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大侠视界|不可思议的印度

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉

大侠视界|不可思议的印度

大侠V5
大侠V5 13袋长老 精华
2016-06-03 23609人阅读 只看楼主无图模式

大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:19

1楼

对于印度,我想每个人的心中都会有自己的想象,不同的想象,有喜欢他的色彩,有好奇他的信仰,有痴迷他的历史,也有讨厌阿三的喋喋不休,有鄙视他的脏乱,有恐惧他日剧剧增的性骚扰……但是,当你真正踏足这个国度,我想,你应该会喜欢这个色彩斑斓的国度。

说实话,印度是一个游半个月可以写上半年的国度,它的色彩、历史、文化、信仰、建筑,以及你在瓦拉纳西、克久拉霍、欧洽、阿拉格拉、杰沙梅尔、斋普尔、焦特布尔、乌代布尔、德里、阿姆利泽的街头向导遇到的人、遇到的微笑以及遇到的感动,都会让你在回来以后的很长一段时间里无限回味。

此次旅行花费不菲,拍照不易,码字更艰,请支持原创,未经允许请勿转载。

微博:@大侠-V5 http://weibo.com/heavenzhan

微信:719268140

微信公众号:大侠视界


[行程]

D1 杭州亚航吉隆坡转飞德里,下午6点到德里,机场巴士到德里火车站,住伯哈尔格尔;

D2 游贾玛清真寺,红堡,康诺特广场,下午六点德里火车站火车至瓦拉纳西,宿火车;

D3 早上六点到达瓦拉纳西,上午游恒河,下午游走瓦拉纳西街头巷道,晚上观看恒河祭祀;

D4 早上恒河日出,上午恒河发呆,下午坐船游恒河,晚上观看横河祭祀,晚上十点瓦拉纳西火车站乘火车至Santa;

D5 凌晨5点到达Santa,三轮车至Santa汽车站,上午九点乘汽车至克久拉霍,下午到达克久拉霍,参观克久拉霍性庙群;

D6 上午十点,克久拉霍汽车站乘汽车到欧洽,下午游欧洽古堡,晚上住欧洽;

D7 上午游欧洽古堡,下午四点摩托车至火车站,晚上6点乘火车至阿格拉,晚12点到达阿格拉,住阿格拉;

D8 上午坐车至贾玛清真寺,游贾玛清真寺,下午游览泰姬陵,住阿格拉;

D9 上午游阿格拉古堡,下午亚穆纳河,六点阿格拉火车站乘火车至斋普尔,12点到达斋普尔;

D10 上午坐公交去琥珀堡,游琥珀堡,下午风之宫,城市宫殿,天文台,晚上参团夜景游,晚11点斋普尔火车站至杰沙梅尔;

D11 中午十一点到达杰沙梅尔,游金色之城,杰伊瑟梅尔古堡,晚上12点乘火车去焦特布尔;

D12 早上四点到达焦特布尔,上午游梅兰加尔古堡,蓝色之城,下午三点焦特布尔汽车站离开前往乌代布尔,晚12点到达;

D13 上午城市宫殿,下午皮丘拉湖;

D14 皮丘拉湖发呆,下午六点乌代布尔火车站离开前往德里,

D15 早上六点到达旧德里火车站,三轮车至新德里火车站,中午12点离开前往阿姆利泽,晚8点到达阿姆利泽,游览金庙;

D16 上午游览金庙,中午金庙就餐,下午三点前往印巴边境看降旗,晚上住金庙;

D17 早上6点阿姆利泽火车站离开前往德里,中午到达德里,下午游红堡,德里门;

D18 上午闲逛,下午8点离开德里回国。


[关于机票]

早在出发前的8个月,适逢亚航大促,杭州飞吉隆坡转飞德里,四程加税加行李托运2400,果断出手,想不都没过后面能不能请到假的问题。当然,现在国内飞机票的选择很多,东方航空、中国航空以及南航等,有活动时基本3000左右就能拿下。

[关于签证]

虽然之前网上对印度签证出签率争议不断,但个人感觉是给钱就可以搞到的签证,自己送签,费用500多,关键是公司在职证明。

[关于印度国内火车票]

印度是个国土面积很大的国家,坐火车是最简易方便的,印度的火车网络很方法,火车票在十几年前都可以网上购买,比中国先进很多很多,网址是http://www.irctc.co.in,订票成功后会发确认邮件,打印出来当车票使用,也可以通过网上进行退票和改签,只是会扣除一部分手续费。我是提前2个月就把印度各城市间的火车票给买好,其实印度的火车票并非印度电影那般可怕,分好几个等次,AC1、AC2,sleeping,sit1和sit2,坐票跟中国春运一般,卧铺以上条件很大,没有超员,还可以充电。同时,印度火车票没有进站查票和上车查票一说,都是车上查票,车厢外面会贴出车厢人员名字,保证你不会上错车厢。

之前很多人担心印度火车晚点严重,我可以负责任的说,绝对比咱天朝的火车靠谱,我乘坐8程火车,有7程是绝对准备,只有一程因为事故晚点,确是因为事故。

[关于印度TUTU车与人力三轮车]

印度的TUTU车开的绝对疯狂,而且是左图右进,没有什么交通规则可言,坐在上面绝对是有心惊肉跳之感,但是却为发生过任何事故。

[关于住宿]

基本是在到达城市后按LP推荐的找,不满意在前后左右看看,以GUESTHOUSE为主,不是那种没有席梦思空调就睡不着的人,费用在500卢布左右,折合人民币80元不到,当然还住过250卢布一晚的,也住过1500卢布一晚的,感觉都差不太多,基本都有热水。在阿姆利泽住的金庙,捐了50卢布睡了一晚床位,当然捐钱不是强制。

[关于饮食]

印度美食也是颇受大众喜欢,但是很多人更担心水土不服问题,怕吃坏了东西会拉肚子,说实话,印度的生水也也没少喝,也没任何问题,可是,就是最后一天离开的时候,从一早醒来,一上午就去了8趟厕所,也没有吃药,好在到了下午就消停了。个人体质各异,饮食也应该视个人情况选择,不好一概而论,出门在外,肯定要多注意,最好备点常用药品。


2011年1月25日

德里机场的厕所,有没有闪亮到你的双眼,应该不会有人在走错了吧?

印度时间下午六点到达德里机场,应该说德里机场是我见过的最大也最豪华奢侈的机场。因为是一个人,出站后没有选择打车,而是选择乘坐机场巴士,出站后一直向前走,红色巴士即是,到达新德里火车站,票价折合人民币三块。但是下车后如何到达旅馆就犯难,问了好多人都说不知道,最后遇到一个好人,用自己的手机帮我打电话去旅馆问,还帮我找了个三轮车,可是后来三轮车又把我拉到另一个黑店,我强烈要求离开不然报警,三轮车又把我卖给了另一个三轮车,而另一个三轮车夫是个老实蛋,也不知道路,把我拉的越来越远,后来果断要求停车,付了钱,找了警察问路,没多久就找到了旅馆。

一个人的德里,可谓凶险万分,回想起来很是后怕,但是到了第二天,第三天,没多久就适应了印度的节奏,感觉什么都是小轻松,游刃有余。

晚餐搞的有些鸡贼,印象特别深刻的是,在印度买酒可能应该是犯法的,买酒跟买毒品一样都是偷偷摸摸的,而且饭店的餐单都是没有酒的,但是都有偷偷摸摸卖的。我就见到一个印度买了瓶酒又没地方放,最后直接塞到裤裆里,搞得我是莫名其妙。


最后编辑于 2016-09-24 21:17

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:21

2楼

2011年1月26日

在旅馆的顶楼餐厅享受早餐,一个看风景绝佳的地方,印度特有的混乱不堪的建筑,人啊马啊牛啊穿行其间,天空很多苍鹰飞翔,享受旅行异域的感觉。

浓郁的印度色彩,如果不是因为太过贫穷与污秽,我会错以为这是一种时尚。

印度街头的美食,看着非常诱人,很多食物都以油炸为主,初来印度,还不太敢尝试。

伯哈尔格尔是印度背包客旅行的聚集地,也是个有着浓郁异域风情的地方,虽不像曼谷的考山路那般疯狂,却是很有旅行的味道。

许多背包客都会选择在新德里火车站附近的那个拥挤的游客聚集地——伯哈尔格尔,这里的旅馆很便宜,吃饭、换钱都比较方便,当然也很是拥挤吵杂,好在离火车站近,离康诺特广场也只有15分钟步行路程。

从伯哈尔格尔乘坐TUTU车前往贾玛清真寺,50卢布,折合人民币8块不到。

提到印度,我想人们会不自觉的想到泰姬陵,想到泰戈尔,想到那句“面颊上一滴永恒的眼泪”。但我想,而即便是印度最大的清真寺,可能也少有人会知道这座莫卧儿时期的辉煌建筑——贾玛清真寺。

