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北半球穿越(93天12国,纯信息帖无游记,巴尔干半岛、外高加索、尼泊尔吉隆口岸、滇藏线部分)

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北半球穿越(93天12国,纯信息帖无游记,巴尔干半岛、外高加索、尼泊尔吉隆口岸、滇藏线部分)

镜之形而
镜之形而 9袋长老
2016-07-04 6979人阅读 只看楼主无图模式

镜之形而 9袋长老

发表于 2016-07-04 14:50

1楼

零、读前提示

由于此行途经的国家较多,而穷游发帖只能选择一个主要目的地和两个转发地,只能把帖子拆成两个

美西、美东、墨西哥、德国、意大利部分的信息请参考另一贴:

http://bbs.qyer.com/thread-2554472-1.html


(接上篇)

七、塞尔维亚(3天)

贝尔格莱德(Belgrade)---诺维萨德(Novi Sad)


1、综述:

虎落平阳的前南老大,如今是从申根区流窜去巴尔干和东欧最便捷的方向。塞尔维亚是巴尔干国家里面积比较大的一个,但可玩的地方却是最少的,不过来这里的目的并非为了看什么美妙的风光,感受一下这些前社会主义国家今日的社会环境,似乎是件更有意思的事


2、签证情况:

(1)进关:

贝尔格莱德尼古拉.特斯拉机场,理论上美签免签90天,实际什么都没看直接敲章放行,创造了旅行至今最快的通关纪录


(2)出关:

贝尔格莱德尼古拉.特斯拉机场,前往黑山的蒂瓦特(Tivat),航空公司照例询问签证事宜,出示美签后放行


3、科索沃签证情况:

科索沃原本是塞尔维亚的一个省,但居民以阿尔巴尼亚族居多,后来大家都知道了,闹独立、种族清洗和科索沃战争,现在名为联合国托管,实际已经独立。

塞尔维亚方面除了控制着科索沃北部接壤的少数塞族聚居区之外,实质上已经放弃了该地区,但台面上是不会承认的

不过如此一来想进入科索沃就变得复杂,有以下几种途径


(1)从塞尔维亚进入,再原路返回塞尔维亚。这是最为合法的一种方式,既不需要签证,也都符合各国法律。

具体线路是从贝尔格莱德乘火车或大巴去南部城市克拉列沃(Kraljevo),在换火车前往科索沃北部塞族控制区中的米特洛维察(Mitrovice),从此处过伊巴河(Iber)大桥,距离科索沃首府普里什蒂纳就不远了,一路上没有边检

采用这种方式要注意的是,游完科索沃后,必须原路返回塞尔维亚。如果从科索沃出境,塞尔维亚方面就有可能查不到你的出境记录,有可能被判为非法离境


(2)从邻国进入,再从邻国出。与科索沃接壤的国家有黑山、阿尔巴尼亚、马其顿,如果从这些国家的其中一个进入科索沃,就只能再返回这些国家其中一个,而不能直接去塞尔维亚,否则有可能被判为非法入境。

另外,用这种方式进入科索沃,必须持有多次有效的申根旅游签证,或者在马其顿首都斯科普里的科索沃领事馆办签证,10年美签无法使用。楼主途中试图用美签进入遭到遣返,这是千真万确的信息。


4、货币及汇率

(1)币种:

塞尔维亚第纳尔,与欧元的汇率大约1:118-1:123之间。住宿时付欧元也相当受欢迎

以下4个国家,塞尔维亚、黑山、阿尔巴尼亚、马其顿均无法用银联在ATM上取现,进入该区域前一定要准备好欧元现金(美元也可以)


(2)换汇:

塞尔维亚开放货币自由兑换,满大街都是换汇点,汇率都差不多。该国物价不高,如果停留时间不长,建议不要一次性换太多以免用不完变废纸,我呆了3天换了50欧元结果还剩下不少

5、语言与通讯

(1)语言:

使用塞尔维亚语和西里尔字母,属于斯拉夫语系,会俄语的人也不少,受过教育的年轻人有些会说英语,但英语的普及率总体并不高,不过问题并不大,毕竟还有阿拉伯数字是世界通用语言


(2)通讯:

没有买当地的电话卡,只在客栈使用WIFI,没有遇到太多麻烦,只不过在不用数据流量的时候,要记得事先下载离线地图


6、贝尔格莱德

(1)综述:

贝尔格莱德历经战火,是由于它地理位置险要,处在东西向的多瑙河与南北向的萨瓦河交界处,历来是基督教世界与伊斯兰世界的边界。整个城市基本上被萨瓦河一分为二,东岸是老城区,西岸是新城区,市中心地标是东岸边的火车站


(2)交通:

市区(火车站)---贝尔格莱德机场

1路机场小巴300第纳尔,终点站是市区的斯拉维亚广场(Trg Slavija),中途会停靠火车站,行程大约30分钟。若是前往机场,可以在火车站前的公交车站等候,车站上有很残破、却非常详细的时刻表


贝尔格莱德---诺维萨德(Novi Sad)

火车站旁边就是长途汽车站,前往诺维萨德的车次很多,票价在740-790第纳尔不等,不堵车的话1.5-2小时单程,售票处专门有一个窗口可以用英语接待


火车---各城镇

火车站售票大厅里有黄色和白色的时刻表,前者是出发后者是到达,千万别搞错了。时刻表一直在更改,单纯抄下来也没有意义,还是到了地方自己去看吧

利用率比较高的是发往黑山(Montenegro)海滨城市巴尔(Bar)的火车,每天1-2班,途中会经过黑山首都波德戈里察(Podgorica),若想用省钱的方式去黑山可以选择夜班车


市内交通:

主要依靠步行和有轨电车,谷歌地图的公交线路规划功能在此(包括之后的大部分东欧国家)已经失效,公交车的英语标示又很少,具体线路可以咨询酒店或客栈的工作人员,或者自行用谷歌地图步行功能查找路线后徒步前往


(3)住宿和餐饮


贝尔格莱德是世界上少数几个最近还经历过战争的首都城市之一,基础设施比较落后,始终存在的战争隐患也让人们缺乏建设城市的热情,住宿条件与中欧相比当然是要差一些,建议住在火车站附近方便出行


我的选择:甜蜜之家旅社(Hostel Home Sweet Home)

这家青旅号称自己是整个贝尔格莱德最好的旅馆,我个人并不认为这完全是吹牛。首先地理位置不错,距离火车站5分钟步行,其次整个卫生环境很好,也有厨房可以做饭,楼下就有面包店,以及一家制作塞尔维亚传统汉堡的餐厅,制作一种巨大无比的汉堡,280第纳尔一个套餐反正我是吃不完


如果不想在考虑吃什么上花太多时间,可以去斯拉维亚广场旁边的麦当劳,而学生公园(Studentski Park)旁边则有一家KFC。

若是觉得这些美式垃圾快餐很讨厌,那么恭喜你,在离开贝尔格莱德之后,其他前南国家就再也见不到它们的身影了


(4)景点和观光


贝城并没有什么特别亮眼的景点,可以爬一下卡梅丹城堡(Kalemegdan)远眺一下多瑙河和萨瓦河交汇的地方。圣萨瓦大教堂(Saint Sava Temple)内部装修还没有完成,不过作为世界上最大的东正教教堂,不妨还是去参观一下,它供奉的是塞尔维亚正教会创始人圣萨瓦


前南斯拉夫历史博物馆与铁托墓是在一个地方,位置在城南比较偏僻,从市区徒步过去要1小时左右,若是对社会主义时代的南斯拉夫感兴趣,推荐去看看,尤其是介绍铁托生平的短片、以及山上的陵墓,可以看到各国政要曾经送给这位政界风云人物的书信和礼物,如今时过境迁,南斯拉夫也是树倒猢狲散,再回顾那段历史着实教人唏嘘不已


除了逛景点,不妨花点时间在老城区随便走走,感受一下贝尔格莱德这座多灾多难、被44次夷为平地过的城市普通居民的日常生活,城内依然可以看到许多科索沃战争时期北约轰炸贝城时受创的建筑,剥落的外墙、只有框架没有玻璃的窗户乃至残垣断壁,有的甚至仍在使用,仿似一阵阵无声的空袭警报


7、诺维萨德

(1)综述:

诺维萨德是塞尔维亚第二大城市,南距贝尔格莱德70公里。由于位置靠近北部边境,人文环境上更接近匈牙利和奥利地,是一个多民族混居的大学城。科索沃战争时期同样受到北约轰炸,多瑙河上的桥梁全部被炸毁,数年后才得以修复。


(2)交通:

诺维萨德---贝尔格莱德

火车站和汽车站是在同一个地方,发往贝尔格莱德的车次非常频繁,随买随走


市内交通

从火车站(汽车站)走到历史中心路挺远的,至少有2-3公里,走到多瑙河东岸能俯瞰全城的佩特罗瓦拉丁要塞(Petrovaradin Fortress)就更远了,往返全程徒步强度还是蛮高的

有个投机取巧的方法,从贝尔格莱德过来的大巴车,会先路过佩特罗瓦拉丁要塞,再到多瑙河西岸的车站,可以跟司机要求在要塞下车,然后一路走回火车站,沿途会穿过历史城区,如此就只需要走单程了


(3)景点和观光:

诺维萨德景点不多,主要是以主教座堂广场为核心的历史城区,面积很小基本上20分钟全部逛遍。东岸的要塞建在山顶,大马路右手边的小巷里有一条捷径可以上山,走汽车道的话会绕一大圈。吃饭的话餐厅都集中在历史城区的步行街上,火车站旁边则有一家麦当劳


8、治安

传说中的难民潮并没有注意到,即便在贝尔格莱德火车站附近也没有任何难民的踪迹,市中心的不少地方也有警察常规蹲点执勤。或许塞尔维亚人的性格比较内向忧郁,所以社会氛围看上去会有点沉闷,不过在大多数地方还是非常安全的

八、黑山共和国(3天)

蒂瓦特(Tivat)---科托尔(Kotor)---佩拉斯特(Perast)---布德瓦(Budva)

