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攀登富士山完全攻略(附加游记)

旅游攻略论坛: 日本

攀登富士山完全攻略(附加游记)

kzz
kzz 3袋长老
2016-09-21 18490人阅读 只看楼主无图模式

kzz 3袋长老

发表于 2016-09-21 17:07

1楼

前言


日本回来已经一个多礼拜了,出发前做准备工作时就觉得穷游上关于登富士山的信息似乎很少,想补一个缺,做一个比较系统的分享。



登富士山的理由?“一生一次”的体验


作为日本第一高峰、世界遗产、象征着日本的圣山,富士山拥有的名称很多,登顶富士山并欣赏“御来光”是日本国民一生必做的事情之一,每年也吸引着许多外国游客前来攀登。与其远远眺望,不如走近,看看她严峻、多变的真实一面。


注意切勿毫无准备地登山!

富士山海拔3776米,说高不高说低不低,常被部分游客轻视 ,心血来潮去爬,结果轻则中途放弃折返,重则患高山症或受伤。其实登富士山难度并不大,可以说身体健康的前提下老少皆宜,条件是必须有正确的认知和准备。这里需要提醒一下,富士山山上气候变化多端,雷暴和下雨是很常见的,且随着海拔上升,气温下降,山顶的温度可能接近0度,风速也非常大,碰上天气不好的时候,装备不足可能是非常危险的,请务必做好功课再前往。


*富士山攀登官网:http://www.fujisan-climb.jp/en/

(英文版,信息比中文版齐全,需要任何官方信息可以从这里获得)



登山季 (Climbing season)


每年的7月至9月初是富士山的传统登山季,以今年2016年为例,登山时间是7/1 - 9/10。每年春季,上面给的那个官网会登出今年山道开放的确切日期,出发前一定查好日期再做行程安排。登山季内,山道都已修葺好,沿途的山屋也会开放,水源、厕所都准备好,救护站也都就绪,是比较安全的。这期间可自由前往,不需要申请permit,也没有门票。


富士山并不是一年四季都适合攀登,一年当中大多数时候山上的气候都相当恶劣,且覆盖着雪顶,综合考虑气候、火山活动规律,只有夏季这短短的两个月适宜登山 。登山季之外的时间段,沿途没有水和厕所,也没有任何救助,环境恶劣,需要比较高的登山经验和技巧。如果要在季外登山必须先向管理部门提出申请,提供详细的登山计划书, 获得批准后才能前往。



必要装备


1. 衣服:推荐洋葱式 (layers) 穿法,吸汗快干的短袖,再加上防寒的抓绒外套、冲锋衣或羽绒服,既挡风又防水的最好。山下很热,山上很冷,夜间和山顶的气温在5度左右,体感温度可能会到0度,请按照这个温度来穿衣服。

2. 雨衣:直接穿防水的外套和裤子,打伞是很不实际的

3. 背包防水罩:防雨也防早晨的露水

4. 手套:既要用来御寒,也可以在手脚并用攀登时防止划伤。

5. 遮阳帽:海拔高的地方紫外线强烈,帽子很有必要

6. 冬帽:气温低的时候戴的紧贴头部、遮住耳朵的帽子

7. 登山鞋:好的鞋子很重要,还要穿厚一点的袜子

8. 登山杖:因人而异,不是必要,但是有会轻松一些,下山时也能减缓对膝盖的冲击

9. 口罩:总之任何能遮住口鼻,防飞扬起的火山灰用的

10. 头灯:如果需要夜间登山,头灯或手电筒必备

11. 垃圾袋:所有带上山的东西都要带下去,山上是没有垃圾桶的

12. 充足的水、补充能量的食物

13. 现金:多准备一些100圆的零钱,上厕所用



登山路线 (Hiking trails)


富士山横跨山梨县和静冈县,有四条登山路径,通常以五合目为起点(山顶是十合目)。我做了下面这个表来对比每条山道之间的差异,颜色使用的是官方的标记色:



再来个俯视图看这四条路线的方位:

(图片来源:网络)


