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闪行日惹,品读爪哇往事

旅游攻略论坛: 印度尼西亚/东帝汶

闪行日惹,品读爪哇往事

背包客南迦巴瓦
背包客南迦巴瓦 9袋长老 精华
2016-09-18 8088人阅读 只看楼主无图模式

背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-18 15:07

1楼

前言

早在第一次去吴哥之时,就听到有这样的说法:柬埔寨吴哥、缅甸蒲甘印度尼西亚婆罗浮屠被称为东南亚的三大文化古迹,在相继去过吴哥和蒲甘之后,想要去探访婆罗浮屠的愿望变得愈加强烈。随着印度尼西亚落地签甚至是部分城市免签政策的出台,让说走就走的旅行变成了可能。于是,某个四天小长假,我毅然决定购买机票,飞往这个位于赤道附近的群岛国家,开始一场说走就走的短途文化之旅。

目 录

预告片

【攻略部分】

关于行程

关于机票

关于签证

关于货币

关于气候

关于住宿

关于饮食

关于景点

普兰巴南

婆罗浮屠

日惹市区

默拉皮火山

关于交通

日惹机场往返市区

日惹往返普兰巴南

日惹往返婆罗浮屠

日惹往返其他地区

关于花费

【游记部分】

篇一:日惹印象

篇二:吴哥之外,普兰巴兰

篇三:佛教奇迹,婆罗浮屠


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2017.02.28 今天发现帖子上首页了,感谢穷游大大的鼓励!

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背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-18 15:35

2楼

【预告片】

No.1 日惹街头的马车和马车夫

No.2 日惹的“客先死”突突车

背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-18 15:36

3楼

No.3 普兰巴南

No.4 普兰巴南的浮雕

No.5 普兰巴南的鹿苑


背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-18 15:47

4楼

No.6 婆罗浮屠的朝霞

No.7 前往婆罗浮屠参观的学生们

No.8 婆罗浮屠的佛像

No.9 婆罗浮屠

No.10 婆罗浮屠的浅浮雕

背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-18 15:53

5楼

No.11 日惹之夜

No.12 日惹王宫


背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-19 17:07

6楼

【关于行程】

       日惹有两项世界文化遗产,分别是婆罗浮屠和普兰巴兰,因此此次行程计划的制定也比较简单,主要是围绕这两个地方来活动,其余时间则分配给日惹市区。由于时间比较紧张,除去在机场和飞机上的时间外,只有两天外加两个半天时间可供支配,即便如此,我还是做了合理的安排,最终去了两次普兰巴兰(一次上午,一次下午,可惜由于天气原因,下午去时没有看到日落),一次婆罗浮屠(日出和上午),并在离开的当天早上匆匆赶了一趟日惹王宫。这次说走就走的旅行实践,结果证明了小长假加一天假期是完全可以选择日惹这样的目的地出行的,对于假期少得可怜的国人来说,与其宅在家里浪费假期,还不如利用这有限的时间,探访一些有意义的地方。下表列出的是我这次旅行的详细行程,仅供参考。

背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-19 17:22

7楼

【关于机票

       国内没有前往日惹的直达航班,需要在吉隆坡/新加坡/雅加达等大城市中转,当然也可以先到达印度尼西亚的各大城市,再从这些城市中转,其中包括国人最爱的巴厘岛

       我这次选择的是亚洲航空在吉隆坡中转,转机时间比较合适,虽然去程是半夜出发,有些累,不过这样可以节约白天的时间,对于假期少的上班族来说也是无奈的选择。国内飞往吉隆坡我一般关注亚航,亚航是廉价航空,经常搞促销,机票价格低廉,所以深受我这种穷游背包族的喜爱。不过需要注意的是,廉价航空需要自己购买行李和飞机餐,如果要代购的东西多的话一定要提前在官网买好行李费,不然到了机场行李超重交的费用可就多了。我虽然从来没买过行李费,背着我的大背包也从来都没被要求托运,只能庆幸自己运气好。还有需要说明的是,廉价航空不等于危险航空,看见某些人恐艾恐同一样恐廉价航空我也是醉了。最后为大家梳理了一下亚航从国内出发前往吉隆坡的机票历次大促价格(见附表),每年亚航都有各种大促小促,大促一般是卖半年到一年后的票,小促就不定期了,可能并不会比大促时价格高多少,具体大家可以参照此表的价格来购买机票,如果还有其他航空公司价格更低,那更不要犹豫了!

