穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨201606

旅游攻略论坛: 外高加索三国

外高加索的记忆丨格鲁吉亚及亚美尼亚 丨201606

白狐绅士他姨
白狐绅士他姨 8袋长老
2016-07-11 9417人阅读 只看楼主无图模式

白狐绅士他姨 8袋长老

1楼

在一个地方晃了大半个月,回来不够两周,记忆就已经开始消散,是我们缘分太浅,还是没心?

外高加索,对于一个不热衷战争、不关心政治的小白,只能是一个有点神秘色彩的地理名词,去,是因为签证简单;去,是因为那里暂时没成为热点;去,是因为...实在没其他地方想去。

格鲁吉亚的签证 https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/en/VisaApp,在网上搞定,20美刀,一周时间,期间估计他们忘了,还去邮件催了一下,一催就回复有了;亚美尼亚的签证,巨便宜,7美刀,把护照和委托函寄给北京的朋友,一周就出来了。

白狐绅士他姨 8袋长老

2楼

回复 1楼 @白狐绅士他姨展开引用收起引用

在一个地方晃了大半个月,回来不够两周,记忆就已经开始消散,是我们缘分太浅,还是没心?外高加索,对于一个不热衷战争、不关心政治的小白,只能是一个有点神秘色彩的地理名词,去,是因为签证简单;去,是因为那里暂时没成为热点;去,是因为...实在没其他地方想去。格鲁吉亚的签证 https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/en/VisaApp,在网上搞定,20美刀,一周时间,期间估计他们忘了,还去邮件催了一下,一催就回复有了;亚美尼亚的签证,巨便宜,7美刀,把护照和委托函寄给北京的朋友,一周就出来了。[图片][图片][图片]

查看全部引用

从香港没有直航机,乘坐俄罗斯航空,在莫斯科转机飞往第比利斯。

俄航上红须绿眼的乘客仿佛没几个,满满都是“红军”,只是装备先进,目标不同,交谈中都是“去看极光自驾我的座位是哪个...”、“我下半年去南极,你去么?”... 我心想,“有去格鲁吉亚的么?”

莫斯科的机场有好几座候机楼,旧的真的很旧,不仅旧而且小;新的也很新,还有可以打地铺的位置;可是无论新旧楼,不能缺少的就是用中文写着各种促销的免税店,10步一个,5步一停,仿佛岗哨,就等着你掀开皮匣子,跳出各种颜色的钞票。俄国小姐蜕变成大妈后,脸上只有僵硬的笑容,生硬地说,“用银联卡,可以打折哦。”又或者是在一旁漠然静坐,仿佛身边买买买的一切与己无关。

白狐绅士他姨 8袋长老

3楼

回复 2楼 @白狐绅士他姨展开引用收起引用

从香港没有直航机,乘坐俄罗斯航空,在莫斯科转机飞往第比利斯。俄航上红须绿眼的乘客仿佛没几个,满满都是“红军”,只是装备先进,目标不同,交谈中都是“去看极光自驾我的座位是哪个...”、“我下半年去南极,你去么?”... 我心想,“有去格鲁吉亚的么?”[图片][图片]莫斯科的机场有好几座候机楼,旧的真的很旧,不仅旧而且小;新的也很新,还有可以打地铺的位置;可是无论新旧楼,不能缺少的就是用中文写着各种促销的免税店,10步一个,5步一停,仿佛岗哨,就等着你掀开皮匣子,跳出各种颜色的钞票。俄国小姐蜕变成大妈后,脸上只有僵硬的笑容,生硬地说,“用银联卡,可以打折哦。”又或者是在一旁漠然静坐,仿佛身边买买买的一切与己无关。[图片][图片][图片][图片]

查看全部引用

在莫斯科机场晃了5个小时后终于登上飞往格鲁吉亚的航班,候机室的人群里除了我还有2,3个亚洲面孔,时差和疲惫让我从登上飞机那刻起就昏昏欲睡,飞机巨冷,彪悍的外高加索人民(女士)依旧背心短裤,套上两层外衣,把自己裹成粽子一般,在周公的陪伴下很快到达第比利斯。

脱离了苏维埃的格鲁吉亚看起来很是潮流,机场免费WIFI杠杠的(比莫斯科机场强多了),硕大的赌场、豪宅的招牌大模大样地展示眼前,仿佛听到“土豪,快到碗里来!”