登顶后还可以绕火山口行走一圈,参观山顶久须志神社,山顶最高端 - 剑锋,还有一个山顶邮局。走完整圈需要两个小时,是否走要考虑自己的时间和体能,下山也是很累的。


计划看日出的朋友,最好准备两天的行程。在富士山附近,四处可见不要“弹丸登山”的警示,意思是一次性不休息地上下山来回,这样十分容易受伤和得高山症。


一般的行程是:第一天早上到达五合目,休息大约一小时,吃点东西,四处逛逛,适应一下高度,然后出发;晚上在山屋留宿一晚,第二天凌晨起来夜爬,在日出前登顶,在山顶呆够了开始下山,大约中午前能回到五合目。我个人建议尽量住在八合目以上的山屋,第一天趁着白天多走一点,这样第二天冲顶的路程就比较短(约一个半到两个小时),加上最后的路段人会很多,有时可能还会塞车,要赶上约在4到5点左右的日出,就必须凌晨两三点就出发(以住在八合目为例,七合目要额外多加一两个小时)。


如果不想早起登顶看日出,也可以在某几个最高的山屋那里看到,比如吉田线上的御来光馆(“御来光”Goraiko, 日出之光的意思)



山屋 (Mountain huts)


不要对山屋的条件抱太多期望,就是一个有瓦遮头、有口热饭、有床被子躺一下的地方,除了少数有私人间外,大多数都是床位,意味着你需要和其他登山者挨着睡。价格在5000 - 9000圆左右,根据你需不需要早饭晚饭,还有星期几来决定。山屋没有自来水,也没有洗澡的设施。但说实话,比起很多其他地方的山屋,富士山上的山屋真的是业界良心 。山屋不仅是留宿的地方,也同时兼营小卖部,可以买到水和食物,但价格当然是不菲了。山屋的厕所也是对外开放的,但每用一次要交200圆,毕竟山上的水都是运上来的,这点钱是用来维持运行。


以下是四条登山路线上的山屋网站,仅限日文,预约也大多是日文,不会看的只能自行谷歌翻译。


富士山吉田口旅馆组合:

http://www.mtfuji.jpn.org/


须走线上的山屋集合:

http://www.fuji-oyama.jp/kankou_mtfuji3.html


御殿场线山小屋情报:

http://gotemba.jp/fuji/climbing/001_gotemba_root.html


富士山表富士宫登山组合:

http://www.fuji-tozan.com/04_lodge.html


在这上面可以查看每一间山屋空房状况、联系方式、网站。大多数山屋自己的网站都具备网上预约的功能,八合目以上的山屋通常都会比较满,所以最好事先预约,如果不去或更改日期请务必提前通知山屋,做人要厚道,不要爽约,会带给别人很多麻烦。注意看清他们的取消要求,通常三天以内或者当天取消会收50-100%的房金的。另外,几乎所有山屋都不收卡,所以要备好足够的现金上山。



交通


从不同地方出发,去不同的登山起点,交通方式各不相同,这里就只讨论最普遍的一条线路 - 从东京怎么去吉田口?


有三种方法:

1. 新宿高速巴士站直达五合目的巴士 [約2小時25分,单程2700圆](最便宜最方便)


2. 新宿高速巴士站到河口湖站的巴士 [1小時45分,单程1750圓] 然后在同一车站转富士急的登山巴士到五合目[55分鐘,每小時一班,无需预定,单程1540圆,2100往返]


3. 坐JR中央本線到大月站(Otsuki)轉富士急行線(Fujikyu line)到河口湖站 [3910日圓] ,再转乘富士急的登山巴士至五合目 [单程1540日圓][共約2小時40分鐘,可能更長](最貴,不是最快,但不会有交通堵塞)


*巴士票预定网站(中文):http://highway-buses.jp/chi/



山上网络(Wifi)


对,我也很意外。登山季内,在山屋附近都设有wifi。Wifi链接方式可在五合目的管理中心和六合目领取,当场登陆检验是否能连通,成功后就没问题了,有效期72小时。



其他注意事项


1. 上厕所请自动自觉投币200圆

2. 保护环境,所有带上山的东西都要带下来,自备垃圾袋

3. 紧急求救拨打110,119

4. 随时留意有没有登山警告(官网首页就有),确保在安全的情况下爬山


这些都准备妥当后,就可以开始期待富士山登山之旅啦!


攻略就到这里,下回接着写攀登过程的游记。


最后编辑于 2016-09-22 16:53

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kzz 3袋长老

发表于 2016-09-21 17:09

2楼

临时计划来日本,发现居然还能赶在封山前的一个星期,因为爬富士山的想法由来已久了,此次真是机不可失,失不再来。不再拖延,任性如我,落地东京后,不顾16小时时差,第二天就出发 !

