穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

2016年新鲜出炉之加拿大签证攻略

旅游攻略论坛: 加拿大

2016年新鲜出炉之加拿大签证攻略

大涵
大涵 2袋长老
2016-08-28 72864人阅读 只看楼主无图模式

大涵 2袋长老

发表于 2016-08-28 01:52

1楼

加拿大签证,因其拒签率高、办理时间长、政策频变,素有“最难签证”之称。题主自行申请其旅游签证之初,也是被五花八门的表格绕晕头,网上各类陈旧的攻略、适用于不同的背景人群的办理流程也少有针对性,于是,在自己成功一次性过签后决定整理一份最新版的签证攻略!


一、政策背景

2015年3月9日起,中国和加拿大就互发有效期最长为10年的签证正式开始发放,只要护照本身的有效期足够,签证有效期最长可达10年。拿到了加拿大10年多次往返签证后,持证进入另外9个国家和地区可免签,这些都是仅持有中国护照所无法免签到达的地方。这些国家和地区有:

1. 新加坡:过境停留免签96小时(有效期至少为1个月,往返只能选择一次入境);

2. 哥斯达黎加:免签停留30天(加拿大多次签证,停留时间不能超过签证的有效期日期);

3. 巴拿马:免签30天(需要使用过的加拿大签证);

4. 土耳其:电子签证(入境时须要加拿大签证在有效期内)

5. 菲律宾:免签停留7天;

6. 洪都拉斯:免签30天;

7. 多米尼加:免签30天;

8. 百慕大:免签180天;

9. 韩国:过境免签停留30天(目的地必须是加拿大,来回均可入境一次)。

目前,办理加拿大个人旅游签证,一般情况下签证批下来的有效期都与护照的有效期相同。


2015年6月,加拿大政府宣布了一系列加强边境管控的措施,其中包括对所有持有加拿大签证的外国旅客实施指纹识别等生物信息识别,按新举措加拿大政府将持续增加须实施生物信息识别“目标国”的数量,中国、印度等国也将在范围之内。截至2016年5月,国内申请加拿大旅游签证仍不须采集生物信息,但加拿大签证政策频变,建议大家申请前还是先咨询下所在地区的签证中心或者登陆加拿大公民及移民部(CIC)官网http://www.cic.gc.ca查询。


二、签证类型

加拿大签证的类型繁多,其中与旅游有关的有:

1. 曾经去过加拿大/美国 (在过往十年中曾获得过签证并且访问过加拿大或美国的人士、或目前持有效美国签证的人士);

2. 旅游目的地国地位(ADS)旅游者;

3. 旅游。

办理类型1时可以简化相关材料;类型2即为团队签证,一般由旅行社办理;类型3是个人旅游签证,适用于自助游的人群,下文主要为个人旅游签证的申请攻略。


三、签证申请方式

加拿大大使馆、各地区领事馆均不直接受理签证申请业务,申请人可通过官方授权的签证中心递交申请材料,并最终完成审核后由签证中心返回申请材料。目前国内授权的签证中心为VFS Global公司(一家全球性的外包公司)在北京、上海、重庆、广州设立的4家签证中心(CVAC)。这里须注意下各个组织的简称,CIC是加拿大官方的签证部分,VAC是受理签证业务的加拿大签证中心,CVAC是设立于中国的加拿大签证中心。

个人旅游签证的申请方式主要有以下三种:

1. 通过CIC网站在线申请,再以邮寄或当面提交方式委托CVAC提交护照等基本材料;

2. 通过CVAC书面申请,当面将完整申请材料交由CVAC转交;

3. 通过CVAC书面申请,以邮寄方式将完整申请材料交由CVAC转交。

方式1的申请费用比其它方式便宜了一点点(约¥20),大部分材料通过扫描提交而不必送审原件,但是前期须多大量的调查问卷且在英文网站上须进行繁杂的操作;方式2、3须送审大部分材料的原件,例如机动车登记本,但材料易于整理且签证中心的工作人员会先行预审材料,比较容易过签,本文主要对方式2、3进行介绍。


四、签证费用

1. 签证费

旅游签证每人100加拿大元,一同申请的直系家庭最多收费500加拿大元。详见http://www.cic.gc.ca/english/information/fees/index.asp


2. 服务费

按目前汇率,方式1的须向签证中心支付委托递交费¥155.10,方式2、3须向签证中心支付服务费¥171.20。如果选择由签证中心在签证申请完成后邮寄返回申请材料,还须支付邮寄费¥44.30(自行取回者则无须支付此费用)。通过CVAC转交签证费还须支付转交服务费¥22.70。此外,如果在递交申请材料时须签证中心协助填表、翻译证件,须另行支付服务费,具体可参考下表或在CVAC官网查询http://www.vfsglobal.ca/Canada/China/Service_and_Service_Charge.html


五、申请流程

1. 明确须递交的材料

在CIC网站http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/index.asp下载《加拿大临时居留签证文件核对表 IMM5484》(在下图搜索栏按编号寻找,其它表格下载方式与此相同),这份表格用于帮助申请人指明申请各类加拿大签证所需的材料,并非是须上交的材料之一。由于表格会随频变的签证政策而不定期更新,因此大家申请时必须自行从CIC网站上下载最新版本的核对表。


