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一個夢想~初春的大瑞自由行~

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

一個夢想~初春的大瑞自由行~

米絲
米絲 4袋长老
2016-05-30 1405人阅读 只看楼主无图模式
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米絲 4袋长老

发表于 2016-05-30 23:59

1楼

曾經在高中時期看過余秋雨的《歐洲之旅》,心心念念的將瑞士作爲第一個國外拜訪地,應該來説算是一個夢想,16年春天終於迎來了這趟旅程,超happy~

鑒於拖延症的我慢吞吞的終於把此篇寫出~

【寫于篇頭】

對於出行的季節選擇

瑞士旅行的旺季是夏季和冬季,聽聞的說法是國人很喜歡夏天,因為可以在山區徒步,並且天氣也相對穩定涼爽,這是最開始的首選;冬季對於生在南方的我而言有美麗的冬景,可對於大麵積普遍的白色給人的感覺有些寂寞和單調,因此最早被排除了。但後來數次看到瑞士冬天的照片,還是覺得有種不一樣安靜的感覺。


淡季是春季和秋季,春秋季有些景點是‘關閉’狀態,目前我所知道阿萊奇冰川的纜車是停運的。但最終選擇的是春季,從看過的他人所寫的天氣和自身的感受而言,春季的天氣應該是最捉摸不定的,有人天氣都很不好各種下雨,有人天氣都很好全是陽光。我們應該說是有很好的運氣,遇到晴天、雨、雪,但是都很契合所到達的地方。春季還有漫山的各種野花,對於我這種對花的愛好者,無疑是美好的。所以,我是十分建議春天的時候去走走。秋季沒有過多的研究,但從他人寫的遊記來看,秋天的天氣感覺是相當穩定的,并且色彩很豐富。

對於簽證

此前已先開帖子說明,並且很多人窮友寫的比我所知曉的更詳細,因此在此不贅述。

此前所寫幹貨,我還是比較懶惰的人,沒有做相關的截圖。

傳送~http://bbs.qyer.com/thread-2483385-1.html

對於交通

國內能到達的有蘇黎世和日內瓦,我們處在廈門這個地理不是很便利的地方,比較希望的是轉一趟飛機就好。國內直飛瑞士的地方目前較為劃算的有北京、上海,但稅費較高,香港直飛的機票價不便宜,但稅費低,但其實總和是不相上下的。


開始準備的時候鎖定轉機香港的國泰套票,但是價格一直未見下降。近15年年底的時候荷蘭航空推出了冬季特惠的機票,廈門--阿姆斯特丹--蘇黎世 往返,於是果斷下手,當然辦簽證前全額購票是有風險的。聽聞類似像在同程、攜程這種網站訂票可以先跟客服講要辦簽證先給出行程單,簽證確定辦好之後再付款,但是因為本人沒有實踐過,詳細過程不是很瞭解。


瑞士國內的交通買了Swiss Pass(瑞士通票)8天連續,在瑞士的出行都靠火車,大概搜索了當地單程的火車票,均幾十乃至上百瑞郎,對於像我們這樣每天都坐火車四處走的人而言,真心是非常方便劃算。現在瑞士通票在歐鐵和一些旅遊網站都可以買到,收到的已經有具體日期,寫上名字(拚音)和護照號碼即可。


關於瑞士的一些遊覽快車,相信我,無論是否需要預定最好都預訂,否則以它們的受歡迎程度淡季想坐到也很困難。不過其實沒有預定想要坐同款綫路也是沒有問題的,我親自坐過同黃金列車相同線路的普通線路(下文會提到),也有博主寫過同冰川快綫相同線路的普通線路,並且很多人都很推薦,具體大家都可以查查。


在瑞士,要是有斑馬線一定要走斑馬線等紅綠燈,小巷小路沒有斑馬線直接過也是沒關係的。但是過馬路與國內不同不需要去著急,無論是私家車還是電車巴士,在很遠就會減速停下來讓你通過,絕對不會出現人讓車的情況,也沒有聽過喇叭聲。如果是自駕遊,恐怕要時刻謹記要改掉在國內的習慣....瑞士和國內一樣都是靠右行駛。