 

先介绍一下背景好作参考:25-30岁女生一名,平时有慢跑、爬山的习惯,在云南和秘鲁都有过高海拔徒步的经历,走过四天的印加古道到马丘比丘。自认为体力算不错,但毕竟是自己一个人去,心里没底,选择了人气相对旺盛的吉田线,装备也特地带的比较齐全。

 

计划是9/4 - 9/5爬,那段时间似乎雷暴比较多,所以我谨慎了一下,到出发前三天左右才预订山屋,当然,我去的是一个礼拜天,空房率比较高,如果去的是礼拜六或节日,就一定要提早预定了。巴士票倒是订太晚了,去程想坐的新宿至五合目直达巴士已经卖光了,只好买坐到河口湖然后再换上山巴士到五合目的方法。

 

一个预防高原反应的小诀窍就是 - 多喝水。我从出发前一天就会开始有意识地喝水, 也带了三大瓶水上山。

 

9月4日(星期天)

 

前一晚在7-11买好了早餐、饭团,还有三大瓶水准备带上山。一大早7点多赶到新宿车站,寄存了行李,后悔前一天晚上来踩点的时候没有顺便换票(网上预订的巴士票要到柜台来交钱换票),还好日本的柜员们手脚非常麻利, 让我能够在开车前一分钟冲上车。正如天气预报所言,这天下雨。来到河口湖时,连富士山的影子都看不到,自我安慰说,看不到不要紧,这不还要去亲密接触么,看不到远的,看近的也不错。还好这一路上交通都很顺畅,早上10:50左右准时来到吉田口五合目。

 

东京此时还是炎热的夏天,来到这里就仿佛是入秋了,赶紧把外套穿上,不仅冷,雾还很大,果然天气是不好,但没有下雨已经是很好了。

 

这个云上阁的对面就是巴士上下车的地方,有个窗口可以买票换票, 如果忘了或找不到在哪,认准这个云上阁就可以了。


五合目的概况,比较游客化,有许多旅行团观光客会被带到这里参观和购物,他们只是在五合目逛一逛,并不上山。这里有很多纪念品店、餐厅和邮局,可以选择在这里吃一顿午饭再上山(我就直接上山了,路上再吃自己带的饭团)。


有很多卖这种金刚杖的,可以作为登山杖用,一路上还可以在沿途的山屋那里烙印留作纪念。


我先到管理处了解一下讯息,拿了地图,启动了wifi, 到处闲逛到大约11点半开始上路。


出发!


第一次一个人长距离爬山还是有点小紧张,还好一开始的路就是那么地坦荡荡!只是微微上坡。偶尔迎面走来一些刚下山回来的人,看他们全副武装+一脸崩溃的样子,感觉前方的路不轻松啊。

此时的我还不需要用到登山杖,仅仅是穿了一件风衣,底下是短袖,带着一顶太阳帽(虽然没有太阳,就是防止风吹乱头发而已哈哈),本来挺冷的天气,走起来身子就热了。雾有时候会大到前方50米都看不见,湿度也是挺大的,感觉不用很久就已经浑身湿透。


走没多久就来到这个分叉路口,有一个指示牌,这里就是真正的吉田线上山的开端了。左边那条稍大的路是去其他五合目的景点的,只逛五合目的游客一般会走这里,最终会再绕回来;而右边那条往上的小路才是继续上山的路。指示牌也是指着山顶往右。


到六合目之间还是非常好走的,也有很多植被。云忽然散开了一下,总算看到一点山体。


六到七合目之间就开始之字形上山了,路也明显没那么平整了,会更原始一些,比较多石头。许多人在这里会开始陆续穿上自己的装备。


这段路上一直看到这个人,估计是一时兴起决定来爬的,只穿着短袖短裤,撑着一把雨伞作为拐杖,看他冻得哆嗦,非常辛苦的样子,可是这里连七合目都不到,我觉得可以作为一个很好的反面教材。后来这个人就放弃了,原路返回。


七合目是第一个山屋群,快到达山屋前,有一小段稍微难爬,其实也预示了后面的路。我在花小屋这里做了比较长时间的休整,吃个饭团作为午饭。正吃得欢,却突然下起了雨,还越下越大变成暴雨。本想说等等雨变小了再出发吧,刚认识的几个香港人说接下来的路不好走啊,还是要赶快,不然天黑前到不了山屋。他们住在最高的御来光馆,倒是可以理解。我住的トモエ館也是第二高,看来只能冒雨前进了。


接下来的路就是这样的了,七到八合目算是最难走的一段了。幸好我来的这天不知是因为接近登山季尾声了,还是下雨,还是因为是周日,人还真比之前在别人的攻略上看到的少很多,完全没有发生堵车的现象。冒着大雨走这段路还真是拼了,还好实际上没有看起来那么难走,偶尔需要手脚并用一下。这段路我只顾一路埋头前进,没怎么拍。


