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〓湖光山色奥地利〓纪念第一次自驾旅

旅游攻略论坛: 奥地利 自驾

〓湖光山色奥地利〓纪念第一次自驾旅

果然君
果然君 5袋长老 精华
2016-05-31 55107人阅读 只看楼主无图模式

果然君 5袋长老

发表于 2016-05-31 18:36

1楼

前言

我本来是个非常懒的人,每次旅行都是行前攻略做得很详细,但回来以后完全提不起劲去写游记。一方面是因为嫌大量的资料整理起来麻烦,另一方面是自知自己文笔水平有限,怕写不出让人觉得有趣的故事来,最后游记仅仅成了流水账。所以之前的几次旅行我都没有留下任何的总结,时间久了连自己也渐渐忘了旅途中发生的那些故事了。

这次奥地利自驾之旅后,第一次有想要把这一路的发生的故事用文字记录下来的冲动,即便只是把我的经验分享出去,也算是回馈社区了。

关于奥地利

为什么会选择奥地利? 当然是因为机票便宜啊!

好吧当然不止机票便宜这一个原因,但是当时俄罗斯航空往返3800的确是让我的动心了,周末去周末回刚好够年假,可以说是很完美啊,但后来因为要先办签证所有并没有买到这趟航班,最后不得不花了5000买了芬兰航空的机票


另外奥地利这个国家位于欧洲中部,是个兼具古典艺术阿尔卑斯山脉风光的国家,非常符合我对第一次欧洲之旅的期望。特别是在论坛第一次看到哈尔施塔特的时候,心想说怎么会有这么美的小镇!去去去!必须去!


奥地利官方语言是德语,不但街道名都是德文,很多景点的说明也没有英文,不少餐厅没有英文菜单,还有些小地方当地人是不会说英语的,这点真的是很不方便,没办法只能行前攻略尽量准备得充分一点了。

签证

说到签证,我本来是在首富家找的,但是因为他们不办杭州的,所以我自己去奥地利签证官网查了,发现其实国内很多城市都能前往办理(北京、上海、广州、西安、重庆、杭州、沈阳、武汉、长沙),签证所需材料都非常详细清楚,根本不需要中介送签,而且即便是中介送签,本人仍然需要亲自去录指纹,简直多此一举。


具体的材料我就不罗列了,网站上面已经非常清楚,按照上面的准备就OK,下面列的几个地方需要注意下:


营业执照,签证中心网站上没有写明要翻译件,但是实际上是要的,所以我自己网上找模板自己翻译了。


银行卡余额,我8天行程按中介的说法是要3.5w以上,所以银行卡余额留了4w。如果余额不够,每次存不超过2w,间隔不少于1周。


旅行计划,要英文版,用穷游行程助手导出的非常方便,因为我旅行计划里写了是租车的,所以我还提供了租车订单,如果是坐火车,那么同样准备好火车票订单吧,总之要让人信服你是真的真的是去旅游的


机票预订单,签证中心也建议在未出签前不要付款,但是现在机票基本都是直接付款且不能免费取消或者改签的,所以这个时候,首富家又发挥作用了,搜机票预订单就能找到你想要的。


照片,一定要纯白的底,不够白不行,自己没把握的签证中心也提供拍照服务,35RMB,我自己就是图文店拍的结果签证中心那边没通过。


保险,我买了史带财险乐游全球-钻石计划,经过我的比较,比美亚性价比高。


如果你对签证材料有任何疑问,不用不好意思发邮件过去询问,很快就能收到答复。


P.S. 奥地利的电调几率还是挺高的,送签后几天我就遇上电调了,我男票就没有遇上。电话是打到公司里来的,就问了一些关于工作,行程以及假期的问题,照实回答就好。


送签后每天那个盼啊,终于在大约第5个工作日,同时收到了邮件和EMS快递通知,回去打开快递,一颗吊着的心终于放下来啦,我们两个都顺利拿到20天签证了

自驾

旅行归来后,发现奥地利自驾真的是个非常非常正确的决定,因为那些非常美丽的湖泊,山脉,都要靠开车才能到达,如果不是选择自驾,那就要和那些美景说ByeBye了,所以自驾让整个旅程规划变得更方便了。相比奥地利高昂的火车票价,租车也省下不少银子


自驾的朋友手机必备神器:Google地图

再加上GPS,毕竟开车的时候我总不能老举着手机看吧


【Tips】给大家提供一个我常用的旅游时快速找到目的地的方法:

事先在google地图上(可以是网页端也可以是手机端,需要注册一个google账号)上查找到所有你行程中要去的景点,城市以及住所,把它们都点上收藏按钮,一些名字不是很清楚的还可以加上备注。这样一来当你打开手机google地图时,所有收藏的地点都会以星星标注在地图上,点击下就能查看,再也不用去输入那长长的外文地址了。


奥地利租车证件

以下奥地利当地最大租车公司Sixt官网给出的说明:

Sixt官网提供了德语宣誓翻译件服务:https://www.sixt.cn/content/translation

费用大概是300 RMB。

租车网站

经过我的详细研究对比后,最终决定在租租车上下单,这里不是广告啊,一方面是租租车价格有优势,二来有中文的客服,你想想,在异国他乡遇上点事情,凭我这点蹩脚的英语客服估计听得都要醉了。


租车订单的时候有个超级补充全险可以选,极力推荐买了,多花这几百块钱,可以让你在收到车损报告的时候心理舒服不少,租租车有自己的理赔通道简化理赔流程,这个后面我会说我在维也纳遇上的意外事故。另外租租车的GPS最近是搞活动免费使用,都免费了,还有什么理由不来一台。最终以1300RMB(包含补充全险)租了7天的手动大众Polo。


租车的时候选车什么的都是参考而已不要太认真,实际上很难拿到你想要的车,会调配给你同等级的其他车型,我在租租车租的是大众Polo,到了给了辆铃木Swift,所以对车型不用太较真。


