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一个人的坦桑尼亚+肯尼亚(塞伦盖蒂Safari,乞力马扎罗登顶,马赛村义工之旅)完结

旅游攻略论坛: 东非地区

一个人的坦桑尼亚+肯尼亚(塞伦盖蒂Safari,乞力马扎罗登顶,马赛村义工之旅)完结

落日下的马蹄声
落日下的马蹄声 6袋长老
2016-06-27 5152人阅读 只看楼主无图模式

落日下的马蹄声 6袋长老

发表于 2016-06-27 22:03

1楼

阔别穷游网好几年了,如今重新抖擞精神回来理一理我这个长草的页面。离上次去中美洲都4年多了,虽然这之间也去了不少其他地方,但是一直都懒得提笔再记流水账,不过这次一个月的非洲之行却是一定要好好在这里留一下回忆的。

2月初,北京大街小巷已经充满了年味儿,晚上时不时一直能断断续续听到远处的爆竹声。不过今年没法在家里过年了。2月6号凌晨坐上了从北京飞往多哈的飞机,第二天一早在多哈换乘了另一架小飞机直奔坦桑尼亚的乞力马扎罗机场。当地时间6号下午,飞机降落,窗外已能隐约看到梦中那长满了金合欢树的非洲大草原的模样。

坦桑真的是热啊,一下飞机就是一股热浪袭来。毒太阳直直地晒着头顶。下了飞机之后便进到海关,先是填表办理落地签,之后扫指纹过海关。坦桑单次进入的旅游签是50美金,非常好办理,而且国内白本护照来坦桑是可以放行的,很方便。不过听说肯尼亚也可以落地签但是国内白本护照不放行,楼主没试过但肯尼亚现在可以电子签倒也不是很麻烦。

之前跟旅馆联系好了接机,一出门便看到了等自己的司机,上了车一个多小时后就到了坦桑最著名的旅游小城阿鲁沙。入住歇息,Safari公司的职工晚些时候来到了旅馆,收取了剩下的Safari旅行费,约定好第二天9点车子来接。


6号下午到了阿鲁沙小镇之后在镇子上用美金换了些坦桑尼亚先令


来坦桑之前换了不少美金,还特意让银行给准备了些一刀五刀的零钱以防需要给小费的时候没零钱,后来到了这里才发现当地人很不喜欢要一刀的零钱,而且也没有给小费的习惯。


好像是迎亲的队伍


7号一早9点,司机开着4轮大越野车就来到了旅馆门口接我。我们先去了阿鲁沙的一家大超市见了一起同行的厨师,他们往车上装了好几大箱子的食物和水之后便正式开始了safari之旅。


出发!


今天第一站是Lake Manyara。中午时分便到了公园大门口,在门口停下来司机要去公园管理办公室登记,没想到登记了很久才好。司机回来把越野车的顶棚打开支上去,这样人可以站在车子里往外看,视野超好,于是便出发进公园了。公园里很原始的感觉,野生参天大树丛生,没走两步便看到狒狒一家浩浩荡荡地过马路,这些狒狒对人或者说对越野车已经完全免疫了,根本不在乎你,大摇大摆地边走边抓虱子。之后又相继看到了大象长颈鹿等等。中午的午餐是在公园里的一个午餐点吃之前打包好的盒饭,食物还不错,烤鸡摊饼果汁水果啥的。公园里一直往前开便到了马尼亚拉湖边,湖边远远地可以看到斑马群和角马群。现在这个时候没到火烈鸟的季节,所以没有看到成群的粉红色的火烈鸟,稍有遗憾。


太阳底下懒懒的狒狒一家


貌似是长颈鹿的大腿骨,好重好重


湖边很大一片开阔地


弹跳力超好的羚羊宝宝


好一幅弱肉强食的画面


在马尼亚拉湖转了三个小时之后,我们就一路马不停蹄地赶向Lake Eyasi。没有住在马尼亚拉是因为行程设定好第二天清早去野人部落看打猎,而这个部落是在Lake Eyasi边上,所以晚上住在Lake Eyasi湖边比较方便。

时间充裕的话选择晚上住在马尼亚拉湖附近的营地也不错,下午的时候可以在湖边散步safari,也很好玩。

到了Lake Eyasi的营地已经是晚上6点多了,和向导一起把帐篷搭了起来,惊喜的是营地还有热水澡可以洗。8点大厨给做好了晚饭,吃完便回帐篷休息了,定好了第二天5点起床的闹钟。

晚上到达营地于是大家一起搭帐篷



最后编辑于 2017-07-17 17:08

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xiaobao1727 4袋长老

发表于 2016-06-28 11:48

2楼

safari全程就lz一个人?