一路上这样云里雾里的景致也是醉了,都不知道自己在爬什么山,来得真不是时候,想着这样爬是不是太不值了,纯粹来运动了,都没有风景。


最后编辑于 2016-09-28 17:31

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kzz 3袋长老

发表于 2016-10-05 17:33

3楼

再走不远,就到了太子馆,也就算是到了八合目了,刚才的崎岖石路算是告一段落。这里标高3100米,也许之前爬过几次高海拔,也有可能水分补充的足,在这里我还是没有任何高原反应,也不觉得很吃力。标高牌上还注明了离山顶还有180分钟(3小时),走完刚才那段,才庆幸自己没有把山屋定在七合目,不然第二天要抹黑走这么陡峭的路还真是让人头大,说不定1点多就得起床。


不敢过多停留,稍作休息后就继续上路。富士山上的天气就是这样瞬息万变,一趟下来你会经历四季和各种天气。离开太子馆后没多久,雨渐渐停了,忽然云开雾散,蓝天绽放,富士山总算露出了她的真面目,虽在半山腰也只是能看个大概,也望不到山顶,但已能感觉到她的宏大。八合目后地貌基本上就是这种红红的火山岩,山路基本上又回到“之”字形路线,总体而言比之前好走,但没有六到七合目间的“之”字路那么平整。


雾还是云搞不清,反正很快又笼罩回来,但至少是不会下雨了,在这个高度了应该也不会有太多雨了吧。

很快就走到了白云庄,来到这里稍微松了一口气,坐在白云庄的木椅上看看风景。这里离我的山屋已经很近了,时间尚早,太阳下山前赶到绝对不成问题。


接下来的路,从高处往回看大致是这样的


来到当晚要入住的山屋 - 本八合目トモエ館


到达山屋时是下午4点半,所以从五合目出发到这里我花了5个小时,包括中途吃午饭还有在白云庄看了很久风景的时间。


这个是离山顶第二近的山屋了,御来光馆最近,但当时看地图觉得太远,怕第一天无法趁白天赶到,加上价格稍贵,就退而求其次,而且从Tomoe Kan出发离山顶也并不算远。


如果有上山顶看日出的打算的话,最好利用前一天的白天尽可能走更多的路,这样第二天一早摸黑冲顶的路程会比较短,即使人很多也可以有足够的时间慢慢挪上山顶。


トモエ館很日本风,进去后先跟店家交了房钱,换上拖鞋,他们会给每人一个鞋袋把自己的鞋子装起来,询问了我想几点吃晚饭后就被领到了我的床铺。这里基本上就是男女混宿的大通铺,有上下铺两层,每层都有一条条睡袋和枕头,一个挨一个像沙丁鱼罐头一样紧密排着。我的旁边是一位中年日本阿姨,打过招呼后她跟我寒暄几句,说的是日文反正我没听懂,但大概意思能猜得出来是想说这床铺实在是太挤了。这样的条件在我做功课时有读到,所以有心理准备,且很多人都说不会睡满,所以最后每个人空间还是很大。抱着这样的希望,所以有点好奇,为什么会安排我紧挨着那位日本阿姨睡呢?


来到这才发现我居然一整天没上过厕所!水倒是喝了不少,估计出汗太多都从汗腺排出去了。住客上厕所可以半价,只需付100円。山屋的厕所真是让我叹为观止,在这样一个连冲厕所水都极其宝贵的地方,居然还有加热的厕所板!可见日本人对他们的加热厕所板是有多么滴热爱。


趁着太阳还没下山,赶紧出来山屋外面坐坐看看风景。这时已经感觉到风很大,温度有点冷,我穿上了厚外套戴上了冷帽才出门的。山屋已经在云海之上,感觉自己好像仙人,住这么高的地方。


由于吉田线在东边,所以太阳下山时这边基本上是在山的阴影中。往下看刚好看到山中湖,还有富士山的影子。想来此时若是在山下的远处估计是能看到富士山全貌的,可惜身在此山中,但至少给我清清楚楚地看到了富士山的轮廓,也算满足了。


山屋前有个指示牌,这个地方刚好是须走线和吉田线汇合的地方。


山屋侧面,也是个小卖部。


这条就是继续上山的路了。

回山屋后刚好开饭,如果你预定的房费里包括了晚餐,这时就有的吃,我定的是住宿+早晚餐,因为想吃点热食。晚饭很可爱,大家聚集在山屋一进门的公共区域,在两条长桌上排排坐好,每人会被分到一个咖喱牛肉饭便当,还有一杯热茶,看着不怎么样,味道还算不错。