贾玛清真寺始建于1644年,是莫卧儿皇帝沙贾汗留下的最后一个奢华的建筑。可能提到沙贾汗会觉得陌生,但提到沙贾汗建造的另一座奢华建筑可能就不会陌生——泰姬陵。泰姬陵是沙贾汗为纪念他的第二位妻子穆塔兹玛哈(Mumtaz Mahal)而修建,始建于1631年。所以,同样是沙贾汗,或者你可以想象下沙贾汗留下的最后一个建筑是如何的辉煌奢华。

贾玛清真寺门票5美金,进入清真寺必须脱鞋,门口有人专门保管,但是要给点小费,或者你自己把鞋拿在手里。

对于现在的德里人来说,这里更像是一个公园,很多无所事事的人聚集在此,打发闲来无聊的匆匆时光。

印度有句古谚说“不论谁在德里建起了一座新的城市,最终毫无疑问地都会失去它”。漫步其间,追忆莫卧儿王朝的辉煌,或许你也可以从中找到论证。

源于很多CCTV的报道,有时候觉得把脸都裹起来留着眼睛在外面的她们很可怕,但是当看到她们微笑的一面时又觉得她们非常可爱,所以,对于她们以及她们的信仰,请怀着一颗尊重的心而非是用有色眼镜去看待。

中午去了康诺特广场,按LP的指引找了一家正宗的印度菜,英国式的服务,点了不知道是啥东东的菜,一顿饭吃了1300多卢布,还加收了15%的小费,很是坑爹。不过环境还是非常不错的,在这家餐厅遇到国内某航空公司的高层宴请印度民航的高官吃饭,说是讨论开新航线的问题,很好奇他们点了啥了不得的东西,哎,没文化真可怕。

康诺特广场差不多相当于曼谷的暹罗广场,也是新德里的重要建筑,跟商场差不多,以当地人为主,游人不多,但是非常热闹,只得来此旅行的人去看看。

1500卢布的一顿饭,之后我们(2个人)顿饭差不多在150到300卢布之间,有主食和饮料,哎,权当冒充一会土豪了。

知道这是干嘛的吗,绿色的我叫不出名字,是饭后用来咀嚼在嘴里改善口气的,白色的晶体是糖。


下午去了红堡,结果遇到印度国庆日(1月26日),红堡外层层士兵把守、荷枪实弹,不让游客参观,只得打道回府,想想后面还会再回到德里,也还是有机会的,心里就不在纠结,远远偷拍一张。


晚上六点的火车离开德里前往瓦拉纳西。

旅游贴士:

1、德里有两个火车站,一个是新德里火车站,一个是旧德里火车站,一定要却分开来,免得找错站上不了车。

2、德里火车站可谓鱼龙混杂,有什么不懂的最好问旅游警察,当然,能生活在骗术如此之高的天朝,去德里那都是小CASE。


最后编辑于 2016-06-03 21:04

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:22

3楼

2011年1月27日

之前网上很多帖子说印度火车会晚点,其实我也很是担心这个问题,包括印度火车上的安全问题,由于定的是AC1,事实上没有任何问题,非常的舒适,空间跟国内的软卧差不多,而且还没有晚点,早上六点到达瓦拉纳西火车站,找了个三轮车直接拉到恒河边的一家旅馆,同伴坚持要求河景房,600卢布成交,然后急不可耐的奔到恒河边,感受印度母亲河的魅力。

其实你无法想像他们有多虔诚与执著,只因他们相信在恒河洗浴,可以洗净他们今天的罪孽,可以求得来生的幸福。

虔诚的印度教徒终其一身的四大夙愿:到圣城朝拜湿婆神、到恒河洗圣浴、饮圣水、死后葬于恒河。

树叶做的小托盘,铺上黄色的菊花瓣,在放上一直小蜡烛,5RP一个,折合人民币八毛不到,很简单却又很圣洁的烛花灯,在圣浴浸入前教徒要把放入恒河,敬献给恒河女神。

无论四季、寒暑,不论老少,男女,不论穷富,贵贱,只为洗净罪孽,只为只求来生。

其实这张照片拍了两个角度,一个角度是人物正面,背景是城市,另一角度是人物背面,背景是恒河。二毛同学说他更喜欢正面角度,依托背景更能表现人在这个纷繁复杂的尘世里的努力挣扎、努力淡定以及人最终还是这个纷繁复杂的尘世里的人。

其实我更喜欢背面角度,依托恒河背景来表面人所向往的那份空灵、纯净以及简单,这可能也是自己一直想要追逐的,当然我也知道自己很理想化,也知道理想化注定最终为尘世所不容。

在恒河洗圣浴,男女是不用分开与避讳的,只是走进圣河,或水泼,或潜入,连着衣服用圣水将自己浇透,祈祷。

小伙子洗的很酣畅,可能,你无法想像这样会有多麻烦与不便,但圣浴就是如此,不是温泉,不是桑拿,只为心中的信仰,只为来生圆满。

恒河边是个最能感悟印度民生万象的地方,在恒河洗浴后的印度人在刮胡子。

因为光线的关系,并没有捕捉到太多色彩的东西,也是因为色彩的东西太多在女子身上,不好太直白与赤裸的用镜头一直对难,虽然自己只是一个好奇的游客,但对她们应该心生敬畏,摄影是兴趣是爱好,但不应着魔道。

恒河里的淘金者,恒河边有火葬场,死者在被精心打扮后经焚烧全部投入恒河,所以,淘金是有可能的。

古老神奇的印度阿育陀罗按摩,对于本地人来说可能是享受,但是对于游客来说被骗仿佛是防不胜防,千万要注意。

印度男子浴后换衣服不似中国,在一人个的环境里先把衣服脱光了擦干身子还穿上新衣服,印度男子从来都是大庭广众下的,而且非常重视对下体的保护,先是要一块很大的像浴巾一样的布将下体裹住,然后在廛住的浴巾里褪去内裤在穿上内裤,之后在拿开廛住的浴巾。

如此街头,竟能睡的如此安适?

强大到无奇不有的瓦拉纳西街头,估计印度不像咱天朝这么高大上,没有城管的。

某街头饭馆前坐了一排,但感觉又不太像乞讨者。

拥挤且混乱不堪的街头。马克吐温称其是比历史还古老的城市,其历史可追溯到公元前1400年,传说是由印度教三大主神之一的湿婆神所建。

瓦拉纳西有很多的瑜伽冥想中心,提供多种瑜伽课程,对于喜欢瑜伽的朋友来印度是个非常不错的选择。

傍晚再次来到恒河边,感受强大恒河的万生众相。很好奇老人到底在看什么,如此专注?

因为不懂艺术不知道怎么去评价这幅画,想来应该是不凡,但心里还是不爽,是否伟大的艺术都是这样来的,拿点钱雇个人静坐在那里摆着艺术家想要的姿势,一个小时,两个小时,或者半天,一整天。

关注了小女孩很久,很久都没见她卖出过一盏灯,有时候摸摸口袋很想上前去帮她一把,有时候又觉得这就是她们的生活,自己不应该去介入,不应该去影响这种许久的平静。

可能你不知道他们是在干吗,但如果你看过《追风筝的人》那就肯定会知道,那个关于风筝比赛割断风筝以及争抢割断风筝的故事真的是真的,尽管这里不是阿富汗,但这里的孩子却与阿富汗的孩子一样拥有一样的故事,拥有一样的童真。

这是一个比美国的篮球欧洲的足球还要让印度人疯狂的运动——板球,这个让整个印度民族都为之尖叫的传统,如果哪一天你走在印度街头发现万人空巷,那可以肯定,一定是板球比赛,不管是对巴基斯坦还是国内联赛,都会让他们振奋。

其实整个印度旅行,让我感觉到强大的并不是印度,而是真主阿拉和韩国人,从未想过在强大的印度他们也能如此的强大,强大到你会思考思考位什么真主阿拉会在这里,强大到你会思考为什么你不是个韩国人?

