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为了路上那些惊艳的美景——纳米比亚、南非自驾游最全记录

旅游攻略论坛: 非洲其他国家

为了路上那些惊艳的美景——纳米比亚、南非自驾游最全记录

xiaolinlhx
xiaolinlhx 6袋长老
2016-09-01 6549人阅读 只看楼主无图模式

xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 10:34

1楼

距离上一次到达非洲旅行已经过去6年,且去的埃及并非是我们传统意义上的黑非洲地区。在足迹已经遍布五大洲几十个主要发达国家,在旅行的热情随着看过的景致越来越多而渐有消退,在时不时苦恼似乎没有下一个目的地可以让我带着饱满的激情和幻想出发的时候,那篇著名的《在纳米比亚的星空下》游记,让我毫不犹豫地把2016年第一次出境游的目的地选在了西南非洲。


不太凑巧的是,快要出发的时候接到单位通知,单位今年的外派纽约/伦敦/法兰克福等地分公司的选拔考试将在我出发的这段时间进行。尽管纽、伦、法等城市我都曾生活或旅行过,但作为一个热爱旅行且痴迷于异域风情的人,能够在境外长驻一段时间也是极大的一个诱惑。纠结之下,实在不愿意放弃这次策划了数个月,也许一辈子就去一次的旅行,最终无奈选择放弃外派选拔考试。由于这一“冲突”的影响,出行前几天的心情颇为复杂。然而当我真正踏上纳米比亚的土地呼吸到那纯净无比的空气的一霎那,当我看到几千只形形色色的动物在埃托沙公园的水塘边聚会,当我乘坐路虎卫士在沙海交汇处疾驰,当我站在开普敦的桌山上欣赏日落时,我知道为了这次旅行做的努力和牺牲都是值得的。


先上一些这次拍摄的照片吧。





xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 10:36

2楼

回复 1楼 @xiaolinlhx展开引用收起引用

距离上一次到达非洲旅行已经过去6年,且去的埃及并非是我们传统意义上的黑非洲地区。在足迹已经遍布五大洲几十个主要发达国家,在旅行的热情随着看过的景致越来越多而渐有消退,在时不时苦恼似乎没有下一个目的地可以让我带着饱满的激情和幻想出发的时候,那篇著名的《在纳米比亚的星空下》游记,让我毫不犹豫地把2016年第一次出境游的目的地选在了西南非洲。不太凑巧的是,快要出发的时候接到单位通知,单位今年的外派纽约/伦敦/法兰克福等地分公司的选拔考试将在我出发的这段时间进行。尽管纽、伦、法等城市我都曾生活或旅行过,但作为一个热爱旅行且痴迷于异域风情的人,能够在境外长驻一段时间也是极大的一个诱惑。纠结之下,实在不愿意放弃这次策划了数个月,也许一辈子就去一次的旅行,最终无奈选择放弃外派选拔考试。由于这一“冲突”的影响,出行前几天的心情颇为复杂。然而当我真正踏上纳米比亚的土地呼吸到那纯净无比的空气的一霎那,当我看到几千只形形色色的动物在埃托沙公园的水塘边聚会,当我乘坐路虎卫士在沙海交汇处疾驰,当我站在开普敦的桌山上欣赏日落时,我知道为了这次旅行做的努力和牺牲都是值得的。先上一些这次拍摄的照片吧。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]

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关于我的行程:

广州-约翰内斯堡-温得和克-Otjiwongo-埃托沙国家公园(两天)-Swakopmund-Walvis Bay-红沙丘国家公园(两天)-Namib Rand Reserve-Keetmanshoop-温得和克-西蒙镇-开普敦-约翰内斯

堡-广州


在时间安排上,由于对南非的治安状况较为担心(今年3月一个上海女游客在南非东海岸东伦敦附近遇抢劫遭枪击身亡),且自认为南非海岸线的核心景区都在开普敦,花园大道其它景点跟美国十七英里、戛纳等滨海大道类似,因此十五天的游览时间(扣除往返国际航班两天)有十二天是在纳米比亚境内,三天在开普敦附近。实际玩下来从自身旅游体验的角度觉得在纳米比亚境内的行程还有优化的空间。首先是红沙丘公园,个人认为如果不是摄影发烧友,一个整天足够;另外是从Namib Rand出发到keetmanshoop,虽说这一行程安排没有走重复路,但是等于在纳米比亚西南部绕了一个大圈,而景点仅有一个箭袋树营地(去了美国大峡谷,鱼河峡谷没有去),行程上略为拖沓。因此如果希望玩得比较紧凑,完全可以空出两天时间去一趟维多利亚瀑布,或者在开普敦周边多住一天打打高尔夫球(Hermanus附近有个不错的林克斯球场)。


关于往返交通:

广州-北京-约翰内斯堡 中国国航 头等舱

广州到南非和纳米比亚均无直航航线,要到南部非洲主要有以下几种飞法:

1、私人飞机。我在纳米比亚期间就有国内宾客们包了两架金鹿公务机的湾流飞机飞抵纳米比亚(瓜瓜同学当年去肯尼亚似乎也是这么干的)。如果时间有限又不想转机折腾可以考虑。

2、几大中东航司,在迪拜/多哈中转。我近几年去过迪拜和阿布扎比多次,暂时没有再去旅游的计划。另外,广州-阿迪拜一段的飞行体验相当一般,具体大家可以百度阿联酋航空空姐写的一篇文章“CAN地狱航线”。不过7月1日之后卡塔尔航空用380飞广州航线,到时候广州出发的朋友不妨试试,毕竟卡塔尔380的两舱和多哈的VIP休息室可是非常顶级的(写这篇文章的时候阿联酋航空宣布10月1日起同样由三舱A380执飞广州航线)。

3、香港/新加坡中转。首先否决掉的是香港,一是到香港乘机非常折腾,包两地牌阿尔法商务车过香港费用不低,二是害怕被垃圾港灿们粗暴对待,没必要热脸贴个冷屁股。新加坡航空虽然总的飞行时间较短,但中转时间较长,也否定掉。

4、部分非洲航司,如肯尼亚航空、埃塞俄比亚航空,在内罗毕等地转机。对非洲航司不甚熟悉,略有偏见,这次也不做选择。

5、2015年11月,为响应一带一路的政策,中国载旗航空国航同时开通了北京-约翰内斯堡/亚的斯亚贝巴两条非洲航线,成为国内仅有的航线覆盖六大洲的航空公司(南美航点是巴西圣保罗),其中北京-约翰内斯堡航线凭借14000多公里的航程成为国航目前国航单程飞行时间最长的洲际航线。值得一提是,目前国内航司最长的不间断飞行航线为广州-纽约,我在开航后也飞过一次。然而好景不长,就在我出发前的一个星期,国航宣布由于客源不足,北京-亚的斯亚贝巴航线在五月底停航,而北京-约堡航线也会减班。

总的来说,选择国航的主要优点有几个:1、带着父母,全程中文服务,点餐、沟通更方便,有问题更容易解决;2、在广州对两舱提供往返奔驰车(可选奔驰E级、唯亚诺、迈巴赫S级)接送服务;3、转机时间较短(广州-北京每天几十个航班,回程由于

天气原因约堡-北京延误三个半小时,国航自动帮忙改签到下一班,如果是在新加坡、迪拜中转,前序航班延误导致赶不上下一趟航班的话,估计至少要多呆上一整天才能回家)。缺点主要是:北京-约堡单程飞行时间较长,如果坐经济舱可能会比较痛苦(不过回程飞机客座率基本都是1/3,即便经济舱也可以打横睡觉)。


从约翰内斯堡-温得和克和温得和克-开普敦两段搭乘的星空联盟成员南非航空的航班,由于均是短途窄体机航线因此购买经济舱即可。特别点赞的是南非航空的餐食,大大超出国内航司的餐食水平。开普敦-约翰内斯堡一段搭乘的是英国航空旗下的廉价航空KULULA飞机,737-800塞了190个乘客,跟老虎凳区别不大。


纳米比亚境内交通:

到纳米比亚旅游的帖子论坛上也有数十个,但是除了“PJ走遍全球”和“Webbie”等少数几个大神,大部分都是跟团或找当地旅行社包车。找旅行社包车虽然也可以定制线路,省心,安全,没有别的烦恼,但是缺点也很明显:除了需要支付司机、厨师工资外,还需要向司机、向导支付住宿费用;如果住帐篷或者普通营地还好,但是如果要住比较好的酒店(司机、厨师要住同级别酒店)等于额外增添了一大笔费用;另外一家三口出行,自己开车走走停停乃至上厕所(纳米比亚不少都是露天的)都很自在,有一两个外人在反而不方便。由于有大神的帖子验证了自驾游的可行性,作为在几十个国家拥有自驾经验的我也果断选择自驾游。实际行程走下来发现纳米比亚自驾并不难,甚至条件也比很多欧美地区好:首先纳米比亚道路车辆较少,即便人不生地不熟也可以慢慢适应;其次交通规则复制英国,当地司机驾车习惯良好,只要自己控制好车速,还是比较安全的;最后纳米比亚几乎没有大城市,不用为找停车位,研究如何交停车费而烦恼(在国外自驾游最怕就是到纽约曼哈顿、伦敦这样的大城市);同时道路也少,不用导航一张地图就可以玩遍全国。


由于办纳米比亚签证需要租车公司或地接旅行社发邀请函,按照穷游帖子介绍,联系的是Advanced Car Hire公司。总的来说还是比较满意的。邀请函和联系人的证件复印件(盖警察局公章)在发了几封电子邮件和确认订单后就爽快发过来了(据说有的旅行社不愿意发联系人证件复印件以致签证遇到波折);免费的接送机服务也不错。相对不太满意的是车况。我订的是该公司最新的2015/2016款丰田柴油版HILUX,价格比旧款车型贵不少,不过拿到手的时候该车已经行使了17万公里,显然算不上是台“新车”,隔音、密封性都大打折扣。好在四个MT轮胎的花纹都很新,安全性有保障,也就没有计较太多。