对于日本人席地坐榻榻米上吃饭,我还是不太受得了,饭还没吃到一半腿就已经麻了。一看旁边的日本阿姨们居然都还能一路跪着吃,我实在是服了。估计他们看我一女生像个男人一样盘腿坐着还难受得晃来晃去也会觉得很搞笑吧。


晚饭后回到床铺,这时我旁边又来了一个美国女生,也是一个人来爬,聊天后得知她才17岁!刚高中毕业打算gap一下,跑来日本已经待了两个月了,真是羡慕现在的小孩,或者说是羡慕那个还能肆意挥霍青春的年华吧,不需要知道自己到底想干嘛,纯粹漫无目的地玩。


后来美国女生旁边又来了一对情侣,我们这层床铺算是睡满了,难怪安排我挨着日本阿姨睡啊,原来今天这山屋几乎满员了。


山屋里也没什么事可做,大约晚上6点半大家就早早睡了。这样紧挨着陌生人睡觉还是第一次,至少我感觉是还挺安全的,周围碰到的人都非常好。但每个人只有一个身体的空间,翻个身都不容易,这样的体验也是独特了。模模糊糊不知道睡到几点,听到很吵的声音,貌似是晚上爬上来的人到了。实在吵的睡不着,我只好翻出耳塞戴着睡,很快就进入梦乡。


不能说睡的很好,但至少后半夜有睡着,大约2点半起床,居然还能有8小时睡眠。整理好行装,吃个早餐(不得不说早餐还挺丰盛的,这回学聪明了,找对面没人的位置坐的,直接把腿伸直了,顾不得形象了),3点钟,戴上头灯出发向山顶进发。


最后编辑于 2016-10-05 17:42

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kzz 3袋长老

发表于 2016-10-06 17:22

4楼

9月5日 (星期一)


出發前得知這天的日出大約在5點鐘,3點多一些出發對於我這次而言是非常足夠的。理想情況下,我的山屋到山頂只需一個小時,但現實是每天日出前登頂這段路人總是非常多,且吉田線和須走線在這裡合併了,你會看到比白天上山時多了幾倍的人,塞車難免,所以短短的路程可能要走2個小時。


在出發後的二十分鐘內都沒有很多人,走起來非常暢順,雖說天氣很冷吧風很大吧,但運動起來了身子就熱了,也就不覺得有什麼了。但是這樣的狀況在過了御來光館後就逐漸改變了,人逐漸多起來。上山頂的這段路也是較為陡峭的石頭路,不寬,只能剛好平行容納兩個人,大家基本上是很有秩序地排著隊上山,偶然有些跑得快的在邊上超車。隊伍開始走走停停,越到後面停的次數越多,時間越長,經常站在那好幾分鐘都一動不動。


大家戴著頭燈,排著隊挪上山(因為太黑,只拍了一張還不是很清晰的)。


慢還不是最難受的,越靠近山頂,風速明顯增大,能感覺到山體的面積越來越小,四周已經毫無遮擋,說自己正站在八號風球中也一點不誇張。隊伍越不動,不夠運動量,身體也隨之降低了熱量散發,加上凌晨的露水,已覺得自己手快凍僵,臉被吹麻,雖然戴著手套戴著帽子,但這樣站在山上被大風肆虐也支撐不了很久,加上海拔已經挺高,身體過於寒冷很容易頭疼和呼吸跟不上。這時很想超車,但只能從山道外緣走過去,外側比較難走,心裏不是很敢,生怕站不穩掉下山去。直到離山頂還有10分鐘,看到有工作人員出現,站在山道邊上,和大家說可以分兩隊前進,快的走外面,慢的走裡面,我才開始跟著竄進了外側的快道,因為我急需把身體熱起來。快道果然快,沒多久我就看到了鳥居,知道我走到了。


此時是4:45分,我只用了一個半小時多一點,比預期要快。此時天已經濛濛亮,我趁著山頂人還不多,趕快佔了一個有利位置來等日出,但這個過程真是冷冷冷。。。比較讓人沮喪的是,雖然昨天下午天已經放晴,可沒想到今天的山頂上還會有這麼大霧和這麼厚的雲層,預感今天的日出估計是看不到了。


