穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

初夏瑞士撒野乱闯9天(已完结)

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

初夏瑞士撒野乱闯9天(已完结)

silvia_酸加
silvia_酸加 5袋长老
2016-07-15 1426人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

silvia_酸加 5袋长老

发表于 2016-07-15 04:22

1楼

开始的开始

想象中的瑞士模样就是

小木屋面朝湖泊背靠雪山

清晨被牛羊阵阵铃铛声唤醒

舒爽的空气中混杂着菁菁草香

火炉里吱吱响的柴火

桌上热气腾腾的Foundue & Homemade Swiss Chocolate and Chesse

一切的一切都在这九天里实现了

这是一个有着巨好吃的草莓&巧克力&芝士的国度

是一个适合徒步,骑行,与冒险的圣地

也是一个充满善意的地方

希望所有人都能在这个国度里,走出最真实的自己:)

基本概况

天气

瑞士的天气基本上处于半天下雨半天晴的状态,相对于腐国的天气,已经好很多倍了。当然,随身带伞还是比较方便和省事的,毕竟它的雨说变就变。气温自然是夏季时候最佳,六月份穿个薄长袖也就可以了。

住宿

瑞士的住宿偏贵,但是其青旅的位置都非常好,设施也很棒,早餐更是没的说。

国际交通

从欧洲各地到瑞士无论是飞机还是火车,甚至大巴都非常方便。

国内交通

在瑞士九天时间里,我们使用的是瑞士的火车一票通。虽然有点小贵,但是真的很方便,无论什么公车,火车,轮船,甚至博物馆都可以随便上。也省得多次买票。

物价

瑞士的大物价觉得连腐国都望尘莫及(摊手.jpg...

所以我们基本上都预定了包含早餐的青旅,然后自治三明治当午餐。其实自治三明治当午餐的一个巨大好处就是你可以随时随地享用午餐,无论是雪山上,还是湖边...每次午餐的景都让我自己心碎好久。

游记预告

由于我是一个非常不按常理出牌的人,又有着不爱城市/博物馆等人多的特点+非常喜欢双脚徒步丈量土地,所以这篇游记也多半是写来自己玩的。只适合一些喜欢鸟不拉屎地方的人orz...

但是无论如何,都不能抹灭大瑞士的美和纯净。


在没有去之前,我想象中的瑞士,就是每家每户有一座瑞士小木屋,背靠雪山,面朝湖泊,牛羊成群,脖子上叮叮当当的铃铛声晃得人沉沉欲睡。家里自治的芝士foundue咕噜咕噜冒着泡,自家酿的葡萄酒放在一旁。生活节奏并不快,悠闲得每天可以开着自家小船在湖上乱晃,或者在下班后去家后的那座山上徒步骑车。


去之后,的确如此。


16.06.04

[日内瓦]

其实本着对城市没有多大好感的直觉,觉得日内瓦并不那么吸引我。然而日内瓦湖还是有点小惊喜,仿佛一个豁然开朗的后花园。清晨的日内瓦湖人稀稀疏疏,天鹅妈妈带着小天鹅悠悠闲闲地划水。


[沃韦&洛桑&...]

由于很土豪地买了SWISS PASS所以我们毫不犹豫地选择离开城市,随意搭乘火车出行。对于我这种懒癌晚期患者,攻略一般都是在出发的路上做的。极度厌恶人群+无酒不欢,掐指一算,日内瓦附近的洛桑是有名的葡萄酒产区,匹诺酒赫赫有名。于是乎搜到了沃韦和洛桑这些小镇。这些小镇依旧在日内瓦湖边上,但是不同于某些无比著名的小镇,such as 依云...我们去的地方基本属于无人区。


其实很喜欢TripAdvisor上一个叫做timeline的功能,它能够精确地记录下你每天走过的路,去过的地方。对于我这种拖延症患者+容易忘记地名患者,简直就是福音。