如果是打算开山路的,那么建议还是选更好一点的车型,我这辆Swift平路开还行,一到爬坡就吃力到不行,也是辛苦我男票了。

取车还车

取车在维也纳机场P4停车场取车的时候做好仔细检查拍照记录,有异议就马上找租车公司的工作人员,因为任何一个未被记录的伤痕都可能在回来后要你几百欧的费用,没错就是这么黑

还车不在P4,而在P4隔壁的停车场,有标示牌指示,下面我做了张地图,希望能帮助到准备去机场租车的小伙伴,记得注意道路的单行线方向,千万不要逆行哦。

高速费

奥地利上高速公路是需要买高速票的,费用支付方式是购买一张有效的高速公路票,将它粘贴在汽车挡风玻璃上。高速公路票可以在各汽车俱乐部、加油站、邮局、杂货店以及在边境的服务站和商店购得,有效期从10天至一年不等。对于来奥地利旅游的人来说,10天至2个月有效期就足以了。相关信息请上网查询: www.vignette.at

对逾期或不购票者,将处以罚款80欧元并补缴相关管理费。


但是如果是在奥地利当地租的车子,一般租车公司都已经缴了年费了所以就不用我们操心了。

限速

根据GPS显示,奥地利的高速公路最高限速130km/h,我们一路都很遵守这个限速,但是不知道为什么仍然有好多人超我们车,普通的公路限速100km/h,有人活动的村庄地带就要降速到50km/h以内,因为不少地方都有摄像头,为了不收到超速罚单,最好是配备上GPS随时进行超速提醒比较好。

加油

车子加什么油一般在加油箱盖上标示,我一开始不知道还拿着合同车子材料研究了半天,后来还是问客服才知道的。

奥地利加油站都是自助加油的,拿油枪自己加完以后拍个照给店里面的人看下付钱,95号汽油在奥地利的价格大约是1.1欧/L。


还有部分加油站没有人的,要插信用卡才能加油,这个要注意了!这种加油站我加了一次结果信用卡收到了130欧的扣款把我吓得啊,实际上只加了20多欧啊,赶紧上网查查,才明白这种信用卡加油站每次无论加多少都会预授权最高的额度,也就是130欧,等到加油站和银行结算的时候,才会扣真正的费用。

停车

奥地利停车主要是麻烦是在城市里,其他小城市车子我都停在住宿酒店的车位或者民宿的街道旁,因为我此行只去了维也纳一个大城市,所以这里仅仅说明下维也纳的停车攻略。

维也纳官方停车说明

按照官方的说明,维也纳周末路边是可以免费停车的,晚上过夜也是可以免费停的,其他时间是需要收费的,这个价格不斐,而且还不能长时间停,最多2,3个小时。

也就是说如果你只停周末,工作日过夜,在市区内的街区的车位里都可以停。其他时间就要收费且不能长时间停。


那么问题来了,工作日的时间里,在市区内玩的时候车子要停哪里呢?


答案就是Park & Ride, garage parking

在维也纳稍微市郊一点的地方有很多P+R停车场,具体位置在这里,在这里你可以长时间停车,停一天只索取3.4欧的费用。P+R停车场都是自助的,停车拿票,取车的时候找到在入口旁的一台大机器把票塞进去,按指示要求付停车费,然后拿到充好钱的票就可以把车开走啦。

安全

我又回来重新补充这块,是因为我觉得安全真的是蛮重要的有必要好好说下。首先我建议自驾车停车过夜的时候不要在车上留任何贵重物品,包括GPS,特别是在一些人口比较多的大城市,虽然大部分奥地利人比较富裕了但不代表没有小部分的例外,这是我们惨痛经历换来的经验教训,希望大家能避免发生这样的事件。


出发前好好了解下当地的交通规则也是有必要的。奥地利跟天朝一样是左舵,我们去驾驶还是比较习惯的。但是奥地利交规要求白天也要开车灯,一旦警察发现司机白天没开车灯,将立刻罚款十五欧元。晚上过夜的时候记得要关灯,否则就会像我们一样电池被耗干了。


根据奥地利2005年5月1日新出台的交通法规定,为确保交通安全,每辆四轮机动车在高速公路、联邦快速公路和乡间公路行驶时,如遇车辆发生故障,驾驶员有穿警示背心和机动车携带警示背心的双重义务,也就是说,当车辆发生故障需要停车检查时,驾驶员必须预先穿上警示背心,如果其他乘客需下车,同样必须穿警示背心。如果违反这一规章,则要处于双重罚款。租车的时候后备箱里一般会备有警示背心的

行程

Day 1 上海 > 赫尔辛基 > 维也纳

Day 2 维也纳

Day 3 维也纳 > Altlengbach > Mostviertel > 阿特湖 > Langbathseen > 格蒙登

Day 4 阿特湖 > 哈尔施塔特

Day 5 哈尔施塔特 > 戈绍湖 > 大格洛克纳阿尔卑斯高山公路(大钟山) > 魏森湖

Day 6 魏森湖

Day 7 魏森湖 > Hochosterwitz Castle > 维也纳

Day 8 维也纳 > 赫尔辛基 > 上海


一开始我是打算去因斯布鲁克滑雪的,但是我研究了好几天的滑雪攻略开始有点头绪的时候才发现5月底因斯布鲁克附近的滑雪场都已经不开放了,我受到了10000点伤害。但是没关系,既然天气热不能滑雪我们可以去湖区游泳嘛,然后又开始研究湖区攻略,临近出行的时候,一查当地的天气预报,平均气温10度-20度,这么冷,叫人怎么游啊又不是冬泳

再后来我放弃了就在网上到处随便看,看到那谁谁谁推荐哪里漂亮的,或者是google地图上的一张照片吸引了我,就把这个地方加到行程里,最后经过多次调整演变成了最终现在的行程。

住宿

Day 1-2 维也纳 airbnb ¥319/晚 ★★★★☆

房主感觉是个挺有品味的大叔,很友好地接待了我们,当晚我还送了点国内带的零食给他,但是除了第一晚我不怎么见到他,房子有个超棒的厨房餐厅,卫生间又新又干净,房间的大窗户采光一流,唯一的美中不足就是床稍微小了点。


