帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【近百张高清水下美图】情迷艾布度,一场超现实的水下梦境【留言留邮箱,送《马尔代夫的珊瑚鱼》全彩高清扫描本】

旅游攻略论坛: 马尔代夫 潜水俱乐部

【近百张高清水下美图】情迷艾布度,一场超现实的水下梦境【留言留邮箱,送《马尔代夫的珊瑚鱼》全彩高清扫描本】

suziemore
suziemore 7袋长老 精华
2016-06-21 24731人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

suziemore 7袋长老

1楼

前言絮叨:

此行马代不为蜜月,不为亲子,也不为奢华享受,所以以上目的可以直接略过。

而此行于我最重要的就是渴望感受一个非凡的水下世界,这也是我选岛的唯一标准。也许说起潜水,菲律宾和马来甚至泰国都有不少可圈可点的地方,但是据我男神n年潜水经验,任何一个地方的岸边浮潜都无法和马代相提并论,而且之前出海浮潜我有过潜一次吐一次的惨痛经验。因此这次选择了性价比最高水下超高的岛作为此次马代之行的起点,也才因此有了这篇游记。

而游记中我最不愿提及的就是流水账一样的入境流程之类,最后会有此次出行的小tip简单略过。因此需要查询马代自由行流程的可到其他游记中搜寻。

ok,唠叨完,开始放预告片

最后编辑于 2016-09-21 17:11

举报 回复

2楼

5700多公里

是我身在之处

距离一场脱离现实的梦境的距离

如果说,世间有着那么一个地方

是散落在最纯净的海面上的一场绝美的梦

那么到过那里的人

定会惊讶于这世间罕见的纯净和惊艳

而归来的人

还依旧缓缓的停留在那个梦里

迟迟不肯回归现实

那个地方叫作马尔代夫

是自然界罕见的珍稀瑰宝

是人世间少有的纯美仙境

如梦如幻

令人如痴如醉

3楼

凌晨时开始在斯里兰卡航空的尾部座椅上昏然入睡,随着蒸汽眼罩散发出来浓郁的玫瑰香气。斯里兰卡航空空姐的着装民族风十足,一抹孔雀绿让我不禁闭上眼都是可以想象出的一片如玻璃般纯净透亮如翡翠般漂亮的海面。日出时抵达科伦坡国际机场,一小时后转机,再次下降时已满是刺眼的蓝。

在马尔代夫,选岛是个技术活,尤其对于选择恐惧症的人来说。人必定是贪婪的,毕竟跨过一夜的飞行,必然想充实自己所有的感官体验。马尔代夫也是个挥金如土的地方,动辄3-5k起一晚的海上水屋让无数蜜月小青年趋之若鹜,而难以想象的昂贵消费还会出现在你上岛之后的每一次体验中。

而我的梦不在那里,不在极致奢华的水屋和spa上,也不在国人拥挤的沙滩和水面上,更不在烛光美食和酒吧美酒上,抑或是吹着海风躺在软床上呢喃亲昵上。我不愿为此埋单我的梦,因为这些对我来说这样任何一次享受都可以在更加性价比的地方得到更好的体验,具有重复性的体验对我来说毫无意义。我的梦在潜入水下的世界里,在未知的神秘深处,在每一个珊瑚的缝隙里,开始探寻一个丰富的海洋生物世界。

于是,距离male二十分钟快艇路程的Embudu Island,一个只有一圈不到一公里长的朴素小岛,因其水下环境保持的非常之好,并且被我男神鉴定过是预算范围内浮潜性价比最佳的选择,从而成为我最终的梦幻之地。

Embudu Island,位于SouthMale'Atoll,中文现译作艾布度岛,也有译作宜宝岛。岛上的度假村Embudu Village为德国老板打造的,因此符合德国人的一贯作风,性价比相当之高。

岛上房间大多是围绕沙滩而成的一排稀散而僻静的小型联排别墅,风格极简朴素,却十分干净舒服。码头的附近只有几间建落在沙滩上的水屋,说是为了保护当地的珊瑚,才没有把水屋建在泄湖上。

岛上当地著名的潜水中心,价格不菲。

餐厅位于岛中央,每晚的主题night可以让你尝到不错的美食。

岛上随处可见的小蜥蜴,跑起来超搞笑的样子。

岛上游客以欧美人为主,亚洲人以日本韩国人居多,国人少之又少。因此安静和舒散是这个岛陆地生活的主要特征——白天老外都在树荫的躺椅下安静的看书,晚上聚在酒吧里三五成群的喝上一杯小酒。

岛西侧的拖尾沙滩细软至极,每天在这里看看夕阳就足够唯美。

最后编辑于 2016-06-24 09:22

举报 回复

小狮子辛巴 1袋长老

4楼

nice!

