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【最好的陪伴,是带你们去世界尽头】带爸妈环游斯里兰卡14天,6省10城,人均6800元含机票

旅游攻略论坛: 斯里兰卡 带父母旅行

【最好的陪伴,是带你们去世界尽头】带爸妈环游斯里兰卡14天,6省10城,人均6800元含机票

versemonger
versemonger 8袋长老
2016-09-25 21719人阅读 只看楼主无图模式
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versemonger 8袋长老

发表于 2016-09-25 18:34

1楼

【写在前面】


小时候看到百科全书中的一句话,大概是说“在斯里兰卡的每一寸土地上,都能挖出宝石来”,从此对这个国家充满了向往。十几年过去了,我对它的唯一印象还停留在宝石上,直到去年决定带爸妈出国玩一趟才把它提上行程。四月刷机票时发现斯航上海直飞才2670元,立马出手。搞定机票后顿觉高枕无忧,拖延了几个月,直到行前几周才开始规划路线。发现这滴“印度洋上的眼泪”虽小,好玩的地方却非常多。古迹、平原、高山、瀑布、雨林、海滩... 应有尽有。我对古迹情有独钟,又爱好徒步;而爸妈希望躺躺沙滩,逛逛寺庙,所以改了几番路线后囊括了较冷门的阿努拉德普勒波隆纳鲁沃埃勒坦加勒这几个地方,最终都非常喜欢。兰卡的9个省,我们去了6个,每个地方都各有特色,无法割舍。


我们在阿努拉德普勒遇到了盛大的典礼,去霍顿平原漫步“世界尽头”,在坦加勒等待海上日出,爬上狮子岩看日落,一起登顶小亚当峰眺望埃勒峡谷,坐蓝色小火车穿越茶园和瀑布... 锡兰风土美,人情更美,异国相处的半个月成了我们一家三口珍贵的回忆,特此留念。


国际惯例,贴图镇楼

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最后编辑于 2017-11-13 20:47

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versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-02 00:37

2楼

【一、白色古都】


“佛教不仅仅是一种宗教,更是一种哲学。”我们的司机Shehan如是说。


驱车从科伦坡班达拉奈克国际机场直奔四小时车程之外的阿努拉德普勒——僧伽罗文明的摇篮,也是这个国家最古老的城市。我们视线中的平原和湖泊逐渐被丛林掩映的绿地和房舍取代,然后冷不丁地,直指云霄的白色舍利塔尖出现在眼前。


今天是周六,恰逢佛教节日,男女老少身穿洁白的衣裙(斯里兰卡男人也穿裙子,男人的裙子叫“纱笼”,女人的叫“沙丽”),排着望不见尽头的队伍,走向远处的鲁梵维利萨亚佛塔(Ruwanwelisaya Stupa)。一边缓步向前,一边吟唱着声调悠扬的经文。


每个人手里都捧着一个用白纱盖着的篮子,里面盛满了新鲜的花瓣。比起香烛,这里的人们更爱用鲜花祭献,所以兰卡的寺庙,没有烟雾缭绕,只有四溢的芳香。方圆几十里的信徒都陆续赶来,为佛祖献上鲜花,然后在佛塔前冥想诵经。


为什么大家都穿着白色的衣服?我问。

因为白色喻示了身心的纯洁,走到佛面前的须是最干净的自己。Shehan说。


蜿蜒绵长的队伍过了好久才渐渐远去,只有不绝于耳的吟诵仍回荡在林间,这样的声音,让人感到安宁。


阿努拉德普勒于公元前380年建为国都,在此后的1200多年里目睹了113次改朝换代。而每一个国王在登基后要做的事情,便是修建佛塔,于是这座古城里密布着大大小小不计其数的塔。在谷歌地图上可以看到地面上有很多正方形,中间嵌了一个圆,放大以后必是一座佛塔。


斯里兰卡的佛塔的形致和别处不同,塔基像一个巨大的僧钵倒扣在地上,中间是一段方结构的塔室,顶上竖立着锥形的塔尖。几何感非常强烈。后来学建筑设计的朋友看了我发的照片,满口惊叹斯里兰卡的佛塔太有现代感,甚至未来感了...

