快完成,并记得所有信息。


Step 3:填写个人信息

注意,曾用名如果选择有“yes”下面会弹出新的空格让你填写。


telecode就是姓名对应的电码,要选择“yes”,下面也会弹出新的空格让你填写,姓和名是分开的,将自己的姓和名每个字分开输入到这里→_→ http://code.100xiao.com/ ,就可以获得每个字对应的4位电码。如果名字有两个字,请在两个4位码之间空一格。


婚姻状况对照:(未婚申请人无论有没有男/女朋友,都选single)


婚姻状况下面是个人的生日,出生城市,省份以及国家。



很多时候你在某一个页面停留过长的时间,系统就会默默地自动退出,等你刷新页面之后,就会发现“我擦之前填的东西全都没有了!”如果你之前有每个步骤都保存一次,那么知道你最后保存的那一次的数据都还会留在系统里,如果没有的话……你就得重新申请了。


所以!!常按“save”键很重要!!!!


填写表格的时候,每一页拉到最下方都可以找到“save”和“next”两个按钮。

点击save的话系统将保存之前的所有已经填好的信息,点击next则是不保存,直接跳到下一页。强烈建议点击“save”。



点击save之后,系统会跳到保存确认页。此时点击“continue application”回到刚才的页面,点击“next”就可以继续填表了。这样填表更放心~~



Step 4:填写个人信息(2)

如果没有在美国工作过并且纳过税,不会有这两个号码。即使你拿到的是TA或者RA的岗位,如果你还没有到学校办理手续,也没有到相关的政府部门申请这个号码,也不会有。所以选择does not apply即可。


然后点击next,开始填写地址和联系方式。


Step 5: 填写地址以及联系方式。

填写完毕,点击save保存,然后进入下一步。


Step 6:填写护照信息

passbook number这一串数字新版电子护照和旧版护照的位置不一样。我的是旧版护照,位于护照个人信息页的最右手边,和护照签发机关、签发日期、到期日等所有信息都垂直,字体大小非常小。应该很容易就能找出来了。


护照如果有被偷过,需要说明一下被盗的护照号码,签发护照的国家,还有用英文描述和解释一下事发经过或者缘由。


填写完毕后点击save,然后进入下一页。


Step 7:填写旅行信息以及是否有同伴

填写tips见下面图里的红字。

因为我是跟老公一起飞的,所以是否有travel companion这个选项要勾选yes。

如果是F2,最后的relationship with Person就选择spouse(配偶)。然后保存,进入下一步。



Step 8:填写此前到美国旅行的信息

这一个部分需要注意以下几个问题:

1)之前到美国旅行的入境日期以及停留时间:如果有的话,可以在你之前的护照上找到进出美国以及中国边检口岸的日期盖戳,然后推算日期。如果之前在美国留过学,那么时间可能会更长一些,可以选择months或者years这些日期单位。


2)有没有美国驾照,有的话需要填写相关信息。


3)前一个美国签证的信息,可以在签证上找到签发日期以及签证号码。如果之前的是旅游签证,这一次是留学,那么申请的类型就不一样,记得选择“NO”


4)是否被采集过指纹:一般以前申请过美国签证、入境过美国的,都是曾经被采集过指纹的。


填写完毕之后点击save,然后进入下一页。


Step 9: 填写美国联系人

由于刚到美国新学校,一般不会有什么长期的联系人,因此联系人信息可以填写:

1)学校录取办公室或者国际学生事务办公室负责人的信息。这些信息一般可以在你的I-20上找到,签名那一栏会有他们的名字,当初递交学校的项目申请或者I-20申请的时候都会有他们的邮箱,邮件里面一般也会署上他们的办公室的所在地。

或者

2)你所在系别的秘书的信息。什么?你还不知道怎么联系系里的小秘?赶紧去联系,以后你的学业生涯还得有好多事得依赖TA给你信息呢……

或者

3)你未来的advisor。advisor的地址填写系所在的地址即可。


relationship to you:选择school official


点击保存,进入下一步。


Step 10:填写家庭信息

填写完毕之后保存,进入下一页,填写配偶信息(如果之前选择未婚,是不会有这一部分的~)


