帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

天鹅堡、林德霍夫宫。巴伐利亚山区寻梦记

旅游攻略论坛: 德国 旅行摄影 户外运动

天鹅堡、林德霍夫宫。巴伐利亚山区寻梦记

沐峭
沐峭 13袋长老
2016-07-14 3903人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

沐峭 13袋长老

发表于 2016-07-14 07:11

1楼

阿尔卑斯山横跨欧洲中部,在千里大地上撒下了众多的雪峰、冰川,河流、湖泊,密林、草地。到了德国巴伐利亚南部、在今天的福森(Fussen)附近,撒给人间的是福尔根湖(Forggensee),巴湾湖 (Bannwaldsee),阿尔卑湖(Alpsee)和天鹅湖(Schwansee)等大大小小的湖泊和密林芳草覆盖的座座山头。


19世纪时,一对巴伐利亚国王父子,将他们心中的古堡建上了四湖簇拥着的两个高矮相对的山头,以优雅、挺拔、雍容、俊秀装饰着自然的馈赠。这就是我梦中的天鹅堡。从奥地利萨尔茨堡湖区出来后,我们驾车从大钟山和高陶恩国家公园北侧穿过,经齐勒河谷和阿亨湖,越过奥德边界,来到了福森。

从萨尔茨堡湖区到天鹅堡。中间经大钟山(Grossglockner)、高陶恩国家公园(Hohe Tauern)、齐勒河谷、阿亨湖和因斯布鲁克


先放上几张具代表性的图片,作为开场引子。


齐勒河谷--青山翠坡。


因河河谷--一片春色。


奥德边境--大道朝着雪山。


高天鹅堡--一条巨龙出水来。


新天鹅堡--云里雾里梦幻里。


林德霍夫宫--小家碧玉翠绿中。


林德霍夫宫--喷泉百尺花丛里。


林德霍夫宫--高山里的法式花园。

齐勒河谷。雪山下的一片翠绿


齐勒河谷(Ziller river valley)在因斯布鲁克(Innsbruck)的东南,一条齐勒河从奥地利和意大利交界处的阿尔卑斯山中流下,从一条山谷中向北进入因河(Inn)。这条山谷南北走向,南高北低。山谷西边是“企鹅阿尔卑斯(Tux)”,山顶被万年冰川覆盖,山上可见常年积雪。山谷东边是基茨比厄尔阿尔卑斯(Kitzbühel)。齐勒河谷底部较宽,大部分地区有一公里以上的宽度,以致河边小镇聚集、房舍点点。


夏季的河谷是室外运动的天堂,有多条健行道供游客徒步、自行车,有多条缆车道方便悬崖攀登和滑翔伞飞翔。冬季的河谷是冰雪运动的胜地。多条山地滑道从东西山上修下来。从一百年前开始,地方小火车从因河河谷的延巴赫(Jenbach)修到了齐勒河谷南部的迈尔霍芬(Mayrhofen)镇,使得游客从因斯布鲁克过来度假更为方便。


从山峡来到河谷

这天,我们一早离开萨尔茨堡湖区,沿着奥地利州道311和165一路向西。沿途山峡重重,然而道路平整畅通。三个多小时行车200公里,近午时分,进入齐勒河谷。


通过山峡进山谷。


翠谷如画,青山人家。


谷中牧地。 来到齐勒河谷,山地一片开阔。


旅游是主要产业。这里有传统的农业和牧业,但近些年旅游业已经成为当地收入的主要来源。


河谷的中心是采尔(Zell am Ziller )小镇。


谷中民居。


道路平整 游客悠闲。


沿着齐勒河行驶的小火车是谷中一景。


旅游火车停靠在一个小站。


离开大道上山岗

在山谷中的大道上行使,时间长了,会有审美疲劳,觉得景色有些单调。登临致使极目,俺将车右转,离开谷底的大道,上山了。


从这个小村庄旁,转上了一条上山路。


山下草茵茵,山腰松青青。


半山腰,一间特色小教堂。


转弯处,红色塔楼映雪山。


一坡黄花一坡翠。


远山雪岭近山青。


指点山川人家多,望山起舞亦乐和。


眼前陡坡连连。


坡上正建设着新居。


一川翠绿地 两边青山中


谷中村落点点,像绿翡翠上的珍珠。


河岸上行驶着一列火车,带来翠绿中的一抹鲜红。


河川中,一路向北

迈尔霍芬(Mayrhofen)位于河谷的南端,是谷中最大的村落,有长住居民约4000人。小镇靠近企鹅阿尔卑斯冰川和Hintertuxer冰川,一年四季前来滑雪者络绎不绝。我们在此午饭后,沿着山谷大道北返了。