在Vevey候车的时候,我们还顺手在日内瓦湖上划了个船,也算是圆了在羊角村不能划船的梦吧哈哈哈。半小时25瑞士法郎的价格在这个高物价国家看起来也算是可以接受。随波飘荡在日内瓦湖上,看着湖对岸的雪山和法国,总有一种美哭的感觉(原来船上风大它斜了。。)。

当地政府从Cully到Lutry(就在Vevey附近,一定要从Vevey转车)设置了一条徒步路线,沿途路过的都是葡萄梯田以及红酒酒庄,全程徒步官方预计4小时。然而事实证明,边走边拍照边寻思着喝酒的步行速度是可悲的。。。

我们从Vevey转车去Saint-Saphorin,(为什么选这条路线,纯粹是= =随性。。。),开始了我们的徒步之旅。。

p.s徒步路线很好找,但是注意看路标,不要和我们一样,一不小心就走到机动车道上去了orz

这是一户沿湖的人家,看着人家的院子实在是美翻。总是觉得瑞士是一个安详又宁静的地方,家家户户背靠雪山面朝湖泊,春暖花开。闲暇时光,整理自家庭院,周末时和家人泛舟湖上或者随意找一个地方野餐。都是极其享受的一件事。

一路上风景

或者就简单地在路边的人家买上一瓶,再讨两个杯子,对着雪山湖泊还有不断在扑棱翅膀的鸟儿就可以开喝了。我们是在路边和一对爷爷奶奶买的白葡萄酒,由于爷爷奶奶只能讲法语,我们还互相指手画脚了一番 T-T


[芝士火锅 fondue]

最后来一张fondue镇山。这是一家我们在yelp上找的评价还不错的店。虽然不在市中心但是人家交通方便啊。

这家店叫Cafe du Soleil, 地址在6, Place Du Petit-Saconnex, Geneva

感谢伟大的TripAdvisor timeline!!!


16.06.05

[伯尔尼]

我们是一大早离开日内瓦坐火车去伯尔尼Bern的。怎么说呢,我只能说真心很喜欢这个最不像首都的首都。这是我到过的迄今为止所有国家中最无大城市感的首都,却那么令人喜欢。

说到伯尔尼,很少人会意识到它是瑞士首都,甚至于属于瑞士很可能很多人都不知道。严格意义上来说,伯尔尼成为瑞士首都的时间也不长[摊手.jpg]。

伯尔尼的老城是一座被护城河紧紧保护的小城,随意徒步三个小时也可以走完。但同时它也是一座拥有世界上最长露天购物长廊的城市,老城市中心里围绕着原有的建筑风格,把现代的商店镶嵌进了这座老城里,一点都不突兀(好吧也有可能我们去的时候是周日,人家都关门了所以没有太多购物感)。老城建在山上,主要的街道什么的都是在海拔比较高的地方。由于我们的青旅在山脚下的河边,所以我们上下山都需要搭乘最具瑞士风格的叮叮车。

由于到的有点早,于是乎在青旅工作人员指导下我们决定绕着老城徒步一周。那天刚好也有许多类似军队拉练的活动,所以老城显得热闹非凡。顺手强推人家的玫瑰园。玫瑰园在一座小山上,我们去的时候错过了最美的花季,所以玫瑰看起来并没有很美。然而人家玫瑰园隔壁的那个餐厅的牛排看起来异常好吃。迫于中午吃自制三明治的理想,我们毅然决然地放弃了,却后悔了整个旅程2333。

[这是我们住的青旅的背后,如何想象这是一座首都]

[围着老城外围走,最高的是人家的town hall]

[这是一座首都...默念三遍]

[伯尔尼是以熊作为城标的,这是在去熊园的路上,石板路上写满了很多貌似名字的东西。然而好像是德文orz]

[玫瑰园=,=]

玫瑰园后面还自带了一个小花园,坐在花园里可以俯视整个伯尔尼老城。

这个时候,我就要强烈安利自制三明治的美妙之处了。自带午餐的好处就是你可以随意挑选一个视野极美的地方野餐,享受着最美妙的空气以及暖煦煦的阳光,闻着醉人的花香,与当地人一起享受一片宁静。

