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八千里天路通向北,几万里秋色入梦来——穿越育空之天路自驾北行16天,饱览秋色,冰川,雪峰,极光,直到北冰洋之旅(完)

旅游攻略论坛: 加拿大 自驾

八千里天路通向北,几万里秋色入梦来——穿越育空之天路自驾北行16天,饱览秋色,冰川,雪峰,极光,直到北冰洋之旅(完)

Horizonstar
Horizonstar 10袋长老 精华
2016-09-10 41582人阅读 只看楼主无图模式
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Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-10 10:52

1楼

前言


北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名而鹏,鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。


印象中的北冰洋,爱斯基摩人裹着白色长长熊毛大衣,寒风中狩猎,一个个冰屋温暖如春。一切都披着一层神秘的纱。


学生时代,从来没想过有朝一日,能够自己真的一路开向北,亲眼见到了北冰洋,心里还有些感慨,对时光,对世界,对未来的感慨。


这么多年旅行归来,头一次,梦里又回到了那片原始荒袤的大地,震撼着心灵。想说的太多,却不知道从哪里说起。这一路除了麋鹿,想看的都看到了,没打算看的也看到了。金黄的秋色,艳丽的草甸,纯白的雪山,汹涌的极光,苍茫的育空,泥泞的西北,阴风怒号的北冰洋。让人惊叹的景色太多,而运气又太好,让我们在路上不停地感叹,人品爆表啊,好到不敢想象。去Dempster Highway前一个星期,因为大雨封路封了10天。我们到了,它开放了,而且一路上没怎么下雨。去看冰川,前一天海上大雾弥漫,风高浪急,我们到了,雾散了,风停了;一个星期都没法走到冰川前,只能坐船到前面看看,我们到了,地面露出来了,一个多星期以来第一天能走到冰洞前拍照。飞机降落冰原大本营,一个星期都是大风,没有着陆,我们到了,天开了,风也停了,头一天可以着陆,我们走了,storm来了。到老鹰平原,北行的时候看到极光,归途中又遇到极光大爆发,极光的光柱粗的比大叔的水桶腰都粗了无数倍。一直唠叨着没怎么看到熊,然后熊妈就领俩孩子从我们身边蹓跶过,还斜楞我一眼,楞把本大叔吓得没敢开窗。东西太多,都涌到眼前,都想和大家分享。朋友说分享和显摆都是一回事情,只是动机不同,决定了层次高低。嗯,我绝对是层次高的那种。


言归正传,前面算是前言了。下面开始正文吧。


正文开始前先显摆一下本帖荣誉


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感谢老少爷们捧场,感谢版主小秘书大秘书



最后编辑于 2017-04-27 11:59

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-10 11:19

2楼

一. 缘起

还是想再加个正文的前言(写前言有点上瘾),讲一讲缘起。话说某日,老婆看到她同学的微信朋友圈,讲加拿大的几大不为人知的国家-公园,激动不已,呼啸着把文章转给我。本大叔一看,啪,拍案而起——当然不是用手机拍的案,这次旅游就去这里了。当然,也和加币疲软,去国外哪里都贵有那么一点点的原因在里面。


其实当时看中的是去Nahanni National Park。在Google Map上翻呀翻呀,想了解了解那里。我有个习惯,在地图上看到漂亮的景色,就随手加个星号,保存下来。后来某一天,老婆一扭头,看到我的屏幕上的照片,问这是哪里?我说这是育空。我就突然发现,育空这里已经被点了无数星号了。相比只有靠飞机才能飞进去的Nahanni,这里更容易去,开车就行。而且当初手机里的那篇文章,也有一处,被称作“天路”的Dempster Highway,就在这里。于是两人心有灵犀的当即决定,就去这里啦。


和朋友谈起旅行计划的时候,绝大部分的人第一反应是:去那么荒凉的地方干啥?有一位朋友总结的好:看一种蛮荒的景色,寻一种孤寂的感觉。我听了,就记下来了,以后谁再问,就把这句话摆出来,装一下。但是之后好像就没人问了。都问的是:育空在哪里?憋得我好像大招没发出来,把经脉憋岔气一样。


我们是去看这样的景色的:




















最后编辑于 2017-07-30 16:03

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-11 00:26

3楼

 

二. 行程及天路简介

 

准备工作从今年一月份就开始了,行程几经改动,太多好地方要去,时间不够啊,而且又要玩的轻松,公路之旅,千万不能太累。当然,什么样的旅程都不要累着自己,不然就是另一份工作了。于是行程就一扩再扩,从10天变成16天。 