在恒河边,听当地人江,死后能在恒河边的这个火葬场火化是需要很多很多钱的,穷人在这里是烧不起的,当然作为旅行的一部分,我们也到火葬场是参观了,出于尊敬没有拍照,但内心感悟颇多,怪怪的说不清楚。

日暮下的圣城瓦拉纳西。

为了观看恒河祭祀,五点半就来到祭祀场所占据有利位置。恒河祭祀每天都会在恒河边上演,而且还不止一场。

水面上漂着用黄色菊花串起的花环,作为恒河人敬献给恒河女神的礼物,祈祷、祝福来生。

仪式还没有开始,会场已经挤得人山人海,而我们不到五点就到了,仪式,印度时间,六点半准时开始。

其实,三百六十五个夜,春暑秋寒,它从未在恒河边缺席过,数千年,它一直被那些个神选定的男孩无数次的重复、循环,每一个动作,每一个人细节,古老的神圣的恒河,古老的强大的GANGGA神。

海螺被吹响的刹那,我们仿佛被之带入了一个远古未知的懵懂时代,一片寂静,似乎除了空灵之声,人类从未曾出现过。

清脆的铜铃又把人的思绪拉回到祭祀的现场,一下子,猛烈,似梦想与现实的冲撞那般,吹不及防。

同伴有去摸祭祀用的黄色菊花瓣,也只是好奇,也只是摸了看了一下又还了回去,谁知却被老人训斥到,if u want to take away,take away,我想对他们来说,一切都必须那么神圣那么完美,容不得尘世与凡夫的半点玷污。

仪式的最后,教徒们在恒河里放入烛花灯,作为对恒河女神的敬献,也寄托着他们虔诚的祈祷与对来生的心愿。

最后编辑于 2016-06-03 22:28

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:24

4楼

2011年1月28日

早上五点多起来观看恒河日出,可能也是因为还没有完全习惯印度节奏,早上醒的很早。

船游恒河,如同画中一般。

这样的画面,让人心生敬畏。开始以为是修行者,后来才发现是一个外国游客,瑜伽爱好者,不得不说,装13境界之高。

印度教徒在刺骨的恒河里圣浴。

对于旅行来说,恒河似乎永远是说不清道不明的,因为他饱含信仰,而信仰又跟科学无关。

好奇他们的国籍以及信仰?泰国?

恒河边的洗衣工,很早他们就赤脚在冰冷的河水里洗衣服。

亮点自己找。

小男孩缠着跟我玩警察劫匪的游戏,他手里的竹子是枪,他是警察,而我是劫匪……我的英文很有限,能听懂的也只是他说的police、gun、dead、biscuit,二毛同学对此显得非常反感,但我却非常喜欢这个小男孩,我想这并不是小男孩的错,毕竟他还只是个孩子,毕竟他是生活在印度,我想这也应该是印度的一部分。

India is incredible,印度官方对外如此宣传印度旅行,可能直观的感觉,脏秽也是incredible。应该说,圣浴之后他们看起来还是很脏秽,可能对他们来说会是感觉如释重负,我想说,可能这就是印度,很多人眼里的印度,当然这并不全是印度,起码他不是印度的全部,那里的人,那里的人的生活,那里的人的信仰,那才是印度,全部的印度。

应该说,恒河也是一幅画卷,一幅最能代表与呈现印度国人生活万千气象的画卷,画卷里有恒河,有穿梭其间的游船,有烟云缭绕的庙宇,有成千上万的印度教徒,有往来其间络绎不绝的游人,有无所事事到处闲逛或散坐的当地人,有竞相与游人搭讪的小贩、船工、车夫以及孩童、乞讨者,包括到处招摇的骗子,有用箩筐在淤泥里挖掘的淘金者,有理发、剃须、按摩营生者,以及这些不太为人所注意到的洗衣工等等。

我想,没有谁会不为这样的微笑动容,撇开信仰,她应该是我在瓦拉纳西、在恒河边看到的最真实的东西,在圣浴后,小女孩的妈妈在为小女孩擦拭头发并裹上头巾,小女孩的眼睛一直对准我的镜头,没有任何的怯意,没有任何的羞涩,也突然感觉到,我突然走近了她们,走近了真实的瓦拉纳西。

恒河边的湿婆神,可见印度人对于男性生殖器的崇拜。

一帮人聚集在寺庙门口,感觉应该是在举行什么宗教活动,很多人,而她们却是其中仅有的两位女性,其实看了半天也不知道他们想要表达什么,男性赤膊顶着烈日,象是苦行,只是因为老人的微笑与慈祥,让人忍不住为之动容。

恒河里的人与自然。

很喜欢这样的画面,让我不去看不去想恒河的污秽以及其他脏乱云云。

给红嘴鸥喂食的老者。

瓦拉纳西旅行贴士:

1、恒河边的骗子很多,把戏也多种多样,记住天下没有免费的午餐就可以了。

2、找船游恒河,最好自己联系有船的船夫,恒河上很多游船中介,有他们在你的价格很难谈的下来。

3、恒河边拍照,最好不要冒犯别人的信仰和隐私,不要太过执著,即便你拍到了别人赤裸的浴照,并不代表你摄影技术高,只能说明你人品太差,或者就是个变态。

船游恒河。200卢布一小时。

晚上十点的火车前往Santa,还来得及看一场恒河祭祀,看热闹总是看不够的。

随着清扬舒缓、透心舒畅的颂歌想起、漂浮、发散、传向远方,所有人的目光都被拉回到这些被恒河女神选定的舞火男孩身上,至始至终未曾离开。

印度的钱币,仪式的至始至终都有很多人在捐献,捐钱用的盘子是自发自动的在人群中传动的,传到我面前的时候不好意思太叩门就抠出了一枚五卢布的银币仍了景区(如果是纸币最少面值是十卢布的)。

看他们专著的表情,即使在他们的人生只是数十年的重复与循环,但他们依旧专著,口中念念有词,也许,对这些玩火男孩来说,这不仅仅只是他们的工作,也是那些敬畏恒河女神的恒河人交托给他们的神圣的使命。

混乱的瓦拉纳西火车站,没有所谓的候车室,进站后自己找好站台,然后在站台等火车来。

贴士:由于瓦拉纳西没有直达的火车和巴士到克久拉霍(KHAJURAHO)的火车票只能买到 一个叫 SATNA 的地方,然后在搭乘一个半小时的的士(或者越野车,如果人多的话可以考虑包)就能到达克久拉霍;或者在火车站花60卢比坐tut车到汽车站,那里随时有开往克久拉霍的大巴车,80卢比,四个小时多。


最后编辑于 2016-06-04 11:16

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:24

5楼

2011年1月29日

早上六点就到达SANTA车站,而最早一班去克久拉霍的车是九点,三个小时的等待时候算是很漫长,但是对于摄影来说三个小时感觉好像很短。

很难说的清楚他们的喜感来自何处,但是你切确感到自己很受他们欢迎,这样自己的旅行充满快乐。

特别像早起台湾的一个武打明星。

简单的搭配,却很有明星范儿。

印度煎饼,里面放的是咖喱土豆,很美味。

印度最有名的印度饺,里面裹着土豆泥一类,看着很不错,但是烧上印度特质的调味后就没啥胃口了。

去了一趟印度车站的公共厕所,收费的,不过很有意思。印度人蹲大号是不用手纸的,直接端盆谁进去,为什么,你懂的!而且印度人很保护私隐,不论大小号都说单间,没有所谓公共大澡堂一说。这个单间除了上厕所,也可以洗澡,功能很多。

印度人用小木棍当牙刷,厕所里免费提供。

从SANTA到克久拉霍差不多三个小时,到站后直接打车去镇上,不到一公里的距离,步行也不算远,TUTU车也就100-200卢布。

性爱之城克久拉霍。可能你会对克久拉霍这个名字完全陌生,可能你会对性爱之城感觉到好奇,但在印度,它却是除泰姬陵而外最多游人向往的地方。

克久拉霍庙宇群建于章德拉朝代的鼎盛时期公元950年至1050年间。约20座庙宇及雕塑分为三组不同的群体,属于两个不同的宗教——婆罗门教和耆那教。建筑与雕塑完美和谐。寺庙里外都有大量内容丰富、绚丽多姿的雕塑,是印度艺术中的经典之作,1986年被联合国教科文组织列人世界文化与自然遗产保护名录。原来是共有85座寺庙,因战乱及自然风化毁损,现在只剩22座,分为东、西、南三处庙群,建筑风格为Indo-Aryan(印度-雅利安式)。所谓印度式就是庙顶向上渐缓渐小的四角锥体,所谓雅利安式就是庙顶向上渐小的“玉米棒”,反映了印度本土文化与雅利安文化交融的历史。

性爱庙群:克久拉霍现存的22座古庙可分为东群、西群和南群三部分 ,西群雄浑精丽,东群器宇轩昂,南群雕刻精湛。三座庙群里  只有西区神庙进去要购票,250 rs /人   所以相对来说,保存的比较好。

有人评价说克久拉霍雕塑最厉害最独特的特色就是其静态、动态及固定物体动力学的完美结合。可能这样的话很难理解,其实我也不懂,雕塑本身被认为是静态艺术,描绘的仅是一个人的心情、动作或姿态,但这里的雕塑和人物却都是动态的,他们看起来像是在活动,充满感情。

坦白的说,所以把印度旅行的第二站放在卡久拉霍,并不是因为这里是印度雅利安式寺庙建筑风格的接触代表,并不是因为昌德拉王朝古老渊源的传说,也不是因为这里的雕刻传承自印度肖像学的精湛演绎,来这里,只是因为庸俗的本能的好奇