Day 3 格蒙登 airbnb ¥301/晚 ★★★★☆

格蒙登不在阿特湖而在特劳恩湖边上,房子位置感觉稍微有点远,而且入住时间在18点以后,但是不得不说我们的房间真的是太棒了,非常非常大甚至还有沙发和茶几,装饰温馨舒服,就像住在家里一样。


Day 4 哈尔施塔特 Gasthof Pension Hirlatz ¥852/晚 ★★★★

此行最贵的酒店,没办法哈尔施塔特实在是太热门了,加上我们订的时间太晚,选择余地不多,好在酒店条件还算可以,有免费车位,房价也包含了早餐,让我们难得吃了顿舒适的早饭。


Day 5-6 魏森湖 Draxl-Hof ¥420/晚 ★★★★★

位于魏森湖边,此行唯一带厨房和餐桌的住宿,厨房实在太强大了,你所需的一切工具都能在这里找到,旅店提供了免费的停车位,自行车,小木船。在我们车子电耗光无法启动焦头烂额的时候,店主找人来帮忙,开自己的车子来给我充电,弄了半天终于启动起来了,实在是帮了大忙了


Day 7 维也纳 airbnb ¥348/晚 ★★★★

这家位置跟第一晚的住宿在差不多的区域,里面住了好几个大男生,房东很easy going,但是如果是纯女生入住的话感觉还是略不方便。另外房间只有一床被子实在是不够盖啊。

维也纳交通

在维也纳游玩的时候要下个叫Qando Wien的APP,靠Google地图查公交地铁是查不到正确路线的。


Vienna Ticket / Vienna Card / Vienna Pass

Vienna Ticket是纯粹的交通卡,能用于免费乘坐所有公共交通工具。

Vienna Card是可以免费乘坐所有公共交通以及以部分景点门票优惠的旅游卡。

Vienna Pass则是涵盖了很多景点免费门票的旅游卡不包含交通卡功能,可以组合一起购买交通卡。


我们只买了vienna ticket也就是普通的交通卡,在每个地铁站的购票小机器上都能买到,维也纳的公共交通是不需要刷卡或者投币的,全部都是自由上下没有检票机,持交通卡乘坐公共交通,只需要在第一次的时候把票塞到车上蓝色的小机器上盖一个时间印就算是激活了,后面随身带着卡片就行了。这么一看是不是逃票so easy啊,在我大天朝简直不能想象,但是一旦被工作人员巡查的时候抓到,可就不是补个票那么简单的了。

吃饭

如果现在再有人问我去奥地利行李要带点什么,我肯定会告诉你,带吃的!

泡面也好,面包零食也好,总之如果你不想一路啃面包度日的话,就带上足够的泡面吧,因为我对奥地利的食物已经彻底绝望了。在此之前,在我去过的几个亚洲国家,泰国日本都是遍地美食的好地方,不济点的斯里兰卡也有几家不错餐厅。所以我对于那些出门旅行带泡面的人是相当嗤之以鼻的,哪有人旅行居然宁可吃泡面不去吃当地美食的。

但是现在我理解了,当你去的每一家TripAdvisor排名前列的餐厅都是又贵又难吃的时候,真的会对这个国家的食物绝望的,特别是这个国家的超市里还买不到泡面。

综上所述,对于此行的餐厅我没啥好推荐的。

葡萄酒

虽然奥地利食物难吃了点,但是有一样东西是一定要尝一尝的,那就是葡萄酒

奥地利是盛产葡萄酒的国家,葡萄酒味道清淡,果味风格显著。


在维也纳的最后一天,我们特地去找了一家店名叫Vinothek W-Einkehr的葡萄酒酒吧你别说老板一看就是个相当懂酒的人,小小的店铺里面架子上塞满了酒,墙壁上还挂着副个用酒瓶塞拼写装饰,上面写着”Life is too short to drink“。

反正我们也看不懂德语酒水单,老板就主动替我们做决定了。在我们坐着等的时候,我开始脑补老板会不会给我开瓶82年拉菲之类的。还好老板是个实在人,真的是在认真给我们推荐,虽然我不知道那是什么酒,但是真的好喝我超喜欢,结账的时候账单也是意外的便宜。

出发前往奥地利

由于上海飞维也纳的航班价格上比杭州出发的便宜很多,最终我们还是买了从上海起飞的芬兰航空航班,赫尔辛基转机,全程含转机时间大概17小时,往返5000RMB/人。

丢失东西

结果在这出发的第一趟航班我这丢三落四的毛病就犯了,因为怕长时间飞机无聊,我带了一大堆打发时间的东西,其中就包含一台kindle。当到达赫尔辛基机场,我在包里翻来翻去也找不到kindle。

当时我们已经通过海关到达转机的地方了,我找到了转机信息咨询处,大概是在25号门附近,找到工作人员向他们求助,但是结果令我失望了,她打了个电话给机组人员,机组人员表示没有在飞机上看到我的kindle,然后给了我一张赫尔辛基机场Lost & Found的名片,让我回程的时候去那里碰碰运气。刚出发就碰上这样的事情,实在是让人心情有点低落。

赫尔辛基机场

赫尔辛基机场不大,过道也不宽,人来人往的很容易就撞上。这里可以买到很多姆明的周边,我看到很多韩国人好像很喜欢的样子,但价格嘛就是欧洲人民的消费水平了,我身上也没有换欧元,所以仅仅逛了一圈去等飞机了。如果要换欧元的,机场有机子可以取钱,也有兑换窗口,但是我研究了下感觉不合算,打算去奥地利再说。

维也纳机场

又坐了 2 个小时的飞机终于到维也纳了!维也纳时间比赫尔辛基时间晚 1 个小时,比北京时间晚 6 个小时,到达的时候才 18 点多。

这里的机场更小了,到达和登机全在一个地方,一路出去领到行李啥检查都没有就出去。

手机卡

到维也纳第一件事当然是买手机卡,到达大厅就有家叫HalloHallo卖各种手机卡的店,最后我们买了运营商"3"的手机卡,1000分钟,1000短信,1GB流量,15欧/张,唯一的问题是不能打境外电话,但这点不是问题,咱们可以配合神器Skype打境外电话。由于我心系租车,就没有去找ATM机,但是如果可以的话还是在机场取钱更方便点。


办理完租车手续去取车的时候走错门到地下停车场了,兜兜转转找了半天也没找到车子,其实从租车办事处左侧那扇门出去直接就可以到达P4了,然后我们还研究了半天的后备箱开关,实在是找不到又去找了工作人员来,好不容易终于一切OK,出发!