1、综述:

由于申根签证已经过期,离开塞尔维亚后,在巴尔干半岛唯一的去处就是美签免签的黑山。黑山是最后一个脱离南联盟的国家,对塞尔维亚老大也算是仁至义尽了,不过它也有好处,基本上把旅游胜地全部拿去了,尽管弹丸之地,但是有山有海有古城,可谓占尽地利,消费水准也是巴尔干各国中比较高的

2、签证情况:

(1)签证:10年美签免签30天


(2)进关:蒂瓦特机场,美签顺利过关,特意与边检官确认了停留时间,30天无误


(3)出关:斯库台湖北侧的Bozaj陆路大巴出境去阿尔巴尼亚,检查完护照放行无交流

3、货币和语言:

(1)货币:使用欧元,物价比中欧低一点


(2)语言:

使用黑山语,比较接近塞尔维亚语,不过由于是旅游国家,欧美游客相当多,英语基本上畅通无阻

4、通讯:

开始使用第二张32国通用上网卡,全程工作正常,其实不用影响也不大,客栈里都有WIFI覆盖

5、科托尔

(1)交通

蒂瓦特机场---科托尔老城

出了机场就会有司机上来兜生意,一般开价都会很离谱,实际路程只有7公里,正常情况5欧元最多了,试着砍砍价吧


科托尔老城---佩拉斯特

老城门口往左一点有个公交车站,1欧元直达,路程大约30分钟


科托尔---布德瓦(波德戈里察)

从科托尔老城南门出去步行5分钟左右就是长途汽车站,去布德瓦(波德戈里察)的车次不算频繁,但也足以随买随走,不用提前购票,5欧元单程30-40分钟左右,到首都则是1.5-2小时


科托尔---地拉那

老城青年旅社(Old Town Hostel)专门有经营科托尔-布德瓦-波德戈里察-斯库台-地拉那的班车,每天1班,在后4个地方随便哪个下车都可以,票价分段计算,全程大概是50欧元左右,耗时6小时


车票只能在网购,详情可去老城青年旅社的前台咨询,工作人员会告诉你订票网站,选好出发地和目的地后直接用信用卡付款就行

如果有条件,买完了票建议打印出来,免得车站的安保人员搞不清楚。不打印问题也不大,就是需要费一番口舌解释一下


(2)住宿和餐饮

老城内基本没太多选择,住在上述的老城青年旅社是最方便的,除了提供班车服务外,还能在客栈里包餐,价格只有4欧元,不过在餐桌上免不了会被各国嬉皮士灌点酒就是了

如果想改善伙食,老城内到处都是餐馆,吃一个主菜加饮料基本在10-15欧元左右,没有付小费的规定


(3)景点和观光

科托尔老城本身很小,最多30分钟就能全部逛完,主要的看点是后山山顶的要塞制高点,可以俯瞰整个科托尔峡湾,视野很不错,从老城爬到山顶最多1个小时。要塞坐东朝西,早晨和上午光线会比较理想,日落时分则会是背光

当地人把上山的几个入口都设了收费站卖门票,3欧元一次,若是想节约这个钱就要赶在他们上班之前上山,又或是接近天黑时再上山


从要塞可以继续往上攀爬,登顶背后海拔两千多米的洛夫琴山(Lovcen),路是肯定有的,谷歌地图上标得很清楚。根据客栈前台小哥的说法,单程大约是6个小时,也可以包个出租车,取道旧都采蒂涅(Cetinje)直接上山


(4)佩拉斯特

坐落在科托尔峡湾北侧顶部的历史小镇,有黑山哈尔施塔特的美誉。从科托尔老城门口的公交车站可花1欧元乘Local bus前往,公交车会穿过佩拉斯特镇子中心,在大教堂下车即可,回程是在同一个地方上车


镇子外面的海上有两个小岛,岛上分别有一个修道院,可以在镇上乘快艇去比较大的R.K.C. Gospa od Škrpjela,修道院本身稀松平常,上岛的意义在于可以从较远的距离远眺佩拉斯特小镇,倒也真有几分哈尔施塔特的样子


6、布德瓦

(1)交通

黑山境内:

布德瓦长途汽车站有发往黑山境内的科托尔、巴尔、波德戈里察等地的班车。车站位于新城区,距离海边的古城2公里,徒步大约需要20-30分钟


布德瓦---阿尔巴尼亚方向

如前所述,可以乘坐科托尔老城青旅的班车,行车路线会经过波德戈里察、以及黑山与阿尔巴尼亚的界湖斯库台湖(Skadarsko Jezero),再到阿尔巴尼亚首都地拉那。班车停靠的站点也是长途汽车站,由于只是过路,如果乘坐建议提前到车站候车


(2)住宿和餐饮

海边的老城区被城墙包围,目测基本上全是新建的,感觉比科托尔老城还要小些,已经没什么历史沧桑感可言了。城内青旅就这么几家,去Hostelworld上随便选一下就好了,条件都差不多。吃饭的价格与科托尔相差无几,略微便宜个1-2欧元而已


(3)景点和观光

老城东侧海边的要塞视野不错,可以花2.5欧元上去看看。城南有一片面积不大的公共沙滩,沙滩尽头有一条小路通往一个悬崖跳水的地方,通常都会有一道形同虚设的铁门锁着,可以直接翻过去,不过此处风高浪急,一定要注意安全


7、治安

旅游国家,到处都是游客,没什么问题


九、阿尔巴尼亚(2天)

斯库台(Shkoder)---地拉那(Tirane)

1、综述:

阿尔巴尼亚并不在最初的计划中,去这个国家属于临时起意。一方面是由于巴尔干半岛就走了没几天,就这么离开似乎有点亏,另一方面想尝试一下传说中所有美签免签的国家实际是个什么情况,随即决定经陆路穿过阿尔巴尼亚前往马其顿


在地图上找了半天,觉得在行进线路上实在是没什么好玩的地方,除了北侧与黑山交界处的斯库台湖,可能会有些看头,不过网上基本找不到关于这个地方的资料,没关系,说走就走的旅行嘛,反正顺路


2、签证情况:

(1)签证:

两种方式,一种是申根多次签证,目前这个签证可以覆盖所有巴尔干半岛国家

另一种,理论上需要有激活过的美签,即出入境过美国本土、并盖过B2旅游签的章


(2)进关:

斯库台湖北侧的Bozaj陆路边检站,边检官居然不知道自己的国家有美签免签的政策,这也难怪,大多数中国人去阿尔巴尼亚都是使用申根多次签,使用美签的想必极少

费了番口舌解释了一下,边检大叔还是一脸茫然,不过看到美签之后他心理上已经放松了警惕,最后就这么稀里糊涂盖了章放我过去了


(3)出关:

奥赫里德湖西侧的Kjafasan陆路边检站,乘坐跨境大巴去马其顿,司机负责收走护照并与边检交涉,直接放行无交流


(4)要点:

这是我个人第一次从陆路跨越国境,与乘飞机不同,陆路口岸过境的游客很少,中国游客更是凤毛麟角,边检并不一定熟悉相应的签证政策,顺利与否说穿了得看你遇到的边检人员的业务水平

有很多当地人都是串通了司机混过去的,边检也是眼开眼闭,这个不要去管,毕竟我们远道而来,强龙也不压地头蛇,凡事还是按规矩来别惹麻烦


如果没有把握,可以事先到相关国家的外交部查询签证政策,并把页面保存在手机里,必要的时候可以作为依据向实际操作的人员解释,他们使用的数据库都是联网的,当场查询也是分分钟的事


3、货币、语言、通讯

(1)货币:

使用阿尔巴尼亚列克Leke,与欧元的汇率大约在1:135-140之间,有些商家也愿意接受欧元。换汇点并不像塞尔维亚那么多,找不到的可以问一下,有时在市中心也会遇到在街头兜生意的私人换汇,放心换就是了,别忘记砍砍汇率


(2)语言:

使用阿尔巴尼亚语,英语的普及率不容乐观,不过窗口行业基本都会说一点


(3)通讯:

继续沿用欧洲32国通用上网卡,工作正常,需要手动切换一下运营商


4、斯库台(Shkoder)

(1)交通:

黑山方向---斯库台

从黑山进入阿尔巴尼亚后到达的第一个城市就是斯库台,它也是阿尔巴尼亚境内屈指可数的几个大城市(县城)之一,就坐落在斯库台湖边,距离边境只有30分钟车程

老城青旅的班车会停在市中心的大清真寺(Xhamia e Madha)旁边,清真寺旁边的步行街就是核心区域


斯库台---地拉那

去首都的班车发车点,在清真寺西北侧100米的大转盘边,这个区域通常会停着很多大巴车,不过只要会念地名,就不怕找不到。去地拉那全程大约100公里,票价300列克,耗时2小时左右,路况还不错


(2)住宿和餐饮

考虑到出行方便,建议住在大清真寺、或者大转盘附近,步行街沿线有几家青旅,去Hostelworld上自选一下。住宿条件都不太好,没办法这个国家太穷,克服一下吧。想住酒店的话,清真寺对面有几家,但个人觉得在这种穷乡僻壤住酒店实在是浪费钱


餐饮方面,这个国家是没有麦当劳、KFC和星巴克的,步行街上有一些餐厅、以及性价比颇高的外卖披萨店Fontana,不管他们的菜做得味道如何,价格都是很便宜的


(3)景点和观光

斯库台只有一个比较有看头的景点,城南4公里处、布纳河与德令河交汇处山顶上的Rozafa城堡,从大清真寺走过去差不多1个小时,走不动的可以打个车过去,门票是象征性的200列克或1.5欧元


斯库台作为阿尔巴尼亚最古老的城市,城堡的历史可以追溯到遥远的罗马帝国时期,千年来也是历经战火,因为它的地理位置实在太好,居高临下扼住了此地的交通咽喉,视野相当开阔,可以同时俯瞰斯库台城区、斯库台湖以及脚下环绕的两条河流,废墟能随便攀爬,奇琴伊察真应该好好学学