南非境内交通:

南非境内交通则方便得多,在开普敦机场直接在hertz机场租的丰田RAV4,车子很新,且还车毋须加满油。


关于住宿:

体验各式各样隐匿在非洲大草原和大峡谷内的lodge,是非洲独特旅行体验的重要组成部分。而许多非凡的树屋、精品度假村所处的私家领地本身就是绝美的风景。很多欧美人士从欧洲飞过来并不会去那些所谓的“公园”、“景区”,而是在某个度假村内住上几天,体验完美的服务和美食,感受大自然的荒凉之美。自驾游的好处在此时就显现出来了:可以自己尽情挑选最好的酒店,感受不一样的风土人情。度假村的房费包含了丰富多样的safari活动和餐饮,非常划算。在后面的详细攻略中我会单独介绍每晚住的酒店,供大家参考。部分小众型酒店无法通过类似booking这样的OTA预订,需要专门发邮件同时提供信用卡信息进行订房。个人建议可以在tripadvisor上查看相关的评论和评分再通过邮件沟通联系。


关于美食:

在纳米比亚一直对“吃”没有底,因为看攻略说经常要在荒漠跑几百公里,荒无人烟,而全程也仅有3-4个晚上是住在传统意义的“城镇”内,因此租车的时候额外付费租赁了冰箱和全套炊具(包括煤气炉、锅碗瓢盆等),以备没地方吃饭的时候自己解决。但是实际上饿肚子的情况并不存在。首先那些荒郊野外的度假村基本都是包两餐/三餐的,而且档次非常之高;其次尽管经常要在荒漠或大草原中奔驰几百公里,但途中的加油站或一些农场都提供餐饮服务,而且许多餐厅的环境好得超过了大部分的欧洲园林餐厅,绝对是长途奔波绝佳的休息场所。在纳米比亚开了3000公里,唯一在途中没有遇到适合吃中饭的一天是从grootberg lodge走骷髅海岸公园到Swakopmund,全程400公里全部是荒无人烟的戈壁,也没有加油站和度假村餐厅。遇到这种情况可以提前买一些干粮带着(不少度假村都提供中餐打包服务),没必要背着一堆的炊具跑完全程。

南非开普敦则跟欧洲无异。虽然自认为自己不是foodie,也没有多大动力跟着“轮胎”满世界品尝分子料理,但开普敦最好的一家餐厅,在世界TOP50餐厅排行榜排名第24位的the test kitchen还是把我惊艳到。中餐大概提前3个月左右预定,晚餐要提前6个月到一年预定。我很幸运订到了中餐,上足9道菜,每道菜都极为用心,且食材基本为昂贵海鲜。价格上也非常具有竞争力:人均人民币不到300元一位。在国内一些所谓的高档餐厅估计没有3000元/位根本下不来(比如北京大董那个八道招牌菜,人均2000+)。


关于着装:

6月份的南部非洲是一年中最舒服的时候,跟广州的酷热形成鲜明对比。纳米比亚虽然更靠近赤道,但温度明显要比南非低,特别是中北部地区。因此个人建议秋冬季去南部非洲以长袖+外套为主,同时带上一件毛衣。短袖除了在南非穿过一天,其他时间根本穿不上。


介绍完衣食住行,现在开始正式分享每日的行程。


最后编辑于 2016-09-01 10:38

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xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 10:54

3楼

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关于我的行程:广州-约翰内斯堡-温得和克-Otjiwongo-埃托沙国家公园(两天)-Swakopmund-Walvis Bay-红沙丘国家公园(两天)-Namib Rand Reserve-Keetmanshoop-温得和克-西蒙镇-开普敦-约翰内斯堡-广州在时间安排上,由于对南非的治安状况较为担心(今年3月一个上海女游客在南非东海岸东伦敦附近遇抢劫遭枪击身亡),且自认为南非海岸线的核心景区都在开普敦,花园大道其它景点跟美国十七英里、戛纳等滨海大道类似,因此十五天的游览时间(扣除往返国际航班两天)有十二天是在纳米比亚境内,三天在开普敦附近。实际玩下来从自身旅游体验的角度觉得在纳米比亚境内的行程还有优化的空间。首先是红沙丘公园,个人认为如果不是摄影发烧友,一个整天足够;另外是从Namib Rand出发到keetmanshoop,虽说这一行程安排没有走重复路,但是等于在纳米比亚西南部绕了一个大圈,而景点仅有一个箭袋树营地(去了美国大峡谷,鱼河峡谷没有去),行程上略为拖沓。因此如果希望玩得比较紧凑,完全可以空出两天时间去一趟维多利亚瀑布,或者在开普敦周边多住一天打打高尔夫球(Hermanus附近有个不错的林克斯球场)。关于往返交通:广州-北京-约翰内斯堡 中国国航 头等舱广州到南非和纳米比亚均无直航航线,要到南部非洲主要有以下几种飞法:1、私人飞机。我在纳米比亚期间就有国内宾客们包了两架金鹿公务机的湾流飞机飞抵纳米比亚(瓜瓜同学当年去肯尼亚似乎也是这么干的)。如果时间有限又不想转机折腾可以考虑。2、几大中东航司,在迪拜/多哈中转。我近几年去过迪拜和阿布扎比多次,暂时没有再去旅游的计划。另外,广州-阿迪拜一段的飞行体验相当一般,具体大家可以百度阿联酋航空空姐写的一篇文章“CAN地狱航线”。不过7月1日之后卡塔尔航空用380飞广州航线,到时候广州出发的朋友不妨试试,毕竟卡塔尔380的两舱和多哈的VIP休息室可是非常顶级的(写这篇文章的时候阿联酋航空宣布10月1日起同样由三舱A380执飞广州航线)。3、香港/新加坡中转。首先否决掉的是香港,一是到香港乘机非常折腾,包两地牌阿尔法商务车过香港费用不低,二是害怕被垃圾港灿们粗暴对待,没必要热脸贴个冷屁股。新加坡

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第一天:

为节约假期,早上回单位打了一转之后中午正式出发。点赞一下国航的VIP接送服务,听说我们的行李较多,专门安排了奔驰唯雅诺商务车来楼下接机(也可以叫两台奔驰E级轿车,一台载客一台装行李)。去年国航休息室在装修的时候,头等舱乘客可以安排走一号贵宾厅通道,尊贵感更强一些,省去了在机场内奔波过安检的烦恼。这次国航在白云机场的新休息室刚装修好,体验一下感觉也很棒,档次远高于其在首都机场的头等舱休息室,也比南航在广州的头等舱休息室高档。

出发当天广州和北京天气都堪称完美,飞机正点推出起飞。非常巧的是,广州-北京一段执飞的777-300ER与北京-约堡执飞的飞机是同一架,均为有彩绘图案“中法建交50周年”纪念飞机,在飞常准系统查询机龄仅2.1年(这就是我出国永远首选国内航空公司的原因,飞机永远是最新的,安全系数也最高)。估计是由于大顺风的缘故,该趟航班仅飞行2小时10分钟就抵达T3(正点预计要飞3小时10分)。以致于地勤人员都没有做好接机的准备,我们在机舱门口站了20分钟楼梯车才完成对接。当然这段时间楼主也没有闲着,跟国航漂亮的MM聊了很多关于飞行的趣事。

和广州国际出发在晚上人山人海不同,北京国际出发晚上航班并不多,休息室也空荡荡的。在洗澡间舒舒服服地洗了个澡,晚上9:40准时登机。


司机准时抵达

很新的奔驰商务

白云机场的国航休息室 新装修的 比北京T3的更好


登机了 天气不错 大胖子A380在滑行

北京天气也完美

日落时分

在头等舱休息室包间洗个澡 

环境挺好

登机了 中法建交50周年纪念涂装


餐食凑合 三文鱼卷好吃

主菜是银鳕鱼饭

水果甜点(前一天国航787-9首航,这个点心不会是剩下的吧)

洗漱包是万年不变的欧舒丹

快到了

日出很惊艳


最后编辑于 2016-09-01 10:54

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xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 11:06

4楼

回复 3楼 @xiaolinlhx展开引用收起引用

第一天:为节约假期,早上回单位打了一转之后中午正式出发。点赞一下国航的VIP接送服务,听说我们的行李较多,专门安排了奔驰唯雅诺商务车来楼下接机(也可以叫两台奔驰E级轿车,一台载客一台装行李)。去年国航休息室在装修的时候,头等舱乘客可以安排走一号贵宾厅通道,尊贵感更强一些,省去了在机场内奔波过安检的烦恼。这次国航在白云机场的新休息室刚装修好,体验一下感觉也很棒,档次远高于其在首都机场的头等舱休息室,也比南航在广州的头等舱休息室高档。出发当天广州和北京天气都堪称完美,飞机正点推出起飞。非常巧的是,广州-北京一段执飞的777-300ER与北京-约堡执飞的飞机是同一架,均为有彩绘图案“中法建交50周年”纪念飞机,在飞常准系统查询机龄仅2.1年(这就是我出国永远首选国内航空公司的原因,飞机永远是最新的,安全系数也最高)。估计是由于大顺风的缘故,该趟航班仅飞行2小时10分钟就抵达T3(正点预计要飞3小时10分)。以致于地勤人员都没有做好接机的准备,我们在机舱门口站了20分钟楼梯车才完成对接。当然这段时间楼主也没有闲着,跟国航漂亮的MM聊了很多关于飞行的趣事。和广州国际出发在晚上人山人海不同,北京国际出发晚上航班并不多,休息室也空荡荡的。在洗澡间舒舒服服地洗了个澡,晚上9:40准时登机。司机准时抵达[图片]很新的奔驰商务[图片][图片]白云机场的国航休息室 新装修的 比北京T3的更好[图片][图片]登机了 天气不错 大胖子A380在滑行[图片]北京天气也完美[图片]日落时分[图片]在头等舱休息室包间洗个澡 [图片]环境挺好[图片]登机了 中法建交50周年纪念涂装[图片][图片]餐食凑合 三文鱼卷好吃[图片]主菜是银鳕鱼饭[图片]水果甜点(前一天国航787-9首航,这个点心不会是剩下的吧)[图片]洗漱包是万年不变的欧舒丹[图片]快到了[图片]日出很惊艳[图片]