對於通信

在瑞士並沒有買當地的手機卡,而是提前買了流量卡,網上也有流量手機卡,但通過使用證明此物問題太大,兩張卡在後麵幾天幾乎隻有運營商信號而沒有網絡。wifi機沒有使用過,但是總體評價會好點,當然買當地手機卡對於隻遊覽瑞士而言是比較合適的。而打電話方麵,很推薦skype,通信很好,隻是它需要網絡和充值一點點數,主要還是考慮和瑞士當地的通信,和國內家人朋友聯係軟件很發達,應該很少人需要打電話。

對於住宿

瑞士的住宿感覺普遍是很貴的,尤其是城市,但是即便是二、三星的酒店也很乾净。其實瑞士的交通很方便,尤其是有通票的情況下,可以住臨近的小鎮,價格相對便宜些并且可以感受很不一樣的鄉村風格。


以下介紹下此行的住宿~

hotel adler.蘇黎世】條件挺好挺幹淨,包含的早餐也不錯,這家店貌似比較出名的是旗下的芝士火鍋。

傳送~https://www.booking.com/hotel/ch/adler.zh-cn.html

【Claudia的B&B.維爾德斯韋爾】很推薦,東西一應俱全,房東三天會來收拾一次。瑞士airbnb的覆蓋麵很大,並且在國外能有一個廚房能省很多錢,也可以煮一些自己吃的慣的東西。

傳送~https://zh.airbnb.com/rooms/369062

【Christian&Tone的B&B.盧塞恩】強烈推薦,雖然沒有廚房使用,但是房間的景致和設施都很好,早上有Christian做的足量早餐,是很和善的夫妻倆。

傳送~https://zh.airbnb.com/rooms/3581157

【插播Tips】~~~

因為提倡環保,住宿均沒有提供牙膏牙刷和拖鞋,因出行在外多住青旅,所以已經習慣隨身帶這些東西。還有一點關於喝水的問題,瑞士的水質很好,自來水都是打開就能喝,但是熱水都是大樓循環燒煮不建議拿來飲用,而酒店幾乎不提供熱水壺(民宿倒是都有提供),如果均是住酒店的話建議還是需要隨行帶一個隨手泡。


一定要在做行程的時候考慮行李的問題,出國行李必然是不少,如果需要更換住的地方並兼顧遊玩,一定要想好行李存放的問題,在瑞士的火車上遇到過一對因行李現吵的夫妻,我想他們大概出行心情都破壞了。車站都有行李寄存箱,分三種型號有償使用,價格折算人民幣不便宜,所以務必提前考慮行李。

對於食物

出行前很擔心一些食材問題,也很多窮友在問,事實證明不僅除了大型的coop和Migros之外,幾乎遍售各種米、麵、蔬菜水果等,米價3、4塊瑞郎五斤(一袋)左右,蔬菜水果1-10塊瑞郎不等,肉類比較貴些,均價十幾塊瑞郎。推薦可以吃吃3、4塊錢一袋的餐肉片和coop的烤雞,此行餐桌上的必備品。眾多的酸奶和牛奶都很便宜,麵包類大愛可頌,超級好吃。


當地各種類型的餐廳都有,不過很多料理總是有些不習慣,芝士火鍋同行夥伴不吃,所以不做評價了,但是還是要有嚐試的前的心理準備哈~

對於貨幣

有看過介紹說歐洲入關有最低現金的要求,行前查了些資料瑞士並沒有相關限製,並且在荷蘭入關也沒有詢問攜帶現金的狀況。最好的情況還是要換些現金,但國內瑞士法郎比較難換到,可以先換些歐元,在瑞士當地幾乎可用,找零為瑞郎。但是根據不同商店的要求兌換比例找零有些差別,我們遇到過1:1兌換找零,無形中便有了折損,這點需要注意。


至於兌換多少錢,個人建議盡量小幾百就好,剩餘花費帶上全幣種信用卡和取款免手續費的儲蓄卡(所知道的有華夏銀行)就足夠了。在當地幾乎所有的取款機支持銀聯,刷卡遍及很廣,即使幾塊錢也可以刷。


瑞郎紙幣:200、100、50、20、10

瑞郎硬幣:5、2、1、1/2(5角)、20(2角)、10(1角)、5(5分)