下午8,9点钟的维也纳天几乎还是全亮的,好像我们这边的傍晚5,6点钟的光景。

顺利到达预订好的民宿,这房子的厨房炒鸡赞,我也想要一个这样的厨房啊


最后编辑于 2017-06-15 16:06

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孙挺 1袋长老

发表于 2016-06-01 11:33

2楼

沙发?

想请问楼主大格洛克纳山高山公路的情况,打算十月上旬走这条线,但开房车上山的话是不是比较麻烦?路况如何?谢谢

果然君 5袋长老

发表于 2016-06-01 11:59

3楼

回复 2楼 @孙挺展开引用收起引用

沙发?想请问楼主大格洛克纳山高山公路的情况,打算十月上旬走这条线,但开房车上山的话是不是比较麻烦?路况如何?谢谢

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我也没见过开房车上这条路的,估计难度很大,我自己小车开开也挺不容易了,路况还行就是S弯道多部分区域坡度会大一点

大耳酋長 版主

发表于 2016-06-02 20:46

4楼

看似奥地利版又要有好帖了。


大格洛克纳山。。。。哪个大神翻译的这么绕嘴,直接说“大钟山”就好了。

果然君 5袋长老

发表于 2016-06-03 16:12

5楼

回复 4楼 @大耳酋長展开引用收起引用

看似奥地利版又要有好帖了。大格洛克纳山。。。。哪个大神翻译的这么绕嘴,直接说“大钟山”就好了。

查看全部引用

维基百科的...

mnesia 3袋长老

发表于 2016-06-04 20:52

6楼

受益匪浅,谢谢楼主的分享

mnesia 3袋长老

发表于 2016-06-04 21:41

7楼

按照官方的说明,维也纳周末路边是可以免费停车的,晚上过夜也是可以免费停的,其他时间是需要收费的,这个价格不斐,而且还不能长时间停,最多2,3个小时

请问维也纳周末路边可以免费停车,这个路边是指有划线的地方?

果然君 5袋长老

发表于 2016-06-04 22:09

8楼

回复 7楼 @mnesia展开引用收起引用

按照官方的说明,维也纳周末路边是可以免费停车的,晚上过夜也是可以免费停的,其他时间是需要收费的,这个价格不斐,而且还不能长时间停,最多2,3个小时请问维也纳周末路边可以免费停车,这个路边是指有划线的地方?

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没错,要停在有划线的停车位上,不是随便都能停的

果然君 5袋长老

发表于 2016-06-11 14:07

9楼

第一天 维也纳

取钱

早上出门第一件事就是取钱,毕竟这个时候我们身无分文,但是附近走路兜了一大圈也没找到一台可以用VISA卡的ATM机,银行也还没开门。不得已开车到更远的地方去找ATM机,好不容易是找到一台了,机子还最多只给取400欧,400欧就400欧吧,起码这两天是够用了(实际上400欧现金直到旅途结束才用完)。


接着开车前往P+R Hutteldorf停车场,这是离美泉宫最近的一家P+R停车场,可以坐U4直达美泉宫。偏偏不巧的是当天赶上U4那段线在修路,正准备查新路线的时候,路过的好心阿姨问我们要去哪里,然后告诉我们去门口坐巴士。原来因为U4这段正在修路,特地开放了往返于美泉宫和当前站点的U4区间巴士,考虑得还真周到。

美泉宫

有人说没来过美泉宫就相当于没来过维也纳,由此可见美泉宫在维也纳的重要地位。

曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教课文组织列入《世界文化遗产名录》。

美泉宫景点众多,门票有好多的组合形式,我们买的Classic Pass票价21.6欧/人,包含了Grand Tour,Privy Graden,Maze,Qrangery Graden,Gloriette Panaroma Terrace,个人感觉是比较适中的一种套票类型。

美泉宫面积广阔,游玩之前记得拿一份地图或者拍个照放手机里,不然很可能会找不到地方。

美泉宫外的花卉也盛开的非常美

坐马车体验下当贵族的感觉

美泉宫宫殿进入前需要寄存背包,入口可以免费领取中文语音讲解器,但是不提供耳机所以记得带上耳机不然就只能一路举着放耳朵边听了,进入后里面的房间是不允许拍照的。


宫殿内部里精致的家具,华丽丽的装饰,大量的巨幅油画向我们展现了哈布斯堡王朝家族当时的生活场景,从国王的办公室,接待间,寝室,会客厅,宴厅到茜茜公主的梳洗间,孩子们的活动室等等,40多个房间下来让人看得完全不会感觉到厌倦,每个房间都有属于自己的故事,让人听得津津有味,一趟观赏下来,即便是我这种没做过功课的人,也会对这个王室家族多少有了一点了解。


从宫殿出来,从宫殿侧面进入了美泉宫花园。这是一座法式巴洛克风格的花园,什么叫法式巴洛克风格,其实我也不是很懂,但这不妨碍我欣赏这么美的欧式皇家园林,整片花园会有大片修剪整齐的草坪,缤纷漂亮的鲜花夹道,灌木多被修剪成立体矩形,圆柱或者梯柱形状。

