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【爪哇传奇】日惹 - 婆罗浮屠/普兰巴南(全文完)

旅游攻略论坛: 印度尼西亚/东帝汶 旅行摄影

【爪哇传奇】日惹 - 婆罗浮屠/普兰巴南(全文完)

Lisa_在路上
Lisa_在路上 精华
2016-06-25 18711人阅读 只看楼主无图模式
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Lisa_在路上

发表于 2016-06-25 16:03

1楼

序篇

还记得我在这个版块的上一篇游记的开头写到“整个板块里似乎大多都是关于巴厘岛的,那我就来写点不一样的吧,……”我写了一篇【去龙目岛上山下海】四天三晚火山徒步 & 三天两晚海边休闲。帖子虽小众,却也吸引了大家的目光,甚至有很多从未听说过龙目岛的朋友因为看了我的帖子,计划起了龙目岛的行程,每每看到大家发现新大陆般欣喜地在帖子里留言,满满的成就感。


因此,我决定在印尼版将小众的传统继续发扬下去,整个板块里似乎大多都是关于巴厘岛的,那我还是写点不一样的吧,这一次的目的地是日惹。日惹 (Yogyakarta) 是印尼爪哇中部的一座文化古城,曾是印尼独立战争时期的首都,一直很好奇这个中文译名的由来,虽不知缘由,却觉得很有味道。这次四天三晚的行程,以婆罗浮屠为主,普兰巴南为辅,探索这代表着爪哇传奇的两大名迹。


估计每一个将日惹作为目的地的游客都曾被类似这样一张照片吸引,日出或日落,层层山峦层层树影映衬下的层层佛塔,光影交错,带着不真实的梦幻感觉。




最后编辑于 2016-06-26 14:45

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Lisa_在路上

发表于 2016-06-25 16:52

2楼

广而告之

我们都有颗在路上的心,想像着自己可以从全世界路过,记录下一路上的风景和属于我们的故事。世界那么大,跟我们去看看。

欢迎关注我们的微信公众号:路过光影。这是Lisa的行走手记,也是Jerry的摄影笔记。


新浪微博:@LisaaWu @jerrywangqian

Jerry 的个人摄影主页:http://jerrywang.myportfolio.com/


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最后编辑于 2017-05-22 17:12

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Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 10:58

3楼

I. 婆罗浮屠 Borobudur

Borobudur 源于梵文,意为“山上的佛寺”,建于公元 750 至 850 年间,与柬埔寨的吴哥窟和缅甸的蒲甘齐名,现在三者去了其二,蒲甘也是个想去的地方。很难想象,这样一座庞大壮观的佛塔古迹曾经完全被掩埋于火山灰下,又历经恐怖袭击的破坏,地震的摧残,好在她现在依然神秘而美丽的屹立在山间。



婆罗浮屠由 200 万块石块建成,总共有 9 层,下面六层四四方方,高高的回廊满是石刻浮雕,上面三层是圆形,圆周上布有72座佛塔,每座佛塔内均有一尊佛像。据说,整个建筑呈现的是佛教的宇宙观,开始于平常世界,旋转上升至涅槃。


最后编辑于 2016-06-26 13:50

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Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 11:02

4楼

初访婆罗浮屠已是近日落时分,夕阳西下赋予了佛塔别样的色彩,站在佛寺顶层,近处的佛塔,远处的山峦树影自成一景,令人叹为观止。



只可惜,五点半不到保安就开始赶人,这时才知道普通门票和 VIP 门票的区别。普通门票是在婆罗浮屠正门售票处购得的门票,参观时段在 9 点至 5 点半左右;而 VIP 门票则是在婆罗浮屠景区内的一家酒店 (Manohara Hotel) 出售,票价是普通门票的两倍(据说住客有优惠),日出日落时可随意参观。初次造访,不明所以,只好舍弃这还悬在半空的咸蛋黄。却不料,这一舍弃,成了永远的遗憾,第二天天公不作美,午后暴雨。


Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 11:23

5楼

虽然错过了日落,四四方方的婆罗浮屠还可以看日出,而且佛寺的东面正对默拉皮火山 (Gunung Merapi),所以在这里看日出远比日落名气要大。凌晨四点半左右到 Manohara Hotel 购票,然后拿着手电跟着大部队向寺顶进发。