拿了行李过关,网上曾经有人说边检官员不愔电子签证,可能会有耽搁时间,可能是RP好,我遇到的官员从容淡定,只问了句,“是从莫斯科过来么?”就咔嚓盖章放行了,以至于我还有点反应不过来,“怎么这么迅速?”

此时已是当地时间凌晨2点多,在飞机上我突然一个激灵,“我的酒店订的是今晚还是明晚的?”对于凌晨的到达安排酒店通常的困惑出现了,掏出手机上的预订单一看,KAO!还真是订错了!晚了一天,这意味着我若现在去投宿,要么人家正在关门睡觉,要么我就为了5,6个小时多付一晚房费,节俭如我,怎能轻易浪费金钱,于是把心一横 - 睡机场!想好主意,时间便从容多了,买了电话卡,重新进入网络的世界,安心后找了个连排座椅,和衣躺下,就这样度过了在格鲁吉亚的第一个晚上。

最后编辑于 2016-07-12 08:07

举报 回复

老李狂想曲 3袋长老

4楼

楼主何时去的,悟了一个粽子?

呵呵,我9月下旬去,关注你的游记,继续哦

白狐绅士他姨 8袋长老

5楼

回复 4楼 @老李狂想曲展开引用收起引用

楼主何时去的,悟了一个粽子?呵呵,我9月下旬去,关注你的游记,继续哦

查看全部引用

谢谢你的关注!

我是刚6月底去的,是飞机上冷气太大,到了那里的天气挺好的。

白狐绅士他姨 8袋长老

6楼

回复 5楼 @白狐绅士他姨展开引用收起引用

谢谢你的关注!我是刚6月底去的,是飞机上冷气太大,到了那里的天气挺好的。

查看全部引用

半睡半醒间早上大约6点,窗外的阳光透过玻璃照进机场大厅,室内的灯光开始减缩,椅子旁边都是縮卷在睡袋里,横七竖八的过夜旅客;去洗手间把自己略微收拾了一下,睡眠明显不足的眼睛只有平常一半大,长途跋涉后没洗澡的身体让自己感觉很是不舒服。

机场没有那些预先付费的正规的士,一走出大门蜜蜂一般的司机大叔朝我这朵天朝小花嗡嗡而至,英语都说的不好,可是讲价绝对麻溜,机场到市中心也就不到20公里居然开口50拉里,看到这些“饥渴”的大叔就知道价钱绝对有水分,“25!”“不行啊,姑娘,50很便宜啦。”伸出5个手指头的大叔一脸可怜地坚持,“没钱,30走不走?“ ”35啦。“ ”好啦,走吧。“ 缺觉头疼的我不想再纠结下去,挥挥手,大叔一把拖过我的行李。眼前一辆黄色迷你巴士驶过,估计就是那开往市中心的公共交通。事后知道35拉里还是贵了,正常从市区到机场也就20拉里,从机场到市区就是加上排队费,30拉里怎么都够了。

已经过了可以睡床位的阶段,独立、干净的洗手间和安静的休息环境对我而言更重要,于是在Booking上找了一个性价比相对高的私人民宅 Guest House Imereti(地址 Chekhov Street , 4, Avlabari, 0103 第比利斯, 格鲁吉亚),从机场去的路上还在想,现在才早上7点,如果不让入住,我去哪里晃好呢。

