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漫步欧罗巴-致敬尼德兰艺术家的9天8晚荷兰、比利时之旅(全文完)

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漫步欧罗巴-致敬尼德兰艺术家的9天8晚荷兰、比利时之旅(全文完)

moonofoz
moonofoz 6袋长老 精华
2016-06-19 18647人阅读 只看楼主无图模式
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moonofoz 6袋长老

发表于 2016-06-19 20:34

1楼

特别声明:本帖为本人原创,请尊重版权,谢绝转载,十分感谢。


一、主题和路线

一直特别佩服论坛里写游记的高手们,整理游记真的很需要勇气——整理数百张照片、回忆行程细节、耐住性子码字——作业只能在繁忙的工作之余抽时间完成,偶买噶,想想脑袋就大。不过哩,写游记又是一件特别有意义的事,一是整理的过程本身就是对美好回忆的重温;二是留给以后的自己,资料可以参考,往事可以追忆;三是要和小伙伴们分享呀。如果不是大家彼此间的分享精神,就不会有一次次顺利的旅行。


出行之前,还是要做些功课的,因为一直坚持自由行,所以时间充裕的话倒也随性,提前把框架搭好就可以了,旅行的时候随情况变化随时调整,一切随心。但比起之前的旅行目的地,要么是语言交流没有问题、要么是休闲度假为主、要么当地有朋友做向导,这次“初识欧罗巴”从准备的功课来说,也算是难度最大的。提起欧洲,早就心生向往,这片土地对我来说就是一个天然的历史博物馆,太多地方需要去走一走、看一看。但一直没有付诸行动,主要原因还是因为懒。正应了那句,有时间的时候没有钱,有钱的时候没有时间。反正世界那么大,好多地方都要去,每年能够休息的时间又有限,去哪旅行就随缘好了。


说起来这次行程的缘起一期《理想国》系列节目《局部》里、陈丹青老师讲梵高的那一集,用陈老师的话讲,梵高的画,就是一眼就让人感觉好,具体哪里好说不上来。说来惭愧,自己小时候也正经学过几年的绘画,但实在因为玩心太重而没有坚持下来。虽然对一些名家名画也略有耳闻,但一直没有想过和大师作品面对面,是一种什么样的感受。那就来一趟到阿姆斯特丹致敬梵高之旅吧!其实也没那么任性,公司刚好有北京-阿姆斯特丹的航线(航空公司职员的职工优惠票福利,感谢公司),所以一趟说走就走的旅行,万事俱备只欠假期。


初定计划的时候,朋友们都说一个星期的时间玩欧洲太短。对我来说,能拼出一个星期的假来已属不易。工作上基本全年无淡季,不确定因素又较多,一次出行不能时间太长,刚好端午有三天假,前后再休3、4天,凑出9天时间倒是可以安排一个小而精的旅行。致敬梵高的主题已确定,又拜读了穷游各位达人的荷兰游记,最终将目的地锁定为荷兰和邻国比利时。因为是六月份,错过了荷兰的库肯霍夫公园花期,确定了荷兰以“博物馆为主,配合田园风光”的主题;比利时呢,因为时间有限,首选中世纪古城布鲁日根特两个城市,算是向电影《杀手没有假期》和大师扬.凡艾克致敬。


二、功课

啰嗦了这么多,终于要上干货了。我特别理解大家策划旅行时搜集各种资料的辛苦,所以这个游记(可能叫攻略更为合适),尽量把我整理好的、了解到的干货跟大家分享。当然这其中,参考了诸多穷游达人的攻略和建议,感谢大家的精心整理和真诚分享。


(一)签证

签证就不多说了,北京申根签都是通过中智申请的,在中智官网上直接申请、预约、准备材料、送签即可。因为是荷兰出入境,申请的荷兰使馆出签,从中智递交成功后,48小时出签,效率很高。另外,和其他申请法国德国出签的朋友相比,荷兰使馆真是太大方了:我申请单次入境;最后给了我三个多月、多次入境的签证。

(二)交通

1、往返飞机


北京——阿姆斯特丹

航班:CZ345

出发时间:6.4 00:30(北京时间)

到达时间:6.4 05:10(荷兰时间)

阿姆斯特丹——北京

航班:CZ346

出发时间:6.11 14:50(荷兰时间)

到达时间:6.12 06:15(北京时间)


如果是北京出发的朋友,非常推荐南航的这个往返航班,时刻特别好,睡一觉第二天一早到达,基本上什么也不耽误。而且2016年6月20日起,一直到航班换季前,这个航线由空客A380执飞,尤其是公务舱超大空间可全平躺,为乘客提供非常棒的体验。(绝对良心广告)


2、当地交通


【荷兰当地】

OV卡:

因为时间紧、任务重,再加上行程的不确定性,就没有为了省钱提前订天票。建议在荷兰当地3天以上、且乘公共交通较多的,要办一张OV卡(荷兰国内火车、电车、巴士通用),虽然不会省多少钱,但是上下车刷卡,真的很方便。(但是一定要注意:下车要刷卡,因为上车的刷卡的时候是扣了一笔款的,下车忘了刷款超过24小时就退不回来了,损失就大啦)

(1)机场(Schiphol)及阿姆中央火车站(Amsterdam Centraal)可在自助购票机上购买或充值;

(2)卡费7.5Eru,不退;

(3)坐公交储值5Eru以上;火车需20Eru以上(我们是按此标准充值的,不够20能不能上火车,没有进行验证;如果有朋友试过,欢迎补充)


【荷兰-比利时】

提前预定火车票:(其实当地当日买一点问题都没有,为了以防万一,还是提前在NS网站上买了票;为了提前买票,当时也是查了很多资料,这里说得详细一些)


跨国的交通可提前定票,除直达快车以外,均不限定车次,当日有效,即当日购买的A—B—C段车票,只要区间不变,当日内具体时间可自行组合。荷兰国内的火车,如A—B—C段,可在B段换车时,出车站游玩,再返回B站后乘坐其余区间。


跨国火车票预订:

Step 1:使用NS Iternational或直接到官网查询列车车次(右上角可选择语言),页面左侧选择出发地、目的地、日期、同行人数等信息,点击Continue;

Step 2:确定车次后(除直达车外无需固定车次,随便选一个就行),点击右侧“Continue your order”

Step 3:填写联系信息,其中E-mail地址一定认真填,订单会发送到这个邮箱;填写乘车人信息;选择支付方式,其中,IDEAL只支持荷兰卡,国外只能使用VISA或MASTER支付;点击“Contenue Booking

Step 4:根据提示进行支付;

Step 5:支付完毕后,会直接跳转到一个PDF文件,其中为定票信息,右下角会有一个二维码,使用时,可直接打印后,在入站刷卡的地方直接刷二维码;同时邮箱中会收到一个确认定单,定单中没有二维码,点击其中的链接,可直接将车票导入到NS International APP中,入站时可直接刷手机上的二维码。

注:下车出站时不用再刷;荷铁火车上检票不是必查的,但是查到时会要求出示车票(也有朋友讲会查护照,但是我们遇到的检票只查了票、没看护照;不过护照还是要随身带好)。


荷兰游必备APP:

NS Reisplanner:荷兰国内火车交通,城市之间适用;

NS International:荷兰至其它国家火车交通,跨国适用;

9292:城市内交通。

这几个APP非常好用,出行都是通过NS查好,几点的车次,在哪个站台,中转车站等等;在火车上可以在NS上看自己什么时间到哪个站。除此之外,步行苹果自带的地图基本够用(GOOGLE MAP在WIFI环境下可用;用移动漫游不行,因为移动漫游是要转到国内的服务器,而国内把GOOGLE屏蔽掉了——这个也是回国后才搞懂的;所以想用GOOGLE MAP的朋友,提前租个移动WIFI


(三)优惠卡

因为此行一大主题就是看博物馆,所以最终我们只选择了办理荷兰博物馆卡。其他的也列在这里,给大家参考:


Hollandpass:

官网:http://www.hollandpass.com

适用于短期观光,包括郁金香卷与风车卷、一张市内交通天票或游船票、优惠卡,购买时可搭配购买Schipol机场到Centraal的火车票(2.5ERU)和一张火车天票(19Eru)。2016年涨价了,最便宜40Eru,最贵85Eru,性价比降低。


I Amsterdam City Card:

官网:https://www.iamsterdam.com

分为24小时、48小时、72小时三种,让你在相应时间段内免费进入阿姆斯特丹的大部分博物馆,在特选餐厅、文艺表演和部分景点中获得75折优惠,免费乘坐一次运河游船。凭内含的交通卡可在同样的时间段内无限制免费搭乘包括地铁公交在内的市政交通(不包括火车)。但是,荷兰国家博物馆不能用。


Museum Card Annual Pass:(标红色的是我们去的,也算是值了)

官网:https://www.museumkaart.nl/ (只有荷兰语,无英语版本)

60欧/张,去三个门票20欧左右的博物馆就算是值了;关键是不用再排队买票(梵高博物馆有专用通道,排队时间相对现场买票快很多)。需要注意的是荷兰针对非当地居民办的博物馆卡,有效期仅1个月,所以不能像原来回国之后还能转出。(想想荷兰人民花60块钱就可以在像梵高、国立、莫里斯皇家美术馆这样的博物馆里盘桓一年,难怪他们在建筑、园艺、家居等方面都透露出信手拈来的好品味


