帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

德国签证个人单次最新攻略信息-递签48小时后出签

旅游攻略论坛: 德国 环游欧洲

德国签证个人单次最新攻略信息-递签48小时后出签

zhengyang1028
zhengyang1028 2袋长老
2016-08-13 7876人阅读 只看楼主无图模式

1楼

本人于2016年8月11日去北京的德国大使馆递交的签证,当场面签,面签使工作人员当场告知你可以通过。由于之前有自己准备签证的经历,所以这次也是自己一手策划,并在穷游上获得了很多信息。不过,我发现从官网上签证的表格到面签时的具体细节、要求,都与之前看到的攻略有小不同,觉得这些细节是准备过程中不可忽略的,所以有了这篇文章。BTW,关于中智,本人通过其他攻略和网站了解,中智只是代劳了预约和面签递签这些环节、关键费事的准备资料还是靠自己并没有多少省心。所以如果时间不紧张,就自己上网预约,十分方便。

首先,官方的签证须知请登录http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/02-visa/01-schengenvisa/00-schengenvisa-15092015.html

选择申请旅游签证须知。然后我把需要准备的东西列表如下:

签证要求.pdf451.64KB

1.提前1-2月预约签证。

准备文件的第15项是预约信,这就是预约签证后的确认信。

每天接受个人签证的数量十分有限,所以一定要尽早在网上预约登记。提交资料申请签证只要60欧元,是最便宜和快捷的方式。

网址【http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/02-visa/01-schengenvisa/02-botschaft-konsulat/01-peki/01-bo-peking.html】

预约界面只有德语和英语2种选择,我选择英语,然后按页面提示操作一步步进行,本人的感觉是网站特别卡,只有在早上或晚上的时候才能顺利登陆……

在选择完签证类型后,进入选择日期页面。对于个人申请,现在只有周一至周五,每天8:30和9:00两个可预约时段,并且提前15分钟到达签证中心。

最后提交个人信息:

网上说大约2小时后邮箱会收到确认邮件,而我提交后没过几分钟就收到了邮件,把这个邮件打印出来,作为进入大使馆的入场券。

2. 资料准备注意:所有资料均不需要装订、甚至曲别针,签证官会一一拆下来的……

照片的准备:千万不要是护照里面出现过的照片,否则他会要求你去补照。而且,北京这边照片只需要一张就可以了。

签证费:不能刷卡,只收现金,当时按人民币结算为445元

旅行医疗保险:正本如果没有纸质的要用彩打电子版,正本只是检查一下,就退给本人保留了,只留下复印件

银行对账单:里面的余额要足够支付你本次旅行、最低标准是50欧每天,并且要有工资流水最好。

在职证明:只需要提交英文盖章的在职证明一份就可以,中文的他们不要。

旅行计划:与机酒预定一致,用穷游助手就可以生成。要英文版的。

机酒预订单:我提交的都是德文或英文版的。

结婚证:这个属于锦上添花的,因为我是和家人一起出去。如果和家人出行,有关系证明更容易出签。

3.提交签证当天流程

我们预约的是9点,我建议预约8:30的那场,因为人少而且不用站在外面等着。德国签证中心只在预约时间前15分钟放人进入,所以早到了就需要在门口站着排队,我那天正好特别热,回去就中暑了

让我惊愕的是签证中心没有大堂引导、也没有显著的指示牌,我进去了、凭经验知道要取号,可是愣了一下没、面前没有取号机,然后一个等着办业务的奶奶指了指我左边的角落,我才找到取号机。拿号、等叫号。他们的显示屏和窗口编号也是很迷惑的,因为窗口不是按顺序编号、办理业务种类多拿的号也不是按顺序编号,叫好没有语音播报,只有显示牌闪动并叮咚一声,然而显示牌只有2排数字,搞得我反应半天才分清哪排是窗口编号、哪排是取号编号。

我想说的是其实大堂是有一个柜台的,一个中年妇女和保安,中年妇女应该是邮政快递的、因为她最后负责收快递单据和费用。我觉得使馆应该是有安排他们之中的人在大堂进行引导的,但那2个人一直在聊天,最后过来办护照邮寄业务时也不过来指导要写什么、怎么写,收钱的时候就过来了……签证中心各种隐蔽的设计、加上缺少引导标识、再加上只顾自己聊天完全不想帮忙引导的前台,我确实挺惊讶的。之前在东南亚小国家提交签证人家都很热心协助、而且连填写表格也会热心引导或者有模板,这边可真是干净整洁安静

“叫”到号以后,因为我和老公是一起出行、行程也一样,所以一起去窗口面签。签证官一一把材料核对整理,并问一些问题:比如这次去干什么、你两一起……感觉是与提交资料核对一下,然后,她让我用英语介绍一下此次的行程。我之前攻略上没有这个环节,但还好、我们的行程是我做的,所以我就磕磕巴巴的把哪天去哪里参观什么说了一下、什么慕尼黑、布拉格这种地名我肯定读错音了,不过好像也没有影响。我感觉就是检验一下我的语言能力、内容什么她只是大致听了一下。面签的时候主要是问我,因为东西都是我一手策划的,我老公那份资料她就没问什么问题了。然后我俩当场录入指纹。当场知道可以出签,而且出签是48个工作日

所有护照都是EMS方式返回,2本40元,短信费3元。那个漫不经心的中年妇女那里交钱,然后转身到身后的窗口叫签证费。(因为没有标识、大堂柜台也不管指路,很多人交完快递费左顾右盼好一阵才找到签证缴费窗口我们等号前看到这些迷茫的人立马推理出了签证缴费窗口)。到了窗口,里面2个人照样在聊着什么,并且看到有人还说了一会儿才不紧不慢的过来收钱。

好了,这样一切就办妥了,虽然这边的办事值得吐槽很多,但只要给我出签,我就不计较什么了。

最后编辑于 2016-08-14 14:59

举报 回复

2楼

护照的快递已经收到!真是神速,啊哈哈哈

千山万水的旅行 1袋长老

3楼

楼主,请问一下工作证明用人力资源部的盖章可以的吗?还是一定要单位的公章???

在自己房间旅行 新进弟子

4楼
楼主 你记得买的是哪家的保险吗

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证