 

我们的行程总体来说分两截,一段是黄金圈,就是从白马->Skagway->Haines->Haines Junction->白马。 一段是Dempster Highway的天路之旅,从Dawson沿Dempster Hwy开到Inuvik来回。

 


天路横跨两个区,育空和西北地区。最主要的区域是育空,景色最美的也在育空。

育空(Yukon)简介 

提起加拿大,很多人都知道班芙公园,Yoho,哥伦比亚冰川这一块。那里美则美矣,但是比较单调,只有一种冰川湖泊景色,基本上跑一圈下来,最后一些天都是审美疲劳的。其实真正的加拿大独有的地方,true north,还是在北方。

 

育空,Yukon Territory, 位于加拿大的西北角,BC省的北面。原来是西北地区(Northwest Territory)的一部分,1898淘金热的时候,从西北地区单独划出来,成为了加拿大北方3大地区的一个。50万平方公里的土地上,生活着3万多一点人口,将近2万头熊,典型的Bear Country。首府白马(Whitehorse),第二大城市Dawson。


黄金圈(golden circle)

黄金圈,golden circle,哪个著名的区域好像都有个这个圈,基本上的意思就是简单轻松就可以玩一圈的。我这是看TA网站的论坛,有个本地人这么叫。走一圈下来,感叹真是名副其实的黄金圈啊。当初打算是黄金圈算是开胃菜,Dempster Hwy的天路就是正餐。谁知道吃完开胃菜,吃撑了,担心后面的正餐是不是只能算甜点了,结果又来了一份大餐。 

 

黄金圈地图


天路(Dempster Highway)简介

Dempster Highway,也就是很多人说的“天路”,起始于Dawson的东南40公里处,向东北延伸737.5公里,直到西北地区的Inuvik镇结束。是加拿大唯一的一条可以在全天候开车进入北极圈的公路。在育空这段是Highway 5, 到西北地区变为Highway 8。因为是在冻土上修建的路,所以只能是石子路。春末初夏,表层冻土化冻,路面会坑洼不平,然后两个地区政府就开始维修。到仲夏,路基本上就修补好了。到了冬天,从Inuvik会沿着冻住的McKenzie河修一条冰上长194公里的冰上高速,一直延伸到北冰洋畔的Tuktoyaktuk。现在加拿大政府正在以Tuk镇为起点修建一条夏季也可以通行的道路,通到Inuvik,耗资2亿,2017~18年竣工。全路段只有一个补给站,在公路的距起始位置390多公里处的Eagle Plains,旅馆,RV营地,汽油站,修车铺,直升机停机坪,小杂货店,酒吧,饭店,全在这里。


天路的地图

  

其实决定去的时候心里面还是有点打小鼓的。看到很多人说这条路太难走。又没有手机信号,又容易爆胎。其实走过了,也不觉得很困难。路上最多隔20分钟半小时左右,总是能见到迎面的车的。卫星电话也不需要租的,路上的人都很友好。大部分迎面的车会和你挥手打招呼。一旦车停在路边,经常会有路过的车问需不需要帮助。对车技没有信心的,可以在育空和西北交界处掉头回转。再没有信心的,在Tombstone 公园北面边界回来就好。 


育空这段从Tombstone北面到Eagle Plains的路相对差一些


西北区的路从边界到Peel River轮渡之间是最差的路,泥最多

 

时间不充裕的朋友们,可以只选择两段路程的其中一段,也是有大把景色可看的。 

 

三. 旅伴 

最初决定是两个人走。后来有同好朋友B同志知道,说这次不和我们走这趟,以后自己不可能去这种苦寒之地,就坚定的拉着他太太加入。(可惜他太太最后一刻取消了行程,变成了三人行。)我们也很高兴有好旅伴一起出行。B同志当时不知道的是,旅行结束的时候,他已经开始盘算自己再跑回去一趟了。Never say never。话说我们真挺幸运,一生能遇到若干个好旅伴,每一个都是不可多得的财富。B同志不仅学识渊博,幽默风趣,吃苦耐劳,细心体贴,简单的说就是勤劳勇敢善良的老一辈有产阶级,而且开车技术高超,几乎要和鄙人不相上下了。最大的优点是激情澎湃。看到了美景,兴奋不已,口里就开始%#@¥%了。看到的景色有十分好,有他激动的感叹,又增色两分! 

