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【唯愿这般宠溺沉醉在爱情海的梦】希腊雅典、扎金索斯、圣托里尼、克里特岛11日自驾行(完结)

旅游攻略论坛: 希腊/塞浦路斯 自驾 旅行摄影

【唯愿这般宠溺沉醉在爱情海的梦】希腊雅典、扎金索斯、圣托里尼、克里特岛11日自驾行(完结)

小怪兽梦想家
小怪兽梦想家 7袋长老 精华
2016-07-05 38422人阅读 只看楼主无图模式
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小怪兽梦想家 7袋长老

发表于 2016-07-05 19:06

1楼

从来没有这么强烈地一回来就想要写游记的冲动,因为希腊实在是太美了,在这短短十日之内留下的印象太深刻了,以致于从扎金索斯回来闭上眼,眼前还会时不时浮现出那抹动人心弦的奶油蓝;以致于在每一个不同的酒店,早晨醒来的时候要用力分辨今天睡在哪儿,又将迎接怎样的美好;以致于在返程的航班上、家里的床上会梦到自己还在邮轮上眺望地中海深邃的蓝……歌德曾说过他把心留在了海德堡,这句话放在此时此刻,我想说,我把心留在了爱琴海


对希腊最初的概念来自于80后耳熟能详的动画片《圣斗士星矢》,雅典、圣域这些词汇在小时候的我心中放佛就是富有魔力,闪着光芒的字眼。记得最早的时候吃“奇多”的栗米棒,里面有刻着各国名字和标志性建筑/景观的塑料卡片可以收集,每次抽到希腊也都能燃起莫名其妙的兴奋。大学时候选修文学课,外教一讲到希腊诸神的故事和典故,心底或是嘴角都会不自觉地泛起一丝傻笑的表情。在还没认识我先生之前,就独自憧憬过蜜月是不是要去希腊圆梦……想过很多种第一次与爱琴海见面的场景和方式,最终它却以我以前从不曾想过的姿势与我邂逅了,这个邂逅如此美丽,我想在未来的日子中,它必会成为我时常回忆和想念的对象。



出行前的准备

1. 选岛:真正到了要去希腊的时候,我才开始去了解这个国家,而不仅仅只是停留在小时候的动漫、友人们浪漫的描述以及新闻时不时有关难民滞留的报道中。这个居于地中海、连接亚欧非三大洲的国家,其独特的地理位置和地形特点为初到者提出的第一个难题就是“去哪儿玩,怎么选岛?”没有去过马尔代夫的我不知道选岛对于旅程的愉悦程度究竟有多重要,但从以往各种攻略中看到的,希腊诸岛可真不是每个都长得差不多,岛与岛在风格、体验上的差别着实是对旅行时间不怎么充裕的小伙伴们的一个破费神思的考验。除了雅典,大名鼎鼎为蜜月代言的圣托里尼自然不用多说,另外的就真是萝卜白菜各有所爱了。我承认自己是一个很贪心的人,当初看完攻略和照片怦然心动的岛有:扎金索斯、罗德、克里特、凯法尼亚。后来经过激烈的思想斗争和航船路线、时间表的规划之后,决定舍二留二,加上圣岛,10天3岛,外加雅典,已然是我强迫症的最高境界不能够再塞下更多了。为此,先生还曾埋怨过行程过于紧张,没有留足悠闲的时光在海边发呆放空,我何尝不是在可怜巴巴的年假中攒足了什么都想要,却不能什么都要的纠结,才好不容易做出的决定,如果老板大笔一挥,给我批个一打天数的假期,谁又不想在这些美丽的小岛上多做几天岛民呢?


选扎岛,因为看了一眼沉船湾的照片,绝对的惊艳,一眼就说服我了!即使去扎岛是最绕路的一段行程,我也毅然决然地选了它。恰巧前段时间大火的《太阳的后裔》为扎岛做足了广告,但选它真不是因为电视剧,也不是因为花痴的小心思。早在《太后》之前,扎岛在欧美游客中就已经小有名气了,《孤独星球》中对它的描述从来也是不惜言辞的赞美。事实证明,这个选择我很满意。


罗德岛是因为看了一位穷游儿的游记,里面有一定水准的拍摄和中世纪古堡、骑士风格的感觉让我很穿越,它的这一独特气质让它从众多强调海景的爱琴海诸岛中脱颖而出,但最终因为离希腊本土最远(相反离土耳其更近),航程不能顺路而放弃。


克里特岛是希腊最大的岛,位于其最南部,是一个除了有丰富海景,还有厚重文化、山地、峡谷地貌兼备的岛。有关于它的游记不多,但因为此次希腊之行的最大目的,有公务在此岛上进行,所以是不得不去,但又收获和惊喜颇丰的一个目的地。


凯法尼亚岛在扎岛北边,算是我在做攻略过程中了解得比较晚的一个岛,但同样是因为它美如画的照片被它所吸引。如果按照地理位置,同时去扎岛和凯岛,应该会比较顺路,而且比单去扎岛,交通成本也会相应地平衡一下。但因为看到凯岛的时间太晚,来不及再更改行程了,于是只好留给下一次的希腊之行了。


最后,关于圣岛,老生常谈的话不多说了,去它并不是刻意选的,放佛只是为了满足少女心的一次打卡。事实也证明了这样打卡的结果就是,在与扎岛、克里特岛相比之下,圣岛在我心中只能排第三,还不算想去但此次没有去的岛……