對於攻略書籍

還是有不少人習慣去書店買本攻略書籍,準備的時候也特地到書店把所有關於瑞士攻略的書翻了一遍,最終買下了《樂遊全球-瑞士》(旅遊教育出版社出版),需要購買的書籍的十分建議這本,瑞士全境幾乎都有介紹到。

對於一些實用的APP

SBB:自由行必備,瑞士所有出行交通都能查詢,使用方法也很多人寫啦,偷懶....


maps.me:很多人推薦,這次使用真心覺得很不錯,地圖可以先離線下來,還可以做一些標記,當然還可以看到別人的標記,總之,用了就會知道它真的很讚。


Swiss Snow Report:瑞士國家旅遊局的app,山區滑雪者很好用,不過我都用來看山上實時情況,或者也有網絡攝像頭的集錦。

http://www.myswitzerland.com/zh-cn/service-updates/webcams.html

附~瑞士國家旅遊局網站~

http://www.myswitzerland.com/zh-cn/home.html

【遊記開始咯~】

(照片多數手機拍攝且技術有限,多謝指正)

淩晨準備出發~~

{Day1}蘇黎世

比國內晚7小時的時差,大清早到達阿姆斯特丹史基普機場轉機,這個號稱歐洲最大最繁忙的機場確實應由盡有,也提供中文服務,機場wifi無須電話號碼即可連接,總體感覺是很好的。機場有國家博物館分館,但是我們沒有時間去看,轉機時間長的建議可以去看下。

【插播Tips】~~~

關於出入關~

由於在荷蘭轉機,荷蘭已屬於申根國,因此我們出入申根地海關均是荷蘭,排在All Passport隊伍後。荷蘭海關入關問的很簡單,到哪個國家,來做什麼,行程幾天,是否住在酒店及酒店名稱。酒店預訂單與行程務必打印一份隨身攜帶,當海關詢問酒店及到哪些地方的時候直接出示給海關查看就行,如果有同行的人可以一起向海關說明,則後續過海關的人就無須再回答問題。而出關時海關便沒有再問什麼了。

瑞士與荷蘭之間的轉機屬於申根國之間的進出,不需要海關簽章。但是如果從國內直飛或是非申根國家轉機,仍然是在瑞士過海關。

關於退稅的問題,由於我們沒有遇到退稅的情況,並且很多人都寫過,再次不多做說明。


到達蘇黎世機場,跟著指向牌買車票乘坐火車。去往蘇黎世城區的火車有幾種,我們在自助購票機購買,現場專門有工作人員可以教你。去往蘇黎世城區的過程中有些小插曲,但是很感謝中途幫忙的女士,並且一路陪伴指引,瑞士人很樂於幫助遊人,最終順利到達酒店,此時已中午。


收拾一下便出門覓食,我們在瑞士吃的較為隨便,咖啡廳居多,且同行的朋友不能吃牛奶製品,因此對於瑞士的美食就沒辦法多做介紹了......

開始逛蘇黎世老城區,今日下雨,但雨中的蘇黎世讓人感覺很安靜。

我們住在Niederdorf附近,雖然是雨天,但是遊人依舊很多。

他們愛花,更愛買花~

正下午,天卻是這樣黑白無常~

從Niederdorf一路走來就會到蘇黎世大教堂,蘇黎世大教堂前也很適合看沿河的風景。

蘇黎世大教堂

蘇黎世聖母大教堂

Sprüngli甜品店,很出名的巧克力,店內超級多人,蛋糕試了挺不錯的。蘇黎世機場有分店,可以機場在購買,瑞士很多牌子的巧克力都很不錯,也很容易化~

從斜坡走上去就是Lindenhof啦~

Lindenhof可以俯瞰蘇黎世老城區,隻是此時雨越下越大了。(後來出了翻譯官這部電視劇,在此取景)

看到的是整棵樹的花拍出來看不到什麼...