他们或一做一站地交合,或仰卧、或从侧面插入,或采用从后面插入,或口淫,或用穿叶梢的姿势或手淫,惟妙惟肖,沉浸其中。

这样的小组群交或四个男人对一个女人的多人性交,三个女人对一个男人的群交在克久拉霍更是随处可见:一个男人用头顶地倒立,同时享受三个女人,一个女人坐在他上面,两个在他侧面协助其交合,同样也有相反场景,女人顶地倒立,男性伴侣享受他的姿势。

“个人形象或夫妇都是处于本能而活动,即使夫妇没有明显靠向彼此,或者靠近彼此,甚至当他们静止不动,还是能感觉到他们在微微颤抖并且随时能够活动起来。他们冲中心的铅垂线偏转身体,有时手的活动是试探的,有时是圆形的活动,试图伸手触及空间及时间,是最兴奋、动态的平衡的活动。”

这里也不得不得到《KAMA SUTRA》,印度欲经,世界仅存的两大欲经,《KAMA SUTRA》,认为,性是生活中最自然、最美好的事情。和大多数国家关于性的观念有所不同的是,在印度,性不仅被认为是正常的和必需的,更被看成是神圣的,性爱是一种高度的艺术。

《KAMA SUTRA》说,性爱是透过感官——听觉、触觉、视觉、嗅觉及味觉享受有形物的过程。性爱的基本定义是感觉器官与其目的物的有效结合。书中十分强调的“做爱前期的抚摸、刺激”等等,都被现代性心理学权威所证实。同时,为了掌握这些高度的艺术,人还需要学习有关性爱的64种技术,包括性爱前的爱抚与游戏,性交姿势具体区分到与不同层次女性,甚至还描述如何深入女眷住处如何与那些迷人的女人做爱的最佳方案。

最后编辑于 2016-06-04 20:13

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:25

6楼

2011年1月30日    Khajuraho——Orchid

如果不配以文字可能很难看明白是什么意思,清晨河边洗浴的印度人,把脱掉的衣服叠好并整齐的归置,其实有时候你很难想象这会是脏秽不堪的印度人的衣服,说实话很多时候就我自己洗澡、下班或者是住酒店衣服脱了是怎么顺手怎么扔,结果是,你懂的!

晨浴的印度人,在入水前后都会这样祈祷;感觉应该是苦行僧,光着脚。

早上十点的汽车离开克久拉霍前往童话之城欧洽。

爱干净的印度人,梳子随身带。在克久拉霍汽车站,车站不大,因此我们也在无形之中成了主角,得知我们要去的地方,各色人操着半生不熟的英文给予各种建议,其实对于这样的热情我一直反感,毕竟旅途在外,热情很多时候可能会是陷阱的前奏,会让人防不胜防,所以更多的时候我们会选择对这样的热情说NO。

趁着等车的功夫凹个造型先。

塞着慢慢的印度汽车,座位很拥挤,前后距离也很小,好在我抢了第一排,没那么辛苦。

旅游贴士:从克久拉霍到欧洽汽车要三个多小时。

下午一点的时候到达欧恰小镇,在汽车站对面的小旅馆住下,250卢布一间房,卫生状况看着有些糟糕,但连续几天的旅行已经让我对于印度的卫生状况没有了期待,有个床就行,有个屋顶即可。

在欧恰小镇四周散落着很多古堡,在古堡里也散住着很多家庭,感觉这个地方从来没有把拥有这些历史古堡当一回事,当然着也是我喜欢欧恰的一个很主要的原因之一,可能也是因为没有去过欧洲的古堡,这里有很强烈的历史感,但又因为自然的合二为一,让你感觉更加的轻松。

欧恰-Orchha, 意为神秘的地方。始建于1501年,是一个强盛的拉其普特王国的首都, Rudra普拉塔普辛格是Orchha的第一个国王  ,并修建了Orchha城堡。历经战乱,现在Orchha只是一个小村庄而已,但精美的宫殿却完好保留下来。

RAJA  MAHAL   门票 250rs   相机每个收费200rs    DV机每个收费 250rs

其实很想多写一些关于欧恰的东西,可惜网络上关于他的资料非常有限,加上自已英文又很烂,所以在很大程度上就只能是到此一游了。

知道她们在看什么嘛?在古堡的顶端,有很多鸟巢,其中也包括老鹰,奇怪的是,这些鹰并没有因为游客的接近而惊吓,反而依旧如常态一般自由自在。

太阳渐渐西沉,从高处俯瞰,原野弥漫着雾色,将古堡笼罩其间,彷佛童话里的仙境一般。

夕阳下的古堡。

晚上跑到街上购物,旅行到了今天,也应该给自己和小伙伴们买点礼物了。当然,整个印度比较下来,这里的东西是最贵的饿,可能也是自己砍价不厉害,但是真心说,这些东西完全可以在德里的伯哈尔格尔买,绝对是全国最低价,而且选择还多。

晚上吃饭的时候和一帮印度小娃娃,我发现我两个眼睛加一起也没有小娃娃一个的大。


最后编辑于 2016-06-05 23:01

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:25

7楼

2011年1月31日  Orchid——Agra

在欧洽古堡的第二天,由于门票是一天250卢布,第二天进入古堡还需要重新购票,感觉已经有些审美疲劳,所以绝对是乡野走走,看看散落的遗迹。

逃票贴士:一般人买票也只是选择其中一两个古堡看看,然后享受那种感觉与氛围。所以,可以在中午在古堡门口的饭馆里找上午购票的人,很多人上午参观了古堡下午就不打算去了或者离开,这样你就可以捡到个大便宜。相机带入古堡要另外收费,所以可以放在包里带进入在拿出来,但是要在进入第二道检票口后,检查的不是太严。

欧恰最大的景点就是 欧恰古堡RAJA MAHAL  围绕着古堡的是一条河流   类似于我们的护城河一样的   其余散落在四周还有些零零散散的小庙宇

佛如从油菜花海和青色麦田吹来的一缕清风,行走其间,寻找上天遗落在人间的童话故事。

想这样废弃的古堡在欧洽有很多,很多都成了当地人的民宅。

河边的洗衣工,头顶一大包衣服。

昨晚新买的印度服饰,很帅吧?

一直在寻找的印度色彩,但似乎,她们并非如她们呈现的那般绚丽,当然作为旅行,这样的色彩还是让我感觉到满足。

印度的街头,可能我的理解有些偏颇,其实在印度你能见到的很多女子大都是为生存奔波,差不多都已被生活折磨得暗淡无光,并非像我们在印度电影里看到的那般光彩照人,而你看到的他们身上的沙丽越绚丽,她们给你的震撼与反差就越是大。

虽然现在的印度也是经济大国,但是很多人感觉仍是生活在贫困线以下。

一群无所事事的人在市场玩游戏。

这个标语屌翻天哦

之前几天一直在吃印度的JAPATI,面饼蘸着浓汤,在克久拉霍开始尝试炒面,感觉好美味,我是不是太没出息了。

晚上的火车离开欧洽,凹个造型先。

应该说,欧洽没有火车站,乘坐火车要先赶赴 JHANSI火车站,去JHANSI 火车站得先搭 tutu车,大约20分钟的车程,费用是250 rs,当然还可以选择当地的大的三轮车,可以坐很多人,费用很便宜。

第一次遇到印度火车晚点,四个小时的火车,晚点了三个多小时,差不多晚上12点到达阿格拉火车站,找了个TUTU车按着LP的推荐直接杀到泰姬陵南门附近的一家旅馆,连澡都没有洗倒头就睡。


最后编辑于 2016-06-06 22:01

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:26

8楼

2011年2月1日    Agra

早餐以后,跟同伴打车到汽车站,在汽车站乘坐巴士前往胜利之城,22卢布每人,一个小时。如果包车前往至少300卢布。

从16世纪到18世纪初,阿格拉一直都是莫卧儿王朝的都城所在地。这里融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。阿格拉是典型的印度北方城市,喧闹、拥挤,而就是在这样的一个都市里,却屹立着堪称世界七大奇迹之一的泰姬陵。

胜利之城 (fatehpur sikri),有印度庞贝城之称的法特普斯克利, 1986 年被联合国教科文组织列入为世界文化遗产。它位于阿格拉37公里远市郊,法特普斯克利也是印度境内三大红堡之一(还有两处是阿格拉堡和德里红堡),意译是胜利之城。法特普斯克利的建筑,是阿克巴大帝“印回融合”的结果,带有许多大胆创新的风格。与阿格拉的城堡相比较的话,阿格拉红堡带有浓厚的波斯味,法特普斯克利则尝试将一些印度教的建筑要素融入回教,这也影响到后来拉贾斯坦省的建筑风格。 胜利之城据说当年建成后,因为解决不了供水的问题,所以十几年以后就被废弃了。