一川白花满山松。


山庄人家居谷中。


居家抬头望雪山。


豁然大地满葱茏。


一座牧棚在山前。


黄花绿地村镇连。


冬滑冰雪夏踏青。


生机勃勃天地间。


富根小镇。马上就要北出河谷了。


奥德边境上的青山绿水

奥地利和德国的边界约600公里,大部分的地段是在奥地利的萨尔茨堡州、蒂罗尔州和德国的巴伐利亚州之间的阿尔卑斯群山中走行。在这段边境上,出名的旅游景点有国王湖楚格峰、和天鹅堡。名气小一些的则不计其数。在阿尔卑斯腹地里,处处都是风景。


延巴赫。齐勒河谷和因河河谷的融汇处

从富根继续向北10公里,就来到齐勒和因河两个河谷的交汇处。这里的一个小城叫延巴赫(Jenbach)。它是齐勒河与因河的交汇处,又是奥地利东西铁路主干线上的一个重要交汇站。上世纪初,从延巴赫向北修筑了七公里的阿亨湖旅游铁路,用的是一米宽的窄轨,终点是阿亨湖旁边的Seespitz。几乎同时,又修筑了齐勒河谷旅游铁路,从延巴赫向南到迈尔霍芬,全长32 公里,用的是760厘米的超窄轨。从这些旅游铁路的大举建设就可以看出,这里的风景--不寻常。


出了山洞上山岗。在齐勒河谷北出口,是一条大约一千米的公路隧道。出了这个隧道就进入因河河谷。跨过因河大桥后,我们驾车继续向北。几个之字形的上坡大转弯后,公路攀上了一个大平台。在平台上俯瞰因河河谷,美景如画,壮阔绚丽。


眼下的因河河谷。


群峰突起,田园平展。


村镇星点,因河北流。山青水秀,田园风光。


悬崖下,因河旁,一个大村寨,叫维辛(Wiesing)。


阿亨湖,因河北边大山里的一兜清水

从山下的延巴赫算起,向北上行大约10公里,从海拔600米上升到929米。来到一个南北长约10公里,东西宽约1公里的山峡大湖,阿亨湖(Achensee)。这个湖是蒂罗尔州的第一大湖,湖水清澈,两侧高山秀丽。湖旁有两个村落供游客集散,一个是湖南的毛拉赫(Maurach),另一是湖西侧的佩尔蒂绍(Pertisau)。这两个村落旁边,有缆车将游客分别送上东西两侧的山峰。


佩尔蒂绍。我们先来到湖西,湖畔是大旅馆,旅馆前有游人戏水,游艇飘曳。


再从湖南的毛拉赫小镇旁绕到湖东,从东边看西岸。


湖旁旅馆幢幢,绿茵铺地。


旅馆后边青山突起,雪峰显露。


湖水清澈,接近可饮用水的标准。


山坳里的湖畔小镇。


岸边青松翠 湖上游客来。


青山点碧水 游艇划浪痕。


麦浪送咱翻大山

从古罗马时期到近代,奥地利西部和上巴伐利亚交界的阿默阿尔卑斯山(Ammergauer Alpen)一直是意大利到德国腹地的一大障碍。好在上世纪初开始,奥德等国大搞铁路公路建设,使得往日的天堑变成了通途。我们从因斯布鲁克西边的179号公路愉快地翻山了。


白云飘绕阿默山。


山下麦浪起翩跹。


要为大地添青翠。


麦子昂首望雪山。


小麦田里,俺当守望者。


青松林旁,咱是健行人。


麦浪送我走山乡,


大路跨桥越村庄。


黛山覆雪大地翠,


向着峻岭车飞翔。俺是面朝雪山,只能抓拍对面的出山车辆了。


城堡旅馆。进峡了,在弗恩山口(Fernpass)旁有一个13世纪的城堡,当时建成后接待在这条意大利通往德国要道上过往客人的食宿。现在的废墟上建成了一座旅馆,就叫弗恩城堡旅馆(hotel schloss fernsteinsee)。


接近奥德边界。图右的方向牌上写着“罗伊特镇(Reutte)在前方”。

霍恩施万高村。天鹅堡观光的“客栈”

过了奥德边界,就是福森(Fussen)小城。穿过小城东南行4公里,是霍恩施万高村(Hohenschwangau)。 小村庄东西南三面环山、南北西三面环湖。一条500米东北西南向的主街,叫阿尔卑湖大街(Alpseestrasse),直通山峡中的阿尔卑湖畔。街上多是旅馆、饭店和纪念品商店。街西边的山包上,耸立着老天鹅堡,又叫高天鹅堡或霍恩施万高堡(Schloss Hohenschwangau);街东边的一个更高点的山包上,建造着新天鹅堡(Schloss Neuschwanstein)。街上的中心点是售票厅,这里每天都是人头攒动,熙熙攘攘,大排长龙。