[顺手晒一下午餐,青旅三明治+昨天的小白酒]

老实说,真心是一个不爱城市的人。所以连伯尔尼老城,我们都是轻轻略过。然而伯尔尼老城的确是一个很有特色的地方。弯弯延延的巷道,插满了瑞士各州的州旗,有些许肃穆,但巷道中央却是万花齐开的盛美。


[巴塞尔]

老实说,巴塞尔是我一个师妹安利我去的。于是乎在逛过老城之后我们跳上了前往巴塞尔的火车。然而作为一个徒步爱好者,只能说文艺小城巴塞尔并不适合我。

但也不是没有收获,巴塞尔是一座法德瑞士三国交汇的地方。莱茵河的对岸就是法国,桥的那边是德国,跨个境也是分分钟的事。好在那天下午天气极好,天蓝的不像话。所以这三国交界的界碑看起来也是美美哒。

[左边是法国,对面是德国]

趁着天色大好,自拍无数张,感觉这一趟值了orz~

当然了,如果你是博物馆爱好者,巴塞尔有许许多多可爱的博物馆等待你去探索~


最后的最后,用在伯尔尼老城吃的日料镇楼。这一家日料虽然侍者都是当地人,但看得到师傅应该是日本人。做出来的日料自然不如亚洲正宗,但作为一个接近一年没吃日料的人来说,已经是天籁之物。

p.s作为一个刚刚吃下玛莎并不好吃的寿司卷的我,看到这些图就好想回家吃吃吃。


16.06.06

[Kandersteg-Oeschinensee]

这是一个必须要强烈安利的地方!!!

请原谅我实在找不到这个地方的中文名,因为这个湖实在是太美太蓝了,姑且叫他蓝湖吧。又不能用大气磅礴形容她,也不是小家碧玉的美,只是很典型又纯粹的瑞士风光。

而这,即将开启我们刷阿尔卑斯山的日子。我们一共围着人家刷了四次,简直走出了弧线。

我们又是一大早从伯尔尼刷到了SPEIZ。这个站貌似是很多进入阿尔卑斯山的必经中转站。作为滑雪胜地的阿尔卑斯山(指这片区域),夏天的游客相较冬天少了很多,因而各种空间和设施更显得舒服。

[这是在speiz转车时候看的雪山~我们就要朝着这个方向进山啦!!!]

[Kandersteg火车站]

在绕过无数山洞,沿着山爬了许久之后,火车终于把我们送到了Kandersteg的火车站。这个火车站很小,只有一进一出两条线,而这条线再往里走就是鼎鼎有名的雪朗峰啦。

在把行李寄存在火车站后,我们沿着火车站谷歌大大的路线,走到了缆车乘车点。由于有PASS所以缆车票价来回每个人13瑞士法郎。

此处必须再次安利这段走路的路线。

真真走在开满鲜花的小道上,面朝雪山与阳光,耳边鸟语阵阵,这个感觉是在是太美妙。而这里开在鲜花堆里的房子,不知为何总有一种让我回到西藏或者藏族聚居地的感觉2333.

在缆车上你可以俯瞰整个小镇,觉得如果冬天来,白雪皑皑一定更好看。

[到达山上后,第一眼看到的雪山。那么近,仿佛触手可得]

[影子同学说这叫人生三岔路口,看你选择如何走]

[大瑞士一个很好的地方就是政府无论在什么鸟不拉屎的地方,都会认认真真挂上所有指示牌,让你心不慌。然而不好的就是,每次他都高估了狂拍爱好者的不行速度]

由于突然间来了一群中学生,患有人群恐惧症的我们选择了左边上山的路,就是绕着山上一侧走。这样的好处就在于可以俯视看湖,不好就是绕了一圈其实。

[俯视时候看的图]

