穷游论坛

手把手教你如何轻松获得驾照公证书+大使馆认证(西班牙为例)

旅游攻略论坛: 自驾 西班牙/葡萄牙/安道尔

手把手教你如何轻松获得驾照公证书+大使馆认证(西班牙为例)

木姑娘CC
木姑娘CC 1袋长老
2016-07-13 3099人阅读 只看楼主无图模式

木姑娘CC 1袋长老

1楼

首先先用一张今年过年的时候在梵蒂冈的照片开开光。

好的,下面我们开始言归正传。

一直以来,作为在女司机里开车还不错的我来说,就有一个驰骋国外的梦想,过年的时候去法国意大利并没有实现这个梦想。但是,有的时候,幸福就是来的那么突然,趁着杭州G20的东风,有了一个比黄金周还时间长的假期,于是,自驾西班牙南部正式出现在了我的行程里~~。

说到自驾,现在很多童鞋肯定已经尝试或者跟我一样有想法尝试,但是无奈中国不属于国际驾照,所以很多人办理了公证件、香港驾照或者翻译件等等各种路子。但是,我在看了无数帖子,和对比各种路子以后,还是选择了最麻烦,也是最靠谱的路子,驾照公证书+大使馆认证,被称为“双认证”。

在做这个“双认证”之前,我也咨询过很多比较有经验的朋友,基本上十个里面有八九个跟我说,特别麻烦,做出来以后不一定用得上。但是最后想想,毕竟在国外,不比在自己的国家,还是做得规矩一点比较好,不会被视作无证驾驶,最后罚钱拖车之类的囧事。

好的,下面我们正式进入正题......

首先:最最重要的是,你要先有中国人民共和国颁发的驾照一本...并且已经过实习期的....

然后,你还需要准备自己的身份证

在这里需要注意的是,最好机动车驾驶证颁发地就是你所在城市,不然的话,你需要提供当地户口薄,如果不是所在城市的户籍,需要提供有效期内一年以上的暂住证或居住证明,我所在的城市是杭州,有这样的规定,其他的城市怎么规定,可以仔细查阅

最后,就要找一个黑色的背景板或者白色背景板用于拍照(为什么拍照,我后面说详细说)

下面,我们就开始正式进入流程

首先打开支付宝客户端——找到城市服务——下拉到政务办事——点击......出现公证服务选项——选择申办公证——点击其他,然后选择好城市,户籍类型后,点击选择公证事项————找到驾照公证,填写资料。

填写资料,就是把你的个人信息,还有驾照以及身份证正反面的照片上传,照片不能有反光,所以我建议可以放在黑色或者白色的背景板上拍摄,这样照片比较清楚。在选择译文语言的时候,它默认有英文以及目的地国家语言两种,选择目的地国家语言哦,因为很多国家的公证件要求本国语言。(不过,貌似,也不能同时既翻译英语 又翻译目的地国家语言。)

上传好资料以后,当然就是付费等待拉,我的公证费大约是180,因为多了20块的西班牙语言翻译费。

然后一切搞定以后,就是等待公证处的电话,在这之中可以在APP里面查询公证进度。大约一周以后,我们接到了公证处的电话,说可以去拿公证件了,要带上本人的身份证和驾驶证,在工作日去亲自领取。

然后,我就顺利拿到了公证书里面有对于我驾照的说明,基本是西班牙文,我也看不懂

在拿到公证书后,我又马上前往浙江省外事办,把这个公证书上交到西班牙大使馆进行认证(至于是否可以直接交到大使馆认证,我就不清楚了,因为没有这样尝试....)到了外事办,领号,交公证书,以及交钱(这里分加急和不加急,貌似加急需要多收钱,我选择了不加急,但事实上也很快)。在交材料的时候,外事办的工作人员跟我说,他们拿去大使馆认证的一定要公证件,至于翻译件是否可以,我也没问。

理论上,外事办给我们的答复是,驾照公证需要10-20个工作日才可以,但是事实上,西班牙大使馆动作也挺快的,一周时间就已经完成了认证,我也顺利拿到了认双认证的文件。实际上,就是认证书后面多了两个盖章,一个是中国的,一个是西班牙大使馆的。

有了这两个盖章,即便没有国际驾照,但是在西班牙政府和法律也是认可的哦。这个我有咨询过西班牙大使馆,就不属于非法驾驶了。(貌似日本台湾等少数国家和地区即使公证了,也没用,这个需要在出发前确认哦)一般国外的租车公司只要翻译件或者公证书就可以租车,但是租车公司认可不代表国家或者法律认可,租车公司肯定是有钱赚钱啦,国家以及法律认可才是王道啊。

虽然,先后花费了2周时间,但是我觉得不像想象中办理的那么麻烦,而且时间挺快的,最后不得不吐槽下,认证费有点贵,两个人加上快递费,代办费,在外事办就要780多,再加上公证的300多块,两个人1000多大洋....但是想想在国外,万一被交警抓到,罚的就不止这个数了,这样想想也是欣慰。

最最高兴的,今天我的签证也下来了,撒花~~~~~

晚上写的匆忙,大家凑合着看吧,明天我会来好好再编辑下~

最后编辑于 2016-07-14 13:09

举报 回复

鲸鱼K 2袋长老

2楼

楼主辛苦,请问:公证+认证后的文件是否可以多次使用?也就是说,在我下次去西班牙自驾的时候,是否还可以再使用这些文件?

宅神煮夫 新进弟子

3楼

请问楼主,双认证有效期是多久啊

micaqiu 1袋长老

4楼

怎么看到有人说在西班牙,驾照+公证+翻译是非法驾驶啊~~

sisi1986814 1袋长老

5楼

回复 4楼 @micaqiu展开引用收起引用

怎么看到有人说在西班牙,驾照+公证+翻译是非法驾驶啊~~

查看全部引用

咨询过西班牙驻上海大使馆,驾照+翻译+双认证 是最靠谱的方式。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证