2. 签证:说到签证必须要感谢一下穷游折扣,事实证明在恰当的时间薅羊毛是绝对可以薅到比自己去使馆签证中心直接递签更便宜的价格的。申根签的统一定价是60欧,外加每个国家签证中心收取的不同金额的手续费,大约算下来600人民币是没少了,如果正好碰到低于这个价格的折扣,果断下手吧!不管找不找旅行社代签,该准备的材料还是不要偷懒为好,尤其是申根签证表格那一栏,英语还行的小伙伴们能自己填就自己填吧,我两次申根签证的经历证明了旅行社填出来的表格大多数时候让人哭笑不得还有一点点小提示,如果想要迅速出签,请一定去申请“主要大国”的签证,像意大利、德国之类的使馆有36小时、48小时出签保证的,不然真的会等得十分崩溃!这次的希腊签证我大概等了2-3周,我先生在被电调之后大概等了将近1个月……我朋友前段时间去奥地利,临走前几天才拿到签证,还是写邮件去大使馆“哭诉”才加快了进程……


3. 机票、船票、巴士:无数经验告诉我们,国际机票能早买就早买。因为6月底的行程,3-4月就开始做攻略,5月初递签,怎么算时间也足够的我当时并没有把买机票这件事情放在一个很高的优先级。怎奈签证耗时太长,等拿到之后已经错过了最佳票价了。从别的地方飞雅典的情况我不了解,就北京出发而言,国航有经停慕尼黑直飞雅典的,经济舱平均价格6000左右,好处是同一架飞机,不会因为晚点而错过下一班航班,劣势是每周只有周三、周六执飞,选择性受限且价格优势不明显;这里要推荐三家中东土豪航空公司,虽然都是转机,但买得早有价格优势,基本上每天出发的班期排布也增加了出行的灵活性。阿联酋家的优势在于巨无霸A380执飞北京-迪拜航段,特别适合喜欢大飞机,害怕气流颠簸的小伙伴们,印象中迪拜转机还可以免签证停留,所以想要特意留出来一天去逛逛帆船酒店,感受下土豪世界的小伙伴们可以考虑;阿提哈德家的优势在于往返中转时间都比较短(2个小时左右),跟国航经停时间比较起来,基本上可以忽略不计了,更何况还能享受五星航空的餐食和服务;卡塔尔家的除了跟前两位同一层次的五星航空体验,还提供超过8小时转机免费食宿(限舱位)及免费多哈半日游活动(具体信息见下图)。从价格上看,往返低于5000的就不用再犹豫了,即使是穷游折扣各项条件都满足基本上最低也在4200左右,还不要说旅行社往往不能靠谱出票。经验证明,旅行社报价为参考,航空公司官网购买是比较稳妥的一个方式。

希腊各岛的交通以轮渡为主要途径,当然有银子想节省时间飞机也是可以到达的(基本上大多数岛屿都有机场,基础设施建设还是相当完备的),不过岛与岛之间的航空连接都必须要飞回雅典中转,不想走回头路的话建议还是坐船~推荐一个网站www.gtp.gr, 可以查到希腊全境的各个船运公司的航期安排和票价。从雅典去扎岛只有一家Levante承运,跟公交票联程卖的,公交票单程每人28.6欧,船票8.9欧,具体信息参见http://ktel-zakynthos.gr/en/。由于圣托里尼在雅典至克里特岛的航线上,顺路且去克里特岛的船很多都会在圣托里尼停靠,因此,此次从雅典(Piraeus,比雷埃夫斯港)去圣托里尼,以及从圣托里尼到克里特的船运公司我们选择了同一家Hellenic Seaways的高速船(Piraeus-Thira也就是Santorini单程5小时,每人56欧,Thira-Heraklio克里特岛首府伊拉克利翁单程1小时,每人62欧)。从克里特岛回雅典我们选择的是Anek Lines家的夜船,单程8小时,票价根据几人间/内舱/外舱的选择略有差别,内舱两人间为166欧。所有以上(除去扎岛的船票外)都可以直接通过gtp这个网站查询和跳转预订。实在不喜欢坐船或是对时间要求特别高的小伙伴们,可以去奥林匹亚航空和爱琴海航空查询相应的机票价格,基本上从雅典到各个岛都是1小时左右的飞行时间,方便省时有时候可能还比船票便宜:p


巴士票除了去扎岛的那个联运,基本上不用在出发前做准备。雅典的巴士票和地铁票是通用的,分为90分钟有效、24小时有效等各档,地铁站窗口和自动售票机买都十分方便。圣托里尼的巴士票是上车买票的,有售票员会根据乘坐的里程收取不同的费用。


3. 租车:希腊多岛,很多岛上的公共交通并不发达,因此自驾在希腊很流行。刚入境的时候中国联通发给我的旅行提示短信就写着“在希腊租车旅行要遵守当地交通规则”,可见租车这种事情在希腊是多么常见。无论在雅典,还是在各个岛上,机场边、码头边、大街上,随处可见租车行,即使出行之前没有确定好,去那儿现场租也是完全来得及的。希腊不承认中国驾照,所以在出国之前最好办好驾照的英文公证(130元/本)。这次旅行我们在扎岛和克里特选择了租车,而在雅典和圣托里尼公交就足以满足需求。不知道欧洲人是不是大多数都喜欢开手动档汽车,岛上租车自动档的选择比手动要少很多,价格也是前者的2倍左右。因之前看攻略写到岛上上下坡、弯道多、路窄,一再说服先生坚持租了自动,也还好租了自动。除非是对自己的车技十分有把握,开各种山路没有问题的,不然还是强烈建议多花点钱租自动档,具体价格因各家租车公司可能有些许不同,大一点的像Hertz、Europe Car、Avis会贵一些,找当地的小型租车公司则会有更优惠的报价。在扎岛上我们是通过酒店预订,现代小轿两天90欧含全险(类似于国内的“不计免赔”),克里特岛找的当地一家租车公司,预订现代小型SUV三天120欧含全险(异地还车加收30欧)。希腊人开车普遍喜欢实用紧凑型,开了这么多天车,路上很少有看到豪车,像奔驰E系列的出租车比家庭用车要多得多,更不要说什么宝马、奥迪、路虎一类的,见过一两次已经很不错了……有看到同行的游人租敞篷的,如果不怕太阳晒和风吹,倒是一个很不错的选择,岛上的沿海公路一步一景,开敞篷特别拉风!