阿姆斯特丹,可以免费参观的博物馆有以下:

Allard Pierson Museum 阿拉德 皮尔逊 博物馆

Anne Frank Huis 安妮之家

Amsterdam Museum 阿姆斯特丹博物馆

Bijbels Museum 圣经博物馆

De Nieuwe Kerk 新教堂

Van Gogh Museum 梵高美术馆

Hermitage Amsterdam 冬宫博物馆阿姆斯特丹分馆

Joods Historisch Museum 犹太历史博物馆

Museum Van Loon 范龙博物馆

Museum Willet-Holthuijsen 威力霍图森博物馆

Het Scheepvaartmuseum 荷兰国家海事博物馆

Oude Kerk 老教堂

Het Rembrandthuis 伦勃郎故居

Rijksmuseum 荷兰国家博物馆

Tropenmuseum 热带博物馆

Tropenmuseum Junior 青少年热带博物馆

Verzetsmuseum Amsterdam 阿姆斯特丹抵抗博物馆

NEMO 科技馆

Tassenmuseum 手袋和箱包博物馆(亲试有效)

Den Haag海牙,可以免费参观的博物馆有以下:

Fotomuseum Den Haag 海牙摄影博物馆

Gemeentemuseum Den Haag 海牙市立博物馆

Haags Historisch Museum 海牙历史博物馆

Kinderboekenmuseum & Letterkundig Museum 儿童图书 & 信件博物馆

Mauritshuis 莫瑞泰斯皇家美术馆

Museon 自然科学博物馆

Museum Voor Communicatie 通讯博物馆

Panorama Mesdag 全景博物馆

Utecht乌特勒支:Kasteel de Haar(德哈尔城堡

Kroller Muller博物馆(森林公园门票需要另买)


博物馆卡从哪买?以上可用卡的博物馆均可购买。

不能使用博物馆卡的地方:

1、喜力

2、蜡像馆

3、性博物馆

4、人体博物馆

5、太空博物馆

6、空军博物馆

7、库肯霍夫公园

8、游轮


(四)相机

佳能5D3,镜头1635F2.8二代、爱死小小白;

奥林巴斯OEM5MARK2,镜头1240F2.8

一个广角、一个长焦、一个标准头,这样搭配扫街比较方便。


(五)衣服

出发前查了荷比温度,基本在十几到二十几度,对欧洲天气没什么概念。想着应该不会像墨尔本那么恐怖吧(十月底墨尔本十几到二十几度的天气,基本上大太阳无风就热的要死,阴天刮风就冷得要命),就随便带了些夏天的衣物。结果证明,没带轻羽绒真是个大写的失误。高纬度海洋气候的初夏,尤其是早晚还是充满寒意的,要不是第二、三天在郊外天气格外晴朗,真的要改变行程到奥特莱斯买棉服去了。所以,如果你查到的温度是十几到二十几度、可能阴有小雨的话,还是短袖短裤、长袖长裤和轻羽绒都带一点吧。


至于怎么穿搭美美哒拍照,各位臭美妞可能比我还有经验,就不啰嗦啦。总之在荷比这样城市历史和现代并存,乡村精致可爱的地方,小清新、复古风都很适宜。


三、行程

DAY1 (6/3) 博物馆之旅


机场——酒店:史基浦机场乘酒店班车至酒店

交通:Tram13路——市中心与火车站


航班非常准时,凌晨4:30抵达。取行李出关后,到有NS标识的OV卡自助充值机买好OV卡,大概不到5:30的样子。酒店巴士站就在机场门外,查了时刻机场是6:10发车,40分钟一趟。可能是有客人赶早班,班车不到6:00就到了。到阿婆罗酒店大概20分钟车程。因为check in要到下午15:00,所以在酒店寄存好行李,就乘电车到城区逛了。我们坐13路电车到距离博物馆广场步行30分钟的车站下车,因为时间还早,打算走一走,看看沿街的风景,顺便锻炼下身体也是极好的。


清晨的阿姆斯特丹清新、安静,城市中纵横交错的运河道,沿河古老精致的房屋,街道上风驰电掣的自行车,伴随着清晨叽叽喳喳的鸟叫声、叮铃铃的自行车铃声,以及不断有路人微笑示好,给人留下了非常美好的第一印象。


沿街的风景

遇到一个日本旅行团,队伍非常整齐



9点前抵达博物馆广场,在 I Amsterdam拍照的人还很少,还可以这样拍照

之后就是此行的重点

Van Gogh Museum(梵高博物馆)

到梵高博物馆的时候九点刚过,已经看到排队的人。之前看到很多帖子说梵高博物馆排队很凶,实际体验后确实算是在荷兰境内博物馆排队最长的了,尤其是下午的时候。排队分三种情况:1、在网上提前购票并且预约时间的:在博物馆门口排队,开馆之后可以直接进。2、持博物馆卡、holandpass等,在博物馆侧面区域排队;3、没有买票的,也是在博物馆侧面区域排队。第2、3种情况,会有工作人员引导放行。因梵高博物馆是此行参观的第一站,打算在此买博物馆卡,所以排的是第3个队伍。当天到的早,排了大概20几分钟就轮到了。


门票:成人22uro(包括多媒体演示的5uro);
成人单次票价,17uro;
0-17岁免费;
多媒体演示票5欧。(博物馆卡不含多媒体播放器,需要馆内另购;但是非常值得,是此行博物馆中文讲解做得最详细的)


开放时间:2016年3月25 日至7 月 14日,9:00 -18:00 (周五至22:00)
2016年7月 15日至 9 月 4 日,9:00 -19:00 (周五至22:00,周六至 21:00)
2016年9月5 日至11 月 6日,9:00 -18:00 (周五至22:00)
其他日子:9:00 – 17:00(周五至22:00)


梵高博物馆也是此行唯一一家禁止拍照的博物馆(后来在Kroller Muller博物馆有拍到很多大作,这个后面再讲),所以没有留下照片。但是跟着讲解,一步步的走进梵高的成长和创作之路,他在短短十几年的非凡创造力真的很令人震撼。个人非常喜欢梵高到巴黎受印象派影响之后的作品,用色大胆明艳,尤其是后期在阿尔、圣雷米、奥威尔的画作,感觉他像是对大自然有了一种深切的体悟,把天空、田野、树木、花虫画得充满能量。博物馆还展出了很多梵高和弟弟提奥、以及朋友间的往来书信,详细记录了他的心路历程,可以帮助观者更好的理解画创作的背景和梵高想表达的意思。在里面足足呆了6个小时。所以说即使不是精看,走马观花的逛,一天安排向梵高、国立这样的大博物馆也是不可能的,体力和脑力都吃不消。最后推荐在博物馆商店买《凡高博物馆的杰作》这本书(中文版本),对馆藏主要作品有详细介绍,值得收藏。


吃!吃!吃!

向看博物馆这么消耗能量的事情,之后怎能不好好犒劳一下自己呢。出发前对各地口碑比较好的饭店已做了大概了解;当地也可以用tripadvisor查询口碑好的饭店。

这里推荐the seafood bar,(貌似是阿姆斯特丹排名第一的海鲜店),从博物馆广场过去就10来分钟的样子。点了份豪华海鲜套餐,75欧,两个人吃没有问题,食材很新鲜,调味也不错,值得一试。长这样:

今天的重点除了梵高,另一个就是

运河游

酒足饭饱之后,决定步行去中央车站附近的登船点。虽然边走边看,差不多有一个小时的路程,但是非常推荐走过去。因为这一路,我们在没有任何设计的情况下,路过了二手书市、辛格鲜花市场、新教堂、老教堂、红灯区、购物街、阿姆斯特丹王宫、水坝广场。放几张沿路的风景:

在火车站对面买了运河游船的船票,店员还打包卖给我两张A'DAM LOOKOUT的门票,就是SkyLounge Amsterdam(阿姆斯特丹天空酒廊)的所在地(貌似是阿姆斯特丹最高点)。

Canal Boat(运河游船)还是非常推荐的,游船上有中文讲解,可以了解沿岸主要风景和历史。对这个城市有一定的了解。运河上的风景:

游船结束之后,就跑到火车站背面的

A'DAM LOOKOUT

中央车站把阿姆斯特丹分隔成新、旧两个城区。A'DAM LOOKOUT所在的区域属于新城区,附近的酒吧、餐厅以年轻人为主(估计这边的住房成本低一些)。

进去之后有工作人员招呼你用夸张的造型拍两张PS的照片,说是免费的(荷兰人还是很会做生意的:打印收费;网站下载高清图片收费;网站下载全部图片收费;也就是可以免费下载一张500k的小照片)。这样婶儿的:

从上面俯瞰这个城市,视线还是很不错的。

超速电梯

俯瞰

饱览之后返回水坝大街的pasta bar吃了意面,完美结束一天的行程。


最后编辑于 2016-07-03 17:48

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Catholic大猫咪 7袋长老

发表于 2016-06-20 14:25

2楼

到有NS标识的OV卡自助充值机买好OV卡,

楼主是怎么买的?国内的信用卡还是现金?

此外你在国内就买了跨国火车票 用哪家银行卡支付的?可以提前预定的咯?

比利时境内的票呢?当场买吗?