到了民宿门口,没有招牌,司机问门口站着的一位中年男士,男士说就是这,然后热情地帮忙提行李,我半疑惑地看看他,打开手机内的信息核对,男士的英文不好,双手比划着打开房门让我看看,又指指手机上显示的图片,示意是一样的。

突然一个巨大的黑影迅速移动到眼前,“亲爱的,欢迎你啊!”一个软绵绵肉乎乎的怀抱把我搂紧,脸颊上印上温暖柔软的嘴唇,哦,原来是女主人来欢迎我。“亲,来,快坐,喝咖啡不?我帮你泡。”女主人满脸笑容动作迅速地扯开一包速溶咖啡放入杯里倒上热水,“等等哈,亲,我给你拿吃的。”女主人的热情扫去了刚才“不到时间不让入住”的疑虑,旋风般的身影再次出现时,手里端着一盘自制的蛋糕。“亲,快尝尝,我亲身做的。”“好,好,好,谢谢!”女主人很满意地看着我喝过咖啡,吃过蛋糕,终于告辞而去,我迅速地把自己洗刷刷了一遍,一头倒在干净的床铺上昏睡过去。

白狐绅士他姨 8袋长老

7楼

回复 6楼 @白狐绅士他姨展开引用收起引用

半睡半醒间早上大约6点,窗外的阳光透过玻璃照进机场大厅,室内的灯光开始减缩,椅子旁边都是縮卷在睡袋里,横七竖八的过夜旅客;去洗手间把自己略微收拾了一下,睡眠明显不足的眼睛只有平常一半大,长途跋涉后没洗澡的身体让自己感觉很是不舒服。机场没有那些预先付费的正规的士,一走出大门蜜蜂一般的司机大叔朝我这朵天朝小花嗡嗡而至,英语都说的不好,可是讲价绝对麻溜,机场到市中心也就不到20公里居然开口50拉里,看到这些“饥渴”的大叔就知道价钱绝对有水分,“25!”“不行啊,姑娘,50很便宜啦。”伸出5个手指头的大叔一脸可怜地坚持,“没钱,30走不走?“ ”35啦。“ ”好啦,走吧。“ 缺觉头疼的我不想再纠结下去,挥挥手,大叔一把拖过我的行李。眼前一辆黄色迷你巴士驶过,估计就是那开往市中心的公共交通。事后知道35拉里还是贵了,正常从市区到机场也就20拉里,从机场到市区就是加上排队费,30拉里怎么都够了。已经过了可以睡床位的阶段,独立、干净的洗手间和安静的休息环境对我而言更重要,于是在Booking上找了一个性价比相对高的私人民宅 Guest House Imereti(地址 Chekhov Street , 4, Avlabari, 0103 第比利斯, 格鲁吉亚),从机场去的路上还在想,现在才早上7点,如果不让入住,我去哪里晃好呢。到了民宿门口,没有招牌,司机问门口站着的一位中年男士,男士说就是这,然后热情地帮忙提行李,我半疑惑地看看他,打开手机内的信息核对,男士的英文不好,双手比划着打开房门让我看看,又指指手机上显示的图片,示意是一样的。[图片]突然一个巨大的黑影迅速移动到眼前,“亲爱的,欢迎你啊!”一个软绵绵肉乎乎的怀抱把我搂紧,脸颊上印上温暖柔软的嘴唇,哦,原来是女主人来欢迎我。“亲,来,快坐,喝咖啡不?我帮你泡。”女主人满脸笑容动作迅速地扯开一包速溶咖啡放入杯里倒上热水,“等等哈,亲,我给你拿吃的。”女主人的热情扫去了刚才“不到时间不让入住”的疑虑,旋风般的身影再次出现时,手里端着一盘自制的蛋糕。“亲,快尝尝,我亲身做的。”“好,好,好,谢谢!”女主人很满意地看着我喝过咖啡,吃过蛋糕,终于告辞而去,我迅速地把自己洗刷刷了一遍,一头倒在干净的床铺上昏睡过去。