Step 11:填写就业信息、教育背景等。

因为我从去年7月底之后就一直是自由职业者,所以选择了not employed,然后填写了目前自由职业的内容。


点击保存,下一页是之前的工作以及教育状况。


还有你以前上学(高中以上学历的)的教育背景信息,从最近的那一个学位开始填,有多少个就填多少个。填完保存,然后进入下一步。


Step 12:语言以及旅行经历调查。

如实填写即可。因为面谈的时候VO还是会翻看你的护照的,过去5年有多少旅行经历就填多少。


如果你要去留学,语言最好把英语填上。面谈也要尽量用英语回答。否则VO很容易会以为你没有足够的表达能力去应付在美国的学习和生活。


Step 13:安全背景调查


到了这一步,填表速度就会很快。如果你没有做过任何危害公共安全、杀人放火、走私毒品或者人类器官、贩卖人口之类的违法犯罪行为,这些安全背景调查(一共5个部分)一般都只要选择no就好了。


Step 14: 个人背景调查联系人

这个部分是F1申请人特有的部分,意思就是提供两个非直系亲属、可以证明你表格里的信息的联系人(国籍必须是中国in your country of residence),比如大学的老师、朋友,公司的HR等等。F2不需要填写。申请B类旅游签证的申请人也不需要。

填写完毕之后,保存,然后进入最后填写SEVIS信息的页面。


Step 15:填写SEVIS信息。

SEVIS信息主要涉及学校本身的地址以及你的专业,所有信息都可以在I-20上找到,这里就不详细叙述了。


填写到这里,就已经完成了所有信息的填写。下一步就是确认申请的证件照不需要更改,最后进入review。仔细检查所有的信息没有错误,就可以提交了。


提交之后,你会得到一份DS-160带有你的证件照的上交确认函。请保存下来并打印出来,面签的时候带着。


如何找回自己的申请

无论你是系统自动退出,还是自己主动退出系统,想找回之前自己的申请表格,都会用到这个。但是使用这个功能的前提是:你之前填写表格的时候已经将个人信息输入完毕并保存。因为只有你填写了application id+安全问题答案+姓+出生年份等一连串的信息,系统才能找回之前填写的表格。



步骤如下:


1)回到https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx 页面右上方可以选择语言,英语不熟练的朋友可以直接转换成“中文简体”


点击页面最后一个选项,“retrieve an application"


2) 输入Application ID,回答问题,输入个人信息即可。


四、缴纳申请费

无论你通过什么样的方式缴纳申请费,都涉及以下几个步骤,注意:F1、F2申请人要分开预约。


Step 1:登录通过http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html?firstTime=No, 输入之前注册用的邮箱以及密码,进入个人页面。

进入个人主页后,左手边会有一列蓝色,选择“新的签证申请/预约面谈时间”

(这一页我没有截图)


Step 2:选择申请的签证类型:“非移民签证”,点击继续,下一步选择那个大使馆/领事馆


Step 3:无论是F1还是F2,都是选择“学生和访问学者”(F\J\M类)这一栏。


Step 4:然后选择自己对应的签证类别。


Step 5:选择护照领取方式。

记住,如果选择邮寄,不需要在面签完毕之后在使领馆门口填单缴费哦!!可以到付!可以到付!可以到付!!!


Step 6:填写护照和个人信息。最后需要输入DS-160表格AA开头的确认编号


Step 7:最后会让你选择是否有同行者。注意,这里的同行者是指申请同一个特定种类签证的人,F1、F2两种签证不一样,因此不能添加同行者!!必须分开填表、分开缴费、分开预约!!