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第二天:

经过十多个小时的飞行飞机顺利抵达约翰内斯堡机场,由于约堡到温德和克一段买的不是联程机票,行李不能直接挂到纳米比亚,因此我需要出境提取行李后再办理登机和离境手续。相关手续非常顺利,没有遇到任何刁难,按照前辈们的经验,在ATM机分两次取了15000元的南非现金,共收取100元当地币的手续费。


从约翰内斯堡到温徳和克的飞行时间约1小时50分钟。走出机舱的一瞬间整个人就被震撼了:比马尔代夫的海水还要湛蓝的天空,清新无比似乎含氧量更高的纯净空气(人迹罕至、自然环境特别好的地区我也去过不少,包括阿拉斯加、加拿大西北领地等,但感觉空气都不如纳米比亚来的新鲜),耀眼而直接的阳光,带着舒爽凉意的微风,让人情不自禁地在舷梯上就大大地张开双臂,想去拥抱这完美得不真实的一切。




出机场的时候遇到了三个小意外,一是入境要填写入境卡,但是柜台很奇葩不提供笔,结果把随身行李翻了个底朝天也没找出一只来(其实这次我专门从广州带了几盒新的签字笔准备去原始部落发给小朋友,但却在托运的箱子里),最后不得已两手一摊找工作人员借笔才完成入境卡的填写(第一次借笔工作人员借故说没有,第二次实在没辙再去借才借出来);二是出机场的时候被安检人员叫去小房间检查托运行李,询问有没有食品,开箱后找出方便面若干(还有火腿肠等),跟工作人员解释其中并没有熟食、肉类等,顺利过关;三是接机的advanced hire工作人员弄丢了停车票,咨询遗失停车票需补缴100纳币的费用(实际停车费估计在10-20左右),没想到轮到工作人员跟我两手一摊说没有带够这么多的现金去补缴罚款,不得已我只好拿出现金由我先补缴该笔费用(不过到了租车公司我把该笔费用告知工作人员,工作人员很爽快地在总费用中将我支付的停车费扣除)。


大约一个小时抵达租车公司,工作人员非常耐心地把车上的各种设备,包括打气、换胎、燃气具等使用方法一一介绍。待手续办完,我便迫不及待地把车驶上街道,直奔超市采购接下来行程所需的食品和饮用水。超市门口有一个黑人mm正在现场售卖烤猪肉,肉片肥瘦相间,厚约3毫米,一块约有平邮信封般大小,于炭火之上伴随着“吱吱”声散发出无比诱人的香味。询价一问仅人民币不到10元一块,立马要上5块大快朵颐。实际体验来说应该是我吃过的所有烤肉最为美味的,甚至超过我在洛杉矶的韩国城吃过的烤牛肉(要知道猪肉本身肉质要差于牛肉),肉质油而不腻,散发着原始的在国内已经体验不到的肉香,且很有韧劲,劲道十足,以至于我们一度怀疑烤肉的原材料源自于在公路边常能见到的疣猪。



今晚入住的“酒店”,实际上就是家庭旅馆位于windhoek和etosha公园的中间,座落在一片数百平方公里的农场之中,驶离水泥主路后还需要在农场中穿越十几公里的土路方可抵达。农场每隔几公里就有一道铁闸和围栏,部分铁闸门需要跟户主通过无线电对讲报知姓名后方可电动开启。由于吃烤肉和购物耽误了些许时间,加上刚开始在纳米比亚驾驶还不敢放肆超速行驶,因此抵达旅馆天已全黑,只记得车辆在黑暗中依稀拐了几个弯,上了几个陡坡,便到达旅馆停车场。尽管旅馆周边低矮的路灯和餐厅的窗户均有光亮,但是我们一下车还是被漫天闪亮的繁星和银河震撼到了,情不自禁地发出各种赞叹之词(由于在车中开着车灯,除了眼前的近景并不清楚天幕是怎么样的)。待眼睛适应了黑暗环境后才发现这家旅馆的绝妙之处:这是数百平方公里平原中唯一的一个小山,而我们旅馆就建在山顶上,是这数百平方公里内唯一的人类居所。由于周边地势平坦且没有任何光源,因此从地平线到头顶天幕全部都是闪亮的星星,虽然视觉冲击力和明亮程度跟几年前在埃及黑白沙漠里面看到的似乎还有差距,但是比起去年在新西兰控制光源的所谓人类观星保护区TEKAPO还是要清晰不少。


旅馆一共只有约10个房间,均为独栋的别墅,阳台、餐厅、厨房乃至浴缸一应俱全。尽管家具略显陈旧,但是卧具、备品等还是非常舒适。让人惊讶的是房间的冷暖空间居然是掌握了核心科技的格力制造的。转机+提车+长途奔袭,堪称本次出行强度最大的一天。有这么一个绝对安静和舒适的环境,草草吃了便餐,在冰冷的风中看了会儿银河,便倒头睡去。


旅馆的户外餐台

安逸的小狗

酒店设备很不错 虽然有点旧了

长颈鹿标本


最后编辑于 2016-09-01 11:08

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xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 11:35

5楼

回复 4楼 @xiaolinlhx展开引用收起引用

第二天:经过十多个小时的飞行飞机顺利抵达约翰内斯堡机场,由于约堡到温德和克一段买的不是联程机票,行李不能直接挂到纳米比亚,因此我需要出境提取行李后再办理登机和离境手续。相关手续非常顺利,没有遇到任何刁难,按照前辈们的经验,在ATM机分两次取了15000元的南非现金,共收取100元当地币的手续费。从约翰内斯堡到温徳和克的飞行时间约1小时50分钟。走出机舱的一瞬间整个人就被震撼了:比马尔代夫的海水还要湛蓝的天空,清新无比似乎含氧量更高的纯净空气(人迹罕至、自然环境特别好的地区我也去过不少,包括阿拉斯加、加拿大西北领地等,但感觉空气都不如纳米比亚来的新鲜),耀眼而直接的阳光,带着舒爽凉意的微风,让人情不自禁地在舷梯上就大大地张开双臂,想去拥抱这完美得不真实的一切。[图片][图片]出机场的时候遇到了三个小意外,一是入境要填写入境卡,但是柜台很奇葩不提供笔,结果把随身行李翻了个底朝天也没找出一只来(其实这次我专门从广州带了几盒新的签字笔准备去原始部落发给小朋友,但却在托运的箱子里),最后不得已两手一摊找工作人员借笔才完成入境卡的填写(第一次借笔工作人员借故说没有,第二次实在没辙再去借才借出来);二是出机场的时候被安检人员叫去小房间检查托运行李,询问有没有食品,开箱后找出方便面若干(还有火腿肠等),跟工作人员解释其中并没有熟食、肉类等,顺利过关;三是接机的advanced hire工作人员弄丢了停车票,咨询遗失停车票需补缴100纳币的费用(实际停车费估计在10-20左右),没想到轮到工作人员跟我两手一摊说没有带够这么多的现金去补缴罚款,不得已我只好拿出现金由我先补缴该笔费用(不过到了租车公司我把该笔费用告知工作人员,工作人员很爽快地在总费用中将我支付的停车费扣除)。[图片]大约一个小时抵达租车公司,工作人员非常耐心地把车上的各种设备,包括打气、换胎、燃气具等使用方法一一介绍。待手续办完,我便迫不及待地把车驶上街道,直奔超市采购接下来行程所需的食品和饮用水。超市门口有一个黑人mm正在现场售卖烤猪肉,肉片肥瘦相间,厚约3毫米,一块约有平邮信封般大小,于炭火之上伴随着“吱吱”声散发出无比诱人的香味。询价一问仅人民币不到10元一块,立马要上5块大快朵颐。实际体验来说

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第三天:

以前在欧美穷游的时候贪便宜住过不少小型的私人旅馆,体验并不算好,特别是所谓的“自带早餐”,受制于成本和人工,往往就是超市购买的几片冷面包搭配冰牛奶和果酱,有一两根现烤的香肠、培根已属奢侈。然而今天的早餐却让我们大吃一惊:水果、沙拉、面包、麦片等“干货”一应俱全,旅馆老板夫妇更是根据我们的需求,亲自煎制鸡蛋、培根、香肠、西红柿等热食,食物之丰富摆盘之精细不逊色于一般的星级酒店餐厅。更让人意外的是穿着制服戴着白手套的黑人女仆一直态度谦卑地伺于旁边提供服务,让人受宠若惊之余也颇有震惊之感:这一颇具十九世纪美国南部地区贵族家庭生活画面感的场景(如小说《飘》描述一般),算是我第一次在纳米比亚感受到普通黑人和富有白人(农场主)之间巨大的阶级和社会地位差距。本次行程有3个晚上选择入住当地的B&B,所见所闻与在第一间家庭旅馆基本无异,都是1-2个白人业主,雇佣一群黑人女仆进行各种服务。在欧美包括中国近乎绝迹的这种带着些许奴性般的女仆式服务,在南部非洲却司空见惯。回国后阅读埃隆马斯克的自传,其中有一段关于‘钢铁侠’在南非时的生活状态有如下的描述:“埃隆曾多次试图说服父亲搬到美国,并经常谈论自己想去美国定居的想法。艾罗尔好好教训了他一顿,驳斥了他不切实际的想法。父亲打发走了管家,让埃隆把所有家务活儿做完,让他明白这才是‘美国人’的生活”。只有设身处地,才能真切理解和体会这段话描述的内涵。




