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波罗的海三国-爱沙尼亚塔林/拉脱维亚里加、锡尔古达/立陶宛十字架山、特拉凯、维尔纽斯悠闲7日游

旅游攻略论坛: 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚

波罗的海三国-爱沙尼亚塔林/拉脱维亚里加、锡尔古达/立陶宛十字架山、特拉凯、维尔纽斯悠闲7日游

Yijia_加
Yijia_加 2袋长老
2016-06-01 8050人阅读 只看楼主无图模式
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Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-01 22:48

1楼

波罗的海三国的悠闲游,两个妹子的毕业旅行。同行的妹子要回自己的国家工作了,也许是最后一次一起出游,四年前我们一起去过比利时,是我第一次和朋友出游,第一次自己规划行程定机票酒店,之后一发不可收拾,对旅游总是精力充沛。


此次在波罗的海三国共7天,规划了2天爱沙尼亚塔林,2天拉脱维亚里加,锡尔古达)3天立陶宛(十字架山,trakai,维尔纽斯)。


安全

波罗的海三国都是比较安全的,除了在立陶宛被出租车司机稍微宰了点钱以外,没有其他的事情发生。因为夏天去,日照时间非常长,每天大约到9点多才天黑。基本上我们都在9点半前会吃完晚饭回酒店休息,天还是亮的,路上行人不少,没有什么安全上的顾虑。而且逛老街时我们也会尽量避免寂静的小道,注意到这些不管在哪都会注意的问题,其余没有值得担忧的地方。


货币+签证

爱沙尼亚拉脱维亚分别在2011年和2014年进入了欧元区,而立陶宛在2015年才进入。欧元在三国通用完全没问题,只有立陶宛的一些餐厅菜单上还会写着Litas,他们本国之前的货币。

三国都是申根区,有了申根签证就没有问题啦。具体在国内怎么签并不清楚,只能大家自行搜索了。


交通

三国之间的交通由跨国大巴来负责,有很多不同的大巴公司,大巴的条件都很不错,很多都有wifi(速度还挺快),我们用过好几个不同的公司,都挺不错的。火车只在本国内运行,比如从里加到锡尔古达(Sigulda),火车的舒适程度不如大巴,也没有空调,不过wifi还是有的。路程半小时的话可以接受。如果有超过1小时的行程,还是建议坐大巴比较好。


大巴可以提前买票,也可以当场在公交车站买或者上大巴和司机买。提前买的话就确保可以买到还可以选座位(网上可以自己选座位,公交车站买的话会自动给你分座位),不过坐了那么多次大巴,空位还是挺多的,直接在大巴上买也没什么问题。

如果在公交车站买请注意和不怎么会说英语的售票员讲清楚时间,拿到票后也再查看一下。这次我们就发生了一个人的车票时间是对的,一个人时间是错的。那位阿姨估计只顾着看我们的座位是不是在一起,而把其中一张票的时间弄错了。还好和大巴司机解释了我们是一起买的,加上一脸懵逼脸,司机还是让我们上车了(毕竟空位不少),不过还是提醒大家注意一下~


三国的出租车都不是很贵,一般我们只要携带了行李都会选择做出租车。立陶宛的出租车跳表异常快,而且我们两个亚洲人看着特别明显就是不会说当地语言的游客,被宰的机率非常高。同样的距离我们自己路边坐的车和酒店叫的车,路边车要了10欧,而酒店叫的车只要3欧不到,坑人情况比较严重。然而我们也没什么办法,因为距离不远他们也宰不到多少钱,就是心情会差一点。



天气及穿衣指南

波罗的海三国已经算北欧了,本来以为会比较凉爽,短袖没带几件,下身只带了长裤,反而外套带了好几件,心中那个悔啊… 而且侧面反映了天气预报不可信。提前一周看的天气预报表示20度都不到,偶尔还下小雨。结果我们到的每一天都是艳阳高照,25-27度,穿着黑色长裤的我内心一直是崩溃的…

夏日记得防晒,太阳很毒,直晒特别难受,带帽子也会好一些。


住宿

此次经济游,选的酒店都是比较普通的,属于当地的中等价位。全都在booking上定的,适合学生党。

Tallinn Rixwell Olevi Hotel

塔林的酒店是洞穴式的,他们的建筑大多都是小小的门店后面别有洞天,酒店的房间全都是地下室,没有窗户可能会是一些人不能接受的。我们都无所谓。然而这家酒店wifi不给力,房间内接不到wifi,只能去走廊或者餐厅。还是不建议了…虽然洞穴还挺有特色的…

Riga hotel forums

普通的三星酒店,离火车站巴士站很近,步行可达。非常方便。其他都挺好的,对于这次旅游我们对酒店没有过多的要求,预算有限的学生党很适合。

vilnius city hotel Rudninkai

维尔纽斯的酒店整体都便宜,于是我们找了个四星的酒店,其实价格比前两家都低。酒店很现代,感觉比较不错,因为维尔纽斯整个感觉比较老旧破败,Modern一些的酒店带给我很大的好感。