 

好行程加上好旅伴已经预示着完美旅行了。


最后编辑于 2016-10-09 01:10

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-13 08:00

4楼

好了,俩前言写完了,来点干货吧。不然要有人扔烂番茄了。 

 

四. 出行前的准备 


(一)行

最重要的就是决定交通工具。两种玩法,第一种很受欢迎的方法就是租房车(RV)。路上遍地都是RV。 

 

因为育空地处加拿大北面,人烟稀少,是一个熊比人多的地方,所以镇子不多,酒店不容易订,租RV就省了找酒店这个麻烦。但是要开到Inuvik,路况不是特别好,所以最后就放弃RV了。事实也证明了这点。在Inuvik,都没有开RV过来的。开RV的基本都是到Tombstone 公园北面就返程的。少数开到Eagle Plains。到西北区基本就没影了。 

 

第二种就是租车。从温哥华开到白马,都说单程很不错,来回很无聊。而且要单程多两三天,太不划算。就飞到白马,在白马租车。考虑过在Inuvik异地还车,然后飞回温哥华的选择,但是要多加1200加币还车费,也不划算,最后还是决定飞到白马,租车开一个来回,在白马还车,飞回温哥华。这是我们走过的最值得的回头路了。 

 

Yukon租车行不多,最大是Driving Force。价格也不贵。要提前和他们说是要开dempster highway的,必须选中型SUV或更大的车型。租车费16天1790,含3000公里,超过里程按0.2/公里算。我们跑了4000公里,多加了200元。然后在柜台买了premium的保险,好像也就20多元/天,保轮胎,车前窗之类,反正每次旅行租车都是买最高的全险,玩的时候比较放心。 

 

还有一个问题就是加油。从Dawson出发到Eagle Plains,400多公里。租车行的小伙子说一定要带油桶去,而且最少要两桶。结果我们跑去Walmart买了个20升的油桶(Jerry can),离开Dawson的时候加满,开到Inuvik也没用到,车里弥漫着汽油的味道。但是毕竟地广人稀,有油站的时候一定要加油。 如果实在担心,就买个小桶的也就ok了。


前面说过,卫星电话没必要租了。


(二)住

 

定下租车的方案,就开始订酒店。前面说过,这里熊比人多,所以可能熊的社会更先进,人的社会更原始一些,很多酒店是网上订不到的,要打电话去订才行。网站上订不到的酒店是Atlin的Brewery Bay Charlet,Carmacks的B&B,Eagle Plains的Eagle Plains Hotel,Fort McPherson的 McPherson Inn。秉承着北地小镇的淳朴情怀,你电话订了这几家酒店,他们是不会给你发确认信的。他们认为在挂历上画一下就可以了。而大叔的性格是非常严谨的,第二次电话又打过去,统统要了一遍确认信。大家都很哈皮的给了信,只有eagle plains hotel,打了第三遍电话,服务员仍然继续拒绝发信。本大叔是个problem solver,说要不这样吧,我给你发确认信,你确认我的确认信吧。终于收到了一个Yes的回信。没办法,谁让整个Dempster highway只有它一家旅店呢?这就是垄断企业的坏处啊! 


好酒店要尽早提前定。很早就没有了。没订到的,请先订一个次的,然后不停地做好事攒人品,每天回来刷几遍好酒店,看看人品刷及格了没。 


所有的酒店都有wifi,Skagway的Westmark是在大堂里有wifi,Eagle Plains Hotel是每个设备5元,他们拿你的设备,给你输密码,特落后的技术。你会不会破解输到自己机器里的密码就是自己的事情啦

 

再一个问题就是手机信号问题。在育空地区,Telus的手机信号范围比Rogers,Fido,Bell的广。基本上靠近镇子,Telus一定会有4G的信号。朋友的Rogers和老婆的Fido手机还是没信号。但是绝大部分Dempster Hwy不管是哪家都是没有信号的。路上有手机基站,但是是给政府的工作人员以及Eagle Plains供应信号的。不光Dempster Hwy,整个行程里,其它很多地方都是没有信号的。Atlin镇,是完全没有这几家手机信号的。 

 

再就是订Tour了。我这次订了三个,一个是Skagway的Alaska Excursion的Glacier Point Wilderness Safari冰川的。不用多说,大公司,正规网站。一个是Haines Junction的Icefield Discovery的Ultimate Experience 1.5hr,降落雪山的。第三个是Inuvik的White Tundra Tour的Tuktoyaktuk Flight Tour,看北冰洋的。前两个超值。第三个,请自带湿抹布,把自己身边的飞机舷窗里外擦干净;小心仔细的人请自带强力胶带,把飞机破损的地方粘起来;而且要早定,不然超卖的话,会在道歉声中,被取消行程。 

