帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

不用中介 不用淘宝 申请德国的申根签证真的没那么难……

旅游攻略论坛: 德国

不用中介 不用淘宝 申请德国的申根签证真的没那么难……

marina6677
marina6677 3袋长老
2016-07-24 9520人阅读 只看楼主无图模式

1楼

先来看几组数字:

在淘宝上申请德签,价格一般是880-1200左右,不包括医疗保险。

找中智德签(递签中介),也另外需要服务费25欧元。

而我从7月19日早上递交申请后,21日下午就拿到了签证,只用了440元,外加115元医疗保险

其实,只要你递交的材料是真实有效的,只要你没有移民倾向,申根签证真的没有那么难。

选择哪个国家办理申根签是看你首先入境哪个国家,或者停留时间最长的那个国家。

如果你入境德国,办德国签证没问题;

如果你入境的是其他申根国家,但在德国呆的时间最久,办理德国签证也没有问题。

早在去年,我就订好了去德国的计划。因为侄女要去德国留学,在德国也有几个好朋友,所以理所当然,德国成为了我去欧洲的第一站。因为“探亲访友”签很麻烦,要德国的朋友出示邀请函什么的,所以还是准备办理“旅游签证”。

如果你像我一样,早就定好了旅游计划,早些着手准备办理签证,整个过程真的会方便很多。当然,我也咨询了淘宝、中智,最终还是决定自己办理签证,因为,就算找了中介,需要你自己准备的东西也都是那些材料。(我会告诉你是其实是因为机票买贵了希望在签证上弥补损失嘛!)

先介绍个网站:德国驻成都总领事馆网站,你需要的材料和需要的信息都在上面能够找到:http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/02-visa/01-schengenvisa/02-botschaft-konsulat/04-cheng/01-gk-chengdu.html

当然,最后要递交申请的时候也要通过这个网站来预约。这个后面再说,先看看需要准备的材料:

1、 旅行护照(原件+1 份复印件)

亲笔签名的旅行护照(护照有效期超过申请逗留期至少 3 个月,至少有两页空白签证页,无破损)并附上一份护照身份信息页的复印件。

2、申请表(原件)

通过链接 https://videx.diplo.de/完整填写电子版申根签证申请表,打印后用中文亲笔签名(共三处需要签名:第 37 项和其后的 2 页附加声明)。

Tips:就通过这个网站填写真实信息就是。有个“邀请方”栏,填写入住的第一家酒店的名称和住址。预订酒店的办法在后面会说到。填完后上方有个“打印申请表”,点击后会自动生成pdf格式的文件,直接打印签字。

3、2 张证件照片

Tips:为了保险起见,我直接在成都领事馆路旁边的打印店照的证件照,他们对各个国家签证照片的规格都非常熟悉,30块人民币。

4. 签证费

Tips:签证费 60 欧元,折合人民币440元。

5、旅行医疗保险(原件+1 份复印件)

Tips:在淘宝上搜索“中国平安保险”,我在官方旗舰店买的。跟客服说明是签证用,她会给你推荐保险套餐。有实惠计划和标准计划,我买的是实惠计划115元,符合签证要求。

材料上要求医疗保险原件,告诉客服地址,50元以上是可以顺丰包邮的。第二天就收到快递了,给顺丰点个赞。

6. 户口簿(1 份复印件)

Tips:所有非空白页复印件一份,无需翻译。

7、申请人的银行账户对账单(原件)

作为您在中国的生活来源以及旅行和逗留费用承担能力的证明

由银行出具并盖章的申请人工资账户和其它常用账户最近三个月的对账单

(不接受信用卡账单),从中能看出

 您有固定收入承担您在中国的日常生活开销

 您有足够的资金(余额)支付整个计划旅行期的旅行和逗留费用

Tips:直接去银行开具最近三个月到六个月的流水单。

签证处主要是想看固定收入和余额能不能支付这次旅行的费用,所以就算你一下存进去十万也不行。而且这份对账单可以为工作证明里面的“工资收入”作证明。

我打印的就是我的工资卡。里面本来有6千多的余额,然后我从支付宝里转进去了3万2千元(分批转,一次2万,一次1万2千)。最终的余额是3万8千多。

这个余额还是要根据你的行程定,如果是1个月的话肯定就不止这么多钱了。因为我停留的时间只有12天,所以想着3万多应该足够了。

还可以出具理财证明,例如存款、基金之类。

8、工作单位/自有企业开具的在职证明(原件)

工作单位/自有企业开具的在职证明(中国企业提交中文证明,附德文或英文翻译;外国企业提交德文或英文证明)须满足以下要求:

 使用公司正式信头纸

 注明公司的现址、电话、传真号、电子邮箱和联系人

 加盖公司公章

 注明证明的出具日期

 由公司负责人亲笔签名(不接受电子签名),注明其姓名和职务

 注明申请人姓名、职务、工资和在职时间

 派遣或准假确认

 明确此次旅行的目的和起止时间

 证明申请人回国后将继续任职

Tips:这个是证明材料里唯一需要翻译的。网上其实有很多模板,只要注明了有以上的内容,都可以。

9、工作单位/自有企业营业执照(1 份复印件)