【付款步骤在这里!!!主要是楼主已经忘了到哪一步需要付款= =】

到了某一步,页面就会介绍你选择的签证种类对应的签证费,以及“点击此处使用借记卡在网上支付”的按钮。点击付款按钮。


缴纳申请费有两种方式,一种是用中信银行网银付款(点击图中蓝色按钮)。


另一种是带着护照以及DS-160表格申请号码(就是AA开头的那一串数字)、下图的CGI REFERENCE NUMBER这一串数字以及页面显示的签证费到附近的中信银行直接缴纳。



楼主建议:

由于万恶的中信银行要求你只能用IE进行支付……一直只用google chrome和safari的人表示:这年头找个IE浏览器难过登天……之前申请B类的时候用过一次,步骤很繁琐。


经验下来我觉得直接到银行缴纳最方便,而且缴纳之后不到5分钟,预约系统就会显示你已经缴纳签证申请费用了,并且收据号码也不需要你自己输入,页面自动回显示系统已经收到你缴纳的签证费,然后可以开始预约了。


五、预约面签日期

预约无非是看某天某个时间段有没有名额数量,选择日期(不能预约的日期会变成灰白)以及日期下面的时间段(会显示剩余的名额数量)。F1、F2同时申请的话,缴费和填表都是分开的,只要在预约的时候预约到同一个日期和时间段,到时候告诉工作人员是一起申请的一家人就可以了。



关于预约面签时间技巧,反正我没有核实过,只是从个人心理的层面推测。我自己选择面签日期都会避开周一早上的,想想休息一个周末然后要上班,周一综合征每个上班族都懂,要么就是工作会更投入,要么就是心情会不爽。如果你碰到一个VO是这样的话,那么要么就问你很多问题,要么就心里不爽给你个check或者fail……


如果申请签证并不是那么迫切赶着买机票啥的,我一般会优先选择周五。Thank God! It's Friday!我相信即使你不是签证官,到了周五也会很爽很想下班!所以……大概会更容易给你pass……


其他时间随便选,大概不会有什么差别。当然,如果你倒霉,VO失恋了/当天心情不好,就纯粹是运气问题了。


六、缴纳SEVIS FEE

申请F1签证的朋友记得前往https://fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp?view=desktop 缴纳SEVIS FEE。SEVIS Number就出现在你的I-20表格中。


Step 1:进入SEVIS I-901表格填写主页:https://fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp?view=desktop


【注意!!!F2、J2、M2不需要缴纳SEVIS FEE,但是他们的I-20上也会出现SEVIS Number】

将页面往下拉,选择“Submit Form I-901 and Fee Payment"


Step 2: 进入"Applicant Validation"页面,验证身份,要你填写的东西如下图。最后点击"Enter"

接下来开始填写I-901信息,最后点击"I accept",其中school code也是在I-20上就可以找到。


Step 3:缴纳费用。选择支付方式(一般都是credit card)。信用卡可以是visa、mastercard、American Express、Discovery等支付渠道的。不支持银联。


Step 4:填写信用卡的信息。没有信用卡的朋友不用担心,可以使用父母或者朋友的,但是下面的信用卡持有人信息也要对应起来。


最后点击"submit payment"。


最后的最后!!!交款确认码一定要记下来~~缴纳费用的确认页也要保存和打印下来(直接选择print payment confirmation)。面签的时候要带上!!!


入境美国的时候,你的I-20是要呈交给边检入境官查看的,上面会有你的SEVIS信息,能够查询你是否缴纳了这部分费用哦。


七、面签

忙活了这么久,终于等来了面签!!面签流程和要点看下面~

面签的雷区

面签的雷区有很多,但是无论你申请的是旅游签证还是学生签证,归结起来都有以下几点:

1)面签迟到

2015年4月21日起,申请人一旦迟到超过预约时间后30分钟,将会被取消面试,并会被要求重新预约新的面试时间。如果预约工作日下午5点之后以及周三12点之后的面试,到达使领馆的时间不能超过预约时间15分钟,大家一定一定不要迟到啊!!



