穷游论坛

我在珀斯等你来,教你如何策划西澳行程(更新啦~)

旅游攻略论坛: 澳大利亚

我在珀斯等你来,教你如何策划西澳行程(更新啦~)

ForeverMay_
ForeverMay_ 3袋长老
2016-08-23 2864人阅读 只看楼主无图模式

1楼

不离开的原因

最近总是在朋友圈发出不愿离开的感觉,朋友们都问我要去哪里,我笑笑,我哪里都不去,只是不舍得。

因为西澳的经济支柱只有矿业,全球经济低迷,中国停止向澳洲购入矿产资源,珀斯的经济大受打击,失业率很高,然而在发达熙攘的悉尼,工作机会仍然很多,经过几个月求职无果,我已经下定决心要搬去东部找工作了。

可惜,我心里也不知道有什么在牵扯着我,总有一些不愿离开的情绪。

除了昆士兰布里斯班,大半个澳洲也算是走走看过,悉尼,墨尔本,珀斯,凯恩斯达尔文这几个“城市”,唯独只有珀斯这个城,被水环绕着,CBD也是一道美丽的风景线,没有别的城市中心可以与之比较了。虽然无法跟英国的乡村英伦风,法国的优雅,意大利的时尚,西班牙的热情相比,但是澳洲就是澳洲,任哪里也无法比较,因为有袋鼠,有草泥马(微笑)。很可惜,并没有太多人游客知道珀斯,不过我可以安安静静地享受西澳的每一寸美丽。

这个冬天,家人带着几个在家不断感冒发烧生病的小孩来避暑了,因此我中止了去悉尼的计划,停下来好好再看看和这个第二家乡道个别,结果我就走不掉了,因为我不愿意离开这个美丽安静的小城。所以,我哪里都不去了,我想跟更多人分享关于这里的一切,更local的生活,那些攻游记略里找不到的特色旮旯和缤纷的美食。

我从没去过离珀斯200公里的Pinnacles尖峰石阵,除了几个月前的某天晚上九点,朋友们突然说,走吧,我们11点去Pinnacles看流星雨,就这样,在秋冬的深夜躺在那些石堆中间看到了人生第一次流星雨。

但是早已开车一路北上到2000多公里之外的Broome,西澳就是整个澳洲的精华所在,想看的一切都有。

所以我不会离开,也许只是去别的地方浪一浪,我会回来的。因为......

我想和你睡到自然醒,起来做一份早餐,或者出去吃一份brunch喝一杯浓香的咖啡。

我想和你看遍珀斯每一个角落大大小小的涂鸦。

我想和你在国王公园看着天鹅河上的游艇,终有一天我们会驾船游河。

我想和你在Fremantle的海边,抬头,你忽然地亲吻我。

我想和你在世界的尽头,在最西边看每一天的日落,云卷云舒。

我想和你去看楼顶的露天电影,手牵手,看一部老电影驱赶盛夏的暑气。

我想和你在南珀斯的河岸看着CBD夜景,你摆满心形的蜡烛,向我表白。

我想和你在每个周日去不同的旧货市场淘宝,等到哪天我们也去卖我们的闲置。

我想和你周五晚上流连在不同的小酒馆,品尝不同的葡萄酒和威士忌。

我想和你去看八月的油菜花,九月的郁金香,十一月的蓝花楹。

我想和你养一条狗,每天在家附近的小公园河边散散步。

我想和你去遍西海岸的沙滩,每次拾一个贝壳或一把沙。

我想和你开着房车,压过西澳所有的马路。

我想和你带着孩子去水族馆,动物园,科技馆,博物馆,去看展览。

我不想离开了,我要在这慢慢地遇到我的命中注定,是缘分让我再次回到珀斯,是命运让我留下来,if it's meant to be, it will be one day anyhow. 命中注定的,无论如何也逃不掉,绕了世界几圈,都终将相遇。

在珀斯不需要Road trip也可以呆上一个月,要是出去野,三五个月也不够。我在这里,世界的尽头等着未知的友人来做伴,一起发掘西澳的深度震撼心灵的美。如果你来,给我带本书,我请你喝咖啡。如果你来,我定必欢迎,为你解答旅途的困惑。