最后编辑于 2016-06-20 14:26

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moonofoz 6袋长老

发表于 2016-06-20 16:36

3楼

回复 2楼 @Catholic大猫咪展开引用收起引用

到有NS标识的OV卡自助充值机买好OV卡,楼主是怎么买的?国内的信用卡还是现金?此外你在国内就买了跨国火车票 用哪家银行卡支付的?可以提前预定的咯?比利时境内的票呢?当场买吗?

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1、OV卡在自助机上买就可以了,语言选择英文,有操作提示的;用信用卡(master, visa都行)支付。荷兰全境没有必要带很多现金,随处都可以刷信用卡。2、跨国火车票是提前买好的,可以提前预定,用的信用卡支付。淡季的话(估计4/5月份郁金香花开的时候会人多吧)火车没有那么紧张,我们全程火车都有空座。3、比利时:(1)境内的车票在比利时火车站自助售票机上就能买;(2)比利时出境火车票,就在车站的售票窗口买就行,都可以刷卡。

Catholic大猫咪 7袋长老

发表于 2016-06-20 17:07

4楼

回复 3楼 @moonofoz展开引用收起引用

1、OV卡在自助机上买就可以了,语言选择英文,有操作提示的;用信用卡(master, visa都行)支付。荷兰全境没有必要带很多现金,随处都可以刷信用卡。2、跨国火车票是提前买好的,可以提前预定,用的信用卡支付。淡季的话(估计4/5月份郁金香花开的时候会人多吧)火车没有那么紧张,我们全程火车都有空座。3、比利时:(1)境内的车票在比利时火车站自助售票机上就能买;(2)比利时出境火车票,就在车站的售票窗口买就行,都可以刷卡。

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磁条还是芯片呢?需要输入密码吗?比如你在自助机上用的是哪家的信用卡?

moonofoz 6袋长老

发表于 2016-06-20 19:39

5楼

回复 4楼 @Catholic大猫咪展开引用收起引用

磁条还是芯片呢?需要输入密码吗?比如你在自助机上用的是哪家的信用卡?

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几乎都是刷的招商银行的多币种卡(visa),(另外还带了建行的和浦发的,没怎么用),是芯片卡,据说欧洲信用卡盗刷比较严重,所以一般都是要用芯片卡。我的卡设置了密码,在荷兰是要输入密码的;但在比利时刷卡时就没让我输密码。

Catholic大猫咪 7袋长老

发表于 2016-06-20 20:01

6楼

招行的EMV多币种对吗 是电话至银行开通?我上次去开他们说不用


moonofoz 6袋长老

发表于 2016-06-20 20:45

7楼

回复 6楼 @Catholic大猫咪展开引用收起引用

招行的EMV多币种对吗 是电话至银行开通?我上次去开他们说不用

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对,黑色的。不用开通,什么币种的卡开通的时候就确定啦。

moonofoz 6袋长老

发表于 2016-06-20 21:38

8楼

DAY2 (6/4) Giethoorn 羊角村 荷兰农家乐


本来打算倒数第二天给羊角村安排半天时间,因为航班的关系提前出发了一天,多出了一天的假期可以选个郊区好好逛一逛。(后来证明,这种临时调整真是无比英明:全程天气属第二天的羊角村,和第三天的小孩堤坝最好,基本可以穿短袖短裤,而在郊区游玩,好天气真的很重要。后来到比利时以及回到荷兰,虽然没有赶上下雨,但是天气也很凉,尤其早晚,穿轻羽绒刚刚好。所以大家在行程的安排上最好留出一点余度,可以根据天气变化随时调整)

交通

阿姆斯特丹中心火车站(Amsterdam Centraal Station)——阿默斯福特(Amersfoort)

阿默斯福特(Amersfoort)——斯滕韦克(Steenwijk)

斯滕韦克(Steenwijk)下车后转乘70路公交汽车,在Dominee TO Hylkemaweg,Giethoorn下车,马路对面就是羊角村。

全程大约1.5小时


火车沿途的风景

从阿姆斯特丹往返羊角村,以及鹿特丹小孩堤坝等郊外的沿途真的很美,湛蓝的天空,天际线处依稀可见的海岸,无边无际的田野,风车群,河流,星星点点的牛羊,精致漂亮的牧场主的房子和小花园,熙熙攘攘的小镇,学校,奔跑在球场上身穿橙色或蓝色校服的孩子,一切都非常美好。


羊角村

羊角村也是中国游客比较喜欢的地方,此行见到中国游客最多的地方(主要是因为没去奥特莱斯)。羊角村最南端是运河交织、传统芦苇屋顶房子集中,也是游人最多的景区。地方不大,走走停停半天时间可以转完。


进入景区,就有游船售票处。除了很多人一起乘坐、定点出发的大船,还有适合4人、6人的小游船,价格比大船略贵。我们到的时候小游船都租出去了,所以只好坐大船,时长有1小时、2小时两种。最后会回到出发的地点。(没沟通清楚,我们还以为会在景区的大湖附近下船)。乘船返回到出发点后,决定再用脚丈量一遍。(有时间就是任性


你们荷兰人真会玩,每家除了汽车,还要有自行车和船

其实整个荷兰的生态都很好,海边城市随处可见各种海鸟。郊区的野鸭、天鹅也是常见。

羊角村虽然游人不少,但是不会让人感觉嘈杂。景区规划的好与否,关键是看规划者眼光是否长远。这里的传统芦苇屋顶的小房子都是私人财产,主人修葺窗子、清洗衣物、喝啤酒聊天、看书晒太阳,小河两岸的他们和我们彼此互为风景、十分别致。


房主对房屋的布置特别用心,庭院里的雕塑、园艺,窗子的颜色,墙壁的装饰,都很精致。

Steenwijk小镇

景区逛完,乘70路巴士原路返回Steenwijk车站。车站附近是一个安静漂亮的小镇。有很多别墅和公寓,从庭院设计和窗子里面依稀可见的摆设,看得出居住在这里的人们生活还是比较富裕和讲究的。从车站处可以看到不远处的教堂,小山想去看看,反正返程的火车比较多,就随性在小镇里溜达了一圈。


不知名的教堂

在教堂附近溜达,遇到了一对到小镇购物的老夫妇,问我们是不是信教,中国是不是流行佛教。我说就是觉得这个教堂好漂亮。


静谧的街道


吃!吃!吃!

小尿童薯条

地址:火车站到水坝广场的路上

返回阿姆斯特丹中央车站已是晚上九点多,好在这个季节欧洲的白天很长,要十一点才会天黑。奔波一天,吃饭的力气都没有了,想起很有名的“小尿童薯条”,离车站不远,就过去试试。味道嘛,反正我是没有吃出来有什么特别,倒是有一个特别,就是“特别大”。就是这个:(可能脸太大,没有凸显薯条的大


最后来一张水坝大街对岸的街景,一天完美结束。(这张成了我素描的模型,这个段子后面再讲)

最后编辑于 2016-06-23 17:07

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moonofoz 6袋长老

发表于 2016-06-21 21:51

9楼

DAY3 (6/5) Rotterdam(鹿特丹)——Transfer


因为这一天行程设计的太紧凑:阿姆斯特丹-鹿特丹-小孩堤坝-鹿特丹-布鲁日(听起来就累),所以一大早7点左右就从酒店出发。到阿姆斯特丹中央火车站坐车,40分钟抵达鹿特丹,站内寄存好行李(9欧/天),就奔赴今天的重要一站——小孩堤坝Kinderdijk(亲们,提前查好目的地的荷兰语拼写真的很重要,使用9292等软件,或者火车、巴士站台查询,都要用荷兰语版的地名)


小孩堤坝

交通:Rotterdam Centraal(鹿特丹中央车站)——Rotterdam Lombardijen;

出站后,转乘90路汽车(背对火车站的右手侧,每小时19分开车,一小时一班)。


另外之前做攻略还查到两种转乘方式,也列在这里:1)Rotterdam Centraal——Zijdplein,trans to 154路巴士;2)鹿特丹市中心有直达船,自行车可上船(乘船点和火车站有一段距离,我们返程是坐的船)。


在Rotterdam Lombardijen站还出现一个小插曲:荷兰很多火车站是没有出入站口的,出发或抵达在站台刷一下OV卡就可以了。(但不可存在侥幸心理哦:荷比火车查票是很勤的,印象中只有一两次短途没被查票,绝大多数车次都有列车员严格查票)。在荷兰境内乘坐火车,上车刷一次OV卡,之后只要不出站,在里面中转多少站都是不需要刷卡的,出站前刷卡就可以了


当天还比较晕,从阿姆斯特丹到鹿特丹之后,看到站台上有刷卡器,傻傻的搞不清楚,想着多刷总比少刷好,就刷了一下。之后转乘火车到Rotterdam Lombardijen的时候上车前没有再刷卡。结果到站后,刷卡刷不出去。。。焦急之际,有两个南亚人告诉我们按一侧的求助按钮。之后有位车站的工作人员和我们通话,搞清楚情况之后,让我们保证从这里回去的时候一定要买票,然后就遥控解开门禁让我们通行了。(这一路上遇到了很多超级NICE的人,给荷比留下了非常美好的回忆


后来那两个南亚人和我们乘同一班巴士到达小孩堤坝。(找巴士站的时候,有位大叔还主动过来帮忙;这里的人都很热情友好,英语也都很好,有问题尽管开口问)