5、地拉那(Tirane)

(1)交通

斯库台---地拉那

地拉那的市中心地标,是以反抗奥斯曼土耳其帝国的民族英雄斯坎德培(Skenderbej)命名的广场,从斯库台过来的班车,会停在广场以西大约2公里处极为简陋的长途汽车站,徒步走到中心区域大约30分钟


地拉那---马其顿方向(德巴尔/斯特鲁加区、斯科普里、奥赫里德)


(A)大致线路:

经陆路从阿尔巴尼亚去马其顿,总体上有北线和南线两种选择


北线是从地拉那往东北方向,经布雷利(Burrel)到边境城市马切拉腊(Maqellare),从Blato边检站过境,至马其顿的德巴尔湖(Lake Debar),我没有走过这条路,不过据几个欧美旅行者的说法,这个边检站的检查非常宽松,比较容易混过去的,不过他们的话不能全信,因为对于中国旅行者,或许又是截然不同的另一种情况


南线分为两支,从地拉那往东,经爱尔巴桑(Elbasan)、利布拉什德(Librazhd)到边境城市普雷尼亚斯(Perrenjas),从这里开始翻越两国界山,上到山顶发现会被奥赫里德湖(Lake Ohrid)盆地阻挡,公路又会分为绕湖的南北两支


南支会走到奥赫里德湖南侧的边境城市波格拉德茨(Pogradec),继续绕湖可以从圣瑙姆(Saint Naum)边检站过境

北支则是跨国大巴走的线路,会直接从Kjafasan边检站出境到马其顿,继续走到湖的北端是斯特鲁加区(Struga),再到奥赫里德就近在咫尺了


(B)细节操作:

具体操作方法是,在地拉那满大街的旅行社里随便找一家,询问是否有去斯特鲁加区的跨境班车,理由在于,跨境班车都是去马其顿首都斯科普里(Skopje)的,途中不会经过奥赫里德,只能到位于岔路口的斯特鲁加区去转车。


大部分旅行社都有代理车票的业务,票价10欧元,由于过境会耽误时间,总行程大约5小时,取决于这辆车上乘客的人品,大家都手续齐全速度是很快的(不过这基本不可能,试图蒙混过关的人总是很多)


买完票后旅行社会把车票当场打印给你,然后会告知你上车地点(基本不可能是旅行社门口) 和车辆特征(主要是颜色),通常是在斯坎德培广场北侧的一个公交车站,建议提前过去等候


班车中途会在一个有超市和洗手间的地方停车休息15分钟,到了边境什么都不用干,司机或者边防警察会上车把护照收齐后带走,如果没问题,等一会儿会盖完章还给你,有问题才会叫你下车去直接跟边检人员解释


到了斯特鲁加区,即便时间很晚了也不用担心找不到车,这种都是形成产业链的,有班车过来自然会有出租车在此等候,7-10欧元可以到奥赫里德湖边老城区,如果有同车前往的游客不妨拼一下分摊车费


市内交通:

地拉那是我走过的最无聊的首都城市,停留一晚都嫌多,只不过是必经中转绕不过去而已,徒步走走就足够了


(2)住宿和餐饮

如果要往马其顿方向走,那么毫无悬念应该住在斯坎德培广场周边,建议在广场北侧的Blvd Zugo I沿线找一家,这条路上汇集了不少餐馆、咖啡厅、旅行社、换汇点,基本上所有的事都能在此一条龙解决。


不过地拉那基本没看到有便利店或大超市,想买菜自己做饭只能去路边的地摊,杂货店则通常在一些辅路或者小巷子里,这座城市的公共设施年久失修,水不能直接喝,建议去杂货店买饮料或者瓶装水


(3)景点和观光

地拉那是个罕见的竟然没有观光景点的城市,最多的东西就是莫名其妙的雕塑和各种烂尾楼、废弃建筑物,大致就是当初接受中国援助、又不知道钱该怎么花的时代捣鼓出来的东西。


沿着斯坎德培广场南侧的Blvd Deshmoret e Kombit一直往南走到尽头的地拉那理工大学(Polytechnic University of Tirane),沿途可以看到不少上述类似的东西,可想而知那些援助都是什么下场了


在地拉那去马其顿的路上,可以看到一条铁路由海边的港口杜勒斯(Durres)通往山里的矿区,那些工厂现在已经废弃,仿似无声的墓碑,除了满足一些喜好废墟摄影的朋友的需求外,也算是如今能在阿尔巴尼亚看到的为数不多的中国痕迹了


6、治安

阿尔巴尼亚的社会秩序吃相比较难看,由于失业率高,满街都是成群结队的青壮年男子,不过也就是样子吓人,实际没什么攻击性,做好常规防范就行了

十、马其顿(6天)

斯特鲁加区(Struga)---奥赫里德(Ohrid)---斯科普里(Scopje)


1、综述:

去马其顿的目的有三个,其一是想看一下奥赫里德湖,其二是尝试美签免签的政策,其三是很天真地想去科索沃的古城普里兹伦(Prizren)和格拉察尼察修道院(Gracanice Monastery),并最终从普里什蒂纳离开巴尔干半岛


结局是前两者都没有令我失望,而被科索沃拒绝入境并遣返,使得我在进退维谷之间走投无路,只能从成本相对较高的斯科普里乘班机离开巴尔干,并且为了等待低价机票,不得已多逗留了三天在斯科普里休整


2、签证情况:

(1)签证:

申根多次往返签证可以完全覆盖没有问题

而10年美签免签的政策,是2016年刚刚颁布的,我预计还没有人尝试过,可行性未知。一路上都因为这件事而忐忑不安,各种打听也是没个靠谱的说法,无奈之下特意发了邮件给马其顿外交部确认,次日就得到答复,可以免签停留15天


(2)进关一:

奥赫里德湖西侧的Kjafasan边检站,边境警察上车把护照都收走,顺利盖章入境无交流。同车有几个阿尔巴尼亚青年只用身份证就敢来也是拼了,因为他们被边检逐个询问大约耽误了1个小时


(3)出关一:

斯科普里北侧24公里处的Vendkalimi kufitar Hani i Elezit边检站,被科索沃警察叫下车,告知政策后直接遣返回马其顿,态度基本友好

实际我事先去科索沃外交部查过政策并截了图,不过官方文件的表述是很笼统的,解释权始终在操作的人手里,他们说美签不行也没办法

后来想想,可能是他们看到了护照上的塞尔维亚入境章,不过这已经无从考证


(4)进关二:

被遣返后走回500米外的马其顿边检站,与边防警察说明情况后要求二次入境,警察同志征求领导意见后爽快放行,没有刁难,同时也对美签不能进入科索沃表示不解


(5)出关二:

斯科普里亚历山大机场,边检看到护照上的科索沃拒签章,大致询问了事情的经过,然后简单聊了一会儿也是醉了,这是一路上态度最好的边境官之一


(6)要点:

从塞尔维亚以外的地方进入科索沃,一定要准备好多次有效申根签证

若是没有塞尔维亚的出入境记录,依靠美签能否顺利通关,这个不敢保证,但是大老远的跑过去,不值得冒这个风险,毕竟我国与科索沃是没有外交关系的,想说理也没处说去


3、货币、语言和通讯

(1)货币

使用马其顿第纳尔MKD,与欧元的汇率在1:60-61左右

无论是在奥赫里德还是斯科普里,换汇点都不多,如果找不到可以询问一下酒店客栈的前台,或者直接跟他们私人兑换无妨。在私人交易中直接支付欧元也很受欢迎。


(2)语言

使用马其顿语和西里尔字母,属于斯拉夫语族中的保加利亚语方言,与塞尔维亚、黑山那边的口音有所区别,英语普及率介于黑山与阿尔巴尼亚之间


(3)通讯

由于没有合作运营商,32国通用上网卡在马其顿无法使用,仅在客栈蹭WIFI,并不影响行程


4、奥赫里德(Ohrid)

(1)交通

巴士站在城北3公里比较偏远的地方,从湖边的老城徒步过去至少要30-40分钟,可以叫出租车,或者考虑住在老城与巴士站之间的位置

去往斯科普里的班车有数个公司运营,办公室就在车站周围一圈,发车时间各不相同,只能一个个去问,时间紧迫的可提前1天去买好车票

车上的起止点指示牌是用西里尔字母表示的,没有英语,不过能猜出个大概,实在看不懂的话可以跟司机确认一下


(2)住宿和餐饮

如前所述,有两个选择

一是住在湖边的老城区,客栈青旅什么的一抓一大把,条件比阿尔巴尼亚那是要好多了,游览观光什么的比较方便,缺点是到达和离开时都需要打车

二是住在老城区外面居民区里的民宿,优点是价格便宜、晚上睡觉比较安静,不过每次去老城玩都得走上20分钟左右的路


吃饭的地方集中在老城内的步行街St Clement of Ohrid,以及老城东侧的主要街道Blvd Macedonians Educators,两条街是平行的,相隔不到200米,汇集了餐厅、大型超市、换汇点等主要生活设施


(3)景点和观光:

奥赫里德湖尽管面积巨大,不过在老城区周围植物、建筑遮挡较多,比较理想的观湖位置只有两个,其一是山顶的要塞萨穆埃尔城堡(Car Samoil's Castle),其二是湖边悬崖上的圣约翰教堂(Church of St. John the Theologian )


城堡要买一个便宜到忽略不计的门票,不过我去的时候正巧免费,它是老城区的制高点视野十分理想,可以爬上城墙浏览奥赫里德湖盆地区的大环境。不过晚上6、7点工作人员下班后就会关门,要看日落只能去圣约翰教堂


教堂所在的悬崖是老城东南角一个向湖中突出的半岛形断崖,尽管地势比城堡要低一些,但是胜在完全没有遮挡,整个奥赫里德湖可以一览无遗。由于位置比较深,从步行街最热闹的地方走过去大约需要20分钟


老城内的教堂虽然已经没有365座那么多了,但数量依然可观,不用刻意去找也会觉得满街都是。其中规模比较大的是圣克莱门特教堂(Church of St Kliment and St Panteleimon),需要购买100第纳尔的门票


