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【是旅行,也是生活】夏威夷篇·在可爱岛驶过神秘海岸线·在大岛体验火山岩浆从脚边流过(全文完)

旅游攻略论坛: 美国 旅行摄影 自驾

【是旅行,也是生活】夏威夷篇·在可爱岛驶过神秘海岸线·在大岛体验火山岩浆从脚边流过(全文完)

Lisa_在路上
Lisa_在路上 12袋长老 精华
2016-07-22 112657人阅读 只看楼主无图模式
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Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-07-22 11:12

1楼

我们开启了一场漫长的旅行,可以走多远?可以走多久?现在并没有答案。


从初冬的新西兰转战盛夏的美国,转换的不仅是季节和时差,还有旅行的习惯和心境。有时,我们刻意停下脚步,休息的同时,整理过去的足迹,规划将来的行程。


关于我们旅行的第一站新西兰,可戳 ☞【是旅行,也是生活】新西兰篇·从深秋到初冬·两个月·九千公里



最后编辑于 2017-05-14 17:42

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Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-07-22 11:20

2楼

广而告之

我们都有颗在路上的心,想像着自己可以从全世界路过,记录下一路上的风景和属于我们的故事。世界那么大,跟我们去看看。


欢迎关注我们的微信公众号:路过光影。这是Lisa的行走手记,也是Jerry的摄影笔记。

新浪微博:@LisaaWu @jerrywangqian

Jerry 的个人摄影主页:http://jerrywang.myportfolio.com/


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最后编辑于 2016-11-26 05:15

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Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-07-22 11:32

3楼

序篇:是旅行,也是生活

我用每天一张手机照片 (其中一张例外,下文会说明) 记录了过去的十八天,是旅行,也是生活。


06/16 @Honolulu, Hawaii

因为飞机跨越了本初子午线,我们的 06/16 这一天有点长,总共 46 小时。热带城市或许总有不少相似点,当车子行驶在檀香山街头,一瞬间有了回到新加坡的感觉,街两旁的树那么熟悉。



06/17 Honolulu -> Kauai

虽然只有四十分钟航程,我们仍在机场呆了大半天,而且并没有闲着。昨天一天折腾后,竟然只有在机场才有时间涂个甲油,有点小醉。



06/18 @Kauai

阳光海岸,仍在适应从新西兰到夏威夷的转变,凡事都要拿出来比一比,我是有多喜欢新西兰啊,刚离开就开始想念。每天看着朋友圈刷欧洲杯,早上终于看了第一场欧洲杯直播,好不容易房间里有 42 寸高清电视简直是老鼠掉进米缸,只是比赛并不好看,0:0 的葡萄牙对奥地利。



06/19 @Kauai

可爱岛最精华的部分一定是 Napali Coast,坐着豪华的双体帆船来一次神奇的海上旅行,经历了 crystal blue 的海水,经历了海豚随船嬉戏,经历了世界末日般穿过狂风巨浪微雨,也经历了雨后彩虹相伴的美味晚餐,当然最特别的莫过于 Napali Coast 的神奇地貌,当帆船驶近,仰望这一切,心中只有震撼。 



06/20 @Kauai

悠闲的一天,有了度假的感觉。睡个懒觉看场球,和朋友们在蓝天白云大海边玩桌游。在可爱岛,眼前下着雨,几英里外可能是大晴天,或者眼前下一分钟就雨过天晴了,所以不到日落那一刻,永远无法预期能不能看到晚霞,未知也是一种美妙。譬如今天,前往 Poipu Beach 的路上差点因为下雨放弃看日落,到沙滩时多云天又瞬间飘雨,两顿美味的路边摊吃完天又放晴,前后也就两小时不到,这风云变幻的速度也只有可爱岛了。


Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-07-22 11:33

4楼

06/21 @Kauai

昨天刚说了可爱岛天气多变,未知也是一种美妙,今天就打脸了。在 Waimea Canyon 的公路上来回转了一下午,中雨微雨瞬间的阴天,但就是不放晴,峡谷中永远满是云雾,白茫茫一片什么都看不见。只好拿出前两天拍的峡谷照片来充数,很多去过美国大峡谷 (Grand Canyon) 的人都说夏威夷的 Waimea Canyon 更美,颜色更为丰富。而我们,先看到了 Waimea Canyon,祈祷明天三刷给力一些。



06/22 @Kauai

第三次到 Waimea Canyon 的惊喜,峡谷边的公路尽头,原来昨天看到白茫茫的一片下面是 Napali Coast,可爱岛上最爱的区域,没有之一。 



06/23 Kauai -> Big Island

一不小心坐上了螺旋桨小飞机,没想到反而出奇地平稳。夏天旅行其实挺累的,日出早日落晚,所以接下来几天决定闭关了,专心还稿债,专心做攻略,顺便再期待一下板鸭对呆梨。



06/24 @Big Island

闭关第一天,没有租车的日子,一切都靠走,吃饭和超市采购,一天下来竟也走了十公里,所以,我们的闭关也在徒步。 



06/25 @Big Island

闭关第二天,晚饭后凉风习习散个步。



最后编辑于 2016-07-22 11:47

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Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-07-22 11:34