2. 准备各类材料【针对无美国、加拿大到访记录或签证的个人旅游签证申请人】

2.1 表格类

(1)《临时居民访问签证申请表 IMM5257》

空白表格在CIC网站搜索下载或在上述表格IMM5484内点击超链接下载。每名申请人及每名随行子女均需一份该表格。年满18 周岁及以上的随行子女须自行填写并签署其各自的申请表格。

本表格不仅须递交纸质版,还须递交电子版。电子版可通过U盘递交或发送至各地区CVAC电子邮箱(须电话咨询各地区CVAC的电子邮箱地址)。


(2)《家庭信息表 IMM5645》

空白表格在CIC网站搜索下载。本表格可手填、也可填写电子版后打印签名,同时须注意中文、英文同时填写,可中英填写于同一份或一份中文填写另一份英文填写。


(3)《教育就业细节表》

空白表格在CIC网站搜索下载或在上述表格IMM5484内点击超链接下载。该表格内有中英文注释,须中英文同时填写,可手填也可填写电子版后打印签名,但是该表格的格式填写电子版很麻烦,建议还是采用手填方式。


(4)《代理人信息表 IMM5476E》

空白表格在CIC网站搜索下载或在上述表格IMM5484内点击超链接下载。采用方式2申请加拿大签证,未到场提交材料的申请人须填写该表格。


(5)《CVAC服务同意书》

登录http://www.vfsglobal.ca/Canada/China/how_to_apply.html下载并签名。


2.2 基本材料

(1)照片

申请人及每位随行家庭成员每人递交两张照片。所有照片需符合照片要求细则中的所有要求。每张照片后注明此人的姓名及出生日期。两张相同的在最近六个月内拍摄的彩色或黑白照片,背景为纯白色或浅色,相片外框大小为35毫米X 45毫米,具体样本可见CIC官网http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/photospecs.asp


(2)护照

申请人及每位随行家庭成员的有效护照。每本护照须包含除最后一页外的至少一整页空白页、且护照必须在行程前至少六个月内有效。


(3)身份证复印件

申请人本人的中国身份证复印件(照片页即可)


(4)同意函【18周岁以下的申请人需要】

18周岁以下的申请人,请递交未随行父/母出具的同意其旅行的父母同意函,此函应包含申请人旅行日期及其父母联系方式等信息。


(5)详细行程安排

须英文或中英文编写,最好能够说明时间、城市、景点、交通方式等,可参考下图模板。


(6)过往旅行的证明

如到期护照的原件等。


(7)结婚证

原件或复印件,须附翻译件。


2.3 财力证明

(1)银行文件

显示过去若干月中财政历史的银行文件(如存款证明、存折等)。一般采用银行流水,可在银行营业厅打印、盖章,银行名称、工资收入部分须自行注明英文。按一般的签证审核要求,流水近期应有记录,且不可在打印前的近期内大量存入现金。CIC并没有要求申请人应该有多少存款(部分代理的旅行社为提高过签率会要求有5-10万的存款),如果为提高过签率须存入现金建议多次(约半月一次)、少量(一万上下)存入。


(2)汽车证明【非必须】

车辆行车证或者车辆登记证的原件,须附翻译件。


(3)房产证明【非必须】

房产证原件,须附翻译件。


(4)其它【非必须】

如债券证明等,须附翻译件。


2.4 身份证明

(1)准假信【在职人员需要】

使用印有公司抬头信笺的由雇主签字的准假信原件、并包含以下信息:申请人的姓名、职位、收入和起聘日期,以及用中文注明的雇主全称和地址,以及电话和传真号码。


(2)公司资质证明【在职人员需要】

加盖公章的营业执照副本或组织机构代码复印件,须附翻译件。


(3)养老金或退休证明复印件【退休人员需要】


(4)学生证明【学生需要】

若申请人为学生且于非学校假期期间旅行,须提供一份学校出具的确认其在读及良好表现、并同意其缺勤的信函原件。


2.5 缴费证明

(1)签证费

签证费由CIC收取,可直接在CIC官网缴费,也可以通过各地区CVAC转交(须另外支付CVAC转交服务费¥22.70)。在CIC官网缴费可以登录http://www.cic.gc.ca/english/information/fees/index.asp缴费,具体步骤如下:


成功缴费后,网站会生成一份缴费清单,该清单须打印出来一并递交。


(2)服务费

采用方式2申请签证的,可到达各地区CVAC后现场缴费;采用方式1、3申请签证的,相关的服务费建议先与所在地区CVAC联系确认后,在银行柜台或网上银行汇款至各地区CVAC指定账户(详见http://www.vfsglobal.ca/Canada/China/how_to_apply.html),并将汇款证明(银行汇款凭条或打印出来的汇款截图)一并邮寄递交。


