穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

平安境外旅行保险(医疗险)的理赔疑问?

旅游攻略论坛: 保险

平安境外旅行保险(医疗险)的理赔疑问?

yoyoyoyo
yoyoyoyo 8袋长老
2016-07-29 10770人阅读 只看楼主无图模式

1楼

购买了平安境外旅行保险,含健康险,保险期间,一位被投保人因高烧在凌晨被送往

当地(境外)的医疗机构治疗,未住院,得到初步治疗后离院,当时询问平安海 外紧急援助客服,他说费用建议先自行垫付,后续凭单据报销即可(因保险机构审核需要时间,无法第一时间垫付费用,所以才这样建议,否则等待审核的话可能会 耽误病情),当时因为忙于应对治疗,就直接垫付了。

回国后与客服人员沟通,客服说当时被投保人的高烧是由于继发性疾病引起的(因被投保人在出发前一月内发生过同样的症状),所以可能无法赔付,但这真的就能作为完全不赔付的理由吗?

我出境多次,几乎每次都是购买平安境外旅行险,这次是唯一一次尝试申请使用, 就被告知拒赔,心里有些接受不了;那买保险的意义何在呢?感觉保险机构随便一个不起眼的条款就可以把投保人打发了,购险人完全是弱势群体啊。

此外,有个疑 问,那是不是发烧或因肠胃炎吊针这种在境外发生的情况都在拒赔之外啊,这些都有可能在之前发生过哦 。

所有的境外医疗险目前都是这样的条款吗?有同样境遇的人一起讨论一下啦

最后编辑于 2016-07-29 16:52

举报 回复

一天天晚游泳 3袋长老

2楼
我买过AIG,AXA的。保险合同你看或者不看也是按照合同约定执行的,而且买之前要看好,不存在用户不看不知道免责条款的理由当借口。

3楼

回复 2楼 @一天天晚游泳展开引用收起引用

我买过AIG,AXA的。保险合同你看或者不看也是按照合同约定执行的,而且买之前要看好,不存在用户不看不知道免责条款的理由当借口。

查看全部引用

只是条款就有数十页,信息量巨大,要让购买者仔细阅读理解每一条确实很难,最主要的是详细条款的纸质版是在我购买后才寄来,当时在线购买的时候都是简单的描述,觉得旅途中生病产生的医疗费用被保险是理所当然的,否则境外旅行医疗保险的意义何在呢?

一天天晚游泳 3袋长老

4楼

回复 3楼 @yoyoyoyo展开引用收起引用

只是条款就有数十页,信息量巨大,要让购买者仔细阅读理解每一条确实很难,最主要的是详细条款的纸质版是在我购买后才寄来,当时在线购买的时候都是简单的描述,觉得旅途中生病产生的医疗费用被保险是理所当然的,否则境外旅行医疗保险的意义何在呢?

查看全部引用

还有更长的,一百多页的也有,也有英文版的。买保险和买机票道理一样,先看使用条件,再想想是不是适合自己的事儿。我们买个菜还有看看新鲜不新鲜呢,买裤子也要试试腰围和长短。付款了,等于认可合同约定的条款,和免责条款,这就是契约精神的体现。觉得条款苛刻,比方我爱潜水,而这个保险不保潜水事故,我就认定他不适合我的世界,不用它即可。比分火山爆发地震和战争恐怖袭击,没有一个保险去赔啊。\n你说的合同文本文件可以提前给保险员要,不确定的要问清楚,这是他的责任也是你的权利。如果稀里糊涂的买了,你放弃知情权,保险公司可不会放弃执行合同的权力。\n再说了,如果去法院起诉,不懂法也不是辩护理由。保护个人权益,知识才是最好的武器。用不到和甲方吵架的。

一天天晚游泳 3袋长老

5楼
你说的医疗问题,我是这样猜测的,因为保险制度源于欧美发达国家,欧美的医疗费用也很高,他们必然有人以旅游为名去国外低消费的国家去看病,比如牙疼啊,社会保险医疗保险不报销,就动了歪脑筋。然后保险公司就增加免责条款规避风险,我们中国直接引进了标准合同一看,这条好。就留着用了。不过我以前买AXA它们规定的是住院治疗直接把保单给大夫,让他们打电话去找保险公司结算。我不需要垫付。保险公司就是一个盈利机构,他们真不是慈善机构,谁开公司也不想往破产里开啊。\n我也想吐槽,看懂所有条款得有律师的水平,很费劲心思。