三个酒店都坐落在老城,景点都步行可达,而且离火车站巴士站都不远,这样对我们的day trip会比较方便。


语言

这三国的普通平民英语并不好。分别说一下我的感受:

爱沙尼亚,塔林:主要活动区只在塔林的老城Old town,酒店,餐厅和博物馆的服务人员基本都会英语,问题可能是在口音上,有时候会听不懂他们的口音,但不会有太大问题。

拉脱维亚,里加:作为这三国最发达也最贵的地方,英语交流没有太大问题。

拉脱维亚,锡尔古达:小城市英语普及率差,我们在锡尔古达找路特别茫然,当天有个活动,当地人很多,而information center关闭了,没有地图,只能不停的问路。这期间,我问了走在路上的年轻小哥,小超市的售货员,大巴司机,英语都非常差,很难沟通。那大概是我们玩得最辛苦的一天了… (最终以曲折的路线玩了一天)

立陶宛,Siauliai,十字架山:出租车司机不会英语,最后拿着google translate勉强完成了沟通…

立陶宛,维尔纽斯,Trakai:旅游景区中和塔林差不多,会一点点,还算可以交流。


这三国都有各自的语言,而俄语是他们的第二语言(历史问题)会俄语会德语可能都比会英语要好不少。但是我们也靠着英语这么撑下来了… 主要还是行程提早准备好,google translate时刻准备着,在外有网太重要了…



最后编辑于 2016-06-18 22:34

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目标星辰大海 新进弟子

发表于 2016-06-05 23:20来自穷游APP

2楼
难得的波罗的海三国,楼主继续更!加油哦

Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-06 21:41

3楼

游记


Day 1: Tallinn

伦敦到塔林没有直飞,只能在里加转机。而三个国家位置从北至南是:爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛。如果先玩里加之后行程不好安排,于是还是安排了转机,从北玩到南。

 

从伦敦Gatwick机场出发,由airbaltic飞至里加,中间间隔一小时,起飞至塔林。需要注意的是,在里加转机时,是需要重新再安检一次的,我们拿的都是手提行李,没有托运行李,不知道会不会直接将托运行李转机。在这里还挺麻烦的,我们要再从箱子里把液体拿出来过一次安检,之前的转机经验在此无效了,我们都挺惊讶的。

 

到达塔林已经是下午5点多了,从机场直接打的到老城的酒店不到10欧,从伦敦的水深火热中到了悠闲的塔林,对这个物价感到十分开心。

 

折腾了一天的飞行还是挺累的,在酒店休息了一会就出发去老城找吃的。酒店就在老城中,走走就到Town Hall的广场,有很多餐厅都在外面摆位子。走着走着看到一个很可爱的立牌,于是我们就进了这家店吃饭啦。


餐厅里是这样的,会有穿着传统服饰的服务员来告诉你很多餐厅的故事,比如图片中的地图是当时爱沙尼亚人民所认为的世界地图,其中有欧洲亚洲的很大一部分,是中世纪时期爱沙尼亚人民智慧的结晶。

也是她告诉我们,餐厅内部不拉电是为了保持中世纪时期的原貌。餐厅内密不透风,窗帘也拉得死死的,没有阳光照入,尽管外面还是艳阳高照的,餐厅内却只有微弱的蜡烛摇曳。所以吃饭时总感觉自己已经身处黑夜,一出门总有恍若隔世的感觉。

就在餐厅外面还有卖炒杏仁的小车,说是用16种香料炒制而成,很好吃,如果不是有我最讨厌的cinnamon的味道我应该会买一小袋边走边吃的。



老城的小火车,可以带着转整个老城。



最后编辑于 2016-06-08 01:19

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Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-06 22:41

4楼

Day 2: Tallinn 

第二天完整的走了一下老城,塔林老城非常小,从这头走到那头不过用了10分钟。主要特色的景点有塔林的老城墙,东正教的Alexander Nevsky Orthodox Cathedral,中文翻译叫亚历山大涅夫斯基主教座堂,圣尼古拉斯教堂,圣奥拉夫教堂(St. Olaf's Church)等好多教堂和一些博物馆。


我们悠悠闲闲的酒店吃了早饭,(btw 早饭很一般)一直拖到11点多才出门,事实证明这样没什么不好,老城很小,最好的是好天气下的闲散漫步。离酒店不远有一个爱沙尼亚的历史博物馆(Grand Guild),在其中讲述了一些爱沙尼亚的过去,包括旧时他们如何与欧洲其他国家进行贸易活动,他们的传统服饰。即使是博物馆都非常小,约莫逛了半个小时就出来了。