由於雲層太厚,日出剛開始的過程看不到了,只能透過雲的一個縫隙瞥見一點新生的太陽。


等它再升高一些,超過了那片雲層,就看到它的全貌了,也算沒白來。


看到5點半,決定在山頂逛逛,因為太冷了先到身後的上奧宮避避風頭。


很想去看一眼火山口,才剛剛走近,就被一陣妖風差點吹得站不住。之前看別人的遊記似乎不覺得有這麼大風,可能是我來的這天特別的大風,加上霧極其大,根本看不見火山口裡面的樣子,只能依稀看見它的輪廓。


我又從另外一邊企圖沿著火山口的路往山頂郵局走去,是一段不近的路程,但同樣,只要一靠近火山口,風會變得極其大,走路很困難。加上濃霧讓能見度非常低,周圍幾乎看不到人,走了一小段後我決定還是放棄了。非常遺憾,沒有機會看到火山口的樣貌,也沒能繞火山口走一圈,但這樣的天氣實在是太冷和太大風,一刻都不想多待了。


大約早上7點鐘,開始下山,將要面臨的是無窮無盡的之字型下坡。


下山路是另外一條,和上山路不同。一開始也是吉田和須走合併的,路面就是細的火山岩和火山灰,非常平整,但坡比較斜,這樣的路走久了也是非常痛苦。向來都說上山容易下山難,此時登山杖是得力助手,然而接下來3個小時不停的下山對膝蓋和腳都是極大的考驗。


寒冷和大風促使我趕緊跑下山,趁著一開始體力好,腳還不痛,馬不停蹄地往下走,希望趕快能回到比較暖和的位置。口罩在此時會派上用場,因為真的塵土飛揚啊,特別是別人在你面前走過的時候。砂石也會跑進鞋子裡,有條件的也可以做這方面的防護準備。


麻木地走著,也不知什麼時候開始,就已經過了剛才那種惡劣環境了。這張圖能看到下坡的路雖然是之字,但還是有點陡的,砂石路邊走邊滑,畢竟山本身就有45度角。


休息了好多次,下山真累,寧願往上爬。


下山途中休息的時候,遇到昨晚睡我旁邊的日本阿姨也跟上來了,跟我打招呼,原來她會說英文!雖說她不能很連貫地說一個句子,只能冒單詞,但已足夠跟我有一搭沒一搭地聊天了。既然大家都一個人來的,那就結伴一起走吧。


剩下的兩個小時路程我們就互相鼓勵著走完的,從她混雜著日語的英文裡我了解到她曾經是一名小學音樂老師,然而她在我解釋半天後依然沒能搞懂我的職業(笑),而我們也發現互相都買了同一班12點的大巴回東京,而且都想換到早一班11點的車。


10點鐘,疲憊不堪地回到五合目,覺得腿都要廢了,還來不及坐一下,日本阿姨就帶我直接奔往大巴售票窗口,用日語和裡面的管理大媽交流,把我和她都安排上了11點車的等候名單,只要11點發車前回到這裏,如果車沒有滿員,就可以讓我們換票上車。我其實前一天在剛到五合目時就多手把預定單換成了車票,按道理已經換了票的是沒法調換車了,要不是這位日本阿姨幫忙,光靠我一外國人跟那些不擅長英文交流的工作人員換票,多半是會被拒絕。



最後


雖說山頂的天氣不好,造成了一些遺憾,但能夠順利登頂,其實已經算完成了自己一個小願望了,並且又一次挑戰了自我。富士山,checked!


最後當然是順利搭上了11點回東京的車,回到新宿車站後,和這位阿姨再次道謝、告別。東京潮熱的天氣讓我的身體完全活了過來,難以想像就在幾個小時前,我還在富士山的山頂上被風吹傻,凍得直哆嗦。