与态度异常友好亲切的男女主人道别,我们驱车继续北上前往Etosha国家公园。道路两边的植被也逐渐变化,从充满着灌木丛的草原逐渐过渡到在动物纪录片中常见的稀树草原。尽管大型动物尚未大规模出现,但是路边驻满鸟巢的大树还是让我们惊讶不已。由于草原鸟儿众多而树木稀少,因此仅有的树木上都密密麻麻地搭建起形态各异鸟巢,一棵树上往往有数百个之多。远远望去像是挂满了黄色的纸灯笼,如同艺术家设计的展览品一般。一阵风吹过,树上的鸟巢轻盈随风摇摆,树下的我望着鸟巢和树枝细小的连接点,却担心它会不会被风吹落。


自动化的农场

开了半个多小时才开出农场



鸟巢 


密集恐惧症者估计要崩溃吧





Etosha公园是本次南部非洲之行的第一个亮点和高潮。对于住宿地点的选择我也有过很多的纠结。按照前辈大神们的攻略,似乎入住公园内的几个国营营地便于观赏动物(不在公园内营地入住的车辆必须在日落前驶离公园,而日落时分往往是动物活跃最频繁的时候)。但是上tripadvisor查询,公园内的几个住宿地点的评分都非常低,不乏负面评价。权衡之下,还是选择了在东、南门旁边的两个营地住宿,其他时间入园参观。


这里讲点题外话。最近两年多出国自驾游,发现tripadvisor的评分非常靠谱,可以说是做出境旅行攻略的最佳参考。2015年在新西兰北岛看萤火虫洞,按照到到网上的评分选择了一家小众私人旅行团的线路,而没有到按主流攻略去对公众开放的主洞穴内参观,结果看到的萤火虫洞大大超过期望值,视觉效果和体验明显好于公众开放的主洞穴。这次住宿、包括在鲸鱼湾的沙漠冲浪等游览项目,选择tripadvisor上高评分的旅馆/公司也都收获了非常好的旅行体验,包括在Keetmanshoop找到一家迄今为止住过最温馨、最舒适的B&B(booking上都无法预订,需自行邮件预定)。仅有的一次例外是选择预定红沙丘公园附近酒店,当时贪图方便预定了一家在booking上评分很高,但在到到网上评分很低的旅馆,结果该酒店的实际水准远远达不到booking的评分标准:显然口碑积累量更大的到到网的评价更加客观、真实。

当日入住的Onguma营地位于东门旁边,占地有几十平方公里,本身就是一个小型的野生动物园。营地中有档次不一的4个酒店,我们入住的Onguma the fort是其中最为高档的。整个城堡由一个主楼和十来个独栋别墅组成,呈现半弧形分布,如花瓣般包裹着一个约500平米大小的水塘。主楼的餐厅、酒廊供住客用餐、会客,还有一个三层楼高的瞭望台,可以观赏日出日落。由于高昂的收费(淡季每间房超过6000纳币,旺季每间房超过10000纳币),我对别墅的设施还是颇有期待的,但是实在想不到这样荒郊野岭的地方一座如此小规模的酒店可以装修得如此奢华而温馨。别墅每栋占地超过1000平方,实际建筑面积超过100平方,房间挑高超过3米,大床超过2.2米宽。而装修风格很像我在阿布扎比住过的沙漠皇宫酒店Qasr Al Sarab Desert Resort,各种设备一应俱全,水龙头、门把手等跟沙漠皇宫酒店一样,全部都是铜制材料。卧具、备品的档次也丝毫不逊色于国内任何超五星级酒店(四季、文华东方这个级别)。

除了一流的硬件,超一流的服务更让人备受感动,即使按照酒店最高服务标准:迪拜顶级酒店的服务标准来衡量也属顶级。当日入住不过数十个客人,但是前前后后为我们服务的工作人员不下30个人。总管是一个在纳米比亚工作了数十年的芬兰女士,

在我们抵达后送上冰凉的欢迎饮品,并非常耐心地介绍了酒店的各项设施。而黑人工作人员无不带着真挚而友好的笑容,为客人提供各项想得到的服务。晚上在满天的星空下看着动物,吃着精致得堪比米其林餐厅的美食,那种感觉真是棒极了。以前一直觉得Bora Bora岛的四季、瑞吉是最好的蜜月目的地,现在也许可以加上“之一”了。


酒店的观景区


这是我一个人住的独栋别墅 车子就停在门口 平日往返其他地方可以叫电瓶车接送

浪漫满屋

送的红酒


房间的露台

门全部都是大块老木头做成

欢迎卡片自然不会少

看日落 真的太美了




对着水塘 吃晚饭


米其林餐厅水准





xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 14:45

6楼

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第三天:以前在欧美穷游的时候贪便宜住过不少小型的私人旅馆,体验并不算好,特别是所谓的“自带早餐”,受制于成本和人工,往往就是超市购买的几片冷面包搭配冰牛奶和果酱,有一两根现烤的香肠、培根已属奢侈。然而今天的早餐却让我们大吃一惊:水果、沙拉、面包、麦片等“干货”一应俱全,旅馆老板夫妇更是根据我们的需求,亲自煎制鸡蛋、培根、香肠、西红柿等热食,食物之丰富摆盘之精细不逊色于一般的星级酒店餐厅。更让人意外的是穿着制服戴着白手套的黑人女仆一直态度谦卑地伺于旁边提供服务,让人受宠若惊之余也颇有震惊之感:这一颇具十九世纪美国南部地区贵族家庭生活画面感的场景(如小说《飘》描述一般),算是我第一次在纳米比亚感受到普通黑人和富有白人(农场主)之间巨大的阶级和社会地位差距。本次行程有3个晚上选择入住当地的B&B,所见所闻与在第一间家庭旅馆基本无异,都是1-2个白人业主,雇佣一群黑人女仆进行各种服务。在欧美包括中国近乎绝迹的这种带着些许奴性般的女仆式服务,在南部非洲却司空见惯。回国后阅读埃隆马斯克的自传,其中有一段关于‘钢铁侠’在南非时的生活状态有如下的描述:“埃隆曾多次试图说服父亲搬到美国,并经常谈论自己想去美国定居的想法。艾罗尔好好教训了他一顿,驳斥了他不切实际的想法。父亲打发走了管家,让埃隆把所有家务活儿做完,让他明白这才是‘美国人’的生活”。只有设身处地,才能真切理解和体会这段话描述的内涵。[图片][图片][图片]与态度异常友好亲切的男女主人道别,我们驱车继续北上前往Etosha国家公园。道路两边的植被也逐渐变化,从充满着灌木丛的草原逐渐过渡到在动物纪录片中常见的稀树草原。尽管大型动物尚未大规模出现,但是路边驻满鸟巢的大树还是让我们惊讶不已。由于草原鸟儿众多而树木稀少,因此仅有的树木上都密密麻麻地搭建起形态各异鸟巢,一棵树上往往有数百个之多。远远望去像是挂满了黄色的纸灯笼,如同艺术家设计的展览品一般。一阵风吹过,树上的鸟巢轻盈随风摇摆,树下的我望着鸟巢和树枝细小的连接点,却担心它会不会被风吹落。自动化的农场[图片]开了半个多小时才开出农场[图片][图片]鸟巢 [图片][图片]密集恐惧症者估计要崩溃吧[图片][图片][图片]Etosha公园是本次南部非洲之行的第一

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第四天:

为了不走重复路,本日的行程是早上由etosha公园东门进入,下午落日前从南门离开。


早餐在同样的位置 景观无敌


向服务了我们一天的工作人员表示感谢




进入公园后动物数量明显增多,之前在酒店水塘中偶尔见到的羚羊成片出现,往往一群有数百只之多。慢慢的角马群、斑马群也密集出现在公路两边。行驶了约莫1个半小时,逐渐进入公园中部腹地,大型动物,如大象、长颈鹿等也开始“崭露头角”。最为刺激的莫过于在公路边与一头巨型公象相遇了。这头公象高约4米,长超过5米,体重至少在5吨以上。它缓慢地从草丛中向马路边走来,越来越近,身上的毛发、皱纹、眼睛等细节都看得一清二楚,仿佛一面巨大的墙壁向我压来,既让人感到窒息又很刺激。在非洲草原的生态圈中,公象比我们认为凶猛无比的“狮子”更具威慑力(第二天我们也亲眼证实了这一说法),狂躁期的公象可以轻而易举地击倒一头数吨重的犀牛,顶翻一台汽车当然更不在话下。因此我在拍摄之余,双脚一直放在离合器和油门上,以备一旦形势不对可以马上逃脱。不过眼前的这头公象并没有展露出任何的攻击性(大象为群居动物,只有年龄较大的公象会离群索居),它只是一边咀嚼着荆棘的枝叶,一边缓缓地从距离汽车不足2米的路边孤单地静静走过(这才是真正的“从你的全世界里路过”)。有那么一瞬间,我突然觉得眼前这头大象仿佛就是《我的野生动物朋友》里面那只“大象哥哥”阿布,而我就是那个天天可以跟它嬉戏的小蒂皮。