亚航各种飞机

背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-19 17:24

8楼

【关于签证】

       根据印度尼西亚驻华大使馆(网址:www.kemlu.go.id/beijing)信息:

印尼政府于2015年6月9日宣布对包括中国在内的三十个国家实行免签政策。

       享受免签的中国游客能从印尼以下九个指定的口岸出入境:

       对于免签造访印尼的中国游客逗留时间为共三十天,只限于旅游访问目的。入关后,将在免签游客护照上盖上‘短期旅游访问免签’章。免签不得延长,也不得转换成其它类型的签证或印尼居留证。

       对于有意在印尼逗留超过三十天的或以其他访问目的造访印尼的中国公民,应通过印尼驻北京,上海,广州和香港的使领馆办理签证。

       2015年9月4日,印尼政府宣布了新增免签游客出入印尼境内的口岸。根据上述新的规定,来自中国的游客可通过以下口岸出入印尼:

       具体出入印尼境内的口岸如下:

       从以上信息可以得知,从日惹机场入境理论上只能落地签而不能免签的,不过我的实战结果却并非如此。印尼目前的情况是部分城市机场或港口免签,其余地方则可以落地签,所以从国内机场是可以白本出境的。我从吉隆坡中转,由于没有入境马来西亚,所以也没有办马来西亚签证,到达日惹机场时,大家基本都是直接奔向边检柜台,而我则在找落地签柜台。工作人员问我来自哪个国家,准备待多长时间,之后就告诉我不用办签证,可以直接免签入境,这让我很意外,因为从国内公布的信息来看,日惹是不属于免签入境城市的,所以只能请高人来解答这个疑问了。幸运地省掉了35美刀落地签费用,几天后出境时也没有遇到任何麻烦,我的实战表明可以免签出入境日惹,不知道这是特例还是新政策,只有等有同样经历的小伙伴来核实了。


背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-19 17:25

9楼

【关于货币】

       印尼主要的货币为Rupiah(卢比),又称印尼盾(简写为Rp),编码为IDR。

面值为:纸币: 100,000Rp, 50,000Rp, 20,000Rp, 10,000Rp, 5,000Rp, 2,000Rp, 1,000Rp;硬币: 1,000Rp, 500Rp, 200Rp, 100Rp, 50Rp。

       卢比兑换成美金汇率US$1≈Rp.13000;卢比与人民币的汇率在2000:1上下,购物时标价直接去掉三个零再除以2,就能看出和国内相比是否划算。注:汇率常有变动,以上仅供参考!

       日惹机场国内出发航站楼有ATM机可以使用银联卡取现,但有可能ATM里的钱被取光了,我就在那折腾了很久都取不出钱,还以为是银联卡出了问题,后来在市区时用银联卡可以取出钱。日惹市区ATM机分布较多,兑换点也比较多。


背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-09-19 17:27

10楼

【关于气候】

       印度尼西亚横跨赤道,根据柯本气候分类法,除努沙登加拉群岛、苏拉威西岛、爪哇岛和新几内亚岛南部的部分平原、山谷地区属热带草原气候或热带季风气候外,其余地区均属热带雨林气候,具有高温、多雨、风小、潮湿的特点,没有四季之分,只有雨季和旱季,大部分地区雨季从10月持续到次年4月,旱季则在5月到9月。由于从苏门答腊岛到新几内亚岛间宽广海洋的影响,印尼群岛的对流运动十分旺盛,其中爪哇岛就是世界雷雨最多的地区。

       跟印尼其他大部分地方不一样的是,日惹属于热带季风气候,一年中有比较明显的雨季和旱季之分,这可能跟它的纬度相对靠南,受到南半球的季风系统影响有关。

       日惹的年降水量为2157mm。雨季从10月到次年5月,月均降水量超过100mm,其中雨量最大的时段是1月到3月,月均降水量超过了300mm;旱季为6月到9月,月均降水量均不足100mm,其中雨量最小的8月仅仅只有16mm,这种雨量对于蒸发量极大的热带地区来说还真是不够塞牙缝,可以想像其干旱程度。