波罗的海三国在近代深受苏联影响,爱沙尼亚在18世纪一直被俄罗斯统治,一战后被割让给德国,后在1918年独立。而后二战夹在德国和苏联中间,选择与德国合作对抗苏联。二战结束后被苏联侵占,导致爱沙尼亚国土中人口重组,很多爱沙尼亚人在二战期间或是战死或是流向欧洲,二战后又有大批俄罗斯人迁入,所以也导致现在于爱沙尼亚的通用语言除了他们的本国语言之外还有俄语,德语再次之。而后爱沙尼亚终于在1991年再次宣布独立。


说真的,读完了这一大段历史,才得知爱沙尼亚也是个命运多舛的小国(其实波罗的海三国都是如此),而今塔林老城充满了生机,挺难想象不过在二三十年他们还在为自己的国家抗争争取自己的主权。


这是随手拍的塔林老城的小路。


接着我们依旧在广场随意找了一间餐厅,吃了爱沙尼亚的特色小饺子。


爱沙尼亚的中世纪传统食物有不少野味,熊、麋鹿、兔子肉等都常在菜单上出现。塔林也有港口,所以三文鱼鲱鱼和鲈鱼也不少见。日常爱沙尼亚人民主食常是鱼和肉类,蔬菜最常出现的是土豆。(说真的,欧洲大多数国家都是吃土豆活的…一个来自住在英国吃了很多土豆的人如是说)


这是我们点的菜:

这又是一家内里黑漆漆的餐厅,我点了一整条海鲈鱼,同伴点了鸡肉。桌上的面包内是小饺子 (pelmeenid/pelmeni), 长得和国内的馄饨差不多,起源于俄罗斯,里面可以包各种肉馅等,和中国的饺子没什么差别。按照wikipedia说的,Pelmeni和中国的饺子,馄饨,蒙古的Bansh,乌克兰的Varenyky和波兰的pierogi都是亲戚,区别在饺子皮的厚度,饺子的形状和饺子的内陷。做法上,他们会放在汤汁中煮,所以表皮会有汤汁的味道,也可以蘸奶油吃。


我们一共吃过两家餐厅的饺子,一次是蘑菇馅,一次是猪肉馅。个人觉得蘑菇的比较好吃。一般一份饺子4-5欧元,可以吃好饱。


吃饱喝足继续上路。直接去到了东正教教堂。

我常在欧洲旅游,基督教和天主教的教堂去过非常多,这次大概是我第一次来到东正教的教堂,教堂内不能拍照,进去后明显感到和以前看的教堂的不同。东正教讲究金光闪闪,没有基督教那样的窗花,光亮都靠画、画框、装饰的金箔发光。


正面的亚历山大涅夫斯基教堂


里面能观赏的范围挺小的,也没有英文介绍,逛一圈就结束了。这座教堂建造时期是俄罗斯统治时期,是当时的一个象征,所以爱沙尼亚人民都很讨厌这座教堂。一战后独立时想要将此教堂拆除,然而后来因为没有经费等就搁置了。


教堂后面就是塔林的老城墙。





想着在塔林登高看红房顶,原本在网上做攻略看到圣尼古拉斯教堂可以登顶,于是就去了,却发现不能上去,询问工作人员他们也不太会讲英语,我们努力的表达了想去高处的意愿(其实就是手指往天指…),工作人员给我们一张地图,指了另外一个教堂让我们过去。于是,我们花了10分钟走到了圣奥拉夫教堂。


参观教堂不要钱,登顶要交钱,记得好像是3欧。同伴因为不舒服,只留我一人登高。其实大约就60米左右,但是全是旋转楼梯,爬起来挺累的。


最神奇的是在终于爬完旋转楼梯后,居然看到了一个长梯子,手脚并用的爬了上去,才算到达顶部。

这就是景色啦

加了滤镜,因为当天是阴天,拍照不是很好看。而且风很大,踩的地方是用木板搭的,我心里很不踏实,沿着走了一圈就赶紧下去了


这就是看着很危险的小道

晚饭就在酒店自带的餐厅吃的,中午吃得晚所以晚上一点也不觉得饿,随便吃了点前菜就回去休息了。

最后编辑于 2016-06-07 00:27

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vstpzj 1袋长老

发表于 2016-06-08 00:05来自穷游APP

5楼
很赞!期待楼主更新!

Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-08 03:42

6楼

Day 3: Riga

从塔林到里加只有大巴可以坐,我们很早就在网上定了大巴票(为了签证,其实后来并没有用到),早上7点就出发,11点就到里加了。路上睡了一路,大巴上是有厕所有wifi的,整体而言还是不错的。具体价格并不记得了,大概10欧左右。有几家大巴公司比较有名,广告比较多,我们好像坐的是Lux Express,给大家参考啦。

到了里加的Coach Station,三国的老城区都是凹凸不平的石路,拎着行李箱特别不好走,于是我们直接在车站拦了出租车到了酒店。

之后就是找吃的之路。我们用Tripadvisor搜了附近的餐厅,去吃了Niklavs,就在圣彼得教堂后面的小路上,是个比较modern的餐厅,有传统拉脱维亚菜也有新式的菜式。我点了猪肋骨ribs,半个portion,还是超级巨大,根本吃不完。前菜点了凯撒沙拉加了三文鱼,味道还不错。

三国的餐厅大多数都有送餐前面包,和法国类似。一般是两片黑面包和两片意大利的ciabatta bread,配的黄油都很好吃。黑面包算是波罗的海特产,之前看过一个讲波罗的海食物的BBC片子,不停的提到黑面包,立陶宛吃得最多。黑面包有股酸味,有人会觉得是嗖味,很多人不喜欢。同行的小伙伴也受不了黑面包的味道,我觉得还可以,配着黄油吃挺不错的,于是这趟旅程我承包了所有餐前黑面包… 大家如果去的话就试试吧。

下午的行程就是里加老城。

餐厅就在圣彼得教堂后,于是第一个去的就是圣彼得大教堂。这是一个路德教/信义宗教堂,是新教的宗派之一,也就是基督教的分支。(宗教什么的太复杂了,我能搞清楚的非常少。同行的小伙伴是基督教徒,偶尔还能解释一下,但是基督教的分支非常多,她也不是都明白。)

这座教堂非常高,在里加老城中非常显眼。而且这个教堂也是经历百年磨难,又是被雷劈又是被火烧毁,修修建建好几次。到了18几几年的时候苏联决定好好修复,顺便给装了一部电梯,所以现在游客可以登高看老城全景,也不用像大多数教堂那样爬好久。

在上面拍照时遇到了一个中国的旅行团,都是上了年纪的大爷大娘,讲得全是方言,一开始我还觉得不是中国人,还和同伴在讨论他们是哪里的。后来团里有个年轻人说了中文,才明白。小伙伴还取笑我说我一个中国人听不出来自己人,至今好奇那个方言是哪里的……


出了教堂后又是随意晃悠,看到了小火车走city tour,我们就蹦上去啦。带了我们晃了一圈老城的著名景点。然而!由于太阳晒在身上非常舒服,又因为早上起得比较早,大巴上也没睡觉,我居然就在小火车上睡着了…… 还好带着墨镜,否则好丢脸啊,但是结局就是什么都没拍下来…

在还没睡着的时候,我很认真的听了解说,大概就是每拐一条路会讲一次这条路从14/15/16世纪就存在了,然后我就睡着了。。

小火车city tour还是很不错的啦哈哈,懒得走路的人们可以试试啦。就半个小时的时间,在不少教堂和景点面前晃了一下…

之后还去了猫宅,三兄弟之家,都没怎么拍照。

在老城里晃了晃,太阳晒得很热,于是在路边买了杯冰咖啡,走走逛逛,完全就是理想中的旅行。

这个柱子是在自由神像前的小柱子,之前看的BBC片子中提到了这跟柱子,说是以前男生想表白的话,就会站在这根柱子下,女生坐着电车路过看到男生就会明白他的意思。如果接受表白的话就会下电车和他在一起。

之后我们就去了自由神像旁边的公园。拉脱维亚号称空气最好的国家,虽然不知道从哪里评出来的(找了一下并没有在外网搜到),不过拉脱维亚的绿化覆盖率的确是很高的,当天太阳晒得很舒服,不少人在公园里直接穿着泳衣晒太阳,把河边草地当海边沙滩使,哈哈。


第二张图就是从公园中望出去的自由神像,Freedom Monument,是纪念拉脱维亚独立战争中死去的士兵。

在公园里晒了好一会太阳,看着来往的船只,想想还有不少时间,于是我们上了小船走了一个tour。

路线是从公园里的小河开到道家瓦河中。沿河开一圈又回到公园的小河里。景色很漂亮。


晚饭在Easy Wine吃的,是酒店附近评价不错的意大利餐厅,据说这家的酒非常好,但是我们不喝酒,点了意大利面就回酒店休息啦。

这天其实挺累的,我们吃完饭8点就回去休息了。主要是早上起太早赶大巴,如果可以的话其实可以坐早上八九点的大巴,到里加一两点,也是足够逛老城的了。

我们没有走的景点有:

圣约翰教堂,在门口走过没进去,小火车city tour介绍说是里加最古老的教堂,也不是很大。

里加城堡,也是小火车路过了一下,本来想再走去看看里面的,后来走不动了,就去坐船了。外观非常不城堡,叫堡垒还差不多。现在里面是历史博物馆,还是挺值得看看的。

里加主教座堂,Dome Cathedral,好像路过了没进去,或者进去了毫无印象…

第三天结束啦。


Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-11 20:36

7楼

Day 4: Sigulda & Gauja National Park


一大早去火车站赶火车,要提前查好班次早点去哦。看地图看攻略都说火车站在公交车站旁边,其实中间隔了一大个市场,走过去还是要花点时间的。我们差点没赶上火车,一路奔跑。所以还是要提早出发呀。