除了在路上不期而遇的惊喜,散落在公园内的水塘是观赏动物最佳位置。斑马喝水的时候最有秩序。数十头毛发精亮的斑马整齐排成一排,齐刷刷地把头伸入水中,又齐刷刷地把头探出来,仿佛是训练有素的士兵统一行动进行补给。长颈鹿则较为尴尬,由于成年长颈鹿前肢难以弯曲,因此长颈鹿在喝水时只能将两肢尽量呈“大”字型向两边岔开,脖子则费力地探入水中。在这种姿势下长颈鹿难以迅速起身,为预防受到狮子的攻击,此时往往需要有一头长颈鹿在旁边站岗放哨,防止敌人偷袭。最为活泼的当属象群,除了饮水,数十头大象还会跳入水中,用长鼻子互相喷洒泥浆嬉戏,同时不停地发出“唔、唔”的叫声。








落日时分我们踩着点离开公园南门。今晚入住的Ongava 营地位于埃托沙公园南门边上,里面同样有4-5个不同档次的度假酒店。我们入住的Ongava Lodge度假村建在一个小山坡上,只能步行前往,车子需停在下方的停车场。两个黑人服务员提前在停车场等候,硬是扛着我们几十斤重的行李爬了500米的山路帮我们把行李送到房间,非常感动。为了避免狮子伤人,晚上七点后在度假村内走动必须联系向导,由向导带着猎枪开路方可。由于建筑时间较早,整个Lodge略显陈旧,餐食也不似Onguma the fort那样是精品4 course meal(当然自助餐非常好,纳米比亚本地焖羊排非常好吃),不过这家Lodge给我们最大的惊喜莫过于在餐厅正对着的水塘边看到埃托沙公园内也没见到的犀牛了。在玫瑰红的暮色中,一头壮硕的犀牛慢悠悠地走来,孤单而静幽幽地站在平静的水边一动不动,水里的倒影那么清晰,在它看来仿佛是另一个平行世界中的“自己”。这不禁让我想起村上春树那本《世界镜头之冷酷仙境》里面的独角兽。犀牛离开后一头母狮子也蹦蹦跳跳地过来饮水,一下子弥补了白天在公园内没看到这两种猛兽的遗憾。听一同观赏的美国女游客介绍,前一天他们在度假村内安排的步行safari中,还曾见到数十只狮子聚在一起嬉戏,比他们在公园内见到的1-2只趴在草丛边无精打采打哈欠的狮子有意思多了。


(这是第二天早上拍摄的。工作人员非常辛苦,从房间把箱子扛到车边)

晚饭的露台 景观太好了

远处就是犀牛了




最后编辑于 2016-09-01 15:04

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xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 15:01

7楼

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第四天:为了不走重复路,本日的行程是早上由etosha公园东门进入,下午落日前从南门离开。向服务了我们一天的工作人员表示感谢[图片][图片][图片][图片][图片]进入公园后动物数量明显增多,之前在酒店水塘中偶尔见到的羚羊成片出现,往往一群有数百只之多。慢慢的角马群、斑马群也密集出现在公路两边。行驶了约莫1个半小时,逐渐进入公园中部腹地,大型动物,如大象、长颈鹿等也开始“崭露头角”。最为刺激的莫过于在公路边与一头巨型公象相遇了。这头公象高约4米,长超过5米,体重至少在5吨以上。它缓慢地从草丛中向马路边走来,越来越近,身上的毛发、皱纹、眼睛等细节都看得一清二楚,仿佛一面巨大的墙壁向我压来,既让人感到窒息又很刺激。在非洲草原的生态圈中,公象比我们认为凶猛无比的“狮子”更具威慑力(第二天我们也亲眼证实了这一说法),狂躁期的公象可以轻而易举地击倒一头数吨重的犀牛,顶翻一台汽车当然更不在话下。因此我在拍摄之余,双脚一直放在离合器和油门上,以备一旦形势不对可以马上逃脱。不过眼前的这头公象并没有展露出任何的攻击性(大象为群居动物,只有年龄较大的公象会离群索居),它只是一边咀嚼着荆棘的枝叶,一边缓缓地从距离汽车不足2米的路边孤单地静静走过(这才是真正的“从你的全世界里路过”)。有那么一瞬间,我突然觉得眼前这头大象仿佛就是《我的野生动物朋友》里面那只“大象哥哥”阿布,而我就是那个天天可以跟它嬉戏的小蒂皮。[图片][图片][图片]除了在路上不期而遇的惊喜,散落在公园内的水塘是观赏动物最佳位置。斑马喝水的时候最有秩序。数十头毛发精亮的斑马整齐排成一排,齐刷刷地把头伸入水中,又齐刷刷地把头探出来,仿佛是训练有素的士兵统一行动进行补给。长颈鹿则较为尴尬,由于成年长颈鹿前肢难以弯曲,因此长颈鹿在喝水时只能将两肢尽量呈“大”字型向两边岔开,脖子则费力地探入水中。在这种姿势下长颈鹿难以迅速起身,为预防受到狮子的攻击,此时往往需要有一头长颈鹿在旁边站岗放哨,防止敌人偷袭。最为活泼的当属象群,除了饮水,数十头大象还会跳入水中,用长鼻子互相喷洒泥浆嬉戏,同时不停地发出“唔、唔”的叫声。[图片][图片][图片][图片][图

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第五天:

今天的行程是上午继续进入etosha公园追寻野生动物,之后则前往Damaraland 的Grootberg Lodge住宿。


进入公园后我们先是往西北行驶,去探寻昨天来不及到访的几个水塘。随着车辆的深入,植被逐渐减少,慢慢地过渡到白色的戈壁滩中。一阵狂风吹过,戈壁滩的细沙卷起形成数股龙卷风,煞是吓人。几头不知道是离群还是迷路的角马呆立在戈壁上,成为纯白色天地之间唯一的一点生气,看了颇为孤寂。兜了约莫一个小时,动物稀少,遂决定返回昨天公园中部的几个水塘碰碰运气。


事实证明我们的运气非常好,期待已久,昨天寻觅了一整天却无缘见到的动物大party被我遇上了:在水塘周边的几平方公里空旷地带,聚集着20-30只长颈鹿,几个种群,上千只羚羊以及其他各种动物,而核心“人物”则是一只成年壮硕的母狮子。不知道是确无狩猎的意愿还是为了麻痹猎物,这头体型巨大的狮子眼神涣散惺忪,动作也很迟缓,只是把屁股高高翘起,俯下身低头饮水。而此时它距离我们车辆仅有数十米远,就连喝水伸出舌头的抖动都看得一清二楚。其他动物也没有因为狮子的出现而四处逃逸,他们站在离狮子距离几十米远的地方东张西望,仿佛是跟我们一样的猎奇者。




这时一个黑影从远处缓缓过来:一头成年的公象!从皮肤褶皱看,这头公象比昨天在路边见到的那头公象年轻不少,动作也轻盈灵活不少。它一边走一边甩着鼻子,嘴里不时放出“呜呜”的叫声。有趣的一幕出现了:在大象走到距离水塘几米远的地方,原本在喝水的狮子无奈起身,甩着尾巴退到旁边,把独享水塘的特权让给了公象。根据之前看过的纪录片《自然界大事件》,尽管狮子在非洲草原是百兽之王,但却极少敢去攻击大象:一般狮子的牙齿无法咬破大象厚厚的象皮。只有在极度饥饿且狮群数量达到数十只的时候,他们才有可能把大象作为最后的狩猎目标。而这只形单影只的母狮显然是无法跟大象较劲的。这头大象显然也很享受做明星的感觉,除了饮水,还不时把象鼻高高举起砸入水中,溅起阵阵水花,并把水撒到身上降温。约莫玩耍了十多分钟,这头公象才满足地仰着鼻子离开。

这幅图很明显 大象来了 狮子跑到远处去暂避风头


看到大象走远,狮子重新来到水塘边饮水。也许是见识了“狮落平阳”的尴尬, 或者预感到这头狮子目前确实没有狩猎的倾向,两头胆大的长颈鹿慢慢也走到水塘的另一边,距离狮子不过数十米远,低着头注视着狮子的动向,其中一头甚至也弯下脖子在一旁喝水。如此又喝了约20分钟,这头母狮才心满意足地往草丛中走去。其它围观的一众动物并没有四处乱窜,而是给狮子让出一条通道,并行注目礼目送其远去。待狮子进入公路下的涵洞内休憩,草原上仿佛凝固了的氛围重新变得活跃起来,各种羚羊重新开始了追逐嬉戏,围观的长颈鹿也齐刷刷地围在水塘边饮水:实乃“疯狂动物城”的现实版。






带着万分的激动和喜悦离开etosha公园奔赴今晚的住宿地,没想到却遇到了意外。离开公园例行检查的时候,工作人员在我们的车载冰箱中找到了冰冻的牛扒、羊扒。一番交涉才搞明白,由于担心公园内的野生动物携带病菌传染给公园外的畜牧家禽,因此任何生鲜肉制品均不得从公园内带出去,即便是没拆封过有着超市标签的肉制品也不例外(当时不租这种带炊具的车辆就没有这种烦恼了)。经过沟通,工作人员表示可以提供野炊场地,只要我们把所有肉类煮熟不带血水,即可“出关”。