说几个租车的小细节。在希腊租车跟订宾馆一样,是可以讲价的……虽然说旺季去玩议价空间不大,但能省则省嘛~我们没在雅典租车,不知道城市里的情况,但就扎岛和克里特岛来说,岛民淳朴,相互之间有信任,给我们留下了深刻的印象。订车的时候不需要交订金,车行的人会把车开到码头/机场/巴士站,有专门的人会在那里接,然后带着去提车。因为买了全险,提车和交车基本上不在意车辆外观是否有刮蹭,两次还车时车行的人都没有出现(不知道是不是从另一个侧面展现了希腊人民的慵懒……),电话告知把车停在指定的位置,把车钥匙和租金留在驾驶座下面的地毯下压着,不要锁车就这样放在那里,车行的人什么时候有空过来他们直接拿车取钱就可以了……这种对于租车客户完全信任的态度着实让人很感动,不锁车不验收不当面收钱,这种境界在国内绝对无法想象……能这么简单纯粹地做生意,真好!希望岛上这个风气能一直这么保持下去。


4. 酒店:在准备签证行程单阶段和最后预订时基本上用booking搞定,本来想用airbnb的,但考虑到雅典的安全形势(难民和小偷问题),最后还是决定老老实实地住宾馆,以至于在各岛上也就偷了个懒没有花精力去找民宿(除了扎岛,后面会细写)。后来看到一些攻略里提到雅典的宾馆/民宿也是可以邮件讲价的(希腊人民啥都能讲价这个事儿真是好对我大天朝的胃口啊……),才发现如果用booking搜索,确定目标后直接联系宾馆,说不定可以获得更优惠的报价(这次是全部付款之后才看到“讲价”这个可能性,所以没有亲自实践过,不保证可以行得通)。这里要赞一下booking的服务,在雅典比雷埃夫斯订过一晚酒店,在未付款的情况下后来酒店打折降价了,找了booking客服直接把预订时的房价给改成了降价后的更优价格。但在酒店实际结算的时候,并未按照降价后的价格而是按照预订时的房价给刷了卡,联系booking后很快介入让酒店退还了多收的部分。客服处理态度好且迅速,细节让人很满意。虽然此次旅行没有占到直接跟酒店/民宿讲价的“便宜”,但通过booking订房遇到问题能顺利解决还是有保障的。


5. 其他必要的准备:西方人罢工向来是司空见惯的,希腊有一点比较好,罢工信息(比如因为什么罢工,会影响哪些区域或是公共交通,罢工的时常等等)可以提前在网上查到,这样为出行也留了不少方便。建议出行前查询www.strikeinformer.com/category/europe/greece 这个网站,做到心中有数,有备无患哈~


在欧洲旅行,不论是希腊,还是法国、意大利、西班牙等热门国家,小偷是通病。之前在攻略里面看到有写雅典地铁多么多么恐怖的,刚到机场的时候还十分谨慎地考虑要不要坐大巴去市区而非地铁。大概是后来在各岛上被民风淳朴给放松了警惕,回国的时候从雅典市中心坐地铁去机场的时候钱包很不争气地不见了(至今不确定是不是小偷给偷了……)好在当时旅行了一圈下来基本上手里的欧元都花完了,钱包里面除了一百多人民币和两张一分钱没有的银行卡之外,什么别的东西也没放 。经过此次事件,更加坚定了护照、身份证、手机等重要东西千万不要跟钱放在一起,钱包这个目标能弱化就弱化,若携带现金,有旅伴同行的最好分开保管,能少带现金就少带现金(在雅典AMT机取现很方便,大多数机器支持银联,华夏银行的卡支持每天一笔免手续费的银联取现)。


最后说说防晒问题。希腊最佳旅游季是7、8月份,其次是6、9月份,再其次是5、10月。岛上的物价、消费水平基本上也是按照这个节奏依次递减的。地中海气候夏季干旱少雨,玩海岛必备蓝天,夏季基本不用太过担心,但防晒工作一定要做好,那边太阳的程度是国内比较难比拟的……出发之前特别买了好几大瓶防晒霜,防水防汗很重要,尤其是要下水游泳的。比较推荐的防晒霜是资生堂的安耐晒(涂脸)和水宝宝(涂身体),有条件的话搭配晒后修复一并带上。千万记得防晒霜要涂得足够厚才有用,并且每隔一段时间记得补,尤其是下水之后。另外,带上一些薄的长开衫或者披风、围巾之类的,不仅海边拍照可以用上,物理防晒的效果也是不错的。太阳伞去海岛就算了,分分钟被吹跑的节奏,但在雅典这种城市里还可以用得上(卫城除外,风实在是太大了……),所以也推荐携带(虽说地中海气候夏季基本不下雨,但万一像我们这次在扎岛碰见“万年一遇”的暴风雨,能遮一点也算实用)。这次旅行,我在扎岛、圣岛都有玩水,在克里特上更是游过两次,按照以上思路,除了胳膊略有晒黑(第一天刚下飞机去雅典卫城身上没涂防晒霜,瞬间被晒黑,之后一直有不吝啬地涂抹,没有再加重),其他跟出发前没有太大差别。


啰嗦了这么多,华华丽丽的分割线,下面开始进入正题,待我一个地方一个地方地慢慢写

最后编辑于 2017-03-24 17:13

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炎家小棉袄 1袋长老

发表于 2016-07-06 09:58

2楼

好棒,期待更新!

mikezjy 新进弟子

发表于 2016-07-09 21:05来自穷游APP

3楼
楼主加油,期待更新

小怪兽梦想家 7袋长老

发表于 2016-07-11 17:23

4楼

Day 1:圣域,我来了!