去锡尔古达其实坐公交车也可以,我们当时查了班次发现下一量要一个多小时,所以坐了火车。


火车设施很不怎么样,铁皮子咯吱响,有免费wifi速度也很不错,一个小时就到锡尔古达了。下了火车后就直接出站了。火车站旁边有information session,可以要地图询问路线等,我们去的那天没开门(也许因为是周日,也许因为那天有活动),非常悲伤,开始了到处乱撞的一天。


正确的路线(大多数人的路线)是出了火车站直走,一直走就可以看到一些路牌,然后跟着路牌走去缆车的地方就对了。当地人英语不好,问不出什么来。去缆车的路上能看到拐杖村。

上了缆车后沿着下坡路走,可以走到一个洞穴,叫Gutmanis cave

出了Cave在马路上爬上坡就可以到Turaida Castle。


所以推荐路线是 锡尔古达火车站--> 走路至拐杖村--> 步行到缆车--> 乘坐缆车上山 --> 走去Gutmanis Cave --> 走去Turaida Castle-->公交车回火车站

当然还有很多其他的路线,这条是比较经典的。到了Cave后可以不去castle直接坐公交车下山到火车站,少走很多路。


然后我来讲述一下我那天走的路线。

到了火车站后,我们直接上了公交车,由于英语不通的问题,直接把我们送上山,到了Turaida Castle。于是我们去看了Turaida的城堡废墟,翻译叫图雷达城堡,是1214建成的,是非常经典的红砖设计,前后修修补补了很多次,17世纪被一场大火毁了,现在就在一个公园中顶着几个废墟房子,里面是博物馆,讲解了一些历史。

恩照片一点都不好看。

在这里我们已经意识到和本来计划的路线不对了,可是不知道要怎么走,山上小路很多,googlemap老把我们导到奇怪的小路去,不停地问人也找不到个能说清楚英语的,其中一个还让我们走奇怪的小山路(又抖又险的那种近路),我们又回到买门票的地方找人问。才明白我们的情况,然后只能沿着大马路向下走去Gutmanis Cave。


走的路是这样的:


就是公路上走着,我只能尽量靠着里走,不停的踩在草上。偶尔旁边呼啸而过的车还是挺吓人的。一开始没人和我们一起走的时候担惊受怕的,后来发现两边都有人上下,看来这是必经之路……

走了大约15分钟就到洞穴了,然而一路上很晒,走得挺辛苦的,还有各种蚊虫,大家注意防护咯。

Gutmanis Cave是Baltic地区最宽最高的洞穴,不过里面很浅,刻满了奇怪的文字,据说是以前的游客到此一游。

这个洞穴就是Turaida玫瑰墓的事情起因。这个故事呢是说了一个小姑娘被两个士兵强奸不成反杀害的悲伤狗血故事。玫瑰墓就是那个小姑娘的墓。

洞穴照:

过了洞穴后我们就悲伤的开始上坡去缆车。不知道我们是走了歪路还是错路(明明都是照着路牌走的)爬了快30分钟才爬上了缆车站。如果是按正确的路线走下坡会好很多。

这段路都是山路,路边都是茂密的树,空气是很好的,但是实在是太累人了。而且一路上都碰不上什么人。

(其实早知道报个一日团了嘤嘤嘤,有大巴上下接送多好啊)

走到了缆车站,坐缆车下山。这是缆车上看出去的景色,缆车上还可以玩蹦极

下了缆车后走个10分钟就可以到拐杖村了,拐杖是拉脱维亚的特色产品,现在用很少了但是还是一个标志性的特色。


出了拐杖村后沿着路走回火车站,沿路有钥匙广场什么的小景点,比较无聊,我们又累又饿急着赶回火车站。

攻略里本来说在城堡附近有一些餐厅,我们什么的都没看到。在公园里只在缆车站旁边看到卖冰激凌和水的店,都是一些不认识的牌子,我买了根冰激凌防止暴晒下低血糖晕过去。所以去国家公园的话记得早饭多吃点,可以的话背一点巧克力矿泉水,万一在公园里找不到餐厅还能撑一会。

我们从早上十点吃完早饭就一直暴走到3点多才回到火车站,在便利店里买了热狗和薯片吃,算是补充能量。照片也没拍因为太累了。。

之后坐大巴回的里加,票价大约两三欧,大巴内有空调才算是舒服许多。回到里加我们就找餐厅吃晚饭了。

这家在里加Old Town的Melna Bite,在trip advisor上评价很高,也在圣彼得教堂附近,前一天我们去吃的时候说没位置(7点半8点左右),这天我们5点多到的,几乎没人在吃饭,店里空空的,门口有不少人和啤酒。可能因为是周日,天气也很舒服,小巷里各个餐厅门口都坐满了喝啤酒的人。