真心美哭,被深深震撼到了。就在阿尔卑斯连绵不绝的雪山中,存在着这么一个清澈见底的湖。也许之前是堰塞湖,也许是史前湖泊,也许躺在这已有上万年,也许几百年前才形成。但是它都安安静静地躺在这,无论发生什么,都与雪山为伴。

顺着山路走下去,就是湖泊了。水很干净,清澈见底,还有许多小孩在野炊,也有一两艘小舟荡漾在湖上。什么都没有准备的我,选择了踩水orz。。。

然而踩水图太丑了,就不能放了。只要记住,水好清好美就好了哈哈哈。

走到了湖的最边边(因为那边就过不去了~),四周都望不到人。就决定开始午餐。每天的野餐时刻其实都很兴奋也很幸福,因为你永远不会知道你今天将在哪里享受你的午餐,也不会知道可以遇见什么,可以与什么为伴。这种与未知相伴的感觉,实在是太美好了。

下山的时候,看到了一张很喜欢的明信片。觉得这种感觉很瑞士。

对~然后在几天之后,有幸拍到了这种很瑞士的图。用着我的渣渣水果机。

由于还要赶着去下一个目的地,又要坐一个多小时的公交,我们这一天只去了这个地方。为什么接下来那个地方辣么重要呢。因为那是一个一晚可以抵几晚的酒店(有一个露天且面朝雪山的泳池啊啊啊)哈哈哈。

我们的宗旨是,既要住得起小青旅,也要住得起五星大酒店,既要在青旅顺早餐,也要勇于消费美食。

最后的最后,用当晚美好的晚餐镇楼。

虽然这个面包没有上次在塔林的面包好吃,但是这个goat chesse 混合着瑞士当地香料,温温的,抹在面包上还是一件美好的事情。


16.06.07

[Adelboden]

好了今天我们要来强烈安利人家这家酒店,booking上的中文名叫寒武纪酒店。

来说说为什么会误打误撞来到这个酒店,纯粹是某一天就不刷微博的我刷了一下微博发现影子@我的一条帖子。她朋友安利她的一些美(zhuang)美(B)酒店。手贱的我就booking了一下,顺理成章地也就定了这个酒店,机缘巧合地也才有了昨天的行程。

Adelboden是一座位于安尔卑斯山脚下的另外一座著名的滑雪小镇。强烈安利google人家的冬季照片,真的是美哭,虽然和挪威冰岛的大气磅礴不一样,但小家碧玉温润君子的感觉还是有的。

话不多说直接上图呀~原谅我渣渣水果机

容我描述下清晨醒来的感觉。微微清风,牛羊身上的铃铛声相互交错,鸟儿不远不近地在歌唱,深深呼吸一口空气,都清澈地让人refresh了一下。空气中混杂着微微的露珠被蒸发的味道还有青草味,再辣么混杂着一丢丢的牛羊味。仿佛一睁开眼就是世外桃源。

这是从我们房间窗户往外拍的。小镇子的房子都比较低矮,一般都是两层楼的木式建筑,所以从我们房间便可以扫到一半以上的小镇。远处的阿尔卑斯山和天上的白云混杂在一起。

我们为什么如此早起,纯粹是为了泡水,泡水,泡水。

我不能告诉你,我们肤浅二人组为了这个游泳池才来到这个酒店,这个小镇的。BTW我们昨天享受了一下人家的各种桑拿泡脚设施,简直不能太棒。

在这里吃早餐心情都不能太好~

作为一个早餐狂人,每天离不开的就是早餐早餐早餐。

吃完饱饱早餐我们决定去附近徒步一下下。

好爱影子这身小红帽装扮(*^__^*)

这是当地的各种徒步路线加缆车路线,很遗憾我们到的那两天, 缆车都停开了。所以只能在附近随意走走。


[因特拉肯]

这也是一个微博上安利无数的小镇。然而,既然微博上已经红的不行了,辣么,我们决定绕道而走。由于我们要去少女峰,所以一定要到因特拉肯转车比较方便。又鉴于人群恐惧症,所以我们把住的地方定在了west interlaken.