落日下的马蹄声 6袋长老

发表于 2016-06-28 14:30

3楼

回复 2楼 @xiaobao1727展开引用收起引用

safari全程就lz一个人?

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还有当地的司机向导和厨师

xiaobao1727 4袋长老

发表于 2016-06-29 09:28

4楼

回复 3楼 @落日下的马蹄声展开引用收起引用

还有当地的司机向导和厨师

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那算土豪团咯?想知道一个人包团的费用

落日下的马蹄声 6袋长老

发表于 2016-07-18 22:16

5楼

回复 4楼 @xiaobao1727展开引用收起引用

那算土豪团咯?想知道一个人包团的费用

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抱歉这么晚回复您呀,其实也不是土豪团了,只是自己一人成团雇了司机和厨师,总共7天自己设计的路线花了2500美金左右。

落日下的马蹄声 6袋长老

发表于 2016-07-18 23:21

6楼

本来以为晚上可以听到鬣狗或者其他野生动物活动的声音,不过没想到一夜过得很安静。早上5点起来,四周还是一片漆黑,摸黑去洗漱之后,大厨已经给准备好了茶点,5点半就和司机还有一个当地年轻向导一起出发前往Hadzabe野人部落。

小向导说自己会说好几个部落的语言,这些野人不会讲通用的斯瓦西里语所以要是没有熟悉的向导带着会很麻烦。


当地人都称这个Hadzabe野人部落的人为bushmen。据说是坦桑目前仅剩的几个还在以原始狩猎形式生活的部落。虽然东非这边马赛人是个当地土著很典型的形象,但是其实很多旅行社带着去看的马赛部落都已经商业化很严重了,旅行沿途经常可以看到放牛的马赛小孩,他们见到这种safari的越野车便会伸手要吃的,之前我下车和几个小孩照相,没想到照完像之后一个小孩用着很清晰的英文跟我要合照的钱。真是够商业化的,这么小就学会要出场费了。相比而言,Hadzabe部落似乎还没有被游客开化太多,而且在行程里加上这个Hadzabe部落旅行社没有多收费。(其他的一些额外项目比如去湖边行走,去马赛人部落参观都要收几十刀额外的费用的)


早上6点多,天刚蒙蒙亮,便到了Hadzabe部落,另外还有一辆越野车载着一个自己玩儿的美国姑娘也到了。此时部落的男人们正在山石间的一个空地处点火取暖,看到我们过去很热情地邀请我们一起坐下来。这些人基本上都穿着简单的半袖,身上还裹着狒狒皮,很原汁原味,都正在打理自己的弓箭,为之后出去狩猎做准备。

部落门口的猴面包树上插了很多这样的狒狒头骨,很霸气很野性,但是估计晚上看也挺吓人的。


过了大概半个小时,其中的一个首领招呼了一下,所有男人便拿着自己的弓箭下到山脚了,到了山脚的一小片空地上,所有人先是对着地上的一个小树桩一个接一个地射箭当做热身,于是我也借机玩了玩他们的弓箭,没想到弓很硬很难拉开。热身够了,我便跟着这队人还有他们的猎狗出发去打猎了。

清晨部落的男性全都在围着篝火整理自己的弓箭。


看着他们拈弓射箭很轻松,自己一上手用尽全身力气也只拉开了这么一点点。


与其说去打猎,不如说就是个早上在林子里散步。可能是因为有游客在,这些部落人也不是走的太偏太远,只是偶尔打一打树上落着的大鸟,但是一直没打中。走了一个小时就走回了部落,算是体验一下下而已。不过一路上风景很独特,到处都是高高大大的猴面包树,特别有非洲特色。听小向导介绍,游客其实还可以预约参加这个部落真正的狩猎活动,跟着部落里的猎人出去走5,6天打羚羊什么的,对荒野狩猎感兴趣的驴友其实可以考虑一下这种最原始的狩猎活动。