查看全部引用

出来之前是看过一些攻略或书的,可是人很奇怪,“看”与“看到”、“入脑”、”上心“是不同层度的状态,我”看“了许多,但是就是没有”入脑“,”上心“,外高加索的概念还是一片模糊,甚至”第比利斯“的正确发音,直到快离开的档儿才完全发得准确。

深受欧美文化影响的一代,我们可能很熟悉欧美和那些也深受其影响国度的文化和潮流,可是对苏维埃的认识总是那么浅薄、混乱,除了知道几个强人的名字,其他的信息总如浮云,好像知道又好像不知道,更遑论数度与苏维埃政权分分合合的外高加索地区。格鲁吉亚和亚美尼亚,于我而言,就是雾里两朵鲜花,看得见摸不着;然而这世界上我们不知道不熟悉的事情多了去,她们的存在和发展并没有因为我们的无知受到任何限制,她们用自己的方式存在着,发展着。

有许多人说,对于”第比利斯“这个名字始于《第比利斯地下印刷厂》的语文课,我好像没有这个印象,作为一个公元前4世纪建立的都城,荡漾其中最大的感受就是教堂真多啊!移形换影,刚经过一个又有一个在前面,我对东正教、基督教的了解不多,分不清当中的异同,更不知道其实进入教堂,女士是应该戴头巾的!以前简单的认识是天主教做礼拜时女士会戴头巾,而基督教不需要;可是在信奉东正教的格鲁吉亚,信奉基督教的亚美尼亚,我看到的大多女士进入教堂都是佩戴头巾,除了那些专门去教堂进行特殊形式的,例如结婚。但是这个规定不是强制的,只是在那些环境下,一个露出头发的脑壳多少有点与环境不相匹配。

所有的古城都有河流,第比利斯也不例外,在历史悠久的古城里也有城市的血脉-库拉河,河的两岸一边是古老的城市,另一边开始加入现代化的元素,例如那个被调侃为”姨妈巾“的”和平桥“(为了应景,我还特意买了一盒Always作为纪念)。

白狐绅士他姨 8袋长老

8楼

回复 7楼 @白狐绅士他姨展开引用收起引用

出来之前是看过一些攻略或书的,可是人很奇怪,“看”与“看到”、“入脑”、”上心“是不同层度的状态,我”看“了许多,但是就是没有”入脑“,”上心“,外高加索的概念还是一片模糊,甚至”第比利斯“的正确发音,直到快离开的档儿才完全发得准确。深受欧美文化影响的一代,我们可能很熟悉欧美和那些也深受其影响国度的文化和潮流,可是对苏维埃的认识总是那么浅薄、混乱,除了知道几个强人的名字,其他的信息总如浮云,好像知道又好像不知道,更遑论数度与苏维埃政权分分合合的外高加索地区。格鲁吉亚和亚美尼亚,于我而言,就是雾里两朵鲜花,看得见摸不着;然而这世界上我们不知道不熟悉的事情多了去,她们的存在和发展并没有因为我们的无知受到任何限制,她们用自己的方式存在着,发展着。[图片]有许多人说,对于”第比利斯“这个名字始于《第比利斯地下印刷厂》的语文课,我好像没有这个印象,作为一个公元前4世纪建立的都城,荡漾其中最大的感受就是教堂真多啊!移形换影,刚经过一个又有一个在前面,我对东正教、基督教的了解不多,分不清当中的异同,更不知道其实进入教堂,女士是应该戴头巾的!以前简单的认识是天主教做礼拜时女士会戴头巾,而基督教不需要;可是在信奉东正教的格鲁吉亚,信奉基督教的亚美尼亚,我看到的大多女士进入教堂都是佩戴头巾,除了那些专门去教堂进行特殊形式的,例如结婚。但是这个规定不是强制的,只是在那些环境下,一个露出头发的脑壳多少有点与环境不相匹配。[图片]所有的古城都有河流,第比利斯也不例外,在历史悠久的古城里也有城市的血脉-库拉河,河的两岸一边是古老的城市,另一边开始加入现代化的元素,例如那个被调侃为”姨妈巾“的”和平桥“(为了应景,我还特意买了一盒Always作为纪念)。[表情][图片]