鲁梵维利萨亚佛塔是斯里兰卡的三大佛塔之一(其余两座也均在阿努拉德普勒),是杜图珈摩奴大帝在公元前140年左右建造的。据说他在梦中看见一个漂浮的水泡,于此得到灵感,决心建造一座像水泡一样轻盈的佛塔。此后他毕生都在实现这个愿望,可惜死前工程仍尚未完工。国王临终时,人们用竹子和布在未完工的部位搭了布景,让杜图珈摩奴仿佛看到了佛塔的完工,以了遗愿。


从塔基仰望这座建筑,真的像一枚洁白轻盈的水泡,那重达千钧的泥瓦砖块的厚重感,被一抹白色的泥灰尽数带走,像是随时都会飘起来。


塔基下,人们在为宗教节日布置彩带,一圈橘色,一圈彩色。届时这座佛塔将是整个城中最纯洁最夺目的祭拜中心。


走进佛塔所在的寺院需脱鞋,鞋子寄存在门口,每双收费20r。妈妈在塔前双手合十的时候,一位身穿白衣的奶奶默默将手中的鲜花递给她,只有微笑,没有言语。这里没人说话,处处都是祥和的宁静。



最后编辑于 2016-10-16 20:29

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versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-07 22:52

3楼

都波罗摩舍利塔(Thuparama Dagoba)伫立在鲁梵维利萨亚佛塔北边一片稀疏的树林中。是斯里兰卡最古老,可能也是全世界最古老的一座舍利塔。于公元前3世纪建成,据说曾供奉着佛祖释迦牟尼的右锁骨。


舍利塔周围残存着大片红砖砌成的墙基,只剩孤零零的石柱屹立不倒。


我们进去的时候,人非常少,只有几个当地人在正门前祈祷。台阶下放着几把椅子,我们就把鞋脱了放在椅子下面。


这座舍利塔规模不足为奇,只有19米高,形态却很别致,像一口玲珑的钟。“钟”的周围被一圈参差错落的石柱围绕着,据说最初有176根,现在只剩下41根。这些立柱,考古学家认为,应该原本支撑着一个圆锥形佛舍。


绕了一圈,这个角度应该就是2013版《孤独星球—斯里兰卡》封面取景。今天的都波罗摩塔塔身,比那张图上还多了一抹鲜亮的橘色,实在是画龙点睛的一笔。


最后编辑于 2016-10-11 22:51

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versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-07 23:52

4楼

路过一座不知名的佛塔


守护石(Guard Stone)是斯里兰卡佛寺独有的雕塑,通常放置在寺院入口的台阶两侧。大都是一个手持法器的七头蛇神,面带微笑,曲身站立,脚下伴随着一只欢蹦乱跳的小侏儒。守卫石的人物来源于印度教的蛇神那迦,个人感觉形态和雕刻技法都很有吴哥窟的味道。


月亮石(Moonstone)是安置在台阶底部的一块半圆形石板。石板上雕刻着一圈圈极为精细繁复的花纹,也是斯里兰卡的特色。通常最外圈是熊熊的火焰,象征着人间的贪婪和欲望。第二圈是四种动物:大象、马、狮子、牛,互相追逐,象征着生命的生生不息。再向里一圈是藤蔓装饰,代表植物的生命活力。然后是一圈天鹅,象征着生与死,善与恶。最中间的莲花,象征着极乐世界。


信徒们光着脚踏着石板走上阶梯,象征着从充斥着欲望的凡间走向纯净的极乐世界。这一过程,在每个信徒日复一日的赤足朝拜中得以轮回,预示着他们的心灵被一次次洗涤净化。


在很多小型寺庙甚至民众家中,即使没有雕刻,台阶下也是半圆形的月亮石。


在这里,我们遇到了一群前来游览的年轻人。他们找我爸给他们拍照,由于听不懂他们讲什么,老爸就把我招呼过去。拍完照,交谈几句就离开了。过了一会又见他们回来了,要求与我合影,我们摆了如下手势(难道是金属党)拍了好些照片。走之前还要了我的联系方式。