遗憾的是,教堂周围正在大兴土木,建造一些酒店之类的配套,以东欧人民那糟糕的整体审美观,建造完毕后多半是那种不伦不类的状态。奥赫里德湖区是自然与文化双料遗产,也不知道为什么教科文组织会允许他们这么干


5、斯科普里(Skopje)

(1)交通:

斯科普里市中心是中心广场(Center of Skopje),周围的地标有亚历山大大帝纪念碑(Alexander the Great fountain)、石桥(Stone Bridge)和万豪酒店

汽车站则在中心广场西侧1.5公里处,与火车站是在同一个地方,属于巴尔干地区比较正规的汽车站,有售票大厅和候车室,同时提供免费咨询以及换汇业务。从奥赫里德方向开过来的班车也是停在这个地方


除了国内的长途大巴,售票大厅内也有不少旅游代理商,经营开往欧洲各个国家地区、包括土耳其方向的跨境大巴,有需要可以去询问

去科索沃首府普里什蒂纳(Pristine)的车次很频繁,可以直接在柜台买票后到相应站台候车,票价320第纳尔,火车也可以选择,但是时间段都不太理想


若要去机场,可以在汽车站西侧出口乘坐机场巴士,不差钱或者人多的,推荐试试跟出租司机谈个价钱,一般开价都是20欧元,还到10块8块不成问题

至于市内交通,斯科普里市区很小,徒步就能完全覆盖


(2)住宿与餐饮:

建议住在中心广场附近,或者是靠近火车站(汽车站)的居民区

我的选择:Get Inn Skopje

这家青旅是由几个年轻人新开的,介于火车站与中心广场之间,在一条比较偏僻的小马路上。由于被科索沃遣返,又不能上网,这里(的WIFI)便成了我在斯科普里唯一能倚靠的地方,住了不少天几乎和所有班次的Staff都混熟,相处得也比较愉快,价格是10欧元一个床位,整个东欧基本都这个价位,不过来马其顿玩的人很少,基本不会住满


吃饭方面,马其顿人热爱餐饮,斯科普里大街小巷都是各种餐馆,中心广场周围沿着瓦尔达尔河一溜有很多,不过那些基本都是接待外国游客的,想要去本地餐厅尝试马其顿传统食物,就得离开那个区域到居民区的小马路上找,英语菜单的普及率还是比较高的,吃一个主菜加饮料最多也就300第纳尔左右


(3)景点与观光

斯科普里属于城市规划与建设失败的典型案例,好样不学、学阿尔巴尼亚造了很多奇奇怪怪的雕塑和建筑,但是马路却是年久失修置之不理,一下雨全是积水的大坑,令人颇感不合逻辑,估计当地人也是这么想的,所以可以看到很多新的建筑物被喷上了各种颜料,不知道算不算是一种无声的抗议,无论如何,这也是该城市一道奇特的风景线


除了瓦尔达尔河南岸的奇葩建筑群,从中心广场过老石桥(Stone Bridge)往北,就能来到名为老市场(Old Bazaar)的旧城区,穿过旧城区可以找到通往山顶城堡Kalaja的岔路,城堡的塔楼基本都上了锁,从城墙上眺望斯科普里市区的全貌,实际也没什么特别的风景,考虑到是免费的就随便参观一下了


在市区的大部分地方,都能远远眺望到南方沃德诺山(Vodno Mountain)山顶的巨大十字架,那是为纪念基督教诞生2000年由马其顿东正教会建造的高达66米的千禧十字架(Milliennium Cross),毫无悬念世界最大。想上山看看路有点远,可以打车到山脚下的缆车站,乘专线缆车(Milliennium Cross Cable Car)上去


6、治安

马其顿人是山地民族,性格比较粗放、待人接物都是直来直去,同时也非常友好,是巴尔干国家里给我感觉最好的民族,治安方面并没有注意到有什么威胁存在


十一、格鲁吉亚(16天)

第比利斯(Tbilisi)---姆茨赫塔(Mtskheta)---库塔伊西(Kutaisi)---卡兹别克(Kazbegi)---西格纳吉(Signahgi)


1、综述:

格鲁吉亚的行程是出发前就已经想好的,但本没有考虑过呆那么长时间,设想是差不多10天左右,不过计划赶不上变化,一方面是由于等待亚美尼亚签证耗费了7天,另一方面,走到格鲁吉亚时已经出门2个月,每天的行程都是马不停蹄的状态,到此身体进入了疲劳期需要休整


故而在格鲁吉亚的两周多,基本是一半参观、一半休息的状态,尽管呆的时间比较长,也没有进行特别深度的探索。不过格鲁吉亚的景点相对分散,无法避免各种走回头路,舟车劳顿实际也并不轻松

2、签证情况:

(1)签证:

10年美签免签停留90天


(2)进关:

第比利斯国际机场,边检大妈态度恶劣,但看得出对美签免签的政策已经非常熟悉了


(3)出关:

第比利斯南侧80公里处的BCP Sadakhlo陆路边检站,出境前往亚美尼亚,这是沿途第一个需要下车步行过边检的口岸。边防警察把我的护照从头翻到尾,并非有什么问题,而是对这么多乱七八糟的章感兴趣,满足好奇心后放行


3、货币、语言和通讯

(1)货币:

使用格鲁吉亚拉里Gel,币值很高,与欧元汇率大约1欧元:2.6拉里,兑换人民币1拉里:2.85人民币

在第比利斯市区的Basis银行的取款机上可以直接用银联卡取现,会有一些手续费。这个银行网点不多,地铁站Avlabari对面有一个,可以用谷歌地图直接搜它的ATM机位置


尽管币值不低,但格鲁吉亚总体物价不高,我在ATM机上取了1000拉里,16天正好用完,含食宿交通所有费用包括去亚美尼亚的车票。不过这是在有意识地控制每天的花费前提下,正常开销水平下估计每天100拉里


如果身上有美元欧元不想取现,换汇点也非常好找到处都是,而且美元、欧元、拉里之间可以随意换来换去,不限金额多少,由于竞争激烈汇率差也非常小,所以万一当地币换多了花不完大可不必担心,随时可以换回美元欧元,如果要去亚美尼亚,在那边也可以直接换成亚美尼亚货币


(2)语言:

使用格鲁吉亚语和格鲁吉亚字母,尽管属于高加索语言的一种,但基本是一套独立的系统,想现学非常困难,因为你不认识字母就无法进行拼读,日常游览中英语标示也是少之又少。但是至少,就算死记硬背,也应该把像第比利斯这种常用名的格鲁吉亚语字母写法(形状)记住,其他可以交给谷歌地图


俄语在格国普及率很高,各个年龄层次的人基本都会说,而年轻人很多都会讲简单英语,尤其是开客栈的、餐厅服务员这些,日常沟通没有问题。比较麻烦的是各路司机,基本都是大叔或老头,英语通常不会,还是老办法,一定要会准确念出地名,如果不知道该怎么念,建议跟酒店或客栈的Staff学一下


(3)通讯:

32国通用上网卡在这里可以正常工作,不过用了没几天就到期了,之后也没有买当地电话卡,就用客栈里的WiFi也对付过去了。如果要买卡,第比利斯机场出口的地方和市区都有买那种即插即用的包流量卡


4、第比利斯(Tbilisi)

(1)交通


(A)综述:

由于格鲁吉亚人口稀少,流动人口更少,所以城际之间没有大巴,只有名为Mashutehka的迷你巴士,发车时间理论上会固定,但也不那么确切,坐满即走(除非实在没乘客)。通常乘客也不多,规划行程的时候最好把时间算宽裕点

格鲁吉亚的观光地比较分散,基本上会以第比利斯为据点进行往返游,无论选择哪种线路都很难避免走回头路,以下会详细介绍各个点到点的交通方式


(B)城际交通:

第比利斯---姆茨赫塔(Mtskheta)

乘坐地铁至Didube站下,出口右拐穿过大约50米的地下集市,就会到达班车聚集的区域,有大量的小商店,环境比较混乱。


车站分好几个片区,去姆茨赫塔的车并不在刚出地下集市的那个,要往外走一点,到售票窗口去买车票,直接找司机买也没关系,并不那么正规,车程30分钟。实在找不到可以随便找家商店问一下


第比利斯---库塔伊西(Kutaisi)

同样是在Didube站的迷你巴士集散中心,就在刚刚走出地下集市的地方,与司机确认一下目的地即可,车程4个小时左右,中途会在加舒里(Khashuri)停靠,或者其他当地人上下车的地方,哥里(Gori)是不会停的


第比利斯---卡兹别克(Kazbegi)/斯特潘茨明达(Stepantsminda)

别怀疑,卡兹别克与斯特潘茨明达指的是同一个地方,乘车的位置是Didube巴士集散中心、出地下集市第一个片区的最外侧,有时会碰到招徕拼车的私人越野车,人多的话可以考虑包个车,尽管比小巴贵一点,但乘坐感受要好很多

车程大约2-3小时,如果乘拼车,理论上可以随时停车拍照,不过若有同车其他乘客也不好意思总是叫停。中途会翻越海拔二千多米的季瓦里山口(Jvari Pass),那里是进入大高加索山区的门户,风光非常不错


第比利斯---西格纳吉(Sighnahgi)

地铁站Samgori下来,会看到另一个迷你巴士集散点,有两个片区,需要穿过一条小巷走到另一个片区。这个站点比Didube那个小点,应该不会找不到,上午11点固定会有一班,车程大约2小时


第比利斯---巴统(Batumi)

巴统是黑海海滨城市,有国际航班可以离境,也有亚美尼亚领事馆可以办签证,据说比第比利斯办等待的时间要短点(3天)。乘坐地点就在去卡兹别克的同一个地方,车程7-8小时


第比利斯---梅斯提亚(Mestia)

没有直达车,只有先去库塔伊西,再在同一个车站转车,全程至少10个小时。另一种选择是坐小飞机,这是最省时省力的方式,只要1个小时左右就能到达,价格也不算贵,单程65拉里(大约30美元)