狩猎路上的风景。


上午的活动到这里就结束了,之后跳上了越野车,直奔塞伦盖蒂大草原而去,在那里要开始真正的非洲Safari之行了。


路上颠了两个多小时,两边的景色已经由上上下下的山丘树木渐渐变成了平缓的一望无际的大草原,时不时地在道路两侧的草甸上可以看到大片大片的斑马群和角马群,向导介绍说这时候迁徙的动物比如角马基本上都在塞伦盖蒂这一块儿,之后过些日子才会慢慢向北移动,6月才会到肯尼亚附近,7月才会过马拉河。所以如果中国的冬天时节想来非洲看动物,其实是可以到坦桑尼亚看的,而不一定总要拘泥于去肯尼亚的马赛马拉国家公园。

恩戈罗恩戈罗国家公园门口的大狒狒,已经到了不在乎一切人类的境界了。


去塞伦盖蒂大草原一定会途径恩戈罗恩戈罗火山口,曾经这里是一座高挺的火山,后来地壳变动沉积下去变成了一个超大型盆地。


过了恩戈罗恩戈罗火山口就到了一片马赛人保护区,这里马赛人是可以自由放牧建村落的。但是除了马赛人,其他人是不允许这样做的。


下午5点多到了塞伦盖蒂大草原里的营地住下,这个营地没有热水只能洗冷水澡,而且食堂的灯还坏了,于是晚上只能抹黑吃饭,每隔半分钟还要打开手电检查一下饭菜里有没有飞进来大蛾子,觉得下次来这种野地方旅游,还是带个头灯比较好。

塞伦盖蒂国家公园最外边的大门,此时地形已经从山地变成了大平原。


进门后没多久就看到了路旁的几大块岩石,觉得好像迪士尼动画片《狮子王》里的那个荣耀石。国王和王后懒洋洋地躺在石头上休息,时不时地抬起头鄙视一下我们这些在旁边拍照的人群,然后转个身又睡去,太傲娇了。

因为2月正好是雨季,一整天总是雾蒙蒙地看不到蓝天,不过傍晚太阳竟然露出了头,把整个天空映的粉红粉红的,配上茫茫长草和非洲特有的金合欢树,随便哪里停车眼前都是幅独一无二的画。


晚上还是在营地搭帐篷睡。塞伦盖蒂有很多免费的公共营地,人多的时候会很挤。


laokei 7袋长老

发表于 2016-07-19 09:31

7楼

楼主加油,小姑娘一个人去塞伦盖地很佩服!2月的恩格罗绿绿葱葱,好景色。我们上个月去一片黄,景色打了折扣。

落日下的马蹄声 6袋长老

发表于 2016-07-19 16:46来自穷游APP

8楼

回复 7楼 @laokei展开引用收起引用

楼主加油,小姑娘一个人去塞伦盖地很佩服!2月的恩格罗绿绿葱葱,好景色。我们上个月去一片黄,景色打了折扣。

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谢谢您的鼓励!不同的时期有不同的景色,不过整体来看非洲大草原都是好美的!:)

菠萝鼹鼠 1袋长老

发表于 2016-07-20 16:00

9楼

期待后续的进展!楼主作为一个妹纸竟然一个人杀到非洲爬了山,真的很牛掰!我和我的朋友打算十一去爬乞力马扎罗山,然后顺便safari玩两天。我们应该会选择lemosho路线,关于爬山的话,楼主有啥好的建议么?

落日下的马蹄声 6袋长老

发表于 2016-07-20 16:37

10楼

回复 9楼 @菠萝鼹鼠展开引用收起引用

期待后续的进展!楼主作为一个妹纸竟然一个人杀到非洲爬了山,真的很牛掰!我和我的朋友打算十一去爬乞力马扎罗山,然后顺便safari玩两天。我们应该会选择lemosho路线,关于爬山的话,楼主有啥好的建议么?