在埃勒的时候,我收到了照片最右边的小伙Isuru的消息,他说他的家乡在西部沿海城市卡鲁特拉(Kaluthara),那里有斯里兰卡最伟大的寺庙Kaluthara Bodiya,邀请我去他家乡作客。因为行程安排已满,我委婉拒绝了。后来他要了我的地址,成了我的笔友,至今还保持联系。


最后编辑于 2016-10-29 14:28

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versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-08 23:28

5楼

绕过树林,一座巨大的铁红色舍利塔在夕阳的照耀下格外引人注目。那种感觉,像是在黑暗中一刹那看到光明。



杰塔瓦纳拉玛舍利塔(Jetavanarama Dagoba)是斯里兰卡最大的舍利塔,据说最初有120米高,直径113米,当时只有埃及的大金字塔和附近的无畏山舍利塔才能与之匹敌。可惜几经战乱,如今高度只剩70米。即便如此,仍掩盖不住它恢弘的气势。


庞大的塔身由9000多万块红砖砌成,砖与砖之间由泥灰粘合。据计算,把这么多砖块拆下来,足够在伦敦和爱丁堡之间搭一座三米宽的桥。

最后编辑于 2016-10-11 22:58

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versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-13 23:38

6楼

妈妈在塔前祈祷

舍利塔周围的地面由石板铺就,即便在下午三四点,石头表面依然非常烫。我穿着袜子,都无法在一个地方站太久,只能不停绕塔转圈。想象一下,如果打赤脚,应该和铁板烧没什么两样吧... 所以来兰卡参观寺庙,记得多带一些旧袜子,参观完一个地方直接扔掉,别想着再穿回去了,试想一下把沾满土黑漆漆的袜子穿回鞋里是什么感受...


随着傍晚的临近,信徒们陆续聚集在塔前,在塔身上供奉鲜花。这时我才发现,当地人都是光着脚,光着脚,光着脚...


阿努拉德普勒另一个不得不提的地方便是圣菩提树(Sri Maha Bodhi)。传说印度阿育王的女儿从菩提迦叶,见证释迦牟尼悟道的那株菩提树上,取下了一段树枝,带到斯里兰卡移植于此。印度的那株老菩提树早已不知所终,而兰卡这株至今已有2300年之久,仍郁郁葱葱,是世界上被文字记载的最古老的树。


我们因为时间原因没去看那棵菩提树,这是杰塔瓦纳拉玛舍利塔边的菩提树,树下有一尊正在冥想的坐佛。



最后编辑于 2017-10-15 23:23

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versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-15 17:02

7楼


妈妈说,刚才我不在的时候,一大群孩子围着她转,像一群欢快的鸟儿,忽闪着大眼睛看着她。她向他们微笑,他们报以更加纯净的笑脸。“他们临走时纷纷对我喊‘爱与博望!’,是什么意思呀?”我笑道:“他们在祝福你呢。”


Ayubowan 是斯里兰卡人日常生活中频繁使用的词,相当于汉语的“你好”“再见”。不过对于生活在佛教国度的人们,这个词语还有相当的宗教意义,有“保佑你长寿”的意思。所以在斯里兰卡遇到别人对你双手合十,说一句 ayubowan,那是一种莫大的祝福呢。礼貌地回一句 ayubowan,别人也会觉得十分心暖。



临行前一周,我都没有把阿努拉德普勒纳入计划,直到买了一本中国国家地理出版的《斯里兰卡》,其中一张深蓝色天空下庞然斑驳的舍利塔的图片深深震撼了我,图片边上附了一句泰戈尔的诗:


    河岸对河流说:“我留不住你的浪花,就让我把你的足迹留在心里吧。”


我即刻修改了行程。如今想起来,即便是匆匆一瞥,阿努拉德普勒留给我的印象也太深。没法留下足迹,只能把你的每一秒都留在心里。

versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-16 14:53

8楼

那晚我们住在通往东郊小城米欣特莱(Mihintale)路上一家叫Hotel Black & White 的旅馆。独立小屋,有游泳池,50$一晚含早。用完早餐便驱车前往古城波隆纳鲁沃(Polonnaruwa),过了哈巴拉纳(Habarana)不久就进入米内瑞亚国家公园(Minneriya NP)的范围。这个国家公园以观象而著名,是斯里兰卡最容易观测到象群的地方。我们在路边的湖泊停留歇息,极目远眺,没有看到大象的踪迹。当然,真的想观象,最好乘坐公园的吉普车深入丛林,考虑到父母受不了颠簸就没有纳入行程。