       日惹的年平均气温为26.4℃。各月的气温差别不大,最热的4月和最凉的7月只差了1.7℃。这种气温放到国内来看的话基本是盛夏水准,所以不管你什么时间段到日惹,都会面临高温酷暑的煎熬,好在由于受到海洋的调节,这里的极端最高气温一般极难超过35℃,所以我们还不至于被烤熟。

       从日惹的气温和降水特点来看,显然最适合旅行的季节是6月到9月之间的旱季,尤其以7-8月最为适宜,这段时间的雨水最少,气温最低(虽然仅仅只是相对而言)。


穷游大秘书 管理员

发表于 2016-10-09 18:36

11楼

沙发~

背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-10-11 22:01

12楼

回复 11楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

沙发~

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惊现大秘书

背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-10-11 22:10

13楼

【关于住宿】

       日惹的大部分廉价旅店都聚集在铁路线南边Sosrowijayan地区的小巷子中,连接JI Pasar Kembang街和JI Sosrowijayan街的小巷Gang Sosrowijayan I 和II 两旁排列着许多背包客客栈。

       (1)Losmen Lucy。第一天的住处,单人间的价格是120000RP,有风扇,但没有热水和WIFI,床铺比较柔软舒适。去的时候在小巷子里转圈,对面旅店的老板还主动给我带路,他为啥不忽悠我住他家呢?

       (2)losmen setia kawan最后一天的住处,单人间的价格是250000RP,有空调,有热水和WIFI,还有早餐,我住的是最贵一种房型,但价格也还算能够接受。虽然是座老房子,不过这里的装饰相当漂亮精美,墙壁基本都被粉刷成明快亮丽的色彩,还有各种嬉皮士风格的古怪壁画,让人眼前一亮。大堂休息区有免费的咖啡和茶可供饮用,总体来说是个不错的住宿地。

Losmen Setia Kawan的房间


Losmen Setia Kawan周边的小巷子

       (3)Lotus II。婆罗浮屠村的住处,单人间的价格是225000RP,有风扇,有热水和WIFI,还有个巨大的蚊帐从高高的天花板上垂下来,床铺比较柔软舒适。据说这家客栈的所有者是Jaker的创始人之一,因此这里有大量的当地信息,而且是组织团队游的好地方。这里还有一个不错的后阳台,可以直接眺望稻田,是喝下午茶或啤酒的完美地点。我到的时候刚好外面下起了短时暴雨,于是主人便陪我一起坐着喝咖啡打发时间,可能是淡季的缘故,当天只有我一人入住,雨后空气很凉爽潮湿,不需要空调也非常舒适。

Lotus II的房间

       (4)manohara hotel位于婆罗浮屠区域内,这里的住客进入婆罗浮屠是没有次数限制的,因此如果是两个人的话,那能节约不少门票钱,只不过由于酒店相当热门,需要提前预定。酒店可以让游客在凌晨4点半进入婆罗浮屠,收费是400000RP(如果是酒店的住客,则需250000RP,儿童价格减半),进入时必须持有护照。如果不是酒店的住客,看完日出后,如果你精神好的话,可以继续参观婆罗浮屠,最后再从酒店出去,这样就可以节省一次门票钱。

Manohara Hotel的环境



背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-10-11 22:17

14楼

【关于饮食】

       日惹的特色食物包括ayam goreng(炸鸡)和kelepon(包着棕榈糖的绿米粉球)。印尼最流行的饮品是加糖红茶,如果不喜欢糖,可以点无糖的茶(the pahit),此外还流行各种姜茶,包括bandrek(加椰子和胡椒的姜茶)和wedang jahe(加花生和琼脂块的碗装姜茶)。

        (1)夜市。日惹晚上10点以后,JI malioboro街北端的纪念品摊贩们一收摊,lesahan区就会活跃起来,各种食品小摊占满了街头,食客们会坐在草席上享用夜宵。在这里可以品尝日惹著名的ayam goreng(椰汁炸鸡)、Sambal welut(麻辣鳝鱼?)、nasi langgi(豆豉椰浆饭)。许多学生都喜欢在这里吃一种名叫oseng oseng(是一种迷你版nasi campur,即杂菜饭)的快餐,一般价格在5000RP到10000RP。这里还能听到印度尼西亚年轻人轻轻弹奏,直到凌晨时分。白天还可以在市场周边的货摊品尝日惹的名菜gudeg(加入菠萝蜜咖喱的鸡肉、鸡蛋和米饭套餐)