6楼

回复 5楼 @一天天晚游泳展开引用收起引用

你说的医疗问题,我是这样猜测的,因为保险制度源于欧美发达国家,欧美的医疗费用也很高,他们必然有人以旅游为名去国外低消费的国家去看病,比如牙疼啊,社会保险医疗保险不报销,就动了歪脑筋。然后保险公司就增加免责条款规避风险,我们中国直接引进了标准合同一看,这条好。就留着用了。不过我以前买AXA它们规定的是住院治疗直接把保单给大夫,让他们打电话去找保险公司结算。我不需要垫付。保险公司就是一个盈利机构,他们真不是慈善机构,谁开公司也不想往破产里开啊。我也想吐槽,看懂所有条款得有律师的水平,很费劲心思。

查看全部引用

只是旅游保险费用覆盖天数本来就少,费用也低,需要大量时间成本仔细阅读和理解条款好像不太划算哦,保险机构也是看中了这点,哪怕保费只有几百,条款照样弄个数十页来折腾你,好鱼目混珠,增加拒赔的几率,不敢肯定,但肯定有这方面的目的;关于垫付,我当日也问过,保险公司说必须发材料及情况描述进行审核,需要几个工作日,随后才能确认是否能够垫付,但如果病情较重为此等待保险公司垫付的话,病人病情恶化的风险则需要我们自行承担了,所以当时怎么可能等候几天呢?肯定是马上治疗并自行垫付啊,但后期找他理赔则出现这样或那样的借口了

一天天晚游泳 3袋长老

7楼
保费低,和保险覆盖时间短,涵盖范围少成正比,读不读条款,想不想买这种保险是个人的权力,没强迫谁谁一定买平安,当然投保人也没法强迫保险公司赔付承包范围以外的项目,合同约束双方,不合适的一定不要买他家的。\n说来说去,保险就是一个概率生意,依赖于双方认可的规则进行运作。\n后面的回复你讲了各种的不便,不好用就不要买啊,不好用的买了后果自负啊。\n满足赔付条件,整理出来资料,赔。\n先行垫付的是谁事先看好问好。\n挑好了再买。我不知道这样讲能不能听明白。\n每个成年人都有自己的责任,不看书不懂不是别人的责任。忙啊没时间看也不是别人的责任,精神放在事前准备好,不要放在事后纠纷案中。

一天天晚游泳 3袋长老

8楼
具体讲讲你那个医疗的事情,从目前透漏的信息看不出来什么问题。

9楼

按你这么说,我卖瓶汽水给给你,但里面含有致癌的成分,我只在最不起眼的地方给你标识一下,并用模糊的描述给你讲一下,你最后发现了,供应商可以责怪你自己没尽到仔细甄别的责任,你会为这个花大量时间去推敲某句描述的准确意义,甚至再去厂方反复确认责任,需要电话录音或网上截屏吗?难道;再重复一下,这份保险只有几百元,如果是几十万,我肯定会投入对应的时间成本和精力去仔细研究;

dustbao 新进弟子

10楼

他们怎么知道你出发前一个月发烧过啊?

弥海纱 新进弟子

11楼

回复 10楼 @dustbao展开引用收起引用

他们怎么知道你出发前一个月发烧过啊?

查看全部引用

我也想知道…

wuzhe 5袋长老

12楼

回复 11楼 @弥海纱展开引用收起引用

我也想知道…

查看全部引用

你一个月前发过烧吗?用过身份证、社保卡挂过号码?保险公司有大数据的。

13楼

回复 12楼 @wuzhe展开引用收起引用

你一个月前发过烧吗?用过身份证、社保卡挂过号码?保险公司有大数据的。

查看全部引用

2个月前用过社保的

kamui 1袋长老

14楼

一分钱一分货吧 平安的算是便宜,即使有免赔额也算合理的。条款里面大坑也不是很多。网上购买有详细条款的链接,不是说只看介绍页面然后过几天才能让你看到合同内容。只是您没看而已。

不想花精力看的就挑贵的买。

数数我昨天看的几个合同,日本旅游的

三井的  地震不赔

富邦的  境外理赔文件要当地公证

中意的  地震不赔

卓玛梅朵12 1袋长老

15楼

如果是境外,就直接安联吧,其它保险自己掂量着办。办保险就是为了出现问题索赔,如果不陪那就直接是骗你点保费的。以后这样的保险就不用买了。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证