查询及订票:http://www.hotel-svaneti-mestia.com/to-svaneti-tbilisi-mestia-flight-kutaisi-zugdidi-batumi-helicopter-bus.html#flight


第比利斯---耶烈万(Yerevan)

地铁站Avlabari出站,右手边马路对面可以找到挂牌子的私人运营班车,第一班是上午9点,之后每2小时一班,直到下午5点最后一班,票价35拉里,运行时间大约5-6小时

途中除了过境还会休息几次,大致看司机心情,会路过塞凡湖(Lake Sevan),选择在这里下车也无所谓。到达耶烈万后可以让司机送你去想去的地方,通常是共和国广场(Rebublic Square)附近


(C)市内交通

机场---市区

著名的黄色37路小巴大家都知道,从机场发往市区第一班是早晨7点,沿途停靠站点繁多,比较拥挤,到达市中心的Rustaveli地铁站需要40分钟左右,票价0.5拉里需要投币,建议在机场换点零钱,或者跟车上的监督工作人员兑换


第比利斯地铁

修建于上世纪60年代苏联时代的地铁,开起来噪音大得面对面说话都听不清,不过虽然老旧但是非常实用。每个地铁站都只有一个出口也别担心走错,地铁隧道挖得很深需要乘坐漫长的自动扶梯下去,初来乍到的时候,下了自动扶梯一定要抬头看巨大的有英语的站牌以免乘错方向,站牌的指示非常清晰


地铁单一票价0.5拉里,建议到人工窗口买一张充值卡,工本费2拉里,匡算一下大致需要乘坐的次数后一并购买,个人经验通常不会超过10拉里。如果不想一次性充值太多,也可以随时在满街都是的黄色终端机上充值。如果搞不清楚,就去问穿黄色马甲的志愿者,基本的沟通没有问题


几个比较重要的地铁站(由北向南):

Dedubi:去往姆茨赫塔、库塔伊西、巴统、卡兹别克方向的迷你巴士站

Marjanishvili:亚美尼亚大使馆,无数货币兑换点,麦当劳

Rustaveli:第比利斯歌剧院,Smart大卖场,麦当劳,Wendy's汉堡店

Liberty Square:自由广场,第比利斯老城区,格鲁吉亚国家博物馆

Avlabari:去亚美尼亚的巴士,Basis银行,Rike公园,缆车站

Samgori:去西格纳吉的迷你巴士站


步行提示:

第比利斯市区有一点比较奇葩,街上很少有过街人行横道,要过马路只有走地下通道,乱穿马路不是不可以,就是车水马龙比较危险

这个地下通道并不是到处都有,往往要隔很远才会有一个。这个没办法详细解释,刚到的时候难免吃几次药,只能尽快熟悉环境


(2)住宿

笼统地讲,第比利斯被穿城而过的库拉河分为东西两岸,通常会选择住在西岸的Rustaveli地铁站附近,或者Liberty Square南侧的老城区。两者各有利弊


前者的优势在于交通方便,不需要走很多路就能到住处,而且附近有非常实用的Smart大卖场,各类餐厅也比较多;缺点在于无论去什么地方,如果不乘地铁的话路都不近,非得走30分钟以上不可


后者的优劣势基本上相反,去几个主要景点步行都不远,但是性价比高的吃饭选择不多,附近也没有大型超市。若是住在老城区比较深的位置,那么即便走到大马路上打车也需要走不少路


个人建议住在两个地铁站之间的鲁斯塔维利大街(Shota Rustaveli Ave)沿线,各方面都比较方便。第比利斯旅馆非常多,我此次累计住宿8个晚上,换了3家不同的客栈,都是在这条大街的沿线,相比之下也是各有优缺点,总体都还可以


我的选择一:Marco Polo Hostel(马可波罗客栈)

这家是一位英国小哥与伊朗姑娘新开的,位置绝好,就在鲁斯塔维利大街一家餐厅的楼上,距离地铁站5分钟步行,对面就是Smart超市。客栈提供免费早餐,设施什么的都是新的,不过空间比较小,通常很难落得清静


我的选择二:Dvizh Hostel Eli Spali(艾丽斯巴利德维旅社)

在Rustaveli地铁站后面的山坡上,路不远也是5分钟,这家的好处在于空间大、住客不多比较安静,多人间始终只有我一个人住,公共区域大得可以放下两张斯诺克桌子,楼上能玩X360,洗衣机也能免费使用,晾晒衣物很方便,是个适合休整洗涤衣物的客栈


(3)餐饮

传统格鲁吉亚美食通常都会加暴多的芝士和沙司,口味偏重,料想并不适合所有人。自由广场旁边有一家性价比还不错,名字叫Samikitno,就在格鲁吉亚银行旁边,门面不太引人注意。一份主食加饮料在15拉里以内,他家的瓶装Lamonade非常好喝


另一家Chakrulo就在上述马可波罗客栈楼下,格鲁吉亚菜也比较地道,总之也没什么变化,无非是肉类的各种炖或煮,面包、饺子里塞进各种芝士奶酪(Kinkhali),实在吃腻了就只能去地铁站附近的快餐调剂一下了


(4)景点和观光

第比利斯的景点不算太多,大致可以分为三个区域,以库拉河为界,分为西岸、南岸、东岸三块,以下称为A\B\C区域,不过相比逛那些景点,花点时间去感受一下这座古老城市的人文环境是更有意思的事


(A区域)

主要是西岸的Rustaveli地铁站至Liberty Square这个范围,如果没有意外,这也是在第比利斯活动最频繁的区域。这里有第比利斯大剧院(Tbilisi Opera)、格鲁吉亚国会大厦(Parliament of Giorgia)、卡什维蒂教堂(Kashveti)、自由广场上的圣乔治自由纪念碑(Monument of Freedom of St.George)等地标性建筑


(B区域)

主要是自由广场以南、库拉河以南的区域。此地是第比利斯老城区,有不少危楼和待拆迁的房屋,有些小巷中更可以看到不少有趣的涂鸦。老城区的东南角是几条路汇集的地方,高级餐厅扎堆,库拉河在此向东拐弯,有一座梅特希桥(Metekhi Bridge)可以到对岸的Rike公园及缆车站,很近只要10分钟步行

继续往南走穿过饭店群可以上山到俯瞰全城的要塞,爬上要塞废墟一直到烽火台顶部的十字架,由于是未经修缮的废墟残骸,攀登时要注意安全。这个地方与缆车上站是不通的,要去缆车站必须回到门口走右边的路

可以看到东侧山崖上有一座修道院,那是塔波尔变容教堂(Tabor Monastery of Transfiguration),路比较难找,需要从清真寺(Tbilisi Mosque)后面穿过居民区爬上去,风景也跟十字架那里差不多


(C区域)

东岸比较有看头就是第比利斯主教座堂(Tbilisi Tameba Cathedral),从地铁站Avlabari出口右手边的路一直走是最近的,也可以从总统府(Presidental Palace)旁边的路走上去但是坡度非常陡

总统府下面的Rike公园可以看到第比利斯人的亲子生活,这里有缆车站可以直接上到山顶的格鲁吉亚母亲像,单程1拉里可以刷地铁卡,缆车会一直开到半夜,在山上看日落是个不错的选择。

就算下来晚了也不用担心,公园西侧有一座和平桥(Bridge of Peace)能够直接过河回到老城区,走东侧的台阶上去向右则可以在10分钟内回到Avlabari地铁站


5、姆茨赫塔(Mtskheta)

(1)交通

汽车站在距离老城区比较远的地方,从第比利斯过来的话,在萨姆塔夫洛修道院(Samtavro Monastery)附近下车就行了

此地有三条道路汇集、是一个很明显的交通枢纽,非常容易辨认,回第比利斯就在这个地方等过路车


去对面山顶上的季瓦里修道院(Jvari Church)只能包车,也在这个路口找,通常会有一些出租车在等生意,价格一般在15拉里包往返和等候,路程大约20分钟单程


(2)餐饮

老城内主教座堂Svetitskhoveli Cathedral门前有几家餐厅和杂货店,不过姆茨赫塔一般半天时间就足够游览,回第比利斯再吃也可以


(3)景点和观光

主要景点上面其实已经说了,就是三个修道院,还是推荐一定要结合格鲁吉亚的历史去看这些宗教建筑,不然很快就会觉得无聊。季瓦里教堂推荐一定要上去看看,不仅是因为它1500年以上的漫长历史,更因为那个山头视野非常好,能看到发源于高加索山的阿拉格维河汇入库拉河的场景,而姆茨赫塔正处于这个交汇点上


6、库塔伊西(Kutaisi)

(1)交通和景点

汽车站只有一个,在距离老城区5公里的新城,地标是麦当劳,只能打车过去,市场价是6拉里。从库塔伊西去任何地方都是在这里坐车,虽然车站很破但标示牌很清楚,工作人员总是在招徕乘客不怕找不到地方


库塔伊西---莫特萨梅塔修道院(Motsameta Monastery)---格拉蒂修道院(Gelati Monastery)

两个修道院都在城外,前者距离市区7公里,并没有什么亮点;后者10公里,作为格鲁吉亚曾经的文化中心、以及该国最伟大国王大卫四世的安葬地,非常值得参观一下,尤其是内部有千年历史的古老壁画。建议到老城中心的大转盘附近谈个出租车,往返带等候一般是20拉里


(2)住宿和餐饮

尽管是格鲁吉亚第二大城市,然而却找不到什么像样的客栈,随便凑合一晚上就行了,城内的主要街道塔玛尔女王路(Tamar the Queen St)沿线吃饭的地方比较多,建议住在这条路靠近中心大转盘的地方方便出行


(3)城内景点

城内比较值得一看的是利奥尼河(Rioni River)对岸的巴格拉蒂主教座堂(Bagrati Cathedral),尽管原教堂几乎被土耳其人全毁了现在是复建的,但依然是规模宏大比较有代表性的格鲁吉亚教堂建筑