2)申请的辅助材料不足以证明申请人的经济能力足以支撑学习期间的全部费用

offer letter一定要带上,上面一般会有说给不给你奖学金/TA/RA职位;存款证明一定要开够,所有的I-20在申请前一定要对学校一学年所需要的所有生活费以及学费有交代,开出的存款证明一定要有这样一个数量。


3)申请人不能提供和DS160表格上信息相对照的辅助材料;

填写DS-160的时候你在表格里面提到什么,就要为这个信息提供证明,最好不要漏。


4)申请人英语口头表达能力不足

虽然美国驻华各个使领馆的VO都可以使用中文对申请人提问,但是出国留学的人如果不能用英语作答还出国做什么?因此,不要劈头盖脸问VO:“Can I speak Chinese?”尽量用英语作答,以便证明在美国学习期间有足够的表达能力;


5)表现得有移民倾向(尽管你未必有)

在签证官看来,移民倾向可以通过多种途径表现,其中单身未婚女性是签证官的重点怀疑对象。面对留学生,签证官最经常提问的问题:你读完书之后有什么计划?


这时候,请一定要明确表示你不会留在美国!!!答案可以说回国还是到其他国家找教职找工作,但一定不要说留在美国!!!!


低调!低调!再低调!!不要炫耀自己在美国人脉有多广,或者你的美国男朋友/女朋友有多厉害!!这些是大忌!!!


6)配偶不了解主申请人的情况

有时候F1签证申请人先出国,F2签证申请人作为配偶单独面签的情况也会出现,因此F2如果单独面签,也要提前对 F1的情况(比如去什么学校、读什么专业、大概读几年等等)有透彻的了解,以免VO起疑心。

面签材料

很多人会问,如果我准备了一大袋材料,最后秒过,那不是白准备了?


这是我第四次签美签,依然严阵以待。因为宗旨就是,准备大袋材料最后秒过总比VO问你要材料你没有准备要好,毕竟没有任何一个人能够预知你是秒过还是被问半个多小时…………


F1 材料:

1)录取通知以及I-20

2)如果学校给了TA/RA position的,也要将带有薪水的offer信带上

3)个人CV/Resume

4)存款证明(至少足以负担你一年的生活费用,我自己开了6万,加上妈妈户口的存款证明以及户口本证明亲属关系)

5)银行流水(可选)

6)在职证明、单位营业执照复印件或者任何跟你工作相关的证明(如果你在DS160中提到你之前有工作,那么最好还是有在职证明、单位营业执照。我本身是自由职业者,所以我提供了和编辑沟通稿子的往来邮件以及合同签署往来邮件)

7)学士在读证明/学士学位、硕士学位毕业证明/学位证明(因为DS160表格上有填写个人教育背景信息,所以有的话一定要带上,如果本科没有毕业,就带在读证明)

8)护照

9)身份证

10)SEVIS缴费确认函

11)预约面签确认函

12)DS160表格上交确认函

13)结婚证


F2 材料:

1)F2的I-20

2)存款证明(我让老公开了5万)

3)结婚证

4)能够证明你们夫妻关系的一些照片(比如全家福,两人出行同游的照片、生活照等等)、信物(比如戒指)

5)在职证明、单位营业执照复印件、劳动合同(我老公属于在美继续为公司工作的,所以在职证明上也说明了在美work from home期间会有相应的薪酬)

6)家庭购买的带有自己名字的房产证(房产证主要是说明以后还是会回来的,因为这边还有资产,另外由于户主算是老公爸爸,所以户口本也要带上证明亲属关系)

7)护照

8)身份证

9)预约面签确认函

10)DS160表格上交确认函


面签步骤

1)排队以及初检个人信息

请一定要按照预约的时间提前至少半小时到达大使馆/领事馆排队等候。一般而言,大使馆/领事馆都会竖起预约时间的牌子分批等候的,请站到你的预约时间的牌子前面的队伍。


排队期间,工作人员会请你拿出身份证以及预约确认函对照,确认在官方记录里你是不是应该在今天面签。然后开始排队准备安检。部分使领馆会在此时再次检查和预录你的护照信息以及DS160表格上交确认函,然后在你的护照背面贴上护照对应的条形码。


2)安检

请注意,面签不允许带任何电子通信产品(比如手机)、任何刀具、任何包包,只能带装有面签材料的文件袋,并且在过安检的时候文件袋是要打开的,不能密封。


3)核查个人信息

进入第一类窗口,会有工作人员让你提交护照以及DS160表格。如果F1携签F2,两人需要到同一个窗口上交这两样东西。如果照片不合格,可能需要重新上交照片,没有带照片的话,宽松一点的工作人员会放你过,严格一点的话就要让你重新拍照了。