让我印象特别深刻的是花园有好多两边树木顶部向中间伸张的长长的过道,就像梦中的景象,里面安静凉爽,仿佛隔世般地进入了古典神秘的中世纪欧洲。

接着是我个人特别想去的一个地方:Maze

Maze是个小小的灌木迷宫,我承认我是受到《移动迷宫》的影响加好奇心膨胀,虽说是迷宫,难度对我们来说略小儿科了点,可我们依然童心大发玩得很开心。

说起来这天天气实在是有够热的,比天气预报热多了,估摸有26摄氏度以上了,我们嘴巴里含着冰棍冒着太阳哼哧哼哧爬沿着之字形土路爬到美泉宫花园最高的的山顶上,去看美泉宫凯旋门。但凯旋门建筑本身还没有戳中我的点,反而是站在这个山顶上看下面的景色那真才是绝赞,整片红顶欧洲风格的维也纳城市尽收眼底,冒着太阳辛苦地爬上来也算是值了。Classic Pass包含了Gloriette Panaroma Terrace,因此我们可以登上了凯旋门的顶部去到更高的点观赏,视野比下面还要好。

从凯旋门下来走了一早上略感脚累了,正好时间也接近中午,稍作休息便向市区进发顺便觅食,坐地铁前往博物馆区。

维也纳自然史博物馆

所谓博物馆区那顾名思义肯定就是好多好多博物馆的聚集地啦,喜欢博物馆在这边你泡上一整天都不会无聊。维也纳的博物馆还是相当良心的,就拿自然史博物馆来说,自然史博物馆创立于1807年,其藏品历史可上溯到玛利亚·特蕾西亚女皇的丈夫佛兰茨一世,馆藏数量已经不能用丰富来形容了,我觉得应该用海量来形容更合适,截至2006年,其藏品总数超过2000万件,同时也是世界十大自然史博物馆之一。

后面我们实在是脚累得走不动了,很遗憾好多的收藏品只能稍微浏览下,另外展馆的装饰环境也相当华丽考究,处处体现着博物馆工作人员的细致的用心。


维也纳各个博物馆的开放时间不一致,所以一定要提前查好去的那天是否有开放,不然就可能会白跑一趟。


买了10欧/人的门票,一进自然史博物馆的大厅我就被Shock到了,这华丽丽的大堂天顶,简直让我怀疑自己是不是走错到了对门的艺术史博物馆了。

自然史博物馆分上下两层,馆藏内容是按自然史发展的时间轴逆时针排列的,想顺序观看就要从第一层的右侧入口进去。由于馆藏内容实在是太多了,我这里没办法一一详细叙述,但是这个博物馆真的非常非常值得一去。

阿尔贝蒂娜博物馆

由于周一艺术史博物馆休息,我们选择去阿尔贝蒂娜博物馆。这座博物馆位置离自然史博物馆距离不远,走路十多分钟穿过城堡花园就能到了,城堡花园里有座高大的莫扎特像,非常醒目肯定不会错过,门票12.9欧/人

阿尔贝蒂娜博物馆本来是一座宫殿,后来被改成了博物馆,现在也能在里面看到华丽的房间装饰,颇有些美泉宫的风范(某只出镜)。

我们去的时候正在展出主题: Monet to PicassoChagall to Malevich

如果你想详细了解当前展出主题可以戳这个链接,另外门票处有英文版的讲解器可以租,2欧还是3欧来着忘记了,英语水平不错的小伙伴可以去租,我们两个比较有自知之明就没租了。

博物馆收藏了许多印象派大家的作品,每副画旁边都附有英文讲解,帮助你去了解这幅画和它的作者,不管你是不是个艺术爱好者,我认为都值得去观摩一下。

博物馆出来时间差不多下午6点,这个时间我现在还记得很清楚,因为我还在它的纪念品商店逛的时候,员工就开始说到6点下班时间了,他们不接待游客了,我们不得已抓紧最后的一点时间快速买了两张海报出来。奥地利的下午6点就跟我们下午3点的光景差不多,所以在完全大白天的时候奥地利的店铺就关门了。

萨赫蛋糕

阿尔贝蒂娜博物馆斜对面的Hotel Sacher以它的Sacher-Torte闻名,这个我是在逛维也纳旅游微博的时候看到的,我男票对甜食提不起兴趣,但我身为超级甜品控绝怎么能错过,正好距离金色大厅演出还有一个多小时,边休息等时间边吃个Sacher-Torte喝杯咖啡那真是极好的啊。


下图这个就是奥地利国宝级点心—Sacher-Torte(萨赫蛋糕)

浓郁的上下巧克力层夹着海绵蛋糕,口感绵软,入口即化。蛋糕本身比较甜腻,但是搭配奶油反而很解腻,因为奥地利奶油完全不甜腻而是一种淡淡的蛮清爽的味道。

金色大厅

金色大厅因每年元旦举办维也纳爱乐乐团新年音乐会被世界所熟悉,但它其实不是一栋建筑物,它其实是维也纳音乐之友协会(Gesellschaft der Musikfreunde in Wien)里一个叫Großer Saal的音乐厅,因为整个音乐厅金碧辉煌,才有了金色大厅这个称号。一般老外去音乐厅看演出是要穿正装的,作为游客也尽量遵守这份礼节。


为了当晚能顺利在金色大厅看一次演出,在国内我很早就买好了当晚的演出门票(购买网址戳这里),尽管是最最便宜的站票。但我买的时候真不知道Stehplatz是站票的意思,如果知道的话我至少会选择有位置的。换完票进入大厅的时候,站票区域前面部分已经围了很多人了,看得出来大部分站票观众都是游客,很多都是抱着来看一看金色大厅的心态。


我们没选择去挤人群,而是直接在最角落靠墙的位置坐了下来,毕竟走了一天那疲惫可不是虚的,已经顾不得挤到前面去看金色大厅是什么样了。等了约莫20多分钟左右,演出终于开始全场静下来,当晚的演出方是图卢兹国立管弦乐队,乐队优美的交响乐伴随着合唱队的声音在这个不大的音乐厅内回荡,时而低沉,时而高亢,真是让人听得......越来越想睡了!!!