从中心大转盘往北过桥后右转,几步路就能看到马路对面有一条岔路可以上山,沿着台阶往上走15分钟就能到达


7、卡兹别克(Kazbegi)/斯特潘茨明达(Stepantsminda)

(1)衣食住行

第比利斯---卡兹别克

若是在Didube巴士集散点乘坐的迷你巴士,那么车子会停在镇中心主路的广场上,若是选择拼车,则应该记下住宿的地方让司机直接送你到门口。回第比利斯的车也在这个广场上发车,大致是两小时一班,拼车不会随时都有


餐厅、超市也都集中在这个广场周边,选择比较少,价格也比较贵,都是被俄罗斯过来玩的游客炒起来的。村子里除了零星的杂货店没有吃饭地方。如果是来卡兹别克一日游,建议提前在第比利斯买好补给背过来


若要住宿,只能选择住在广场东侧、沙尼峰(Shani Mountain)脚下的村子里,民宿和青旅都有,条件还不错,价格不贵但这是钓鱼手段,主要靠你在住处包饭赚钱


我的选择:尼诺沙哈蒂旅馆(Nino Guest House)

这家旅馆环境是相当不错,纯家庭式客栈,看不出半点旅馆的味道,各方面都打理得很干净,又有电脑可以用,价格只有30拉里一晚(约合85元人民币),虽说是床位但只有我的一个人等于Private room。

不过若是包饭就比较贵,晚餐是25拉里、早餐15拉里,算是比较丰盛,但一个人根本吃不完有点浪费,我不太清楚是不是按人头算价格的,若是的话就不太值得了


(2)卡兹别克山徒步


去山上的三一教堂(Gergeti Trinity Church)共有三条路可选

一是常规线路,即途径一座废弃的碉楼由乱石坡上山,坡度比较陡,路面状况也不太好,穿普通的鞋子容易崴脚,一下雨就会便得非常湿滑,性价比不高

二是穿过森林直接从山坡上走,需要在村子里钻过一道铁丝网,坡度剧陡,有时需要手脚并用,不过由于是走直线,距离最短,大约30分钟就能到达

第三条路在村子北面,吉普车道旁边的一条岔路,一半是乱石坡一半是土坡,难度适中,上去以后不是教堂而是远处的停车场大草甸,适合摄影


三条路我都走了,建议若只是到教堂、且身体素质不错的,可以选择路程较短的第二条路,如果体力装备都一般的、或想去卡兹别克山下的冰川看看,推荐走第三条路

第三条路上到草甸后,左侧是教堂,右侧有一条路通往另一个更高的山头,这便是去卡兹别克山山脚的路,目视距离内路都看得见不会迷失方向。不过走到冰川非常遥远,建议准备一整天的往返时间,并一早上山


若是人多又不想走路的,可以在中心广场找个出租车谈一下,打听下来价格大约在60拉里/车左右,不过这个地方的人都被俄罗斯土豪惯坏了,我个人感觉不太靠谱,凡事都要多留个心眼


8、西格纳吉(Sighnaghi)

(1)交通

从第比利斯Samgori地铁站外迷你巴士集散中心开过来的小巴,会停在镇子外侧大广场旁边的停车场,回程也是在这个地方,需要到售票窗口的大妈那里先买票


Bodbe女子修道院在镇外3公里的一条岔路尽头,可以沿着公路徒步过去,沿途的标示很清晰,若不想走路就在广场附近找个出租车,往返一般不会超过5拉里


(2)住宿和餐饮

住宿有两个选择,各有利弊,优缺点的套路都是一样的

其一是选择住在停车场所在的中心广场附近,好处当然是出入方便,周围饭店和小超市都很多,走几步路就到了,缺点在于想去观景台、或者古城墙附近的区域得走上个10分钟左右弹石路,

另一个选择是住在镇子深处,观景比较方便,不差钱的甚至可以预定一个带观景阳台的房间,可以俯瞰山脚下的茨诺里城(Tsnori)所在的阿拉扎尼河谷(Alazani)和对面的高加索山脉,缺点就是补给不方便,往返车站会走得有点辛苦


吃饭就这么几个地方,镇内有几家提供格鲁吉亚菜的餐厅,还有一家面包房,之外就没什么选择了。沿着出镇的路走几百米,会有一个观景台餐厅Club Kanudosi。价格方面一个主菜加饮料在15-17拉里左右


(3)景点和观光

镇内的观景最佳的地方在镇政府后面,一个酒店式公寓的公共观景台,再没有别的地方比它视野更好了。城墙可以从教堂附近爬上去,一直走到西格纳西镇的北门,塔楼的木制阶梯不知道是年久失修还是被人故意破坏的,缺损有点严重,如果要爬上去得注意安全


Bodbe女子修道院是全新建造的,没太多亮点,修道院北侧有一条下山的路一直通到山脚下的山泉水,如果有体力就去看看,单程20分钟左右。可以看到很多人拿着空桶下去打水,还有一个收费的浴室,据说这个泉水是当地传说中比较神圣而且有益健康的,随便喝一点也无妨


由于西格纳吉脚下宽阔的阿拉扎尼河谷是一个巨大的水汽通道,又靠近大高加索山主脉,春夏季雷阵雨天气会比较频繁,几乎天天都出彩虹,若是雨过天晴别忘了去观景台看一眼以免错过好的风景


9、治安

非常好,第比利斯之外的二三线城市和乡村甚至可以做到夜不闭户。格鲁吉亚人生性简单直接,待人接物直截了当是最好的选择,切忌拐弯抹角


十二、亚美尼亚

1、综述:

这是此行最后一个较为深度游的欧美国家。理论上从格鲁吉亚出境,可以在亚美尼亚和阿塞拜疆二者之间选一,由于在出发前就已经想好了,此行尽量不玩绿教国家(阿尔巴尼亚这种完全世俗化的也不能算),最终选择了前者

这个国家默默无名,除了看德甲的朋友会知道,多特有个已经转会去了曼联的、叫姆希塔良的球星是亚美尼亚人,之外估计就没别的印象了。实际上,亚美尼亚却是世界上第一个将基督教列为国教的国家,它的独立教会、亚美尼亚使徒教会建立于公元4世纪,由于坚持基督单一属性论,至今仍游离于主流教会之外


2、签证情况:

(1)签证:亚美尼亚旅游签证,第比利斯亚美尼亚大使馆办理

(2)进关:北部与格鲁吉亚交界处的Sadakhlo陆路口岸,需要下车到边检窗口挨个接受检查,边检问了一些常规问题,又把护照从头到尾看了遍,满足好奇心后放行

(3)出关:耶烈万兹瓦尔特诺茨机场,飞往多哈和加德满都,航空公司办票员问我要离境机票,我说从尼泊尔陆路回国没有机票,扯皮了半天,最后卡航值班员过来操作系统并给了登机牌

(4)要点:

在第比利斯办理亚美尼亚签证,需要带好一张2寸照片,填妥表格(可当场领取)和6美元现金零钱(没有的话到附近的换汇点去换一下),如果是凭电子签入境格鲁吉亚,还需要提供签证复印件(美签不需要)。

护照需要押在大使馆,等候的时间5-7天不等,完全看他们心情。值得注意的是,在此期间由于没有证件,是无法离境格鲁吉亚、也无法乘格国国内航空去梅斯提亚的,只能乘坐迷你巴士出行游览,做计划的时候要把这一点考虑进去


3、货币、语言和通讯

(1)货币:

使用亚美尼亚德拉姆AMD,与欧元的汇率大约在1:540,揣着一打万元大钞的感觉不要太好

换汇点并不太多,大超市基本都有,欧元、美元、拉里和德拉姆之间可随意兑换


(2)语言:

使用亚美尼亚语和亚美尼亚文字,与格鲁吉亚差不多也是一套独立的系统,想现学非常困难,公共场所英语标示少之又少,会感觉比较难适应。俄语几乎可以做到通用,年轻人则会说一些带浓重口音的英语,不过除了很难找到人聊天,影响依然不算太大


(3)通讯:

没有购买当地电话卡,只在客栈使用WIFI


4、景点和交通

(1)综述:

独行玩亚美尼亚非常纠结,观光景点太分散了基本都要坐车,能查到的公共交通信息很少,就连当地人说的也未必靠谱,包车或租车又太贵,所以只去了几个比较经典的地方,以下会逐一介绍


(2)耶烈万---埃奇米阿津(Echmiadzin)/兹瓦尔特诺茨(Zvartnots)

在共和国广场(Republic Square)以北的Mesrop Mashtots Ave上乘5路中巴,车站就在蓝色清真寺对面,巴士是紫色、车身上有中国援助的字样,特征非常明显

乘坐两站就会到达终点站,下车走地下通道到马路对面的小广场旁边,就能找到一排去埃奇米阿津的迷你巴士,前档有英文标示,票价250德拉姆,坐满即走


埃奇米阿津的回程车站,在镇中心的Komitas Square西侧、沿Movses Khorenatsi St走大约500米的路边,也是坐满即走

值得一提的是,回程时会路过Zvartnots Cathedral遗迹的门口,可以中途要求下车,游完后再在路边拦过路车,这是唯一去Zvartnots的公共交通方式


(2)耶烈万---深坑教堂(Khor Virap)

在市区共和国广场附近的Republic Square站、或者圣乔治教堂(Saint George the Illuminator Cathedral)附近的Zoravar Andranik站,乘坐往Charbhak方向的地铁,到Sasuntsi David站下车,出来后会看到一个迷你巴士集散点,每天早上9点有车开往深坑教堂所在的小镇Pokr Vedi,单程1小时左右


需要关注的是,迷你巴士只是停在大路口,从路口走到教堂还有1个小时左右的步行,若是不想走这么多路,可以在巴士集散点谈一个出租车,往返带等候大约6000德拉姆(看着多其实也就12欧元)


想拍亚拉腊山(Ararat)与深坑教堂的经典组合,最佳角度在通往教堂那条路的最后一个拐角处,不过需要200mm以上的长焦才行。无论是包车还是巴士,建议赶早前往会获得比较好的通透度