我們剛從對麵那一路走來~

沿路走下來一個公園,有很多花,品種也很多,很多都不知名。

一地花瓣(說明下,嗬嗬)

Lindenhof走下來的一路很有感覺,瑞士國家旅遊局的微博也推薦過。

蘇黎世的其他推薦~瑞士國家博物館、蘇黎世美術館、蘇黎世植物園

蘇黎世周邊推薦~沙夫豪森巴登施泰因

{Day2}伯爾尼

一早吃完早餐便打算坐車去往伯爾尼,一會兒開始下起了小雪,對於南方長大的我們從來未曾見過雪很是興奮,可惜的是雪不大並且很快就化成水。今天蘇黎世一早便有馬拉鬆比賽,途徑看了會便奔往車站。

走到蘇黎世車站的路上遇到馬拉鬆,也是唯獨一次在瑞士見到警察。

蘇黎世車站

到達伯爾尼的天氣是陰天,出站後跟著導向牌去寄存了行李。走在街上有些小涼,但是穿衣的身子倒是不察覺,空著的手卻覺得很凍。

伯爾尼有很多噴泉,一路上感覺應該是齊集了不少(可以召喚神龍了~),在瑞士除了特別說明之外的噴泉水都是可以接起來喝的,隻是這樣的天氣,冰的很~

監獄塔

伯爾尼的老城走起來很舒服,挺多窮友是很建議在伯爾尼住一晚。

原諒我對各種電線、電線杆有特殊好感~

鍾樓,每個整點前四分鐘有個小表演。

很多商店是開在地下的,今天是周日,店幾乎沒有營業,但是即便沒有營業的店麵櫥窗依舊是亮堂,還有很多靜靜站在櫥窗前欣賞的人們。即便是平日,店鋪也都是七點左右早早就關門了。

路程中遇到幾場零星的雪,一會兒又停了。

階梯大教堂

教堂還在修繕中~

承包了一整條路,沒人.....

穿插這樣窄窄的小巷,又走回了主街~

阿勒河

熊苑,就在橋下,此前因為修繕熊有短暫的搬家,現已經開放了。

再次原諒我真的很喜歡花,後麵還有大把。。。

回頭去看,熊苑的遊客真的好多,算是至今見到人最多了。

這是一條去往玫瑰園分叉的斜坡路,春天花開也很美。

走上玫瑰園的路途遇到一群很歡樂的外國人,與路上相遇相視而笑的人們有些不同,在瑞士,記得習慣並且養成對陌生人微笑哈~

玫瑰園可以俯瞰整個伯爾尼老城

玫瑰園真的好多花,而且也是很多種類的花。

玫瑰園內的噴泉

在玫瑰園餐廳吃了午飯,可惜不是很吃的習慣,午飯過後,開始出了會太陽,來瑞士見到的第一縷陽光。

烏雲壓過來了,感覺天氣又不是很好了

在伯爾尼半天遇見各種各樣的天氣,轉陰後便又開始下起了雪,但是這次是鵝毛雪哇~雪中開始有些零散的跑馬拉鬆的人,遇到的第二場馬拉鬆賽。

記得到國會大廈後麵看看風景~

身臨其境才能感受此時的美,照片是無法傳達了

不過十分鍾,雪又停了,很自然又化成了水~



回到了車站取好行李,準備前往接下來五天要住的小鎮Wilderswil,與因特拉肯有四分鐘火車程,比起繁華的因特拉肯,這個小鎮寧靜也交通便利,甚至有著美景,頓時覺得從眾多小鎮中選對了。

家家戶戶都很用心裝飾自己的花園~



春天就是這樣遍佈的黃色小花

也許可以找棵大又完整的蒲公英

出行前房主很仔細的導引,很順利的找到住處。

放完行李就直奔超市買東西,來回的時間,遠處原本霧氣的雪山露出一角。鄉村的超市很早就會關門,需注意~



{Day3}施皮茨、圖恩、因特拉肯

昨夜下了小雪,風吹過,山上的小雪飄下來,一早鄉村真的太美了。

被屋後的一條小路吸引,遠看應該也是徒步線路,瑞士有很多徒步線路,有很多也是適應各個季節。

今日向施皮茨進發,到了施皮茨天空日漸晴朗。

火車站是施皮茨的最高點,我們要走到碼頭那邊,具體線路並沒有做規劃,在鄉村隨意走也許會遇到美景,當然,也別走迷路了。

瑞士好多人都是這樣靜靜的呆在櫥窗邊看,大概也就是店主會精心裝扮每個櫥窗的原因吧。

從這條道,直直下坡走到底就是碼頭啦~

春天的鮮花✿

我們特意從岔路走進去逛逛~

這應該是葡萄架吧....

陽光完全出現了~

是桃花林麼?