离上一次发帖,正好是一年前刚回到珀斯的时候,开篇就说明自己是个拖延症,结果真的没有说错,不过之后是学着玩公众号了,写了一个关于英国,欧洲的游记和随笔,下面的二维码感兴趣可以扫一扫。

最后编辑于 2017-03-18 21:32

举报 回复

Kaitooooo 1袋长老

2楼
命中注定哈哈 楼主写得好煽情

3楼

回复 2楼 @Kaitooooo展开引用收起引用

命中注定哈哈 楼主写得好煽情

查看全部引用

哈哈哈,我不知不觉就会写成这种风格。。。

接下来会给大家慢慢带来煽情的干货

18502369608 新进弟子

4楼
喜欢你写的。我九月要去珀斯

5楼

回复 4楼 @18502369608展开引用收起引用

喜欢你写的。我九月要去珀斯,

查看全部引用

谢谢亲!么么哒啊~不过我也要去旅行了,中秋回家呆几天就出去浪了,你什么时候来呀?看看有什么可以帮到你的

6楼
九月十六,我老公在那里,我没第一次去

7楼

回复 6楼 @18502369608展开引用收起引用

查看全部引用

打错字了还有,怎么改用户名啦?今天刚注册没搞明白

8楼

回复 6楼 @18502369608展开引用收起引用

查看全部引用

嘿嘿~那就不需要我了,跟老公去做我想做的那些事情吧,多好,珀斯是一个很适合谈情说爱的地方,九月的花都开好了,好好享受吧。。。

9楼
谢谢你啦,多交个朋友总是好的,我以后要定居那里,一切都很陌生,除了老公

10楼

回复 7楼 @18502369608展开引用收起引用

打错字了还有,怎么改用户名啦?今天刚注册没搞明白

查看全部引用

我也是才改的名字,貌似新人免费改一次,之后要1600金币改一次。到网页版那里去改一下设置,app好像没得改

11楼

回复 9楼 @18502369608展开引用收起引用

谢谢你啦,多交个朋友总是好的,我以后要定居那里,一切都很陌生,除了老公

查看全部引用

嗯嗯,等我回来出去喝个咖啡,带你转转~

pandorabiol 9袋长老

12楼

可惜就是Perth好吃的中餐不如东边多~晚上能玩的地方也少,如果不去clubbing的话。。。

13楼

回复 12楼 @pandorabiol展开引用收起引用

可惜就是Perth好吃的中餐不如东边多~晚上能玩的地方也少,如果不去clubbing的话。。。

查看全部引用

也没什么好可惜的,一切都看个人选择吧,在哪里都好。我就是去了悉尼被灯红酒绿的生活刺激到了,晚上10点满大街都是人,无论去吃饭吃甜品宵夜都各种爽,还可以各种party,所以才想着搬去悉尼,我是个爱闹腾的人。不过,想吃中餐的话自己做啊,晚上在家喝酒看书看电影,也够惬意呀。还是那句煽情的话,命中注定,哈哈。

14楼

最爱的小岛——Rottnest Island

Rottnest Island,当地人爱叫他Rotto,因为澳洲人很懒,什么都喜欢缩写,就好像澳洲人自己叫Aussie,早餐叫brekkie,足球是footy,这也正是澳洲可爱的地方,不像英国人那么严肃地字正腔圆,所以英音也特别的优雅好听,澳音却有乡土的热情。

然而我们直接叫他老鼠岛,因为岛上有一种叫Quokka的老鼠,当然了,澳洲的土特产少不了肚子里有兜,跟哆啦A梦一样神奇。澳洲的袋鼠有很多种,最常见的就是Cavasham野生动物园和路边被撞死躺着的Kangaroo和Wallaby,嗯,在北上的时候我和小伙伴各撞了一只(默哀),而Quokka是他们濒临绝种的亲戚,只能在西澳的两个小岛有,一个是老鼠岛,另一个是Albany附近的Bald Island。

刚刚从岛上回来,第三次了,除了都是周二半价是一样之外,每次都有不一样的感受,都看了不一样的东西,总结下来一天真的不够。

好像看到好多人说,骑行是最能感受岛上的美丽,我的经验告诉我,并非如此,如果下次来,我想和你去徒步环岛,去住一晚,去潜水,去无人沙滩发呆,去west end看美人鱼般的海狮。

为什么呢?请听我一一道来......