到达小孩堤坝(保存最好的最古老的风车群),门口租了自行车,开始撒欢儿。因为时间有限放弃了风车内部的参观,所以也不用买门票。事实证明,这个决定是非常正确的,在小孩堤坝沿着自行车道骑行,披着阳光迎着风,看风车,看水鸭,看马群,看练习跳水的小孩,走走停停差不多也要两个小时。


大风车呀支呦呦的转,这里的风景呀真好看

天好看,地好看,还有一群快乐的小伙伴

在小山给我拍照的当儿,遇到一对结伴而行的老人,问需不需要他给我们俩拍张合影。小山开玩笑说,她太美我太丑,拍她就够了。老人接过话茬,说那你转过身就好了。说完,都忍不住大笑起来。

鹿特丹

决定选另一种返程方式——water bus。小孩堤坝景区的马路对面就有一个站点,不过是要先乘一艘小船(3.4欧,登船买票),摆渡到waterbus的乘船点,然后坐大船返回鹿特丹市中心(刷ov卡就可以了)。


这样选择的另一好处是,下船的地方离天鹅桥很近,之后一路步行到中央车站,中途路经WILLEMSWERF大厦(成龙电影《我是谁》拍摄地)、Willemsburg(红桥)、Oude Haven(老港口)、Cube House(立方体屋)、Binnerotte Centrummarkt(鹿特丹中心集市)、Markthal(大型拱廊市场)、St. Laurenskerk(圣劳伦斯大教堂)。


天鹅桥

WILLEMSWERF大厦(成龙电影《我是谁》拍摄地)

红桥

漂亮的公寓

老城遗迹

方块屋

拱廊市场:中心集市非常热闹,抬头间看到一旁建筑若隐若现的大拱廊,这里肯定就是著名的大拱廊市场啦。

在这里面卖菜幸福指数杠杠的

市场内生鲜果蔬、甜品店、咖啡酒馆餐吧应有尽有

买了2盒草莓3欧,价格亲民

穿过拱廊市场,就看到圣劳伦斯大教堂的屋顶了,2分钟的路程

教堂一旁的广场,正在举办小型的爵士演出

鹿特丹就是荷兰“橙色”的代表,整个城市等于一个大大的艺术区,随处可见别出心裁的设计,彰显着创意、热情与活力。


朝圣之路

一路步行到了中央车站,大约16:00左右,比预想的要早,想着衔接顺利的话,18:00左右就可以到布鲁日了。小山赶紧用NS查询最近的火车(已经提前订好了鹿特丹-安特卫普-布鲁日的火车),发现3分钟之后就有一趟,赶紧跑上站台冲进火车。就在火车门关闭的一刹那,意识到一个严重的问题——寄存的行李没有取!(什么叫得意忘形,什么叫忙中出错)。把车门上下的按钮都按了一遍,火车还是无情的启动了。虽然很沮丧,但也没有别的办法。想想在比利时要呆2天,算算重新买日用品的钱,和往返车票的钱,再想想为了拍照准备的衣服,最后还是决定回去取行李:到达安特卫普后,我在车站等;小山回鹿特丹取行李。


好在查询时刻这趟车30分钟就到安特卫普了。正在这个时候,检票的大叔过来了,看了我们的车票之后,一脸严肃的通知我们:坐错车了!(还能更惊喜一点么)方向倒是没有错,错的是我们上了欧洲大力神火车(非常牛X的运营公司,专门运营欧洲国际列车,速度最快,车票也最贵。从鹿特丹到安特卫普60欧,而我们的车票全程才40欧)。好在大叔看我们一脸无辜不像故意捣乱,放我们一马,告诫我们说下次一定要注意(其实车票上有写不能坐什么车次,之前没有仔细看),否则运气不好的话会罚款60欧。大叔人非常nice,下车前怕我们两个小P孩上错车,反复叮嘱我们去布鲁日到哪个站台坐车(非常感动,可怜的是我们还要返回取行李


下车之后赶紧跑去买票,紧赶慢赶还是没有赶上最近的一趟返回鹿特丹的车。好在这一路遇到很多好心人,路人热心的告诉小山怎么通过最近的车次中转到鹿特丹,几经周折(火车坐吐),历经3个多小时,小山终于取回行李到安特卫普跟我汇合。这期间,我在安特卫普车站的星巴克消磨时间,画了幅小素描:(要不是这个插曲,肯定会在安特卫普车站附近溜达溜达,最终和这座城市擦肩而过,小小遗憾下次弥补吧)

将近22:00,终于坐上了前往布鲁日的火车。到了比利时境内,交通神马的确实没有在荷兰方便。快到根特的时候,车停了,听到列车员用比利时语做了一串广播(没有英语),看车也不动,还有个小伙下车抽烟,感觉问题有点严重,赶紧跑过去问,才知道前面有事故,要等交警处理,延误时间不知道。心理拔凉拔凉的。真是难忘的一天!好在十几分钟后,在列车员的又一串广播后,火车终于启动了。难怪比利时人在火车上都捧着本书看,原来是延误多吧


到布鲁日需要在根特再转一次车,通过在屏显查询车次,我们到达相应站台,下趟车也延误了,大概要等30分钟的样子;这时候,看到跟我们乘一趟车的一个小伙,扛着自行车从我们所在的站台,跑到隔壁的另一个站台。对他的举动瞬间做了一个解读:他也是去布鲁日,隔壁站台的车也延误了、但是比我们这个站台的车要先到。我们立即扛着行李跑了过去,结果证明我们瞬间做的决定无比英明——1分钟后,终于登上了开往布鲁日的火车。


到了布鲁日火车站,已经过了零点。出了车站已无巴士可乘,两个人拖着个大箱子,穿越过车站附近的工地,跟着导航经过半个多小时的跋涉(午夜时分,箱子滚轮碾压在古老的石头路边上,发出格外清晰的咕噜噜声),凌晨1点左右,终于抵达了酒店。因为是家庭旅馆,没有工作人员值夜班,好心的老板在门上留了纸条,遂按留言给老板打了电话。约摸十分钟左右,老板赶过来给我们开门办理入住。老板人真的很nice,耐心的给我们介绍酒店设施,帮我们提拿行李,在地图上圈出小城的主要景点。


异常精彩的一天OVER。


小朋友们,记住:

寄存行李一定别忘了取!

车次一定要看清!

最后编辑于 2016-06-23 17:08

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moonofoz 6袋长老

发表于 2016-06-23 00:40

10楼

DAY4 (6/6) Brugge(布鲁日)——In Brugge(杀手没有假期)


喜欢看电影的朋友对这部豆瓣高分电影一定不会陌生——《杀手没有假期》(《In Brugge》),有多少人因为这部电影喜欢这个城市无从知晓,但自从电影上映后,这个原本在欧洲就很受欢迎的旅游城市更是受到追捧。虽然游客很多,但仍然是值得不远万里过来一看的城市。


布鲁日是一座中世纪古城,因后来其重要的港口地位被取代,城市原来的样貌反而得以完整保留(其实很多建筑也是十九、二十世纪按照原貌修复的)。作为一个旅游城市,热闹但并不浮躁。在布鲁日游玩,可以选择乘运河游船、坐马车、骑自行车、步行。主要城区走路溜达一圈下来半天时间也差不多。当然,逛博物馆的话另当别论——在这巴掌大的地方就有十来家博物馆,收藏品之丰富,布鲁日的昔日繁华可见一斑。从传统佛兰德到当代艺术,从古典的精细工艺到最新的考古发现,满足看客的各种艺术口味。


西方艺术史通常会把荷兰比利时的艺术放在一起讲,并称为“尼德兰艺术”。两个词有必要解释下:尼德兰(Netherlands)、佛兰德斯(Flanders)——所谓尼德兰,原本是“低地”的意思,范围包括现在的荷兰、比利时和法国北部的低地平原。尽管都是低地,但政治划分却不是一回事。佛兰德斯是指尼德兰的南部,也就是比利时和法国北部的一小块。十八十九世纪,尼德兰北部独立成了荷兰,而南部则一部分独立成为比利时,另一部分归属法国。(啰嗦这么多,主要是在西方艺术史总会出现“尼德兰艺术家”和“佛兰德斯艺术家”这样的说法


值得一提的是,酒店的位置非常棒。清晨在钟楼美妙的钟声中醒来,推开窗子呼吸一口清冷的空气,看看窗外的圣救世主大教堂,远处不时传来马蹄疾驰在石头路面上的滴答声,时间也像是被拉回到了几百年前。


圣救世主大教堂

是布鲁日的主教堂,也是最老、最大的教堂,建于12世纪,虽然是哥特式风格的建筑,但其中还保留了一些罗马式建筑的元素,比如窗上面的拱形构造。从钟楼上俯瞰主教堂:

圣母教堂

115米高的砖塔式圣母教堂是布鲁日匠人的杰作。进入教堂博物馆需要买门票,4欧/人,但是非常值得,因为里面有当地人引以为傲的——米开朗基罗的圣母圣子像(没拍照,请百度之),据传,当时布鲁日和佛罗伦萨贸易频繁,是一个布鲁日商人从意大利买来了米开朗基罗的作品。教堂内还有很多宗教题材的画作。