5楼

回复 5楼 @鱼鱼米展开引用收起引用

能看出来楼主跟喜欢潜水,拍了好多美美的浮潜照片,喜欢,同时也让我想起在麻袋潜水的时光,舒服而又惬意,我们之前是在海 鸟 窝 租的奥林巴斯TG4,拍出来的照片也是美美哒,好想什么时候再去一次。

查看全部引用

恩恩,更多浮潜的照片这几天会更新完,敬请期待哈

6楼

而这个岛最吸引我的地方唯有一点,也是我从未在旅行中见过的世界——那就是在围绕着沙滩只有十几米的水面下,你可以见到太多难以想象的丰富生物。

无论是奇形怪状的珊瑚,颜色惊艳诡异的珊瑚虫,上百个种类丰富的热带鱼,令人惊讶的鱼爆,甚至超级罕见并且可爱到令人捧腹大笑的海龟。除了深潜或者出海才能看到的巨大size如外星生物一般的manta和鲸鲨,基本上所有你想在马尔代夫浮潜时看到的生物都可以在这里看到发腻。

单沟海绵

枝干星珊瑚

不知品种的小海星

砗磲

三带蝴蝶鱼

乌翅真鲨

斑点鹰魟

云纹海鳝

拍摄设备:Sony Nex5n&Olympus TG4

旅行时间:2016.6.8

拍摄地点:Maldive,Embudu Island

水下拍摄支持:我男神~~~

海底生物知识支持:海鸟窝的小伙伴们~~~~(海鸟窝是一个不错的海岛旅行网站,最后再详细介绍)

更多海底探秘内容

敬请期待下一篇及个人微信公众号

欢迎持续关注

在查看历史消息里寻找更多游记

7楼

就像我从来到这个小岛的那一刻起,每天几乎都忍不住随时随地泡在海里,追寻着鱼群扑腾到海沟和浅滩的交界,克服着内心对于深不见底的海沟的恐惧,努力往下张望着一个与众不同的神秘世界。

无比壮观的各个种类的鱼群

而每次这样的过程也都能发现不一样的惊喜,加上命还算不错,见过十来条斑点鹰魟集体飞过的壮观景象,也碰到两条海鳗大战扳机鱼的搞笑场面,更钻进鱼群风暴中嬉戏玩耍,最罕见的超近距离见到海龟冲我游过来。

Triggerfish鳞鲀,也称扳机鱼,传说产卵时真心挺凶狠的......若是不小心惹了它真心会被攻击

爪哇裸胸鳝,看久了真心会恶心到吐的......

玳瑁诶!超珍稀的品种!人品爆棚了

低鳍舵鱼

白点箱鲀(雄鱼)

浅色双锯鱼(也就是尼莫)

柴氏刺鲀

黑斑叉鼻鲀

圃海海猪鱼

凹吻篮子鱼

粒突箱鲀

狮子鱼(轴纹蓑鲉)

主刺盖鱼

蓝带准雀鲷

双棘甲尻鱼

狮子鱼(斑鳍蓑鮋)

黑斑叉鼻鲀

克氏双锯鱼

乌翅真鲨

8楼

水下的世界如此奇妙,再也不是我隔着玻璃见到的那种样子,而是活生生的触摸和感受着生命的奇妙,追逐着它们的尾巴尽情的游着,想象着自己好像一条鱼一样自由自在。

纵带刺尾鱼

纹带蝴蝶鱼

活生生的一场场海底梦,就在maldive的水面下每日上映,让我看不够,也梦不够。收获的每一张亲手拍的照片和每一段亲手录制的视频,都让我在翻看的时候仿佛回到那个梦境里难以自拔。甚至让我想去克服对深海的恐惧到菲律宾学潜水,开始盼望着去仙本那的海底寻觅成群的海龟和巨型的manta以及鲸鲨。那些在DISCOVERY里面看到让人惊呆的场面,恨不得自己都要亲身去体验一次。