似乎除了汉莎航空,北京飞雅典的航班都是在深夜起航,中午左右抵达雅典。生物钟是个很奇怪的存在,临行前几天就开始莫名地兴奋,明明睡不够8小时的我竟然在出发当天晚上格外清醒,将近凌晨2点多起飞之后仍然兴致勃勃。好在卡航的人性化服务做得太好,盖上毛毯,靠上枕头,穿上袜子,戴上眼罩,强迫自己养精蓄锐倒也还睡得不错。7小时的飞行时间中有两次餐食服务,趁着吃饭看了几集《生活大爆炸》,倒也把心情弄得挺好。早晨5点多抵达多哈机场,7点多的下一趟航班竟然提前1小时就开始登机,转机过程中还要再排队过安检,整个过程紧凑,基本上没有太多多余时间逛商店。


多哈飞雅典的航班,沿途一路飞过西奈半岛,鸟瞰了土豪国家填海造起的高楼大厦,领略了漫漫沙漠的荒凉与壮阔,终于飞到地中海上空的时候,那一抹沁人的蓝色让整个人的心情都明快了起来。就这样,在几万米高空之上,对着接下来几天即将拜访的克里特岛、圣托里尼岛打个招呼,满心憧憬和向往。

(看看人家土豪国家的社区,游艇停靠码头,让人直想到“富得流油”这个词。)

(西奈半岛的沙漠在高空上看透着粉红的魔幻色彩,荒芜而壮观。)

(一飞入希腊领空,迎面扑来的蓝色,跟之前的沙漠形成了强烈对比,让人产生穿越的错觉。圣托里尼放佛一个牛角面包嵌在湛蓝的爱琴海,牛角内侧最边缘依稀能看到的白色勾边,便是伊亚和费拉依山而建的白房子。)


终于经过5小时的飞行,我们抵达雅典国际机场。入关的时候直接被中文问候了“你好”,又深深感受了一次国人“占领”希腊,“占领”全世界的节奏。很顺利很迅速地取好了行李,在机场出口纠结了几分钟决定还是去搭地铁。从机场绿线到宪法广场再转乘红线到卫城站,10欧一个人,18欧两人(团体票)。进站把车票放在刷卡机内印上日期时间就可以直接上车了,也没有遇到工作人员验票,总之一切自觉就好啦,整个过程还是很流畅顺利的。因为此前看攻略大家一致推荐住在卫城或宪法广场附近比较安全,加上本来也有步行逛雅典的打算,所以宾馆果断选择了卫城山脚下的Acropolis Selected,从地铁站出来步行几分钟就到了~

到房间后洗了个澡,换了身衣服,完全不觉得疲惫,在飞机上总共吃了三餐,也不觉得饿,于是便兴致勃勃地出门了。第一站想都不用想,直奔卫城而去。一早就听说过整个雅典都是围绕卫城山修建的,以致于几乎在雅典的每一个角落都能看见壮丽的帕特农神庙,这样明显的地标自然也是再好找不过,出了宾馆沿着坡一路往上走就对了。


在上图之前关于雅典的几个小提示:

1. 不要以为在城市里面玩太阳没有海岛毒烈,6月雅典的晒不是一般的猛,尤其在卫城山上,几乎没有遮挡,风还特大,靠太阳伞是不现实的,还是乖乖全身涂防晒比较靠谱;

2. 卫城通票包含卫城、奥林匹亚宙斯神庙、古集市、罗马集市、哈德良图书馆等雅典8个主要历史遗迹景点,30欧,有时间都去的小伙伴们强烈建议买通票,要比单买便宜不少;

3. 上卫城山建议穿舒适防滑的运动鞋,山上的大理石经过长年累月的日晒风化和游客的踩踏,比较陡峭且很滑;

4. 部分景点如罗马集市、哈德良图书馆等只开放到下午3点,雅典学院等景点周末更是不开放,所以注意每个景点的开放时间,避免吃闭门羹很重要;

5. 有条件的话建议随身携带一个水杯,在雅典玩基本靠直饮水就够了,在地中海6月的气候状况下,需要随时补充水分;

6. 去景点之前,建议多了解一些希腊的历史、雅典的历史,景点解说牌能看就看看,强烈建议遗迹和博物馆一起逛,“内外兼修”才能真正领略雅典的魅力。

柱子最华丽、规模最大的奥林匹亚宙斯神庙,虽然只剩下一个角落,但仍能从这些残垣断壁中窥见出当年这个神庙的壮观。对于没有学过建筑的我来说,第一次从那根倒下的大柱子中认识到它的结构原理,原来它不是至上而下一体成型的,而是一段一段垒上去的,中间粗两头细的线条,对尺寸的精准、工艺的要求更加苛刻~


看完宙斯神庙,果断直奔雅典娜神庙而去。烈日下绕着卫城山逡巡而上,颇有点“朝圣”的意味。途中路过阿迪库斯剧场,好不容易绕了半个山头到了山门,拾级而上,伫立在面前的就是那座屹立了2000多年,“永远在修”的帕特农神庙。

面对山门的那一边因为大吊车和脚手架的遮挡几乎看不出什么意境,直到绕到后面才有了一些形态。说实话,它的确跟我想象中的有点差距,然而也正是这种沧桑和残破凸显了它的珍贵。如果你因为它的外表失望了,那么请下山一定顺路去一趟卫城博物馆,看一段关于帕特农神庙的解说视频,看看那些已经被拆卸下来,移送到博物馆的雕塑,看看卫城的复原模型,你就会了解,这座自公元前400多年(相当于中国的战国时代)就屹立在这里的建筑,这座集希腊文化无数精髓奥义为一体的神庙,绝对是当之无愧的杰作!