在很多地方都可以看到的圣母教堂的尖顶

圣母教堂脚下的小桥流水

老圣约翰医院

在圣母教堂对面。老圣约翰医院是欧洲最早的护理中心,对信徒和穷人开放。现在老圣约翰医院建筑的一部分开设为美术馆,叫梅姆灵美术馆(MEMLING MUSEUM),展出曾在布鲁日活跃过的梅姆灵的主要作品和资料,有号称是比利时七大秘宝之一的《圣厄休拉的圣遗物箱》。布鲁日很多博物馆都是周一休息,没有看到镇馆之宝,倒是误打误撞,看了一场毕加索展。这个多产的怪才,作品随随便便就可以沾满一个博物馆。

布鲁日钟楼

BELFORT——肯和哈里决斗的地方(《杀手没有假期》)。钟楼高83米,通过366级台阶到达顶部,可以看到一个巨大的钟表机械装置,以及由47个钟组成的钟琴。逼仄狭窄的楼梯,古老砖塔内部的拱形设计,哒哒的齿轮咬合的机械声,洪亮清脆、韵律美妙的报钟声,置身其中,奇妙又震撼。从塔顶俯瞰,布鲁日的景色尽收眼底。


钟楼

俯瞰

市政议会厅

这个应该就是肯跳楼时,雷在下面喝酒的小酒馆的位置。

贝金会修女院

也叫贝居安会院,是布鲁日三大世界文化遗产之一,是一个延续了800年还在使用的朴素而神秘的地方。贝居安教会的兴起与十字军东征有着密切联系。早在12世纪,男人们参加了圣战,其中一大部分人一去不复返,他们的妻子便希望能利用自己的家庭财富做些事情。于是,这些虔诚的女信徒们建立起一个自给自足的宗教团体,并向穷人们提供救济粮食。由此,贝居安教会便应运而生,这种慈善的做法是这一地区浓厚的“施予与索取”文化的一部分。


光线不太好,为了凹造型也是蛮拼的

爱之湖公园

公园紧临贝金会女修道院。因有很多天鹅游弋其中,也被称作天鹅湖。爱之湖的名字源于一段凄美的爱情传说。当年,这里是被森林和沼泽包围的地方,老水手和女儿娜居住于此。娜心中早已有心上人,老父却不满意。当罗马人入侵时,青年入伍从军,而老水手却趁机将女儿另嫁他人。女儿不从,逃婚跑出来,到了爱之湖。青年凯旋归来听闻此事,寻到此处却发现恋人已奄奄一息。青年埋藏了爱人,放水成湖,于是便有了爱之湖。


鹅鹅鹅

公园附近的美景

大大的草坪,定期会举办一些小型音乐会活动

这一天的行程基本上就是溜达+游船+溜达。说好的致敬艺术家之旅,时间再紧张也不能错过重要的博物馆。可是提前做的攻略还是不够细致(实在是没时间。。。),在布鲁日的这一天刚好是星期一,而到了才发现星期一是很多博物馆的休息日,比如格罗宁格博物馆GROENINGE MUSEUM。所以只能第二天一早赶过去看。

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为了和根特的行程分开记录,把第二天的格罗宁格博物馆的情况放在这里介绍。说是一早过去,格罗宁格博物馆9:30才开馆,因为11:00要check out赶去根特,所以也只能是走马观花的看看,也算是了个念想。


格罗宁格博物馆

GROENINGEMUSEUM——有比利时各个时期的艺术作品,最著名的当然要数传统佛兰德画作。包括扬.凡.艾克(尼德兰文艺复兴美术的奠基者,因其用发明了用油调制颜料,顾称“油画之父”,开创了现实主义绘画风格,后面的很多画家都follow他的脚步;当年在教科书上看到《乔凡尼.阿尔诺芬尼夫妇像》,那空间、那光线、那细节,简直跪了!),汉斯.梅姆林(布鲁日专门有一个梅姆林博物馆),杰勒德·大卫(著名的《康帝行刑图》,在电影《杀手没有假期》中,给了这幅画一个镜头,不知道电影是否在暗示一种因果关系),Hugo Van Der Goes(不咋知道的画家,也不知道怎么翻译好),基本上都是15、16世纪被布鲁日的盛世繁华所吸引,在此发迹成名并寿终正寝的一拨牛人。


扬.凡.艾克的《卡农的圣母》(《玛格莱塔的肖像》就在隔壁,没有拍照

杰勒德·大卫的《康帝行刑图》。这幅画是杰勒德·大卫为布鲁日市政厅创作的。画的是古希腊“历史之父”希罗多德《历史》记载的一个故事:“康帝是波斯大帝居鲁士的儿子,为人凶残暴虐。大法官西桑尼受贿徇私枉法,康帝对其剥皮行刑。并将剥下的皮裁剪了,一片片蒙在大法官的座椅上。然后命西桑尼的儿子继承父位,坐在那张人皮椅子上审理案件。画面上的西桑尼如真人一般大小,绑在木板上受刑,那血淋淋的场面,无声的呼号和疯狂的眼神,叫人不小心瞥见了,绝对毛骨悚然。”——看看古代布鲁日的廉政教育,哈哈


大家感受一下


最后再上一张布鲁日田园风光的油画,画家名字没记住,当时我和小山第一眼看到这幅画就觉得好。后来一看博物馆门票,票面背景用的就是这幅油画。

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吃!吃!吃!

Ribs'n Beer 排骨不限量!

地址:Ezelstraat 50,West Vlaanderen,Bruges,Belgium

哈哈,用脚丈量布鲁日实在是太费体力,不好好补充能量怎么行。这是一家经受得住吃货考验的店,和小山各点了一份牛排和排骨。推荐排骨,毕竟是比利时特色,味道确实不错,而且关键是好吃再来不限量!

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连续更了4天,老人家打算休息两天喘口气(忙点别的)。关于艺术这个话题,想引用最近看到的郑柯《艺术君的自白》的一段话:


“在欧洲,我体会到了什么是文化的传承,这传承体现在面包店外精美的瓷砖,公寓楼阳台上令人会心一笑的壁画,街头拐角墙上如天外飞仙般的涂鸦,当然,更不能少了那些历经几百年风风雨雨仍在使用、仍可以与人和谐相处的建筑。比如“高迪之城”巴塞罗那米拉之家,虽已名列世界文化遗产,但其2、3、4层仍有人居住,不可打扰。每每看到这些,我都会想:中国号称文明古国,我们的文明在哪里?美国,虽然只有短短200多年的历史,但只要超过100年以上的建筑,他们都会保护起来。我们呢?


欧洲的孩子们,从小就在这样的人文环境中成长,十几、二十块欧元,就可以让他们聆听一场世界一流音乐大师的现场演出,或者买一张年票,可以在普拉多这样的博物馆里面盘桓一年,回头想想:我们的孩子们都在学习什么?这个社会给他们提供的是什么样的成长环境?而我们作为成年人,应该给未来的下一代提供什么样的成长环境?”


最后编辑于 2016-06-23 17:08

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moonofoz 6袋长老

发表于 2016-06-28 22:06

11楼

DAY5 (6/7) Ghent(根特)——Discovery 发现明珠


Gent-Sint-Pieters VS  Gent Dampoort

11点多从格罗宁格博物馆出来,回到酒店取行李check out。花3欧/人从酒店门口坐巴士到布鲁日火车站,十几分钟的光景,回望这座小城,穿梭在运河游船、博物馆、古老街道的游人依旧热闹如昨,时光在这里只留下美妙的光影,像一支单曲循环的好听的歌。

 

从布鲁日到根特的车次很多,每小时一趟,半小时车程。自助售票机上买好到根特的票。根特有两个车站:Gent-Sint-Pieters,Gent Dampoort,当时看到Gent-Sint-Pieters的车次多,知道这是个大站,想也没想就买到了这个车站的票。

 

Gent-Sint-Pieters到站下车,一看导航离酒店还有十几公里,方知不妙。拿出地图好好端详,才发现离酒店1公里的是Gent Dampoort火车站。

 

十几公里,打车想想就肉疼,还是试试搭公交车吧。车站门口就是电车站台,不过站牌都是比利时语,这个时候真是无比想念荷兰,9292、NS,【插一句,GOOGLE MAP可以查询实时交通搭乘信息,前提是要租随身WIFI;这个前面已经讲过,因为移动漫游GOOGLE MAP用不了啊用不了】。没办法,搞不清楚状况就问吧。虽然比利时人没有像荷兰人那么热情主动,但在你提出问题时,他们还是会很热心的帮你想办法。站台的小伙看了我们比划的地图,告诉我们电车应该到不了,得坐巴士,给我们到指引了到巴士站的方向。巴士站牌依然比利时语。好在关键时刻小山发挥了活地图的功能,根据巴士站张贴的城市地图和巴士路线,推断出需要乘坐的巴士路线和中转站点。

 

上车后跟司机大叔说我们的目的地,大叔友好的冲我们点点头,一颗悬着的心放下。3欧/人,不管坐几站,倒是省事。因为要换一次车,问大叔我们在哪一站下车,大叔说到时候我告诉你。一块石头落地。十几分钟后,巴士停靠站台,大叔下车了! 立马跟了过去(说好的告诉我呢,I will tell you,难道是指播报站名),原来是司机大叔换班,搞懂了我的意思之后,大叔告诉我就在马路对面转车。

 

上车之后继续用苹果自带导航看路,因为苹果导航有延迟,还多坐了一站。好在地方不大,一站也没有两百米。走了十来分钟后,终于到达酒店——Place 2 stay。

 