这家餐厅是做比较modern的拉脱维亚菜,我和小伙伴都觉得是整个旅程中最好吃的餐厅。

我面前的是鸭胸肉,配着莓子酱和草莓。酸甜口的,肉也很嫩,不过菜量稍微有点小。

小伙伴点的是鱼,具体哪个我忘记了,厨师把鱼对切去骨,然后中间夹了很多小白菜,鱼很新鲜,感觉也很健康。哈哈

中间是送的面包。

推荐这家店,大家工作日去吃可能比较好,周六人会特别多。消费水平在里加算略高的,我们只点主菜人均15欧左右。

这一天以亲身经验告诉大家,路线要找好啊哎

Alvin@BJ 1袋长老

发表于 2016-06-14 16:50

8楼

加油!等着看呢

Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-14 19:35

9楼

回复 8楼 @Alvin@BJ展开引用收起引用

加油!等着看呢

查看全部引用

谢谢啦~ 第一次尝试写,会努力哒

Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-14 20:09

10楼

Day 5: Siauliai, Hill of crosses, Kryžių kalnas,十字架山


这一天是旅途奔波日,从里加到希奥利艾这段路坐了公交车,中午12点左右出发的,早上就在里加随便转了转,买了几个面包当下午的干粮。坐4个小时的车到了希奥利艾。


希奥利艾主要停留地就是十字架山了。十字架山是个超圣地,具体什么时候开始并不清楚,据说是1831年立陶宛反俄后开始出现大批的十字架的。现在已经超过十万个十字架在此,而且还经常有人继续在这里立下十字架。

如何去十字架山

1. 从大巴站/火车站(两者离的很近)有公交车可以前往十字架山,缺点是时间表不好查,优点是很便宜,一两欧就可以了。

2. 包出租车去


我在网上看很多攻略都提到了两人以上包出租车比较合算,说出租车司机给个fix price,在十字架山等我们1个小时逛完再送回去。所以我们也打算这么做。


一到大巴站就可以看到排队等的出租车,出租车司机都不懂英语,就会给yes no之类的。记得提前准备好十字架山的立陶宛语 Kryžių kalnas,在手机指给他看。我们还询问了一下价钱,司机表示打表进行。(这里还是同一个大巴下来的乘客帮我们稍微沟通了一下才搞定的)我们当时有点懵,可是实在解释不清包车的事情,就先上了车。


但是比较坑的是,他们的打表非常快,感觉做了什么手脚(后来在维尔纽斯证实了我们的想法)大约两秒跳2-3cent,上了公路就更快了,每一秒都在跳,看得我们很惊讶。到了十字架山表上显示25欧元。


到了后我们想和他商量,让他在停车地等我们,再送回去。就开始了艰辛的google translate,好在司机应该很明白这种运作方式,他拿纸写下了时间,问我们要多长时间,我们写了一小时,然后他给价格是35欧元。我们想了想觉得就这样吧,毕竟沟通实在不顺利。这个价格两个人分也能接受。

司机应该都是愿意这么做的,到十字架山的人大多是跟着旅游团,或者是自驾到的,如果他直接回去很可能就是空载整程了,不如等我们一段时间再载回去。


如果大家不怕麻烦想便宜的话就可以等公交车,也是注意防晒。像我们去的那天艳阳高照,十字架山基本处于middle of nowhere,而且树很少,根本没有树荫乘凉,完全就是在太阳下暴晒。


十字架山吸引了各国游客和各国的十字架,各种奇特的语言有些我还不认识,但我看到了韩语,韩国本土中基督教天主教的人数很多,所以在十字架山也有一些。

除了普通的十字架和耶稣像,也有一些特别的。

还有很多十字架上挂着项链,是天主教的纪念方式,珠链挂在十字架上代表了哀思。

(这个是基督教小伙伴说的,我并不知道真伪…)


十字架山后还有一座小教堂,教徒可以在那里做礼拜。教堂内有一点点介绍十字架山的信息,能走的地方很小,如果嫌太晒不去也没什么。从教堂照十字架山可以照全景,然而我们下午去的完全背光,什么都拍不出,也就没有拍。


回到大巴后我们等着去维尔纽斯的大巴,找了个有空调有wifi还是双层的破巴士。(讲真,外观真的满破的)上车买票,整辆车窗帘都是拉着的,方便人睡觉。


火车站也有便利店,可以买点吃的补充体力。


从十字架山到维尔纽斯要4个小时左右,到了维尔纽斯已经近8点了,天还是很亮。


从维尔纽斯大巴站到酒店其实走路可到,然而我们拉着行李,又一次拦了出租车。


出租车也是一如既往的坑,不仅打表器做手脚,还绕了点路,而且立陶宛司机开车都很猛,也没什么规矩,变道随便来。绕了好一会到酒店了要9欧多,虽然心里有疑惑但是也没什么办法。旅游碰到这种事心情还是挺不好的。