最后编辑于 2017-03-24 17:18

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紫水晶lq 2袋长老

发表于 2016-07-13 05:28来自穷游APP

5楼
加油更新

啦啦啦啦噗啦啦 新进弟子

发表于 2016-07-15 09:43来自穷游APP

6楼
加油哇

yaoyao_ada 1袋长老

发表于 2016-07-21 13:22

7楼

你好! 我的行程跟你好像,下个月出发,刚刚订机票攻略什么的都不知道,可以麻烦把你的攻略发一份给我吗? 谢谢啦~~ 21000495@qq.com 

小怪兽梦想家 7袋长老

发表于 2016-08-01 11:33

8楼

回复 7楼 @yaoyao_ada展开引用收起引用

你好! 我的行程跟你好像,下个月出发,刚刚订机票攻略什么的都不知道,可以麻烦把你的攻略发一份给我吗? 谢谢啦~~ 21000495@qq.com

查看全部引用

不好意思最近两周比较忙,才看到你的留言。已经把行程发到你QQ邮箱了,比较粗略,但上面有很多定船票、车票的网站链接,以及详细的游记攻略链接,希望对你能有所帮助~详细的图文攻略我也会抓紧更新哒。预祝你的希腊旅行顺利愉快!

小怪兽梦想家 7袋长老

发表于 2016-08-01 22:21

9楼

前面说过卫城山超晒风超大,从上面下来,加上还没来得及倒的时差,基本上“蔫”了。狂饮了一大杯水之后,终于有点明白为什么即便是大理石做的帕特农也如此“残破”,天天这么风吹日晒的,想不侵蚀都不可能……好在雅典的主要景点比较集中,基本以卫城为圆心向外辐射状,所以在下山的路上随随便便把其他几个逛了也是毫不费事。


其中,规模比较大的要数古市集了。尽管相比卫城,它更加残破得只剩下一些地基和旧石块,但从每个建筑物的考古学复原图来看,当年也是一派繁盛。


这里要说一下隐蔽在古市集的赫菲斯托斯神庙(火神庙),大概是目前保存得最完整的古建筑了,形制跟帕特农很像,让人很不自觉地联想到《圣斗士星矢》中的十二宫,个人觉得是古市集最不容错过的。


与它遥相而望的古市集博物馆也挺有感觉,虽然现代化的柱子在这个园子里让人觉得有点错乱和穿越,但这种直观的表达和视觉冲击,廊柱间极富几何和线条感的光影交错也让人真切地感受到了当年建筑的震撼。


逛完古集市,又向外溜达了几个景点,哈德良图书馆和罗马集市都是下午3点关闭,虽然没能进去参观,但在外面围着铁栏杆也看了个大概,错过也并不觉得有多遗憾。等太阳开始渐渐不那么刺眼的时候,我们也逛得有些人困马乏了,于是决定坐下来吃饭。照攻略按图索骥地找到了卫城山脚下一家上百年历史的餐厅Ψαρὰς,点了大名鼎鼎的羊肉、烤海鲜和希腊沙拉,味道果然不负众望!羊肉真真如攻略所说没有膻味,配上只有西红柿、黄瓜、洋葱和奶酪的希腊沙拉,有一种重回新疆的感觉~烤海鲜跟大多数西餐一样,不注重调味而在吃食材的新鲜,肥美的鱿鱼,饱满的肉质,让人满足

最让人惬意的是坐在餐厅的露天阳台上,看对面的夕阳将整个雅典染成橙红色,再慢慢变蓝紫,回头望卫城华灯初上,帕特农在整个城市的高点熠熠生辉,身边当地人在快活地弹唱,是晚餐最好的情调。美食、美景、美乐,洗去逛了一天的疲惫,不能够再棒了。日落之后的雅典街道上,几乎每家餐馆都是座无虚席,希腊人享受晚餐的方式尽显欧洲人的浪漫情调和悠闲舒适~

最后编辑于 2017-01-20 19:03

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一万公里 1袋长老

发表于 2016-08-03 15:05来自穷游APP

10楼
十一打算去希腊,期待楼主快点更新啊~方便的话,麻烦楼主把行程发我一份呗,邮箱是lzihan2008@126.com多谢多谢!

小怪兽梦想家 7袋长老

发表于 2016-08-03 19:02

11楼

Day 2:邂逅在地中海雷暴中也毫不失色的

从卫城山脚下回宾馆,为了第二天一大早向扎金索斯进发,很早就休息了。尽管之前有不少攻略都建议飞机前往,但6月下旬这个旺季,从雅典飞扎金索斯的机票基本上没有折扣,单程90多欧,比起巴士+船单程38欧的票价,还是让人一再犹豫。加上一天只有5:30和19:25两班航班,如果早晨出发,多一个白天的游玩时间,但算上从雅典市中心去机场的时间,基本上3点多就得起床,这对于前一天刚坐了十几个小时长途飞机的我们来说,绝对是起床困难加痛苦的一件事;如果选择晚上的航班,意味着一个白天要在雅典耗着(当然不是说雅典不好玩),想着回国的时候也必然要在雅典停留,不如把珍贵的一个白天留给扎金索斯。所以,即使是将近6个小时的巴士+船我们也毅然决定一路慢行,且看窗外风景的不一样。


第二天一早7:40的巴士,提前一小时让酒店前台帮叫了出租车,大概20来分钟,花费13欧,很快就到达了巴士站。7:40发往扎金索斯的一共有两辆巴士,车票和船票都可以到巴士站现买(但考虑到另一辆巴士标着VIP,不知道买晚了会不会就只能买贵一些的VIP票,还是推荐小伙伴们可以提前网上订票http://ktel-zakynthos.gr/en/ 提前买好更为稳妥~)。车站有便利店可以买面包咖啡什么的早餐,所以一早出发也不用担心饿肚子。巴士7:40准时开出,雅典,明天见;扎岛,一会儿见!