查看全部引用

我喜欢在第比利斯的老城飘荡,看看路边兑换店每家每天不同的标价(我在的那几天,英国正处于“脱欧”公投的前后阶段,汇率波动不是一点点,从走到离开,拉里兑美金有千点的变化);在不同的餐厅小坐浅酌;在不同的教堂旁观婚礼的喜悦,烦恼的纠结,祈祷的虔诚;或宽或窄的街道行走的或是居民,或是游人,我常常揣度路人身后不同的故事...

格鲁吉亚不大,整个国家(包括南奥塞梯和阿布哈兹)面积大约7万平方公里,而我们的广东省就已经18万平方公里,基础建设很好,除了因为政治因素的限制,高速公路几乎畅行无阻,左胎行驶规则,路上多数是左胎车,也有少数的右胎车,司机驾驶习惯有点彪悍,出了第比利斯的道路通常是单车道双向行驶,超车时路上就会变成3“车道”,没有斯里兰卡那么“凶险”,但也要小心。

出来之前工作一直很忙,这次出行算做度假不打算让自己那么辛苦去自驾,所以也没准备国际驾照什么的,打算到了看看情况再决定怎样走。

最后编辑于 2016-07-13 11:17

举报 回复

老李狂想曲 3袋长老

9楼

我是一个人去,所以也没打算去雪山徒步,之前去了很多的海边城市所以巴图米也不会去,应该就在第比利斯和其周边几个小镇转转,前两天拿下了格鲁吉亚的电子签,今天上午刚网上支付了亚美尼亚的签证费,继续关注你的游记,加油!

白狐绅士他姨 8袋长老

10楼

懒人出行,总能找到懒方法,前所未有地我参加了本地团。

格鲁吉亚真的不大,与其每天挪窝整理行李,不如以第比利斯为据点,无论是参加当地团或是自驾都是一个相对轻松的选择,当然如果要去西北部的斯瓦涅季的乌什古里村或是去卡兹别吉徒步是另外的考虑。

外高加索文化最让我不适应的是文字、语言,张口不知道怎么发音的文字和说了也记不住的名字一度让我抓狂,回归”看图说话“是最好的解决方法。古城里有不少当地旅行社提供许多目的地不同的一日游选择,如果你的英文水平还可以又想省事的话,这是一个不错的选择。

卖个广告吧,这就是我参加的当地旅行社,接待的美眉英文水平相当好,沟通无障碍,于是把一周的时间都交给她们了,这个旅行社的车况不错,导游比较细心(6天4个导游,其中3个都不错),收费合理,一般第2次开始打折。

好多年没有参加旅行团了,这次的经历挺有意思的。小国家人民(尤其是从事与旅行行业相关工作的)通常有一个显著特点 - 语言能力比较强,格鲁吉亚有自己的语言,但是因为东面濒临俄罗斯,近代深受其文化影响,大多数的人都会讲俄语;西面与欧洲仅隔着一个黑海,许多欧洲国家的人也来这里,所以他们的英语水平也不错。行程中导游通常说一遍俄语,再说一遍英语,一天下来光解说也挺累的,我看到他们的时候常常在想国内的导游能有几个具有多国语言的能力呢。

团友多数以俄罗斯人为主,每团里面都有几个欧洲人,以东欧人居多,波兰人见过几个,英国、法国、西班牙都有,亚洲面孔不算多,6天里只有一天以亚裔为主。那天5个客人里有中国、菲律宾、日本、斯里兰卡,还有一个俄罗斯,名副其实的联合国,近期政治热点的国家代表都齐聚一堂了,还有一天有一个伊朗家庭。