JI malioboro街北端的宵夜摊

       (2)Mal Malioboro。刚到日惹之时,在JI malioboro街上基本找不到吃饭的地方,万万没想到饭店都隐藏在住宿地的小巷子周围,不过本着商场里一定会有吃的原则,在Mal Malioboro商场里找到了一家泰国菜餐厅Mak Mak。

Mal Malioboro商场里必须有吃的,基本是当地人


从上往下看商场,对面就有家店

泰国菜餐厅

土豆咖喱牛肉饭

       (3)Bedhot Resto。在Gang II小巷子里,店名在古爪哇语中是“创意”的意思。小店十分时髦整洁,墙壁上绘满了明快亮丽的壁画,还有精巧的小挂件,可以吃到印度尼西亚食物和西餐,老外们都比较喜欢这里。这些小巷子基本是背包客的聚集地,所以小饭馆很多,且基本都是西化的,价格还算比较亲民。

Bedhot Resto餐厅


餐厅里羞涩的服务员

椰奶姜汁,有股很浓郁的老姜味道

日惹特色炸鸡饭

小巷外一家饭店吃的炒饭,还是炒饭合胃口

       (4)Borobudur。婆罗浮屠古迹围墙外面和公共汽车总站附近有许多小饭馆,不知是不是淡季缘故,我当天暴雨后出去找吃晚餐的地方,几乎见不到一个游客,最后只有在一家快餐店吃炸鸡,价格倒是十分便宜。

婆罗浮屠吃的炸鸡饭


       (5)Kuala Lumpur Airport Terminal 2。吉隆坡T2航站楼是廉航停靠的航站楼,装修得相当高端大气上档次,面积也非常大,中部的饮食区域有公共沙发可以过夜休息,这里也有不同口味的各国菜系。

吉隆坡T2机场


泰式冬阴功汤面

背包客南迦巴瓦 9袋长老

发表于 2016-10-11 22:29

15楼

【关于景点】

日惹及周边的景点主要分为以下四个部分:普兰巴南寺庙群、婆罗浮屠寺庙群、默拉皮火山和日惹市区。

日惹周边地图

(1)普兰巴南(Prambanan):位于通往梭罗的路边,在日惹东北方向17公里处,是保存至今的爪哇印度教文化发展阶段的最好例证,是爪哇印度教文化最杰出的代表。1991年,普兰巴南被联合国教科文组织列入世界遗产。

普兰巴南周边地图

①普兰巴南寺庙群(Prambanan Temples):门票234000RP,入口处的游客中心可以拿到免费的中文地图和宣传册子。外部庭院包括224座寺庙遗迹,内部庭院则包括8座较小的寺庙和8座主神庙。

普兰巴南详细地图

a.三座主神庙(Trimurti temples):从北向南分别为供奉毗湿奴、湿婆和梵天的主寺。最大保存最完好的主寺是高47米的湿婆摩诃提婆神庙(Candi Shiva Mahadeva),位于正中的位置。湿婆神庙东侧大门入口处供奉有两尊守护神,分别是Mahakala(位于南侧)和Nandisvara(位于北侧),回廊内雕刻有浅浮雕,叙述了罗摩衍那的故事。

湿婆神庙的内部有五个小室,中间的是湿婆神像,北边的是Durga(湿婆的妻子,杜尔加女神),西边的是Ganesha(象头神伽内什,湿婆的儿子),南边的是Agastya(湿婆的化身,吠陀时代的圣人)。

位于湿婆神庙两侧的毗湿奴神庙(北侧)和梵天神庙(南侧)高33米,分别供奉毗湿奴和梵天,梵天神庙的回廊墙壁上同样雕刻有讲述罗摩衍那故事的浅浮雕。

普兰巴南湿婆神庙垂直剖面图

b.三座伐诃纳神庙(Vahana temples):伐诃纳指的是印度教神话中神灵的坐骑或乘坐工具,它们与西侧的主神庙一一对应,从北向南分别是Garuda(大鹏加鲁达,毗湿奴的坐骑)、Nandi(神牛南迪,湿婆的坐骑)、Hamsa(神鹅桓娑,梵天的坐骑)。

c.两座Apit神庙:Apit在爪哇语中意为“侧翼”,两座神庙分别位于中轴线的最北侧和最南侧,根据考古发现,南北侧的两座神庙可能分别供奉的是Sarasvati(梵天的妻子辩才天女)和Lakshmi(毗湿奴的妻子吉祥天女)。