天鹅堡旅游示意图。注意此图上南下北。

天鹅堡地区卡通游览图。


我们的全景图。图右红顶房群是霍恩施万高村,中间山头上的黄堡是高天鹅堡。高天鹅堡的左后大湖是阿尔卑斯湖,右后的小湖是天鹅湖。从福森来的公路从霍恩施万高村旁到达停车场(P1,2,3,红房顶群左侧)。停车场左边、高天鹅堡山下的绿顶房子是停车场收费处。旁边是一个洗手间和旅游信息布告中心。从福森来的公交车站就在绿顶房子旁。从绿顶房子右转,就是高天鹅堡左边的阿尔卑湖大街。这条长约500米的道路,是天鹅堡的“服务一条街”。街上遍布饭店、旅店和礼品店。在大街向湖边走100米,是天鹅堡的售票大厅。大厅的对面是上山大巴的地面站。再往湖边走一些,是高天鹅堡左侧山下的停车场(P4)。P4 旁边是上山马车的地面站。靠近阿尔卑斯湖的地方,有一栋灰色的小楼是巴伐利亚国王博物馆(Museum der Bayerischen Konige)。图中少了的新天鹅堡玛丽桥,在图左侧与高天鹅堡相对的山头上。


巨龙出水。匝一看来,以黄色的高天鹅堡为龙头,以后面的高山为龙体。一条巨龙,正从两边的湖中腾起。


进入售票厅。这里的票务系统管理先进,极受称誉。游客排队虽长,耗时相对较短。大厅荧光屏上,新老天鹅堡的入场信息一目了然,包括当时售票何时入场,当场可提供自动导游器的语言选择,以及各种套票的价目种类。从主街到新老天鹅堡有步行、马车、摆渡巴士等多种选择,耗时约需30至60分钟。山上天鹅堡入场处是电子刷票,荧光屏告示着当时是几点几分的团队入场。一过时间,电子刷票自动关闭。


阿尔卑斯湖边。平常时日,这里有小船出租。


今日有些间断细雨,湖面平展如镜。


湖边林荫中。一条健行道环湖而去。


有骑士踏车而来,在湖边歇息。


摆渡马车刚拉上游客准备上山。


细雨中迎客。高天鹅堡前的摆渡马车站。


购好了票,我们先来到主街尽头阿尔卑湖畔的巴伐利亚国王博物馆(Museum der Bayerischen Konige)。希望能对两个天鹅堡的建造背景有个大致了解。从博物馆内众多稀世王室珍品中可以看到维特尔斯巴赫家族(House of Wittelsbach)八百年统治巴伐利亚的历史。从11世纪开始,这个家族出过神圣罗马帝国皇帝、巴伐利亚国王、普法尔茨候选帝、丹麦国王、瑞典国王、挪威国王、希腊国王。也有人说这个家族出三种人:天才、美人和疯子。茜茜公主(Sisi)和路德维希二世(Ludwig II)是当时欧洲著名的美女俊男,路德维希二世则是天才加疯子的典型。


国王湖国王博物馆。翻自本馆宣传画。


19世纪三十年代初,路德维希二世的父亲,当时的巴伐利亚王储马克西米利安(Maximilian)买下了阿尔卑斯山北麓的这块湖景山川,人称是“天使来过,空气在微笑”的宝地。在一个山头上大兴土木,建起了高天鹅堡。著名童话作家安徒生是维特尔斯巴赫家族的挚友,曾应邀访问过高天鹅堡,给马克西米利安的小王子讲过许多天鹅的童话故事。小王子路德维希在他幻想的童话故事中长大了,他酷爱艺术,喜欢音乐大师瓦格纳(Wagner)的骑士型歌剧,经常在高天鹅堡里透过窗户看着东方那个更高点的山头发呆。1869年开始,这个不喜政务、不谙国家管理的国王亲自设计的新天鹅堡在东边的那个更高点的山头上起建。

高天鹅堡,绿山黄墙恬适之美


离高天鹅堡入场时间还有一小时了,我们从阿尔卑湖北侧缓步上山。一条林间柏油路,领着我们转过了几个弯曲,20分钟后来到山头上的一座黄色城堡跟前。这里原来有一座12世纪施万高骑士建的天鹅石城堡,因其居山临水,很快就赢得宫廷王室的垂青,并成为宫廷抒情诗的中心题材。16世纪后这座城堡不断易主,又屡遭战争破坏,以致后来成了一片废墟。


高天鹅堡。照片最下端游客歇息处是洗手间和旅游信息处。


高天鹅堡下服务一条街。图左湖边的红房顶是国王博物馆,路对侧的空地是停车场P4。与停车场相邻的黄色三层小楼是Muller旅馆。近景侧紧挨着旅馆的多角建筑是天鹅堡售票大厅。