按照攻略,我们选择了大巴右侧的座位,果然在上高速不久,就能看到窗外伯罗奔尼撒半岛美美的海景,沿途有个小镇特别有感觉,红色屋顶的房子点缀在蓝绿相间的海湾,远方还有白色的斜拉桥,构图和配色都刚刚好,真有点一步一景的意味。大巴慢悠悠地开着,中途会有20分钟的停站休息,在半睡半醒中不知不觉就到了上船的地点Kilini港口。可是,就在这四五个小时中,让人无比郁闷的事情发生了。我眼见着太阳躲到了越来越厚的云层中,海面的颜色逐渐黯淡下来,一看手机中的天气预报,局部雷暴……不是说好的地中海气候夏季干燥少雨的吗?不是说好的这个季节来希腊基本上天天大晴天吗?眼看就要到我期望值最高的目的地,偏偏要在这个时候下雨,而且看云层的样子一点不像是下几分钟就能放晴的节奏……“去海边下雨就是个悲剧”,这种“铁的定律”难道就要发生在扎岛上了吗?啊啊啊我好不甘心啊


然而闪电、雷鸣、瓢泼大雨还是这样无情地砸下来了……

(海的不远处,雨下得有多大我不敢说。类似的场景几年前我在去垦丁的路上见到过,只知道走下火车的那一刻,大概不到2秒吧,我从头到脚彻底全湿……)


(快到扎岛的时候在船上隔着玻璃拍的,仔细看都能看见舷窗上都打的雨珠和雨水留下来的线形痕迹。我是多么希望那么一点点蓝天能够逐渐放晴,可事实上流动的云朵占了上风,一会儿就把久违的一点点蓝色给全部覆盖了……)


(抵达扎岛港口的时候,虽然天空依旧阴郁,虽然远处的海依旧灰暗,但这绿已经让人着实感叹了,如果天空放晴,这海得有多漂亮啊!)


下了船又上了之前的巴士,一路坐到扎岛的巴士总站,顺利与前来交车的小哥接上了头,一通填表看驾照公证后,看了一眼油箱位置,嘱咐了一下还车时还维持这个油位,就把车交给了我们。车上的划痕根本不看一眼,押金一分钱不收,也没有任何信用卡担保或者授权,手续简单得让我们惊讶,真不知道该说这是随性呢还是淳朴。如果不下雨,我想这会儿坐在这辆“现代”的车上,可能真有冲动打开《太阳的后裔》的OST,开车行驶在蜿蜒的小路上,一侧是山,一侧是海,耳畔有熟悉的音乐,脑海中浮现出男女主角在“乌鲁克”各种调情的桥段,还真有点演偶像剧的感觉。可惜,看着噼里啪啦打在挡风玻璃上的雨点,周围全是黯淡的颜色,时不时远方一道闪电划过,头上再来一记响雷,头脑中只剩下“看路看路”加“小心开车“。前面说过扎岛的路不好开,上下坡急转弯很多,加上打雷下雨,就只剩下幸当初没有为了省钱租一手动,还好还好


之前看了《孤独星球》的推荐,为了尽可能离蓝洞和沉船湾近,果断订了大名鼎鼎的“风车酒店”(订房订船:http://www.potamitisbros.gr/,需要提前写邮件给他们预订,他家有两个风车,大一点的120欧/晚,小一些的90欧/晚,风车旁边还有一栋小房子,约摸两三个房间,双人间70欧/晚。我们大约提前一个月预订的时候风车房已经没有了,可见其火爆程度)。这个酒店在扎岛的最北边,蓝洞的正上方,离巴士总站和机场大概有个几十公里的距离,自驾的话大概得1小时左右,打车的话大概45欧。从扎金索斯镇用谷歌地图导航会显示两条路,一条沿海、一条爬山,考虑到大雨天看海只能徒增伤悲,于是果断选择了上山。山路果然如此前所料,不好开。很多路都是一条道的土路,加上下雨,我们大概开了近两个小时才开到风车。


因为大雨,酒店老板“下山避雨”去了,偌大一个院子一个人影都看不到,果然来海边遇到下雨就是“杯具”……还好门口有老板的手机号,一个电话,也就10分钟的功夫老板娘就出现啦。等待期间,有几对骑着卡丁车的老外来这儿,沿着他家平台连着的栈道往山下走了几步,大约是雨太大实在是没什么可看的,不一会儿就上来了,悻悻而去。我无聊地翻看着手机里胡乱拍的几张照片,心想这样的天气真是连拿相机出来的兴致都没有,让人沮丧。

(ALYKES湾,晴天的时候美得不要不要的,可也奈何不了乌云,没有了太阳的反射,再美的海水颜色还是出不来)


(风车酒店悬崖下的蓝洞,即使在风雨中也能隐约看出“好底子”,似乎比ALYKES湾的海水还好,只是什么时候能天晴,让我看看它的真容啊


好不容易见到老板娘,“饥寒交迫”的我们赶紧问,这种天气能去哪儿。“In this weather, nothing you can do……maybe you can drive to the town or hang out casually”老板娘手一摊,看得出她也挺无奈的。要不是这暴风雨,这个时候她的餐厅估计也应该人来人往,络绎不绝,她家出海的船也大概会忙得不亦乐乎吧。可是遇上这种天气,岛上一下子就都“萧条”了。不过老板娘看我们没有吃午饭,虽然餐厅没有营业,还是给我们做了一顿可口的希腊名菜Moussaka。吃饱喝足后,我仍不甘心这大好的光阴就在房间消磨掉,遂叫上先生开车去沉船湾观景台。之前看有去过的小伙伴写连续好几次去沉船湾观景台,每次去都被感动得不要不要的,心想暴风雨中的沉船湾是什么样子大概很少有人见过吧,这回也算让我给碰见了,如果真像描述的那样震撼,那么且让我看看在这种天气下它能美到哪里去,服不服就看这回了!