短吻鼻鱼

蓝点牛港鯵

圆头鹰嘴鱼

凡氏光鳃鱼

蝴蝶鱼

红鳍冠海龙

圆燕鱼

波纹钩鳞鲀

刷皮尾棘鲀

马夫鱼

毕加索扳机鱼(这个小鱼脾气超爆的,一直跟着它游,它烦了会直接掉头来哆你的镜头,超有力量)

拍摄设备:Sony Nex5n&Olympus TG4

旅行时间:2016.6.8

拍摄地点:Maldive,Embudu Island

水下拍摄支持:我男神~~~

9楼

上岸,继续入梦。

换上轻纱长裙,到沙滩上踩着海绵一样细软的沙滩,在日光最好的时候望向那片最纯净而多彩的海,清澈如宝石一般透彻,从透明到碧绿,由碧绿又直入深蓝,眼前所有的颜色都是高饱和度的刺眼,美到无与伦比。

每日日落时在沙滩上盼着夕阳的出现,终于在将要离开的前一天晚上,夕阳沉进海里之前,身边所有人又一次沮丧的认为火烧云的夕阳不会出现而离去的时候,却看到比在长滩的时候还见到的最让我能喊出“Amazing!”的火烧夕阳。那简直就是这段梦的高潮,收尾在我这段梦旅最完美的时刻。所有此行收获到的自由的感觉,放纵的感觉,惊讶于世间万物的感觉,浓情蜜意的感觉,约定一生一世的感动,统统填满了整个身体,每一个毛孔都要溢出幸福的存在感。

伴着日出的时刻离开Embudu,心的一部分却留在了那里。以至于飞了一整天回到家后,入梦还是停留在那里的样子,在水下追着海龟一路狂笑着的样子。它就是一个真实发生过的梦,实现在我最有纪念意义的一次旅行中。这个梦里没有奢华的享受,却有着对我来说一个最特别的意义。

而有人说,马代更是毒品,让人上瘾,难以戒掉。的确,我想我已经上瘾,一定会反复带着我的梦回到这个地方再次实现。因为印度洋上的任何一个地方也不会让我如此惊叹和难以忘怀它的美。只不过下半年的旅程已经排满,另一段异域风情的旅程还等着我去体验。

最后,想对我的男神说,愿你一世牵我的手,带我走遍世间所有美景。特别鸣谢我的男神为了此次意义非凡的旅行的大力支持,不仅出资出力,还承担了全程水下全部照片的拍摄和部分视频的录制。当然,幕后工作还需要我慢慢处理,敬请期待水下影片出炉~~~~

10楼

P.S:马代自由行小tip

1、自由行:我出行从来不愿报团,况且马代报团基本都是国人较多的团,费用高暂且不说,时间也相对选择少。所以从来都是直接买机票和单独定酒店。网上有些代理的房价偶尔会有很低的价格,需要随时关注。若是自由行经验较少况且追求有中文服务或者一价全含的马代行,还是推荐报团,更保险。

2、季节:5,6月为雨季因此是淡季,酒店价格比旺季低四分之一左右。但是雨季也并非都是不好的天气,基本上马代的雨就是一阵狂风暴雨瞬间即逝,不会影响游玩和浮潜。但是如果有喜欢出海浮潜的,安全起见最好还是躲过雨季较好。

3、交通:北京去马代的价格较优航班基本上是美佳、首航、海航、斯航比较多,其中美佳和首航是直飞,好像只能通过旅行社预订,单独计票也不是很划算。但是美佳口碑不好,航班延误较多,这次出行认识了一些小伙伴就有不少赶上了延误十几个小时的,而且赔偿也很麻烦。首航始终没有碰到太特价的时候,而且时间上需要在马累住上一晚再上岛,比较浪费。所以我选择了斯航,去程夜里飞早上到,斯里兰卡中转,中转的时间短。回程一早飞夜里到北京,也不影响第二天上班。上岛分快艇、水飞和内飞三种方式,近的岛一般快艇就可以,水飞和内分是去比较远的岛,而且水飞比较贵,一个人差不多2000人民币左右,为了在天上看一眼岛屿实在不划算。所以我不考虑去水飞的岛。有些内飞的岛也还不错,费用也还可以,但是一般都需要内飞+快艇,有点折腾。