一条巨龙,头出水面,身在云中。


180年前,马克西米利安以新哥特式的风格重建城堡。酷爱艺术、崇尚自然的新主人将城堡以具有暖色象征的黄色城墙所包围,蕴含着中世纪传说和英雄逸事的浪漫梦境。城堡建成后,这里成了国王的夏宫。王子路德维希在这里度过了他大部分的童年和青春期的时光。国王全家呼吸着新鲜的山野空气,享受着这里夏天的清凉。他们都热衷并擅长徒步健行,或登高流连忘返于翠谷芳草地,感受晨风夕阳;或悠闲漫步在潺潺山泉旁,聆听山谷水韵。王后玛丽(Marie)长期住在宫里的正殿中,路德维希则居于侧翼的偏房。


走近高天鹅堡。


穿过山门。


穿过两道山门,就进入城堡了。我们先来到后花园参观。修剪整齐的花圃中央是造型优雅的只只天鹅塑像。在层层绿藤包围中有一弘清池,一只铜铸天鹅展翅引颈,浮游池中,鹅嘴朝天,喷吐着一股清泉。在花园中另有一个喷泉造型,也非常引人注目。一位铜铸老人立于水池中央,双臂各挽一只铜鹅,鹅颈伸向两侧,鹅嘴里吐射出道道清流。至于墙上的壁画中,天鹅或站立于山巅,或腾飞于空中,更是洋洋大观、目不暇给。来到天鹅堡,便是进入了一个天鹅的王国。


来到后花园。


“天鹅吐水泉”“引颈向天歌”。


看着宫殿入口的电子显示屏, 到我们进宫的时间了。刷票入内,每人先领取一个电子导游器,然后二三十人跟着一个导游前进。高天鹅堡内目前有14个房间对游客开放。每到一个景点,导游就会开启这里景物介绍的频道。游客们耳听导游器,眼观展览物,腿随导游走。可谓耳到、眼到、腿到、还有心到。我们看到的主要是国王的书房、王后的寝室。天鹅骑士大厅给人印象深刻。因为这里满墙壁画,绘制了天鹅骑士罗恩格林(Lohengrin)传说中的情景。与此相应,宫内还有歌剧《罗恩格林》作者瓦格纳的房间。


“天鹅贴心”。


天鹅象征着纯洁、忠诚的骑士精神。路德维希15岁时第一次看瓦格纳的歌剧《罗恩格林》,就被其中的骑士精神所吸引,很快成为瓦格纳的狂热崇拜者。路德维希当上国王之后,替瓦格纳还清了累累债务,支持他建造了拜罗伊特节日剧院(Bayreuth Festspielhaus),并成为这位艺术家生活和创作的长期赞助人。在《罗恩格林》中,美丽姑娘埃尔萨被天鹅骑士所解救,但因种种障碍有情人最终并不能成为眷属。这一爱情故事的结局也在路德维希忧郁的气质上再蒙上了一层阴影。


层层翠绿中的一壁菊黄。


下边院中,游客排队入场。


维特尔斯巴赫家族中,茜茜公主的外祖父是马克西米利安二世的祖父。也就是说,茜茜公主是路德维希的表姑。这俩人一起在巴伐利亚山水中长大,他们一样喜欢诗歌,一样崇尚大自然,厌恶宫廷繁文缛节。她称他为“鹰”,他称她为“白鸽”。当茜茜公主远嫁维也纳后,路德维希备感失落,长时间在老天鹅堡中看着远方的山头发呆。1864年,路德维希18岁时即位,他却不具备一个国王应有的朝政能力。当时的王国权力在内阁长老手中,国王心中的童话世界蓝图在现实中处处碰壁。他曾与茜茜公主的妹妹索菲定亲,可临到婚礼前他又取消了婚约。当追求爱情不得,施展抱负无能时,他缩回到自己的童话之中,构思着公主、王子、魔法、长老、国王、骑士的浪漫故事,并将一个个的故事浓缩在了一座理想化的城堡之中。于是,新天鹅堡诞生了。


最后编辑于 2016-07-15 11:09

举报 回复

水墨心情 9袋长老

发表于 2016-07-14 10:21

2楼

大赞一个!写得好用心,齐勒河谷、阿亨湖以及179号公路那段尤其吸引,楼主加油!想问那片麦田具体在哪个位置?好漂亮!


enjoytheworld 5袋长老

发表于 2016-07-14 10:55

3楼

照片是雨天所摄?云里雾里的感觉平添了神话般的韵味。 赞一赞。

沐峭 13袋长老

发表于 2016-07-14 10:58

4楼

回复 2楼 @水墨心情展开引用收起引用

大赞一个!写得好用心,齐勒河谷、阿亨湖以及179号公路那段尤其吸引,楼主加油!想问那片麦田具体在哪个位置?好漂亮!