 

还有,记得订Skagway到Haines的轮渡。  http://www.dot.state.ak.us/amhs/reservations.shtml

不要订错了,订成Fast Ferry了,不能装汽车的

 

住和行解决了,还有衣和食的问题。 


(三)衣

8月底,9月初,山外白天温度在13~15度左右,山内在7~9°左右,白天山里是需要穿层防风的衣服,马上就暖和了。晚上出来看极光的话,一定要穿很保暖的衣服。所以最好是穿一层层的,可穿可脱。本大叔不是登山客,所以也不好多讲。但是你上网搜一下,  layer clothes ,就会看到好多讲怎么穿layer的。基本上就是内部一层吸汗防潮的,中间一层轻便保暖的,最外面是防雨防风防雪的。 


不过,等我们回来一个星期,就是9月中的时候,Eagle Plains的气温已经降到了-12度,体感温度-14度。所以真的是变化很快的。最好走之前检查一下未来的天气再决定带的衣服。

 

(四)食

吃饭问题。本来以为这次旅行是在很荒凉的地方,所以现买了野营的炉头和炊具。在白马又买了煤气罐,结果后来发现没用过。还车的时候都给租车公司了。路上很多酒店都带炉子的,Atlin的Brewery Bay,Haines Junction的Green Sprout,Inuvik的Nova Inn给免费升级的套房。准备在野炊炉上烧的方便面早早在Haines Junction就都给干掉了,也是路上没用炉头的一个原因。 

 

建议多带点好吃的能量棒,出发前发现了一种Cliff的organic的energy bar,黑巧克力,海盐,各种坚果,gluten free,不是齁甜的那种,吃了还特垫饥。开车跑路的时候,饿了就一人分一根。午餐基本上就这么解决的。上面怎么看起来和软文一样呢?郑重声明:我不是给他家做广告收好处的哈。 

 

衣食住行全解决了。我们也该正经八板的写旅程了。 

 


最后编辑于 2016-10-09 01:13

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-13 12:28

5楼

出发

第一日:白马 White Horse

宿: Skky Hotel, Whitehorse

91622 Alaska Highway, Whitehorse,  Ph: 8674562400, 网络预订房间

今日内容:租车,Yukon Beringia Interpretive Center, Miles Canyon。

 

 

远古的白令陆桥湮没在海底

洪荒巨兽只剩下骨架化成石

长满苔藓的岩石静观育空河从古留到今

 

 

飞机降落在白马机场。小机场,只有一个行李转盘。租车柜台就在门口。买了全险,还是有免赔付金额的,所以还是要取车的时候检查一下有没有大的划痕。小的坑就无所谓了,反正从Dempster Highway开回来,肯定会有小坑的,租车行也不在乎这个。


上路了!


说是上路,其实就开到马路对面。酒店Skky就那么近!



来早了,等了好久才入住成功。然后就直接把箱子推到旁边酒店的饭店里,趁饭店关门前赶紧点餐。这是韩国人开的亚洲菜混合Asian Fusion,也没什么太好吃的,吃碗面垫垫肚子。

 

东西收拾好,4点多了,出门看看白马的景点。一出门,朋友就感叹空气真好,比温哥华好多了。等两个星期后从Inuvik回来,又感叹白马简直就是个大都市,那么多车,那么多人,那么多尾气。

 

(一)Yukon Breingia Interpretive Center

第一站,Yukon Breingia Interpretive Center,去看猛犸化石。


好大个儿的猛犸化石,有3米半高


小时候觉得剑齿虎这名字特酷,现在终于亲眼见到了……化石。


本来只想看看猛犸化石,但是却发现里面介绍的资料真是很科普。白令海峡冰河时期变成白令路桥,竟然当初还有骆驼,后来才迁徙到沙漠里了。又看了个科普小电影,讲很多化石原来是在淘金的时候被挖出来的,不知有多少化石被挖掘机毁坏了的。


 (二)Miles Canyon

再去Miles Canyon, 看看从南向北流的育空河。今天只是个开胃菜,随便看看。





回旅馆之前,跑去Downtown的Walmart和Superstore采购水果蔬菜,油桶,小煤气罐,驱蚊剂什么的。蔬菜水果吃了2/3,剩下的就送人了。油桶,煤气罐就没用上,都留给租车行了。驱蚊剂用了两三次,把自己喷的喷喷香,没见得有太大作用,估计把喜欢香味的虫子都招来了……