工作单位/自有企业营业执照的复印件,加盖单位公章。

10、旅行计划(1 份复印件)

体现详细旅行线路(地点+交通方式)的有说服力的旅行计划

Tips:这个就推荐非常好用的“穷游行程助手”。非常强大,只要你输入要去的地点,就有推荐1日游、2日游的路线。不过建议还是好好熟悉一下景点和路线,在递交材料的时候就被签证官问了准备去法兰克福的哪些景点,但是大脑一片空白……

交通方式推荐“DB Navigator”,这个是个APP,只要你输入出发点地,就可以看到火车的班次和时间。

最终在行程助手上填写交通方式和酒店,可以自动生成excel格式的文件,打印出来即可。

11、机票预订单(1 份复印件)

Tips:我是比较特殊,直接先买的机票(因为买的时候机票很便宜,所以没有考虑,直接就买了,过了两天之后看到同班次飞机又降价了接近1千元~哭瞎~),所以直接打印出来。

据说可以在携程上出个预订的单子就行,具体操作只能去搜其他小伙伴的攻略啦~

12、住宿证明材料(1 份复印件)

Tips:booking上预订房间即可,记住一定要选择可以免费取消的。

13、其他

房产证、车辆行驶证等一些可以证明你财产的证明。

Tips:就是为了证明在中国有房有车是不会移民到那边的啦~

梳理完上面的材料发现,在淘宝、中介上也是要准备这些,只是机票预订单和在职证明的模板还有翻译可以提供,其实这些都可以在网上找到的。连行程都要自己做!那真的就不如全部自己做咯~~

准备好上述材料之后,或者在准备材料中间就可以登录德国驻成都领事馆的网站预约时间。这个就要提早定,我准备9月底出发,7月初的时候看预约基本每周的早上都有名额。据其他小伙伴说,之所以找中介正是因为在网上预约不到了。所以一定要提早2-3个月办理签证,整个办理过程才能轻松加愉快。

再来说说递交申请时我遇到的情况吧:

约定的时间到了领事馆,地址在成都市人民南路 4 段 19 号威斯顿联邦大厦 25 层,地铁倪家桥站B出口出来就是。

进去先过安检、关闭手机,然后拿号排队。其实预约的时间就几个人,所以排队可能也就2-3个人的样子。虽然关闭了手机,但可以欣赏窗外景色!等候区有一大片落地窗户,可以俯瞰整个人民南路,还蛮漂亮的。

轮到我的号,把资料递过去之后签证官会时不时的根据你的材料问些问题。所以一定要对材料非常了解。

我的问题大概是:

1)、是一个人去德国吗?在那边有没有朋友?

2)、在德国呆多少天?大概的说一下行程。

3)、为什么去德国?

4)、说一下大概去法兰克福的哪些景点?(就是这个问题蒙圈啊~我是真的没怎么背行程里景点的名字)

她问什么问题如实回答就是,之前我咬定的是我一个人去旅行,但最后还是把我侄女在那边留学的事情说出来了,她都笑着问大老远跑去不见一面?我就说见面是要见的啊,但她学业忙,不能陪我玩。

所以只要材料充分、理由充分,那就没什么问题。

最后录了指纹交了签证费之后,就跟我说如果没有收到任何的电话要求补材料,就可以在周一或者周四下午1点半-2点半领签证了。如要要快递签证的话要另外收快递费。

两天后就是周四,所以来领取护照的时候都不敢相信!

真的两天就搞定签证了!

最后提醒一下:我申请的是12天,就真的只给了我12天的停留时间。如果你没有买机票办签证的话,最好时间还是预留多一些~~~

esaxy 1袋长老

2楼
想问一下楼主,工作证明必须用抬头信纸吗,单位里要是没有怎么办?

3楼

回复 2楼 @esaxy展开引用收起引用

想问一下楼主,工作证明必须用抬头信纸吗,单位里要是没有怎么办?

查看全部引用

我单位也没有,是直接把单位的logo放在左上角的。。。如果没有logo的话应该也可以在页眉写明公司名称就行了

京城猫妹儿 1袋长老

4楼

这个酒店信息应该如何填写?急急急

贺德 新进弟子

5楼

回复 4楼 @京城猫妹儿展开引用收起引用

[图片]这个酒店信息应该如何填写?急急急

查看全部引用

这样的你最好去咨询一下 妙通无忧 这个网站,服务人员会给你一个相对权威的回答,他们家做这个签证很多年,是国企,不是一般的小公司,很权威的,可以帮你避免签证时会遇到的问题,跟使馆啊政府啊有很深的人脉关系,所以你可以去试试看,就是收费相对贵一些。

pepsi04 新进弟子

6楼

你好,机票订单如果不付钱,会被取消的,这样申请的时候没有问题吗?

ling090907 新进弟子

7楼

你好,网上申请填写中文还是英文?谢谢

sunshine-sz 新进弟子

8楼

楼主能不能给个联系方式,请教一下您

sunshine-sz 新进弟子

9楼

回复 7楼 @ling090907展开引用收起引用

你好,网上申请填写中文还是英文?谢谢

查看全部引用

请问您签证拿到了吗?能不能请教一下您,给个联系方式