我想,大概这辈子我也忘不了第一眼看到沉船湾的情景。大海再美,在阳光下都不能说明什么,可是如果你周围的一切都是阴郁的,灰色的,就只有你还保持着那种纯净得如同射入心底的一道阳光般的蓝,那是水真的好!都说扎金索斯是一个拥有众多“蓝旗海滩”的岛(小伙伴们可自行百度,获得“蓝旗”基本上代表世界上顶级水质的海了;而希腊一国独占400多席,常年位居榜单前三!根据2016年官网数据,西班牙以586位居榜首,其次是希腊429, 土耳其随后414,数据来源http://www.blueflag.global/all-bf-sites/ ),可是跟沉船湾比起来,其他都不算啥!想象一下在大雨瓢泼中,连走出车门的勇气都得憋足了攒够了,打伞基本上只能遮住头,除了三五成群的几组老外和为了生计不得不在路边摆摊的当地人,基本看不到别的人影的观景台,走到尽头往下看的时候,完全没有心理防备的你以为会看到跟之前看到的一样的灰色,可是映入你眼帘的确实这样一幅画面:

相机再精巧也比不过眼睛,事实上看到的颜色比上图还要蓝,还要纯净!在那样的大雨中,对一切景色都不抱有希望的我,当时就快要泪奔了……上帝是有多眷顾这个小小的海湾,仅仅一叶山峰之隔,海的颜色就可以有这么大的差距,放佛有种成仙的境界,任你外面怎样风雨飘摇,我自岿然不动。

时至今日,写下这些话的时候,当时的场景依然历历在目。我不知道还能用怎样的词来形容这番颜色,大家心领神会就好~感谢那场暴风雨,让我邂逅了这样的沉船湾,比起第二天天晴再度登山的感受,这种弥足珍贵的震撼彻底征服了我!


从沉船湾下来,路过街边的小店,想着晚饭又快没有着落了,赶紧冒雨下车买水果、零食囤货。没想到,就在那十几分钟的过程中,我们经历了最疯狂的暴风雨。雨点狂泻下来堪比强台风过境,小店电路故障忽然间一片漆黑,所有人都被困在店里,看着外面丝毫没减弱的雨势,面面相觑……


好不容易雨势小一些,供电也恢复了,我们赶紧上车开回宾馆,老老实实呆在屋子里不敢出来了。据说那一晚,住在风车里的客人被老板劝到了我们住的这栋小屋来睡了,因为风雨实在太大,老板怕客人住在风车里不安全……还听说住在我们楼上的哥们他一个人来的,又没有租车,那天雨下了一天,他就一天呆在屋子里,哪里也没有去,而他放佛第二天一早就要离开扎岛了……虽然来扎岛的第一天老天就给我们了一个下马威,但想想周围的同伴们,我觉得已经很幸运了,至少明天还有一整个白天让我来发掘这个岛的美,此刻只希望今夜的雨好好下,都下干净了,明天待我迎接第一缕阳光。


最后编辑于 2017-06-11 10:56

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spring8888 新进弟子

发表于 2016-08-04 01:29

12楼

写的真好。期待楼主快点更新啊~

小怪兽梦想家 7袋长老

发表于 2016-08-04 11:51

13楼

回复 10楼 @一万公里展开引用收起引用

十一打算去希腊,期待楼主快点更新啊~方便的话,麻烦楼主把行程发我一份呗,邮箱是lzihan2008@126.com多谢多谢!

查看全部引用

行程发到你邮箱啦~比较粗略,不过里面有些订车船、包括前人的游记攻略可以参考,希望对你有帮助!预祝旅行愉快~~

mikezjy 新进弟子

发表于 2016-08-04 23:36来自穷游APP

14楼
终于又等到更新啦

小怪兽梦想家 7袋长老

发表于 2016-08-04 23:37

15楼

Day 3:魂牵梦萦与恋恋不舍

下了一夜的雨,一早起来第一件事就是奔到阳台看天,终于久违的太阳给了今天一个好的开头。我和先生满心欢喜地冲出屋子,沿着风车酒店通往山下的栈道散步,一路走一路感叹有蓝天真好!

(不得不说风车酒店虽然偏僻,但景色真的好,天气好的时候在自家阳台看日出、看海,都是再惬意不过的事了~)


(太阳刚刚爬起来还未发威,但山脚的海已经露出诱人的颜色~)


(自带文艺气息的风车酒店,在温和的朝阳下更显得柔情一片)


吃过早餐,迫不及待地向老板娘打听她家玻璃底船出海的时间。希腊人貌似都有睡懒觉的习惯,9点多钟出去玩都算早的。乘船去沉船湾和蓝洞得看天气,像昨天那样的暴风雨是绝对不行,如果遇上风大海浪不稳,说不定大晴天去不了也是有可能的。风车酒店自家经营的玻璃底船去沉船湾和蓝洞两个景点每人15欧,直接去码头买票很方便。往南走一些到Agio Nicolaos也有很多去这两个景点的船,便宜的有10欧的,但没有玻璃底行船过程中看不着水底的景色,人少的时候得等凑齐6-8个人才能出行,在岸边等上个半小时一小时很常见~所以时间紧张的话建议还是直奔风车家,一是因为其他家有玻璃底的小船基本上也是15欧没少,二是他家就在蓝洞上方,也是整个岛上距离沉船湾最近的酒店之一了,有很多住在南边的游客会选择专门开车到这里来坐船,等待时间相对较短。我们因为绕了些路去Agio Nicolaos比较出海价格,耽误了一些时间,等回到风车家码头的时候已经10点多了。依稀可见远处往沉船湾去的船一艘接一艘的,大多是从南边过来的,有小型快艇,也有大型的海盗船。我们的玻璃底船属于中型规格,坐满的话大概能容纳小二十人。一路上,我们的船开得挺快,但也颇为颠簸,很有在游乐场坐“海盗船”的感觉,不过一船人都颇为兴奋,越是颠簸情绪越是高涨。伴随着行船溅起的一阵阵浪花,大家都在各种角度自拍,船上那帮老外更是奔放,全部清一色的比基尼和短裤,专挑一点遮阳棚都没有、最为颠簸的船尾坐,船越是颠簸,他们尖叫得越起劲。很快在路上我们超越了一艘大海盗船,走在了最前面。原本以为出发的地点距沉船湾挺近,船速也不慢,应该一会儿就到,没想到这一路上一开就要40分钟左右,果真是心急吃不到热豆腐。盼着盼着,终于看到了海的颜色有了一些奇特的变化,传说中的“奶油蓝”真的好“奶油”啊,如果说其他的海是果冻一般清透,它就是一块布丁,那种湖蓝色加了白色调出来的颜色,少女心爆棚!