这是在火车站看到的,当地政府画的相关旅游路线图。无论你到哪个犄角旮旯,人家都可以给你规划出一条美美的旅游路线图并且附上当地特色。所以说人家的pass卖的那么贵还是有道理的阿。

我们酒店门口有一小片的玫瑰园(究竟是玫瑰还是月季我也不知道)。发现好像瑞士人民很喜欢玫瑰花的感觉。

我想这就是不喜欢热闹地方的原因吧。野路子的好处就在于你随时随地都可以发现美,而不需要到指定的地方去看到美。加之我们二人对博物馆或者小商店都没有太大兴趣,而对自然风光实在是爱到不行才会如此决定路线。

到了酒店后我们决定小徒步一下。(本来打算骑车的,而且酒店可以免费借车,然而我们,,腿,,短,,骑不了欧洲人的车!!在荷兰农村也是这样!摔!)

恍恍惚惚走到Aare,是两座小镇的交界处。这里真-真典型别墅区。独门独户,高庭阔院。

清清的河水就从家门口流过,典型的中式讲究依山伴水

这是镇上一栋小的类似河闸之类的建筑,只是觉得这个水和这个倒影很好看 :)


16.06.08

[少女峰]

行程过半,终于到达本次行程重头戏之一的少女峰。在来之前就一直听说少女峰的美,以及上少女峰沿途风光的瑞士滋味。都无时无刻在吸引着我们。

虽说上少女峰的车票很贵,133法郎一个人(还是在PASS打了75折前提下),但老实说,还蛮值得走一趟的。不单单因为绚丽多彩的风景,还因为奇妙的各种小火车旅途,还有不断45度角的爬坡的轨道,都觉得很值得回味。BTW,在少女峰上不要太剧烈运动啦,然后也不要呆在少女峰上唯一的建筑物里面太久,因为人一多很容易缺氧高反2333.虽然少女峰并不高。

为了避开人群高峰,我们依旧搭的是最早的火车。旅行团一般都是搭第二班火车上山,所以如果可以错峰,你的这一天应该玩的很爽。

我们在interlaken west转火车到interlaken ost,再从这个站坐到了Lauterbrunnen。这个站也算是上山必经的中转站。因为要在这换成少女峰线。(网上有一大堆的少女峰火车的介绍,咱就不在这多说了。有问题欢迎提问~)

因为有一上一下两条不同的线路,所以我们选择的是从Lauterbrunnen到Kleine Scheidegg这个方向上山。这也是大多数游客的选择。当然你也可以选择从Griendelwald上,感觉也不错。


这是一辆黄色的小火车。 如果要拍照,上车坐右边!!坐右边!!

这是列车尾部~

如果坐在右边你可以拍到山脚下所有小村落的样子,包括九根什么的,真的是我想象中的大瑞士~

你就这么笔直地朝着雪山呼啸而去,远远把俗世里的村庄抛在脑后。


/接下来就很愉快地坐上少女峰列车上山啦/

像不像抹茶糖霜哈哈哈

刚上山的时候,天气还不是很好,雾很大。可是十五分钟后,突然之间所有云雾散去,少女峰揭开神秘面纱,笑着迎向阳光。(所以说上山时候找对天气很重要,否则分分钟看大雾。而且瑞士天气很多时候是早上天气好下午下雨,所以一定要早早上山)。

以上是观景台的景,你还可以走出观景台,踩在雪山上玩耍。

虽蓝身为一个广东人,对雪有着莫名狂热,然而在经历过北欧那美到窒息的雪之后,所有的雪都不辣么激动。

然而,在雪山上徒步还是很好玩的。

/原谅我渣渣水果机/自从它从北欧回来后,一遇到冷空气就很容易自动当机。。。


(虽然此处应该有对少女峰的情感抒发,原谅我便不出来。有很多东西,其实对我来说体验最重要。比如少女峰上有一丢丢冷但又很透心凉的空气,路旁扒开来就可以往嘴里塞的阿尔卑斯山雪,向远处望去,太阳近近地挂在另外一座雪山旁,阳光暖暖地洒在身上的感觉。我都描绘不出来。BTW在少女峰上,其实可以看到雪朗峰等其他阿尔卑斯山峰,也是极其美丽的。)