帶上我的行李,一身臭汗一身灰地搭地鐵,前往下一個目的地。今晚,我要好好吃一頓自助烤肉補一補。

最后编辑于 2016-10-06 17:38

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ipod44 1袋长老

发表于 2016-10-11 14:39来自穷游APP

5楼
马克一下,感谢楼主分享

kzz 3袋长老

发表于 2016-10-15 13:12

6楼

回复 5楼 @ipod44展开引用收起引用

马克一下,感谢楼主分享

查看全部引用

謝謝!! 分享是應該的

zhenglu97 6袋长老

发表于 2016-10-19 18:03

7楼

非常感谢,对想去爬山的我很有帮助

kzz 3袋长老

发表于 2016-10-20 13:27

8楼

回复 7楼 @zhenglu97展开引用收起引用

非常感谢,对想去爬山的我很有帮助

查看全部引用

不客气!可以计划明年去爬

kdw_0805 新进弟子

发表于 2016-12-28 14:14

9楼

请教楼主,如果想要从富士宫道上山,它的五合目入口在哪?还有从富士宫道登顶后能从其他道下山吗?谢谢

kzz 3袋长老

发表于 2016-12-29 08:00

10楼

回复 9楼 @kdw_0805展开引用收起引用

请教楼主,如果想要从富士宫道上山,它的五合目入口在哪?还有从富士宫道登顶后能从其他道下山吗?谢谢

查看全部引用

搭JR東海道新幹線到新富士車站,或東海道線到富士車站,或身延線到富士宮車站,從這些站都有登山巴士帶你到富士宮五合目;也可以開車去,谷歌地图搜“富士宫口五合目”就能導航去。理論上是可以從其他道下去的,沿著火山口走就會經過其他的道,不過火山口蠻大的就是了


kdw_0805 新进弟子

发表于 2016-12-29 10:39来自穷游APP

11楼
谢谢楼主回复,信息很有用。

不结婚CP家的呱小G 1袋长老

发表于 2017-01-08 19:18

12楼

楼主去的时候已经九月头了吧?看起来就很冷的样子><很想今年八月头去爬一起FUJI!希望顺利!

kzz 3袋长老

发表于 2017-01-12 12:30

13楼

回复 12楼 @不结婚CP家的呱小G展开引用收起引用

楼主去的时候已经九月头了吧?看起来就很冷的样子><很想今年八月头去爬一起FUJI!希望顺利!

查看全部引用

是的,當時已經快到爬山季的最後一周了。八月初應該天氣是最好,加油啊!