我不得不靠着坚强的意志力不断提醒自己,绝对不能睡着,这种地方睡着丢脸丢大发了。我疲惫的身体和意志在清醒和睡意之间不断拉锯。好不容易,整场演出就快要结束了,在这安静的大厅里,耳边突然传来一声不和谐的呼噜声,逗得旁边的几个老外都笑了,卧槽!!原来我的男票已经睡着了!!!你睡着就睡着吧你为什么要在这种地方打呼噜!!!顿时我感觉异常窘迫,赶紧拉着他从旁边的门逃出了演出大厅。

晚饭 + 回家

没想到金色大厅朝圣之旅以这么尴尬的方式结束了,我们拿了寄存的衣服和包默默走出建筑物,刚一出去就被一阵大风刮得凌乱了,不过一场演出的功夫,外面到底经历了什么天气变化这么大。这时我提议去附近一家的牛排餐厅吃饭然后顺便等风停,我男票似乎不太乐意的样子,但鉴于刚才金色大厅里的那出,最后还是同意了。


这顿饭我们吃了69欧并且吃得一点也不满意,但这时我还处于怀疑是不是我点餐有问题的阶段,还没怀疑到整个奥地利的整体美食水准上。晚饭后风不但一点没消停,最后还下起了大雨,我们不得不冒着寒冷的风雨匆匆赶回了住宿。


最后编辑于 2016-06-14 20:59

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果然君 5袋长老

发表于 2016-06-11 14:14

10楼

第二天 【自驾】前往阿特湖

第二天起来天空依旧下着大雨,给这天的出行蒙上一层阴云,我们留下钥匙告别住宿出发P+R取车,接着开始驶出维也纳,向阿特湖的方向开去,这个时候我们的自驾之旅才算是正式开始了。


刚开上奥国的高速的时候,第一次在境外自驾的我们不太适应这里的车速,心里也略紧张,为求旅途平安不敢开得太快。维也纳距离阿特湖大约249公里,走A1高速公路即便是我们这样的慢车3个多小时也差不多能到了,但我们没有直接开往阿特湖,而是先前往离高速公路不远的Altlengbach(旧伦巴赫)。

Altlengbach

随着离维也纳越来越远,大雨也慢慢变成毛毛雨,旧伦巴赫是一个人口仅2000多人的小镇,车停到一座山坡脚附近,冒着雨丝踩着有点湿滑的草地往光秃秃的山坡上爬。

往下就能看到山下的旧伦巴赫镇,很有奥地利的风格。

山脚下房子门口的树桩上摆着可爱的石雕,这个......难道是......地精?

虽然这个时候雨已经不大了,但是山坡上的大风还是吹得我们直哆嗦,从上面下来时浑身冰冷并且鞋袜全湿了。

Mostviertel

最初打动我去Mostviertel的仅仅是在Google上看到的这张照片,因为它我决定在去阿特湖的路途去这个地方看一看。

但是Mostviertel并没有那么顺路,我们离开高速开了好久山路终于到达地图上这个地方的时候,这里却跟想象的一点都不一样,没有平原和小屋,只有一栋包裹在树林里的米色的建筑物,周围安静得简直不可思议。

门口一个有趣的装置吸引了我们,敲击悬挂高低不同的音叉会发出不同的声音。

沿着建筑物周边走了一圈,没有什么收获,决定进建筑里看看是否有人能打听下到底是啥情况,非常幸运里面一家餐厅竟然有工作人员在,鼓起勇气推门进去向他们打了招呼,然后我拿Google搜索到的那张图给店员小伙看,他马上一幅很明白的样子,招呼我们跟他走,带着我们走出餐厅,往旁边的楼梯上去,一直走到了一个房间的门前,告诉我们这里就是我们要找的地方,我们都被弄糊涂了,这个办公室是什么情况,我要找的地方在这里?


打开门进去,这是一间明亮的办公室,有大约5,6个女性员工正在,她们似乎也对我们两个亚洲面孔的到访感到非常惊讶,我再次拿出手机给她们看那张图,其中一位年纪稍大的大概是领导告诉我们,这个上面的Mostviertel  Tourismus GmbH确实就是这里,指的就是这间旅游办公室,但是上面的图片并不是在她们这里,这其实是一大片特殊的地貌,不是仅仅一个景点。


这个时候我们才恍然大悟,赶忙询问到底怎样才能到达这片区域,她们也非常非常热情,拿了一张地图和笔开始边和我们说明边在地图上标注,还顺带给我们介绍了附近其他的一些景点的位置。


我们又一起聊了会天后谢过她们告别了,在奥地利偏僻的山林里能遇到这样一群友好的人,让我们非常温馨感觉这趟旅途也不是那么孤独了。


由于当时的地图还车的时候遗失在车上了,这里我重新用Google地图标示了一份我们大致的行车路线。

从当前的Mostviertel  Tourismus GmbH向西,经过Gresten,Randegg,Sonntagberg,这一路都能看到照片里的那种地貌,最后我们再向北回到A1高速路前往阿特湖。


由于那天一直阴雨不断不见转晴,一路上都是云雾缭绕的群山,别有一番景致。

在离开公路爬了好一会山路后,终于,看到了我们向往的这片景色。红色的小车行驶在山顶上,完全被这种非常广阔绿色包围了,感觉眼睛已经完全来不及去欣赏每一处不一样的景色,只能选择让自己享受其中。

Sonntagberg

Sonntagberg有一座立于非常高山顶上的白色大教堂,上去的路弯弯曲曲不是很好开,到达教堂的路上会经过一段非常狭窄的小路,两边树木高耸,但是路却窄得只能过一辆小车。

看得出来已经爬得很高了,虽然这里有纪念品店,有住房,但是看不到人。纪念品店门就这么开着,营业员不知道哪里去了。

教堂的照片没有拍好。

从照片上可能看不出那天天气又多冷,我其实是裹着毯子从车上下来的。山顶上的视野宽阔令人流连,非常值得在这里多待一些时间,然而那个时候,我们脑子里想的都是车子里的暖气。