查看全部引用

谢谢光临,谢谢鼓励。麦田的位置在离开A12后的189上(与179交汇之前),在Mieming前后(47.304954,10.977611)。我们是去年6月去的。现在7月份,麦子想必已经收割了。不过驱车面向大山,任何时候都是非常壮观的。

沐峭 13袋长老

发表于 2016-07-14 20:47

5楼

回复 3楼 @enjoytheworld展开引用收起引用

照片是雨天所摄?云里雾里的感觉平添了神话般的韵味。 赞一赞。

查看全部引用

谢谢鼓励。当时拍照时常是在细雨中。但云中雾中是另有风韵。

沐峭 13袋长老

发表于 2016-07-15 06:43

6楼

新天鹅堡,湖光山色童话世界

在高天鹅堡东边一公里远的地方,有一条波拉特峡谷(Pollat)。波拉特河从南边的阿尔卑斯山流下,通过峡谷进入福尔根湖。峡谷西边有一块山脊,叫做“青春(Jugend)”。从这个山脊上眺望,东边是峡谷中波拉特河淙淙流水,西边是高天鹅堡褐顶黄墙,南边是阿尔卑斯峻岭挺拔,北边是湖光闪烁良田万倾。这里原来有两座小城堡,叫前高天鹅堡和后高天鹅堡。1869年,新天鹅堡就在这两个小城堡的基础上起建。路德维希二世先画出了自己心中的蓝图,融入了中世纪瓦尔特堡(Wartburg)和瓦格纳歌剧《帕西法尔(Parsifal)》中格拉尔斯堡(Grilsburg)的特点,然后启用了舞台布景师来和建筑师一起绘制出了城堡的建筑图纸。


从高天鹅堡望新天鹅堡


路德维希二世将他的新天鹅堡的设计得与周围的自然景观合而为一、和谐壮美。这蓝顶白墙的城堡耸立在苍山碧水之间,使得一年四季风景各异。春看鲜花簇拥、夏眺白墙裹翠,秋飘枫叶似火,冬盖白雪如银。如果游客站在远处,比如说是在阿尔卑湖中泛舟,或是在圣克拉门教堂(St Coloman)旁漫步,还是在泰格尔山上(Tegelberg)野餐,这时遥望新天鹅堡,高低错置的塔尖在丛林中若隐若现,在白云薄雾中时出时没,给人一种梦境般的感觉。追着梦幻,我们穿过层层密林,盘垣上山来到了城堡。按照票上的时间,刷票入宫。


白云缭绕,似幻似梦。


新天鹅堡是这个地区最热门的旅游点。因为来福森的游客中只有一部分人买国王博物馆的票,大多数人买高天鹅堡的票,几乎所有的人买新天鹅堡的票。这样,高天鹅堡每15分钟放入一组游客时,新天鹅堡则每5分钟就放行一组了。所以,大门口的自动刷票机前总是挤满了等待入场的游客。如果来晚了一步,刷票机开始了下一组游客,就不认上一组的票了。让票作废总是非常可惜的事情。在此提及这点,是因为我们是在下一组开始的荧光屏已经闪显时才气喘吁吁到达的。下一组的游客已在排队等候,刷票机也不认我们的票了。好在旁边有服务人员,看过票后放开了隔离绳,我们才在领取导游器的大厅追上了团队。


背山面湖,大气恢弘。庄严致巧,巧致玲珑


拿到导游器上一个楼层,就来到宫内旅游的第一站“红色回廊”。整个走廊以红地毯铺地,入口处树了一尊国王的肖像。路德维希二世英俊潇洒,面带忧郁,欢迎着每年超过百万的访客。现实里,国王孤独、执着、自信、狷介,宁愿把自己包裹在充满着童话幻想、追求着极致完美的外壳里。我们来到国王的起居室,这里布置得极尽豪华。木床和穹顶上绘制着哥特式的精致雕刻。窗帘、床罩、椅套的蓝色绒底上有金丝刺绣,是维特尔斯巴赫家族的代表色彩,也是路德维希二世最喜欢的颜色。


 新天鹅堡的模型


堡中宫内天鹅的造型无所不在。在壁画中、台布上、陈设里,到处都画着、绣着、摆着天鹅。窗沿、门框、椅背、床头到处都有天鹅图案的装饰。门把手塑成了天鹅引路,水龙头铸成了天鹅吐水。还有一些瓷制天鹅,也摆在居室、客厅和书房里。想想山下天鹅湖中荡水的白天鹅,看看堡外阿尔卑湖里游船上雕花的铜天鹅,回首高天鹅堡花园里展翅欲飞的壁画天鹅,我们陶醉在了遍是天鹅的世界中。