一坐曾经被遗弃的孤城,一群欢呼雀跃的孩童,有人说他们能唤起我们对于莫卧儿王朝最鼎盛时期的回忆,胜利之城,绝度不容错过的奇观。

“世界是一座桥梁,你可以跨过他,但不要在其上建房,如果渴望一时,便会渴望一世”。

                                                                 ——刻于胜利之门的古兰经文

门口闲坐的沧桑老着,似乎是在讲述着这座没落城池无与伦比的流年。

必须脱鞋才可以进去,把鞋子交给专门的人保管,给个5块10块的小费即可。不要问我他们会不会把你的鞋子搞丢了,我还真说不上来。

其实对于这里能否唤起关于莫卧儿王朝最鼎盛时期的回忆并不重要,怎么说呢,并不想罗嗦历史,当然也是因为自己不懂,也不想在太多建筑的东西上动脑筋,当然也还是因为自己不懂,重要的是,在这里,一起都可以慢下来,一切也都安静了下来。

其实可以想象到他曾经的辉煌、曾经的霸气,只可惜他还是随着阿克巴大帝淹没在历史的长河里。

红髯老人绝对是亮点,以前都是看小说,还没真见过有谁的胡子是红色的。


胜利之城回来,去了当地的菜市场,感受当地的生活气息。

给自己辩解一下,真不是凹造型,跟小伙伴走散了,我都上车了,小伙伴还在找车子,无意中被他拍到了,不过自己却是真心喜欢。

其实不是小所提醒我都都忘了泰姬陵是在印度,其实在来印度以前对泰姬陵并没有什么渴望,并不是因为她曾出现在那部盛极一时的印度电影《贫民窟的百万富翁》里,当然也应该承认自己来印度在很大程度上是受了这部电影的影响。但是,当她就这样一下子出现在自己的眼前,而自己也越来越接近她,心中多少还是充斥着渴望。

泰姬陵---世界陵墓的奇葩

公元1631年6月17日,莫卧儿王朝的第五代帝王沙贾汗的妻子玛哈皇后在第十四次生产后,因感染产褥热不幸去世,她临终要求沙贾罕不得再娶,并为她建造一座不朽的陵墓。于是沙贾汗从1631年开始动工历时22年,几乎倾尽莫卧儿帝国的所有财力,从世界各地征集各种名贵石料,完成了举世闻名的泰姬陵。也从这里开始莫卧儿王朝走向了衰落,由另一个角度可以说伟大莫卧儿王朝因为一个建筑或者说因为一场爱情走向败亡。

泰姬陵融合了印度、伊斯兰和波斯等建筑风格,布局完美和谐,其主体建筑以纯白大理石砌建而成的,这里上下左右工整对称,中央圆顶高62米,前方是清澈的水道陵园占地面积17万平方米,中间有一个十字形水池,中心是喷泉。从陵园大门到陵墓,有一条用红石铺成的甬道。陵墓两侧各有一座清真寺,陵墓四方,还有四座41米高的尖塔

1983年,联合国教科文组织将泰姬陵列为世界文化遗产。泰姬陵全名为泰姬玛哈陵,取自“慕塔芝.玛哈”皇后的头衔,意思是思念玛哈。

1992年戴安娜王妃留影与此,成就人与泰姬陵的完美,数十年来这样的完美一直被传唱与追随,不管是要排上多久多长的队。

“面颊上一滴永恒的眼泪”,印度诗人泰戈尔如此评价她,“所以纯洁之物的化身”英国作家吉卜林如此形容她,泰姬陵,一个比爱情还要维美的传说。

被泰戈尔称为“一颗爱的泪珠”的泰姬陵是伊斯兰建筑在印度开花结果的杰作!从远近拿捏得当的尺度、前庭、成列的树木、八角形建筑、包围着大圆顶的四座圆亭、矗立在基台角落的四座叫拜塔、以及基台两侧红白相间的伊斯兰祷告堂,整体的布局和配色简直太完美了!

走进红白相间的入口便窥见到了“她”    孤独、宁静、高贵、晶莹  却又掩不住外泄的光芒  的确与众不同!

夕阳里的“她”那变幻莫测的立体感、无法忽视的存在感和优雅的造型美,实在不是我所看到的那些照片也更不是我们所拍摄的照片所能够呈现的!

日暮下的泰姬陵,此时游人都已经褪去,感受她安静的一面。

晚上打TUTU车去了阿格拉最繁华的市场,本想是去看场电影,顺道吃了顿肯德基,真心说,印度的肯德基也不便宜,不过看电影就好玩多了,也是第一次在印度看电影,分享下感受:

1 印度人民习惯了不带任何东西进场看电影的   而且个个人一走到入口处都很自觉的举起双手做投降状让安检检查

2 电影开场时全场鼓掌  看到精彩地方时比如男女主角相拥接吻时会全场欢呼鼓掌吹口哨  简直跟我们看live show一样的   观众和电影会有互动的

3 随时随地都有人在走来走去的  吃东西的声音也特别大的

4 恐怖片竟然带着小孩来看   我旁边座位的那位阿姐就带着2个大概只有2、3岁的小孩在看   看来印度人民对电影的热忱是从这么小就开始培养的啦   汗!!

5 每场电影中途都有10分钟的课间休息时间  可以上厕所  还有工作人员拿着小卖单来问你是否要买东西  都是些可乐呀爆米花呀之类的吃的。

最后编辑于 2016-06-06 22:33

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:26

9楼

2011年2月2日    Agra


清晨,光照射下的泰姬陵,远远的望去,即使被一片吵杂、脏秽、拥挤不堪、贫民窟一般的建筑所包围,似乎不影响她的高贵、圣洁以及灵性。

在喧闹的阿格拉街头享受早餐,外面的动越发衬托内心的安静,享受阳光,享受旅行,享受如此的清晨。

其实在来印度之前就对阿格拉充满了恐惧,不单是因为《贫民窟的百万富翁》里在泰姬陵偷鞋的情节,当然自己的鞋子也还是没能因此幸免于难,也是因为LP如此评价:如今这座城市早已在持续不断地向工业化方向发展,对许多游客来说,这似乎显得有写难以接受;这里所有的喧嚣和忙碌都与超凡脱俗且庄严肃木的泰姬陵形成了极强烈的对比,那些大群的人力车夫和揽客者,以及纪念品店的老板们都像雨季的雨一样执著,即使是莫卧儿王朝最有耐心的阿卡巴大帝恐怕也难以忍受。当然事实也确是如此,从刚到阿格拉就感觉到了这种扑面而来的窒息感,但这种窒息感越强烈,当你坐定之后去慢慢的享受你的那份悠闲时光时候你就越感觉到惬意,越喜欢那种返璞归真的宁静。

一份炒面,一份LASSI。很喜欢这种印度的饮品,非常好喝。

阿格拉堡全部采用红砂岩建造而成故又称红堡,与德里的红堡齐名,是印度--伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。

印度与中亚建筑风格的融合,这里早期只是拉其普特(印度)要塞之上的古堡,最初只是个军事建筑,后来被沙贾汉升格为皇宫,而在沙贾汉被囚禁后,他的儿子更为这座古堡凭添了很多的防御设施,但最终,它还是先后被纳迪尔、马拉地人、贾特人以及英国人抢掠

其实你可以想象莫卧儿王朝曾经的强大,也可以想象这个王朝在阿富汗是如何深厚的文化根基,可惜这样的根基在《追风筝的人》里不曾出现过,这样的根基在一场最最荒唐的战争里也不堪一击。

最最雷人的造型,回去以后要好好学学瑜伽。

巧妙的八角形白色大理石石塔和宫殿就是沙贾汉被他儿子囚禁的地方,也是从这里,他可以怀着渴望之情凝视着他挚爱妻子的陵墓——泰姬陵,应该说,这样的爱情是动人的,他比那些传说的童话还要美丽,当然这样的爱情也是厚重的,他厚重到无人可以承载。

这里可以遥望到泰姬陵,当然你无法想象最后的八个年岁里沙贾汉在这个镀金牢房里是否有在忏悔,当然你也无法想象这里再曾经是有多辉煌。

其实,也只是短暂的游客,很快又会回归到自己的现实,跟这里用不会相接的现实,而这里,很快就会被自己遗忘,完全的遗忘,唯一能记住的只是这里的喧嚣与忙碌以及扑面而来的想做你生意的印度人,因为这里有世界七大奇迹之一的泰姬陵。

对比于泰姬陵的喧嚣,阿格拉的吵杂,亚穆纳河给人的感觉是宁静的,虽然他们只是一墙之隔的距离,有各种各样的水鸟栖息在河上,喜欢如此的宁静。

亚穆纳河,泰姬陵就在河边,而我们就在泰姬陵之后,这里没有游客,没有排队,有成群结队的水鸟,有水天一色的自然,而我就像一个一直生活在城里突然一天来到乡下的孩子(其实自己一直生活在生活在乡下),对那里的一切充满着兴奋与好奇,因为镜头长焦不够,我像个顽劣的孩子,时而快步的、时而悄悄地时而又快步的接近它们。