/此处应付上雪山上的午餐/我们坐在了观景台里的地上,混合着外面的雪景开吃~

此处需要强推瑞士草莓!!!真的是我这辈子吃过的最好吃的草莓了!!居然有很浓很浓的奶香味~吃不过瘾的我在临离开前还刷了一大盒。。。


/下山啦~/

/Griendelwald/

又一次符合了我对瑞士的印象。小村落三三两两洒落在雪山脚下,牛羊铃铛阵阵,悠闲又舒适的生活,以及健康开心的一家人。


/最后的最后/附上地图一张


16.06.09

[黄金列车]

讲真,没有预料到自己可以断断续续把这篇游记完成。作为一个懒癌晚期,如果可以完成这篇游记,那就要多谢影子的安博士~


刷完了少女峰的我们,决定趁着早上人不多的时候刷一发黄金列车。

黄金列车绕着瑞士的几大湖泊走,包括因特拉肯范围内大大小小的湖泊,终点是卢塞恩的琉森湖。加上黄金列车比较新,有几乎落地的大玻璃窗,视野极佳,因而很多人来到瑞士都要刷黄金列车。而且,人家靠近湖泊的时候,真的是有贴着湖面过的感觉,美到不行~


如果在因特拉肯上车,那么一开始要做列车前进的左手边,之后在经过下面这个湖的时候要做右手边。不过如果运气好,车厢几乎全空的情况下,你就挑着风景好的地方坐吧~比如我们哦也~


因为会路过很多湖泊,所以真的是要不断换边坐。


我们那天早上虽然老天爷不断下着雨,但是雨中的湖泊也是美到别有一番滋味~


不安生的我们达到卢塞恩后,并没有选择在城市里游玩,而是决定在火车站对面的码头坐船去随意一个地方徒步。琉森湖的码头上停着很多公共交通用的船,都包括在Swiss Pass里面~可以随意坐~


从卢塞恩出发的船的终点站是一条徒步路线的起点,大概徒步个七八小时可以走到中途某一个站~原谅我忘光地名~anyway反正我们是决定徒步其中两个小站~


[Treib-Seelisberg]

我们先是坐船到达了Treib这个小站,然后坐着人家上世纪中最流行的山路叮叮车上山。

到达Seelisberg这个小站之后我们便开始了愉快的徒步之旅~

这段小徒步算是此次瑞士的一个意外惊喜之一,因为我们没有预料到我们真的走了一条野路= =因为走岔道了,所以我们一直走在了山坡上的草上,也就是说我们走在了牛羊的食!物!上!全程走的极其搞笑,作为一个斜坡恐惧者,全程都头皮发麻= =因为没有路啊没有路~而且下雨地上还打滑,当然影子女士华丽丽在最后接近公路不到十米的地方壮烈摔倒了~


接下来是刷图时间,作为只有一个水果机且无审美的人,不要相信我的照片~真相比照片美一万倍~

一开始走入了一片小树林,树林里有木匠雕出的一只小鹿,乍一看还以为是真的

后来我们走的都是左手边这种草上路了= =走出这片草地下坡路之后,我们需要翻过一座小山才能达到搭船的地方。

中途实在是渴得不行的时候发现了一个homestay一样的青旅,粑粑麻麻带着大概5-6个小孩,最大的应该有15岁左右最小的貌似才2/3岁。虽然语言不是很通,但人家还是很热情地招待了我们一下下~