因此,填写签证申请表时一定要用近期照片,至少照片上的你和面签时候的你相貌上没有太大区别。剪短发、染头发、烫头发、割双眼皮神马的最好还是暂缓。



4)打指纹

打指纹的时候要用到步骤一种贴在护照背面的条形码。打指纹的工作人员会要求你交上护照,或者将护照背面朝工作人员,以便工作人员通过玻璃窗扫码(广州目前是后面一种)。先左手、右手除了拇指外的四个指头,然后两个拇指并排再打一次。


5) 面签

F1、F2需要到同一个窗口,同时上交护照以及I-20,开始面签。


八、我的面签经历

我们的整体面签时间只有2分钟左右,什么材料都没看。面签的是一个亚裔男VO,中文流利,语速快。对话如下:


VO:What's your relationship? Who is the F1?

我:Spouse. I am the F1.


VO: Which city are you going?

我:Tempe in Arizona.


VO: What major are you studying there?

我:Religious Studies. (此时VO做出了一个“我勒个去”的惊吓表情,对此我表示习以为常……)


VO:Wow, how long have you been interested in this field?

我:About 7-8 Years.... I have got a master degree in this major ....(因为紧张所以说的不太流利……好囧,然后VO马上安慰说不要紧张,然后开始笑,到这里基本上就确定没问题了)


VO:(转向老公) Can you speak English?

老公:Yes.


VO:(翻了一下老公的护照)Can you speak Russian?

(我和老公都愣了一下,没想到为什么会问这个……)

老公:No…………


VO:Why did you go to Russia?

老公:I went to Lake Baikal……(原来是因为他护照上有俄罗斯签证= =)


VO:(转向我)How did you hear about this university?

我:My advisor is very famous because she has a lot of academic resoureces in this field. I think I can benefit a lot from her, so I applied for this program at ASU.


VO:What's your plan after studying in US?

(听到这个问题基本上就是最后一个问题了。)

我:I will look for a teaching position back in China or some other countries in Southeast Asia because my focus is related to that.


然后VO把I-20还给我们,Congratulations!~ 小黄条到手~~~


最后给大家一点经验:

面签千万千万千万不要碰到亚裔!女性!的VO!!!不涉及歧视问题,而是无数实践证明,碰到此类VO,无论是在哪个使领馆,大多数人都难逃被问20分钟-半小时的厄运…………准备材料充分、英语流利还好说一些,最怕被问的时间越长越紧张越露怯。


如果碰到怎么办?请借绑鞋带或者任何契机溜到隔壁窗口…………大家自由发挥……


有任何问题,无论是美国旅行签证还是留学签证,都可以在这里留言。楼主会回复的~~


BOW~



最后编辑于 2016-05-28 16:02

举报 回复

陈婧123 2袋长老

发表于 2016-05-28 17:26

2楼

点个赞,楼主写的好详细!当年我有同学去美国读书被Check了大半年的,本来秋季入学的直接变冬季入学了。。。


Charray 10袋长老

发表于 2016-05-28 20:03来自穷游APP

3楼

回复 2楼 @陈婧123展开引用收起引用

点个赞,楼主写的好详细!当年我有同学去美国读书被Check了大半年的,本来秋季入学的直接变冬季入学了。。。

查看全部引用

还能冬季入学已经算好了……有些学校一年就只有一个fall……

牧先生 版主

发表于 2016-05-30 14:54

4楼

这个太详细啦~ 


虽然F1/F2在坛子里受众可能有限, 但是办美签的套路都是一样的, 有很多值得借鉴的地方. 写的非常清楚. 

dora_junjun 9袋长老

发表于 2016-05-31 10:28

5楼

突然问孔雀can you speak Russian也是摸不清这套路哈哈哈 平常好像很少人会问这类问题,难道觉得孔雀长得像嘛~

Novaki 1袋长老

发表于 2016-05-31 11:00

6楼

给楼主点个赞,现在有打算申请个学校,问题父母移民排期中,我过去读书真实打算就是为了那边好找工作啊,这如果问到毕业后干嘛,我说回国工作,VO很难相信吧。。只能照实说了?

