穷游论坛

手把手教你DIY奥地利申根签(详细步骤,有问必答)

旅游攻略论坛: 奥地利 签证

手把手教你DIY奥地利申根签(详细步骤,有问必答)

MagicRabbit
MagicRabbit 穷游锦囊作者
2016-09-23 8602人阅读 只看楼主无图模式

MagicRabbit 穷游锦囊作者

发表于 2016-09-23 18:12

1楼

MagicRabbit:“人生苦短,及时行乐!”

微博:http://weibo.com/2451389575/ (MagicRabbit)

微信公众号:魔性小白兔

/足迹/

愿南半球的风为我停留”花样少女团2016新西兰南岛14天自驾攻略(穷游首页置顶贴,有问必答)

http://bbs.qyer.com/thread-2522552-1.html


有一种相见恨晚叫来日方长/瑞士8日深度游(更新完毕,有问必答)

http://bbs.qyer.com/thread-2563346-1.html


2016最新最强韩国购物攻略100%完美体验(更新完毕,有问必答)

http://bbs.qyer.com/thread-2479585-1.html


我去了一趟美西,只为朝圣一个人!2015春节美西自驾攻略(附NBA订票最详攻略)有问必答!

http://bbs.qyer.com/thread-1088220-1.html


最全关岛攻略(基本介绍、航班酒店、交通、活动、景点、教堂、购物、美食)完整跳伞视频!更新完毕,有问必答!

http://bbs.qyer.com/thread-1348301-1.html


温馨提醒:

所有文字和图片均为作者原创,花费大量心血完成。所以未经本人允许,不得随意转载。谢谢大家。


第一次,没有经过漫长的准备和等待,朝着下一个目的地进发,对于大处女来说,简直“爆炸”。只因G20期间因为工作原因,退掉了原本的斯里兰卡行,于是在朋友圈看着大家全世界撒野,内心的心有不甘可想而知。而朋友圈最让我心动的便是在奥地利捷克玩耍的朋友发的图片。于是,搜机票,国庆期间一张3420rmb的上海—维也纳布拉格—上海的往返机票就那么突然的出现在我面前,所以,没有考虑的就下单了。距离出发日期只有25天,中间还有中秋假期&国庆前签证高峰,简单的确定行程之后,马不停蹄的开始准备签证了。


在这里兔子还是要给DIY签证正名一下,许多朋友都习惯找个旅行社代办签证,其实我真的想说,简直是更加多了一个步骤好吗!本来准备好材料就可以去签证了,现在还要交给旅行社,对方再给你定时间,然后因为按指纹还是要本人去,所以,兔子真的不知道旅行社代办的意义何在?!所有材料还是需要你本人准备!不知道要准备什么材料?不知道办理步骤?不知道去哪里办?不知道怎么填表?下面的这个网站和兔子的攻略可以解决你一切的疑问。


http://www.austriavisa-china.com/chinese/index.html

奥地利签证中心中文网站:

请记好这个网站,因为你申请签证所有的信息都可以在上面查找,包括后期查询签证进度等等。所以答应我,赶紧收藏好。

/申根签准备/

1/确定首入国家&在哪个申根国呆的最久

由于机票是维也纳进,布拉格出。首入国是奥地利,另外行程安排是7天奥地利,6天捷克。所以,确定申请奥地利签证。


2/确定距离自己最近的签证中心

签证申请可在北京、上海、广州、西安、重庆、杭州、沈阳、武汉、长沙、成都、济南、深圳、福州、南京、昆明签证申请中心递交申请。


北京领区:

除上海领区之外所有省市。

属于北京领区的签证中心有:

奥地利签证申请中心-北京、联合签证申请中心-广州、联合签证申请中心 – 西安、联合签证申请中心 – 重庆、联合签证申请中心 – 沈阳、联合签证申请中心 – 武汉、联合签证申请中心 – 长沙、联合签证申请中心 – 成都、联合签证申请中心 – 济南、联合签证申请中心 – 深圳、联合签证申请中心 – 福州、联合签证申请中心 – 昆明