 青山银堡 翠绿入梦


国王的起居室旁边建着一个人工钟乳石洞,以旋转灯光表现的水滴和洞外的青苔形象地再现了瓦格纳歌剧《汤豪舍》(Tannhaeuser)中的爱欲女神维纳斯之洞窟。在城堡里四楼的东端是一个空旷的歌剧大厅。整个大厅里的壁画上绘制着国王心目中的骑士和中世纪的传说,记载着瓦格纳歌剧中《巴西法尔》的英雄传奇。国王把歌剧和传说中的中世纪浪漫搬到了自己的家里。


近处细观,精巧玲珑。


王宫大殿占据了城堡西部的第三、四层。这是一个拜占庭教堂和王宫的结合体,蓝色的穹顶上是日月星辰,四米高的华丽吊灯从圆顶上垂下,使得整个金色宫殿满堂生辉。在后殿的壁画上绘着基督十二使徒和六个圣洁的国王,这是神权和王权的完美结合,是路德维希二世理想中的王宫殿堂。可惜的是,在宫殿最前端的神坛尚未建好时,国王便神秘地告别了人世。


隔山远眺,黄白相映。

 

刚开始建堡时,国王是用着自己的钱。然而城堡越建越豪华,自己的钱不够了,就开始借用国库的钱。他这样妄视国事、掏空国库的行为很快引起了内阁和民间的反弹。加上他多年来就被人视为“疯子”的举动,导致了内阁组织医疗小组,对国王做了一次体检,结论是他们的国王患有精神异常。这样,国王被带回了慕尼黑。几天以后,国王被发现死于慕尼黑郊外的施塔恩贝(Starnberger)湖中,时年41岁,时值1886年。


 一个飘逸在云雾中的童话,一个铺洒在青翠中的幻梦。


一个豪华的维特尔斯巴赫王朝,一个充满异数的童话国王,一生凄美的感情故事,造就了一个真实的梦幻世界。如今,新天鹅堡已经成为德国一万四千个古堡中最受欢迎的城堡。它的别致造型为现代游乐城堡的设计提供了灵感,从美国加州迪士尼乐园和香港迪士尼乐园的睡美人城堡上, 我们都可以找到新天鹅堡的影子。

 

玛丽桥,前瞻天鹅后攀泰格

还是马克西米利安二世住在老天鹅堡时,全家就喜欢在这巴伐利亚的山水之间漫步。由于有波拉特峡谷的阻隔,老国王便令人在这91米深的峡谷上修了一座木桥,以路德维希二世的母亲命名,称之玛丽桥(Marienbrucke)。后来到了路德维希二世手里,将木桥改成了金属木板桥。从新天鹅堡西边的山上摆渡巴士站起步,大约走15分钟山路就来到了玛丽桥。路德维希二世生前曾言,玛丽桥上是观赏新天鹅堡的最佳位置。百年之后,这里成了一个和新天鹅堡配套的风景点。在天气好的日子里,短短45米的吊桥上永远是游客簇拥、人流滚滚。


玛丽桥,观赏新天鹅堡的最佳位置。上一节的第三张图“背山面湖,大气恢弘。庄严致巧,巧致玲珑”就是在桥上所摄。


我们赶到桥上时已近黄昏。此时桥上游客虽多,但不拥挤了。在两边山石夹击中,波拉特河从南边山上的翠绿中滚滚而来,过桥后随即跌宕向下,形成了一个百尺瀑布。越过瀑布放眼前视,面前正是屹立在北边山头的新天鹅堡。桥上的木板搭在并无固定的金属吊链上,人走在上边便感到了左摇右晃,胆子小的人难免会觉得心慌。桥两旁的铁索链上,也开始挂上了同心锁。不少摄影爱好者在此架起了长枪短炮,等待着晚霞辉映着白色城堡的烂漫时刻。


桥上赏堡。


 百尺深渊一悬桥


过桥以后,路标指向东边的泰格尔山。在黄昏时节攀登泰格尔山顶已不现实。但会当凌绝一览众山的诱惑仍然在刺激着我们。好在有相同爱好的游客不乏其人,我们和几位青年人一起向上攀登了半个多小时才停止了前进。站上悬崖边上的观景点,新天鹅堡从眼前变到了眼下,山下边的田园万倾、农舍片片、阡陌纵横、湖水波光尽收眼底。


翠谷中,悬桥下,百尺瀑布飞浪花。


林德霍夫宫 袖珍宫殿戏剧场景

如果说新天鹅堡设计出了路德维希二世半是童话半是梦的精神世界,林德霍夫宫(Schloss Linderhof)的设计就成了半是王宫半是戏的镜花水月。路德维希二世当政以后,在建新天鹅堡的同时,还在天鹅堡东边的阿默尔山谷(Ammer)里,他父亲留下的狩猎场上建起了林德霍夫宫;又在基姆湖(Chiemsee)中买下了“男人岛(Herreninsel)”,在岛上建造起照搬凡尔赛的基姆宫。在他的有生之年,只有林德霍夫宫完成了建设,能使路德维希二世在此宫中住了八年。其它两个宫殿都是在他逝世以后才逐渐完成。