骑车——

2015.9 租车 年轻人 船票9.45am- 4.25pm

岛上没有提供很多的餐饮,只有码头的一家Dome,是我一贯不喜欢的连锁餐厅和一家我去了三次都没看他开门的餐厅,另外就是一个面包店和小超市。

10.15am下船,因为是和大学中国学生联盟一起去的,浩浩荡荡88人,等拿到车已经11点,并没有带三明治的我们,悠悠闲闲地在Dome吃了个Brunch,中午才开始了“骑行”。

作为一枚精力充沛的射手宝宝,和老是骑不动的小伙伴同行,三点多就已经回程到了码头登船,没有完成环岛身体却累累的,很是沮丧。但是这也完全不影响我对岛上风景的欣赏程度,只是我个人不喜欢这样的又慢又累行走方式,要么极致疯狂骑环岛,要么悠哉悠哉在喜欢的地方发个呆,呆够了就走。

匆匆忙忙地在东北岛上的湖区之间骑过,两边的湖泊,风车,寻不到的Pink Lake。

路线: Thomson Bay- Henrietta Rocks- Little Salmon Point- Wadjemup Lighthouse- Geordie Bay- Thomson Bay

巴士——

2016.2 巴士 叔叔阿姨 船票9.45am- 14.10pm

春节朋友一家人来旅行,叔叔阿姨不可能选择骑行,而我当时还是潜意识认为骑行是最地道的方式,只是不合适只能坐巴士。

岛上有各种的巴士,我分为三种:一是hop on-hop off(上蹿下跳),二是酒店shuttle bus,三是各种观光bus我归为一类,因为去总公交站(就一个凉棚)那里,会有各种各样不同名字不同款式的巴士过来。

经过我多番考证比价,我们只需要第一种上蹿下跳的,因为最便宜也够用,叫做Island Explorer Service,所以看车的时候只需要认准Explorer这个字上去就好了。其他是一些带导游的bus tour,反正讲英文的叔叔阿姨听不懂,时间很短还很贵,完全可以忽略。

这次时间很短,因为考虑到老人家要定点吃饭,三点回到Freo(Fremantle简称)吃午饭。

路线:Thomson Bay - Wadjemup Lighthouse -Rocky Bay(如果没记错)- Thomson Bay

因为酷暑的问题,其实并不会很享受岛上的风景,尤其是走路或者骑车。适当坐巴士走马观花,给了充足时间朋友让他的无人机飞到岛上高空拍摄,这也是非常大的收获。

2016.8 巴士 大人宝宝们 船票9.45am- 4.25pm

正所谓天时地利人和,这是我最享受的一程。

宝宝们的手推车上船上车无障碍,工作人员很热情帮忙。

阿姨早早出门前准备好三明治,牛肉饭,带去岛上,我们在west end望着无边无际的海洋,逍遥地吃了午餐。

适逢海狮靠岸季节,又去看了好久的海狮。

再去沙滩给宝宝们玩沙子,拾贝壳,玩水,晒太阳。最舒服的天气莫过于,珀斯冬季的晴天,不冷,阳光正好。

路线: Thomson Bay- West End- Ricey Beach- Geordie Bay- Thomson Bay

这一天下来,我彻底放下了那种骑车才是最好的想法。骑车骑多累才会到West End,骑车也来不及喘口气在沙滩发个呆玩上大半个小时,骑车的时候也没有心情欣赏风景,拍个照也要刹个车,艾玛太累不拍了。

至于不去灯塔这个选择,我觉得非常果断明智,因为节省了很多时间,巴士每半小时一班车,下车了就要在一个点停留半小时。我们没有无人机,不需要高空拍摄,骑车或者走路都要爬个大斜坡很累,虽然站在高处看得风景还不错,但我还是喜欢站在海岸边上,静静看着不断拍打冲击的海浪。

从来不做攻略的我,都是上岛之后爱怎么走就怎么走,哪里都是摄人的美景,到了就自然会听到有个声音叫你到哪里去。坐上巴士,爱在哪里下车就在哪里下车。

May’s tips

1. 早点上船挑个好位置,早点适应波浪。因为海浪很大,我每次坐船都有不适(没有吐),晕船的提前准备好,不过最好的防晕就是不要看手机!