施皮茨城堡

覺得應該是很多人在這裏拍婚紗的

誤入誰家深處~

遠處的山上昨夜應該也下了場雪,再一次無法複刻出當下的所見~

走去boat station的路上,打算坐船前往圖恩。

有點需要說明下,我們站著等了會船才想起來可以SBB查船期,結果發現這天隻有兩班船,所以坐遊船前,記得查看下船期,我們有些傻等了,嗬嗬嗬....

有意思~

這裏的動物一點都不怕人,真的是人與自然和諧相處啊

爬完長長的上坡路(碼頭與火車站之間的主路大概20分鐘的路程),返回施皮茨車站坐火車到圖恩。


圖恩看過挺多窮友寫過感覺一般,但是在這裏散步,是真的很喜歡這種安靜的感覺,大概圖恩給我的感受多過於眼看吧。路線從圖恩車站到圖恩城堡,沿途經過圖恩湖。

中午原本找了家評價挺高的平價中餐想試試,可惜人家關門,雖然最後還是吃了中餐,但是真真是貴啊,尤其是寫在下麵超級小沒注意到的“單人價”字樣,隻能告訴我們以後一定要注意看菜單!飯後開始往圖恩城堡走去。

圖恩城堡

前往圖恩城堡的爬坡路上開始登高望遠,圖恩有值得到訪的意義是不是~

從另一條路返回圖恩車站

肥大的天鵝,一點都不怕人,反而很期待人們有食物給它吃

Obere Schleuse,好清澈的圖恩湖水,轟鳴的水聲

回車站坐火車到因特拉肯~


因特拉肯走過何維克街,遊客好多,總體路線從west走到ost,一路覺得很商業化。也許除卻商業地,應該也會有讓我歡喜的安靜之地,待你們發現。

拍的照片不多,所以拍的不好的也舍不得刪掉了,實景會好很多,嗬嗬.....

因特拉肯ost有家超大的coop,買了吃的東西便回去了。

四月底瑞士近九點才天黑,回去走到早上沒走過去路散散步,很驚喜~

凡遇美景必有座椅,記得坐下來靜靜的休息下~

與早晨相比,景致清晰多了~

我願在這樣的地方慢慢變老~~~~~

{Day4}少女峰、米倫、勞特布隆嫩

一早起來看著天氣不錯,決定今日上少女峰。在勞特布隆嫩車站買的登山車票,瑞士通票可以打折,還可以拿到一本護照,在山頂可以蓋章。上山建議坐右邊的位置,下山相反哦~


隔著車窗拍攝,想說車窗玻璃真的很通透!越來越遠的勞特布隆嫩~

文根的車票通票可以使用,再上去就屬於另購範圍了。

在Kleine Scheidegg等十幾分鍾換車,夏季雪化了就可以徒步到門利興了。

繼續駛向山頂,途中停三次(印象中...),每次停五分鍾,可以下車拍照欣賞風景~

到山頂啦,下車後一路跟著藍色的tour遊覽。

可惜天氣雖好但山頂有雲霧,隻能瞥見少女峰和艾格峰的一角,唉o(︶︿︶)o

飛翔在雪山上的鳥,翱翔讓人敬畏,也一點都不怕人,一隻隻鏡頭感十足,超級傲嬌的感覺。

等了好久,也從室內衝出去觀景台幾次,作死此行居然忘記帶手套,零下14度,手好凍好凍...

最後隻好放棄走走其他,室內幾個場館也很不錯~

另一個觀景台,依舊天氣不給力,手機凍僵直接關機,原來手機也怕冷.....隻能掏出一直以為是背重的相機出來。

雲霧又重了,好冷......

在山頂餐廳吃午飯,有美景可惜東西真不是很好吃,價格還能接受。

午飯之後便出發下山了,下山依舊在Kleine Scheidegg轉車,途中沒再停車咯。

下午陽光下的文根,比起早上多了很多色彩,但是更喜歡早晨有光影感的樣子,文根不打算停留,不過也許住下才能真的去發現一個小鎮的美好。

又迎來的滿眼的綠,回到了勞特布隆嫩

火車站的對麵就是纜車站,乘坐纜車前往格呂奇阿爾卑

對麵坡上是文根吧。。

下車纜車,火車已經等著了,瑞士的轉乘就是這樣無縫連接和準時,一點也不用擔心錯過。

換乘火車來到米倫,好安靜,隻有一些徒步的行人。米倫昨天應該下了場大雪,雪經過一整天還沒化。

跟著別人走過的路,到此一遊,哈哈。。


關於衣裝鞋子等問題,我對專業裝備並沒有太大的執著,出行在外即便有徒步也是選擇防滑的平時穿習慣的輕便鞋子,衣著也是夠暖就好,個人感受....