途经普兰湖(Plansee)

离开天鹅堡后,我们驶车向东,继续追踪路德维希二世的足迹,向林德霍夫宫进发。由于大山阻挡,去林宫最方便的路是重新回到奥地利一侧,从罗伊特走L255山路向东。奥地利一侧的罗伊特是一个令人印象深刻的小城。许多人讲德国的福森一侧因为有天鹅堡,所以旅店食品都要贵些。我们体会了一下,第一夜住罗伊特,第二夜住福森,两边住宿条件和费用相差不大。倒是在罗伊特的一个超市里吃过一餐,感觉极好。


从福森动身,跨过Lech河就是小城罗伊特。


小城的教堂。


罗伊特的超市,饱腹暖心。里边食品的性价比很高,商店服务热情,顾客彬彬有礼。Food Court的品种不亚于一个小饭店。现点现烤现热现吃,面包披萨色拉浓汤一应俱全。


出城后东转上L255公路,约5公里后就看见普兰湖了。


这是一个高山大峡中的湖泊,是奥地利蒂罗尔州的第二大湖。


山翠水青。这里的水质可以达到供应饮用的水平。


平日是一个旅游度假休闲胜地。今日小雨,湖边游客寥寥。


从湖边的告示牌上得知,这里有爬山攀岩、健行单车、垂钓游艇、跳水潜水等多种休闲活动。


雨中船港。


青水微波,大山苍茫。远处一艘载客游艇行驶在峡谷烟雨中。


林德霍夫宫,德维希二世的小家碧玉

从普兰湖继续向东,又进入德国境内。沿着林德(Linder)河20公里后来到林德霍夫宫(Schloss Linderhof)。购票入宫,门庭正中就是法国国王路易十四的青铜塑像,似乎在昭示着这里和路易十四的凡尔赛宫的关联。路德维希二世当政后,先后于1867年和1874年两次参观凡尔赛宫。林德霍夫宫和宫外大花园设计中,洛可可风格里有着浓郁的凡尔赛宫和法国庭院的影子。林德霍夫宫是个袖珍小宫,里面装饰穷奢豪华。椭圆形的国王餐厅里,只有一把椅子。正中安放着一张可以自动升降的餐桌。国王就餐时,摆好食品的桌子就会自动升入餐厅,供孤独的国王一人用餐。


道路弯弯,通向宫殿。这里原来是马克西米利安二世的猎场,东西长约一公里,南北宽约半公里。北边背靠大山,南边面对林德河。路德维希二世从他父亲那里接手后,将其修建成以宫殿为中心的皇家园林。


林德霍夫宫正面观。


林德霍夫宫背面观。从北面山上拍摄下来。


精巧的宫殿门口有几个游客等待入场。


宫殿的镀金大门。


林德霍夫园。法式花园,别致精巧。

围着袖珍宫殿的是个大花园。花园顺山势而建,占地80公顷。以宫殿为中心,呈十字状展开。北边山头上建有一个“音乐凉亭”。从凉亭往下是30级石阶梯道,一股瀑布沿着梯道逐级而下,落在宫殿后边的“海神喷泉”中。宫殿大门朝南,迎面的石阶下面,是花园的中央水池。水池中有一组金饰雕塑。雕塑中的人物簇拥着大喷泉。喷泉水柱起时,涌起十丈浪花,将白色的宫殿、绿色的群山装扮得美轮美奂。从水池向南又上阶梯,穿越几个对称的花圃,到达南方山头。一个希腊神庙屹立山头,庙内是女神维纳斯的塑像。宫殿的东西两侧是修剪整齐,以几何图案排列的法国式花园。花园中有许多雕塑。有淘气的儿童吹着螺号、拉着长弓,有装着双翅的仙女抱着谷物、挽着花环。国泰民丰,是国王心中的天堂。


宫殿正面是一个中央喷泉。


百尺浪花辉映着宫殿。


花坛平台上。


几何图案对称的花圃。


仙女在为花坛浇灌。


喷水池中央的海神金身。


希腊神庙与宫殿相对,在水池的南边建起。


神庙内是女神维纳斯的塑像。


绿色凉棚引向歌剧中的童话世界

当然,国王心中还装着他戏剧中的童话世界。从宫殿东边的高架凉棚向北走不远,就到了一个人工的钟乳石滴水洞。洞里有人工湖,湖上飘着金色贝壳船。湖边有背景画,恰如剧场的布景。这里是维纳斯神洞(Venus Grotto),洞中是瓦格纳的歌剧《汤豪舍》第一幕的布景。在花园的东边还有两个国王喜欢的歌剧景点。一个是“洪定茅屋(Hunding’s Hut)”,这个小屋子围绕一棵老蜡树而建,再现着瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环(Der Ring Des Nibelungen)》中的舞台布景。小茅屋旁边是“古尼曼兹隐居处(Hermitage of Gurnemanz)”,其实就是山林之间的一个小木屋,屋子旁边建着一个木板搭成的了望塔。这是瓦格纳歌剧《帕西法尔》第三幕中的布景。