2. 帽子墨镜防晒是必备

3. 准备午餐,可以更好地安排游玩时间

4. 是否骑车:要自己的身体素质,不爱运动不爱晒的要谨慎,骑行徒步爱好者天堂。

5. 不可错过:

骑车——多花点时间在东北岛的湖区,那里真的很美,而且巴士去不到

巴士——West End做到底

很多地方都还没有去到,但是Geordie Bay那里的海边半山腰,高尔夫球场旁的联排小房子,称不上酒店的住宿,很吸引我,下次来,我一定住这里,把潜水服挂在门口晾晒,一边BBQ, 在阳台的另一边,看着沙滩海浪游船,落日,喝着啤酒吃着烤肉,再看满天的繁星。

旅行,最关键是享受过那个moment,而不是点到点的打卡,有舍才有得,选一个喜欢的点,慢慢地花时间。

15楼

选一个地方花时间

珀斯的时间不长也不短,但也足够知道这里衣食住行的一切。

作为一名喜欢浪的射手宝宝,却很喜欢家,喜欢安逸。我喜欢去看不同的住宅区,不同的房子,去溜达。

所以今天可以给大家分享一下关于在珀斯市区周边的住宿,来珀斯的时候,选一个喜欢的地方,好好地花时间去散个步。

Perth City CBD

首先提出来的就是市中心CBD,不是因为我喜欢,是因为我感觉一般游客首选就是它。

几次亲戚朋友来访,我几乎没有带他们去过市中心逛街。珀斯的CBD很小,不像悉尼墨尔本的繁华,没有任何购物的亮点,只是作为一个打卡性质,I have been there. That’s it.

优点

1. 出行方便,市区内所有巴士免费!包括猫车和普通公车~

记住只在市区范围内(从East Perth到Subiaco),基本上就是猫车的范围内的所有公车都免费的,超出了一定要买票,不过你跟司机说去哪里,没有超出的话就会free给你,超出的话就卖票给你的了。

千万千万不能逃票,一定要买全票,我一年就坐一次火车,每次都被抓,罚款100,别问我为什么了,以后专门写交通再说吧,反正我不是故意逃票的!!!

2. 夜生活比较丰富

虽然说珀村很土,基本上没有夜生活,9点之后餐厅都关门,city更加是下班后是静 悄悄的。

但是澳洲人喜欢喝酒,所以很多城市的中心都会有一些小巷子,开满特色的小酒吧。珀斯也不例外,在city里面有几条小巷子有些很特色的小酒吧,来的时候不妨去小酒吧坐坐,点杯酒,点一些tapas(小吃),跟鬼佬洋妞搭讪一下。

缺点

1. 没有旅行的意义。体验不了local的生活状态。

傍晚的时候要去周边散个步也没啥好逛的,周边很多普通住宅区都是有着国内千万豪宅也买不到的景色。

2. CBD的住宿选择有限:酒店,青旅和airbnb(全部都是apartment单元);价格高

酒店的话推荐:Pan Pacific和Hyatt, 我没有住过,但是所在位置的景色十分好,正对着天鹅河,一定要要求河景房。

近市区的Crown皇冠酒店也可以,在河边,那里有赌场,一家大小有喜欢赌一把的爸爸可以去一下,因为赌本很小,最小可以2.5澳币,在澳门是绝对木有滴!