路过一条小河的时候,Shehan停下车,神秘兮兮地说带我看一个好东西。看到我们下车,一个守在桥上的当地人马上下到河里,用鱼肉把一条大家伙引了上来。这条大蜥蜴足有两米长,大摇大摆地爬上岸,嘴里吐着信子。一开始我还以为是鳄鱼,仔细一看,是一条泽巨蜥(Water Monitor)。这家伙身上布满了金钱花纹,在溪流中寻找任何可以吃的肉类,这种不挑食的习性,使它能在别的大型动物无法生存的淡水区域栖息。瞧这粗壮的个头,被它尾巴扫一下可不是好玩的事,最好保持2米以上的距离。

versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-16 15:53

9楼


波隆纳鲁沃位于阿努拉德普勒以东100千米,是继阿努拉德普勒之后最重要的都城。7世纪之前,这里一直是皇家避难所和军事驻地。公元993年,南印度的朱罗王朝(Chola)侵略斯里兰卡并占领了都城阿努拉德普勒后迁都波隆纳鲁沃,后来僧伽罗国王维阇耶跋忽一世(Vijayabahu I)打败了朱罗王朝,赶走了侵略者后,正式定都波隆纳鲁沃。因此这座古城要比阿努拉德普勒年轻许多,是一脉继承并发展了僧伽罗文化艺术的第二个中心。


由于这种延续关系,相对于“西古城”阿努拉德普勒,人们把波隆纳鲁沃叫做“东古城”。

进入古城的遗址区,最先映入眼帘的是皇宫建筑群。波洛罗摩婆诃皇宫据说原来高达7层,如今只剩一堵3层的外墙。墙上的孔洞,应该是固定木结构的楼板所留下的。


议事厅(Audience Hall),底部四周刻有形态各异的大象的浮雕,入口处摆着两尊精美的狮子雕像。顶层的四排石柱上刻有文字,据说标明了各个议员在参会时就坐的座位。

versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-16 16:54

10楼

皇宫北面的四方庭院(Quadrangle)是遗址内最重要的建筑群之一,这里曾存放过佛牙,至今遗存有12座精美的古迹。


四方庭院中最显眼的要属这座圆形佛舍(Vatadage)了,它被誉为是波隆纳鲁沃遗址中最精巧典雅的建筑。圆形的屏风式外墙内有四尊坐佛,分别面向东南西北四个方位。


在台阶处遇到一对信徒,非常谦和地向我打招呼。行走在佛舍里,他们始终双手合十。圆形佛舍北门台阶处的守卫石和月亮石也堪称是波隆纳鲁沃最精美的。


最后编辑于 2016-10-29 14:29

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versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-16 17:08

11楼

哈塔达吉(Hatadage)是一座两层的佛舍,曾经存放过佛牙,传说是在60小时内建造出来的。站在入口处可以看见一条甬道通向最中心的三个佛像,都已残破不全。注意不要背对佛像合照,工作人员是有权制止并勒令删除照片的。


哈塔达吉的西侧有一部石书(Gal Pota),约有9米长,1.5米宽,0.5米厚,重达25吨,是斯里兰卡最长的石刻碑文。碑文记载了尼桑纳卡马拉国王的“丰功伟绩”,十足的一块“马屁碑”,哈哈。


versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-16 17:22

12楼

四方庭院的东北角有一座金字塔形的奇怪建筑,被称为“七层塔”(Sathmahal Pasada),如今只剩6层。除了名字外,它的一切都是个无人知晓的谜。


莲花佛堂和佛龛遗址

versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-16 18:16

13楼

再往北便是阿拉哈拉佛院(Alahana Pirivina),这是遗址区里最大的寺庙群。这里因一红一白两座佛塔而著名。红塔指的是“兰柯特塔”(Rankot), 高达54米,仿造阿努拉德普勒的鲁梵维利萨亚佛塔而建,是斯里兰卡第四大佛塔。据说每月的新月和满月日,佛学院的僧侣们都会来这里念诵佛经。而塔的东南两面,建造了古代斯里兰卡最大的藏经阁。