4、酒店:embudu resort虽然为三星岛,但是浮潜A级,性价比很高,房间不大但是非常干净,所以老外去的很多,相对国人较少。房价含三餐,但不含酒水。预定的话可以直接到酒店官网发email预订就可,淡季费用沙屋1500元人民币多一点。水屋不太推荐,因为和其他马代的水屋不同,这里为了保护珊瑚只把水屋建在了岸边的水面上而已,所以没有太大意义。酒店网址:www.embudu.com

5、饮食:其实马代整体餐饮水平一般,如果吃不惯西餐和咖喱,建议还是备足口粮。即便是五星岛六星岛你也别对宣传的餐饮有多高的期望,因为肯定比不上专业的餐厅的水平,毕竟还是注重旅游的地方,更是一个挥金如土的地方。所以我还是选择一价全含的三星岛,毕竟来这不是为了吃的。

6、酒水:马代的水资源比较短缺,毕竟是海岛。所以如果对水没有特别要求的可以直接用酒店的水壶烧净化过的自来水喝,如果有要求的最好还是托运一箱水比较好。可以提前问清楚酒店是否提供免费饮用水,如果提供的话就不用带了。酒是不可能从外部入境的,当地也没有可以买酒上岛的地方,只能去岛上高消费。

7、浮潜:如果是初次浮潜建议带齐装备,救生衣、脚蹼、潜水镜镜和呼吸管一类,另外建议穿长袖长裤的潜水服以免被珊瑚划伤或是海母蛰伤,安全第一,美观第二。

8、拍摄:水下相机很必要,推荐olympus的TG4,比较傻瓜,但是效果超好,此次所有水下照片都是这个相机拍的,视频是相机和go pro一起拍的。相机和其他潜水装备都可以去海鸟窝租赁,我在它家租的,服务不错。http://www.hainiaowo.com/

9、推荐几个不错的网站可以参考:

http://www.maldiveschina.com/

http://www.hainiaowo.com/

http://www.daoduoduo.com/

若有其他疑问可以留言再问,都会细心回答。

11楼

回复 4楼 @小狮子辛巴展开引用收起引用

nice![表情][表情]

查看全部引用

谢谢,已经更新完了,欢迎关注

12楼

喜欢的话帮忙顶起来哈

jarodzq 新进弟子

13楼

顶起,想问下楼主,你那个软珊瑚和尼莫那张,是在珊瑚花园拍的还是水屋那浮潜拍的。

谢谢。我中秋节也要去这个岛。另外,听说岛上会故意歧视中国人,分给中国人差的房间,会这样吗?万一这样,我想我会和他们吵架的。。。

14楼

回复 13楼 @jarodzq展开引用收起引用

顶起,想问下楼主,你那个软珊瑚和尼莫那张,是在珊瑚花园拍的还是水屋那浮潜拍的。谢谢。我中秋节也要去这个岛。另外,听说岛上会故意歧视中国人,分给中国人差的房间,会这样吗?万一这样,我想我会和他们吵架的。。。

查看全部引用

你听说的是这个岛嘛?我还真没觉得歧视中国人,小黑都挺友好的。房间我就在码头旁边,也挺方便的。出门正好就从码头那下水浮潜,特方便,还清净。而且是两间房子挨着的,其他好多都是好几个房子连着的,我反而觉得人多。都老外晚上不睡嗷嗷喝酒闹腾。如果你担心的话可以入住的时候给小黑点小费,让他给你安排个安静点的房间。

jarodzq 新进弟子

15楼

回复 14楼 @suziemore展开引用收起引用

你听说的是这个岛嘛?我还真没觉得歧视中国人,小黑都挺友好的。房间我就在码头旁边,也挺方便的。出门正好就从码头那下水浮潜,特方便,还清净。而且是两间房子挨着的,其他好多都是好几个房子连着的,我反而觉得人多。都老外晚上不睡嗷嗷喝酒闹腾。如果你担心的话可以入住的时候给小黑点小费,让他给你安排个安静点的房间。

查看全部引用

好的。谢谢。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部