上海领区:

江苏省、上海市、浙江省、安徽省

申请人需提交有效的暂住证才可以在非户口所属地的签证中心递交申请。

属于上海领区的签证中心有:奥地利签证申请中心-上海、联合签证申请中心 – 杭州、联合签证申请中心 – 南京

(所有具体城市的签证中心地址和电话在奥地利签证中心中文网站都有)


3/准备签证所需要的材料

打开奥地利签证中心中文网站:

http://www.austriavisa-china.com/chinese/index.html

点击申根签证类别——旅游——所需材料——PDF文件旅游(打印文件后,根据材料列表准备材料)


点击直接下载:

奥地利申请所需材料.pdf325.59KB

所需材料整理如下:


/申根签证申请表

点击申根签证类别——旅游——表格下载)根据领区选择下载表格

/两张护照尺寸近期照片

彩照,3.4 x 4.5 cm,白色背景


/护照

十年内签发的有效护照,至少连续两页空白页。签证到期后护照的有效期至少 3 个月有效。
由申请人签字,首尾页的复印件以及使用过所有页的复印,建议提交旧护照。


/医疗保险(穷游上可直接购买美亚等保险,看清保额,医疗保险需要30万)

足够支付在事故及疾病情况下的医疗和转运费用,保险数额为每人至少 30000 欧元。
覆盖整个申根国家,签证有效期内有效。申请商务签证和长期有效签证/多次签证的申请人应该提供至少首次旅行的保险,
同时提交一份声明以说明其知道每次旅行均需要医疗保险。


/旅游行程(在穷游行程助手上直接导出签证版就可以)

涵盖逗留在奥地利和申根地区的行程,写明日期和逗留地点。如果申请两次或多次入境,需提供申根地区以外的行程及相关文件。


/住宿证明 (一般选择在booking上预定可以取消的房间,记得打印英文预定单

涵盖在申根国家停留的全部期间,需显示申请人的姓名。


/往返中国的机票预订单

需显示申请人的姓名,所有出发/到达的机场及出行时间。为避免不必要的损失,机票应在签证签发之后出票付款!


/在职证明(原件)/在读证明/退休证(原件)

由雇主/学校出具的证明信(英文或德文件,或中文附上英文或德文翻译),需使用公司/学校正式的信头纸并加盖公章,负责人签字,职位
和联系方式;并写明申请人的姓名,职位/所在年级,薪资收入,工作年限/就读年限,准假证明,访问目的及公司/学校将为申请人保留职位/学位的证明。退休人士提供退休证原件。

在职证明模版(需要的可以直接下载,修改红字部分)

在职证明.pdf18.41KB




/中方公司的营业执照复印件

(办奥地利签证比较坑爹是营业执照居然要翻译,真心不知道营业执照怎么翻译的我,只有乖乖交出75RMB。至少在办理瑞士申根签的时候,完全不需要翻译营业执照)公司的营业执照复印件盖章以及/或者组织机构代码证复印件/法人公司证明


/申请人偿付能力证明(反正我打印了半年的)

个人近 3 个月的银行对账单原件并盖章/存折(复印件及原件;原件应在签证中心予以退回)
申请人姓名需清晰体现在银行打印的对账单上。最好能体现工资项。


/户口本和身份证(原件和复印件)

户口本全本复印件,包括首页和所有成员信息页(原件应在签证中心被退回)


/签证申请/护照返还委托书(如果需要别人帮忙领取的,在表格下载处下载)

如适用!代理人护照/身份证复印件(原件应在签证中心被退回)