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谢谢您!我爬的是最简单的Marangu路线,没有什么难度。之前跟向导确实聊过不同的路线,Lemosho听说景色挺好看的难度适中,所以是个不错的选择。爬山我当时是在阿鲁沙租了一些衣服和用具,比如厚一点儿而且防水的登山裤和冲锋衣,还有登山靴厚手套。反正保暖的东西确实得带齐。登山杖我租了但是没怎么用只是从山顶下到4200营地的时候用了一下。另外头灯有必要租一个比较方便。其他的就是好好享受过程啦,不用急着往上走,一路走走停停拍拍照跟着向导的节奏就没问题哒!祝旅途顺利呀。

蘑菇要滚 1袋长老

发表于 2016-08-10 21:26来自穷游APP

11楼
请问一下坦桑尼亚的落地签办大概需要多久 夜班机的话有人在办吗

落日下的马蹄声 6袋长老

发表于 2016-08-11 05:52来自穷游APP

12楼

回复 11楼 @蘑菇要滚展开引用收起引用

请问一下坦桑尼亚的落地签办大概需要多久 夜班机的话有人在办吗

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您好,落地签挺快的,主要就是一起下飞机的旅客办,一共3,4个窗口我当时排队大概是排了一个小时包括填表交钱盖戳,然后就出关了。我个人感觉晚上也有人值班的,只是不敢百分之百确定,因为我当时是下午落地。保险起见,您还是再问问使馆确认下哈。祝旅途顺利!

就这样自虐 新进弟子

发表于 2016-08-22 20:39

13楼

楼主你好,请问你爬山一共花了多少~~谢谢哈


落日下的马蹄声 6袋长老

发表于 2016-08-24 03:51来自穷游APP

14楼

回复 13楼 @就这样自虐展开引用收起引用

楼主你好,请问你爬山一共花了多少~~谢谢哈

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我当时一共是1300美金,5天的马兰古路线

落日下的马蹄声 6袋长老

发表于 2016-08-28 19:59

15楼

2月9号一整天都在塞伦盖蒂大草原转。主要目标就是找“Big Five”,也就是狮子,猎豹,水牛,犀牛和大象。跟着司机转来转去以后都转出经验来了,草原上一看哪里聚着一堆车,那里肯定就是有什么比较稀有的动物。

中午时分太阳还是挺毒辣的,照片里边拍不出效果,不过身后远处全是一大群一大群的角马。


2月的时候大部分迁徙动物比如斑马和角马基本上还都在坦桑尼亚的塞伦盖蒂,慢慢向东迁徙,等到了5,6月的时候才会开始向北边的肯尼亚进发。


可爱的斑马一家,小家伙毛乎乎的。

特别喜欢长颈鹿在背光的时候那种剪影,可惜那几天总阴天什么效果都拍不出来。

秃鹫们打架还是挺好玩儿的。

除了秃鹫,还看到了瞪羚打架,相互撞脑袋咚咚的可实在了,打的真是不遗余力啊。


白天转草原转累了,司机大叔说我可以带你去草原上的酒吧看看,我一听来了兴致,感觉肯定是特别原始奔放风格的酒吧,于是兴冲冲地坐车去了。到了地方一看才发现就是个勉强石棉瓦搭起来的简易房,一点儿都不好看还有的地方的玻璃没有了,乍一看还以为是草原中央一栋废弃的研究所,一下子能联想到好多部科幻电影,比如什么在荒野深处一栋废弃工厂里有外星人什么的。。。进到酒吧里,其实也不算是酒吧了,就是个摆了很多常温啤酒的小卖部,小卖部屋里屋外都有几张破桌子椅子可以坐着。不过虽然如此,自己还是点了瓶很有特色的“乞力马扎罗”牌啤酒,也算是应个景。


10号早上安排了去坐热气球的项目。这个热气球的活动可以到了塞伦盖蒂那个热气球中心现场买票,也可以提早通过旅行社来预定,一般让旅行社订票会比现场自己买便宜一些。


早上5点半热气球公司就派来了越野车来营地接我。头天晚上在帐篷四周总是能听到鬣狗的嚎叫,还感觉有很多鬣狗在营地里乱窜,翻垃圾桶,结果早上刚坐到热气球公司的车上,就看到车灯照到的远处有两对闪闪发亮的眼睛在盯着我们的车,一点儿撤退的架势都没有,不过车子慢慢朝他们开过去以后,四只眼睛一下子就消失了,像幽灵一样。