d.四座Kelir寺庙:Kelir在爪哇语中意为“屏风”,特指表演哇扬皮影戏的布屏风,四座寺庙分别位于内部庭院东西南北四个方位大门的入口处,应该有大门屏障之意。

e.四座Patok寺庙:Patok在爪哇语中意为“peg”,即位于内部庭院四个转角处的寺庙。

f.224座Pervara寺庙:整齐地散布于外部庭院中,目前只修复了少数寺庙,绝大多数仍散落在外面。

普兰巴南模型图

②北部寺庙群:门票价格包含在普兰巴南门票之中。包括Lumbung寺、Bubrah寺、塞乌(Sewu)寺、Plaosan寺庙群。

a.Lumbung寺:佛教寺庙,包括一座主寺庙和16座Pervara寺庙。

b.Bubrah寺:佛教寺庙,目前仍在重建。

c.塞乌(Sewu)寺:又称“千寺”,由古碑文记载发现其历史可以追溯到公园8世纪。塞乌寺的曾经的规模比现在宏伟得多,中部是个巨大的佛教寺庙,由240座小寺环绕。塞乌寺外围有四座寺庙,分别位于四个方位,最南端的寺庙是Bubrah神庙。塞乌寺的主寺已经修复完成,回廊内有一圈精雕细刻的壁龛,这些壁龛曾经摆放着青铜雕像。塞乌寺无疑是北部寺庙群中最值得拜访的一座寺庙。

d.Plaosan寺庙群:在塞乌寺东侧约1公里,与普兰巴南建于同一时期,融合了印度教和佛教的寺庙。北部寺庙(Plaosan Lor)有两座主寺,已经修复完成,由126座小寺环绕,主寺前矗立着两座巨大的守护神像(dvarapala),跟在塞乌寺看到的是一样的。南部寺庙(Plaosan Kidul)有更多的寺塔,但基本没有怎么修复。

③南部寺庙群:门票110000RP。博科国王皇宫(Kraton Ratu Boko)、Sajiwan寺、Banyunibo寺、Barong寺和Ijo寺。

a. Sajiwan寺:在普兰巴南东南约1.5公里处,是一座佛教寺庙,有取材于佛本生经故事的雕塑。

b.博科国王皇宫(Kraton Ratu Boko):位于普兰巴南南边约1.5公里处,坐落于山顶上,俯瞰普兰巴南,是一个巨大的印度教宫殿建筑群,历史可追溯到公园9世纪,据称原是马塔兰王国的皇宫。这个建筑群包括大门、墙壁、主厅的平台、皇家火葬场(Candi Pembakaran)和一系列不同级别的浴室。在这里可以欣赏日落时普兰巴南平原的风光。

c.Barong寺:一个印度教寺庙。

d.Banyunibo寺:一个佛教寺庙,屋顶跟这一地区的其他寺庙相比风格迥异。

e.Ijo寺:位于Ijo山顶附近,是一个印度教寺庙群,主寺供奉有巨大的林迦和尤尼。

④西部寺庙群:这里的三座寺庙位于日惹和普兰巴南之间,包括卡拉森寺(Candi Kalasan)、萨里寺(Candi Sari)和Sambisari寺等。前两座寺庙位于卡拉森村,与普兰巴南村相距约3公里。

a.卡拉森寺(Candi Kalasan):门票2000RP。在靠近卡拉森村的主路边,是一座历史可追溯到公园8世纪的古老佛教寺庙,寺庙南侧有一些精美的浅浮雕作品,如门檐上雕刻有华丽的时光之神kala的头像。

b.萨里寺(Candi Sari):在卡拉森寺以北约200米处,隐匿于椰树和芭蕉树之中。萨里寺的结构跟Plaosan寺比较相似,都是一个三层的建筑,据说寺庙的第二层当初可能是僧人的僧舍。萨里寺的浅浮雕与卡拉森寺的相似,但保存得更为完整。

c.Sambisari寺:是一座与世隔绝的寺庙,位于主大陆以北约2.5公里,供奉的是湿婆神,可能还是马塔兰王朝修建的最后一座寺庙,被发现时位于浓密的火山灰底部,保存完好,主寺供奉有巨大的林迦和尤尼。


最后编辑于 2016-10-17 08:41

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