在此为他们打个广告~况且住在那个地方,小住个几天的话,心情不能太好啊~住在山上,每天打开看到的是山下的琉森湖,阳光偶尔洒在对岸的小镇上,一闪一闪的。山里还有兔子和鹿之类的小动物~我们还见到一对父子,估计是农场主,开着拖拉机(人家拖拉机真心大)在山下砍着草或者木材运上来。

接下来又是刷图时间~


[Ruetli]

在Ruetli这个地方,有着一座木制的酒吧Rutlihaus。我们在这里由于问路,遇到了一个很热心的酒保小哥。小哥很热情地介绍了他们的酒吧以及当地历史。

这个就是辣个酒吧啦~你看看天气突然就变得很好鸟~


据说这是当年成立瑞士联邦的地方,而就是在这个酒吧,瑞士三大联邦的人聚在了一起决定成立一个联邦国家,由此才有了瑞士。而这个酒吧里的很多东西,都是15世纪留下来的,包括木制的椅子(真心重)还有绿色石头(我不确定是不是玉,是的话太值钱了吧= =)做的类似壁炉的东西(后来这些东西我有在瑞士博物馆看到过类似的)。这个酒吧不远处就树立着瑞士第一个国旗。而瑞士有着自己独特的手势,代表着这个国家。


[琉森湖]

老天爷突然不下雨开始大放晴!!

这个就是我们坐的船


/最后的最后我们并没有在卢塞恩停留,因为我们决定搭着最后一班火车去再看一眼阿尔卑斯山脉~


16.06.10

[Andermatt]

一开始选择来这个小镇,只是因为想坐冰川快线的最精华部分,从Andermatt到Chur。过了Andermatt,冰川快线就开始驶入了阿尔卑斯山垭口,这一路可以尽情感受到从海拔两千多米的雪山到菁菁草原的过程。

P.S. 冰川快线最后早点在网上定位。我们本着可能没人的侥幸心理到车站去等,差点就没车坐。还好后来空出了两个位子,才得以上去。不过如果嫌冰川快线贵(如果是PASS的话只要加多30 瑞法的定位费),可以坐普通的列车,只不过冰川快线位置比较大,设施比较好,还可以在车上用餐。(觉得车上用餐主要是坐全程的人需要在车上坐八小时。。想想都可怕。。)

车上地图~我们从最高到最低海拔哦也~

/山上的冰盖/

其实坐在这种地方享受一顿美美的午餐也是极其惬意的一件事呀~


[Chur库尔]

到达Chur后,我们两个人又决意马不停蹄地去刷一下附近的徒步路线。不得不说,瑞士的旅游业做的真的是好。除了便捷的交通,清晰的指示牌外,还会有这种APP,里面详细地涵盖了徒步,骑行,跑步等等路线,还有不同的难度及时间选择。

I WISH I HAD ONE IN ENGLAND!!

下面就是我们这次选的徒步路线,然而我们两个实在是太会磨蹭,所以只走了一半..

山上木匠的小木屋,早晨木匠会在这雕刻一些小挂饰。虽说游人不多,但也是他的一个兴趣爱好吧。发现欧洲有很多艺术家,都很喜欢蹲在一些游人不多的地方潜心创作。不管来买的人多不多,只是因为自己喜欢。我之前也在腐国认识了一个这样的老爷爷~

这次的徒步路线是瑞士滚了这么久第一次离开湖泊的路线。然而一路上却惊喜不断。

山上自由自在放养的牛羊,脖子上的铃铛发出清脆的声音。草坪上除了牛羊外,还三三两两散坐着一些当地人。看到一个光膀子的小哥在边晒太阳边看书,我们笑说人家是当代王二小LOL

当我们爬了一半惊觉已经六点多的时候,我们决定从一条岔道打道回府,却惊喜地发现原来在这可以俯视整个库尔的老城。

不远的地方教堂叮叮当当敲响钟声,由于有点热,街上并没有太多的人。但走进老城仔细一看,却会发现,人们都散坐在老城的各个地方,喝着啤酒,微微晒着阳光,和三五朋友聊天,抑或就这么静静看着街上。