亚穆纳河上的洗衣工。

幸福,也许就是如此简单。

在所住的旅馆的顶楼餐厅享受漫漫时光,来上一杯啤酒,与爱的人,又或者是和朋友。在印度旅行,风景渐入佳境。

晚上六点的火车离开阿格拉前往粉色之城斋普尔。


最后编辑于 2016-06-07 22:03

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:27

10楼

2011年2月3日   粉色之城Jaipur

之前有在微博中这样写到,说实话,对印度旅行有些失望,一场名为色彩的印度体验之旅却并没有抓到太多的色彩……当然,说这句是在走进印度阿贾斯坦邦之前,而在走进阿贾斯坦邦之后,铺天盖地的色彩,扑面而来的诱惑,尽管,可能看照片你完全不知道他会是在哪里。

粉红之城----斋普尔

一进入拉贾斯坦邦映入眼帘的就是拉贾斯坦邦特有的宣明的颜色,不论城市的色彩,男人头巾,女人的首饰,木偶的服饰等等都是那么的耀眼,而斋普尔是拉贾斯坦邦的首府,也是粉红之城。

斋浦尔位于塔尔沙漠入口的干燥地带,之所以取名斋浦尔,因为这座城市是18世纪时期一位名叫斋•辛格的君王所修建的都城。 “浦尔”是“城墙包围的城市”的意思,而“斋浦尔”则意为这是国王“斋”的城市。

斋浦尔也只是老城区的建筑采用统一的粉红色,这种红不是那种很浅的粉红色,而是接近玫瑰色的红,故被称为“粉红之城”或“玫瑰之城”。这座城市并不是从建成时起就是这种颜色的,而是在1876年为了迎接造访这座城市的威尔士王子爱德华七世,才将所有的建筑物进行粉刷。据说当时有绿、黄和粉红等好几种颜色候选,最后还是选择了粉红色,因为在拉其普特人的色彩语言中,粉红代表着好客。直至今日,斋浦尔仍有法律规定老城区内的所有建筑物都要粉刷成同样的玫红色。

风之宫,童话般的非比寻常的红沙石建筑,传说是为了让皇室中的女性成员可以观看到整个城市的生活与游行却又不会被外界看到。

莫卧尔王朝统一北方后,斋普尔是唯一能够与莫卧尔王朝巧妙周旋的土邦。在莫卧尔王朝衰落后,辛格二世于1727年将自已的王宫从山顶上的安伯尔城堡(琥珀宫)迁到平原上,后继者们不断将其扩大。1799年建造的风宫是斋普尔的地标性建筑,五层楼高矗立在中央大街旁,以前的宫女们可以透过窗户看清街上的行人和风光,但外边的人去看不到她们。

很难想象,这里所有的房屋与街道都是粉色的,当然这种粉不是那种很浅的粉红色,而是接近玫瑰色的红。

公共汽车每天都在闪避闲逛的骆驼,从容不迫得人力三轮车让摩托车无可奈何,无处不在嗡嗡作响的机动三轮车时刻寻找着猎物,在这片混乱里,斋浦尔光辉灿烂的往昔岁月就像一座宁静的岛屿唤起人们对另一重节奏与另一种世界的向往。

在风之宫附近发现有当地公交可以到琥珀堡,票价6卢布,如果打TUTU车至少100卢布。

一座耸立在巨石之上的雄伟的拉其普特古堡,看过印度电影《阿克巴大帝》的朋友一定知道这是在哪里,这里曾是阿贾斯坦邦的辉煌所在,也是拉其普特人的辉煌所在,更是整个印度历史的辉煌所在,走进琥珀宫,走进集艺术、色彩与建筑的顶级盛宴。

琥珀宫

又叫安贝尔宫,始建于1709年,是拉贾斯坦土邦王的避暑行宫,经过历代拉贾斯坦土邦王的扩建,成为印度著名的山顶古堡,由于宫殿由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,因此而得名。内部宫殿中以“镜宫”最负盛名。宫内大量采用镶嵌工艺,镜片、彩色玻璃以及彩色宝石的组合,流光溢彩,堪称奇迹。但是,由于自然原因,以及此前修缮不当造成的破坏,现在的琥珀宫墙体已经出现裂缝,镜片不时的剥落,顶部建筑也不再牢固。为了保护这份历史遗产,印度政府投入了大量的人力物力,希望令琥珀宫恢复当初的恢弘,目前相关工作已经开始。

琥珀宫是典型的“中世纪城堡”。那时的城堡多数都建造在山上,以收易守难攻之效。随着时代的变迁,城堡的选址也渐趋移向平地,功能也从实战逐渐朝着宫殿、装饰性高的方向发展。毕竟战争的形态已有所改变,加上居住山间的确有许多不便之处。琥珀宫也不例外,由于山上城堡里巷道狭窄,后来便迁都到了10几公里开外的平原地带,也就是今天的斋浦尔城。

进入琥珀宫有三种方式:乘吉普车、步行、或是像当年的王公们一样骑大象。我们选择了步行上山,当沿着盘旋在山坡上通向宫城的之字形阶梯,望着眼前这规模宏大、凸显着荒凉、悲壮,又显示着昔日光彩的古宫城展现在你的眼前时,感觉自己似乎已经穿越了时空的隧道,回到了16世纪……

在地理学家眼中,这里是一块荒芜之地,一片寸草不生的沙漠,但在美学家眼里则正好相反,用喜庆和鲜艳来形容,美丽的古堡和宫殿,身着艳丽服装的当地人,独特的手工艺品和路边的音乐家,到处都令人眼前一亮,这里是印度拉贾斯坦斋普尔的琥珀堡。

琥珀城堡所在位置地势险要,下方有一条护城河,周围环绕着蜿蜒的高墙。整座城堡居高临下,捍卫着斋普尔城。据说这里曾经作为印度的首都长达6个世纪之久。

琥珀堡是斋普尔的古都,是由MAN SINGH 国王于1592年始建的。堡内的建筑物,由多个不同时期的宫殿组成,并依山势兴建,层层叠叠,极为壮观,是最典型的RAJPT风格。

令人惊叹的建筑艺术,当然其实自己也没搞懂,搞不清是什么风格,什么流派,甚至连什么历史都没弄明白,依稀记得《阿克巴大帝》里那个印度公主就住在这里,漂亮,贤惠,能文能武,还做得一首好菜,难怪阿克巴大帝(莫卧儿、穆斯林信仰)要力排众议娶她(印度教),甚至为她发起战争。

壁画在拉贾斯坦的艺术生活中占有很重要的地位,色彩和风格如万花筒般粉彩斑斓,就是一个露天的艺术博物馆,带你回忆那个时代的拉贾斯坦。

珀堡内最为著名的是1675年建的镜宫,用玻璃装饰的宫殿,宫墙上有无数面小镜子,在阳光下,流光溢彩,非常漂亮,其镶嵌镜片和彩色宝石手法,与著名的泰姬陵如出一辙,只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上奇观。

据说,夜晚在镜宫的大厅划着一根火柴,瞬间那火苗就会被墙上与天花板上镶嵌的无数镜子发射出来,就像是夜空中的无数星辰之光,美妙而震撼。

城市宫殿(City Palace),是为了区别卡奇瓦哈王国的另一处宫殿Amber Palace(琥珀宫)。

城市宫殿位于斋浦尔老城的中心,从它辐射四面八方,通向城里的每一条主要街道。城市宫殿由一系列18世纪的建筑物组成,其中一部分现已成为博物馆,展示着历代王公使用过的武器、服饰、乐器、绘画等罕有珍藏品。

风宫里,阳光通过彩色玻璃折射出的梦幻图案会让你很难想象这会是在印度,更惊讶于拉齐普特人的智慧,更感慨于旧时王公妻妾的奢华生活。

如果一个人没有看见过斋浦尔,那他出生的意义又何在呢?当然这话并非我说,是一句传承已久的印度古谚,也由此可见建造这个城市的伟大的战士与天文学家杰伊辛格在印度历史的地位,而这些天文仪器至今仍在被沿用。

惊讶于印度古人的智慧,虽然至今也没有搞懂这些东西的妙用或者工作原理。

在旅馆报了斋普尔的夜景一日游,250卢布每人,包晚饭,在山顶的一个古堡里,可以俯瞰整个斋普尔的夜景。性价比很多,关键是很方便。

行程的最后是在山顶的古堡享受晚餐,同时也可以俯瞰到整个特色之城的夜景。

晚上11点斋普尔火车站离开前往金色之城杰沙梅尔。


最后编辑于 2016-06-10 20:10

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:28

11楼

2011年2月4日   金色之城杰伊莎美尔

中午11点到达杰沙梅尔火车站,在火车站寄存行李后TUTU车到古堡。

金色之城-----杰沙梅尔  JAISALMER

杰沙梅尔(Jaisalmer),位于印度的最西部,塔尔沙漠腹地的城市,距离巴基斯坦国境仅100公里的路程。杰沙梅尔意为杰沙的城堡,土邦王拉奥.杰沙于1156年建造,所用材料均为当地产的黄砂石,窗户和门为石头雕刻。城堡附近曾经是古商队的驿站,来自阿拉伯的商队携带香料和干果在这里交易,使其一度成为印度西部的重要贸易中心。