有種恍若隔世的感覺,對麵的山峰如果沒有雲霧的話會相當震撼!

再次回到勞特布隆嫩,路線從車站走到到教堂,再從後麵的小路再回車站。

一路景致相隨的施陶河瀑布

據說普遍人都會來讓教堂和瀑布來個合影~

從後面的小路折返回車站

我覺得無論是人在車内,還是在外看著車輛駛來都是滿滿的風景

回去火車到因特拉肯coop超市買東西,小鎮超市都早早不營業了,回去的路上氣溫感覺突然下降了很多,一個字,冷!

{Day5}采爾馬特、馬特洪峰

看來昨夜真真下了場大雪,原本春意的小鎮一夜之間回到了寒冬,我原本以爲我看到滿場的白會覺得一種孤獨感,但眼見于實卻很欣喜。一早原本打算趕上某時間點的火車,一路小跑過去還是被路過的不一樣得到風景吸引,最終還是放棄好好看風景等下一班車。

今日一直在觀望天氣中......這樣可以說走就走的旅程感覺真好

遠處陽光出來了,感覺天氣應該會好了~

上車的時候天氣仍不見大好,打算去原本已剔除的沃韋。

到達施皮茨打算轉車時,天空完全的放晴,上網查到采爾馬特的天氣很好,馬上改道奔往。

在瑞士,尤其去山區,沒有的好的天氣就是等於什麼也看不到。

在施皮茨有綠水青山,火車才通過一個山洞便又是白茫的大雪,到visp轉車時,已經又是大放晴的天氣。

一路過來所景已經與少女峰等地不同的既視感,更為蒼涼。


到采爾馬特有好藍好藍的天空,馬特洪峰給人雄壯的既視感。我們選擇的是Gornergrat,在從visp來的火車上列車員就有出售,瑞士通票可以打折,車站馬路對麵就可以上車,車票是感應的軟卡片。如果在采爾馬特有多呆的時間,也建議經由其他鐵道方式去看看不一樣的馬特洪峰。

火車蜿蜒曲折而上,記得坐車廂右邊的位置哈,同理下山方向相反。

進出每個車站都是通過感應卡通過。有時間或是季節允許的狀況下,停留的站點都可以下去好好走走,沿途的高山湖泊都很美。

山頂依舊很凍,零下14°手機依舊著涼關機中,嗬嗬嗬嗬嗬嗬嗬....

保溫中的手機抽出來拍兩張全景~

借著繩索爬上頂

在山頂餐廳吃飯,午飯後便下山了,味道依舊一般般,價格還能接受。

回到采爾馬特小鎮,由於回去的車程需要約三小時,且下班車又需等很久,小鎮便沒去走了,在車站前徘徊一陣,話說出行還是需要多注意車的時間哈~

采爾馬特的其他推薦~蘇內加天堂、冰川天堂、夏季徒步線路

采爾馬特周邊推薦~錫永


回去visp的路上很建議坐右邊的位置,好美,果然最美的風景總是在路上~

此刻等車需曬到太陽才覺得暖和。

回來才發覺經過施皮茨轉車的時候,應該趁著好天氣再去看看有沒有不一樣的風景,還是蠻惋惜的。

回到Wilderswil,陽光已經把雪都融了,又是一抹綠意,一天差那麼多.....

{Day6}伊瑟爾特瓦爾德、格林德瓦

一早出門的天空就很有畫意~

今天天氣特級的好!