Freedomsea 新进弟子

发表于 2017-01-28 12:41来自穷游APP

14楼
感谢楼主的分享

lisu128 新进弟子

发表于 2017-01-31 12:25

15楼

回复 4楼 @kzz展开引用收起引用

9月5日 (星期一)出發前得知這天的日出大約在5點鐘,3點多一些出發對於我這次而言是非常足夠的。理想情況下,我的山屋到山頂只需一個小時,但現實是每天日出前登頂這段路人總是非常多,且吉田線和須走線在這裡合併了,你會看到比白天上山時多了幾倍的人,塞車難免,所以短短的路程可能要走2個小時。在出發後的二十分鐘內都沒有很多人,走起來非常暢順,雖說天氣很冷吧風很大吧,但運動起來了身子就熱了,也就不覺得有什麼了。但是這樣的狀況在過了御來光館後就逐漸改變了,人逐漸多起來。上山頂的這段路也是較為陡峭的石頭路,不寬,只能剛好平行容納兩個人,大家基本上是很有秩序地排著隊上山,偶然有些跑得快的在邊上超車。隊伍開始走走停停,越到後面停的次數越多,時間越長,經常站在那好幾分鐘都一動不動。大家戴著頭燈,排著隊挪上山(因為太黑,只拍了一張還不是很清晰的)。[图片]慢還不是最難受的,越靠近山頂,風速明顯增大,能感覺到山體的面積越來越小,四周已經毫無遮擋,說自己正站在八號風球中也一點不誇張。隊伍越不動,不夠運動量,身體也隨之降低了熱量散發,加上凌晨的露水,已覺得自己手快凍僵,臉被吹麻,雖然戴著手套戴著帽子,但這樣站在山上被大風肆虐也支撐不了很久,加上海拔已經挺高,身體過於寒冷很容易頭疼和呼吸跟不上。這時很想超車,但只能從山道外緣走過去,外側比較難走,心裏不是很敢,生怕站不穩掉下山去。直到離山頂還有10分鐘,看到有工作人員出現,站在山道邊上,和大家說可以分兩隊前進,快的走外面,慢的走裡面,我才開始跟著竄進了外側的快道,因為我急需把身體熱起來。快道果然快,沒多久我就看到了鳥居,知道我走到了。此時是4:45分,我只用了一個半小時多一點,比預期要快。此時天已經濛濛亮,我趁著山頂人還不多,趕快佔了一個有利位置來等日出,但這個過程真是冷冷冷。。。比較讓人沮喪的是,雖然昨天下午天已經放晴,可沒想到今天的山頂上還會有這麼大霧和這麼厚的雲層,預感今天的日出估計是看不到了。由於雲層太厚,日出剛開始的過程看不到了,只能透過雲的一個縫隙瞥見一點新生的太陽。[图片]等它再升高一些,超過了那片雲層,就看到它的全貌了,也算沒白來。[图片]看到5點半,決定在山頂逛逛,因為太冷了先到身後的上奧宮避避風頭。[图片]很想去看一眼火山口,才剛剛走近,就被一陣妖風差點吹得站不住。之前看別人的遊記似乎不覺得有這麼大風,可能是我來的這天特別的大風,加上霧極其大,根本看不見火山口裡面的樣子,只能依稀看見它的輪廓。[图片]我又從另外一邊企圖沿著火山口的路往山頂郵局走去,是一段不近的路程,但同樣,只要一靠近火山口,風會變得極其大,走路很困難。加上濃霧讓能見度非常低,周圍幾乎看不到人,走了一小段後我決定還是放棄了。非常遺憾,沒有機會看到火山口的樣貌,也沒能繞火山口走一圈,但這樣的天氣實在是太冷和太大風,一刻都不想多待了。大約早上7點鐘,開始下山,將要面臨的是無窮無盡的之字型下坡。下山路是另外一條,和上山路不同。一開始也是吉田和須走合併的,路面就是細的火山岩和火山灰,非常平整,但坡比較斜,這樣的路走久了也是非常痛苦。向來都說上山容易下山難,此時登山杖是得力助手,然而接下來3個小時不停的下山對膝蓋和腳都是極大的考驗。[图片]寒冷和大風促使我趕緊跑下山,趁著一開始體力好,腳還不痛,馬不停蹄地往下走,希望趕快能回到比較暖和的位置。口罩在此時會派上用場,因為真的塵土飛揚啊,特別是別人在你面前走過的時候。砂石也會跑進鞋子裡,有條件的也可以做這方面的防護準備。麻木地走著,也不知什麼時候開始,就已經過了剛才那種惡劣環境了。這張圖能看到下坡的路雖然是之字,但還是有點陡的,砂石路邊走邊滑,畢竟山本身就有45度角。[图片]休息了好多次,下山真累,寧願往上爬。[图片]下山途中休息的時候,遇到昨晚睡我旁邊的日本阿姨也跟上來了,跟我打招呼,原來她會說英文!雖說她不能很連貫地說一個句子,只能冒單詞,但已足夠跟我有一搭沒一搭地聊天了。既然大家都一個人來的,那就結伴一起走吧。剩下的兩個小時路程我們就互相鼓勵著走完的,從她混雜著日語的英文裡我了解到她曾經是一名小學音樂老師,然而她在我解釋半天後依然沒能搞懂我的職業(笑),而我們也發現互相都買了同一班12點的大巴回東京,而且都想換到早一班11點的車。10點鐘,疲憊不堪地回到五合目,覺得腿都要廢了,還來不及坐一下,日本阿姨就帶我直接奔往大巴售票窗口,用日語和裡面的管理大媽交流,把我和她都安排上了11點車的等候名單,只要11點發車前回到這裏,如果車沒有滿員,就可以讓我們換票上車。我其實前一天在剛到五合目時就多手把預定單換成了車票,按道理已經換了票的是沒法調換車了,要不是這位日本阿姨幫忙,光靠我一外國人跟那些不擅長英文交流的工作人員換票,多半是會被拒絕。最後雖說山頂的天氣不好,造成了一些遺憾,但能夠順利登頂,其實已經算完成了自己一個小願望了,並且又一次挑戰了自我。富士山,checked!最後當然是順利搭上了11點回東京的車,回到新宿車站後,和這位阿姨再次道謝、告別。東京潮熱的天氣讓我的身體完全活了過來,難以想像就在幾個小時前,我還在富士山的山頂上被風吹傻,凍得直哆嗦。帶上我的行李,一身臭汗一身灰地搭地鐵,前往下一個目的地。今晚,我要好好吃一頓自助烤肉補一補。

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我是和一帮朋友在7月15日下午从五合目出发,16日凌晨登顶的,感谢楼主分享,又看到这些熟悉地方的照片,很有感觉。回想登山过程,真的艰辛,我应该没有楼主经常登山锻炼的铺垫,登山过程中无数次在心中大喊不爬了。但终究还是成功登顶,算是完成了一个小目标。登上过程中也下着雨,最难受的就是浑身湿透在雨雾中爬山上气不接下气的艰难。感觉平时的锻炼(主要就是快步走)还是很有用的,居然没有感冒,也没有高反。登顶后的天公作美,美丽的云海,壮观的日出,都看到了,不虚此行!

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