杰沙梅尔,这座12世纪时作为东西方贸易枢纽的一座城市国家,曾经因其优越的地理位置而繁荣一时。可惜好景不长,随着苏伊士运河的开通,杰森梅尔逐渐失去了其在贸易交流中的枢纽地位,慢慢地没落了。尤其是印度和巴基斯坦分离之后,从这里向西的道路被封闭起来。

杰沙梅尔是我们继斋浦尔后所来到的拉贾斯坦邦的第二个有色城市。由于城内的建筑全都由黄砂岩建成,故有“金色之城”的美誉。每当黄昏来临,夕阳照在石头上,把每一块都变成了金子,整个城堡笼罩在一片金色的光雾里,行走其间的人和牛也都被染成金色,此时,从远处看,城堡金光闪烁,犹如神话中纯金打造的宫殿,反射着人间没有的豪华。人们相信,杰沙梅尔原是天上的宫殿,只因了魔法师的咒语,一夜之间,被移到了荒凉的塔尔沙漠腹地。

和拉贾斯坦邦的其它城堡不同,杰沙梅尔的城堡很平民化,如今堡内依旧住满了居民,那些令人仰止的高大城门不分昼夜地向所有人免费开放,城堡内外那些活生生的街巷仿佛几百年来都没变过。

在这里,几乎看不到殖民色彩的文化,只有浓郁的中世纪情调,镂空和弧形的技巧经常出现在宫殿寺院甚至村落民居,本土印度教的传统文化和伊斯兰文化融和在一起,形成印度西部特异的缤纷又充满迷蒙的色彩。

走在金色之城,漫步在狭窄的巷道,随处可见身着拉贾斯坦眼里服饰的当地人,衣着上点缀着万花筒般靓丽的刺绣与配饰,扑面而来的,时刻刺激着你的视觉,时刻提醒着自己,这里是印度,而你是在印度旅行。

如今的古堡,狭窄的巷道里商铺林立,铺天满地的饭店、旅馆、咖啡厅、工艺品店,服装店铺,网吧、探险旅行社……所以的一切都与这个战时遗留下来的金色古堡格格不入,可是,这又能说是谁的错呢,战争,政府,店主,游客?

已经记不清拍下这张照片时自己的心情以及思考,老人端坐在自家的门台似乎是在做什么针线活,只是因为老人艳丽的服饰以及挑眼的黄色背景墙所以快速得按下了快门,似乎未曾注意到老人那历尽沧桑的手臂以及饱含岁月的脸庞,以及这座饱经沧桑的金色古堡。

城堡里的巷道可谓是仟伯交错,最适合闲逛,顺着弯曲窄巷只管走,不需要担心会迷路,而前方却总有意想不到的事等着你,尽管烈日曝晒,但闲适的心情依旧可以抵消那份酷热与焦虑。

听讲解员说,大炮指向的方向是巴基斯坦,穿过前方的沙漠就可以到达巴基斯坦,当然它的存在并非是为了巴基斯坦,印巴分裂也只是数十年的事情,尽管在印巴分裂后进行过三次战争,而这里却有着千年多的历史,也历尽了数千年的荣辱与沧桑。

传说,很多年前城堡遭受围攻,所有捍卫城堡的努力都失败了,城堡注定要落入敌人手中,在最后一个晚上,皇后和公主们带头,城堡内所有的女人都沐浴一番,然后穿上她们最美丽的莎丽,戴上她们最漂亮的首饰,用玫瑰水梳理她们的秀发,并在周身喷上香水,然后伴随着鼓点和圣歌一个个踏入火中将自己活活烧死

色彩是这个民族的最爱,特别这些精美的服装首饰,而且这从来都不只是富人的专属,即使在最穷的村子,即使是在艰苦劳作的时候,你也能够看到妇女们穿着最亮丽的服饰、佩戴者醒目切制作精良的民间饰品,胳膊上带满色彩鲜艳可能也并非珍贵材质的镯子。

很多人从宝莱渥电影里了解印度,热火朝天的集市,吸引眼球的沙丽,交扭缠绕的头巾,载歌载舞的俊男靓女,四处觅食的老虎,摇摆的大象,配之以大漠中的黄沙、僻静的密林、大理石宫殿或难以逾越的石堡背景,美轮美奂,不断刺激着你的眼球并唤你前往。当然,电影毕竟也只是电影,通过特殊的手法来展示现实生活的其中一面,而关于他的另外很多面,则需要你的用心发现。

出于对从金色古堡里望去的那边广袤密集的沙漠民居的好奇,一个人扛着镜头在古堡外的大街小巷里晃荡,到处搜寻着自己敢兴趣的猎物。

在巷道玩耍的孩童,那种发自内心的无邪的笑容,不得不让人为之动容,忍不住按下快门。无尽的羡慕,无尽的妒忌。

这样的调皮然给你的旅行心情变的愉快。

印度人喝生水,这是我去印度之前很多朋友和网友千叮咛万嘱咐不要做得事情,甚至恐怖至极。当然,即使如此,这事我还是做了,还好肚子没什么反应,不然麻烦就大了。

很难想像这样的笑容会是在印度,你甚至无法用有限的文字来形容这群孩子,毕竟感触于心的东西,说太多也无法表达出你眼前所见的震憾,反而会限制你的想像与思考,她们如鲜花般灿烂的笑,她们的清澈以及她们的纯粹,所有的一切都会定格在所有见到她们的人的心里以及刹那,永远都不会被抹去。

决定印度旅行在很大程序上是受了电影《贫民窟的百万富翁》影响,很多人都觉得那是一部好片,因为它是真实取景,因为它真实在现了印度贫民生活的原貌。但是现在我告诉你,那部电影有缺陷,很大的缺陷,它展现了一群贫穷人的生活现状,展现了你无法想象的恶劣环境、饥寒交迫以及无家可归,但是它没告诉你,即使生活再苦再累再寒,那里的人仍旧保持着笑容,仍旧积极的面对生活。

之前在网上看到前人忠告,说是在印度旅行不要随便给人拍照因为会有人之后跟你索要费用。但是在这里,其实不用避讳你的相机,也不用担心拍完像后他们是否会跟你索要什么,其实这些古老偏远的神的子民,已经习惯随遇而安,如果真的心存感激,可以带多些文具、巧克力与糖果送给他们。只可惜,因为当时一个人在民居里逛荡不安全什么也没带在身上除了相机,导致在与他们分别时心里充满着一丝丝的歉意,因为很想为他们做些什么,送些东西给他们。

夕阳照摄下的古堡更加璀璨,因为阳光太烈,不想顶着如此烈日去堡外派古堡的全景,其实旅行到今天,尽管每天都呈现着不同的惊喜,但身体及审美也越来越疲劳,越来越不在意细节,能省的就省了,能躲得就躲了,能不烦得就不烦了。


晚上十一的火车离开金色之城前往蓝色之城焦特普尔。

关于金色之城的住宿:金色古堡里很多GUESTHOUSE,只是我们时间急迫所以没有在金城住,留待一下次机会吧。


最后编辑于 2016-06-11 16:03

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:28

12楼

2011年2月5日    蓝色之城焦特布尔

凌晨四点到达蓝色之城焦特布尔。

焦特布尔座落于印度西北部的塔尔沙漠,五百多年前,这里曾是马卧(Marwar)王国的都城。由于焦特浦尔地处沙漠与戈壁之间,四周一片荒凉死寂的景象,因此又被称为“死亡之地”,即是“马卧”的本意。然而正是在这死亡之地,拉吉普特人以智慧与想象力建造了传奇的城堡与宫殿。  

拉吉普特人是战士和歌手的后裔,他们奋战过的这片土地却以干旱和风沙出名,四顾荒莽,唯有一处山崖高耸,城楼峦叠,似有刀兵千万。这就是被称为“不曾被攻破的城堡”的MEHRANGARH FORT。

从火车站到德黑兰加尔古堡没有打TUTU车,因为离很远的地方就可以看到这个古堡,然后一直巡着它的方向,穿行在蓝色之城。

这里是印度最最浪漫的城市,他浪漫如芬香的美酒般醉人心脾,他浪漫如无限延伸的蓝色海洋任你高飞鱼跃,也有人说这里有拉贾斯坦邦最最绚丽魅惑的色彩,明亮灼人的民族服装、缤纷多彩的绘画、琳琅满目的首饰珠宝、炫目魅幻的纺织刺绣,精巧绝伦的陶器木雕……