最后编辑于 2016-09-13 12:39

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jeanner 禁止访问

发表于 2016-09-13 16:13

6楼

确实是个冷门景点

Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-14 03:18

7楼

回复 6楼 @jeanner展开引用收起引用

确实是个冷门景点[表情]

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算是冷门的。但路上还真见到不少中国人呢!

emmainvancouver 版主

发表于 2016-09-14 13:15

8楼

本版急缺这样小众游记啊~期待lz盖楼

Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-14 21:31

9楼

回复 8楼 @emmainvancouver展开引用收起引用

本版急缺这样小众游记啊~期待lz盖楼[表情]

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坚定的服务人民小众

Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-15 00:37

10楼

第二日 白马—>Atlin 

宿:Brewery Bay Charlet, Atlin, Ph: (250) 651-0040 电话预订房间。 

今日内容:翡翠湖,Atlin 

 


湖名翡翠

镇曰爱林

日落日升

时间把山磨成沙


酒店吃完早餐,打包行李,向Atlin出发。 

 

走之前,先看看白马最有名的S.S. Klondike拖船。反正就一船,历史上曾经拖力最大的船,横行在育空河。

 

 出了白马

(一)Emerald Lake (翡翠湖)

按着GPS走,走到半路发现错了。路上一个预设的景点翡翠湖Emerald Lake是在2号路上,而GPS指的一定是1号公路。当初做阿拉斯加的邮轮的时候,参加了一个邮轮的excursion,其中一个就是去翡翠湖,一下车就被惊艳了(不过后来发现北美好多湖都起名叫翡翠湖)此时旧地重游,是一定要再去看看的。好在时间还早,就从Tagish弯到Carcross,再北上一点点,就到了。途径Carcross Desert。本来做功课的时候在地图上好一顿找也没找到,没想到就这么随随便便的经过了。 

 

到了翡翠湖,大巴汽车停满了停车场。


正刮着大风。拍了几张照片,想飞个无人机,结果还没起飞,就给吹地上去了。马路对面有一家人爬到坡上去了。当时我们没反应过来。之后逐渐进入旅游角色了,后悔没和他们一起爬到顶上去,看翡翠湖肯定更好。后来朋友的朋友听说他去了育空和阿拉斯加,都问他有没有去翡翠湖,他就问这个翡翠湖原来这么大的名声啊。可不是嘛,大巴一辆接着一辆,谁下来都得震惊一把。 


翡翠湖对面的山坡也不差。


 (二)Carcross Desert

离开翡翠湖往南开,在Carcross Desert停下。



世界上最小的沙漠,原本此地为大大小小的冰川融水行成的湖泊,有的深达300米,高山被缓慢移动的冰川像磨盘一样被磨平,石头变成细沙,遂有了这个沙漠。周边其实也有不少这种地貌。


本来觉得也没啥看头,随便拍两张走人的景点。看不少人爬到远处的沙丘顶,于是我们也爬上去看看。


突然想起李宗盛来,越过沙丘,才发现无人等候……忒惨了点……

一爬上去,才知道原来这个小沙漠最美的景色是在沙丘顶。望眼过去,群山巍峨,在阴云中更显雄壮。 

 

这时候手机响了,工作电话……登高望远一直是我们旅游的传统,只是这时的电话信号也好了…… 


他们就在拍啊拍,我就在打啊打。老婆早拍完了,都下山了。


这时候的这里白桦还基本上是绿色的。


 

挂了电话,下了沙丘,向Atlin开去。

 

(三)Atlin

最初计划只是走Dempster Hwy这一段的。后来google地图上一张照片,让我加上了Atlin这个小镇。在当初淘金狂潮的时候,Atlin只有水路可以到达,因为山地众多,被称作北地的瑞士。最吸引我的还是正对小镇的三座大山。后来又加上了黄金圈这一段。 

 

去Atlin的7号公路,也叫Atlin road,也是风光无限的一条路。暖风熏得人欲睡,老婆就在车上专心睡觉,一路没有停留拍照,赶到了酒店。 


 

老板说你们跑这么远,就住一晚?我说,没办法,还有别的行程呢。就问她要一间带风景的房间。老板自豪地说,我们的房间全是带风景的。提箱子到二楼,进屋一看,竟然厨房的套间。北面一个大大的窗户,把整个Atlin山都包在其间。