在被动的局面下,全套武装到牙齿的炊具终于派上了用场。客观说,这顿野餐的条件是相当的好,场地就在管理处的大树荫下,旁边是水龙头、石凳、石桌,架好煤气炉即可烹饪。纳米比亚的牛羊肉均为大草原放养,撒上少许胡椒和精盐,不需要任何的调料和酱汁,放入黄油煎制,即散溢出浓浓的原始肉香。我在英国、加拿大、新西兰等全球知名肉类出产地均尝试过自己下厨烹饪当地的牛羊肉美食,客观地说,纳米比亚的牛扒与我在新西兰北岛吃过的安格斯雪花牛扒尚有的差距,但羊扒真的有天下无敌的感觉:羊肉全部出自大腿骨周围,肉汁饱满,几无膻味,肉质嫩滑而又有劲道,2-3厘米厚的羊肉用刀切下去如同切豆腐一般(羊肉和牛肉不同,肉块较厚的羊扒往往只有腌制和炖煮后肉质才会变得松嫩,简单的煎制常常会把肉“煮死”,导致难以咀嚼)。一块300克大小的羊扒下肚,却没有一丝肥腻的感觉。我们一行数人吃得脑满肠肥,满嘴的油光可鉴,刚被门卫截停下来的些许

不快也迅速被抛在了脑后。


再次通过检查已是下午2点多。此地距离今天入住的目的地grootberg lodge尚有约4个小时的车程。Grootberg lodge是本次旅行我个人期望值最高的酒店之一,预定过程本身也一波三折。酒店建在Damaraland大峡谷边缘的峭壁上,面向纵深达数十公里的大峡谷,景色壮观惊险而绝伦,仅论酒店本身的景致要远远超过美国犹他州的那间鼎鼎有名的amangiri。然而当时无论是在酒店官网还是在booking上都显示我入住的日期已经满房,无奈唯有选择周边地区的其他营地。此后每隔一段时间我都会上booking查询该酒店的预定状态,均显示满房无法预订,只能对着酒店无与伦比的宣传照片流流口水。然而不知道是之前系统出现故障,还是有其它团队退订,就在我出发前一天再次登录查询的时候,居然发现该酒店显示有房。由于同日预定的其它营地早已过了免费取消的时限,重新预定这家酒店意味着需要白白损失几千纳币的费用。抱着不让自己后悔的想法,还是果断坚持了自己“最初的梦想”。


一路狂奔,但由于看动物大聚会和吃羊扒耽误了不少时间,我们未能在天黑落日前赶到住宿地观赏峡谷日落,留下了不小的遗憾。


尽管收费和定位属于中高档旅馆而非前两天住过的顶级奢华酒店,但是工作人员的服务态度没有半点折扣。我们抵达山下的营地接待站已是晚上6点半,为防止我迷路,工作人员专门开着陆巡75系列带着我爬了2公里布满大块石头、坡度超过30度的大陡坡(只有带差速锁和低速四驱的越野车才能爬上去,其他车辆需要换乘营地专车)抵达山顶的酒店。等候在此的前台工作人员非常友善告诉我:You come here for holiday, so please let us do the other things, 随即便召集工作人员将我们的行李一一搬运到数百米外的别墅中,让人非常感动。


饭后酒店还有一个夜间safari的活动。在距离酒店约一公里的开阔荒地上生活着一个狮子种群,约莫有7-8只。白天由于较为炎热狮子往往隐居不见踪影,晚上则趁着夜色出来觅食。夜间观赏狮子和白天的感受大不一样,白天是轻松而带着猎奇的心情,晚上坐在敞篷的观赏车,看到司机用手电照着距离你仅几十米远,两只眼睛放着绿光(灯光反射)的大型母狮,心中不禁会有一种惊悚感。



最后编辑于 2016-09-01 15:02

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xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 15:29

8楼

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第五天:今天的行程是上午继续进入etosha公园追寻野生动物,之后则前往Damaraland 的Grootberg Lodge住宿。进入公园后我们先是往西北行驶,去探寻昨天来不及到访的几个水塘。随着车辆的深入,植被逐渐减少,慢慢地过渡到白色的戈壁滩中。一阵狂风吹过,戈壁滩的细沙卷起形成数股龙卷风,煞是吓人。几头不知道是离群还是迷路的角马呆立在戈壁上,成为纯白色天地之间唯一的一点生气,看了颇为孤寂。兜了约莫一个小时,动物稀少,遂决定返回昨天公园中部的几个水塘碰碰运气。[图片]事实证明我们的运气非常好,期待已久,昨天寻觅了一整天却无缘见到的动物大party被我遇上了:在水塘周边的几平方公里空旷地带,聚集着20-30只长颈鹿,几个种群,上千只羚羊以及其他各种动物,而核心“人物”则是一只成年壮硕的母狮子。不知道是确无狩猎的意愿还是为了麻痹猎物,这头体型巨大的狮子眼神涣散惺忪,动作也很迟缓,只是把屁股高高翘起,俯下身低头饮水。而此时它距离我们车辆仅有数十米远,就连喝水伸出舌头的抖动都看得一清二楚。其他动物也没有因为狮子的出现而四处逃逸,他们站在离狮子距离几十米远的地方东张西望,仿佛是跟我们一样的猎奇者。[图片][图片]这时一个黑影从远处缓缓过来:一头成年的公象!从皮肤褶皱看,这头公象比昨天在路边见到的那头公象年轻不少,动作也轻盈灵活不少。它一边走一边甩着鼻子,嘴里不时放出“呜呜”的叫声。有趣的一幕出现了:在大象走到距离水塘几米远的地方,原本在喝水的狮子无奈起身,甩着尾巴退到旁边,把独享水塘的特权让给了公象。根据之前看过的纪录片《自然界大事件》,尽管狮子在非洲草原是百兽之王,但却极少敢去攻击大象:一般狮子的牙齿无法咬破大象厚厚的象皮。只有在极度饥饿且狮群数量达到数十只的时候,他们才有可能把大象作为最后的狩猎目标。而这只形单影只的母狮显然是无法跟大象较劲的。这头大象显然也很享受做明星的感觉,除了饮水,还不时把象鼻高高举起砸入水中,溅起阵阵水花,并把水撒到身上降温。约莫玩耍了十多分钟,这头公象才满足地仰着鼻子离开。[图片]这幅图很明显 大象来了 狮子跑到远处去暂避风头[图片][图片]看到大象走远,狮子重新来到水塘边饮水。也许是见识了“狮落平阳”的尴尬, 或者预感

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第六天


错过了昨晚的日落,峡谷的日出不容有失。







离开grootberg lodge,我也将开启本次行程最为孤寂的一天:继续向西穿越大片无人戈壁和骷髅海岸保护区抵达大西洋岸,然后一路南下抵达Swakopmund,其中约400公里的路程,除了保护区的收费岗亭和快到Swakopmund的十字角海豹保护区,中间没有任何的村庄和补给点。

因为前一天下午一直在赶路,且没有提前做好功课(自己打印出来的行程中这一晚并不是入住grootberg lodge,因此去Swakopmund的原计划线路是沿着内陆走C35,期间有多个加油站),我在出发的时候油箱仅剩约一半的油。如果从grootberg lodge向东折返城镇加油往返最少需要约2个小时。我自己按照前几天驾驶的观察,估摸着车辆实际续航里程应该在500公里左右,于是也没想太多就上了路。然而由于车辆在非铺装的沙石路面行驶耗油量大,且油量表的指针并非均匀下降,仅仅跑了不到200公里,油表指针已经掉了一半,按这样的消耗速度,我是如何也撑不到Swakopmund的。这时候我掏出租车公司赠送的地图查询,背脊不由得产生一阵凉意:按照图中标示,我走的这段路只有到swakopmund才有加油站,中间的所有补给点,包括十字角海豹保护区均没有加油的地方!在没有任何救援和帮助的情况下,我只能祭出省油驾驶大法:把车速降低,保持90-100公里/小时的匀速行驶(之前驾驶时速在120km/h),降低空调档位,在灰尘不大的路面关闭空调行驶;尽量减少停车次数,忍痛割弃掉许多拍照的机会;上下坡换挡的时候充分利用车辆的惯性,避免大脚油门加速和低档位高转速行驶。


中间拐去十字角海豹保护区 顺便吃了个饭(自己做的)






尽管“多管齐下”,但是在距离swakopmund尚有百余公里的时候车辆还是亮起了低油量黄色警报灯。不过在离开骷髅海岸线保护区西南岗亭的时候,从对向一台旅游面包车司机那里得到一个好消息:在十字角海豹保护区和swakopmund中间有一个小城镇,那里有加油站(距离此地仍有100公里左右)。最后在油表指针已经越过“E”(empty)刻度数毫米,在我感觉车辆随时会因没油而抖动停车的恐慌中,我的车终于找到了传说中那个在地图里没有标示出来的加油站,而且还是法国Total的。把车停在加油机边拉起手刹的那一瞬间真有一种在大学里查询考试成绩发现60分低空通过后巨石卸下的畅快感。最后根据加油机的显示,我在本机上共加注了132升柴油(车载油箱容量为145升)。


离开加油站已是傍晚,此地离swakopmund尚有约50公里路程。我报复似地大脚油门把转速拉到3000转起步,上了大路后再把车速加到120km/h+,车后浓烟滚滚。此时快坠入大西洋的落日把整个海滩和沙漠染成了红色,异常醉人。在这样美丽的景致和有惊无险的畅快感中驾驶,感觉地球也被征服在脚下。


抵达今晚入住酒店。

条件很赞,卫具居然是Duravit的





最后编辑于 2016-09-01 15:33

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xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 15:54