(船行至此,所有人都聚到了甲板上,自拍杆完全不够用!此刻的水比在观景台上看更加奶油、布丁,尤其在阳光的照射下,比照片好看,比照片好看,比照片好看啊!!)


(现在回想起来还跟做梦一样,这种蓝粉得不真实却让人无法拒绝。不知道在几个世纪之前,这艘土耳其沉船是否也因拜倒在这一片蓝色中而再也不愿离去……)


乘小船的好处之一就是超过大船,提早几分钟拥有整片安静的海滩,这无论是对扛着三脚架、带着自拍杆或gopro的摄影党,还是对一下船就迫不及待要冲入这片蓝中的游泳党来说,都是最难能可贵的了。这直接导致了我下船时过于兴奋,把夹趾拖一不留神掉进了水里,而我还没有穿泳衣/比基尼(之前看攻略说沉船湾的沙子有很多小碎石比较扎脚,建议穿鞋过去,然而我想说,最稳妥的办法就是带着拖鞋,上岸之后再穿上,因为从小船上下来的旋梯真的太容易把鞋蹭掉了啊)看着它在如此美得水中一点一点漂向远方,我竟然有一瞬间觉得它能“安息”在这片海中也挺值了……于是我就这样盯着它和荡漾着它的这片蓝发呆了整整好几分钟,直到同船的一位白人大叔一跃入海帮我把鞋子给捞了上来……就是因为这个小插曲,使我根本没有听到船长通知的15分钟停留时间,以为有大把的时间让我在这个海滩慢慢玩,慢慢摆拍……结果,不一会儿,三脚架还没有架好,被我们超过的那艘大船就抵达了,瞬间人群如潮水般涌入,原本就不大的海滩一下子拥挤了再过一会儿船长鸣笛示意我们“撤退”,先生叫了我好多次我都没有反应过来,不敢相信这就要离开了,我还没来得及拍一张满意的正面照,还没来及去土耳其沉船上看看,还没来得及捡一块石头带回去啊,怎么就要走了原来爱因斯坦的相对论真的存在,15分钟在沉船湾的时间放佛一眨眼的事儿,我还没看够,没玩够,还没游过,还没有干之前脑补的若干浪漫事儿……如果留下遗憾是美好,那么我希望定格在这张照片中的美好,不管多少年后看到还能激起我内心深处最柔软的那一点点涟漪。


在从沉船湾回来的路上,我一直处于类似“恍惚”的状态,那种不够的感觉,在接下来几天一闭上眼就会浮现那醉人的一抹蓝,我想我会一直想念。


说了这么多,必须要补充给小伙伴们几点自己经历过的“教训”:

1. 沉船湾海水最美的时间是当太阳照进峡湾,位于上图两座山中间,目测11点至15点之间;

2. 能早去的小伙伴们早去,避免跟大拨游船同时抵达;

3. 如果能跟船长商量多停留是最好不过,不能的话抓紧玩耍,避免不必要的时间浪费,三脚架、自拍杆什么的能不带就不要带了,用眼和心去拥抱这片美景;

4. 可以的话,穿好泳衣,别害羞,别犹豫,这样的海水就算在里边泡一泡也值啊!


不得不说希腊的海就是好,即便是返航途中随便一瞥,也能有好景致~只是,同在一片海,海和海的差距怎么就那么大呢


由于对于风车家的码头而言,蓝洞和沉船湾在两个不同的方向,我们得回码头换另一艘船再驶往蓝洞。之前看到有小伙伴描述蓝洞“不去可惜,去了也就那样”,但我个人还挺喜欢的。它跟沉船湾是两个风格,一个是站在人群中一眼就看到的绝世美女,一个是不那么出众,有着独特气质,近看会喜欢上的恬静女子。

(出现在扎岛各种明信片,画家帆布上的标准pose,蓝洞“证件照”有一点点小桂林的意境,但请别小看了这些洞穴中的水)


通常船长会把船慢慢摇进这些洞穴中,让船停下来,用一块白色的木板浸入水中,向游客展示水有多蓝。由于反光和折射,乍一看上去的确看不出蓝洞水的特别,但停下来仔细观察,尤其和白色的东西一对比,或者看浪花拍打在这些洞穴壁上一瞬间激起的颜色,你就会被这种跟小时候用过的纯蓝墨水一样一样的蓝所“击中”,怎么可以这么蓝呢!

这里是游泳爱好者的天堂,据奋不顾身跳下水的同船伙伴说,水很凉很舒服,还有跟无数小鱼同游的待遇哦


从蓝洞回来,已经是下午近2点,为了在最好的时间再俯瞰一次沉船湾,我们连饭也顾不上吃就迫不及待地再赴几十公里外的沉船湾观景台。这次因为天晴,仿佛大家都聚集到这里了,观景台果断排起了长队,也有无数对美景执着想要看沉船湾全景的小伙伴顺着右手边被游客一步一个脚印踩出来的小道爬到了一个看起来相当需要勇气的山崖上。顺便说个小提示,在观景台是不太可能拍到人和景都在同一个画面的照片的,连拍纯景都是基本上伸长着手臂把相机举出铁栏杆外才可以,但旁边山崖上不但可以拍沉船湾的全景,想要人像留念也是可以的,只不过一定要注意安全。

(上面三张分别是前一天大雨磅礴之时在观景台拍摄的、放晴之后在观景台拍摄的、走到观景台右侧的山崖上拍的。我只想说,海的颜色不管雨天晴天真是没差多少啊,一个大写特写的服!)


最后编辑于 2017-03-25 11:22

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