一家自助公寓式酒店,一对当地夫妇的大房子改造而成,厨房,冰箱、烤箱、微波炉、咖啡机等设施齐全,离Vridagmarkt仅200米,非常适合小住几日。门牌不太起眼(差点走到隔壁别人家里)。按下门铃,和房东远程对话后,门禁被遥控打开,钥匙就放在房间里。原订次日11点房东过来收钱办退房,后来想着第二天还要赶去海牙,时间太紧打算一早八点前check out从根特出发,跑到门口按门铃跟房东喊话,房东觉得时间太早过不来,让我们把住宿的钱留在桌上,锁好门,钥匙留在她指定的位置。check in & out,我们竟然都没见面,真是彻底的自助(伟大的信任)。


从酒店出来快下午三点,算来算去,也只有半天的时间,只能挑重点中的重点来逛了。最后,选择圣巴夫大教堂、圣尼古拉斯教堂和弗兰德伯爵城堡


圣巴夫大教堂 Saint Bavo Cathedral & 《根特祭坛画》Ghent Altarpiece

如果你的行程刚好路过根特,哪怕只有一小时的时间,也一定一定要来圣巴夫大教堂,除了教堂本身就是一件精美的艺术品——集合了罗马、哥特以及巴洛克时期的华丽的浪漫主义风格的建筑外观,更吸引人的是收藏于其中的艺术珍品——艺术作品如果是在博物馆看总是差了那么点意思;只有还原到当时的环境中,才能体会到最佳的意境。


其中,最最著名的要属凡.艾克兄弟的《根特祭坛画》,原本叫《神秘羔羊之爱》Adoration of the Mystic Lamb,但实在是太有名了,人们干脆就叫她《根特祭坛画》Ghent Altarpiece!很多粉丝会不远万里过来专程看这幅作品,当时看到一对英国老年夫妇,围绕着这幅画前前后后边看边感叹,直到闭馆工作人员清场才肯离去。那么问题来了,这幅画到底牛在哪里?

 

她是世界上第一件真正的油画——据传这幅画的作者艾克兄弟是油画的发明者,之前的人们的绘画颜料是用蛋清调和,而凡艾克使用松脂和亚麻油来调和,这样可以多次敷色、方便涂改,油画色彩更加丰富漂亮,所以也有人称他为油画的奠基人。整幅画作色彩鲜明,辉煌艳丽,经过数百年之后,画面仍然如初,这在当时的确是一种绘画技法上的突进,这一画法传到意大利,使威尼斯画派大受其益,对以后的欧洲绘画发展颇有影响。


她是尼德兰文艺复兴艺术品的杰出代表——《根特祭坛画》在绘画史上的意义,远远超出了一般的思想内容和艺术形式处理上的革新和独创,无论是人物细节的塑造,还是城市风貌的刻画,都体现了尼德兰画派的人文主义思想,在欧洲绘画史上具有里程碑的意义。


她是凡·艾克兄弟的心血之作——这幅画是根特市长约多库斯·威德于1415年向凡·艾克兄弟订制的。凡·艾克兄弟从这一年开始合作,直到1426年哥哥胡伯特·凡·艾克去世,弟弟一人画至1432年、历时18年才完成,可谓宏篇巨作。


《根特祭坛画》是多翼式组画,一般放置在教堂圣坛前面,呈闭合状,只有在礼拜盛会,祭坛两翼才会随着音乐被徐徐打开,人们才得以见到内层的12幅杰作。其内外共有20个画面。从外部来看,上层是四位先知,中间一层是《圣母领报》,下层的四个人物分别是根特市市长夫妇、施洗约翰、使徒约翰。感受一下其肃穆庄严又栩栩如生的雕塑般的绘画效果。

祭坛画打开有12个画面,上层居中的三位分别是上帝、圣母和施洗约翰;最边上的两个裸体人像分别是亚当、夏娃,此外是圣诗班和圣乐天使;下层的中心是《羔羊的崇拜》,正义的审判者和圣骑士团、苦修先知和香客分别构成左下两幅和右下两幅画面。凡举宗教人物和世俗人物以及裸体人物、单色人像、自然风光和室内景色、建筑物、衣饰用具等等,这件祭坛画都包括在内,美妙丰富、细腻迷人。将其称之为15世纪尼德兰绘画的百科全书丝毫不为过。这幅作品代表了欧洲北方绘画艺术与南方意大利截然不同的风貌。上帝和圣母头上戴的珠冠、人物衣袍上的饰物和徽章、树木的叶片、花草的种类和马匹身上的鬃毛,无一不体现画家在精细描摹上的功力,以及他图像镜子一样反映出现实生活全部细节的追求。


想象着随着庄严的音乐看到画面在眼前徐徐展开,即使不是虔诚的教徒,而仅仅是一名观画者,这肃穆、华丽、生动的场面,身临其境,也感到十分的震撼。

再看看教堂本身。圣巴夫大教堂始建于12世纪,1569年6月全部完工。教堂内除了凡·艾克兄弟著名的《根特祭坛画》,还有皮特·保罗·鲁本斯Peter Paul Rubens的《圣巴夫大教堂入门》Saint Bavo enters the Convent at Ghent,劳伦特·德尔沃科斯Laurent Delvaux的《真理的说教坛》the baroque pulpit等雕刻作品。非常值得花点时间慢慢欣赏。


教堂内部华丽的装饰和拱顶

外围是供贵族使用的祷告室

圣尼古拉斯教堂 Saint Nicholas Church

修建于13世纪,有着独特的哥特建筑风格,因为其外观使用一种特别的蓝灰色石头而呈现与一般建筑不同的色调。教堂经常承办一些现代展览。


虔诚的祷告者

一位当地画家笔下的教堂

弗兰德伯爵城堡 Gravensteen   

一座中世纪城堡,四周的护城河与古老的灰色城墙相映成辉。城堡为11世纪弗兰德伯爵下令建造,到14世纪已经失去了军事机能,先后被作为拷问室和监狱,还有学校、法院等公共机关,到了18世纪成为棉纱厂和员工宿舍。目前保留完好的有司令台、城堡围墙、护城河等。里面陈列有古代兵器、中世纪的各种刑具以及断头台等,很有中世纪阴冷的调调。站在城堡的瞭望台上,可以一睹根特的全景。

阴冷的马窖

废弃的烛台

城堡脚下明媚的广场

老肉市场 Groot Veleeshuis        

离佛兰德伯爵城堡不远,有一幢很有特色的古老建筑——中世纪的肉市场,其显著的标志是正面的一双“眼睛”。现在是一个餐馆,不过在tripadvisor上评价不高,没有尝试。

拱廊和街头乐手

市中心的广场附近有一个很有现代设计感的漂亮的拱廊,可能是拱廊的收音效果不错,下面常有学生模样的乐队在排练演出。路过的时候刚好在用大提琴演奏《the swan》,专业水准很高,不时有路人驻足欣赏,打赏随意,乐手们沉浸在自己的演奏中怡然自得。


拱廊下的穿梭的人们和故事

运河与街景

根特的运河和很美。如果时间充裕,还有很多地方值得一看,比如已经列入世界文化遗产的比利时30座钟楼之一的根特钟楼Belfry of Ghent(布鲁日的钟楼也是其中一座,因为电影的关系更有名);位于根特城中心的莱厄河上、附近拥有比利时最美的的风景之一的圣米歇尔桥St Michael's Bridge;以及众多博物馆和学校。因为年轻人多的缘故,根特时常会举办声势浩大的户外音乐节,如果有机会一定要在举办音乐节的时候再来一次,感受与她古老厚重相对的另一面——年轻与活力。


从河岸望去可以看到比利时啤酒“小粉象”的标志(照片太多没找到,等找到再补)

市政厅的外墙一角

涂鸦的街巷

骑行的小孩

吃!吃!吃!

Amadeus Ghent 2

地址:Gouden Leeuwplein 7,9000 Ghent,Belgium

和一枚肉食动物出行,饱餐一顿不限量的排骨,就是负重跋涉一整天的动力啊。Amadeus Ghent 2就在拱廊附近,饭店装饰很有味道,waiter也很给力,一只胳膊落四、五个大盘子上菜也是没谁了。味道和布鲁日的Ribs'n Beer不相上下,大排骨、大土豆吃完就有服务员过来问你要不要再来一份。


隔壁桌的美女吃了两份



最后编辑于 2016-06-28 22:41

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moonofoz 6袋长老

发表于 2016-07-02 00:19

12楼

DAY6(6/8)海牙一日游(One Day in Den Haag)


从酒店步行到Gent Dampoort车站,二十分钟的路程,清晨随处可见背着书包的小学生、中学生,名副其实的学生城。没有红绿灯的路口,车辆都会礼让行人,司机和你摆摆手示意先行,非常friendly。

 

安特卫普火车站Antwerpen-Centrale Station

比利时荷兰的火车基本都要在安特卫普转车。因为前面的插曲,也没能好好欣赏这个被美国《新闻周刊》评为世界第四美丽的火车站。(冠亚季军是谁


华丽丽的车站大厅

车站门口的摩天轮

根特海牙火车全程差不多一个半小时。从海牙中央火车站出来,迎着宽敞的街道、明媚阳光和大西洋的海风,有一种从古老中世纪穿越到了现代的赶脚。(主要是又可以用NS查询交通信息啦

 

莫里斯皇家美术馆Mauritshuis

中央火车站到美术馆,坐电车2/3/4路皆可。博物馆卡直接进馆,工作人员非常热情的提示你用手机链接美术馆免费WIFI、下载Mauritshuis美术馆免费APP,有中文解说呦。