在少女峰地區的最後一天,沒能坐上圖恩的遊船,但還有布裏恩茨湖可以走起。碼頭在車站往後走,上船前可以問下船員有沒有到你想去的地方。


船駛離因特拉肯,除卻商業化的因特拉肯終於讓我喜歡了一些。

一路的湖光山色,所經過的村莊都有各自的風景

一路停了好幾個村莊,終於在Iseltwald下船,看了下回程的船期(其實應該是剛坐過來那班船的回程),時間還很多,小鎮走起。

不少人也會選擇坐到終點再返程。

小鎮沒遇到幾個人,看到一家便利店有買郵票,便買了些郵票寄明信片。


【插播tips】~~~

說一下寄明信片的問題,一般寄到國內,明信片上要注明“To P.R.China”,後麵的地址就按照中文隨意寫了,郵資大概2瑞郎,可以告訴店員你要寄到哪裡,放在DIE POST裏麵,郵箱遍及很廣。親測大概15%的明信片沒有收到,也不知道是哪裡的問題...郵戳也蓋的很隨性,有的甚至沒有郵戳,大家隨意就好,介意慎寄。


不知覺逛到巴士站,看時間巴士快來了,果斷選擇坐郵政巴士回因特拉肯。

一路經過幾個村莊,上下車與司機問好道謝,感覺所有人相處都很親切也很自覺,車上司機沒有檢查通票。

第一次中午回去做飯吃,幾日路途有些許疲憊,今日倒是輕量旅行,緩緩精神~

中午回去也才終於見到被放出來的牛群,終於聽到牛鈴的聲音。

下午到格林德瓦,從車站後麵的小路一路走到grund車站,看著夢幻山坡越來越近~

一路都是下坡路,雪山感覺離著好近好近

到達grund車站,走大路返回車站,我們似乎總不會需要走相同的路回到起點。

要是選擇在格林德瓦住下,也是可以見到它不一樣的樣子吧~


少女峰地區的其他推薦~文根、布裏恩茨、First、夏季徒步線路

{Day7}盧塞恩

忘記提前預定黃金列車....查了SBB還是同樣時間到了車站,問了乘列員很詳細的解釋了同樣到盧塞恩的路程。


方式同樣介紹給大家,因特拉肯坐火車到Meiringen,到站後有巴士已經在等待了。轉巴士到Sarnen,注意要問問是不是到盧塞恩的,也有其他巴士也是到Sarnen,但是是不對的。


一路過去的布裏恩茨湖~

巴士啟動啦,一路上的車窗將就看吧,但是景色我覺得是不會比黃金列車遜色的,沿路經過的小鎮也是讓人很欣喜。

到達Sarnen車站直接再上火車,終點便是盧塞恩了。再次聲明,在瑞士換乘一點都不需要擔心時間和銜接問題,可以更方便規劃行程時間。


從盧塞恩車站出來按照房東的提醒坐公車先到住的地方放行李,在盧塞恩上下車都沒有人查票(通票可用),但是每個人都很自覺的有票乘車。


我們住的地方在半山上,可以看的很遠。

按照房東的指引下山到古城區開始逛啦

一路都是下坡路,已經可以想像回來要爬多久了....

午餐時間,很多人就坐在湖邊吃午飯,我們第一次能感受這樣的生活,靜靜的,曬著太陽....

琉森基督教堂

遠處山頂山是一個酒店,好像還要坐專門的有軌電車上去。

卡佩廊橋

遇到好幾撥國外的夕陽紅團,導遊很認真的在介紹每一個畫的內容。

遠處的盧塞恩車站

水太清了,所以在瑞士見不到底的水一定很深!