青旅只有YHA,其他都在北桥,稍后再说。

3. 没有很多所谓的“景点”

“景点”是因为我司空见惯的地方,把他叫做景点很是别扭,还是那句话,最好的旅行绝对不是打卡。

CBD只有一个伦敦街,今年新建成的Elizerberth Quay伊丽莎白港,都是可以开车,公共交 通去到的,没必要付CBD贵贵的住宿,还不如住好一点,拿来坐车或者买停车票。

Perth City

City除了市中心还有几个区域也属于市区:

East Perth ——曾经是我最爱的区域

简介

虽然很小,但是是毗邻CBD环境很好的富人区,经常有人开着游艇来到岸边的bar喝上一杯,或者直接在船上喝起来。

而且这个区域的河里常常会有海豚出没呢,可以去那里散个步,碰碰运气。

这里的房子很美,圣诞节来的话千万不要错过去看他们自家弄的灯饰。

只推荐河边的房子,因为这是我喜欢East Perth的唯一原因。

不住的话,去走走,在河边的咖啡厅或酒吧喝一杯也是很好,也有人在跨河人行桥上挂同心锁。

注意

中国大使馆在这河边上,希望你不需要去那边,上次在那里遇到钱包护照所有被盗的中国游客在补办护照。他们抵达珀斯第一天,在国王公园包包全在车后座不放车尾箱,被人砸窗抢光。大家还是要留个心眼,这边有土著或者一些流浪者会干这种事情的。

Northbridge —— 有名的华人街和酒吧街

优点

就俩字,方便!

基本上所有backpacker和hostel青旅都在这个区域,里面的设施如何我无法评价很多,没住过呢。

但是去过两三家,认识working holiday的朋友住那里去玩过。

** the hive hostel

不推荐 公共区域很脏乱,social也不是很好,朋友住的双人间环境也很不好。

**The Emperor's Crown Hostel

一个法国背包客朋友推荐,他说整个青旅氛围很好,我估计欧洲人居多,我和他们去过国王公园烧烤。

(是作为一个资深青旅背包客评价的,出门必去青旅,因为一个人旅行居多)

很多餐馆,青旅,热闹,周末可以去clubbing,适合独行的你

缺点

1. 闹市街区的地方你还不懂吗?

优点的同时也会是缺点,理由和CBD差不多,因为他们的位置差不多,是紧密相连在一起的,毕竟也是市区嘛。

2. 停车比较困难,尤其周末,如果在club附近会很吵,可能有醉汉在附近流连(不过这边治安还是比较好的

West Perth

简介

办公区域,也有些不错的apartment

环境比CBD相对安静些

有一个水货城,原来叫Harbour Town,被中国人买下来之后就叫Water Town,是一些“品牌”的outlet,但是也就是一些adidas levis cotton on之类,街上有的牌子都会有的。

优点:

1. 这区有一个科技馆Scitech和天文馆Arena,想去看的亲子游很棒

2. 在city中心内,在免费市区交通内

缺点:

1. 对于旅客来说,其实没啥为了住这儿而住这儿的理由,方便白领上下班的一个办公住宅区,还比较有格调那样。

2. 路边停车都要钱

Subiaco

简介

文艺区,很多小店,逛逛街看看艺术品,个性家具

Cafe小酒吧 小餐馆

有时间在Perth浪的话,天气晴朗,蓝天白云,不容错过来Subi逛一逛小店,在路边树荫下的咖啡店喝一杯咖啡,吃一份甜品,谈谈天,聊聊理想。

我就是去年在Subi看到一些艺术品,被激发了,开始搞搞手工艺术,家具翻新作vintage复古。但是今年那边好多路在修,我好久没去,不知道还不能在我喜欢的路边谈理想了。

这是我抄袭的叮叮地图。售价699刀,我的成本价6.99。

优点:

如上,我喜欢这个区的文艺气息,住宅区也是蛮有格调的,毕竟那边楼价高啊。

缺点:

1. 交通诗是个问题。我喜欢这里,但是去的次数不多。

总觉得那里有点难去,加上现在修路,东西有点难找,可能是因为不太熟悉。

我之后再探路过更新。

2. 进出都要经过主要交通枢纽,交通繁忙(当然没有中国的多,但是由于驾驶习惯不一样,会比较难)这是市区CBD这圈的共同问题。

3. 好多地方是一小时停车免费不用ticket,但是我每次想去的地方没位置,没必要的地方很多停车位

City边上的其他街区:

Victoria Park

我自己住的地方,所以比较了解。

很生活化很local的一个区,想体验本地而且热闹的生活就是这里了。

有一整条的食街,不用愁吃饭的地方,推荐两家cafe,全城最好的咖啡之一。

优点:

1. 交通便利,隔了河,紧连市区,但是避开市区的主要交通枢纽,基本上没遇过什么交通阻塞

2. 出市区,上北下南去哪里都方便,机场10-15分钟,去Fremantle,Cottesloe,Scarborough甚至北边Hillary的水族馆也只需半小时。

3. 去Albany Highway不愁吃喝,我很少去北桥吃饭,除了饮茶和吃韩国烧烤,基本上好吃便宜的亚洲菜都在这里,西餐也有不错的,也有几间喝一杯的local bar。

4. 不愁代购礼物回去给朋友(我自己有做下代购,所以基本上在家附近可以解决),对我来说超级方便的,每次都带来玩的叔叔阿姨去家门口买保健品,

5. 停车方便,街边免费半小时=不用钱,因为一次按票按半小时,不够跑回去按一次,然后超市门口都有超级多的停车位,家里一般有停车位,家门口路边的停车位随便停。

6. 就airbnb来说,很多选择,本身这个区很多apartment或者house。

缺点:

住宿选择多也比较参差,因为是住宅生活区,以上说到的市区的都是商业区带住宅。所以整片区域不会像富人区那么美,不过也是跟富人区比较而已,如果不是想体验国外一流住宅环境,这个区是一流的。

Leederville

简介/优点:

鬼佬晚上喜欢去chill out玩耍的地方

我偶尔晚上去那边吃个饭,和朋友聊聊天,那里有一家开到12点的蛋糕店,除此之外,就是周末的clubbing之夜。

但是我不太了解这个区域的住宿,但是晚上可以去逛逛,这里有一个微型电影院,放的小电影是一所大学的电影专业的童鞋们自己拍的,仅限这里上映的哦。

缺点:

停车比较麻烦,我都基本上抢不到免费也难找车位,更别说来几天游客的你们了,IGA超市的停车场,免费一个钟

Mount Lawley & Inglewood & Bedford

我心目中也是不错喜欢的生活的地方,但是地理位置不够Vic Park好,而且房子普遍偏旧,Vic park也是历史很悠久的区,但是生机勃勃。

不是特别熟悉这几个去住起来有什么具体优点缺点,有待补充~

那种等我有钱了......的地方:

South Perth

一直是我dream house的地方,等我中彩票了之后。

优点

1. 环境超级好,在CBD河对岸,基本上拍CBD平的全景(不是国王公园那种鸟瞰)的只有在那里了。生活调子闲适,有钱人的地方。就这一点,我也没啥可以再赞更多了。

2. 优点基本上和Vic Park差不多,因为离的很近,所以两个区可以互相配合,Vic park也可以很靠近South Perth的生活环境,5分钟不到。

缺点

3. 就怕是看得到,吃不着。住宿比较贵,有比较好的房子会做airbnb,一般是一个房间租出去这样,那些退休老人有空房,租一两个出去给旅行者来探望一下自己这样。其他的话,还是比较多不太好的,听说现在airbnb团队雇人帮房东拍美照ps(但是我在新西兰住到的都还行,不过其中有一间的确被骗了,最期待却变成我啥时候订了这个东西的,而且很贵),所以避免也有这种情况,就要挑选清楚啦。

Applecross  ----小心游艇常出没

对着海,就是那种出门就是一排游艇的地方。

跟South Perth对比,这边就是地理位置没那么方便,吃东西也相对不会这么爽

**富人区的问题:

旅行者一般是早出晚归型,就很浪费这些view,高逼格的水准和高出来的房费。

海边的地方:就是那人,那狗,那海的世界了

Cottesloe   

白天野餐小孩子玩沙子的沙滩,傍晚遇到彩霞是超棒的。

Scarborough

白天冲浪,傍晚在西边看个安静的日落的海滩,只有海浪,沙滩和落日。

还有更多的分享和补图,未完待续......

最后编辑于 2016-09-04 01:42

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证