从高处望去的蓝色之城,享受如此的清晨。

有人说,他是蓝色之城焦特布尔存在的理由,焦特布尔就像一片内陆的海洋从这里无限延伸出去,而从这里,人们听到的声音就像诸神在奥林普斯山上发出的一样,数不清的人们在下面的世界里向每一位神灵诉说,他们的声音清晰而独立,会被全知者记录下来。梅兰加尔古堡,一个从未曾被攻破的古堡。

其实无论哪个角度什么位置,都能清楚地看到它高高在上的雄姿,并深深地为它那高贵、傲慢的气质所吸引。

从山脚到山顶,宽敞的马道长5公里,共经过七重门,而第一重门都有其故事,都与每一代帝王有关,而每过一道门都能感觉到他所经历的连绵的战乱,但却没有一个侵略者打开过古堡的大门,所以他也被冠以“一个不曾被攻破的古堡”,当然最终,他还是湮没在莫卧儿的统治里。

从蓝色之城的至高点梅兰加尔古堡望去的蓝色之城,如无限延伸的蓝色海洋,纯托着这个国度曾经的强大、极奢以及传奇,一座城市,可以跟天空一样蓝。

可能你会想这里为什么会是那么多的蓝色?传说蓝色是湿婆的像征,他为了拯救地球吞下恶魔的毒药于是脖子变成了蓝色,所以为了纪念湿婆,婆罗门人就将自已的房屋涂成蓝色以标显高贵的身份,也由此可见,印度的等级种姓制度深严而不可逾越。

走在蓝色之城,穿行于街头巷道,感受着这个城市泌人心脾的蓝,以及他不同于粉色之城斋普尔、金色之城杰沙梅尔、白色之城乌代布尔的独具的魅力与味道。

喜欢抓拍这样的镜头,喜欢镜头下感觉友好的真实的生活在那里的他们。

漫步在蓝色之城,漫步在蓝色海洋的大街小巷,可能你会觉得这很惬意,迎面而来的美女帅哥,赏心悦目,但事实上,这里人满为患,交通杂乱,污染严重,非常繁忙并且贫穷,所以对于这里的浪漫,需要你的用心以及耐心,还有你的宽容与随和。

下午三点的汽车离开蓝色之城前往白色之城乌代布尔。8个小时以后到达乌代布尔。蓝色之城有两个汽车站,一定要区分清楚。

最后编辑于 2016-06-11 16:19

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:29

13楼

2011年2月6日  白色之城乌代布尔

白色之城----乌代普尔 UDAIPUR

乌代普尔整个城市除了白色石质的神庙和城堡外,其余都是人工涂抹的颜色,这来自于一种信仰。乌代普尔于1565年由马哈拉纳.乌代.辛格所建,当年辛格决定建造一所坚固的城市去一时找不到合适的地方,在一次打猎中发现一只白兔子,当箭镞在射中它的一刹那,一道白光从兔子身上腾起,附近竟然出现一个翡翠湖泊,辛格走到湖边那里有一个圣人闭目打坐,慢慢睁开眼对他说,国王陛下这里最适合建造城市,如果你在这里建造城市你的后代将永远统治下去,第二天辛格就开始在此处动工营造王宫。当地居民认为白兔闪出的白光是吉祥的象征,便把房屋都涂成的白色,希望能借此庇佑自已的生活。

白色之城的旅行是从DREAM HEAVEN的顶楼餐厅开始的,昨晚问了好多家旅馆都没有房间,最好只得在DREAM HEAVEN的顶楼餐厅对付了一晚。早上醒来,白色之城的美景尽收眼底,一切都是只得,管不得那么多,先填饱肚子,在慢慢等别人退房。

从楼台望去的白色之城和皮丘拉湖,尽管身体疲惫,却感觉到心的放松与愉悦。

美美的喝上一杯咖啡,享受如此美妙的清晨与阳光。

慵懒到骨子里的那种放松与惬意。

LP评价这里说他是印度最小资最浪漫的城市,当然这话不是我老婆说的,LP不是我老婆,也不是什么相好,LP(Lonely Planet)是一本关于全球旅行的攻略书。印度旅行的第多少天,印度旅行的第九站,白色之城——乌布代尔。当然也有人说这是一座由奶色、玫瑰色与蜜色组成的城市。

位于皮丘拉湖的中央的城堡,看起来就像结婚蛋糕的宫殿,是无数人神往的地方,巧妙衔接的异域长廊、皇室华美的宫殿、精巧盛大的花园和绝无重复的屋宇。

非常喜欢从皮丘拉湖望去的城市宫殿,特别是傍晚的时候,阳光将一切染成金黄。而走进宫殿,你会感觉更加的震撼。

乌代布尔的城市宫殿是整个拉贾斯坦邦最大的宫殿,宫殿内还见有炮台和瞭望塔。宫殿由白色之城的创建者王公乌代辛格二世建造,后来经过许多为王公的不断扩建。

城市宫殿的主题如今已被修成博物馆,里面收藏有大量不同种类的历史遗迹。

门票:200卢布。

宫殿正面宫墙长244米,高30.4米。

从城市宫殿望去的白色之城。

Jodpur 是我最喜欢的Rajasthan 城市.UMOND PALACE 在城外, 晚上去的.给我留下了梦幻般的记忆.塔楼往新城区走,有一间Agra sweet 甜品店,LASSI味道比LP 介绍的塔楼里面那家好的多,我还记得那甜甜的椰香味.COSY 也住过,每天回家都会迷路.

皮丘拉湖广阔而清澈,在它镜面般泛着波澜的湖面上倒映着蓝天白云。王公乌代辛格二世在建造他的城市以后用水淹没了PICHOLI村,扩大了湖的面积,这座湖也因此得名。现在的皮丘拉湖有4公里长3公里宽,湖面很浅,而且在严重的干旱季节还会干涸。

船游皮丘拉湖,领悟白色之城的美丽风景。

不管是白天还是清晨傍晚,很多人会在皮丘拉湖来洗澡。

湖边慵懒的当地人以及发呆的游人。

从皮丘拉湖望去的城市宫殿,如果说梅兰加尔古堡是蓝色之城存在的理由,那眼前的这座气宇宣扬的皇宫就是白色之城存在的理由,他的存在并非只是为与皮丘拉湖隔眼相望,他更得是为过往的游人讲述着这座城市的故事。

这里的浪漫加上这样的幸福,我想任谁也无法抵挡这样的诱惑。

一群身着莎莉的印度妇人在湖边举行祭祀活动。

夕阳下的皮丘拉湖美到窒息。

从Dream heaven 望去的白色之城的夜色,宁静。

最后编辑于 2016-06-11 16:50

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:29

14楼

2011年2月7日  白色之城乌代布尔

清晨的皮丘拉湖,非常的漂亮,无法与语言形容,努力用影像记录。

湖边的生殖器图腾。

洗漱完毕,带着舒适的心情回家开始一天的工作。

在Dream Heaven 享受早餐,很难喜欢这个角度的皮丘拉湖和白色之城,早餐很简单,土司加咖啡,但却非常的美味,心情也很舒畅。

有时候会想说,其实皮丘拉湖就是一个免费的公共大澡堂子,无论春夏秋冬,每时每刻,也不论男女,更不论老少。或者还应该说皮丘拉湖也是一幅画卷,一幅关于生活的真实的画卷。

下午六点的火车离开乌代布尔前往德里。


最后编辑于 2016-06-12 00:09

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大侠V5 13袋长老

发表于 2016-06-03 20:30

15楼

2011年2月8日   乌代布尔——德里——阿姆利则

今天一天都差不多都在火车上度过,早上六点到达旧德里火车站,TUTU车到达伯哈尔格尔早餐,中午十二点新德里火车站乘车前往北方城市阿姆利泽,因为是硬座,所以和车上遇到的一家印度人聊的很愉快,差不多晚上8点到达阿姆利泽。

旅行的乐趣,其实并不仅仅在于景点,更在于景点与景点之间的过程,因为在这个期间,你有足够的时间感悟异域的风情。当然,这种转变并非一触而就,相反这是一个渐变的过程。就像我喜欢余秋雨的《山居笔记》、《文化苦旅》以及后来的《千年一叹》,虽然不是对于他所以的观点以及感触都能感同身受,但起码他让我学会如何思索以及如何消化旅途中扑面而来的见闻。

旅途中的自己显得孤单,但眼神却充满了光芒,甚至可以说是渴望。

晚上七点多到达阿姆利则,TUTU车直奔金庙。

从踏足金庙的第一时间开始我就彻底喜欢上了这个地方,虽然是黑夜眼睛看的不是真情,但却被如此强大的信仰感召,内心一下子变的宁静。

阿姆利则,金庙,被誉为“锡克教圣冠上的宝石”,虔诚的锡克教徒毕生一定要来膜拜至少一次的地方,就如恒河对于印度教徒。

在荆棘道路上,惟有信念和忍耐才能开辟出康庄大道。——(日本电子之父)松下幸之助

晚安!


最后编辑于 2016-06-12 00:24

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