油嘎嘎 2袋长老

发表于 2016-06-01 14:03

7楼

第一次办美签的时候就在成都美领馆直面亚裔女VO,感觉要把我们家问个底朝天了还好过了

ya15241 1袋长老

发表于 2016-06-01 14:48

8楼

回复 7楼 @油嘎嘎展开引用收起引用

第一次办美签的时候就在成都美领馆直面亚裔女VO,感觉要把我们家问个底朝天了还好过了[表情][表情]

查看全部引用

哈哈 有趣有趣

Charray 10袋长老

发表于 2016-06-01 15:30来自穷游APP

9楼

回复 5楼 @dora_junjun展开引用收起引用

突然问孔雀can you speak Russian也是摸不清这套路哈哈哈 平常好像很少人会问这类问题,难道觉得孔雀长得像嘛~[表情]

查看全部引用

主要是因为护照上有战斗民族的签证

Charray 10袋长老

发表于 2016-06-01 15:31来自穷游APP

10楼

回复 6楼 @Novaki展开引用收起引用

给楼主点个赞,现在有打算申请个学校,问题父母移民排期中,我过去读书真实打算就是为了那边好找工作啊,这如果问到毕业后干嘛,我说回国工作,VO很难相信吧。。只能照实说了?

查看全部引用

你父母只是正在办移民,不是正在美国合法定居啊,填写的信息就不会显示,那你不主动说的话,VO也不会知道的呀

Charray 10袋长老

发表于 2016-06-01 15:32来自穷游APP

11楼

回复 7楼 @油嘎嘎展开引用收起引用

第一次办美签的时候就在成都美领馆直面亚裔女VO,感觉要把我们家问个底朝天了[表情]还好过了[表情]

查看全部引用

顺利通过亚裔女VO,也算是能力的证明啦~~

胡桃桃 1袋长老

发表于 2016-06-01 22:52来自穷游APP

12楼
问一下楼主,求解答,么么~老公申请F1签证,我申请F2。他先走我晚几个月才去。I20有F2的最晚入境时间吗?如果我拿到F2签证可以晚四个月再走嘛?

Charray 10袋长老

发表于 2016-06-01 23:09来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @胡桃桃展开引用收起引用

问一下楼主,求解答,么么~老公申请F1签证,我申请F2。他先走我晚几个月才去。I20有F2的最晚入境时间吗?如果我拿到F2签证可以晚四个月再走嘛?

查看全部引用

是这样的,F2或者F1签证一般有效期是5年,但是是结合I20使用的。准确点说,I-20才是你合法留在美国的依据,签证并不是。入境的时候你的i20是要给边检看的。\n\nI-20上面或者你们学校会有说明,如果你开学之后几周(反正是某一段时间,一周还是两周看学校)内不到学校报到或者入境美国,I-20是会自动失效的,也就是说,即使你办了签证,入境的时候你呈交给边检的I20如果无效,是不能入境的。

胡桃桃 1袋长老

发表于 2016-06-01 23:32来自穷游APP

14楼
哇,这么快就回答了,楼主人真好,送\n\n这个期限I20上有标明吗?还是需要发邮件问学校呢?

Charray 10袋长老

发表于 2016-06-02 11:14

15楼

回复 14楼 @胡桃桃展开引用收起引用

哇,这么快就回答了,楼主人真好,送\n\n这个期限I20上有标明吗?还是需要发邮件问学校呢?

查看全部引用

I20第二页最上方应该是有的,如果没有说明就问学校的研究生录取办公室或者国际学生事务办公室。

而且如果你是跟老公一起申请的I-20,两个人是绑定的,可以理解成两人要在开学前到学校报到。具体你还是以I-20显示的信息或者学校的答复为准吧。

最后编辑于 2016-06-02 11:20

举报 回复

回复 当前帖子

相关问答

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证