5楼

06/26 @Big Island

闭关第三天,照片要告急了,还是硬着头皮趁着出门吃饭整出一张。酒店门口两条路,一条 Banyan Way,一条 Banyan Drive,满街都是历史悠久的榕树,气根分生出子树,让我幻想一下自己住在 Banyan Tree 吧。



06/27 @Big Island

继续闭关,出关的日子快到啦。酒店门外是个小海湾,起初并不起眼,以为只是个普通的小池塘。初来时,看见一群野孩子在“池塘”游泳,很淳朴。渐渐发现,海湾的水特别清,清澈见底,难怪当地人那么喜欢,不仅是纯天然的泳池,还可以划皮划艇,傍晚时还能见到男男女女直接从公路来个高台跳水。今天经过时竟偶遇了两条大蓝鱼追逐着一大群小鱼蹦出水面,仿佛爱丽丝梦游仙境。



06/28 @Big Island

提车,再次刷新我们租过的最酷的车,红色牧马人 Jeep Wrangler 估计是跟黑色火山熔岩最搭的车了,准备好去撒欢儿啦。



06/29 @Akaka Falls

Life has its ups and downs,不顺心时,但愿自己记住的是早上看见的彩虹。 



06/30 @Hawai'i Volcanoes National Park

日落后,“篝火”晚会开始啦!天气太给力,入夜后漫天星空。


最后编辑于 2016-07-22 11:51

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Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-07-22 11:34

6楼

07/01 @Papakolea Beach

绿沙滩,抹茶沙滩,名字太美好,但前往的过程实在很虐,作死的节奏。大风下徒步三英里 (将近五公里),风起时还被沙子打得生疼。海确实很美,海崖也确实挺壮观,沙子嘛,就那么一丢丢绿的感觉,好失望。



07/02 @Big Island

在夏威夷大岛的最后一天是最精彩的一天,最近两天才开放的火山岩浆观看区域,往返徒步 16 公里,其中一半是在以前的火山熔岩上,为了亲眼一睹神奇的 Lava Flows。一路上,观看岩浆的直升机就在我们头顶盘旋,去时我还自嘲说,徒步的都是屌丝,直到看到流动的岩浆就在我们眼前一米处,亲身感受那股炙热,发现自己才是赢家。Really amazing! 



07/03 Hawaii -> Los Angeles

告别大岛,昨晚做梦还在那一片火山熔岩中徒步,感觉走了一天一夜那么久。和三只大箱子搏斗一整天,没拍照,只好借用 Jerry 的照片了。


最后编辑于 2016-07-22 11:53

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巧可努力 6袋长老

发表于 2016-07-22 15:26

7楼

红色牧马人太酷了,跟大岛岩浆完全形成对比嘛!!牧马人很贵嘛。。想问问楼主是在哪儿租的车呀

Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-07-27 09:03

8楼

回复 7楼 @巧可努力展开引用收起引用

红色牧马人太酷了,跟大岛岩浆完全形成对比嘛!!牧马人很贵嘛。。想问问楼主是在哪儿租的车呀

查看全部引用

这次是在惠租车上租的,加上保险,价格确实比直接在美国租车公司租要便宜很多。

Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-08-02 00:57

9楼

I. 火山岩浆从脚边流过,是怎样一番体验?

一个偶然,成就了我们在夏威夷最难忘的经历,踏足大片的火山熔岩,亲眼目睹岩浆从脚边流过,亲身感受那股扑面而来的炙热。创造与毁灭,地狱般的场景却如此迷人,让人无法自拔,久久沉浸其中。



夏威夷大岛 (Big Island / Island of Hawai'i),最吸引人的莫过于火山景观,这里坐落着地球上最活跃的火山之一,基拉韦厄火山 (Kīlauea Volcano),也是唯一一座可开车进入的火山,光是看看这些头衔,便令人肾上腺素飙升。

Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-08-02 00:58

10楼

一切源于偶然

将要离开夏威夷大岛的某一天晚上,Jerry 无意中打开夏威夷火山国家公园 (Hawai'i Volcanoes National Park) 的网站,偶然点进火山最新动态的页面 (What's Going On With the Volcano?),跳出一条两天前刚刚发布的动态。夏威夷当局根据 Puʻu ʻŌʻō 火山岩浆 (active lava flow) 的最新流动情况,于每天下午三点至九点开放位于卡拉帕纳 (Kalapana) 的紧急公路作为岩浆观看区域。


Pu'u 'Ō'ō 是位于基拉韦厄火山 (Kīlauea Volcano) 东部裂隙带 (eastern rift zone) 的一个火山锥,目前基拉韦厄火山岩浆活动最活跃的区域便集中于此。Pu'u 'Ō'ō 自 1983 年至今持续喷发,是过去两个世纪以来喷发持续时间最长的记录保持者,鉴于火山运动的不可预测性,Pu'u 'Ō'ō 既有可能继续喷发一百年,也有可能戛然而止,所以,且看且珍惜。