法式花坛。精致典雅。


背靠大山,云蒸雾罩。


云雾缥缈,是一个使人迷幻梦想的地方。


宫殿东边的绿色荫棚长廊。


我们在林德霍夫宫展览馆了解到,国王还有更雄伟的建筑蓝图。他甚至想把中国的圆明园照搬到阿默尔山谷。路德维希一生都活在中世纪的童话世界里。他把天鹅骑士的勇武、诚实、扬善、惩恶当成了生命的追求。他幻想着当法国路易十四“太阳王”那样的君主,曾把自己比做“月亮王”。然而他没有生长在中世纪,却成了近代和现代交织时期的堂吉诃德。在现实中碰壁以后,他自我隔离进了自己心目中的幻想王国。这个王国里有瓦格纳的歌剧中的悲喜哀乐爱恨情仇,有天鹅堡里的神圣纯洁华丽绚烂。于是,他以中世纪骑士的情怀设计建立了一个又一个的城堡宫殿。


瓦格纳的歌剧中的“维纳斯神洞”就在前方。


雨点大了起来,透过了凉棚,落到了伞上。


 走出了“月亮王”的神话,游客们回撤了。


在那近代和现代交织时代里,有了日尔曼民族千年文明的积累沉淀,有了维特尔斯巴赫王朝延续八百年的人脉财力,有了文艺复兴到浪漫主义的艺术解放,有了工业革命和建筑工艺的技术革新。在此基础上,一个天才加疯子的奇葩国王催生了人类建筑史上的奇葩城堡宫殿。十九世纪诗人保罗魏尔伦称誉路德维希二世是“本世纪唯一真正的国王”。国王虽然没有走到自己自然生命的终点,然而以天鹅堡为旗帜的鬼斧神工足以使德维希二世名垂不朽。


(全文完,谢谢阅读)

  

最后编辑于 2016-07-15 10:55

举报 回复

哎哟2016 4袋长老

发表于 2016-07-16 04:31

7楼

ecellent writing, wonderful photo! Thank you for sharing with us. 

沐峭 13袋长老

发表于 2016-07-16 05:58

8楼

回复 7楼 @哎哟2016展开引用收起引用

ecellent writing, wonderful photo! Thank you for sharing with us.

查看全部引用

谢谢光临。

水墨心情 9袋长老

发表于 2016-07-16 22:19

9楼

回复 4楼 @沐峭展开引用收起引用

谢谢光临,谢谢鼓励。麦田的位置在离开A12后的189上(与179交汇之前),在Mieming前后(47.304954,10.977611)。我们是去年6月去的。现在7月份,麦子想必已经收割了。不过驱车面向大山,任何时候都是非常壮观的。

查看全部引用

明白,非常感谢!:)

沐峭 13袋长老

发表于 2016-07-16 22:31

10楼

回复 9楼 @水墨心情展开引用收起引用

明白,非常感谢!:)

查看全部引用

谢啦。

哎哟2016 4袋长老

发表于 2016-07-24 10:32

11楼

图文并貌,神话般的境地。谢分享。

parttime 6袋长老

发表于 2016-10-21 18:18

12楼

读过留痕

沐峭 13袋长老

发表于 2016-10-21 20:32

13楼

回复 12楼 @parttime展开引用收起引用

读过留痕

查看全部引用

谢谢来访。

宝妮BONNIE-LAN 1袋长老

发表于 2016-11-14 23:14

14楼

请问如果不开车,从慕尼黑出发反向走你这个线路,交通该如何走?

沐峭 13袋长老

发表于 2016-11-24 01:06

15楼

回复 14楼 @宝妮BONNIE-LAN展开引用收起引用

请问如果不开车,从慕尼黑出发反向走你这个线路,交通该如何走?

查看全部引用

如果不开车,可能会麻烦些。咱们分成几步走。(1)玩天鹅堡。从Munich乘火车到Buchloe,每30分钟一班。再从buchloe乘火车到fussen,每小时一班。(2)玩齐勒河谷、阿亨湖。从Munich乘火车到Jenbach,几乎每小时一班。再从Jenbach开始乘当地游览小火车,向南去齐勒河谷,向北去阿亨湖。(3)玩林德霍夫宫。据我所知,目前还没有方便的公交方式。


回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140