 

这座位于水景优美的国会大厦一角的美术馆,也被称为荷兰油画博物馆。其前身是荷兰驻巴西总督、荷兰王子约翰·莫里茨的宫殿,曾被康斯坦丁·惠更斯赞为“一座美得无以复加的杰作”。宫殿在17世纪租给了荷兰政府,到1875年开始全部用于收藏油画。如今,美术馆已拥有15-18世纪以来800多幅众多荷兰著名画家,包括伦勃朗和维米尔的顶级作品。维米尔《戴珍珠耳环的少女》是美术馆的镇馆之宝。馆内共16个房间,窗外就可以看到国会大厦和骑士厅。

 

里面经典画作实在太多,感兴趣的朋友可以到Mauritshuis官网网站或APP了解。以下8幅画算是个人颇为喜欢的画家之作,拿来分享。

 

维米尔《戴珍珠耳环的少女》

这位身穿土耳其裙、戴东方情调头巾和大珍珠耳环的少女,据考证,是画家虚构的人物画像。没有哪个画家可以像光线大师维米尔一样表现出光照在不同物体表面的样子,脸庞柔和的光,嘴唇的湿润感,高光和反光点缀的珍珠,都显示出大师高超的技艺。戴珍珠耳环少女的回眸和蒙娜丽莎的微笑有异曲同工之处,有着纯净的大眼睛和红红的嘟嘴巴的少女,为谁回眸又因何微笑,令人生出无限遐想,乃至给了英国女作家特雷西.雪佛兰创作灵感,构思出一部情节丰富又真实感人的爱情故事。

 

维米尔《代尔夫特远眺》

荷兰黄金时代最著名的风景,代尔夫特风景画,是维米尔仅存的两幅城市景观画的其中一幅。代尔夫特是维米尔的故乡,画中的城市是从东南方向望去。一个初夏的早晨,水面上没有一丝风,乌云的影子映在岸边、城墙和建筑物上,画家让我们的视线从水中的倒影移开,经过桥落在城门间,穿过阳光普照的城市中间,看到新教堂闪亮的屋顶和细长塔尖。维米尔大师级的绘画手法,能用颜料绘制出任何光线效果和物体的质感。有时颜料很厚,比如教堂的塔,但在其他地方颜料非常薄,几乎是透明的,比如水上的倒影,用的是非常薄透的棕色和蓝灰色。为了表现城门砖体的粗糙,他在颜料中混合了粗颗粒颜料,又用点状颜料表示光的反射,比如船的右边,这些“点”正是维米尔的标签。几个世纪以来,维米尔的绘画手法一直被人崇拜,1885年在参观过莫里斯皇家美术馆后,梵高写到“当你近看他所画的城市景观,是令人难以置信的,他用了完全不同的颜色,你可能在隔几步远时就猜测其颜色”。有一个颇为有意思的细节,画中有一个戴白色头巾,穿黄色上衣、蓝色裙子的女人,这种普通女人形象以及服饰特色,反复出现在维米尔的人物肖像画中,辨识度非常高。

 

鲁本斯和勃鲁盖尔《伊甸园和人类的堕落》

皮特.保罗.鲁本斯,比利时国宝级人物,将人文主义思想和佛兰德斯传统美术完美结合,是巴洛克美术的代表人物,感兴趣的朋友可以到安特卫普圣母大教堂,看他的代表作《耶稣上十字架》、《圣母升天》。同样是巴洛克时期、佛兰德斯美术代表人物的老扬·勃鲁盖尔,因其细致的笔法被称作“丝绒勃鲁盖尔”,又因擅长静物画被称为“花卉勃鲁盖尔”。

 

这幅画构思非常巧妙,画里有很多动物,老虎、牛、孔雀,各种奇异的鸟,暗示着伊甸园的美好;另一方面有用一些细节,例如夏娃从蛇那里接过一个苹果,把苹果递给亚当,来暗示一种不祥之感——打破禁忌偷吃禁果,结果只能是被逐出伊甸园。这幅画是安特卫普的两位大师也是好朋友的鲁本斯和勃鲁盖尔共同创作的,鲁本斯用一贯的粗狂笔触画了亚当夏娃、马和树,勃鲁盖尔用精致的笔法画了动物、植物和花卉,可谓珠联璧合。

 

鲁本斯《老妇人和一个拿着蜡烛的男孩》

在展厅中这幅画非常吸引眼球,过去一看作者,Peter Paul Rubens,果然大师之作。老妇人用手罩着蜡烛看着前方,小男孩抵着老妇人的肩膀看着她,想用她的蜡烛点亮自己的。烛光给画面营造了一种玫瑰色调,并形成一种强烈的明暗对比,这种强烈的光效果和不加修饰的自然主义风格是典型的卡拉瓦乔风格。据考证,这很可能是大师自娱自乐的一幅画,因为这幅画画在了一个很简陋的木板上,从未被出售,画的主题可能是在探讨一种生命的新旧交替,是他给学生学习的一个范本。(鲁本斯是西方艺术史上的接活大王,很多订件都是他的学生完成的)


伦勃朗《尼古拉斯.蒂尔普医生的解剖课》

作为荷兰国宝级人物的伦勃朗,其经典画作也是世界各大著名美术馆争相收藏的镇馆藏品。莫里斯美术馆展出伦勃朗青年和老年时期的代表作。这幅画是受阿姆斯特丹外科医生之托所作,描绘他为学生讲授解剖课程的画面。创作这幅画的时候,伦勃朗只有25岁。画家打破了群体肖像呆板的画风,让人物布局充满戏剧感,画中的每个医生表情动作各不相同;他又用光线处理让观画者视线的焦点聚集在蒂尔普医生解剖动作上。这幅生动别致的群体肖像画让伦勃朗名声大震。


伦勃朗《西蒙的赞美之歌》

如果看伦勃朗的作品比较多的话,很容易认出这幅画就是他的作品。同样是25岁所作的这幅画,充分展示了他的才华。西蒙老人跪在耶路撒冷的寺庙里,怀里抱着婴儿耶稣,视之为救世主,虔诚的唱诵赞美之歌。画家用笔触和光影赋予老人以丰富的感情,像一个导演用灯光点亮这一幕,而这道光真的很像是从婴儿耶稣之处散发出来的。这种色调和光影处理非常具有伦勃朗的个人特色。

 

兰斯.哈尔斯《大笑的男孩》

这是我本人非常非常喜欢的一幅画。就像陈丹青老师对梵高那张《海边的小子》一样,是一见钟情的喜欢。画面非常具有感染力,男孩明亮的眼睛、蓬乱的头发,看似随意的笔法却透露出画家的处处用心,比如鼻梁上恰到好处的一笔白色。同代画家曾评价哈尔斯“对画笔的掌控力之高,可以一笔捕捉下一个人的个性”。这种不过度描绘、自然粗犷的风格,让画面有一种浑然天成之感。他的这种画风虽然在17世纪不被认可,但到后来深受19世纪印象派追捧,顾被称为印象派的鼻祖。

 

阿维坎普《冰上》

非常生动的一荷兰民俗幅画。画家帮我们重现了几个世纪前人们的冰上活动,嬉戏、劳作、交谈以及互相帮助,充满趣味。

 

 国会骑士大厅,莫里斯皇家美术馆位于身后左边的一角。

 

从莫里斯皇家美术馆出来赶往下一站——梅斯达格全景美术馆,步行十几分钟。路边充满艺术气息的小店。

 

梅斯达格全景美术馆Panorama Mesdag

梅斯达全景美术馆,主要作品就是一幅360度的巨幅全景画,也是世界上最早的全景画。梵高曾称赞她——梅斯达全景画美术馆是我生命中最美丽的感觉,她只有一个微小的缺陷,那就是她的完美无瑕。画作长120米,高14米,由荷兰画家梅斯达格和他的妻子以及其他海牙学派画家共同创作,描绘了19世纪80年代北海边上的渔村席凡宁根。由于展厅的精心布置,顶部自然光线穿透,画面前沙滩等布景点缀,使整幅画在不同时间、不同角度,呈现不同效果,场景十分逼真。


全景画的局部

 

席凡宁根海边Scheveningen

从全景美术馆出来,坐1路电车前往席凡宁根海边,路过一个非常漂亮的街心公园,十几分钟后抵达。大西洋的风果然凶猛,下午就把太阳就吹到云朵里去了,结果是我裹了两件风衣还冻得发抖(主要是我穿了短裤;小山风衣救济给我,他的短袖和破洞牛仔裤禁不住那个大风吹),实在没有勇气去踩海浪(感冒发烧后两天的行程就虾米了),只在沙滩走了走,就匆匆离开了。


很多当地人在海边冲浪,放风筝。


吃!吃!吃!Simonis aan de Haven

海鲜!地址:海边最远的码头

非常推荐的一家店,一边是餐厅,一边是冷鲜超市,生意非常火爆。招牌是下图这种海鲜拼盘,有一层、两层、三层可选,经验证,两个人吃两层足够,外加2瓶啤酒一共67欧。


代尔夫特Delft

就在one day in Haag即将结束、原路返回中央火车站的时候,突然看到1路电车的站牌终点站竟然写着“Delft”,是去呢去呢还是去呢。之前看攻略有提到代尔夫特离海牙不远,而且有一个非常有名的煎饼店(致敬尼德兰大厨之旅)。于是就愉快的决定坐1路到代尔夫特,吃个煎饼,然后再坐1路回海牙车站。


代尔夫特像是海牙的卫星城,宁静美好。在我们去往煎饼店的路上,还路过了有欧洲麻省理工之称的代尔夫特大学,时间的关系没有进去。一拨拨聚集在街边热烈讨论的,骑车子奔赴各种展览的,运河上进行皮划艇训练的年轻人,让这个城市充满青春活力的气息。

吃!吃!吃!Stadys-Koffyhuis

地址:Oud Delft 133

餐厅就坐落在运河岸边,在当地颇有名气,店内装饰非常漂亮,服务员也都是帅哥美女。推荐Bieslandse Pancake,如下图。

煎饼里面是有肉滴

酒足饭饱之后,打道回府。回想这一天一路从根特、安特卫普、海牙到代尔夫特,再经海牙转回到阿姆斯特丹,真是丰富至极。(已累傻


最后编辑于 2016-07-03 17:28

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iC10 1袋长老

发表于 2016-07-02 10:27来自穷游APP

13楼
非常详尽又有品味的楼主!楼主继续更!

moonofoz 6袋长老

发表于 2016-07-02 10:50

14楼

回复 13楼 @iC10展开引用收起引用

非常详尽又有品味的楼主!楼主继续更!