在得知了这一消息后,我们毫不犹豫更改了在大岛最后一天的行程。由于该信息较新,网上几乎找不到任何现场观看到岩浆的照片,不确定距离岩浆有多近,唯一有用的信息是从停车场徒步走进紧急公路的单程距离约为 3 英里 (将近 5 公里)。


Tips:夏威夷火山国家公园

岩浆动态实时变化,无论是即将前往夏威夷火山国家公园,或已经在夏威夷计划看火山岩浆的朋友们,建议经常关注一下夏威夷火山国家公园的官方网站上关于火山最新动态的更新。

具体链接如下:https://www.nps.gov/havo/planyourvisit/lava2.htm

最后编辑于 2016-08-02 01:18

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Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-08-02 01:01

11楼

地狱之光

位于卡拉帕纳 (Kalapana) 的紧急公路,曾被 1983 年至今持续不断涌出的火山岩浆覆盖,2014 年经清理后作为紧急疏散公路,平时处于关闭状态。紧急公路的另一端是夏威夷火山国家公园通往海岸线的火山口之路 (Chain of Craters Road)。


我们的徒步从卡拉帕纳 130 号公路的尽头 (英里指示牌 21.5 英里处) 开始,午后暴晒下,踏上清理后碎石铺成的紧急公路,公路两边是一望无际高低起伏的黑色熔岩石地貌。3 英里长的徒步,周围的景致几乎没有变化,每隔半英里的公路指示牌成了前进的唯一动力和指引,偶尔可以隐约看见公路西面远处的山头林间冒出的烟雾,那里便是岩浆流下的方向。


紧急公路在三英里后封闭,此处距西面山头仍很远,加上下午强烈的阳光完全隐去了红色的岩浆光芒。一部分徒步的人们选择在这里等待夜幕降临,另有一部分人则踏上冷却凝结后的黑色火山熔岩石,向山头岩浆流下的方向探索。


既然有人在前面,我们几乎是毫不犹豫地转向火山熔岩石区域继续向前。在这样一片土地上,时间仿佛从岩浆流下那时起凝固,大片的黑色,隐约泛着古铜色的表面,高低起伏,一个个隆起的小山丘,隆起后又断裂,断层中偶尔显现出的暗红色,粗犷着,扭曲着,纠结着,记录下灾难性的毁灭。时间却又从未停止,熔岩缝中冒出了绿色的小生命,顽强又珍贵。



凝固的熔岩,似大自然神奇手笔下的艺术品。在火山熔岩石上的徒步,欣赏这毁灭与创造的艺术展,各种形态的熔岩,仿佛有了自己情绪,或张扬,或内敛,或豪放,或细腻。譬如这块,像极了夏威夷古老传说中掌管火山的是火山女神 Pele 的侧脸。


Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-08-02 01:02

12楼

熔岩石的表面时而很脆弱,一脚踩下去,咯吱一声裂开,越走越纠结,感觉自己在破坏一件神圣的艺术品。可是,脚步却停不下来,因为对流动着的岩浆的强烈憧憬。在大片的熔岩石中,挑着尽量平坦的地方行走,很容易迷失方向,前面的徒步者便是我们的指引。



没有刻意记录时间和距离,天色渐晚,虽然一直在深入,但周围的景致仍几乎无异,总想着走到远方人影处便是终点,但远方的人影仍在不断向前。对前景的不确定感很容易心生放弃的念头,内心两个小人开始打架,一个憧憬着岩浆想要继续往前走,一个抱怨着疲劳想要回头,幸好前者打赢了。

Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-08-02 01:03

13楼

观看岩浆的直升机在前方盘旋,我自嘲说,徒步的都是屌丝,或许大多数人都会选择直升机这一既轻松又直观的方式来欣赏岩浆。仿佛只是翻越了一个小山丘后,眼前的人流便突然多了起来,从没想过自己可以那么近距离的感受流动着的炙热岩浆,顿时觉得相比坐直升机,自己才是赢家。红色的地狱之光,在黑色熔岩中闪烁流动,站在一两米开外,是扑面而来的炙热感,让人心生敬畏。



很多朋友都问是否安全,事实上,岩浆的温度高达近千度,根本无法太过靠近,而且其流动的速度非常缓慢,比树懒的动作更慢。


Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-08-02 01:04

14楼

山坡上能清晰地分辨出岩浆长途跋涉流下的路径,一半黑色一半森林的山头,记录下的是残酷的现实。


Lisa_在路上 12袋长老

发表于 2016-08-02 01:06

15楼

一阵大雨飘过,浇在火红的岩浆上滋啦滋啦作响,水汽弥漫,继而消失殆尽,只在一瞬间。周围的环境光渐暗,红色岩浆的地狱之光愈发刺眼,缓慢流下的岩浆形似恶魔之舌。敬畏,纠结,倒是雨后的彩虹给了新的希望。


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