9楼

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第六天错过了昨晚的日落,峡谷的日出不容有失。[图片][图片][图片][图片][图片]离开grootberg lodge,我也将开启本次行程最为孤寂的一天:继续向西穿越大片无人戈壁和骷髅海岸保护区抵达大西洋岸,然后一路南下抵达Swakopmund,其中约400公里的路程,除了保护区的收费岗亭和快到Swakopmund的十字角海豹保护区,中间没有任何的村庄和补给点。[图片][图片][图片][图片]因为前一天下午一直在赶路,且没有提前做好功课(自己打印出来的行程中这一晚并不是入住grootberg lodge,因此去Swakopmund的原计划线路是沿着内陆走C35,期间有多个加油站),我在出发的时候油箱仅剩约一半的油。如果从grootberg lodge向东折返城镇加油往返最少需要约2个小时。我自己按照前几天驾驶的观察,估摸着车辆实际续航里程应该在500公里左右,于是也没想太多就上了路。然而由于车辆在非铺装的沙石路面行驶耗油量大,且油量表的指针并非均匀下降,仅仅跑了不到200公里,油表指针已经掉了一半,按这样的消耗速度,我是如何也撑不到Swakopmund的。这时候我掏出租车公司赠送的地图查询,背脊不由得产生一阵凉意:按照图中标示,我走的这段路只有到swakopmund才有加油站,中间的所有补给点,包括十字角海豹保护区均没有加油的地方!在没有任何救援和帮助的情况下,我只能祭出省油驾驶大法:把车速降低,保持90-100公里/小时的匀速行驶(之前驾驶时速在120km/h),降低空调档位,在灰尘不大的路面关闭空调行驶;尽量减少停车次数,忍痛割弃掉许多拍照的机会;上下坡换挡的时候充分利用车辆的惯性,避免大脚油门加速和低档位高转速行驶。中间拐去十字角海豹保护区 顺便吃了个饭(自己做的)[图片][图片][图片][图片][图片]尽管“多管齐下”,但是在距离swakopmund尚有百余公里的时候车辆还是亮起了低油量黄色警报灯。不过在离开骷髅海岸线保护区西南岗亭的时候,从对向一台旅游面包车司机那里得到一个好消息:在十字角海豹保护区和swakopmund中间有一个小城镇,那里有加油站(距离此地仍有100公里

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第七天

Swakopmund是我们离开广州后居住的第一个“城镇”。在荒漠中待了近一周,看到平整的水泥路面、海边整齐栽种的棕榈树、钢筋混凝土结构的楼房和形形色色的餐厅,心里竟有一种终于回归的“亲切感”。野外的豪华营地虽然景致一流,但是各项配套例如无线网络、电子设备以及活动区域有限,尝鲜或者完全过两人世界可以,但是长期生活还是不太靠谱。


早上从公寓走到海边散步




吃完早餐我们带着轻松心情奔赴鲸鱼湾,参加10:00开始的沙海奇观越野车探险之旅。然而仅仅开出酒店不到2公里,一个驾驶着大众高尔夫的黑人驾驶员便在同向车道上拍着车门对我嚷嚷,还用手比划着指着我的车身。该不会被犯罪分子盯上了吧?我脑子不由闪过一丝惶恐的念头。但这里是纳米比亚不是南非的约堡,swakopmund按攻略记载是滨海度假胜地,治安应该很不错呀?也许是我刚才变道、转弯没注意别了人家的车?我不由得连连向这位司机挥手表示歉意。然而让我没想到的是,在等红绿灯的路口,这位司机又“不依不饶”地追了上来,这次他直接下车走到我车边,示意我下车查看情况。

一下车我顿时傻了眼,我的车辆右后轮已经完全没气,瘪得轮毂触地。原来这位司机是一直在好心提醒我车辆出了状况!幸好还在市区内车速不快,否则上了主路加速行驶后果不堪设想。谢过好心的司机把车挪到路边,对着干瘪的轮胎我脑子一阵发麻:

在国内我并没有自己换过轮胎,安放千斤顶、上紧螺丝等具体操作方案全无概念,何况手头只有随车配备的简易工具:而此时距离我参加越野safari的时间仅剩1个小时,我还在几十公里外的地方!我近乎绝望地拦下一位路人询问对方是否有更换轮胎的经验,能否帮忙换胎。让人惊喜又感动的是,这个拎着公文袋,穿着整齐西裤衬衣皮鞋的黑人青年二话没说就答应下来,随即拿起工具躺在满是碎石和灰尘的车底开始忙活起来。多年海外自驾,曾经遇到过许许多多热心肠的路人:凌晨时分在阿拉斯加马路边的休息区观赏极光的时候,一辆皮卡开过来询问我的车是否因故障抛锚,需要帮助;在挪威斯塔万格停车场收费咪表,一位女士看到我投的硬币因故障被机器吞掉,执意要为我支付停车费用;驾车从瑞典进入挪威在一家乡村自助餐厅吃饭,由于没有兑换挪威克朗表示先刷卡付费再用餐,以防信用卡无法消费导致无法支付餐费时,老板友好地表示可以先吃再付,如果无法完成支付算他请客……然而这一次这位素不相识的黑人青年给我的感动是最为深刻的。从新闻媒体报道中,撒哈拉以南非洲是一个充斥着疾病、饥饿、贫穷、战乱的地方,非洲黑人似乎也给人以素质低下、头脑简单的不佳印象,但是亲自来到这片土地,近距离接触这里的人民,你才会深切感受到他们的单纯、友好、善良,并会为之深深触动。

待我在车边缓过神来,我想起随车配备了一个车载打气泵,刚才检查轮胎,并没有发现大的漏洞,也许可以尝试先把气打满,把车辆坚持开到鲸鱼湾参加完safari再找修理店解决。抱着试一试的态度我将打气泵接入车载电源开始加气,而结果如我所料,将气加满后走气现象并不明显(现在车胎干瘪是由于昨天停放了一个晚上),匀速行驶几十公里并无问题。我赶紧叫起还在车底埋头苦干的黑人小伙,没想到他自己也要去鲸鱼湾办事,询问我是否能载他一程,我当然毫不犹豫地将他请到副驾一起出发。在车上闲聊得知,这位小伙目前居然在当地一家由中国企业投资的矿厂工作,不得不说是一种缘分;而几天后我们在红沙丘公园旁边的酒店内遇到一个开新款途锐的中资矿厂管理人员,带着国内来纳米比亚考察工作的领导过来游玩,说不定热心帮忙的黑人小伙正是他的下属。

赶到鲸鱼湾,谢过黑人小伙,我直接开到码头的safari集合点。顺利解决好轮胎的问题已经让我心情大悦,看到今天带我装逼带我“飞”的越野车我更是喜出望外:湛蓝色的路虎卫士110 V8!尽管我是陆巡粉,在很多场合把丰田越野的可靠性、越野能力吹上天,把路虎各种传说中的“小毛病”无限放大,但不可否认路虎独特的、硬朗而坚毅的外观,英伦血统,以及在非洲大草原的历史印记,足以让任何一个爱车的男生心潮澎湃。而卫士则是路虎品牌的精髓和灵魂,在外观没有大改款的情况下从40年代开始连续生产了60多年直至去年方才停产。由于国内并未正式引进过卫士销售,保有量极少,且该车拥有较为出色的越野配备和性能(手动挡,非承载式车身,前后整体桥、三把锁等),因此在国内越野迷眼中,卫士是跟奔驰G级、陆巡70系等齐名(或者说它们与卫士齐名)的顶级硬派越野车。能够独自搭乘这样一台越野车参加沙漠冲浪,那真的是一次非常珍贵和难得的体验。此外,这台卫士的车漆是我最最喜欢的天蓝色(我曾经拥有过一台旧款捷豹也是这个颜色),进入色彩单调的沙漠中拍照完全是自带光环,靓丽无比。与我们同行的是三对从津巴布韦自驾来纳米比亚的白人夫妇(就是通货膨胀一年几万倍的那个国家),他们六个人则被安排在一台仅行驶一年的路虎发现4内。他们这台全新的发现4看似配置豪华,但一路小毛病不断,空气悬挂时高时低,司机不得不走走停停下来修理,引得几位乘客一路跟我抱怨说“land rover is unreliable”(我朋友在国内的一台柴油版发现4跑了不足3年发动机即报废需要更换)。我们的向导兼司机是一位已经69岁的德国裔老头,但是精神和体力依然充沛,且驾驶精湛、果敢。一路攀谈中得知,德国二战后百废待兴,他年仅6岁即随离异的母亲来到纳米比亚投奔亲戚,当年从德国搭乘轮船航行数月方才抵达鲸鱼湾。然而母亲几年后又返回德国,只剩他一个人在非洲闯荡至今。


沙漠冲浪我在迪拜和阿布扎比搭乘陆巡LC200都曾体验过,要说刺激程度,在阿布扎比沙漠皇宫酒店(就是前面提到过的Qasr Al Sarab Desert Resort)旁边200米的沙丘上近乎垂直下落、在斜度超过40度的沙窝上以80km/h的时速狂奔的经历无疑是最为深刻的。但红沙滩、沙海交汇奇观却是纳米比亚鲸鱼湾独一无二的。红沙滩的成因是由于沙滩的沙子中含有大量的铁元素。捧一把干燥的沙子在手中,再用磁铁在上面左右晃动,会很容易发现其中一部分沙子受磁力影响呈现规则的波动;而这些铁元素长期受到海水的浸泡,便逐渐形成鲜红的“锈”色。在鲜红色的海滩上看着翻滚的碧蓝色的海浪,感觉自己仿佛置身于水果姐katty perry《california girls》MV里面的那个粉红世界,梦幻无比。

和红沙滩相比,沙海交汇的奇观则更加磅礴大气。沙漠和海洋是自然界最强的两股力量:森林、草原乃至城市被沙漠吞噬,且无法逆转;船只、岛屿、陆地、提防建筑乃至史前文明(传说中的亚特兰蒂斯)被大海所摧毁,不留痕迹。当这两股力量产生正面的撞击时,景观无疑是无比震撼的:海浪在海风的率领下不断地冲击着沙丘,努力扩大着自己的版图;而沙丘则不断地向上隆起,筑起高达数百米的防线,抵御着海水的侵蚀,形成寸步不让,寸土必争的对峙格局。站在沙丘顶端,连绵起伏的黄色和一望无际的蓝色一左一右占据了视野所及的全部位置,那种壮观和宏大,唯有亲自抵达现场方可感受。