白塔指的便是不远处的“奇瑞塔”(Kiri),这个名字本身就是“牛奶”的意思。这座洁白的佛塔要不是有砖红色的藏经阁衬托,还真和灰白的天空融为一色呢。


白塔背后是壮观的兰卡提拉卡(Lankatilaka)佛殿,16米高的殿堂里矗立着一尊高达12米的无头立佛,给人一种无以名状的宏伟感。可惜内部被大面积损坏,外墙的浮雕保留得相对完整。不要错过这里。

versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-16 19:47

14楼

伽尔寺(Gal)是整个古迹区最值得造访的景点之一。由古代佚名艺术家在一整块巨大的花岗岩山体上雕刻而成,上面包含了一座佛龛和坐、立、卧三尊佛像。


最左边的是一尊坐佛,背靠的岩体上刻画着寺院浮雕。岩石本身的肌理线条保留在佛像上,如缥缈的烟雾,又像奔腾的水流,给人一种神秘虚无的动感。


中间的立佛高7米,双手交叠,胯部微微偏向右侧,呈现优雅的曲线,雕工异常柔美。据说雕刻的是佛祖弟子阿难陀(Ananda),他正为佛祖的涅槃而悲戚。


最右边是一尊卧佛,长14米。可以看到佛像的发髻和枕部的莲花都刻画的一丝不苟。这三尊佛像,象征着古代斯里兰卡雕刻艺术的巅峰。如今为了更好地保存佛像,人们在岩石上方加了钢棚遮盖,一定程度上影响拍摄。

由于很喜欢这里,就在对面的募捐箱里捐了钱。不在乎多少,在乎的是每一分都是真心诚意的付出。



去伽尔寺记得要带上联票哦,工作人员会撕下一张副联。这也是遗址区内唯一要单独检票的地方。

versemonger 8袋长老

发表于 2016-10-16 22:03

15楼

原以为今天波隆纳鲁沃的行程结束了,因为已经参观完所有打算参观的古迹,心满意足地准备启程去锡吉里耶,可Shehan说:别急啊,我再带你们去个好地方。


我们的七座大van开进了一条辙印颇深的泥巴路,在一个叫莲花池(Lotus pond)的地方稍作停留。这个莲花形状的池塘曾经是僧侣们净身沐浴的场所。


道路的尽头是著名的提瓦纳卡佛像屋(Tivanka Image House)。从大门走进去,过道两边的墙上绘满了鲜艳的壁画,这是波隆纳鲁沃唯一保存下来的壁画,自然是不许拍照的。最里边的大佛很有特点,虽然依稀只剩下躯干和腿部,但很明显可以看出它在膝盖、腰部和肩部有三道弯折,和一般立佛的姿态大相庭径,因此学者们普遍认为它是女性的雕像。


一般的游客到这里看看佛像就回去了,但Shehan对我眨眨眼睛,告诉我有一条密道,可以绕佛像走一圈。趁人少的时候,他对看守说了一句什么,看守挪开了侧门的栅栏,让我们进去。这是一扇非常小的门,像一个幽暗的山洞,需要蜷缩起来才能穿过。我们人手接过一炷香,紧挨着墙,小心翼翼,像是行走在地下墓室里。两边都是厚厚的高墙,是和外界完全隔绝的空间,没有一扇窗,昏暗幽静,只能听到脚步沙沙的声响。绕佛一匝后,看到亮光,从对面的门洞出来。据说在绕行的时候许愿,可是非常灵验的哦。


需要看守开后门的话要支付200r的小费,换取一次很独特的体验还是值得的。


出来后拍了佛像屋的外景。它的装饰风格和兰卡提拉卡神殿类似,雕刻华丽,颇有印度教神庙的味道。

最后编辑于 2016-10-30 14:37

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