(3)耶烈万---加尼神庙(Garni)/格哈德修道院(Geghard Monastery)

这两个景点在同一条路上,可以并在一起参观,我个人觉得值得一看。前者是一座有两千年历史的希腊式神庙,参观时可以学到神庙建筑设计中的融合了基督教之前亚美尼亚人信奉的数字崇拜;而后者,可以参观到壮观的洞窟修道院和保存完好的宗教石刻,非常有助于了解亚美尼亚的宗教历史


通往这两处的路是死路,游览完毕还得原路返回,班车应该是有的但我没找到也懒得去找,继续包了个车过去。一路上都在跟司机扯皮砍价,到最后连同深坑教堂、加这两个景点往返耶烈万,一共12000德拉姆(25欧元),总耗时大约5小时


(4)耶烈万---南部各景点(诺拉旺克修道院Noravank、格里斯Goris、塔特夫修道院Tatev)

路比较远,走个来回大致2-3天时间,需要在格里斯过夜,班车也不好找,就没有去,建议凑几个人包车过去连同卡拉巴赫(Nagorno-Karabach)一起玩,住宿在Booking或Hostelworld上面都能找到,不过去过卡拉巴赫之后,除非把护照换了,否则就再难进入阿塞拜疆了


5、耶烈万(Yerevan/Erewan/Yerewan)

(1)市内交通

市区---兹瓦尔特诺茨国际机场

机场在耶烈万到埃奇米阿津的半途,没找到机场大巴,打车过去是1500-2000德拉姆,路程20分钟。耶烈万出租车很多满街都是,不用刻意去找,价格可以谈一谈,不过本身也不贵


耶烈万地铁

单一票价100德拉姆,需要到购票窗口购买,进站投币。市区地方不大,全靠步行也没什么问题,除了去深坑教堂时乘去Sasuntsi David地铁站,总体利用率没有第比利斯那么高


(2)住宿和餐饮

建议住在共和国广场周边,从广场南侧的Tigran Mets Ave一直到圣乔治这一路,基本是耶烈万最热闹的商业区,超市、换汇点、理发店、KFC都可以找到


亚美尼亚菜总体比格鲁吉亚要清淡一点,不过制作同样也比较粗糙,尝试了两家当地餐厅,一家在共和国广场地铁站斜对面拐角处,叫做Pandok Vernatun;另一家在Movses Khorenatsi St上,名叫Pandok Sasnatun,靠近英语公园(English Park)。大致前者要比后者好点,指的是菜肴制作的精细程度上,价格相差无几,主菜加饮料大约2000德拉姆左右


我的住宿选择:坎达尔旅馆(Kantar Hostel)

在亚美尼亚这个弹丸之地住到全程条件最好的青旅也是始料未及,各方面几乎无可挑剔,距离共和国广场和商业街只有5分钟步行,硬件设施是青旅中你能想象得到的最好的,提供的免费早餐丰富得令人感动,公共区域有电脑和PS3(基本没人用也是奇怪),服务也是非常贴心,由于同屋的几个人鼾声太大我要求换房间,二话不说马上换了个没人住的屋子,价格比同类的稍贵,但也就是12欧元而已


(3)景点和观光

耶烈万市区值得一看的地方,我个人觉得有两处


一个是歌剧院(Armenian Opera Theater)北侧的阶梯广场(Cascade Complex),顶端是以亚拉腊山为背景俯瞰全城的最好位置,从共和国广场步行过去大约需要30分钟。由于这个位置看亚拉腊山是坐北偏东朝西南,加之亚美尼亚的高纬度,春夏季看日出比较理想

日出是早上6点多(不同季节的日出时间可以用app查询),而阶梯广场的电梯要8点才开始运营,只能自己爬上去,最多也就10分钟


另一个是亚美尼亚大屠杀纪念馆(Armenian Genocide Museum and Memorial),同样也是一个制高点,不过位置和视野比阶梯广场要差很多,位置也比较偏僻,在市区西北部郊外4公里处的山顶,走过去需要1个多小时而且得爬坡,或者就是包个出租车。不过就纪念馆本身而言,作为人类历史上三次最大规模的屠杀之一,参观中可以直观了解到亚美尼亚与土耳其的深仇大恨之渊源,颇感沉重的同时,也会赞叹亚美尼亚这个看似软弱的民族其实骨头也是蛮硬的


6、治安

亚美尼亚是一路途经国家中民风最淳朴的之一,这里外来人口很少,本地民众很多都是虔诚的基督徒,交往中友善不失耐心、热情不失优雅,办事什么的也非常爽快利索,治安方面基本不用担心。共和国广场周边天黑后会有站街女过来搭讪,不予理睬即可


十三、尼泊尔/吉隆口岸/拉萨

1、综述:

旅行至此,计划中欧美部分的行程已经全部走完,余下的问题就是怎么回家;综合剩余的时间和预算,考虑的结果是前往加德满都,从吉隆口岸陆路进入西藏,然后由318线沿滇藏线一路走到丽江结束行程

如此安排的目的有几个,一是吉隆没有去过,想去实地观察一下情况,二是滇藏线没有完整地走过一遍,正好趁此机会完成这个夙愿。

西藏高原和横断山区在以往的旅行中陆陆续续去过不少次,在此次长途旅行的末尾,再看看这些已经非常熟悉的地方,也不失为一种理想选择


2、签证情况

(1)签证:免费且手续简化的落地签

(2)进关:加德满都特里布万机场,填个表交照片直接到入境柜台办理,速度通关,边检会问你停留多少天,以便在护照的入境章上写明

(3)出关:吉隆口岸,形式化检查后放行,不过之前一路上有十几个各类检查站,比较麻烦

(4)要点:若是走陆路从拉萨来尼泊尔,则需要提前在居住地、或者拉萨办理签证,同样是免费的,拉萨的尼泊尔领事馆在罗布林卡附近


3、加德满都---吉隆口岸---拉萨

(1)综述

尼泊尔的游览情况,ABC和EBC的帖子、包括纸质书都已经写了不少,这次只是取道中转,就不再多说了。目前樟木口岸因2015年的大地震造成的严重破坏而关闭,经陆路往返西藏只能由吉隆口岸,这里会具体介绍怎么走


(2)加德满都始发地

泰米尔区的中国人客栈加都一号,现在是唯一一家经营往返加都与吉隆口岸定班车的单位,票价1500尼币(约90元人民币),每天凌晨3点30分(尼泊尔当地时间)在加都一号客栈门口发车,路程160公里,由于需要翻越朗当山区(Langtang)且一路无数检查站,耗时长达6小时


(3)吉隆口岸尼泊尔终点站

到达尼泊尔一侧口岸大约是上午9点半(尼泊尔当地时间),此处条件简陋只有几个临时帐篷,地形险要需要随时注意两侧陡峭山体上可能发生落石。

口岸的检查(包括一路上的)比较随意,如果购买了一些木制工艺品、佛像唐卡之类的大件,一定要保存好发票或收据到时出示,也有可能被尼方索贿,而像音像制品、图书之类的,建议藏在行李深处避免麻烦,检查有时会比较仔细,但最多也就是翻箱倒柜,不太可能把所有东西都拆开来看


(4)吉隆口岸西藏终点站

过了热索桥后就进国门了,同样会遇到海关的开包检查,个人感觉比较严格,不过依然是人工方式,小件物品哪怕是廓尔喀刀混过去没什么问题


检查完出来到停车场,通常会有司机上来兜生意,去吉隆镇或者拉萨。直接到拉萨的车是那种迷你巴士(依维柯),坐满即走,票价240-300人民币不等,可以谈价。一般下午2-3点才会走,到拉萨是次日凌晨5-6点,运行时间在12-16小时不等,看运气


吉隆县境内也有若干个边检站要登记身份证或护照,出了吉隆后一路往拉萨大多数就是限速点,司机通常会趁半夜一些限速点下班了疯狂赶路。中途停车休息、或者下车买东西几乎没有,最多就是在日喀则吃个简单晚饭


值得注意的是,吉隆沟、吉隆镇、吉隆县这是三个不同概念,吉隆沟指的就是口岸、吉隆峡谷的最底部;吉隆镇是距离口岸24公里的小镇(类似樟木),吉隆县城则是吉隆县的首府所在地,离口岸有2-3小时的路程


离开吉隆县城后,大致线路是翻越平缓的孔唐拉姆山口(5236)进入佩枯错湖盆,沿希夏邦马峰北坡一直到G318门布乡,经定日、拉孜到日喀则;日喀则到拉萨会走G318雅鲁藏布江沿线,全程路况总体良好


(5)拉萨

司机一般会停在城西罗布林卡附近。若是从拉萨去吉隆口岸,可以直接在尼泊尔领事馆门口找车,价格是一样的


十四、滇藏线(班车和拼车指南)


拉萨-墨竹工卡-工布江达-林芝八一-鲁朗-波密-然乌-八宿-邦达-左贡-芒康-盐井-德钦-香格里拉-丽江,1979公里


1、沿途9个垭口:

米拉山5013

色季拉山4720

安久拉山4468

业拉山4658

东达山5008

觉巴山3940

拉乌山4376

红拉山4448

白马雪山4292


2、分段行程

(1)拉萨-墨竹工卡---米拉山口(5013)---工布江达-林芝八一


拉萨城东、江苏东路与红旗西路的T字路口是东郊客运站,有发往林芝八一方向的大巴车(150元)和商务车(180元),坐满即走,全程将近400公里,运行时间6-7小时,终点是八一镇广东路上的汽车站

等17、18年米拉山隧道贯通后路程可以缩短到5小时


拉萨-墨竹工卡:全程高标准快速路

墨竹工卡--米拉山口--工布江达:全程施工,间歇性泥泞翻浆路

工布江达-林芝八一:全程高标准快速路


(2)林芝八一--色季拉山口(4720)---鲁朗---排龙---通麦大桥---波密


广东路上的八一汽车站有发往波密县城的面包车,坐满即走,票价130元,全程250公里左右,运行时间5-6小时,终点是波密县城中心的波茂广场


八一---色季拉山口---鲁朗:

全线施工,但路况总体尚可,有交通管制但也不是一定的,主要看人品


鲁朗---排龙---通麦大桥---波密:

过去川藏线最难走的一段,随着通麦天险5隧2桥的贯通已经一马平川,沿途有零星施工,并不影响通过


(3)波密---然乌

从波密开始就没有班车了,如果准备一路玩,就只能一个县一个县的走。波茂广场周围可以找到藏族的拼车,通常会去昌都或芒康,可以坐到然乌下车,行程大约130公里,运行时间3小时之内,价格应在50左右


出城后有35公里超烂的路,而且有若干单边放行的路段,无论是拼车或搭车,为了避开白天的交通拥堵通常都会在天亮之前出发


(4)然乌---安久拉山(4468)---八宿

路程不远不到100公里,最多2小时就能到,途中翻越安久拉山的平缓垭口,依然是零星施工的状况,不影响通过


(5)八宿---怒江峡谷---七十二拐---业拉山(4658)---邦达

川藏线西藏境内比较壮观的一段路,深V字型的怒江峡谷气势逼人,看七十二拐有观景台可以停车。

这一段距离依然是不到100公里,不过由于山高路险,各种发夹弯和上下坡,车速通常上不去,运行时间在2个半小时

邦达是去往成都、昌都、拉萨方向的三岔路口,可以在镇中心找到去往上述各个方向的车,或者拦川牌云牌的返程车


(6)邦达---左贡

这一段没有垭口,沿途是玉曲河谷,路况不错,但车速依然上不去,106公里路程需要2.5小时左右,如果遇到修路堵车那就更没有时间了


(7)左贡---东达山(5008)---觉巴山(3940)---拉乌山(4376)---芒康

从怒江流域进入澜沧江流域,全程160公里,沿途翻越三个垭口,是川藏线上强度最高的一段,需要4个小时。路况不错但是落差极大,连续二三十公里上下坡都不算是个事儿,自驾的话要注意安全


(8)芒康---红拉山(4448)---盐井

出芒康县城后路况会好一段,翻越红拉山时又不行了,到处都在修路,到盐井106公里,耗时大约在2.5小时。在芒康县城可以找到前往德钦的班车,或者拦从昌都到德钦的过路车


(9)盐井---飞来寺---德钦

离开盐井、过了检查站,就离开西藏进入了云南境内,良好的路况会一直延续到昆明。在盐井检查站附近的加油站,可以等候从芒康到德钦的班车,上午11-12点之间会经过,票价是50元直接付钱给司机,到飞来寺或者德钦县城下车皆可,全程110公里,运行时间2.5小时


(10)德钦---白马雪山(4292)---奔子栏---香格里拉

往香格里拉、丽江方向的车很多,可以乘藏族的拼车(70元)、或者在德钦县城汽车站坐大巴。白马雪山在修隧道不过基本没有影响,公路全是新建的,各种隧道桥梁天堑变通途,路程比原先缩短了很多,全程175公里,只需3.5小时就能到


(11)香格里拉---丽江

香格里拉汽车站在康定路与香巴拉大道交汇处的拐角,从没换过地方,到丽江的大巴车班次很多,票价63元也是很多年没涨过价,全程180公里,运行时间3.5小时,终点站是丽江香格里大道上的高快客运站,到古城还有1.5公里


(12)丽江---三义机场

民航大巴站香格里大道与福慧路交叉路口处、蓝天宾馆后面的院子里,距离客运站5分钟步行,古城20分钟步行。机场大巴票价20元,运行时间40分钟


十五、本次旅行各种数据

1、天数:

2016.3.24--2016.6.25,共93天


2、途经国家(不算转机):

美国、墨西哥、德国、意大利、塞尔维亚、黑山

阿尔巴尼亚、马其顿、格鲁吉亚、亚美尼亚、尼泊尔、中国

共计12个


3、途经国家(计算转机):14个

美国、墨西哥、德国、意大利、塞尔维亚、黑山

阿尔巴尼亚、马其顿、土耳其、格鲁吉亚、亚美尼亚

卡塔尔、尼泊尔、中国

共计13个


4、使用货币:

美元、欧元、塞尔维亚第纳尔、阿尔巴尼亚列克

马其顿第纳尔、格鲁吉亚拉里、亚美尼亚德拉姆

尼泊尔卢比、中国人民币

共计9种


5、行程距离:47594公里

(1)飞行

上海---洛杉矶:12523公里

洛杉矶---瓜纳华托:2244公里

墨西哥城---梅里达:1014公里

坎昆---华盛顿特区:2160公里

纽约---法兰克福:6161公里

米兰---贝尔格莱德:912公里

贝尔格莱德---蒂瓦特:306公里

斯科普里---伊斯坦布尔:728公里

伊斯坦布尔---第比利斯:1321公里

耶烈万---多哈:2200公里

多哈---加德满都:3345公里

丽江---上海:2430公里

共计:35344公里


(2)地面,仅计算点到点,不计市内及往返机场交通,不计徒步

美西自驾:2858公里

墨西哥:786公里

美东:366公里

德国自驾:1591公里

意大利火车:1320公里

巴尔干半岛:788公里

格鲁吉亚:1132公里

亚美尼亚:420公里

加都到吉隆:160公里

中尼公路:850公里

滇藏线:1979公里

共计:12250公里


6、预算及费用

美西11天:1100美元

墨西哥11天:500美元

美东6天:500美元

德国、意大利19天:2000美元

巴尔干4国13天:500美元

格鲁吉亚16天:450美元

亚美尼亚6天:120欧元

尼泊尔1天:20欧元

西藏、云南11天:2000人民币

途中购买机票5张:900美元

出发前采购装备及预付款:10000人民币

合计花费:约52000元


最后编辑于 2016-07-07 02:18

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LIULUJIAN 4袋长老

发表于 2016-07-04 22:03

2楼

很棒啊!有些信息即将被参考!谢谢!

穷游大秘书 管理员

发表于 2016-07-14 14:37

3楼

哇哦,看起来会是个大长期

PtCdcdPr 12袋长老

发表于 2016-07-17 12:48

4楼

大赞楼主。简直就是及时雨,看了这篇,下个月的塞行程终于心里有点儿谱了。

镜之形而 9袋长老

发表于 2016-07-17 14:07

5楼

回复 0楼 @PtCdcdPr展开引用收起引用

大赞楼主。简直就是及时雨,看了这篇,下个月的塞行程终于心里有点儿谱了。

查看全部引用

有用就好,预祝旅途顺利

北京老刘 2袋长老

发表于 2016-07-30 22:52

6楼

回复 0楼 @镜之形而展开引用收起引用

有用就好,预祝旅途顺利

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谢谢楼主!十月去巴尔干,帖子很有帮助。

请教个问题,从马其顿斯科普里坐车去贝尔格莱德,不涉及需要进入科索沃的签证问题吧?

镜之形而 9袋长老

发表于 2016-07-31 11:06

7楼

回复 0楼 @北京老刘展开引用收起引用

谢谢楼主!十月去巴尔干,帖子很有帮助。请教个问题,从马其顿斯科普里坐车去贝尔格莱德,不涉及需要进入科索沃的签证问题吧?

查看全部引用

斯科普里去贝尔格莱德,常规线路要穿过科索沃地区,签证是肯定需要的,而且按照中国护照的政策,这么走是属于非法入境,离开贝尔格莱德时可能会遭遇麻烦,所以若是从斯科普里进入科索沃,建议游览之后原路返回

北京老刘 2袋长老

发表于 2016-08-01 22:31

8楼

回复 0楼 @镜之形而展开引用收起引用

斯科普里去贝尔格莱德,常规线路要穿过科索沃地区,签证是肯定需要的,而且按照中国护照的政策,这么走是属于非法入境,离开贝尔格莱德时可能会遭遇麻烦,所以若是从斯科普里进入科索沃,建议游览之后原路返回

查看全部引用

啊!倒是没想去科索沃游览,只是想从马其顿去贝尔格莱德。如果有航班的话,也许从OHRID直接飞贝尔格莱德更好。按你的说法,我看斯科普里不去也行。

镜之形而 9袋长老

发表于 2016-08-02 00:46

9楼

回复 0楼 @北京老刘展开引用收起引用

啊!倒是没想去科索沃游览,只是想从马其顿去贝尔格莱德。如果有航班的话,也许从OHRID直接飞贝尔格莱德更好。按你的说法,我看斯科普里不去也行。

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Ohrid飞往Belgrade的航班并不是每天都有,而且价格不便宜,想省钱的话还是去斯科普里乘机比较划算,要是不差钱的话当我没说

北京老刘 2袋长老

发表于 2016-08-02 16:01

10楼

回复 0楼 @镜之形而展开引用收起引用

Ohrid飞往Belgrade的航班并不是每天都有,而且价格不便宜,想省钱的话还是去斯科普里乘机比较划算,要是不差钱的话当我没说[表情]

查看全部引用

谢谢了!看样子这个斯科普里是非去不可了。

bretzhang 1袋长老

发表于 2016-08-08 21:52

11楼

感谢楼主,超级实用贴。

systar42 2袋长老

发表于 2016-08-10 06:00

12楼

这个帖子必须顶!!现在在保加利亚,两天后前往贝尔格莱德,走一圈巴尔干半岛。

我是喵小姐 2袋长老

发表于 2016-08-27 18:07

13楼

有兴趣,能加入吗!? 微信lin876611


hasyka 2袋长老

发表于 2016-08-28 15:49来自穷游APP

14楼
天了噜,一点你的更新就是这么爆炸性的帖子。。。

老李狂想曲 3袋长老

发表于 2016-11-25 11:55

15楼

楼主,为什么被科索沃遣返?就因为你申根过期吗?

我17春节在巴尔干,已经做好攻略,如果不能进入科索沃,就返回马其顿直接巴士去黑山,但还是想去科索沃,楼主能说说原因吗

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