到了起飞的地点,一片平坦的空地上已经打开躺着三个大热气球了,每个热气球都有一个驾驶员,由于我们今天飞的人比较多,所以三架都是大号热气球,一架可容纳16个人。在驾驶员的指挥下,所有人钻进了筐里之后,就点火起飞了。

热气球飞行比我想象中的要平稳多了。以前以为飞起来之后会被风刮的东倒西歪,真的坐进去才发现行驶很平缓,把手机开到录像功能以后就感觉像拍电影一样的航拍。驾驶员还拉动气球让筐做了些旋转,这样子乘客们可以360度欣赏清晨中的塞伦盖蒂大草原。

由于2月份还属于雨季,所以每天的天气都是多云,很少能看到蓝天白云,不过坐热气球这个早上很幸运,太阳竟然在厚厚的云层中找到了个缝隙挤了出来,红红暖暖的日出,不那么刺眼,煞是好看。


在塞伦盖蒂大草原中部转了两天之后,11号下午便前往草原南部。相比于中部,南部的草原更湿润,草更矮一些。其实在塞伦盖蒂中部,草太高很难看到大型肉食动物,基本上全都是狒狒羚羊什么的,到了南部草矮了,这些大猫咪们也没地方躲着了,于是下午刚到,就看到了一头猎豹在吃东西吃的好香好香。


狮子大王也是懒洋洋地看着过往的车辆,不时地打个哈欠。

猎豹吃剩的猎物,变成了秃鹫们的大餐。


在塞伦盖蒂南部晚上住在了一个稍微好一点的营地,叫Ang'ata Migration Camp,一晚上220美刀。服务确实很好营地的大家都超级热情,洗澡的话因为没有水管,都是工人从大本营烧来两大桶热水,然后背到我的帐篷外边,灌进水箱里,我洗着澡觉得水不够了,他们还会接着去烧水再背过来。三餐都特别好吃,早上还有红茶小点心送到帐篷外。

不过说实话,在大草原住这么一晚服务如此精致的帐篷其实个人觉得不太有意思,体验一把也就算了。还是觉得来了如此粗犷的非州原野,睡最简单的帐篷,听着半夜鬣狗在营地里嚎叫着翻垃圾桶,打着手电半夜战战兢兢地去上厕所这样子更好玩。


12号就开始原路返程了。之前经过了恩戈罗恩戈罗火山口没有拐下去,而是留到了最后一天去玩儿,12号晚上露宿火山口景区的入口处营地。13号一大早开始沿着山路向原来曾是火山口,现在已经沉积变成了盆地的景区出发。老天爷也挺给面子,最后的一天给了个超好的大晴天。

开始向下盘山的时候,太阳已经出来了,但是火山口盆地还是被一片浓雾笼罩着。

盆地中间有个超美的大湖,看着后边远山处不知是云还是雾,真的感觉像仙境一般。

这个盆地其实也很大,但是四周都是被山环绕着,仿佛是一个世外桃源。大动物们和小动物们一起都很和谐。

这里的角马多数都是待产的妈妈或者已经生了宝宝的,幸运地看到一群角马妈妈带着宝宝整齐地排队走路。

不知道叫什么的小黄鸟一点儿都不怕人,迈着小步子从车顶一下子就蹦到了车里。


恩戈罗恩戈罗火山口玩儿了大半天,之后就直直的往阿鲁沙小镇返回了。下午到了镇子上司机大叔直接把我送回了预定好的宾馆,另外还约好了第二天接我去乞力马扎罗机场的时间。


几天的safari每天安排的都很满,但是看到了不只那5大动物,还有大大小小其他很多很多,真的是很满意很知足了。感觉safari也不宜安排的时间过长,有5,6天就完全够了,大部分时间都是司机开着越野车在草原上转,如果时间长了也会觉得有些无聊,所以建议驴友们安排行程的时候,转草原期间可以穿插一些小项目,这样行程更满也更有趣。


终于坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原游玩暂且告一段落,14号下午坐上了一架可爱的小飞机,直接从乞力马扎罗机场飞往肯尼亚内罗毕,准备开启我的马赛村义工之旅。


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