晚上我们在附近的韩国餐厅吃的,叫Taste,在tripadvisor上评分还不错,而且几天了我们有点想念亚洲菜。

Address: Vokiečių g. 2, Vilnius 01130, Lithuania

Taste说真的,菜色很普通,辣炒年糕不是平常吃得那种,酱也一点都不辣。千万不要点。隔壁桌的中国人点了烤肉,很香,闻得我们很馋。我点了石锅拌饭,小伙伴点了猪肉jjigae(辣汤)配饭,都马马虎虎吧。免费小菜给得很多,有辣白菜辣萝卜海带什么的五小碟。

这顿完全就是抚慰亚洲胃的。吃完赶紧回酒店休息了。

Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-15 05:16

11楼

晕 写好了结果发不出来,好悲伤啊。接下去几天又去旅游了,只能等回来再发了

mayzi 10袋长老

发表于 2016-06-17 23:37

12楼

赞~~~早点回来继续写哦~

Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-18 22:17

13楼

Day 6: Trakai Castle

Trakai Castle 特拉凯城堡离首都维尔纽斯28公里,坐火车坐大巴均可到达。

 

我们在里加做了破火车后觉得还是大巴更舒服一些,于是往返都乘坐了大巴。

 

Trakai可能是维尔纽斯里最热门的景点了,在城堡里碰到了很多个旅行团,中国日本和西方世界其他语言的(分辨不出来哈哈),所以给拍照造成了一定的困难。

 

如何去特拉凯:

1. 火车:到了特拉凯后要比从大巴站走去城堡远15分钟的路程,班次比较少。

2. 大巴:大巴分两种,有好一些快一些的和差一些慢一些的。快车上有空调有wifi行程35分钟。慢车没有空调还是硬座(wifi不确定)行程40分钟,好处是便宜一两欧。

大巴时刻表可以在这个地方查

https://www.autobusubilietai.lt/en/popular-bus-routes/Trakai-Vilnius/

 

第三栏是巴士公司,UAB "Traku autobusai" 是比较破的,Toks和Kautra是有wifi的,Kautra还是洗手间。虽然就半个小时的行程,但我们还是选了坐Kautra。

网上找了张图,Kautra大概长这样:


早上我们没有定酒店早餐,在酒店对面的咖啡馆买了三明治和水,走去大巴站上了车后在车上吃的。

路程为35分钟左右,下了车要走好一段路才能到城堡。没有看到特别明显的指路标,沿路有大地图可以查看离城堡还有多远。我们是跟着一对游客走的,他们饶了点远路走了河边,我们也不赶时间,河边也挺好看的。

 

河边有一些船,有很多种,想游河的可以租.

还有一些低级一点的船,自己脚踩或者划船的。



特拉凯城堡是一个湖心岛,有一条桥可以通向城堡。从桥开始就有不少游客(中午时间旅行团尤其多)

一个团刚过去,人少的时候赶紧拍。



进城堡买票,学生票大概三欧。票长得很可爱。


城堡内部不大,有不少房间介绍立陶宛的历史,特拉凯城堡的历史。

原本特拉凯是立陶宛掌权者的城堡,历经几任主人,一度成为立陶宛的首都。在15几几年到17几几的时候,立陶宛不停的扩张,和波兰行成共同体,一起抵御德国/俄罗斯。当时特拉凯城堡在政治上非常重要。城堡也是几经波折,因为战争,被拆被烧之后又重建,折腾了不少次。现在的城堡很小,主要是堡垒炮台。外观很完整。


   特拉凯城堡最好看的还是远观啦 


逛完特拉凯后我们就在河边吃中饭,尝一下特色饺子Kibinai,餐厅叫Senoji Kibinine,就在出桥后的左边。

Kibinai是立陶宛特色饺子,比中国饺子个头大,有不同的馅料。我点了猪肉,朋友点了鸡肉蘑菇。


味道和我们英国学校食堂的pie一模一样,就外观形状不同而已。味道挺不错的,非常欧洲。大家尝尝鲜吧。

 

吃完我们就沿着河逛逛拍拍,一些纪念品商店,很多俄罗斯套娃。

大巴回到维尔纽斯就开始下雨了,雨挺大的,于是我们就在酒店自带比利时餐厅Belgai吃了。味道不错,价格于立陶宛物价而言小贵,服务非常慢。并不值得特地来吃,何况比利时食物还是去比利时吃好嘛。哈哈


最后编辑于 2016-06-18 22:18

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Yijia_加 2袋长老

发表于 2016-06-19 05:00

14楼

Day 7: Vilnius 

在维尔纽斯住了两晚,终于要逛逛城市了。其实维尔纽斯城市能逛的景点并不多,更多是街道走走逛逛。早上收拾行李,寄存在酒店里,临近中午才出门觅食。


路边随便找了个餐厅,并不好吃。


维尔纽斯有很多教堂,因为曾经的立陶宛扩张很大,人口流动多,宗教信仰也多。其中某个君主下令允许各种宗教在维尔纽斯建教堂。所以我们参观了天主教,罗马天主教,和各种基督教的分支(记不住…)风格都很不同,然而也没有特别让人记住的。