3. 现场递交或邮寄材料

现场递交或邮寄的地址请登录http://www.vfsglobal.ca/Canada/China/how_to_apply.html查询。


4. 查询申请进度

采用方式2申请签证的,现场完成递交后CVAC提供的收据上会注明编号用以领取文件以及在线查询申请进度时使用。采用方式3申请签证的,CVAC将会在收到提交的邮寄申请后,于两个工作日内发送一封申请受理邮件(发送的邮箱地址以IMM5257所填地址为准,也可在递交材料时另外附页说明),并告知申请进度查询编码。


5. 收取护照及其它返回申请材料

可选择自行前各地区CVAC取回或由CVAC邮寄取回(具体方式及邮寄地址可在递交材料时另外附页说明)。


六、注意事项

1. IMM5257中所填的电子邮箱建议使用网易等邮箱,避免使用QQ邮箱,否则可能无法接收CVAC或领事馆的邮件,若签证官要求补充材料可能仅通过邮件联系。同时,还应多关注邮箱中的垃圾、广告文件夹中的邮件。


2. 加拿大旅游签证的审理时间一般需要一个月,若超过一个月签证仍未完成审理,须及时与CVAC沟通,由其联系相应的领事馆。


3. 公司准假证明中所填联系电话应确保在签证审理期间有人接听,以免签证官电话调查时无从确认。

最后编辑于 2016-08-29 00:09

举报 回复

crystal_linyi 新进弟子

发表于 2016-08-31 21:00

2楼

楼主,超级感谢您的详细说明,帮助非常大。我想请问下房产证的翻译件等可以自行翻译吗?还是必须要到专业机构翻译完盖章呢?谢谢您!

大涵 2袋长老

发表于 2016-09-11 00:14来自穷游APP

3楼

回复 2楼 @crystal_linyi展开引用收起引用

楼主,超级感谢您的详细说明,帮助非常大。我想请问下房产证的翻译件等可以自行翻译吗?还是必须要到专业机构翻译完盖章呢?谢谢您!

查看全部引用

可以自行翻译哦,我在每份翻译下注明 承诺翻译内容如实无误,并且作为翻译人签了名。

虎叔儿 2袋长老

发表于 2016-09-22 14:38

4楼

楼主请教一个问题 , 您说的有几个表格要在IMM5484里面超链接下载,我下载这个5484表格后里面的超链接没有相关的表格呀,都是关于照片相关信息点击链接 ...  求助

米法拉 新进弟子

发表于 2016-09-24 16:07

5楼

楼主你是最近申请的吗? 用的是最新的申请表IMM5257(08-2016)E吗? 我怎么Validate之后变成六页了,2015年申请的时候是5页啊。  6页对不对?

FLORENCE-CHAN 新进弟子

发表于 2016-11-10 17:51

6楼

回复 4楼 @虎叔儿展开引用收起引用

楼主请教一个问题 , 您说的有几个表格要在IMM5484里面超链接下载,我下载这个5484表格后里面的超链接没有相关的表格呀,都是关于照片相关信息点击链接 ...  求助

查看全部引用

我也是我也是 求助

CARRO_77 新进弟子

发表于 2017-01-18 11:21

7楼
各位大神,请问你们都是怎么翻译的啊?像财产证明这种东西要怎么翻译啊?如果房产证或者车? 还有什么结婚证户口本...怎么翻译喔? 求发个样本啊……拜托拜托了! email: Carro.zhou@gmail.com. 急! 感激不尽!

moiry 新进弟子

发表于 2017-02-02 21:43

8楼

如果在CIC网上申请可以由CVAC代交签证费吗

jningdove 新进弟子

发表于 2017-02-10 10:21

9楼

 IMM5257 UCI填写N/A提示错误,无法提交,楼主帮忙看看,谢谢

yls5420 新进弟子

发表于 2017-02-12 10:39

10楼

真心不错,感谢,正在办理美签证,完了后就是加拿大的。

可爱的啊杜 新进弟子

发表于 2017-03-29 12:47

11楼
你好楼主,你发的那些是十年往返签证用的吗

Sisyphus西西弗 4袋长老

发表于 2017-04-11 15:04

12楼

超感谢楼主,穷游大多都是教用网签的形式,但本人之前书面申请申根签证,感觉还是比较喜欢用书面方式递交。正在筹备当中,也希望能过签。

yuanhuizhon 3袋长老

发表于 2017-04-14 22:21

13楼

我3月15日已经提交了资料,到现在还没有回复,我申请的是过境签证, 应该不会拒签,因为我已经签下了美国十年签证,但是会不会到时间还签不下来呢?我4月26日飞加拿大温哥华的机票,请各位根据你们的经验给些判断.谢谢.

elena_lei 新进弟子

发表于 2017-04-17 15:08

14楼

回复 10楼 @yls5420展开引用收起引用

真心不错,感谢,正在办理美签证,完了后就是加拿大的。

查看全部引用

我也是跟你一样想美国和加拿大一起办理,是一般都先办美签再办加拿大吗?

elena_lei 新进弟子

发表于 2017-04-17 15:09

15楼

请问楼主这个加拿大签证是看你护照有效期多长给多长时间的签证吗?我护照有效期有只有两年了我是不是应该换个护照再去办签证呢?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证