离开Sonntagberg的时间已经是下午了,我们不再在途中逗留直奔阿特湖方向。

虽然论坛里有人极力称赞阿特湖,但是因为阿特湖实在超大的,一眼望不到边,加上当时天灰蒙蒙的,在此行经过的众多湖里面反而是最没有给我留下印象的,最终我们也只是在阿特湖边停留了一小会,连照片都没有留下。

Langbathseen

相比阿特湖,我更喜欢距离阿特湖不远的Langbathseen,Langbathseen地处群山包围之中,藏在森林深处,湖水呈现非常漂亮的蓝绿色,幽静而又秀气,散发着它独有的水灵气质。Langbathseen湖很小,岸边也很浅,一到夏天这里便会聚集很多来这里游泳玩水的当地人,但是这个季节这个天气下水果然还是太冷了,我们到的时候整一个湖竟然没有看到一个游客,仿佛整个Langbathseen都被我们承包了。

网上搜来的夏天的Langbathseen照片,那个时候一定会比现在更美吧。


离开Langbathseen,前往今晚的落脚点,位于Gmunden格蒙登的民宿。

Gmunden 格蒙登

格蒙登位于特劳恩湖的北岸,有着得天独厚的湖岸景色。今晚的民宿主人是一家4口,男女主人有着一对6,7岁左右的非常漂亮的儿女,我们到达的时候他们正在吃晚饭,房子整体布置处处都透露着家庭感,墙壁上挂满了家人的照片,看得出这是令人羡慕的十分幸福的一家人。我们的房间出乎意料得宽敞和漂亮,里面甚至放了张大沙发,完全超出了我的预想值,细心的女主人Monika还准备了毛巾,巧克力,咖啡,旅游手册,水壶跟水杯给来访的客人。


经历了一天疲惫的我们哪里还顾得上晚饭,倒头睡了再说,直到8点才想起该去觅食。但是我们哪里想得到格蒙登的夜晚冷清到让人心里发毛啊!整条街上看不到人!所有的店铺几乎全部都关门了!一路顶着寒风想找一个能吃饭的地方都找不到!这时候我的内心几乎是奔溃的。最后我们不得不花了近50欧在一家好不容

易找到的餐厅里胡乱解决了晚饭,并且其难吃程度也是相当罕见的。


iamicecake 版主

发表于 2016-06-13 11:02

11楼

回复 4楼 @大耳酋長展开引用收起引用

看似奥地利版又要有好帖了。大格洛克纳山。。。。哪个大神翻译的这么绕嘴,直接说“大钟山”就好了。

查看全部引用

哈哈,是的,又有好帖来了。

iamicecake 版主

发表于 2016-06-13 11:02

12楼

楼主,加油哦!!

果然君 5袋长老

发表于 2016-06-13 17:16

13楼

第三天【自驾】哈尔施塔特

相比第一天近300公里的路程,阿特湖离哈尔施塔特算近了,只有不到100公里的车程,所以我把这两个地方日程安排相邻,不用着急赶路,我们也可以多休息一会才起床,在这种很多天的旅途中,每天得到充分休息才能让旅程的后期不至于感觉过度疲惫。


开车离开格蒙登,沿着特劳恩湖边行驶边欣赏早晨的湖景,还顺便绕了点路到Traunkirchen。早晨的特劳恩湖湖面平静,空气清新又微微带点凉意,我们俩下了车,在这片自然宁静沿着湖慢悠悠地闲逛着,直到感觉凉意开始渗入我薄薄的衬衫才又回到车里。

在车子即将驶离特劳恩湖区域的时候路过一家超市,跟国内不一样,奥地利很多小地方的超市都开在市郊甚至是近高速的地方,我估计应该是为了方便大量顾客停车,欧美其他国家好像也多是如此。这个时候从国内带过来的食物已经差不多吃完了,正好趁这个机会去补充点库存。虽然奥地利餐厅普遍又贵又不好吃,但是超市里的物价却是意料之外的便宜,我们买了很多的面包水果饮料,甚至还买了些微波食品来代替正餐,一共也只花了差不多18欧,如果住的地方能提供厨房自己下厨也是不错的选择。


这天天气很不错,让一整天的行程有了一个好开始。奥地利山区的风景,可以说就没有不美得地方,行驶过程中时不时就会有让人眼前一亮的风景拂过眼前。

Dachstein 达克斯坦

车子还没开到哈尔施塔特就能看到亚洲人的身影,我知道很多人都是冲着明星片角度来到哈尔施塔特,我也是因为看到它的照片,才第一次有了来奥地利的冲动。但其实哈尔施塔特不只有明信片角度,位于Obertraun的Dachstein山亦是著名的世界遗产景区,山顶还能够俯瞰整个哈尔施塔特湖。Dachstein缆车站有许多免费停车位,开车来这里很方便。

Dachstein景点门票价格信息戳我

Dachstein一共有3段缆车线路,3个洞穴和3个山顶景点。

三段缆车:第一段缆车【绿色 I】是从山脚到半山腰的,第二段【蓝色 II】是从半山腰到山顶的。第三段缆车【黄色 III】我没坐过,看地图是坐到山另一侧的Talstation Gjaid嘉德高山牧场山谷站。


三个洞穴:冰洞、猛犸洞、考本布吕乐洞冰洞、猛犸洞都位于半山腰的缆车换乘站,考本布吕乐洞不在这片山上,而是在Obertraun的另一处地方。具体位置可以在门票处领旅游手册查看上面的地图。


三个山顶景点:观景五指台、世界遗产旋转甬道、达克斯坦鲨鱼。这三个景点都位于山顶上,但是达克斯坦鲨鱼的方向跟另外两个景点相反。


如果只需看冰洞或者猛犸洞,那么只用买第一段缆车;如果要到山顶,比如五指山平台,那么要同时买两段缆车。


P.S. 缆车开放时间注意官网的通知,16年是4月份到10月底。


Dachstein不仅提供中文旅游手册,还有中文语音解说。门票窗口有教程,下载一个HearOnYmus的APP,搜索'Dachstein',选择中文版的解说下载。手机没有流量也不用担心,每个缆车点都提供免费WiFi。