/未成年人出行,单独旅行或者和单方家长旅行时

公证并认证的出生证明或亲属关系, 或与父母同一户口本(递交申请时出示原件);
如单独出行或和单方家长旅行,不随行的父/母出具公证并认证的委托书或出行同意书


/支持申请的个人解释信件 (英文或德文)如果有被拒签史,建议写一封解释信,说明为什么会被拒签

自愿递交!适用于非寻常/特殊的申请,以向使馆进行进一步的说明。

最后编辑于 2016-09-23 18:57

举报 回复

MagicRabbit 穷游锦囊作者

发表于 2016-09-23 18:53

2楼

/关于如何填写申请表/

打开奥地利签证中心中文网站:

http://www.austriavisa-china.com/chinese/index.html

点击申根签证类别——旅游——表格下载——PDF文件签证表


懒惰的朋友直接点击以下文件直接下载表格:

适用于上海领区

奥地利申请表上海领区.pdf130.81KB

适用于北京领区

奥地利申请表北京领区.pdf1.25MB

tips:

1/表格用黑色水笔填写

2/全部用大写的英文字母

3/选择项不是打勾而是打叉


容易有疑问的项:(上海领区为例)

第11项:填写国内身份证

第24项:选择一次

第27项:如果有,写准许入境的第一天

第31项:填写第一天入住的酒店名称/地址/电话


最后编辑于 2016-09-23 18:57

举报 回复

MagicRabbit 穷游锦囊作者

发表于 2016-09-26 14:29

3楼

/签证流程/

准备好所有材料以后,就是去签证中心递材料按指纹了。可以先致电签证中心是否需要需要。楼主是在杭州办理的,不用预约直接去就行。所以在某个周一在开门前就到了排队,如愿以偿拿了个一号。


1/核对材料

签证专员会根据提供的材料进行梳理,没有问题的话,就可以直接按指纹。

楼主虽有多次签证经验,可是因为准备匆忙,还是避免不了百密一疏。


a/酒店预定单没有提交英文的

签证专员表示应该也没事,但是也不能肯定,建议还是补叫一份英文的。于是马上致电booking,五分钟马上给我发了英文预定单。(因为签证中心不能用手机和电脑,所以感觉自己奔来奔去,在这里还是要给booking克服大大的好评。)


b/只能现金交签证费

还记得上次去上海办新西兰签证,也是没带现金,结果拿着支付宝在签证大厅里到处找人套现,好多人都是一副觉得我是骗子的即视感。结果这一次,我还是因为匆忙没有取钱,大家都知道现在大杭州根本不用现金,处处支付宝,口袋里放200永远用不到。于是出门的时候我还在幻想同签小伙伴应该会有钱。而现实却给了我一记响亮的耳光。于是,又是奔出去走了老远的路取钱。大家要记住楼楼血淋淋的例子啊。


c/营业执照需要翻译件

因为上次放瑞士申根签的时候,并没有要求营业执照翻译件。所以,即使瞄见有人说要翻译件也抱着侥幸心理去了。而且这营业执照翻译件怎么翻哦,英语还没辣么结果可想而知,必须要。乖乖交出75块翻译费。


d/因为时间紧,所以本身只要到签证中心自取。

签证专员建议我邮寄,因为这样会从上海大使馆直接寄出,不然就要到上海签证中心放上两天才回来。好吧,邮寄,乖乖交出60块,填好快递单。


2/交钱&按指纹

千万记得带现金!千万记得带现金!千万记得带现金!重要的事情说三遍!

虽然5月在上海办申根已经按过指纹,才过了4个月原本是不需要再按的,但是签证专员还是建议再按一次,不过这个免费的呀,按就按了。


签证费用:

签证费450+服务费225+翻译费75+快递费60=810rmb

3/坐等收签证

http://www.austriavisa-china.com/chinese/track_application.html

可以在奥地利签证中文网查询进度,并且会时时收到邮件的进度提醒。但是不知道我是不是因为水逆,一封邮件也没有收到,不过没关系,自己动手丰衣足食。


吃土的帆爷 新进弟子

发表于 2016-10-27 10:12

4楼

同杭州的,明年6月打算去奥地利 一家3口带一个3岁不到的宝宝。。。希望到时候一切顺利

MagicRabbit 穷游锦囊作者

发表于 2016-10-27 10:48

5楼

回复 4楼 @吃土的帆爷展开引用收起引用

同杭州的,明年6月打算去奥地利 一家3口带一个3岁不到的宝宝。。。希望到时候一切顺利

查看全部引用

祝旅行愉快~~可以参考我的攻略贴 http://bbs.qyer.com/thread-2621027-1.html 更新中

羙式激情 1袋长老

发表于 2016-11-06 19:22来自穷游APP

6楼
学生用父母银行流水的话还需要提供什么其他的材料么

MagicRabbit 穷游锦囊作者

发表于 2016-11-07 09:19

7楼

回复 6楼 @羙式激情展开引用收起引用

学生用父母银行流水的话还需要提供什么其他的材料么

查看全部引用

资产证明部分都用父母的,自己部分需要学生证以及学校准假证明,如未成年,公证并认证的出生证明或亲属关系, 或与父母同一户口本(递交申请时出示原件); 如单独出行或和单方家长旅行,不随行的父/母出具公证并认证的委托书或出行同意书。以及其他基本材料护照,保险,行程,酒店,机票等。


马西亚夫 1袋长老

发表于 2016-11-08 22:32

8楼

学生所需要的能完整的列下来吗?


奔跑的啃 6袋长老

发表于 2016-11-08 22:46

9楼

我签过4次不同国家的申根

奥地利申根,算是最搞的!

如果是夫妻同去,那你就要注意了,结婚证必须拿去公证,此外还要做外交部领事认证...这就意味着要白白多撒不少银子出去...

还有,签证中心看材料那个认真啊...也是前所未有的!

不过话说回来,奥地利玩回来感觉还是很超值的,完全不输瑞士德国

MagicRabbit 穷游锦囊作者

发表于 2016-11-08 23:01

10楼

回复 9楼 @奔跑的啃展开引用收起引用

我签过4次不同国家的申根。奥地利申根,算是最搞的!如果是夫妻同去,那你就要注意了,结婚证必须拿去公证,此外还要做外交部领事认证...这就意味着要白白多撒不少银子出去...还有,签证中心看材料那个认真啊...也是前所未有的!不过话说回来,奥地利玩回来感觉还是很超值的,完全不输瑞士和德国!

查看全部引用

是的,这个夫妻问题的确比较搞。

羙式激情 1袋长老

发表于 2016-11-10 16:36来自穷游APP

11楼
在读证明必须签字么?

MagicRabbit 穷游锦囊作者

发表于 2016-11-10 20:55

12楼

回复 11楼 @羙式激情展开引用收起引用

在读证明必须签字么?

查看全部引用

最好签字

羙式激情 1袋长老

发表于 2016-11-11 16:42来自穷游APP

13楼
如果我想申请一年两次(多次)入境的C类旅游签证 我需要准备什么多余的材料呢?

MagicRabbit 穷游锦囊作者

发表于 2016-11-12 02:07

14楼

回复 13楼 @羙式激情展开引用收起引用

如果我想申请一年两次(多次)入境的C类旅游签证 我需要准备什么多余的材料呢?

查看全部引用

我前面说的哪个网址里都有哦~

Ashley鑫 新进弟子

发表于 2016-11-12 15:56

15楼

回复 9楼 @奔跑的啃展开引用收起引用

我签过4次不同国家的申根。奥地利申根,算是最搞的!如果是夫妻同去,那你就要注意了,结婚证必须拿去公证,此外还要做外交部领事认证...这就意味着要白白多撒不少银子出去...还有,签证中心看材料那个认真啊...也是前所未有的!不过话说回来,奥地利玩回来感觉还是很超值的,完全不输瑞士和德国!

查看全部引用

你好,请问结婚证要去哪里公证呢? 外交部领事认证这个在哪里办理呢?

我在奥地利申根签证准备里面 没有看到说还要公证的呀?我要在北京办理 也是一定要公证的嘛?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证