既然名气大,早起的人可不少,满满占据了佛寺东面顶上的两层,要找个好位置可要果断出击,严防死守。而且不能黑心,并不是位置越高越好,先到的人往往得意于占据了顶层的制高点,可是慢慢的下层就挤满了人,顶层的近景就变成人海了。也因为人多,让我更怀念错过的日落,我们离开时只有三五人,这样的佛寺这样的景,少了清静也会苍白不少。



清晨的山下薄雾轻绕,树影朦胧,仙境般。天气不错,可见默拉皮火山完美的锥体映衬在朝霞中。



其实,相比日出的热闹,避开人群,日出背面的景致也很迷人,冷色调下弥散着一丝孤傲气息。



有些刻意又或者是无意,东西两侧各有一座佛塔是开放的,让我们可以看到端坐在内的佛像,刚巧一对老外经过,于是就有了这张我和 Jerry 都很爱的照片。


Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 11:30

6楼

日出后,总算有机会好好逛逛这佛寺,佛寺顶上留个影,再走走看看回廊上的石刻浮雕。



日惹是一座大学城,在婆罗浮屠有很多当地学生观光团,看到国外来的游客,会热情的邀请你和他们合照。其实在日惹,自助游并不发达,还记得我们在婆罗浮屠的第一天晚上,在景区外的小餐馆吃完晚饭后就找不到出租车了,只好折返求助餐馆老板娘,老板娘很淳朴,找来了她老公和另一个朋友骑摩托车送我们回酒店。

Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 13:49

7楼

II. Plataran Borobudur

Plataran Borobudur (普拉达人婆罗布都酒店)是我们在婆罗浮屠的酒店,位于景区 10 分钟车程外的另一个山头,可以遥望婆罗浮屠和默拉皮火山,对于这家酒店,我可是一见钟情,甚至在网站上已没房的情况下,让 Jerry 打电话争取来一间房,结果自然是没有让我们失望,Plataran 本身就是一景。在他家的网站上,有这样一句话,"Plataran stands for God's most favorite courtyard."



远眺婆罗浮屠。



最后编辑于 2016-06-26 13:53

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Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 14:10

8楼

这是一道山门吧,开门的那一刻,美翻了有没有,这就是我们院子里的美景。



时不时还有大蝴蝶造访。



我们住的是Menoreh Pool Villa,正对Menoreh Hill,木质的独栋复古别墅,藤编的天花板,雕花大门,韵味十足。



无论是整体还是细节,都很有设计感,床头灯尤其夺人眼球,细看下竟是纯天然材质,黑色圆圈形状是海螺的横截面,白色花型是用海螺的竖截面拼成的,我是多想买一盏回去,可惜非卖品。除此之外,四周房顶的灯罩是竹子做的,独具匠心。


Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 14:17

9楼

这样一家山里的酒店,餐厅却是大气的欧式风格,摆设似乎都是主人家的收藏,有老式的留声机和黑胶唱碟,也有古朴的梳妆台和手绘瓷器,还有不知年代的铜鼎。


Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 14:19

10楼

在Plataran的观景台上,我们享受了一场日出默拉皮的盛宴,虽然前一天已在婆罗浮屠看过日出,但换一天换个场景不同云雾光影下的日出又是另一番感觉。前一刻还是乌云深锁山顶,后一刻风吹云散霞光漫天,再然后大气磅礴,连近处的云都被映红了。



当天的默拉皮脾气有点大,时不时就大吐一团烟,在朝阳的映衬下,那白烟都泛红了,火山灰更是飘散到了我们所在的酒店,佛像脚下可见斑斑点点。据说默拉皮火山是印尼活动性最强的火山,自 1548 年起,已断续喷发了 68 次,最近一次喷发在 2006 年。


Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 14:22

11楼

在 Plataran 的观景台看日出,距离云雾缭绕的树影更近了,清晨的山谷,仙气十足,远处的山峦似水墨画般,别样的风景。



Plataran 小景,连路边的小花都如此特别。



虽然没有买到心仪的床头灯,不过带回一个极具当地特色的哇杨戏风格木质面具也算心满意足。


Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 14:25

12楼

III. 普兰巴南 Prambanan

普兰巴南距日惹市区约 30 分钟车程,是爪哇最大的印度教寺庙群,所有的寺庙均建于 8 世纪至 10 世纪,在 16 世纪中叶发生了一场大地震,导致许多寺庙都坍塌了,虽然后期逐步得到了修复,但 2006 年的地震使其再一次遭到破坏。据说这片地方上外围曾经有 244 座寺庙,8 座小寺庙和 8 座主寺庙则耸立在高高的中央庭院中。而现在,外围的寺庙已是一堆堆乱石,仅存的只剩下中央庭院中的寺庙。


Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 14:26

13楼

这样看来,普兰巴南的规模比不上吴哥窟,不过细细看下墙上的石刻还是挺有味道的,看似相同重复的图案其实有着细微的差别,那每一尊佛像的手势姿态都不一样,壁龛里的小狮子据说是普兰巴南特有的,天堂树下有时是成双成对的鸟,有时是半人半鸟。


Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 14:28

14楼

普兰巴南外另有一座规模不小的寺庙,塞乌寺 (Candi Sewu),可搭乘景区内的小火车前往。其历史可以追溯到 850 年前后,原本由一座位于中心的大型寺庙以及围绕在周围的四圈 240 座规模较小的“守卫”寺庙组成。现在整块区域一片废墟,只能在外围远远望一眼。


Lisa_在路上

发表于 2016-06-26 14:34

15楼

IV. 闲话二三

此行的大部分时间都在婆罗浮屠,第三天下午才回到日惹市区,由于第四天要赶早上七点的早班机,选择了在机场附近的 sheraton mustika yogyakarta resort and spa,虽然房间设施有些陈旧,不过距离机场只有 5 分钟车程,且提供 24 小时免费班车到机场,房价仅 RMB500 左右,性价比还是不错的。


Sheraton 门口有家吃 Gudeg 的小餐馆,Gudeg Yu Djum,还是家名店,大大的老板娘招牌挂在外面,号称 "The Queen of Gudeg",颇有点老干妈的气势。来之前,印尼同事就向我推荐过 Gudeg,是一种甜甜的卤菜泥,搭配鸡肉卤蛋豆腐等的盖浇饭。店面虽小,生意却很火爆,不知和复活节有没有关系,很多人来外卖,而这家店竟还提供外卖的礼盒装。相比中餐,肯定是有点简陋,不过改一改来印尼必吃炒饭炒面的习惯,偶尔吃一顿这个味道也不错,尤其那个头不大的土鸡腿给我留下了深刻印象,相比新加坡的肉鸡要好吃很多。


印尼同事还跟我提过,Malioboro 是日惹的中心区域,刚好 Sheraton 有班车,于是就预留了晚上的时间去逛逛,想着吃顿好的再买点特产。Malioboro 确实是中心,也挺热闹的,一路上停满了招揽游客的马车三轮车,可是两侧的店面清一色全是卖 Batik 的,Batik 是印尼的一种特色蜡染,传统服饰。我们并不感兴趣,脑子里只想着吃,却在一条只卖衣服的大街上从头走到尾,越走心情越低落。幸好,在临近街尾已没什么商店的地方,一辆出租车停在了我们面前。


上了出租车,去哪儿呢?我心心念念想买当地的特产 Bakpia,可是不知道哪里能买到。回想起从 Sheraton 到 Malioboro 的路上经过一个看上去不错的大型 shopping mall,却叫不出名字,只好跟司机形容在 Sheraton 附近的一家 Amb... Plaza。还好日惹本身应该不大,司机心领神会,而且走的也基本是来时的路,我们总算放心了。Ambarrukmo Plaza 估计是日惹最大的 shopping mall 了,底层有家乐福,我们先是在家乐福里转了一圈,没有找到 Bakpia,正当失望准备放弃的时候,在家乐福的出口处看到了一个卖 Bakpia 的小柜台,Bakpiapia 似乎还是个名牌。Bakpia 是一种馅饼,和鼓浪屿的馅饼有点像,主打是绿豆馅,另外还有巧克力,芝士等近十几种口味。厚脸皮地问老板娘要了一块试吃,绿豆口味清新不甜腻,像是我喜欢的鼓浪屿味道,还记得我喜欢的那家店叫 Babycat,有只大白懒猫整天在店里睡觉。


(全文完)


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