写到这,突然想到之前有个朋友和我吐槽,说她想坐在马路上却背朝马路的时候,被服务生教训了一顿,因为这是极其不礼貌的行为。可是她说她只是不想晒到太阳啊。。。

最后的最后,写到这我才发现,原来我们已经有很多天没有正儿八经地吃过晚餐了好像~

这是一道瑞士当地菜,类似土豆去混合培根去炸。影子说这叫炸土豆饼~

这是所谓的牛排,然而并不好吃T T好在后面我们在马耳他补到了极其美味的牛排~撒花~

不得不说,沙拉无论怎么样鼓捣,都是好吃哭的东西~


16.06.11

[苏黎世]

在瑞士的最后一天来到苏黎世, 有一种从乡野回到城市的感觉。

苏黎世给我的感觉就是,有钱人真多呀~

曾经在火车站前面等一个红绿灯,过了十辆车,九辆是奔驰,还有一辆是劳斯莱斯:)

这个纸醉金迷的城市,有着瑞士最大的国家博物馆。瑞士很多时候除了他的自然风光外,其实它的博物馆也很出名。本着最后一站,要刷一下博物馆的原则,我决定进去瞄一眼。

其实感到震惊的是我在博物馆里面看到一个名人展,展示了一位瑞士古代的科学家/草药学家/画家/动物学家。。。(可惜现在怎么都想不到他的名字,又百度不到~)最感兴趣的是他对草药的研究,很多都觉得和本草纲目很相似,然而人家是17世纪的人咱李时珍是16世纪的人。推荐感兴趣的筒子可以看一看。请原谅我这个学渣。。。


当天是周六,刚好那个星期是瑞士的同性恋周。所以还看到了LGBT的游行。

看到好多帅T是真的好帅呀~

其实很喜欢这种,无论男女老少,无论什么种族,都对你以平和以相待的感觉。在这次来瑞士前,Susannah说瑞士人可能比较傲慢冷淡,因为人家是中立国习惯了。然而,其实走到真的瑞士,才会发现,傲慢冷淡的人只存在城市里,大乡村的人都热情的不行。而这个现象,我想,整个欧洲都是一样的。

这是街头一家新开的做麦片的店,有许许多多的口味和搭配。简直是我这种麦片爱好者的心头好啊!可惜不能背T T好桑心只能在那里免费蹭吃几个外加买几个小的。BTW瑞士的牛奶也是极其惊艳的,然而没有纽村的好喝,腐国的就凑合吧。我现在纠结的是,回国怎么办= =

最后的最后,放两张苏黎世河的照片。虽然人家是国际大都市,然而在市中心,该悠闲的地方总是有的。这一点感觉,还是很符合瑞士的总体印象的:)


Somehow/Finally/Anyway

我只是要感叹一下第一次把一篇攻略写完,也算是拖延症上前进的一小步吧。接下来可以慢慢补马耳他/意大利/西班牙/葡萄牙/荷兰/冰岛/挪威/芬兰/美西/美东/纽村/斯里兰卡/....

如果可以我想补回我一年前的贵州 :)

最后编辑于 2016-07-21 03:34

举报 回复

抱抱游世界 1袋长老

发表于 2016-07-17 22:40

2楼

楼主继续,加油

最后编辑于 2016-10-20 23:39

举报 回复

silvia_酸加 5袋长老

发表于 2016-07-20 03:44

3楼

回复 2楼 @抱抱游世界展开引用收起引用

楼主继续,加油

查看全部引用

谢谢哦~这两天就可以更完了捏~好开心~

wuye78 2袋长老

发表于 2017-08-19 17:17

4楼

花了多少银子?

silvia_酸加 5袋长老

发表于 2017-10-01 00:10

5楼

回复 4楼 @wuye78展开引用收起引用

花了多少银子?

查看全部引用

那时候从英国过去的,所以机票比较便宜。其余的大概花了8k左右。瑞士物价还是挺高的..但我们全程基本都是公共交通+双脚

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证