朋友当时就感叹:在这里住着什么都不干,就看山,都可以坐好几天。怪不得老板会问就住一天呢。把门口的沙发拖到窗前。老婆已经去忙活着烧方便面了。看着山,赏着云,哧溜哧溜吸着面条。 

 

不一会,起风了,门口的椅子给吹的乱飞。查查天气预报,风速33公里每小时。看看明天要去的Skagway,55公里每小时。希望坐船的时候不要风太大啊。 

 

大风之中,天色变换,正赶上日落,山色几分钟一变。


就看隔壁的朋友一会跑出来照两张,过3分钟又跑出来拍。我和老婆就猜下一次他什么时候出来。 

 

对了,Atlin是没有手机信号的。度假时还要想着工作的苦逼如我,就用wifi打电话吧。 


最后编辑于 2016-09-18 14:41

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yoyo2007 5袋长老

发表于 2016-09-15 08:27

11楼

一个小小的建议,因为这个路线属于不是很popular的路线,途径的景点如果用中文名字的话能不能同时标注一下英文,以方便后来人搜索确切的地址和坐标。谢谢。

Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-16 01:57

12楼

回复 11楼 @yoyo2007展开引用收起引用

一个小小的建议,因为这个路线属于不是很popular的路线,途径的景点如果用中文名字的话能不能同时标注一下英文,以方便后来人搜索确切的地址和坐标。谢谢。

查看全部引用

说的对,我标一下翡翠湖。

TTb_d6468 7袋长老

发表于 2016-09-16 02:21

13楼

前言写得不要太好

Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-17 01:28

14楼

回复 13楼 @TTb_d6468展开引用收起引用

前言写得不要太好[表情]

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你一夸奖,我写得就有动力了!

Horizonstar 10袋长老

发表于 2016-09-17 21:10

15楼

第三日: Atlin —>Skagway

宿: Westmark Inn Skagway, 3rd and Spring Street, Skagway, Ph: +19079836000 网络可预定

今日项目:公路游



一大早醒了,就爬起来,下去拍几张日出的照片。

冻得鼻涕一个劲的流,赶紧回屋暖和暖和。


酒店是不提供早餐的。镇子里两家早晨开的饭店,都在加油站附近,估摸着也没有什么好吃的,就还是煮了方便面,芝麻糊。离开酒店,加满油,沿Atlin路返回,今天有劲头了,走一会儿就停一停,拍个照。

还有一头黑熊迅速的在眼前过马路。看来小学功课学的好:过马路,左右看,不在路上跑和玩……


经过育空和BC交界。BC政府啊,能把界牌做的和Yukon一样有气势一点吗?

一定要停的观景台(60°01'43.7"N 133°47'40.8"W)

交界北面一点,有个观景台(60°01'43.7"N 133°47'40.8"W),昨天就发现这里景色应该不错了,这次自然要进去瞅一瞅了。一瞅,又惊叹着了!太壮观了!又是两岸青山相对出的感觉!

我们就说,应该这里摆把椅子,什么都不干,就一直看景。能什么都不干,是一种境界。不是取决于得到多少后,才什么都不干,而是取决于能放下多少。最近最有名的是王石,什么也不干,丢了万科,着急了,放不下了,就什么都干了。当然,我没到那个层次,也都是道听途说,不好妄议。


开回Carcross,沿着2号公路一直南行。路上又是风光无限,一步一景,人在画中游,ever moving pictures,反正我已经词穷了,就这么多常用词汇,都堆这里了。我们多年前在6月底坐邮轮去阿拉斯加,在Skagway参加的whitepass大巴进,火车出,几乎同样的路线。路上景色啥都无感,只有翡翠湖很漂亮。这次秋天来,感觉完全不一样!五颜六色的草甸,好像地毯一样厚厚的铺在山坡上。有海湾,有绿树,有蓝天,有黄花。北地雄伟的山川!

Bove Island




这个紫色的山头纯粹是穷游图库自己压缩成这颜色了。




看到这里,我们已经感觉现在回家的话,这一路风景已经值了。开过育空边界,看到大巴卸人下来拍育空的牌子。当年我们也是这样被赶下车和育空牌子拍照的,6个人每人单独一张,每对夫妻再来个合影的,最后还有集体照的,拍牌子比拍景色都兴奋,忙的不亦乐乎。当初真是“雏鸡“游客啊!现在已经是老鸟了……


最后编辑于 2016-10-07 16:23

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