沙漠越野的中途有一个小时的午餐时间。本以为只是像在国内一样简易地每人发一盒盒饭了事,没想到两位向导在沙丘上变戏法般拼出了一张长约5米,宽1米的长方形餐桌,铺好桌布,摆放好刀叉和餐具,并将提前准备好的丰盛午餐摆满桌子。吃着世界闻名的纳米比亚生蚝,品尝着香槟,头顶着蓝天白云,脚踩着黄沙,眼前则是无敌的海景,最好的野餐不过如此了。






与去程翻越沙丘直抵顶峰不同,返程车辆是沿着沙滩一路飞驰。夕阳下,海雾、海浪卷起的水汽和前车卷起的浓烟模糊了视线,我们的路虎卫士以时速120km/h在沙滩上奔驰,伴随着3.5 V8柴油引擎的巨大轰鸣。突然想起了巴黎-达喀尔汽车拉力赛收官赛段,车辆会在塞内加尔的沙滩边飞驰数十公里,在航拍的视角下,车辆完赛后的畅快、兴奋和舒爽展露无遗,当时不敢想象自己是否也能够经历这样一种磅礴而大气的旅程。而今天在纳米比亚,我做到了。








回到鲸鱼湾告别向导,我们驾车来到城区旁的海滩边,此时上万只火烈鸟正在此处觅食。血红的羽毛把整片海水都渲染成了红色,壮观程度完全不逊色于肯尼亚的博格利亚湖。






xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 16:18

10楼

回复 9楼 @xiaolinlhx展开引用收起引用

第七天Swakopmund是我们离开广州后居住的第一个“城镇”。在荒漠中待了近一周,看到平整的水泥路面、海边整齐栽种的棕榈树、钢筋混凝土结构的楼房和形形色色的餐厅,心里竟有一种终于回归的“亲切感”。野外的豪华营地虽然景致一流,但是各项配套例如无线网络、电子设备以及活动区域有限,尝鲜或者完全过两人世界可以,但是长期生活还是不太靠谱。早上从公寓走到海边散步[图片][图片][图片][图片]吃完早餐我们带着轻松心情奔赴鲸鱼湾,参加10:00开始的沙海奇观越野车探险之旅。然而仅仅开出酒店不到2公里,一个驾驶着大众高尔夫的黑人驾驶员便在同向车道上拍着车门对我嚷嚷,还用手比划着指着我的车身。该不会被犯罪分子盯上了吧?我脑子不由闪过一丝惶恐的念头。但这里是纳米比亚不是南非的约堡,swakopmund按攻略记载是滨海度假胜地,治安应该很不错呀?也许是我刚才变道、转弯没注意别了人家的车?我不由得连连向这位司机挥手表示歉意。然而让我没想到的是,在等红绿灯的路口,这位司机又“不依不饶”地追了上来,这次他直接下车走到我车边,示意我下车查看情况。一下车我顿时傻了眼,我的车辆右后轮已经完全没气,瘪得轮毂触地。原来这位司机是一直在好心提醒我车辆出了状况!幸好还在市区内车速不快,否则上了主路加速行驶后果不堪设想。谢过好心的司机把车挪到路边,对着干瘪的轮胎我脑子一阵发麻:在国内我并没有自己换过轮胎,安放千斤顶、上紧螺丝等具体操作方案全无概念,何况手头只有随车配备的简易工具:而此时距离我参加越野safari的时间仅剩1个小时,我还在几十公里外的地方!我近乎绝望地拦下一位路人询问对方是否有更换轮胎的经验,能否帮忙换胎。让人惊喜又感动的是,这个拎着公文袋,穿着整齐西裤衬衣皮鞋的黑人青年二话没说就答应下来,随即拿起工具躺在满是碎石和灰尘的车底开始忙活起来。多年海外自驾,曾经遇到过许许多多热心肠的路人:凌晨时分在阿拉斯加马路边的休息区观赏极光的时候,一辆皮卡开过来询问我的车是否因故障抛锚,需要帮助;在挪威斯塔万格停车场收费咪表,一位女士看到我投的硬币因故障被机器吞掉,执意要为我支付停车费用;驾车从瑞典进入挪威在一家乡村自助餐厅吃饭,由于没有兑换挪威克朗表示先刷卡付费再用餐,以防信用卡无法消费

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第八/九天


晚上住在鲸鱼湾,第二天早晨再去海边拍摄



鹤舞白沙,我心飞翔


白鹭

从鲸鱼湾让红沙丘公园方向进发。一路风尘


这台陆巡 看车牌像是德国开来的?

这台路虎卫士是从英国本土开来的


红沙丘公园和死亡谷

个人认为如果不是摄影发烧友,安排一天足够了。



45号沙丘


xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-01 16:40

11楼

回复 9楼 @xiaolinlhx展开引用收起引用

第七天Swakopmund是我们离开广州后居住的第一个“城镇”。在荒漠中待了近一周,看到平整的水泥路面、海边整齐栽种的棕榈树、钢筋混凝土结构的楼房和形形色色的餐厅,心里竟有一种终于回归的“亲切感”。野外的豪华营地虽然景致一流,但是各项配套例如无线网络、电子设备以及活动区域有限,尝鲜或者完全过两人世界可以,但是长期生活还是不太靠谱。早上从公寓走到海边散步[图片][图片][图片][图片]吃完早餐我们带着轻松心情奔赴鲸鱼湾,参加10:00开始的沙海奇观越野车探险之旅。然而仅仅开出酒店不到2公里,一个驾驶着大众高尔夫的黑人驾驶员便在同向车道上拍着车门对我嚷嚷,还用手比划着指着我的车身。该不会被犯罪分子盯上了吧?我脑子不由闪过一丝惶恐的念头。但这里是纳米比亚不是南非的约堡,swakopmund按攻略记载是滨海度假胜地,治安应该很不错呀?也许是我刚才变道、转弯没注意别了人家的车?我不由得连连向这位司机挥手表示歉意。然而让我没想到的是,在等红绿灯的路口,这位司机又“不依不饶”地追了上来,这次他直接下车走到我车边,示意我下车查看情况。一下车我顿时傻了眼,我的车辆右后轮已经完全没气,瘪得轮毂触地。原来这位司机是一直在好心提醒我车辆出了状况!幸好还在市区内车速不快,否则上了主路加速行驶后果不堪设想。谢过好心的司机把车挪到路边,对着干瘪的轮胎我脑子一阵发麻:在国内我并没有自己换过轮胎,安放千斤顶、上紧螺丝等具体操作方案全无概念,何况手头只有随车配备的简易工具:而此时距离我参加越野safari的时间仅剩1个小时,我还在几十公里外的地方!我近乎绝望地拦下一位路人询问对方是否有更换轮胎的经验,能否帮忙换胎。让人惊喜又感动的是,这个拎着公文袋,穿着整齐西裤衬衣皮鞋的黑人青年二话没说就答应下来,随即拿起工具躺在满是碎石和灰尘的车底开始忙活起来。多年海外自驾,曾经遇到过许许多多热心肠的路人:凌晨时分在阿拉斯加马路边的休息区观赏极光的时候,一辆皮卡开过来询问我的车是否因故障抛锚,需要帮助;在挪威斯塔万格停车场收费咪表,一位女士看到我投的硬币因故障被机器吞掉,执意要为我支付停车费用;驾车从瑞典进入挪威在一家乡村自助餐厅吃

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按照攻略,公园内的Sossus Dune Lodge是游览红沙丘的首选,但是常常满房(我提前三个多月同样没有预定上)。实际玩下来,并不用因为没有住上Sossus Dune Lodge而遗憾。因为红沙丘公园和etosha不同,并没有闭园时间限制,完全可以在DUNE 45轻轻松松看完日落再出来。

而我这次在红沙丘第二晚预定的Le Mirage Resort&Spa大大超出我的预期(前一晚该酒店满房,通过booking预定的moon mountain lodge是这次旅行唯一不太满意,不达预期的)。这是我在纳米比亚住过规模第二大的酒店(住过最大规模的是首都的hilton),位于红沙丘公园边上。建筑风格颇似一座阿拉伯古堡,配套活动空间都比那些小型lodge丰富得多。晚上酒店边的水池有许许多多的剑羚羊来喝水,就这样坐在阳台上发呆,感觉非常好。配套的晚餐有五道菜,大厨还会专门出来介绍相关菜式,并听取意见。





主厨




相当隆重的餐台



员工的即兴表演


最后编辑于 2016-09-01 16:44

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bobo9521 新进弟子

发表于 2016-09-05 21:48

12楼

非常向往,不过我9月底的行程只包括南非,有点遗憾

xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-14 09:50

13楼

回复 12楼 @bobo9521展开引用收起引用

非常向往,不过我9月底的行程只包括南非,有点遗憾

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跟团吗?纳米比亚真的值得一去,甚至多次。。

50540080 5袋长老

发表于 2016-09-23 01:18

14楼

翻看以前烂尾的游记 顺路来你这里转转 捧个场

非洲一直想去啊 有了娃之后非洲 印度 南极洲 这几年都不在list上了

xiaolinlhx 6袋长老

发表于 2016-09-24 00:40

15楼

回复 14楼 @50540080展开引用收起引用

翻看以前烂尾的游记 顺路来你这里转转 捧个场[表情]非洲一直想去啊 有了娃之后非洲 印度 南极洲 这几年都不在list上了[表情]

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有女神的关注和回复,这个帖子一定不烂尾。

不过听说女神都成家了,今天郁闷的事似乎凭空又多了一件

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