比圖恩更多的天鵝

午餐時間都是這樣在長椅上吃簡餐和曬太陽~

女士,原諒我以你為背景

豪夫教堂

他們在分享食物還有煙,瑞士室外抽煙的人也不少,女士也挺多有吸煙,公共場所大家倒是很自覺。

悲傷的獅子,據說最好不要它合照,畢竟這裡也算是一個墓碑,但是大家都不care。

冰川公園,在悲傷的獅子邊,通票登記一下可以免費進去。

太喜歡這種美麗的窗戶了~

沿著樓梯爬上來就是瞭望塔,登上瞭望塔,古城又在腳下了。

一個個介紹牌,冰川公園的石頭和花幾乎都是有‘身份證’的。

城市遊覽車,不想走路的也可以坐城市遊覽車,在瑞士的許多大城市都有城市通票可以購買使用,但是如果有購買瑞士通票可以對比項目看看是否有必要。

一路再走到穆塞格城牆

走城牆還是很耗體力的,但還是堅持走完了

青春的孩子啊,在上體育課,一路走來遇到好多學生,城牆的後麵是個學校

從城牆後麵的路下去

躲在老遠的羊駝

下來便又回到了湖邊

施普洛耶橋

終於拍到遊覽車頭了

回去的上坡路.......漫漫~

黃昏了,發呆下~

{Day8}瑞吉山、韋吉斯

早晨意外醒來居然看到了日出

天氣好,今日往瑞吉山進發,在車站邊上坐船。

一路風景好好,加之天氣好~不過風吹過還是挺涼的。

上山沒能坐窗邊,記得喲,左邊的位置~

瑞吉山的溫度好多了,從青年步道上山頂老年步道下來,算是環一圈了。

還是有些雲霧的,山下不是很清晰。

再次聲明,山區天氣很重要,天氣不好要堅決換地方,不然就是什麼都看不到。

本來打算徒步到Kaltbad,但是同行的夥伴走不動了,便走了一站至Staffel,徒步線都有明確的方向、時間和難易程度標識,很清晰。

山區經常見到父母背著小孩徒步,從小親近自然真好。

一路下來很輕鬆,到站坐車,但是還是慶幸沒繼續走下去,火車經過時看路上化雪積水不少,導致路看起來會難走許多。

往下走便是去往韋吉斯的纜車站,但是今天纜車檢修,沒機會坐到。有機會的坐纜車下去會見到很美的風景。

回到車站發現下山的車還要一個多小時,隻好在就地吃午餐,感恩的是終於吃到不錯的午餐,兩個人都光盤,餐廳叫Rigi-Bar~

坐船前往韋吉斯,下午的光影沒有早上的美....

遇到一場當地婚禮,小坐下開始逛起,待下班船回盧塞恩。

不愧是鮮花小鎮

回到盧塞恩,車站好多的人也開始掛起了大風,應該是馬拉鬆剛剛結束,我們在瑞士遇到的第三場馬拉鬆賽。

回去開始下雨了,我們在瑞士的最後一晚開始有些睡不著了.....


盧塞恩周邊的推薦~鐵力士山、皮拉圖斯山

【寫在篇尾】

最後的一天,一早就從盧塞恩直接坐火車到蘇黎世機場,我們在瑞士的開始是雨天,結束蘇黎世仍舊給了我們雨天的結束。


此次行程主要在少女峰地區,還有巴塞爾、聖加侖、日內瓦、盧加諾、聖莫裏茨一些地區也有不一樣的景致,待下次的機會。


感謝旅程,也感謝旅程中遇到的善良的人們。


最后编辑于 2017-06-24 21:57

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Amo_柠檬 6袋长老

发表于 2016-06-03 10:57

2楼

楼主的照片都好有感觉啊~ 喜欢

论坛小秘书 管理员

发表于 2016-06-03 10:57

3楼

感谢楼主跟我们分享了自己旅程中的点点滴滴~

米絲 4袋长老

发表于 2016-06-03 13:23来自穷游APP

4楼

回复 2楼 @Amo_柠檬展开引用收起引用

楼主的照片都好有感觉啊~ 喜欢

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謝謝^_^~

米絲 4袋长老

发表于 2016-06-03 13:24来自穷游APP

5楼

回复 3楼 @论坛小秘书展开引用收起引用

感谢楼主跟我们分享了自己旅程中的点点滴滴~

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????

论坛小秘书 管理员

发表于 2016-06-03 21:41

6楼

回复 5楼 @米絲展开引用收起引用

????

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为什么写问好呀,嘿嘿

米絲 4袋长老

发表于 2016-06-03 23:26

7楼

回复 6楼 @论坛小秘书展开引用收起引用

为什么写问好呀,嘿嘿

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我發了兩個表情,結果出來是四個問號.....其實問號不是本意,哈哈

论坛小秘书 管理员

发表于 2016-06-06 15:11

8楼

回复 7楼 @米絲展开引用收起引用

我發了兩個表情,結果出來是四個問號.....其實問號不是本意,哈哈

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soga~~

米絲 4袋长老

发表于 2016-06-06 16:58

9楼

回复 8楼 @论坛小秘书展开引用收起引用

soga~~[表情]

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嗨!呵呵

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