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谢谢,我尽快完工

moonofoz 6袋长老

发表于 2016-07-02 16:13

15楼

DAY7 (6/9) Kroller Muller Museum再见梵高


对于这一天的行程安排,一直在库勒慕勒博物Kroller Muller Museum和德哈尔城堡Kasteel De Haar的取舍间徘徊。从阿姆斯特丹乘火车到这两个地方都要在乌特勒支中转,但是两个方向,德哈尔城堡离乌特勒支更近些,全程约1小时;库勒慕勒博物馆远一些,全程约1.5小时,两个地方差不多都是17:00关门。反复权衡,决定先去博物馆,毕竟过了开馆时间就看不到梵高的画作了;看完博物馆之后再赶往德哈尔城堡,因为即使城堡关门,还是能在外围感受下的。

 

库勒慕勒博物馆Kroller Muller Museum

交通:火车阿姆斯特丹Amsterdam—乌特勒支Utrecht—维格宁根Ede-Wageningen,出站后坐巴士108 路到Rotonde,Otterlo站,转106路。

 

库勒慕勒博物馆Kroller Muller Museum,坐落在高费吕沃De Hoge Veluwe National Park国家公园内,公园门票9欧/人,博物馆可以凭博物馆卡进入。106路巴士专程往返库勒慕勒博物馆和108路车站之间,巴士会在公园门口停下,司机让你在下车的时候告诉他是否继续乘巴士到博物馆,如果是他会等你买好票后继续送你到公园中心的博物馆;如果自行前往,也需要告诉他,他就不等你啦。公园内向游客提供免费的自行车,决定骑行过去,对于两个来自霾都人,每一个在天然大氧吧中换滤芯的机会都不能错过。

 

高费吕韦国家公园,也称梵高国家森林公园,拥有5500公顷的树林、荒地、沙堆和沼泽,是荷兰最大的自然保护区。如果时间充裕,这个森林公园就可以玩一整天。公园呈现出森林、草原、湖泊等不同地貌,40多公里的自行车道骑标识非常清晰,骑行其中,清新而略带凉意的空气拂面而来,各种树木、花草林林总总,或簇簇成团或高入云霄,头顶的湛蓝天空时而开阔时而蜿蜒。运气好的话,还可以看到鹿、羚羊、野猪和松鼠等野生动物。在历经周转、一番骑行之后,终于看到库勒慕勒博物馆Kroller Muller Museum的标识,真有一种朝圣之感。

 

为啥不远万里、费劲周折,舍弃掉到德哈尔城堡凹造型拍美照的好时机,也要来看这座博物馆呢?因为梵高上百件重要作品都在这里呀!博物馆的创办人穆勒先生受朋友指点,在梵高作品还未成天价的时候开始购买,经过十几年的努力,收藏了梵高《吃土豆的人》、《向日葵》、《星夜下的咖啡馆》等三百来件重量级作品。从博物馆的其他藏品,可以看出这位穆勒先生还真不是等闲之辈——馆内藏有瑞士艺术家贾克梅蒂的雕塑《行走的人》(没拍照,请百度之)——至今仍保持着全球雕塑艺术品拍卖成交价1.04亿美元的最高纪录。

 

梵高《向日葵》

据考证,梵高一生画了11幅向日葵,只有2幅在荷兰,1幅在阿姆斯特丹梵高博物馆,1幅就在这里(很有可能是最大的一幅)。向日葵都是梵高在法国阿尔的时候所作,他用向日葵装饰房子,来迎接他的好朋友高更。他曾在信中写到“我想画上半打向日葵来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的蓝色到最深的蓝色,闪闪发光。我要给这些画配上最精致的橙黄色的画框,就像是哥特式教堂的彩绘玻璃一样”。梵高确实做到了,他让阿尔八月阳光的色彩在画面上大放光芒。梵高笔下的向日葵就像是他自己的化身,生命在短暂的时间内释放出无限能量,顽强而绚丽。


梵高《星夜下的咖啡馆》、《乡村小路》

曾在一本美术教科书上看到梵高的《星夜》(收藏于纽约现代艺术博物馆)的介绍,虽然是影印的小幅画面,但依然震撼。画面中,梵高努力的表达着他站在法国一个小村庄外仰望夜空时的个人感情。这时的梵高已经开始对一种观念产生兴趣——人在死后会到一颗星星上去,在那里继续生活。他在一封信中写到“正如我们搭火车去塔拉斯孔或鲁昂一样,我们乘坐死亡列车到星星上去。”这个念头像一面棱镜,透过它看到的夜景在他心中产生了一个极其强烈的幻像。星星被一圈圈四射的光芒包围着,样子夸张、迫人,仿佛每一颗星都是一轮明亮的太阳。一个波浪状的大漩涡翻滚着穿越天际,也许是一片云,或者某种宇宙能。整个景观似乎也像大海一般随波起伏。前景处的树冲着繁星蜿蜒而上,仿佛在回应它们的召唤。一切都处于强烈的运动之中。大自然似乎有生命,在用自己的语言进行着交流,而村庄却在沉睡。

 

梵高《吃土豆的人》

梵高的人物肖像非常具有个人特色。他喜欢农村和农民,就像他很多景观和人物画里表现的那样。可能也和他生前的画不被认同,没有订单,除了农民之外很少有其他模特有关。这幅画对梵高来说是个不小的挑战,几易其稿经过两年的时间才完成。梵高曾写道,“我想传达的观点是,借着一个油灯的光线,吃马铃薯的人用他们同一双在土地上工作的手从盘子里抓起马铃薯,他们诚实地自食其力”。这幅也是他自认为在北布拉班特居住时所作的最好的作品。


梵高《海边的小子》

这幅画在陈丹青的一档艺术栏目《局部》里看到过,用他的话讲就是第一眼看就觉得好。这是梵高早期学画时的习作,脸部细节没有完成,很可能是梵高在画法上遇到了问题没能继续画下去。但画面透露出的这种质朴甚至有些笨拙的绘画风格,给梵高整个创作生涯的作品,贴上了非常浓厚的个性标签。

乡间田野的一屋一木一花一草都是梵高笔下的题材,自然赋予他无限灵感和快乐,他又回馈自然以无限生命与力量。

 

 博物馆附近是雕塑公园Beeldenpark。里面藏着几十个各种风格的雕塑。

漂浮的蘑菇(大白鸭

木马骑士(随意起的名字

修缮艺术装置的工作人员(在这里上班真是太幸福了)

如果赶时间的话,返回的时候最好在库勒穆勒博物馆门口坐车,因为这个106巴士是一小时一趟(貌似只有一辆车往返博物馆与108车站之间)。蹬自行车到公园门口,发现要等106还得半个小时,而从公园门口走到108车站也差不多这个时间。于是一路步行到108车站。到了车站发现旁边就有NS标志的自行车可以租,可用OV卡。所以到森林公园游玩的朋友们,想时间和行程更灵活的话,可以在108车站租自行车往返。 

德哈尔城堡Kasteel De Haar

交通:火车乌特勒支Utrecht—沃尔顿Woerden,出站后转巴士 127路。

 

127路是一辆非常可爱的小巴士。可能是时间太晚错过了城堡开放时间的缘故,整辆车只有我们两个人。十分钟后在德哈尔城堡附近下车,之后再步行几分钟就可以到达城堡门口。虽然到的时候已经18:00多城堡关门没能进去,但这一路的风景,以及从河岸遥望到的小而精致的城堡景观,仍不虚此行。

 

吃!吃!吃!Frietwinkel

地址:Vinkenburgstaat 10, Utrecht

返回乌特勒支,决定吃个晚饭顺便感受一下这个城市再返回阿姆斯特丹。在TripAdvisor上一搜,排名第一的餐厅竟然是一家薯条店。从火车站一路走过去十几分钟,运河两岸和广场的餐馆酒馆聚集了很多年轻人,喝酒聊天,非常热闹。Frietwinkel薯条也没有让人失望,里面的服务生也很pretty&nice。


最后编辑于 2016-07-03 15:26

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