由于我们要留出下午的时间去哈尔施塔特,所以打算只参观冰洞和山顶的三个景点,买了第4种价格41.1欧/人的套票,如果时间充足那么买全套票更划算。


随着缆车慢慢升高,不远处哈尔施塔特湖也映入眼帘,但这个高度也只能看到湖的一小部分而已,山顶上才能欣赏到整个全貌。

到达半山腰的第二个缆车站,在这里出去参观冰洞或者猛犸洞,需要先拿着票去柜台处预约参观的队伍,因为参观洞穴必须要有专门的导游带领。


缆车站出来的地方像个野营地,正好这天有一大帮奥地利小朋友在老师带领下郊游,经过的时候不断朝着我们喊你好,然而我看到他们对路过的韩国人也是喊你好,所以说其实他们的认知就是黄皮肤=中国人

缆车站出来走十几分钟山路就能到达冰洞的入口,虽然听起来距离不是很长,但是山路的斜坡稍微有点陡还是走得挺累人的,冰洞入口对面就能看到Dachstein山山顶,跟我们同批次的旅客正在等待我们的导游。

冰洞和山顶的温度都只有3,4度甚至0度,学下面这两个小鬼一样穿得厚厚的。

达克斯坦冰洞内部很大,跟着导游走完大概也要将近1个小时,冰洞的冰层已经积累到十几米的厚度了,而且据说还在不断增厚,每年到了寒冷的时候就要把步行道全拆了让冰生长,然后到了春天在更高的冰面上搭上步行道。


冰洞内部很暗加上手机拍摄效果不是很好,如果感兴趣可以自行搜索冰洞内部照片

从冰洞出来后下山回到缆车站,乘坐第二段缆车到山顶。第二段缆车明显要比第一段长不少, 随着缆车越往上移动,山上渐渐能看到一些积雪出现。从山顶缆车站出来的时候,我们都被眼前的景色震撼了。缆车站出口位于一块很开阔的平台上,四周全部被一片片连绵的还残留着积雪的山峰包围了,难以言喻的壮阔之美,没想到在这秀丽的山顶部竟然能看到着这么壮观的雪山,忍不住想到如果来到哈尔施塔特却错过这里那该是多么遗憾啊。

只会说你好这一句中文的奥地利小孩。

下面便是哈尔施塔特湖。

由于积雪未化,部分地面都还被雪覆盖着不是很好走,穿着普通休闲鞋的我们也是好不容易才走到五指平台又回到缆车站,鞋袜都开始渗入积雪已经没办法再去另一个方向的鲨鱼观景台了。虽然积雪的道路让游览变得非常不方便,但也正是因为有这些还没有化掉的积雪,才让我们有机会看到这么令人难忘的雪山景色,所以凡事总是要往好的地方想

Camp am see

下山后感觉从冬天又回到夏天热得不行,还好可以在车里换下衣服,顺便吃点面包水果算是解决掉午饭了。

接着开车去了上特劳恩的Camp am see,一个位于哈尔施塔特湖边的野营区,一些当地人开着房车或者拖着船到这里来野营,真是群会享受生活的人。


看到如此清澈的水,实在抑制不住自己贪玩的心理脱了鞋想下去玩一会水,结果刚下去不到十秒钟就忍不住爬回岸上,这水实在是太冰了。我还是老老实实在岸边欣赏景色吧。

Hallstatt 哈尔施塔特

逛够了的我们终于想起该去今天的目的地哈尔施塔特了。

对亏了奥地利的长时间日照,在逛了那么多地方下午4点多才到酒店放下行李,但天依旧这么亮完全不影响我们继续逛哈尔施塔特。比较可惜的是像盐矿,博物馆这些店差不多下午5点就关门了。


P.S. 哈尔施塔特的餐厅水平还可以,比较符合我们的口味,是这行下来吃得感觉最好的一次,这也许跟亚洲游客多了有关系


这张就是盐矿的轨道,看着这坡度比较吓人。

正当我们在哈尔施塔特镇沿着湖边走着走着,天空突然下起雨来了,游客们纷纷去躲雨,不过我们刚从酒店出来也懒得回去拿伞,预计这雨不会持续很久,索性就坐在树荫下的椅子躲雨等雨停。

一只漂亮的天鹅游到了岸边,就在半小时前刚刚入住旅馆的时候,那里的工作人员告诫我们说这群天鹅可不那么友好,不要去招惹它们,我谨记在心。

果然如我们所料,雨下了半个小时左右就渐渐小了,我们也不在乎这点小雨继续逛这座童话一般的小镇。走到明信片角度的时候发生一件趣事,我们偶遇一只超乖的小猫,一开始我想摸它但又有点担心,没想到它非常温顺地让我摸了很久一直不离开,比起我家里那只平时抱都不给抱的强太多了。


逛完哈尔施塔特小镇不需要太久的时间,小镇整体保留了经典复古的建筑风格,色彩丰富,饱满鲜艳,每一座房子都被主人用心装饰得精致漂亮,虽然因为名气越来越大吸引了越来越多的游客让哈尔施塔特变得不那么出尘脱俗,但是它依旧玲珑剔透,依旧美丽可爱,让人忍不住想要一直欣赏下去。


最后编辑于 2016-06-16 12:34

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果然君 5袋长老

发表于 2016-06-13 17:25

14楼

回复 12楼 @iamicecake展开引用收起引用

楼主,加油哦!!

查看全部引用

有人支持的感觉真好啊

mnesia 3袋长老

发表于 2016-06-15 22:25

15楼

楼主,Dachstein 达克斯坦值得去吗?大约要花多久时间?另外哈尔施塔特那边停车是否方便?

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