不知道什么时候开始脑里有一个印象:肤色或发色越深的人对人越热情,反之,越冷漠。平常俄罗斯人和欧洲人多的团,大家都客客气气,规规矩矩,不太多互动交流,但那天”联合国“聚会时,菲律宾、斯里兰卡、日本的代表充满无限的热情,去到哪都要大家一起合影,我是最冷静的那一个;有伊朗家庭那一团,大多数都是俄罗斯人和欧洲人,但是伊朗大叔硬是要大家一起合影,各位表情冷峻的团员为了表现良好的素养不好拒绝,于是面无表情地聚在一起”从“了,那个情景想想都觉得挺有趣的。

这是菲律宾美眉很热情地事后发给我的照片,也是这次旅行自己少有的照片。

最后编辑于 2016-07-13 12:13

举报 回复

白狐绅士他姨 8袋长老

11楼

回复 9楼 @老李狂想曲展开引用收起引用

我是一个人去,所以也没打算去雪山徒步,之前去了很多的海边城市所以巴图米也不会去,应该就在第比利斯和其周边几个小镇转转,前两天拿下了格鲁吉亚的电子签,今天上午刚网上支付了亚美尼亚的签证费,继续关注你的游记,加油!

查看全部引用

那我的”懒人“行走,可能挺适合你的,请继续留意更新吧。

琴子 4袋长老

12楼

请问,在国内拿亚美尼亚签证是怎么样的呢?在格鲁吉亚当地能不能拿亚美尼亚签证呢?

白狐绅士他姨 8袋长老

13楼

回复 12楼 @琴子展开引用收起引用

请问,在国内拿亚美尼亚签证是怎么样的呢?在格鲁吉亚当地能不能拿亚美尼亚签证呢?

查看全部引用

我是在北京办的亚美尼亚签证,把护照,授权委托书寄给北京的朋友,送到亚美尼亚领馆就可以了。至于能不能在格鲁吉亚办理,需要请教其他朋友。

注定路过人间 7袋长老

14楼
黑白照片耐看的。

白狐绅士他姨 8袋长老

15楼

回复 13楼 @白狐绅士他姨展开引用收起引用

我是在北京办的亚美尼亚签证,把护照,授权委托书寄给北京的朋友,送到亚美尼亚领馆就可以了。至于能不能在格鲁吉亚办理,需要请教其他朋友。

查看全部引用

逛了大半个格鲁吉亚,按照个人的喜好重点介绍三个地方:1)David Gareja ,这是个修道院的名字,中文不知道怎么说,在它的旁边就是格鲁吉亚和阿塞拜疆的边境,也是此行印象最深刻的地方;

2)Prometheus Caves,一个超级大的溶洞,虽然中国也有类似的溶洞,但是这个配了交响乐的溶洞和附近的修道院还是让人精神为之一振;

3)卡兹别克。

跟旅行团走,最大的弊端就是没法按自己的想法走和停;但是好处也在于没有受国内各种攻略的影响,看到了一些本地人认为很赞的地方。

这里的Day trip还有一个很有特色的安排 - 午餐是在参观当地重要景点附近的餐厅先点,然后去参观,参观完回来再吃午饭;于是午餐开动的时间通常在下午2点半或3点;即使那天以亚裔同胞为主的团,大家强烈希望12点半吃午饭的需求也遭到了礼貌的“拒绝”,所以准备一些巧克力还是很有必要的。

在预订David Gareja的行程那时,前台的美眉就曾说过,“...那里风景很美...要带护照...” balabala的话,但是当时我真的对这是个啥完全没认识,只看到地图是在格鲁吉亚的东面,那天还很“轻率”地穿了双拖鞋出门,在此郑重提醒各位如果要去这个地方一定要穿登山鞋!不要穿裙子!(当然还是有彪悍的当地妇女穿着厚底高跟鞋迎难而上的,真心佩服佩服)

最后编辑于 2016-07-14 08:36

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证