这是参观的第一个教堂圣卡西米尔教堂,吃饭的餐厅就在他对面。是维尔纽斯最古老的巴洛克建筑。


主要景点是维尔纽斯主教堂广场,沿路走就可以在建筑中看到一个扎眼的城堡。

走到维尔纽斯大教堂时,可以看到广场周围很多人坐在台阶上休息。还有人排队上钟楼。

我们本来想爬山,一查才知道周一塔楼不开,而且天气实在太热,就没有上山。后来看评价说上去后看城市全貌也很漂亮。可惜没上去了。


之后我们去了国家博物馆,就在大教堂的隔壁,其实并不是有计划的,只是看到有个地方可以逛,就进去了。

需要买门票,而且水不可以带进去,需要寄存。(我们身上没有硬币寄存,干脆就把水随便放在一个柜子里没有锁,反正几乎没人参观。我们走了一个多小时就看到10个以下的游客)


博物馆讲了很多维尔纽斯的历史,把立陶宛各代君主列了一遍,中世纪时期和波兰变成共合体,扩张版图,后来和沙俄瑞典的战争持续很久,渐渐撑不住,被沙俄吞并。博物馆讲了很长的这段历史,还有当时的展品。

(天啊我居然什么照片都没拍……)


在博物馆里看看历史还是挺有趣的,还可以吹吹空调躲避外面的阳光。


维尔纽斯的街道


出来后我们在小街上找了家cafe吃了点东西。维尔纽斯的咖啡文化是很不错的,古城的大街小巷里有很多cafe,大家坐在路边,吃吃冰激凌晒晒太阳,很惬意。



休息后觉得没什么地方去,就决定去看看那个乌祖皮斯共和国,这个地区在1998年宣布独立(从未得到认可),就在圣安娜教堂后的一条小桥,过去就是了。


去的路上就经过了圣安娜教堂,非常漂亮。


在欧洲看的教堂实在太多了,除了非常著名的那些(巴塞罗那的圣家堂,佛罗伦萨的百花大教堂),各种城市的教堂对于一个不信教的人,除了感慨窗花漂亮,的确是比较不容易留下深刻的印象。


圣安娜教堂是红砖教堂,比较特别,也是三国里看到觉得最漂亮的了。外观很震撼,内部的确很小,非常迷你的教堂。旁边还有一个是罗马天主教的教堂,看外部像是连在一起的。


在旁边有座小桥,过去后就进入了乌祖皮斯对岸共和国(Uzupis),穷游的介绍是乌祖皮斯位于老城正东,这里是艺术家、梦想家、流浪汉和醉汉的领地。这个地区曾经于1998年宣布“独立”,并拥有自己的“总统”、“国歌”和“国旗”,一面墙上还刻着“共和国宪章”。

这就是他们的“国境”

挺惨的,还遭受了涂鸦。。


里面人很少,整体散发着破败的气息,沿路有一些卖艺术品的小店,中心有个天使雕像。


随便逛逛也就结束了。于是我们打道回酒店拿行李去机场。


让酒店帮我们叫了出租车,打的到大巴站,3欧。(想想来的时候将近10欧,就对当时的出租车司机感到无语)

本来我们的机票是包含从大巴站到飞机场的shuttle bus的,然而我们完全没找到站台在哪里,在太阳下拎着行李还没找到,我们只能无奈的拿身上最后的现金10欧,打的去了机场。机场其实很近,就15分钟的车程吧。原本出租车司机一直表示要打表走,我们强硬的表示,就10欧,去不去机场。他想了好一会,也答应了。


这趟三国之旅就结束啦。


波罗的海三国的老城都有自己的味道,整体都是悠闲的基调。很适合度假的心情。7天的旅程很圆满。

dishenrusu 2袋长老

发表于 2016-06-20 19:10

15楼

比LZ晚一周去的塔林和里加,看到LZ的照片感觉非常的亲切,塔林老城还是很有看点,教堂、城墙、市政厅等等,可惜那天早上是坐从赫尔辛基的邮轮过来,到达塔林已是中午,行程紧张,只有可怜的半天游览时间,第二天还要去拉赫马国家公园。爬了圣母主教座堂和圣奥拉夫教堂的塔顶,尤其是圣奥拉夫教堂啊,爬上去的楼梯真是危险,旋转的石头台阶,一边是木柱子,一边是绳子,现在回忆起来心里还有点抖。。但是一览众山小的感觉还是很好的。里加的老城也很不错,可惜游览的那天好冷,14度,冻成狗。。。因为偷懒,没有提早一天去买火车票,导致第二天错过了去锡古尔达的火车,就差五分钟赶不上了。。。成了这次旅行的唯一遗憾~

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